Гость
Статьи
стоит ли поощерять …

стоит ли поощерять дружбу дочери с девочкой из более обеспеченной семьи?

Дочка очеь сдружилась с девочкой(обеим 4,5).Мама девочки очень настроена на общение тоже.Все бы хорошо,но семья новой подруги намного обеспеченней нашей.Пока ребенок это еще не очень понимает,хотя уже …

Гость
118 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Лада

48. вот лично для меня даже раз в месяц в кафе сходить уже дорого. мы ходим в определенное (бюджетное) место, где есть скидка, где всякие акции, где удобно и весело детям. а вот так зайти в по дороге в любое понравившееся место уже накладно. Помню с сыном пошли в парк, я взяла с собой сок, яблоко, в общем перекус. т.к. туда еще и ехать почти час, но парк современный, огромный. Разумеется там продавали мороженое, ребенок увидел и захотел. Нас спрашивают сколько? там шариками в рожок кладу и на вес продают. Я попросила вроде 2 шарика. в итоге около 200 р. вышел рожок. А если с двумя детьми так выходить каждые выходные?

У меня был другой вариант развития отношений бедная семья и богатая семья.
Я не особо стеснялась говорить подруге, что не могу позволить некие траты типа ее. В итоге она стала мне предлагать вещи от ее младшего брата, дочери. Поначалу я не отказывалась. А потом она мне скидывала уже откровенное барахло: игрушки, книжки, одежду. Вот реально я уже отнекивалась, а она через своего мужа отдала огромный мешок "На тебе Боже, что мне негоже".
А еще я часто была у нее в запасе, например, договаривается она с одной подругой чтобы погулять детьми, в назначенный день та отказывается. Ну конечно есть еще подруги и в итоге доходит очередь до нас. Кстати наши дети между собой хорошо ладили, играли и вспоминали друг друга. Но особенно это проявилось год назад, когда я получила приглашение на д/р дочки подруги. С тех пор мы не общаемся.

Лада

Кстати у меня есть приятельница, которая еще беднее чем мы. Там вообще ситуация ужасная. Я до этого не понимала как можно быть такой наглой и не сдавать деньги на всякие нужды в садике? так вот они как раз не сдавала - не было денег. Снимала комнату с дочкой, работала. Накоплений нет, внешне не выглядит беднотой, но когда она ездила из города в город, то брала билет в общем вагоне. Я, например, на таком вообще не ездила. Мы чаще берем в плацкарте, редко в купе (только если для комфорта детей) или экономкласс сидячие на экспресс. Тут разница уже заметна, а пока водили детей в одну группу, то я даже не догадывалась со стороны

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Верю, пример мужа перед глазами, у него два года выходных не было, подъем в 9, отбой в 2 ночи. Тогда никто особо не верил, что получится.. Теперь, когда получилось, часто слышу, что так не бывает , кто-то помог и тд. Люди видят то, что хотят видеть, впрочем, это их проблемы, но мысль простая-не всегда только у приспособленцов деньги, иногда это и парень с вашего двора просто умней, быстрей и предприимчивей.

Гость

ПриспособленцЕв****

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Но это не 90-е, это современность, про 90- е согласна, но, кто хотел, тот зарабатывал, некоторые челночили, хорошо имели, но и по ночам не спали а кто/то ныл и проклинал власть

Гость

ой, не нудите и не лезтье куда не надо.Дети при случае всегда найдут чему завидовать. Для этого не обязательно иметь богатую подругу. Вполне можно позавидовать просто игрушке подруги, которую подарили на др. От всего ребенка не спасешь. Если мама девочки адекватная, то дружите. С возрастом ваша дочь сама решит с кем дружить и таких подруг будет много. Ущербной чувствовать нельзя давать, иначе это станет нормой. Ущербной чувствовать можно не только из за недостатка денег, но из за того что кто то решает задачи по мат быстро, у кого- то дружная семья, у кого -то собака, у кого- то волосы густые. А у тебя этого нет. Воспитывайте в дочери чувство самоуважения, цельности и помогите понять ее плюсы.

Ольга
автор

Сообщение было удалено

Ну это ваши предрассудки, никто ж не говорит, чтоб ему покупали, но если хотят угостить, пригласить - почему нет? Или вы по гостям просто так не ходите, кроме родственников, и рассчитываетесь на выходе?
Это я писала, что мою угощают родители друга. Знаете, это даже плюс огромный - если с ребенком делятся, то и он будет делиться. Моя вот, если я выделяю денег на сладость, то идет покупает и делится со всеми во дворе, хотя у нас тоже средний достаток и происходит это редко. А ваша побежит и съест это в темном углу, т.к. она будет не привыкшая к взаимовыручке и сотрудничеству. Это твоё, а это моё. Если вы просто сядите на шею знакомым - с вами никто не захочет сам дружить, а вот если сотрудничать - то очень даже взаимовыгодно получается.

Гость
Ольга

Сообщение было удалено

Про темный угол-это сильно)).А я Автора понимаю.Никогда не разрешала таким вот добреньким в кавычках мамочкам тратиться на моего ребенка.Гордость должна быть.Не можешь себе купить,не можешь заработать,значит не твое.У меня 2 сына и в чем их точно нельзя упрекнуть,так это в жадности.А ваша может еще все раздает не потому что такая благородная,а потому что хочет чтобы лишний раз по головке погладили.

Гость

Я вижу проблему только в том, что вы идете на поводу и хотите во всем быть не хуже вашей обеспеченной подруги. У нас тоже есть такая знакомая семья. Мы перебиваемся, они шикуют. Вместе ходим куда-то, когда у нас есть деньги. Я так и говорю, что денег нет. Никто не смеется, не кичится достатком. Это не зазорно отказываться от мероприятий, потому что не по средствам. Глупо спускать деньги на билеты и потом покупать б/у сандалии для ребенка.

Роза
Гость

Сообщение было удалено

+миллиард

Рина

[quote="автор" message_id="50881659"]Маме девочки я объясняла ситуацию,но как тут писали выше,с материальными трудностями надо столкнуться,чтобы понять человека,который ниже тебя по финансовому статусу.Там,кстати,в этом отношении папа более адекватен.И еще такой момент.Называйте это глупостью,гордостью куриной,но я не хочу,чтобы за моего ребенка кто-н
платил,что-н ему покупал,если только речь не идет о близких родственниках.[/
quote]
Это не глупость и не гордость, а совершенно правильный подход.

Гость

Научите дочку выстраивать "связи" с детства. Если вы поставите вопрос так, что эта девочка может пригодиться в будущем и сможет помочь получить все, что есть у нее, то такое знакомство пойдет на пользу. Я дружила с более обеспеченными. Не завидовала сильно, всегда была рада быть у них дома. Жалею, что раньше не подумала о том, что они могут помочь с трудоустройством после университета, и как-то после школы разъехались и уже не общались.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это уже не дружба, а меркантильность. Сочувствую, что у Ваших подруг такая "подруга" как Вы.

Гость

а сколько билеты стоят и какое кафе?
интересно

Гость
Лада

Сообщение было удалено

в такой бедности рожать.. зачем

Ольга

[/quote]Это не глупость и не гордость, а совершенно правильный подход.[/quote]
Да, а потом из таких девочек вырастают женщины, которые не могут выделить денег из семейного бюджета на себя, не умеют получать подарки от мужчин, не умеют пользоваться связями и общаться с более успешными людьми на равных.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Объясните это её маме. И все.

Рина
Ольга

Сообщение было удалено

Это не глупость и не гордость, а совершенно правильный подход.Да, а потом из таких девочек вырастают женщины, которые не могут выделить денег из семейного бюджета на себя, не умеют получать подарки от мужчин, не умеют пользоваться связями и общаться с более успешными людьми на равных.
Куда вы бежите... У автора правильная позиция, она не попрошайка и не нищенка, а женщина которая следит за бюджетом. А вы обрисовали русскую деревню, 18 век))). И на минуточку, строительство дома это не прогулка по парку)

автор
Гость

Сообщение было удалено

Билеты стоят от700 до 1,500рэ.Приезжает детский театр из Москвы.
Кафе обходится каждый раз рублей на 500-т.Если учитывать,что мы с мужем заказываем себе оч.скромно.Дочка берет обычно фруктовый салат, пиццу,суфле,коктель+ либо фокусник подходит к нам,либо шарик покупаем.
1-2 раза в месяц мы такие вылазки всей семьей устраиваем.Для мамы ее подруги не проблема ходить так каждый день.
Я получаю в районе 20-ти,муж под 40-к.Для нашего городка это совсем не плохо.Но у нас стройка,стройматериалы после кризиса взметнулись в цене запредельно.И еще мы полностью содержим себя без надежды на кого-либо.

автор
Рина

Сообщение было удалено

Это не глупость и не гордость, а совершенно правильный подход.
Спасибо Вам за поддержку.

Гость
Лада

Сообщение было удалено

Читаю про рожок мороженого и плачу, какая бедность.

Роза
Гость

Сообщение было удалено

Да уж. Это просто нищета кромешная, аж в дрожь кинуло.((

Гость

У нас доход нормальный,но я тоже считаю 200 рэ за рожок дорогим удовольствием. За эти деньги можно брикет большой купить. Я просто жадная.

Ольга
Рина

Сообщение было удалено

Вообще то автор не спрашивает про себя, она спрашивает про дочку. А у вас с представлениями о жизни не порядок, если для вас выделить деньги на себя из бюджета и получать подарки у мужчины = попрошайка и нищенка. Никто ж не говорит, что попрошайничать надо... Просто если угощают-приглашают - не отказываться - ребенок, конечно,согласится, детям не важно сколько стоит и кто платит. Им важен процесс общения и дружбы. И если более состоятельные родители это понимают, возможно сами предложат какие-то выходы, чтоб сохранить дружбу своего ребенка.

Гостья

А почему нет? Тем более, что мама обеспеченной дочери очень даже не против такой дружбы. Просто надо в своё время объяснить дочке кое-что о деньгах.
И вот ещё. Меня, конечно, щас закидают тапками как меркантильную стерву, но всё же скажу. Пусть Ваша дочка вращается в том кругу. Может, от общения с теми людьми и она станет более материально успешной, чем Вы с мужем?
Но тут нужно развивать в дочери такие качества её личности, которые будут её "уникальной фишкой" в том обществе. Типа как компенсация за отсутствие миллионного счёта в банке.

Ольга
Гость

Сообщение было удалено

И я так считаю, и мой ребенок тоже. А вот её друг может её угостить. Другой раз я идя из магазина угощу их обоих обычными мороженками по 40р. И мне не будет жалко, потому что к моей дочери со стороны отношения как к своему ребенку и у меня к её другу такое же. Я своему ребенку не могу купить рожок за 200р, а вот за 40р - запросто, поэтому беру как брату и сестре. И мальчик из богатой семьи при этом заметьте не попрошайничает! и счастлив наравне с моей и нос не воротит.

Гость

А почему это плохо? Вот просто объясните...
Я росла в нищенской семейке, но почему -то пользовалась уважением на танцевальном кружке( был такой, причем бесплатный).
Заступилась как-то за одну такую богатую девочку ( она только одеждой сильно выделялась), меня послушали и гнобить ее не стали: она как бы под моей защитой.
Вот она была - еще та "песня". Могла в 14( тогда дружба началась) предложить за ее счет пойти в ресторан покушать .О, для нее было это просто.
Почему-то подруг у нее не было, ее родители были совсем не против, спросили, правда, где мои работают...
Но у меня родители в приличных местах работали, просто нищие были. И я так хорошо время проводила в ее квартире 6-комнатной. У нас там табор был дома...
Ничего плохого, в Институте я за нее переводы делала, она мне помогла после Института на работу приличную устроиться. Что плохого-то? Потом правда мы уехали из этого города - она в Москву, я -заграницу( знала два языка иностранных).

Рина
Ольга

Сообщение было удалено

Это вы в крайности кидаетесь... Я понимаю, когда приглашают на праздник, а не каждый божий день... По случаю...это совершенно другая тема. Автор, не хочет быть обязанной, не привыкла использовать людей и я считаю, что это очень хорошо. Дети могут дружить и без совмес.посещения развлекательных парков, театров, кафешек и т.д.

Гость
Рина

Сообщение было удалено

А почему? Мне моя подруга предлагала сходить куда-нибудь ( за ее счет, вернее -ее родителей), я с ней ходила. Все-равно ее почему-то не любили и никто с ней не дружил. Я помогала ей с уроками по тем предметам, которые сама знала хорошо. Мне это очень несложно было.
Наряды мы как-то не обсуждали вместе. Родители ее ничего против не имели, мы у нее в многокомнатной квартире часто толклись.
Ну одна была очень хорошо одета, другая - плохо. Пару раз нас спросили, почему нас родители (вроде мы -сестры) так по разному одевают, мы посмеялись , да и все.

Рина

83. Кроха сын пришёл к отцу... И далее по тексту...

Гость

Автор, очень хочется просто вас поддержать, вы очень хорошая мать, которая думает и о психологическом комфорте ребенка. Желаю вам всего самого лучшего.

Лада
Гость

Сообщение было удалено

Знаете, когда она забеременела, то у нее тогда все было лучше. Но жених пропал с накопленными деньгами и многое изменилось. У этой женщины нет родителей, есть брат, с которым она дружна (и с его семьей) и любимая дочка.
Вот так получилось. Она сильно экономит. Но не стала злой, дерганной, равнодушной к жизни женщиной. Дочка занимается музыкой.
А если вы про меня написали, то тут да, соглашусь с вам: зачем я родила детей раньше чем могла бы? но так уж получилось.

Прекрасная Незнакомка

Сообщение было удалено

у меня тож самое было. когда выросла перестала общаться с этими ****

Гость

была такая подруга, как разбогатели, через пару лет убежала к богатым, когда я разбогатела, уже во взрослом возрасте, то пыталась возобновить отношения, но фигушки. Если приглашаю в кафе и т.п. друзей дочки, то сама все оплачиваю безоговорочно, и в такой форме, что они не чувствуют себя не ровней или за них платят

гречанка

не 27 лет ) я с 5 лет дружу с девочкой из очень бедной семьи. мы лучшие подруги. она меня младше на год. мы жили в одном дворе. Моя мама ВСЕГДА покапала ей на праздники например полные наборы школьных принадлежностей! каждый сезон зима лето то есть 2 раза в год мама перебирала все мои вещи и я несла им мешки с трусами, колготками, платьями, куртками. все вещи в хороших состояниях и ее мама бережно к ним относилась очень и кстати у них до сих пор эти вещи дома) для внуков…))

я с ней занималась английским и немецким по моим учебникам из частной школы.
мы знаем все друг о друге.

когда она закончила школу отец помог ей поступить в один из лучших университетов и моя семья оплатила сразу же в нем образование так как ее родители не могут платить такую сумму, а устроили ее туда мои.

Если родители второго ребенка и правда богатые то для них это все вообще не ощутится.

когда она закончила универ мой папа устроил ее на работу.
вот и все .
ее родители классные. они никогда не считали что им кто-то должен. а нашу помощь воспринимали с благодарностью. но не чувствовали себя должными так как наша помощь это мелочь так как мы обеспечены.

я всегда за нее везде платила кстати когда гуляли. она мне как сестра.

в случае хороших родителей адекватных такая дружба может улучшить жизнь обоих детей. а если тараканы в голове то лучше чтобы они не дружили….

еще мы три раза ее на море брали.
ну в общем всю жизнь она в нашей жизни, как будто бы двоюродная сестра например.
и дальше я всегда если ей надо будет помогу.

все ее подружки и знакомые университетские или другие спрашивают удивленно у нее всегда откуда мы дружим )))

общались мы всегда с ней на равных.
дружба с детства самая классная. мы во всем друг друг поддерживаем.

гречанка

на др еще моя мама например ей телефон покупала, ноутбук, то есть осознанно выбирала подарки нужные ребенку и облегчала траты ее родителей. это не баловство.
это !!!!нормальное !!! отношение богатой женщины к ребенку который у них дома как у себя.

я не понимаю как они могут звать вас на концерт и не купить вам билеты. в голове не укладывается.

это все равно что мой папа бы когда устроил подругу в универ не заплатил бы за учебу. типа сами платите ваша же дочь учится ( а у них реально нет 200 000 в год, просто НЕТ)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я завидодвала своей "бедной" подруге - ее родители инженеры в голодые 90-ые делали шикарный стол - мама умела и любила готовить, выращивали на даче кучу всего, приносили из леса. ДОма была у них любящая уютная обстановка.

А мои более обеспеченные родители ругались постоянно, готовили какую-то фигню - мама не заморчивалась - злилась на отца. (( дома был ад (

Гость
Такая

Сообщение было удалено

вполне возможно не понимает. На моей бывшей работе работала одна деушка по блату. Я же пришла сама и с низов пробивалась. Неплохая девушка, приветливая, не вредная, не задирающая нос. Но ей платили нехило, муж зарабатывал нехило. А я все сама. И она искренне удивлялась, почему я не езжу на такси.

Я как-то не выдержала и говорю "Знаешь, Римма, не все могут позволить себе такси", Она удивилась, но больше таких предложений не делала. Общались мы с ней нормально. Просто потом я ушла с этой работы и общение постепенно сошло на нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да-да! я тоже не понимаю знакомую, которая скрывает от мужа свои деньги, врет и изворачивается, что ей выплатили столько-то, а часть себе откладывает на "булавки".

У нас с мужем деньги в общей баночке и коды карточек друг друга мы знаем. Мало ли что! Вот я загремела в больницу - он снял ВСЕ деньги с моей и своей карт (разумеется, по договоренности со мной), чтоб оплатить лечение.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

умиляют те, которым влом работать, но они считают, что те, кто смог карьеру сделать и деньги заработать - по блату-воровству все.

Я вот пахала - с нуля - САМА заработала себе на жилье.

Гость
Лада

Сообщение было удалено

воооот! пример злобной нищенки. Ей богатая подруга помогала по доброте душевной - оказалось, что "Отдает барахло", А что она должна была вам отдавать? может квартиру-машину "лишние"? Прямо противно от вашего поста (( вот и дружи с теме, что беднее тебя - помогай им - потом окажешься обплеванной (

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как про меня писано. Все точно также.тоже приходила из дома обеспеченной подруги и - хотелось повеситься. Нет,я знаю семьи,где мать буквально сутками живет на работе,а после 4 часов сна- снова на подработку. Там понятно,что мать из кожи лезет,чтоб детей на ноги постаыить. Ну у меня к сожалению не было такой работящей любящей матери((((((((((

Гость

мда уш.. ненавижу мажоров

Гость

Хорошие советы дали, от всех проявлений неравенства ребенка не убережешь, а вот воспитать в нем самоуважение к себе в любом положении это важно. У нас была обычная семья и была девочка в классе существенно более обеспеченная, и наоборот дети, чьи родители практически нищенствовали. Дружили со всеми, ходили в гости (хотя последние жили в частном секторе, в более чем скромных условиях). Мне с детства объясняли, что выделяться надо мозгами и талантами (в последствии эта теория не подвела :П ) и я никакого дискомфорта не испытывала, та девочка наоборот искала моего расположения. Такая же ситуация у мужа, с его "богатым другом" общаемся до сих пор и он чаще звонит и предлагает встретиться))

Гость

Не всегда, но чаще всего, более состоятельные люди ответственнее подходят к обучению и развитию и для вашего ребенка это может быть примером и стимулом, но согласна, что слишком поощрять чужие траты на свое чадо не стоит,здесь как раз ребенок может сам сделать нелестные выводы. Заявить о своих мат. возможностях абсолютно нормально, и как писали выше всегда можно компенсировать это какими-то доступными развлечениями со своей стороны, например, выбраться загород на пикник или взять детей на пляж. Главное не давайте установок "богатые, значит награбили", "повезло" это тупиковый путь, ребенок озлобится и будет уверен делай что-то не делай, учись -не учись толку не будет, а это не так!

Лада
Гость

Сообщение было удалено

Извините, но я сама отдаю вещи, игрушки, приборы после детей и понимаю что можно отдать, а что можно лишь выкинуть, а что-то лучше вынести во двор, к песочнице. Отдавать сломанные карандаши, грязные вещи, неполные наборы игр это как?
Я на днях отдам детский стульчик для кормления и сама предложила выслать его фото, чтобы люди оценили - нужен ли он им такой? Вещь не новая, отдаю даром даже без всяких шоколадок-соков как иногда просят мамочки. А всучивать знакомым под видом подарка и расхваливать его (он стоил столько-то, мне привозили его на заказ, мой сын обожал сидеть за ним) это некультурно, нетактично и глупо.

Знаете, гордость и уважение к себе имеют и нищие. Поэтому автор и задалась вопросом - уместно ли поддерживать такую дружбу.

Влада

Зависит от людей. У меня тоже была такая подружка с самого детского сада. Она была очень простая, замечательные родители. Она вела себя так, что я никогда даже и подумать не могла о том, что она такая богатая и у нее есть все, а у меня нет. Она всегда угощала меня чем-то, могла заплатить за меня. Но дружба детства разбилась в дребезги, полюбили одного парня))

Нормально это, отстаньте от ребенка, она еще маленькая пусть дружит с тем с кем захочет сама без вашего вмешательства.

Ляля
Гость

Сообщение было удалено

Была у меня такая одноклассница, наши мамы дружили так что мы и после школы не потеряли друг друга из виду, так вот барышня всегда предпочитала дружить с исключительно обеспеченными девушками, со мной видимо дружба завязалась на почве того,что я была старостой, т.е.человеком для нее тоже полезным. Пока были школьницами и она не брезговала напрашиваться поесть-поиграть-поразвлечься за счёт обеспеченных подруг ситуация была более-менее, когда стали студентками и у нее возросли запросы, то она в "лишней" подружкиной квартире жить собралась, то подруга ей должна поездку в Германию оплатить потому что сама туда едет отдохнуть, то там уже родители подруг вмешались и открыли дочкам глаза на этот аттракцион неслыханной щедрости. В результате меркантильная девица осталась вообще без подруг.

Гость

лучше не надо. я в детстве очень сильно завидовала знакомой богатой девочке и комплексовала. у нее было штук 10 разных барби, и все ждя них (шкаф,холодильник,машина и т.д.) какие-то новомодные дорогие игры и т.д. у меня было 2 куклы, которые не барби, а подделка под них, к ним никакой мебели, ничего