Гость
Статьи
Как быть с осиротевшим …

Как быть с осиротевшим племянником!?

Не знаю зачем пишу,понимаю,что никто за меня не решит,но хотелось бы взгляд со стороны,особенно,если вдруг есть психологи...Ситуация такова,что трагически погибла семья брата и остался ребенок,мальчик 13 лет,я с ним общалась за всю жизнь очень мало,только когда совсем был маленький иногда сидела с ним,когда родителям надо было куда-нибудь сходить и несколько раз уже в подростковом возрасте он приходил с родителями в гости,т.е. он меня знает,но теплых отношений и привычки нет! Так вот возник вопрос,на кого оформлять опеку и с кем жить ребенку, со мной (я замужем,детей нет,мне 35 лет),или с бабушкой его матери? К бабушке он привык,часто с ней бывает на даче и т.д.,она относительно не старая еще,где-то 57 лет ей,работает,но имеет несколько заболеваний и недавно перенесла операцию...Этот вопрос еще не обсуждался,но висит в воздухе,я должна заняться его воспитанием,или лучше доверить это бабушке? Мое сердце молчит,хоть и тревожно за его судьбу,но я его совсем не знаю...((

Автор
158 ответов
Последний — Перейти
Гость

Ну тут уж точно никто ничего вам не подскажет

МаняПулятор

это трудный выбор. Лет 5 неадеквата, если гормоны забьют разум и потом неизвестно, что победит...

Гость

пустой выхлоп в воздух-та бабушка вам и не отдаст ребенка,несмотря на все свои болезни,она ему ближе во всех смыслах,и в моральном и в юридическом.
и вас вообще,кто-то просит его взять под опеку?

Гость

Бабушке. А Вы помогайте материально.

Автор

Я боюсь бабушке могут и не дать опеку,т.к. там надо справку о здоровье предоставлять...( А еще мы вроде с мужем молодые и без детей,вроде как может и мы должны лучше заняться ребенком.Я пока в растерянности,да и бабушка молчит,не знаю как начать разговор...

Гость

Не надо делать из 57-летней женщины немощную старуху. В этом возрасте она способна заботиться о 13-летнем внуке, тем более, что он может ей помогать физически. Это им обоим будет полезно. Спокойно отдавайте бразды правления бабушке, они друг другу ближе.

Гость

Соболезную вам, автор. Как бы сделала я, оформила бы опеку на себя обязательно, но жил бы он пока с бабушкой. Помогала бы материально и физически им. Объясню. Раз бабуля не совсем здорова и может случится так, что и ее не станет, то лучше сразу на всякий случай оформить на себя. Но пока, сейчас, он и его бабушка нужны друг другу очень сильно, поэтому не стоит забирать ребенка к себе, лучше понемногу попривыкать друг к другу, приходя в гости...чаще и чаще, а дальше видно будет.

Гость

для начала поговорить с бабушкой и ребенком. Откровенно высказать свои сомнения и выслушать все стороны. И только тогда принимать общее решение.Но, конечно, бОльшая ответственность на Вас просто в силу возраста и родства.

Автор

Ну я была бы рада,что бы ребенок был с бабушкой,но это не я делаю из нее немощную старуху,а таково ее состояние здоровья на данный момент,хотя возраст еще достаточно молодой и в общем-то она энергичная и продвинутая женщина и вовсе не выглядит древней бабулей и,если честно,меня бы устроило,что бы она взяла заботу на себя,но мальчику 13 лет,пока он еще совсем ребенок и даже как-то слишком,его просто набаловали,вот я и думаю,как же бабушка его будет воспитывать,все же может лучше было бы,что бы это сделали мы с мужем,конечно,не сразу,нам надо для начала привыкнуть др.к др...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну какая бабуля в 57 лет, вы о чем? Работающая, активная женщина. Исходить надо из интересов ребенка и, надеюсь, органы опеки так и поступят. Вообще не понимаю, почему автор озаботилась этим вопросом, не имея контакта с ребенком и даже не поговорив с бабушкой. Надеюсь, не о квартире речь.

Автор

Странная вы,я же не пишу,что она старуха,но есть серьезные проблемы со здоровьем,не все в 57 лет полны сил и здоровья,а квартира,ясно,что ребенку достанется,при чем здесь это! И как мне не заботится об этом вопросе,если есть такая проблема...Если нечего посоветовать-не пишите глупости и нелепые подозрения...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я тоже подумала,что там есть какая-то собственность и автор решила прощупать почву -возможно ли ей получить опекунство и воспользоваться мат благами погибших родственников

Гость
Автор

Сообщение было удалено

вы с ребенком долго не общались и не знаете его,а тут вдруг озаботились-тут подозрения явно не нелепые...а вообще ,с этой семьей вы общались? с братом,золовкой?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Что за люди на вумане,какой раз зарекаюсь здесь писать что либо!( Прошу не писать ерунду,квартира на ребенке-вопрос закрыт! Я обеспечена всем. Интересует только вопрос который я задала,а не домыслы! Откуда здесь столько странных людей,часто наблюдаю-у людей горе,просят совета,или поддержки,так обязательно еще наплюют тут в душу мерзкими комментариями...(

Гость

извините,ошиблась-золовка-это вы,имела в виду с невесткой.
к тому же ребенку уже 13 лет-это тот возраст,когда его самого в органах опеки спросят с кем он хочет жить.и вряд ли он выберет практически незнакомую тетку,так что вам не на что надеятся

Гость
Автор

Сообщение было удалено

я уже задавала вопрос,но вы не ответили-вас вообще кто-то просил стать опекуном?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вы видимо читаете меня бегло,если решили,что я надеюсь и хочу этого...Отдохните лучше от злобных комментов,не до этого...

Гость
Автор

Сообщение было удалено

если б не надеялись,то и тему бы не создали

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Темя не про это,идите с богом...

Гость

Спокойнее, автор. Комментарии не мерзкие, а вполне закономерные в вашей ситуации. Не надо изображать из себя оскорбленную мать Терезу. Если бы вы заботились об этом ребенке, вопрос бы звучал по-другому. Не с кем ему жить, а как вы можете ему помочь. А вам хочется руководить ситуацией, хотя вас никто об этом не просил, и воспитывать чужого почти взрослого ребенка, не спрашивая его мнения об этом. Так что, вопросы, которые вам не нравятся, вполне закономерны, и не стоит оскорблять людей, которые их задают. Ваша реакция только еще больше наводит на мысль, почему вы так озаботились ситуацией.

Гость

Вы молодая, оформите опеку на себя, только узнайте подробности, могут ходить комиссии с проверками, а вдруг мальчик захочет жить с бабушкой? Это может создать проблемы.
Вам в любом случае придется участвовать, возможно оплачивать учебу. Выучить его и дать образование вы обязаны перед его родителями.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно, моей маме 62, а внучке её любимой 8, так уверенна, что мама, случись, не дай бог, такое, вырастила бы её и никому бы не отдала. Единственное, вам придётся материально, конечно, помогать.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот и я думаю,что вроде как молодая и должна,но если он будет жить с бабушкой,я не смогу особо заниматься им,а брать к себе его в таком возрасте тоже не знаю-правильно ли вырывать его из привычной среды,но опека может отказать ведь больной бабушке,просто много слышала таких случаев и тогда я вообще не знаю как найти к нему подход и стать близкой,поэтому хотелось бы услышать совета,например ,психолога...Но мальчик,кстати, ко мне настроен вполне дружелюбно и я даже допускаю,что сам захочет быть со мной,хотя мы и не близки особо...

Автор

Сообщение было удалено

Автор, Вы так и скажите, что хотите этого ребенка взять к себе на воспитание, а бабушка явно будет против и что делать?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну ситуация разные бывают,а я вот пока не уверена,что бабушка хочет этого,у нее и с дочерью отношения были сложные...Мне было бы проще,если бы она взяла это на себя,а я бы помогала,но вот,что думает она и почему молчит...

Автор
mskd_cat22

Сообщение было удалено

Ну вообще я хочу,что бы она взяла на воспитание ,а я помогала,а что хочет бабушка-не знаю и,что решит опека,поэтому тревожно...Был бы он еще маленький,а так сложнее строить отношения,наверное...(

Гость
Автор

Сообщение было удалено

а поговорить с бабушкой не судьба? как вообще может быть, что вы не обсуждали этот вопрос?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вот это меня и волнует,что мы уже встречались,она плакала,как ей тяжело и все такое,но ни слова о дальнейшей судьбе мальчика,а мне неудобно начать разговор,думаю ей и так плохо,еще после операции,потом поговорим,недавно она звонила и опять не слова и я уже напряглась поэтому...Ведь я думала,что само собой разумеющееся,что она будет опекун,но может она думает иначе,не знаю...

Гость

Вам нужно обсудить все с бабушкой. Сейчас все зависит от ее решения. Захочет она взять- вы просто в помощь . А вот если она не возьмет..... Тут придется вам как то. Странно что молчит бабушка. Сейчас она самый родной и близкий этому ребенку человек. Мальчику в любом случае скажите, что он не одинок, что вы всегда готовы ему помочь, ему , наверное, важно это услышать хоть от кого то. Узнать что его не бросят.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Значит нужно ее спросить прямо. Без намеков- а прямо и просто: как быть дальше с ребенком, что она решила и какая помощь от вас требуется. Не тяните, автор. Иногда вещи надо называть своими именами и не бояться задавать прямые вопросы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

если не хотите воспитывать его, то вот вариант

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Меня просто убивает это молчание бабушки,я даже боюсь начать разговор,боюсь,что она ждет инициативы от меня,но вообще странно все это...А мальчику,конечно,тяжело,буду поддерживать в любом случае,просто было бы лучше,что бы бабушка сейчас проявила инициативу...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вы правы,но иногда так тяжело быть прямолинейной,особенно,когда боишься услышать не такой ответ...(

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я не против,но что скажет бабушка...

Гость

Автор вы очень много пишете о бабушке и ни слова о мальчике, какой он, трудный ли, вызывает у вас симпатию или жалость, хотите ли вы взять его себе?
Бабушке скорее всего опеку дадут, т.к. человеку нет 60 лет.
В вас не чувствуется желание заниматься этим ребенком, потому ориентируйтесь по ситуации. Дадут бабушке опеку - гора с плеч. Заглядывайте к ним иногда, помогайте чем сможете, если хотите.
Не дадут опеку, значит эта ответственность на вас.
А рваться впереди бабушки просить мальчика на воспитание не советую, и родные дети дело нелегкое, чужой ребенок тем более. Или сначала возьмите его к себе на пару недель, присмотритесь как вам вместе живется, получается ли контакт, потом решение принимайте.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Действительно. Сейчас в родами в 45 никого не удивишь, все считают это чуть ли не нормой. Бабушка молодая.

Автор

Гость 35,ну я и не рвусь поэтому,просто мысли в голове всякие и волнения-это естественно в такой ситуации,все же он мне не чужой,я чувствую ответственность,жалость и волнуюсь за его судьбу...А напрягает,что бабушка молчит и не спешит в опеку и как будто чего-то ждет,еще странно,что она его не забрала к себе,а приехала к нему без мужа (не родной дед), так вот дед недавно мне тоже звонил по одному вопросу и между делом сказал,что бабушка пока поживет с ним,пока не уладится,а дальше будем решать...Я еще больше напряглась,но распрашивать не стала,все же не с ним этот вопрос решать.Вот я и пришла к выводу,что может они ждут,что я его возьму и не знаю,как себя вести и как разговор вести...Я уже писала,что для меня,конечно,проще,если ребенок с ними будет,а я принимать участие,но меня не покидает мысль,что они хотят наоборот...А взять его на 2 недели-не думаю,что это хорошая мысль,столько перемен для него-это слишком,надо сразу что-то решать и что бы он привыкал к обстановке,а не проводить испытания,а потом возвращать,если что,как-то не правильно будет...

Kettik

Автор,Ваш вопрос очень серьёзный! Решается вопрос о дальнейшей судьбе 4 людей: вас, мужа, мальчика, вашей мамы. Я считаю что данный вопрос нельзя обсуждать публично. Напишите мне kettik2014@yandex.ru. Я подскажу как правильно оценить все, куда обратиться за профессиональной поддержкой и принять решение. Ваше решение. Которое изменит жизни 4 человек!

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да кто же спорит,но от этого не легче,если здоровье плохое,да и ощущение,что желанием она не горит воспитывать...

Автор
Kettik

Сообщение было удалено

Спасибо,а вы психолог,если что я завтра напишу вам возможно,если будут вопросы!?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, ну у вас же нет детей, вам сам Бог велел забрать мальчика. Был бы ещё маленький, я бы сомневалась. А так... Жалко парнишку, самый ранимый возраст. Бабушка с кучей болячек, после операции. Вам вообще какой совет нужен? По мне так без вариантов. Сразу бы забрала к себе, даже если бы свои дети были

Гость
Автор

Сообщение было удалено

бабушка молчит надеясь на вашу совесть и порядочность А у вас нет ни того, ни другого

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Как раз с маленькими легче,еще не понимают,а тут состоявшийся человечек,подросток уже,даже не представляю...Мне жаль его до боли,только и думаю о нем,поэтому сомневаюсь,как лучше поступить,так что бы для него было лучше,просто,наверное,бабушка ближе,с ней он больше проводил время,а смогу ли я стать для него близкой,а то что нет своих детей это да,как будто знак,я думала об этом...(

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вы в своем уме,тему-то читали?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, вы же никого не любите и не жалеете. Ребенок вам по фигу, родная мама тоже. Действительно вам лучше не оформлять опекунство. Это будет лишь никому не нужная формальность. Может лучше сразу в детский дом? Там хоть о ребенке кто-нибудь позаботится. Может добрая душа попадется.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Да, читаю. Вы просто омерзительны

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Идите...спать,раз думать не умеете!

Гость
Автор

Сообщение было удалено

У вас-то горе с какого бока-прпека? Квартира мальчику достанется после 18 лет. Надеюсь в детском доме этот вопрос решаем

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А ни у кого никаких сомнений нет, что вы не хотите мальчика на себя вешать. Где тут злобные комментарии?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Квартирные вопросы решайте в другой теме,здесь не об этом!