Добрый день, дамы! Может кто-то сталкивался с приобретением дома по военной ипотеке? В законе написано, что кроме квартиры мы имеем право приобрести земельный участок с домом...но, как выяснилось, банки не одобряют покупку дома в СНТ. Какой банк посоветуете?
вы для начала поймите разницу между садовым товариществом и ИЖС. Это совсем разные категории по документам и банк тут ни при чем.
Хотите дом в СТ, берите потреб.кредит и покупайте, в ипотеку не дадут.
Сообщение было удалено
мы понимаем разницу=) разницы так таковой нет. ИЖС это та же деревня. Только без охраны. Люди приезжает пожить летом, другие живут круглый год
Сообщение было удалено
не на ту разницу смотрите вы в бумажки смотрите. Вы загляните в жилищный кодекс.
Или например, захотят построить дорогу, что будет в случае с садовым домиком, а что с ИЖС.
Я не знаю всех тонкостей, может Димыч вам поможет, он дом строит, должен знать нюансы.
Сообщение было удалено
И с правовой и с практической точки зрения, разница между СНТ и ИЖС огромна.
Например, дом в СНТ с вероятностью 99,9% будет нежилым. Поэтому вам военную ипотеку на него не только банк не одобрит, но и минобороны или кто там ее со стороны государства одобряет.
Потому что военную ипотеку на покупку жилья государство дает, а не на покупку нежилого дома.
а в садовый дом можно прописаться? просто интересно.
Друзья купили участок ИЖС, на участке домик, по сути сарай, без воды, отопления, газа и т.д. площадью около 25 м2, они там прописаны.
Сообщение было удалено
В теории. Прецеденты есть. Только очень упорным нужно быть и по судам готовым бегать. И успех возможен только при условии нахождения дачки на землях поселений. Что далеко не всегда бывает.
Там вопрос, насколько я знаю, как упирается в признание дачки (т.е. нежилого дома по умолчанию) жилым домом. Правда, я это по слухам знаю, т.к. тема меня не касается - у меня тоже ИЖС.
Сообщение было удалено
Димыч, а если выбирать для строительства хорошего дома, что лучше - ИЖС или ЛПХ?
Сообщение было удалено
без разницы. И то и другое - земли поселений.
Сообщение было удалено
Разница есть.
1. На ЛПХ соседи могут любую живность заводить без согласования с вами. Например, корову могут завести или хрющек :) А на ИЖС корова у соседей без вашего согласия никак не появится :)
2. ЛПХ обычно в сельских населенных пунктах, а ИЖС - в городских. Соотв. у первых всегда электричество по наиболее халявному тарифу, а у вторых - только при отсутствии газа.
Сообщение было удалено
спасибо!
у родителей ИЖС, ну, там земля такая, не сельхоз - электричество по улице ставят бесплатно, платить надо только за то, что на участке.
просто когда то давно уперлась рогом - смотрела участок, обещали ИЖС, доки показали - ЛПХ, я отказалась, продавец не понял и обиделся
Берите квартиру, продавайте, а потом берите что хотите. Дача как единственное жилье - это отсутствие врачей, школы и проч.
Сообщение было удалено
Если вы соседских коров не боитесь, то ЛПХ (вернее, сельское поселение, но, скорее всего, ЛПХ будет именно в таком поселении), в принципе, лучше. По крайней мере, при наличии газа тариф на электричество будет дешевле, чем у ИЖСников с газом. И нормативы на халявную протяжку газа и электричества распространяются на бо`льшую дистацию от сетей.
Если газа нет и не планируется, а электричество в пределах 100м - разницы нет. Кроме гипотетической соседской коровы в ЛПХ.
В Подмосковье очень много хороших предложений. И на мой взгляд, самым хорошим из них мне показался Павловский квартал. Поблизости природа, ТЦ , спортплощадки. К тому же Сбербанк предоставляет военную ипотеку по нему. Банк надежный и мы с мужем недолго думая, подписали документы. Вот-вот выдадут ключи.