Сегодня было собрание по поводу выпускного, сумма не маленькая, за все мероприятия около 50 тысяч, забрать диплом - порядка 15-ти. Условились внести по 5, как я и рассчитывала, но тут выясняется, что …
Сообщение было удалено
Свои подачки неполученные считаете вы. Вам и правда не помешала бы работа. Добрее будете , и поменьше станете считать продукты на праздничных чужих столах.
Сообщение было удалено
КУрсы при МГТУ Баумана были - бесплатная физмат школа, не было репетов , только анг., уж русский все как-то сами осиливали
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
"Да, тогда собирали на еду в основном, на стол педагогам."
ваши слова?
"Желаю вам найти работу, чтобы оплачивать то, что вам необходимо не ожидая оплаты от других."
а эти?
ну и сам пост. перечитайте, может поймете, кто и что у кого сосчитал
Сообщение было удалено
не надо чудить, все был бесплатно до начала 90-х , и обувь танцевальную покупали за бюджетные деньги и костюмы шили, и в туры и лагеря всех возили. Я ходила на курсы анг. бесплатные при местном вузе. , но не просто курсы , а школа гуманитарная была и 2 часа анг. в неделю
Сообщение было удалено
за мою музыкальную школу платили 23 рубля в месяц. за лагерь - 20 рублей (часть стоимости)ю
20 р это посильно было всем и 23 р тоже, если лагерь заводской ещё дешевле было...
Сообщение было удалено
ну вообще-то при средней зарплате 120-130 рублей, 23 рубля каждый месяц это совсем немало. а были и те, кто получал 90. медсестры, например. за квартиру (трешку) платили 13 рублей.
я-атор поста про мой несотоявшийся выпускной.ЗНАЧИТ НАЧИНАЮ РУШИТЬ СТЕРЕОТИПЫ.1.В 93-Г. детям-подросткам можнобылозаработать только летом.НО ПОСКОЛЬКУ ПОСЛЕДНИЙ ЭКЗАМЕН БЫЛ У МЕНЯ 18-19 ИЮНЯ,ТО СЛЕДОВАТЕЛЬНО ПОЙТИ УСТРОИТЬСЯ Я МОГЛА ТОЛЬКО 1ИЮЛЯ.(что и сделала)....2.нИКТО В НАШЕЙ ШКОЛЕ КРАСИВО ШИТЬ НЕ УМЕЛ,нас этому не учили можно сказать.Я конечно умею связать варежки-носочки и сшить фартук.но в такой одежде не пойдешь на выпускной.верно?3. Кружков в городе у нас было несколько,балалайка и вязания.Ни к тому,ни к другому таланта не имела и желания тоже.Выпускной был у моего класса очень скромный-мало у кого была денежная работа тогда.
Сообщение было удалено
тогда надо было в клубе на баяне бесплатно играть
Сообщение было удалено
вы жуть осведомленная в ценах прошлых лет, вам сколько лет???
Сообщение было удалено
Выпускной 92 год облцентр-180 км до столицы, сдавали сколько понятия не имею, плюс всем принести банку компота или варенья - разводили с водой, картошки штук по 5-10- сколько не жалко, пришли мы с подругами это сдавать ,а в классе на полу заготовки рядами, выпускной в школе был-4 класса , всего 100, видели ночь -гуляли всю ночь до утра...
Сообщение было удалено
Бред какой-то. Обратитесь в комитет по образованию с вопросом, что за цены за вручение диплома? Вам очень быстро его бесплатно отдадут еще и с извинениями
[quote="Гость"]вы жуть осведомленная в ценах прошлых лет, вам сколько лет???[/lf cnfhfz quote]
да старая я, старая))) 39 мне уже)) цены помню хорошо, потому что мои родители со мной многие вопросы бюджета семейного обсуждали. и в магазины я сама ходила с 6 лет за продуктами, и одежду всегда с моим участием покупали.
Сообщение было удалено
И мне 39, но зачем со мной надо было бюджет обсуждать, когда мне лет 10-12 было???
В этом году мой сын закончил школу, облцентр , сдавали по 11000, это подарки учителям, цветы, кафе , из педколлектива была завуч, директор и штук 5 учителей, многие просто не пошли. Сюда вошли автобусы от школы до кафе, всякие бантики , фото, видео. Можно было сэкономить на видео , взяли огромные деньги , а видео так и не получили пока- типа оператор занят. Дети бы сами себя лучше поснимали , они теперь такие и монтировать все сами могут, не хуже этих операторов. У кого особо денег и желания пойти не было вообще сдали только на цветы и бантики и подарки учителям.Что-то там классная заикалась, что у кого проблемы могут возникнуть надо за них заплатить, я сразу сказала, тогда пусть сами дети зарабатывают себе на выпускной. Далее костюм 8500 ( планировали 2 покупать - обошлись одним), рубаха 3000 ( М. Дутти) 2200 ремень, 3500 ботинки, 350 бабочка, 120 р носки, с собой на "карман" 700 р и ..подарок сыну на окончание школы часы швейцарские за 14500. Вот таки дела...
Сообщение было удалено
затем, чтобы ребенок понимал, сколько в семье денег, на что они тратятся, что мы можем себе позволить, какие траты постоянные и обязательные, а какие - найс ту хэв. это часть семейного воспитания - научить ребенка обращаться с деньгами на примере собсвенной семьи.
Я лично совсем не собираюсь отчитываться с детьми и посвящать их в тонкости моей финансовой ситуации
Что-то можно объяснить, но не в 10-12 лет же...сколько я трачу на их еду и лагерь...
Сообщение было удалено
Это шутка? Мои дети в 5 лет знали, почему мы ходим в один бассейн, а не в другой и почему мы не посещаем театры и дисгейленды ежедневно. В вопросы распоряжения денежными средствами они были посвящены пракьически с рождения, при любой ситуации когда происходила оплата того или иного продукта
Квитанции об оплате сада и кружков они отдавали лично в руки преподам.
Странные вы люди, в 5 лет ребенок не может иметь представления о размерах ваших доходов в сравнении с кем-то. Или в 5 лет они средний уровень ЗП в вашем регионе знают??? Вы что все чеки им показываете и рассказываете , где что купили и сколько сэкономили???
Вы чек съедаете на кассе не давая посмотреть ребенку? Это фобия такая все скрывать? В лет лет любой ребенок знает, что весь магазин мама не купит, так как это стоит денег, а мама зарабатывает не бесконечное количество.
Сообщение было удалено
Я не поняла. Вы ребенку личных денег совсем не даете? Как же он у вас делает покупки в школьной столовой и платит за экскурсии? 12 лет это ребенок среднего возраста, вполне понимающий сколько что стоит. Что эти сапоги дорогие, а эти нормальной стоимости.
Через 2 года он уже жениться может, а его так и не начали знакомить с тем, что каждая семья имеет свой определенный бюджет?
Сообщение было удалено
а почему? по-моему очень полезно детям в 12 лет знать, соотношение доходов и расходов семьи, понимать возможности - могут они себе айфоны клянчить или это напряг для семейного бюджета? или понимать, что альтернативно можно было бы купить на стоимость их репетитора (16-20 тысяч в месяц)? или почему при доходе семьи 70 тысяч рублей им не могут выдавать на карман 10 тысяч?
что значит отчитываться перед детьми за расходы? это не отчет, а обычное финансовое просвещение детей.
Сообщение было удалено
в 5 чеки показывать и отчитываться необязательно. но если ребенок просит что-то ему купить, то совершенно нормально объяснить ему, как его хотелка соотносится с доходом семьи /заработком родителя. при этом можно купить, а можно отказать. но ребенок в 5 уже в состоянии понять, что "маме за эту штуку надо целый день работать".
Сообщение было удалено
Чек я выкидываю в корзине на кассе, а не несу домой показывать ребенку...Очень неприятное зрелище, когда ребенка одергивают в магазине и говорят : Не куплю, вчера покупала. У нас с детьми не было таких проблем. В 5 лет реально он не понимает цены...В 12 лет тоже глупо отчитываться о расходах на сметану и молоко...
Я своему племяннику для копилки всегда дарила деньги. Он еще до школы прекрасно умел считать, на какую модельку машинки ему хватит, а на какую еще следует подкопить. Понятиями дорого и дешево дети владеют замечательно. При условии, что мама объяснит. 12 лет это уже подростки, которые могут сами себе покупать одежду.
Я в детстве покупала себе многие вещи, расчески, блокноты, шлепки для бассейна, посуду какую-то в подарок бабушке..
Сообщение было удалено
Неприятное? Вы странная. Это нормальные объяснения для ребенка, что и когда покупается в разумных планах. Это воспитание.
Сообщение было удалено
понимаете, ресурсы всегда ограничены, а потребности границ не знают . это всех касаетсЯ, даже детей абрамовича. поэтому, посвящая ребенка в азы семейной экономики, вы учите его соизмерять потребности с возможностями.
вы же не можете купить ребенку абсолютно ВСЕ, что он захочет. вам так или иначе приходится ребенку в чем-то отказывать. и отсутствие средств - это очень уважительная причина для отказа. и если ребенок будет в курсе возможностей родителей, вам не придется одрегивать его в магазине.
В 12 лет не отчитываться надо ( ребенок ваш начальник?) ., в 12 лет нужно давать ребенку деньги, чтобы он при вас эту самую сметану учился покупать. Или когда вы этим собрались заниматься, когда ребенок станет юношей с усами?
Сообщение было удалено
странная позиция у Гостя что надо. Но она проливает свет на причины массовой финансовой безграмотности среди молодежи и подростков, огромной закредитованности населения, кучи предложений "деньги сразу". Это потому что люди не были приучены анализировать свои потребности и возможности, и отличать "хотеть" от "нуждаться". их родителям было "непрятно" с ними на эти темы говорить.
У меня остро не стоит финансовая ситуация, да в чем-то ограничиваю, но мои дети никогда и не просили невозможного, а что в 12 лет надо сидеть и объяснять , что мы едим колбасу дешевую, тк. дорогая нам не доступна...Формирует ущербность в детях..
вот тереть не могу скряг, сидит ребенок копилкой трясет и годами на машинку копит...надо больше зарабатывать, а не экономить
Сообщение было удалено
дети и так видят, у кого какой доход вокруг, какие сапоги, какая колбаса и кто куда в отпуск ездит, и на какой машине за кем приезжают. так что, избегая темы финансов, вы не спасете своих детей от "ущербности". наоборот, темы, которые в сеьме замалчиваются, воспринимаются детьми подсознательно как запретные, постыдные, недостойные, и это быстрее приведет к ущербности, чем открытое обсуждение.
- Мама, а правда, что мы душевно богаты?
- Нет, дочь, ты перепутала - богаты мы духовно, а душевно мы больны...
Что за школа такая странная, что на выпускной начинают деньги собирать в сентябре?
Школа эта, часом, не в городе Разводилове расположена?
Сообщение было удалено
да щас везде выпускной в сентябре начинают обсуждать и бюджет определять, чтобы 1)успеть забронировать места в ресторанах-барах-кораблях + чтобы все успели извернуться и накопить денег.
это ж как свадьба - только свадьбы весь год празднуют, а тут все в один день выпускаются, можно пролететь с рестораном, если в сентябре его не заказать и аванс не внести.
Сообщение было удалено
Родительский мир чокнулся окончательно и бесповоротно.
Сообщение было удалено
планировать заранее как раз разумно, и выбрать еще есть из чего, и забронировать, и сэкоономить можно. в школах же сейчас вроде как запретили застлья устраивать. так что по-любому кафе заказывать придется.
это как с рестораном на новогодний корпоратив - в сентябре уже поздно чухаться, все еще в июле разобрали (ну, из того, что подходит именно вашей конторе) . или как с бронью коттеджа на НГ - надо в июле подсуетиться, чтобы в декабре не было "мордой об лавку"
Сообщение было удалено
В наших местностях наоборот, по мудрому указанию губернатора школоту запирают в школке до рассвета, а по окончании родители должны получить чадо из школы и отконвоировать домой.
Ну и сухой закон в день проведения выпускного, особенно запрет продажи пива. Менты в усилении улицы патрулируют. Короче, город объявляется на осадном положении. Лепота.
Сообщение было удалено
ишь ты, какая чудная у вас резервация))) где это так?
Сообщение было удалено
ваша финансовая ситуация тут вообще роли не играет. Или вы думаете, что богатые люди не учат своих детей тратить деньги? И тоже детям денег не дают, в их положении больших денег?
Дети сами выбирают подарки друзьям, родителям, сами видят сколько стоят кружки, они оплачивают свое питание в школе, они в таком возрасте вполне уже неплохо оринетируются даже в путевках на море, что турция дешево, а бора-бора дороже.
Сообщение было удалено
какая прелесть))
Сообщение было удалено
смешно )
Сообщение было удалено
Западная Сибирь.
Власти мотивировали введение незаконных мероприятий тем, что надоело пьяных / избиты / изнасилованных выпускниц и выпускников собирать по кустам и разнимать драки.
Народ, просветите безгамотную. Это сейчас нормальные расценки такие 50 тыс с носа на выпускной?
Сообщение было удалено
Авторша писала, что можно по-дешёвке просто получить аттестат всего за 15 штук. )))
Народ пишет, что я не прав, когда утверждаю, что дети нынче дороги.
Сообщение было удалено
по-моему это до х%%ерища, простите мой француский. но в эту сумму входит и турпоездка, и аренда лучших залов-клубов-катеров. короче это круче некоторых свадеб будет.
раньше этой ерундой не страдали, потому что после выпускного была забота сдавать вступительные экзаменя в вуз. теперь после ЕГЭ все свободны и могут куражиться))))
Сообщение было удалено
серьезно ?
тему всю не читала
говорят, сейчас и в садиках пышные выпускные , и после 4 класса в школе , девочкам кудряшки в салонах красоты крутят
50 тыс....мда
Сообщение было удалено
Да, я поняла На ЧТО это собирают. Мне интересно, это НОРМАЛЬНАЯ ПРАКТИКА сегодня? Прочитала пост автора, мягко говоря,оболдела от обозначенной суммы.