Вопрос в теме, вы кормите друзей своих детей обедом/ужином? Я раньше не заморачивалась этим, кормила всех, кто был у нас в гостях на момент обеда/ужина, а потом мы съездили на дачу и мои родители …
Сообщение было удалено
Прямым текстом не понимаете, что мои родственники голодали?
Но в любом случае, сейчас не девяностые. И потому как-то слабо верится в три котлетки на ужин и детей, сметающих чипсы и считающих это лакомством.
Если человек пережил кризис, то в более-менее нормальной обстановке он будет рад возможности проявить гостеприимство и щедрость. По отношению к приятным ему людям, естественно. Ну а если спустя четверть века он этот кризис все за собой тащит - это его жизнь не улучшает, надо как-то от страхов избавляться.
Сообщение было удалено
Но вы-то не голодали. Значит, были возможности.
А кто-то в бандиты подавался. А другие сохранили честь и порядочность.
Сейчас тоже кто-то голодает,другой нарушает закон, хоть и нет такого кризиса. А третий из любой экстренной ситуации выкарабкивается.
К тому же девяностые не могут иметь никакого отношения к сегодняшнему обеду.Странно оправдывать нежелание пригласить гостя к столу тем, что когда-то родственники голодали.
Тебе может быть просто неприятен этот человек. Или ты устал. Или просто не любишь гостей. Или для своих обед приготовил на скорую руку, боишься, что гость раскритикует. Может быть тысяча причин, но все они - здесь и сейчас, и подводить под них идеологическую базу совсем не обязательно.
Сообщение было удалено
А я в этом не сомневаюсь, и даже предполагаю, чем именно для других мам плох мой ребенок, и чем я плоха для бабок на лавке.
Но разве это имеет какое-либо значение? Ни вы, ни я, ни наши дети не сто рублей, чтобы всем нравиться.
Главное, чтобы родители считали самым лучшим ребенка, ребенок - родителей, муж - жену, а жена мужа. А до прочих и дела нет.
А я хочу немного о другом сказать) у меня мама ВСЕГДА и в КАТЕГОРИЧЕСКОЙ форме запрещала брать что-либо у других, угощаться где-либо. Это было настолько страшно делать, у меня был ужас, что мне что-то предложат (я всегда была очень скромная) и мне неудобно отказываться) иногда ведь бывают реально очень добрые искренние люди. Помню как на юге соседка в частном секторе (отдыхающая) варила варенье из инжира, у нее было 3 огромных таза, а я никогда в жизни не пробовала инжир. Она была армянка, такая добрая, она предложила мне одну штучку, но я знала, что если возьму, мама меня убьет((( она минут 15 меня уговаривала и в руки пихала, он стоил вообще копейки, но я так и не взяла, и мне было и страшно и неловко одновременно. Тетя обиделась как будто. Мне было 9 лет. Своего сына не учу таким крайностям, если предлагают немного (видно, что не объешь) и от души нужно брать. Сама мама всегда угощала моих друзей и могла заполовинить мой обед если не было больше еды)
Я еще после такого воспитания и у мужчин 'боюсь' что-то брать, всегда стараюсь сама за себя заплатить и 'ругаю' за дорогие подарки, просить вообще ничего не умею. Внутренний стыд и страх как из детства. Тоже нехорошо это для жизни)
Сообщение было удалено
Кормлю ВСЕГДА, мне нравится что они так хорошо едят у нас дома,
любят, как я готовлю
Пожалеть лишней тарелки для детей-это кошмар
Учитывая, что у нас ту совались ВСЕ друзья, пока не выросли по 3-5 чел через день или каждый день
Сообщение было удалено
С детьми очень просто получаются "незванные" гости. Ну звонит мне моя дочка, говорит "мам, ничего, если я с Машей, Дашей и Сашей дома приду поиграю?" Ничего, поиграй. Хотят дети у нас поболтаться - пожалуйста. Но это не делает их званными гостями в классическом смысле этого слова.
Сообщение было удалено
Вам пишут, что люди голодали, а вам хоть кол на голове теши. Вы тупите и очень сильно.
Сообщение было удалено
Ваша мама права. Я своих детей учу так же. Я понятия не имею из чего соседка варит свое варенье, и где она эти ягоды взяла, может они опрысканы, может червивые, и насколько чистоплотна та соседка, и может ребенок терпеть не мжет инжир, это не соседкино дело назойливо пихать чужому ребенку свою еду, мне все равно, я в угадай мелодию не играю. И дети не способны определить, что именно им предлагают чужие люди.
С подарками и ужинами во взрослом виде то же самое. И это нормальный здоровый подход, когда человек сам за себя платит, и не берет слишком дорогие подарки до брака. Это вежливо, это хорошее воспитание.
(Другое дело, если ужин званый или если у человека день рождения (но даже в этом случае слишком дорогой подарок унижает принимающего, делает его обязанным, нужно знать меру дарящему)).
Сообщение было удалено
Спасибо за мнение) ну я-то уже точно такая какая есть, но вот насчет мужчин и подарков не знаю)) сколько тут тем, где такие вот барышни которым ничего не надо и которые все сами-сами страдают от этого потом)) но мне повезло, у меня уже есть хороший нежадный муж, но иногда за свою супер скромность и боязнь быть обязанной было обидно самой) моя мама не разрешила ничего брать только из соображений неловкости, а не из-за 'непонятно где взяли, чистое ли, полезное ли', это я точно знаю))
Не надо крайностей), ваша мама вас очень хорошо и правильно воспитала. И я лично очень уважаю таких детей и взрослых, которые умеют красиво и вовремя отказаться. Это как раз и выглядит нормой. Это и безопасно, и тактично и адекватно. Человек не берущий слишком дорогие подарки от всех подряд - воспитанный человек (к дарящему тоже относится).
Сообщение было удалено
Моя тетя так гостей принимает. По тарелкам еду размажет для вида. Бутеры с красной икрой всегда рядом с ней стоят. Ими уже никто не угощается. Она сама их съедает. Чай заваривает один пакетик на чайничек. Это значит человек на 5. Как то пришла к ней в гости с коробкой конфет к чаю, которые она на стол не поставила. Пили голый чай. Это ее моя бабка так воспитала, которая на свои дни рождения на стол макароны могла поставить с котлетами. И ничего вкусного или дорогого даже в такой день
У меня к сыну каждый день друзья приходят,и мне для них ничего не жалко .Например пришли как то раз к сыну денис и вадим в обед я их за стол пригласилау меня был борщ приготовлен ,смотрю - на всех не хватит ,ну чтоб ребят не обижать им я борщ налила а своему дала уху (из хвостов(недельной давности),ну пусть соседские мальчики покушают досыта,а с моим будь что будет!Главное чтоб гости сыты были!!!О них забота в первую очередь как о родных!!
Сообщение было удалено
И как гостям? Полез в глотку ваш борщ?
Сообщение было удалено
А я никогда не понимала традиции собраться пожрать у именинника, причем много и дорого. У человека вроде как праздник, а он должен этот день потратить на стоянке у плиты и обслуживание гостей? Глупость какая-то.
Сообщение было удалено
Ахаахахахаха простебали)))))))))))
Сообщение было удалено
У Ваша мама не впадает в крайности, простите ? Внушать своему ребенку. что угощая его в гостях, мама друзей может подсунуть что-то грязное, нечистое и испорченное. Так еще при этом кормить чужих детей.Может, их родители тоже были против и Ваша мама ставила их в неловкое положение.Получается -что-то типа - я-мать Тереза, а остальные - *****.
Вообще. читаю эту ветку, и удивляюсь -столько шума из ничего.Если у Вас в гостях чужой ребенок во время трапезы - ничего не стоит урезать часть порции у своих и накормить, ведь ребенок Вас не объест и не съест последнее. Хотя даже в войну детям отдавали последние крохи. старались угостить куском сахара или краюхой отрывая от себя. Сейчас сытое время, очень много продуктов мы вообще выбрасываем. Многие прикрываются ложными высказываниями , пытаясь прикрыть свою жадность малоимущим положением, типа последний стейк, и "много их тут ходит". Во-первых, у каждых родителей есть фильтр, через который пропускается круг общения Вашего ребенка, и если ребенок допущен в Ваш дом, он имеет право быть накормленным нормальной , полезной едой, а не вредными соками и чипсами.Во-вторых каждый этот же фильтр работает в другом направлении - куда, в какой дом Вы отпускаете своего ребенка. Когда ребенок из гостей приходит сытым - а не напичканным соком с чипсами , мне. например, приятно, что к моему ребенку проявили уважение.Дети сейчас все понимают, и я бы не хотела. чтобы в кругу друзей моих детей его родителей считали жлобами. А когда они вырастут, будут также к Вам относится с уважением.
Сообщение было удалено
А где вы про друзей вычитали? Та мама не позволяет ребенку брать незнакомую еду у других людей. Это разумно и вежливо.
Сообщение было удалено
Ну да, внимательно прочитала - не у друзей.Хотя, крайность , на мой взгляд. Не вижу в этом ничего дурного.Возможно, я совсем не разумна.
Сообщение было удалено
Крайность в чем, научить своего ребенка простой фразе "спасибо большое, в другой раз" ? Я тоже не позволяю своим детям брать непонятную еду и посторонних, даже знакомых им людей. А то много таких доброхотов в виде соседей, консъержей и прочих людей, которые пихают то пирожки собственного производства, до конфеты до обеда, то угощают компотом, который у них в жару весь день на столе простоял.
Ребенок не способен еще определять качество еды, время принятия и прочие нюансы, да он и не должен. Он просто должен уметь вежливо отказаться. Впрочем, так должен поступать любой человек, не обязательно сразу присаживаться за стол с ложкой, если ты нечаянно попал в обеденное время к человеку в его доме. Приглашают из вежливости, это ничего не значащий знак реверанс в общении. нужно поблагодарить и уйти.
Сообщение было удалено
Вы не читали тему ветки. А она о том, что ежедневно несколько человек чужих детей обедают у автора.
А не понимаю, как родители разрешают своим детям - возраста начальной школы - весь день где-то тусоваться. То есть, они что, покормят детей завтраком и дети уходят на улицу до самого вечера? Как родители могут пускать на самотек, чем занят их ребенок весь день? Типа, ребенок уходит утром, а родители думают "было бы неплохо, чтоб его кто-нибудь накормил обедом или ужином, ну а если нет - то не подфартило сыну, дочке". И вообще, как можно оставлять питание своего ребенка на усмотрение чужих людей. Мало ли у кого какие пищевые привычки пищевые, подход к питанию у всех разный. Это также, как к примеру, не париться по поводу того, где ребенок будет ночевать. "Ну, поспит где-нибудь у друга - зашибись, а нет, так опять же, не подфартило". А с автором с полностью согласна, брать на себя ответственность за ежедневное питание чужих детей - это перебор. Вдруг аллергия у кого-то, или пищевые расстройства, да мало ли что... Почему нельзя играть вместе, а на обед разбегаться домой? И если ребенку-гостю не понравилась предложенная еда, то ясное дело, чужая мама его не будет заставлять есть, он будет голодный. Получается, дети в такой ситуации предоставлены сами себе.
Сообщение было удалено
Когда ребенок из гостей приходит сытым - а не напичканным соком с чипсами , мне. например, приятно, что к моему ребенку проявили уважение.
Хотя даже в войну детям отдавали последние крохи. старались угостить куском сахара или краюхой отрывая от себя. Сейчас сытое время
Извините, а одевать и канцтоварами и учебниками "допущенных в дом" детей обеспечивать не надо? Может, я махровая эгоистка и жадина, но я считаю, что чужие дети в чужом доме права на кормёжку не имеют. Всё только по желанию хозяйки. Считает нужным - угостит, не считает - не угостит. И вот это как раз её полное право.
Это Вы должны следить, чтобы Ваш ребёнок был сыт и чтобы он ел полезную, натуральную еду. А чужие родители следят и беспокоятся о своих, Ваш - не их забота.
В войну не знали, ел ли этот ребёнок сегодня и будет ли у него такая возможность. Поэтому и помогали, отрывая от себя последнее. А сейчас именно вполне сытое время. У ребёнка есть дом и работающие мама/папа, которые и должны думать и его питании. И обделять за обедом/ужином свою семью, чтобы накормить чужого ребёнка, которого дома ждёт своя тарелка супа и свой кусок мяса... Зачем?
Живу в Европе. Тут дети приучены в часы обеда и ужина по домам расходится. Даже напоминать не надо. Вечером в 18.00 разбегаются по домам только пятки сверкают- семейный ужин это святое.
Сообщение было удалено
И проявление невоспитанности. Вот вырастет Ваш ребёнок и тоже никого угощать не будет. Да, и ещё объясните своему ребёнку тогда, что раз он не угощает, так пусть не берёт, когда другие его угощать будут. Вы ж за справедливость.
Речь идёт не о том, чтобы ежедневно кормить друзей своих детей, а о том, чтобы просто угостить чужого ребёнка чем-то вкусненьким, когда своему предлагаете. Или Ваш будет есть, а его друг рядом стоять? Если не понимаете, что испытывает друг Вашего ребёнка при таком отношении, то просто представьте своего ребёнка на месте его друга (если, конечно, фантазии хватит).
Сообщение было удалено
Опять двадцать пять.
С вами не спорят, что кто-то голодал. Просто уточняют, что далеко не все.
И чье-то действительно бедственное положение никак не отменяет того факта, что другой нашел из него выход.
Все надо делать с рассуждением.Если вы,обеспеченная семья,а друзья-подруги вашего ребенка,наоборот из малообеспеченных семей,то наоборот кормите их обедами.Вы от этого материально,не пострадаете,а этим детям поможете.За одно и пример вашему ребенку дадите милосердия.Жадность не будет развиваться.Я выросла в семье обычной,среднестатистической советской семьи.И в нащем дворе все были такие же.А по соседству жила девочка,в семье у которой достаток был и дефицитные в то время продукты.Так вот хозяйка этого дома очень часто звала нас детей к себе на обед сама по собственной инициативе.Я уже взрослый человек,а ее до сих пор вспоминаю часто добрым словом.Автор,не оскудеет рука дающего!
Обычно ребята приходят только на чай :)
Сообщение было удалено
+100
Так что бы кормить обедом или ужином было всего пару раз, если дети заигрывались или ещё что то. В основном угощала пирожками, конфетами, булочками, приглашала на чай. Надеюсь и моего сына подкармливать будут в случае чего.
осилила всю беседу, потому как тоже мучаюсь вопросом - и вроде кормить всех надо и, честно говоря, уже чувствую себя бесплатной няней для всех, удобно всем, и детям и родителям, всем, кроме меня. И вот стала замечать вот такие вещи - дочь с подругой идут в магазин, покупают разные вкусности, за наши, разумеется, деньги, а и в мыслях нету, что с мамой тоже неплохо бы поделиться. Подумала, а если перевернуть ситуации наоборот - пока какникулы- заставлять дочь (12 лет уже) готовить на всю семью, выдать ей деньги на день и пусть покупает продукты и готовит. и уж пусть рассчитывает бюджет, на сколько хватит и т.д. обставить как игра Маленькая хозяюшка (есть у нее такая, очень любит), только в реале. Назаать помоднее словом - типа "квест кулинарный" и вперед. Ну и как-то надо обозначить, что бюджет требует того, чтобы подруги тоже продукты приносили (а те пусть родителей озадачивают).
К нам повадился друг сына ходить почти ежедневно. Причем овощи он не ест, макароны, картошки, супы, каши тоже. Только мясное и хлеб. И с собой нагребает со стола полные карманы пирожных, конфет и печенья, без спросу. Мы терпели, но будем отваживать, видимо, живет близко, семья полная и обеспеченная, какого черта он у нас каждый день пасется.
Сообщение было удалено
Ну вообще-то это правило хорошего тона - пригласить к столу гостя (не важно взрослого или ребенка) если семья садится обедать, если обедает ребенок - значит и его друзей приглашают. нет желания кормить друзей - тогда не надо приглашать их в гости, пусть играют на нейтральной территории, либо кормить ребенка после того, как его гости ушли
Интересно, те кто говорит что я накормлю только своего ребенка, кто вас воспитывал? Люди или обезьяны? Вообще-то это правило хорошего тона - пригласить к столу гостя (не важно взрослого или ребенка) если семья садится обедать, если обедает ребенок - значит и его друзей приглашают. нет желания кормить друзей - тогда не надо приглашать их в гости, пусть играют на нейтральной территории, либо кормить ребенка после того, как его гости ушли...
Для меня ваша позиция за гранью понимания. Если моя семья садится ужинать или обедать, то любой гость в доме мой или моего мужа или дочери получает приглашение к столу. Для меня это естественно. У моей дочери была одна подруга, которая никогда не садилась кушать и потом как я узнала не потому что она не была голодна. а потому что ей родители запрещали, но и сами они тоже, так сказать, не приглашали к столу никого дома. Мне лично кажется, что это отзывы то ли нищего детства родителей, то ли элементарной жадности, а скорее всего признак мещанского сознания. Но это лично мое мнение.
Полностью придерживаюсь такой же позиции! Гость в моем доме всегда получит и еду и постель, если это будет нужно. Мир сошел с ума, каждый сам за себя, как волки. Люди со скудной душой
61, Вы пытаетесь сообщить миру, что Вы " совсем не такая", вы интеллегентная, тонкая и звонкая, это лети такие " некультурные". Разницы, кормить каждый лень, или раз в нелелю, нет. Куууууууура жарится 15 минут. Не верю, что к вам ходит 20 летей. Максимум-2-3. Времени на приготовление уходит минимум. Отбивная-минимум времени. Единственная " закавыка"-нет лишних средств. Меня удивояет, когда люли лицемерят, и лумают, что никто не заметит и искренне поверит, что настоящая причина в том, чтотвы заботитеь о том, что соседский мальчик вырастит потребителем. То есть то, что он голодный, вам как матери наплевать, Вы решили воспитать в нем культуру потребления;)))))))
А ты умница подкинь ка несколько тыщенок нам на куры на каждодневное пропитание чужих детей, от своих вытащи, а нам дай!
Специально для этого я закрывала бы компоты))) Мне не жалко.А вообще, в детстве обычно и запоминаешь чужое к тебе отношение.Ну если мама чужого ребенка не задумалась о том чтобы покормить своего ребенка, то мне не жалко, будет сыт даже каждый день.Зато будет во взрослом возрасте вспоминать добрым словом) А может это будет друг моего ребенка на всю жизнь.Я не стану заморачиваться.Я покормлю.Не ораву, конечно, но если это один ребенок, то можно.Орава пусть вместе и с моим гулять уходят, походит и голодным)))
Я автора прекрасно понимаю и сама нахожусь в такой же ситуации. Друзья сына КАЖДЫЙ ДЕНЬ идут к нам сразу после школы как к себе домой и сидят у нас др тех пор, пока не выгоню.
Сначала я всех кормила. Но дети действительно начинают садиться в таком случае на шею. Бегут на кухню впереди моего ребенка , сами без приглашения заходят на кухню и берут без разрешения все что лежит на столе (фрукты, сладости ).
Может это и мило и для кого-то норма, но я считаю это некультурно. И после такого напрочь отпадает желание кормить.
И да, я очень удивляюсь родителям (4 класс), которые разрешают своим детям КАЖДЫЙ ДЕНЬ часами находиться в чужом доме.
Кстати говоря, те же самые родители, детей которых я кормлю (кормила раньше )не разрешают своему ребёнку привозить друзей к ним домой )))). Так вот строгие мамы
В общем, вам мой совет даже не начинайте кормить чужих детей.
Я автора прекрасно понимаю и сама нахожусь в такой же ситуации. Друзья сына КАЖДЫЙ ДЕНЬ идут к нам сразу после школы как к себе домой и сидят у нас др тех пор, пока не выгоню.
Сначала я всех кормила. Но дети действительно начинают садиться в таком случае на шею. Бегут на кухню впереди моего ребенка , сами без приглашения заходят на кухню и берут без разрешения все что лежит на столе (фрукты, сладости ).
Может это и мило и для кого-то норма, но я считаю это некультурно. И после такого напрочь отпадает желание кормить.
И да, я очень удивляюсь родителям (4 класс), которые разрешают своим детям КАЖДЫЙ ДЕНЬ часами находиться в чужом доме.
Кстати говоря, те же самые родители, детей которых я кормлю (кормила раньше )не разрешают своему ребёнку привозить друзей к ним домой )))). Так вот строгие мамы
В общем, вам мой совет даже не начинайте кормить чужих детей.
Вот и я сейчас задумалась, изучаю тему, на берегу, так сказать.
Сын ходил в гости к другу, соседу
Первый поход, так сказать, 6 лет. Там угостили его хлебцом)))
Я в шоке, конечно. Считала, что накормить гостей, дело святое. Но прочитав всю тему, и в свете последних событий, задумалась....
Везде, видимо, нужна золотая середина
Мне не жалко покормить соседского мальчика, но наверное, хлебцов куплю....
Они гуляют сейчас с утра до вечера, во время обеда или ужина могут быть у нас дома (с улицы проще выудить только своего ребенка, но и там могут увязаться). И как отвечать на: "А можно я у вас пообедаю?". Вопросом не было бы, если бы это было редко, но когда ты вынужден каждый день кормить чужих детей - привязывается какое-то чувство, что что-то ты делаешь не так
Кормила всегда подругу дочери. Задумывалась иногда, правильно ли это. Она выросла и стала такой благодарной. И посуду всегда вызовется помыть за всеми и помочь. Да и отношения с ней сложились теплые. А сейчас некого кормить. 10 школьных лет быстро пролетели. Девченки разъехались. Теперь понимаю, что поступала правильно.