Гость
Статьи
Ребенка крестили без …

Ребенка крестили без согласия родителей..

Всем доброго дня! Подскажите, что делать, как смириться с этим: ребенка покрестили без согласия родителей..... противно, даже не то, что покрестили, противно, что пошли против пожеланий родителей …

Вероника
305 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость

Сообщение было удалено

Не раздражает. В отношении благотворительности говорила не про Вас лично. Но согласитесь, что большинство прихожан будут "молиться и уповать", а не делать-то то реальное.
Рабом страстей? Мне нравится быть рабом страстей. Они приносят мне удовольствие. Что плохого во вкусной еде, в сексе, в жизни без забот и в гордости? Страхи и боль уходят? Ммм... страхов у меня нет. Нет, когда при погружении рядом с тобой проплывает акула или морская змея - это страшно. Такие страхи есть. А вот повседневных - нет. Какая боль должна уйти я тоже не особенно поняла.
Жизнь идет без препятствий и у атеистов и для этого совсем не нужна церковь.
Каждый взрослый человек для себя вопрос веры способен решить сам. Для себя. Не для ребенка.
Вот многие в теме говорят что-то вроде "какая вам разница, если вы не верите". Разница в воле. В том, что моя воля относительно моей жизни и жизни моего ребенка выше воли любого другого человека. Атеистам все равно как их хоронят. Можете не делать этого в принципе. Померла, так померла. Но моя воля четко расписана в договоре ( да, для экстремалов- это нормально писать завещания и планировать похороны в молодом возрасте). По договору все оплачено. Сказано "развеять над водами Карибского моря", значит так и будет. На то моя воля, а не чья-то. И она мне дороже.
И раздражает нас именно попытка пойти нам наперекор, в угоду каким-то ритуалам и правилам. Что и происходит у автора.

Гость

страстей - это я имела ввиду не удовольствие от жизни, а что-то плохое и ненужное:) у кого что.
И, вы извините, но вы, атеисты, говорите все какими-то поверхностными штампами:) Как дети, которые начинают говорить о том, о чем еще представления не имеют.
Я без осуждения это говорю, но ничего, кроме улыбки, все написанные здесь атеистические посты, не вызывают:)

Гость

Сообщение было удалено

:)) А атеисты просто отсекают все лишнее Бритвой Оккама. И не привлекают лишних сущностей там , где можно этого не делать.

Гость

Не раздражает. В отношении благотворительности говорила не про Вас лично. Но согласитесь, что большинство прихожан будут "молиться и уповать", а не делать-то то реальное.
Рабом страстей? Мне нравится быть рабом страстей. Они приносят мне удовольствие. Что плохого во вкусной еде, в сексе, в жизни без забот и в гордости? Страхи и боль уходят? Ммм... страхов у меня нет. Нет, когда при погружении рядом с тобой проплывает акула или морская змея - это страшно. Такие страхи есть. А вот повседневных - нет. Какая боль должна уйти я тоже не особенно поняла.
Жизнь идет без препятствий и у атеистов и для этого совсем не нужна церковь.
Каждый взрослый человек для себя вопрос веры способен решить сам. Для себя. Не для ребенка.
Вот многие в теме говорят что-то вроде "какая вам разница, если вы не верите". Разница в воле. В том, что моя воля относительно моей жизни и жизни моего ребенка выше воли любого другого человека. Атеистам все равно как их хоронят. Можете не делать этого в принципе. Померла, так померла. Но моя воля четко расписана в договоре ( да, для экстремалов- это нормально писать завещания и планировать похороны в молодом возрасте). По договору все оплачено. Сказано "развеять над водами Карибского моря", значит так и будет. На то моя воля, а не чья-то. И она мне дороже.
И раздражает нас именно попытка пойти нам наперекор, в угоду каким-то ритуалам и правилам. Что и происходит у автора.[/quote]
Совершенно верно!

Имя имя имя
Твигги

Сообщение было удалено

Мы все уже умирали, и не по одному разу. Книги Майкла Ньютона почитайте. Сходите на путешествие в прошлые жизни, например, на семинар Марии Монок, у меня лично перевернулся мир ))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не утрируйте. В теме описана конкретная ситуация, не имеющая ничего общего с "мочой" и "сектой". И уж явно не стоящая такой меры, как отказ или ограничение бабушки в общении с внуком. Что касается Вашего последнего определения - тут без комментариев. Аж противно стало.

Гость

И почему, интересно, верующие придают так мало значения тому факту, что ребенка крестили? Если это такая мелочь, зачем было ребенка крестить? Еще и тайком. И как это сочетается с христианской моралью? "Чти отца и мать своих" или "Не укради", например?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

1. А с чего вы решили, что обращение в христианство, с точки зрения матери ребенка, не является тем же сектантством или не является столь же отвратным, как уринотерапия? Прчему вы считаете, что вашу веру должны понимать и разделять все" только потому что она привычна для нашей страны"?
2. Я еще раз предлагаю вам гипотетическую ситуацию- свекровь, тайком от вас, лечит вашего ребенка мочой или обращает в секту или ислам. Это достаточный для вас повод ограничить общение???
3. А какие вы? Если вас заставь богу молиться - вы лоб расшибаете?
4

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тоже интересно. А еще как понимать комментарий- ну пусть крещенный, может он вырастет не религиозным. Это как? То есть, получается- обращение в веру настолько малозначительно?

Гость

а я могу сказать что плохого в православии - это идея раскаяния. у меня дедушка живёт в совсем небольшой деревне и у них принято всем ходить в церковь и быть православными. так вот они каждый раз исповедуются и сами друг другу рассказывают как им стыдно, что вот один напился, а другой избил кого-то и так далее. И все они так раскаиваются и грехи им отпускают. Как вы думаете что происходит на следующей неделе? Да то же самое - один упился, другой избил, так и живут.

А сама идея, что ты можешь вести себя как чёрт знает что, а потом раскаиться и тебе простят - она как то противоречит тому, как себя надо вести, чтобы быть человеком достойным.

хотя понятно, что среди и праваславных, и католиков, и буддистов, и атеистов, и вообще среди самых разных вероисповеданий встречаются как и очень достойные люди, так и те, от кого нужно бежать без оглядки.
А сама идея, что ты можешь вести себя как чёрт знает что, а потом раскаиться и тебе простят - она как то противоречит тому, как себя надо вести, чтобы быть человеком достойным.

хотя понятно, что среди и праваславных, и католиков, и буддистов, и атеистов, и вообще среди самых разных вероисповеданий встречаются как и очень достойные люди, так и те, от кого нужно бежать без оглядки.

225, идея раскаяния вовсе не эксклюзивно православная. Она существует практически во всех основных ныне действующих религиях. В буддизме,например,она зародилась еще за 500 лет до рождения Христа,и поныне каждое полнолуние и новолуние считаются у буддийских монахов днями покаяния (упосатха). Смысл раскаяния вовсе не в том,чтоб кто то свыше тебя простил,а в том,чтоб ты сам это сделал в отношении себя,ибо оно само по себе свидетельствует,что ты таки осознаешь,что поступаешь скверно,твоя совесть тебе это сигнализирует,отчего ум становится беспокойным и на душе скребут кошки. Так вот именно это осознание очень ценно,ибо человек часто не знаком с истинным собой,свои пороки предпочитает замалчивать либо закрывать на них глаза,полагая,как та же Наталья,что ничё такого крамольного нет ни в зависти,ни в гордыне,ни в алчности. Человеку же,осознающему всю свою порочность,тяжковато жить с этим осознанием. Вот для облегчения своего сердца и успокоения ума,он и раскаивается...сам перед собой в первую очередь. Это приносит в его душу умиротворение,пусть ненадолго...

Гость

раскрестите

Наталья
888

Сообщение было удалено

То, что я не вижу ничего крамольного в зависти и гордыне еще не значит, что я вообще все свои поступки считаю правильными и не способна испытывать за что-то угрызений совести. Просто я при определении плохих поступков исхожу из того, причинили мои действия или слова кому-то вред, нанесли обиду или нет. От того, что я завидую кому плохо?

Lexmechanic

Сообщение было удалено

Воспитание призвано по большому счету вписать человека в рамки социума,в котором ему предстоит вращаться. Но оно никак не решает проблемы человека внутреннего характера. Едва ли человека по природе своей алчного,можно воспитать не алчущим,или человека,страдающего патологической ревностью,можно воспитать свободным от этой страсти. Религия помогает бороться человеку со своими же палачами,терзающими его душу. Никакое воспитание извне тут не поможет...ну разве что стимулирует...а основную работу человеку придется выполнять самостоятельно.

Наталья

Сообщение было удалено

Наташ,ну конечно же Вы тоже не лишены угрызений совести. Мозг то у нас,человеков,устроен одинаково - и у всех нас есть участок мозга,отвечающий за совесть,учеными этот факт уже доказан. То бишь в нас изначально заложено это...то,что мы называем совестью,оно нам вечно и нашептывает,что есть хорошо,а что плохо,от чего следует воздержаться,а что можно творить. Другое дело,что наша солнечность часто затуманивается ,и мы становимся не в силах видеть реальную картину мира..Отсюда иллюзии,превратное представление,невозможность услышать свою интуицию.
Воздержание от поступков,могущих причинить страдание другим, -это одна из базовых ступеней. Скажем так..уровень иудаизма,который законодательно регулировал каждый пук,удобный для сосуществования особей. Но этот уровень не решает вопроса,как избавить себя то от сьраданий. Человек,мучимый завистью,страдает сам. Христианство и буддизм учат,как этого избежать,как привнести в душу гармонию.

Наталья
888

Сообщение было удалено

Хм, ну вот когда я, например, просматривая новые фото с отдыха знакомой в течение минут 5-10 завидую - я не испытываю каких-то неземных страданий. Разве мне было бы лучше, если бы при этом я думала о том, что совершаю грех и меня ждет наказание? Ведь в религии, как я понимаю, нет деления - если просто 5 минут позавидовал то не грех, а если полдня и при этом мысленно еще гадостей объекту зависти пожелал - то уже грех.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да и атеисты как раз мало значения такому факту придают.
Мама ведь не ставит вопрос так, что бабушка изо дня в день навязывает внуку свою религиозную точку зрения, пытается его воспитывать в ключе, противоречащем родительским убеждениям.С другой стороны, и на терпимость истинной христианки бабушкино своеволие не очень-то похоже. Стало быть, бабушка вполне земная , видимо, верующей является только формально. Обряд совершили - и ладно, воспитанием ребенка в нужном ей религиозном ключе она заниматься не пыталась и вряд ли вообще сможет.Маму тоже весьма условно можно назвать атеисткой, иначе бы ее больше волновало именно то, что бабушка с ней не посоветовалась, а что там она сделала не посоветовавшись, в церковь ребенка сводила или в кино - уже вторично. Так что здесь даже о конфликте мировоззрений речи, похоже, не идет - просто выясняется вопрос, "кто в доме хозяйка".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так для обращения в христианство одного крещения мало. Это долгая работа, как и любое воспитание. И ребенок впитает идеи того человека, который больше и успешнее занимается его воспитанием.
И сам факт крещения мама может сейчас подать ребенку, как знакомство с одной из традиций нашего народа, да и на темы религии и атеизма (как личной ответственности за происходящее вокруг) с ним поговорить в меру понимания - прекрасный повод. А может сейчас из этого такой крестовый поход против бабушки раздуть, что ребенок неизвестно к каким выводам придет.

Наталья

Сообщение было удалено

Ну,начнем с того,что грех в переводе означает "ошибка") Так что он тока звучит страшно,а на самом деле является всего лишь ошибкой человека. И когда речь идет о грехе,то имеются ввиду некие сильные выбивающие из колеи эмоции продолжительного действия либо часто возникающий в человеке негатив того или иного плана (ревность,похоть,жадность и т.п). Так что если Вы там кратковременно почувствовали внутри себя недовольство при просмотре фоток с отдыха подруги и тут же забыли об этом -это одно. А вот если это чувство дало корни в Вашем сердце и каждый раз теперь,глядя на подругу,Вы сгораете от гнева и недовольства своей жизнью -это уж совсем другое..и как раз в этом втором случае может идти речь о пороке души..

Но кратковременные вспышки гнева,зависти и т.п. -тоже повод задуматься. Ибо семя сорняка таки имеет тенденцию к прорастанию и укоренению. Поэтому в идеале,конечно,желательно,отдавать себе отчет в том,какие именно негативные эмоции проскакивают время от времени в тебе...дабы они не проросли в тебе бурьяном надолго.

Наталья
888

Сообщение было удалено

По-моему это значит искать проблему там, где ее нет, во всяком случае пока))). Зачем, реальных разве не хватает?

Гость

Так для обращения в христианство одного крещения мало. Это долгая работа, как и любое воспитание. И ребенок впитает идеи того человека, который больше и успешнее занимается его воспитанием.
И сам факт крещения мама может сейчас подать ребенку, как знакомство с одной из традиций нашего народа, да и на темы религии и атеизма (как личной ответственности за происходящее вокруг) с ним поговорить в меру понимания - прекрасный повод. А может сейчас из этого такой крестовый поход против бабушки раздуть, что ребенок неизвестно к каким выводам придет.[/quote]
1. Вообще- то, крещение одно из важнейших действий и как раз- таки делает человека причастным к Церкви. Вы чо?
2. Кто сказал, что христианство является традицией народа Автора? Может она бурятка?
3. Какая тема религии с 5- леткой?
4. Какой крестовый поход против бабушки? Вы о чем, вообще? Человек 4 года объямнял бабуле, что не хочет крестить своего ребенка- аргументировал, приводил свои доводы. Бабуля пошла и втихаря покрестила- это не повод ограничить общение? Для меня повод- для вас видимо нет. Вы смиренны, ну подставляйте вторую щеку, чо. И своего ребенка этому учите, вот только внуки- это не ваши дети.

Гость
888

Сообщение было удалено

Вот с какого перепугу я свои проблемы буду озвучивать на исповеди перед каким- нибудь бывшим замполитом в рясе? Или каким- то Ваней Охлобыстиным, у которого бабло закончилось- он пошел из попов в актеры сериальные? Вы реально думаете, что эти люди духовнее и мудрее чем вы или я?
Митрополит всея руси не кисло так квартиру отжал в центре москвы, в 90- е водку продавал, а теперь он высший духовный сан в россии... Смешно, право
И эти люди будут мне грехи отпускать:)))))

Гость
888

Сообщение было удалено

Вообще-то крещение очень даже обязывает. Обеты крещения - это нечто, как и обязанности христианина. Христианство - не каждому по зубам, не каждый дотянется до такой высокой планки. Нельзя воспринимать крещение как что-то несерьезное. К этому нужно подходить очень серьезно, со всей ответственностью. И вообще десять раз подумать, прежде чем кого-то окрестить. А не так, как это сделала бабушка.

Гость

Ведь принимая крещение, человек столько обещает самому Христу! А пустые обещания некрасиво давать даже людям, не то что Богу. Пустые - потому что я сильно сомневаюсь, что данный мальчик, когда вырастет, будет жить по-христиански - так как это очень сложно и мальчику это, скорее всего, не понравится. Вот и получается - пустые обещания Богу. Зачем же тогда креститься?

ОЭРЕ

Не напоминайте ребенку о крещении, может забудет быстро. Если станет атеистом, все равно отрицать крещение будет, бумажек на этот счёт нет, если христианином, пороки меньше

Наталья

Сообщение было удалено

Ну Вы же наверняка обеспокаиваетесь,когда в горле першит или в спине покалывает? Наверняка стараетесь предотвратить развитие болезни или диагностировать ее? Так и здесь...можно,конечно,закрывать на это глаза,но тогда надо отдавать себе отчет,что "болезнь" может развиться. Как говорит Его святейшество Далай Лама Тензин Гъяцо: " Единственный способ победить гнев - это предотвратить его на стадии зарождения,иначе он как цунами,накроет - не выкарабкаешься".

Гость

Сообщение было удалено

Кто-то инженер,кто-то экономист,кто-то дирижер,а кто-то священник. Это всего лишь работа..работа,аналогичная работе психологов и психотерапевтов (у них даже корни в названии одинаковые - психо -это ж душа в переводе,а священников называют также духовниками). Они раньше и выполняли по сути функции психологов - выслушивали исповеди,советовали,как поступить в той или иной ситуации,а если священник еще и Дар прозорливости получил от Бога,то к нему и по сей день очереди выстраиваются за помощью. Понимаете,не все ощущают себя настолько сильными,чтоб все свои проблемы психологического характера решать самостоятельно,без помощи психологов. Люди нуждаются в ком-то,кто выступил бы свободными ушами и проявил хоть какое-то участие к свалившимся на человека проблемам...да и хранение тайн тоже немаловажный фактор для человека...Вы даже себе наверное представить не можете,насколько тяжело человеку бывает признаться в том,что его мучает,озвучить это кому-то...И священники - это не святые люди,у них просто работа такая,они сведущи в теософии,они рукоположены на посредничество между людьми и Богом,на наставничество и просвещение. Но они также несовершенны как и все мы. Как врач,который может легко лечить других,но наплевательски относится к своему здоровью. Как юрист,который прекрасно разруливает чужие проблемы,но не удосуживается напрягаться,чтоб обезопасить себя...

Гость

Сообщение было удалено

Я имела в виду - ни к чему не обязывает дитя в столь юном возрасте. Здесь обязательства накладываются на восприемников - они обязываются заниматься духовным воспитанием малыша.

Гость

[quote="Гость"]
1. Вообще- то, крещение одно из важнейших действий и как раз- таки делает человека причастным к Церкви. Вы чо?
Да, но только для верующих, каковыми автор и ее ребенок не являются.Для неверующих это может быть интересным обрядом, культурным обычаем, но причастными к церкви их не сделает. Человек становится причастным к церкви, только если принимает религиозное мировоззрение.

2. Кто сказал, что христианство является традицией народа Автора? Может она бурятка?
А это значения не имеет, если автор не придерживается какой-либо веры. Христианство является религией бабушки - а бабушка чем не предок?

3. Какая тема религии с 5- леткой?
В меру понимания пятилетки, естественно - тему-то уже затронули, теперь придется отвечать на вопросы.

Гость

4. Какой крестовый поход против бабушки? Вы о чем, вообще? Человек 4 года объямнял бабуле, что не хочет крестить своего ребенка- аргументировал, приводил свои доводы. Бабуля пошла и втихаря покрестила- это не повод ограничить общение? Для меня повод- для вас видимо нет. Вы смиренны, ну подставляйте вторую щеку, чо. И своего ребенка этому учите, вот только внуки- это не ваши дети.

Надеюсь, никакого крестового похода и не будет, люди поймут, что дружба между матерью и дочерью важнее всех религиозных разногласий. И естественно, для меня. как для атеиста, это не стало бы поводом рвать отношения с матерью - живой человек значит для меня куда больше, чем легенды и обряды, в которые я не верю. Мы же не становимся язычниками, поучаствовав в фольклорном празднике с гаданиями? Точно так же и любой религиозный обряд не сделает из атеиста (или из ребенка, воспитанного родителями-атеистами) верующего.
Помните, в девяностые годы множество народу и крестились, и венчались? Тогда это было так романтично, так интересно, так красиво: столько лет церковь была почти под запретом, и вдруг - разрешили.То, что возрождается. всегда хочется поддержать, как-то поучаствовать. Но при этом большинство, пройдя обряды крещения и венчания, по сути так и остались атеистами
Не удивлюсь, если бабушка из той волны. А вот мама к религии относится куда трепетнее, чем декларирует

Наталья
888

Сообщение было удалено

Видимо Далай Лама имел в виду какие-то другие ситуации. Зависть и гнев я испытываю когда случается повод для этого и в размере, соответствующем данному конкретному поводу. Никаких тенденций к превращению этих чувств в вглобальную проблему не заметно.

Гость

А вообще, если бы человек четыре года объяснял бабуле, что чего-то с ребенком делать не надо, а она настаивала на своем - то как бы тогда вообще было возможно тайное крещение? Кто бы пятилетнего ребенка одного отпустил куда-то с бабушкой, которая упорно игнорирует мамины запреты и пытается навязать свое, неприемлемое для воспитания в этой семье?
Стало быть, тема если и затрагивалась, то между прочим и не всерьез. Потому мне и кажется. что проблема яйца выеденного не стоит.

Наталья
888

Сообщение было удалено

Кстати, Вы мне кажется так и не ответили - чем психологи-то нехороши? Вы там много выше писали, что одно из благ посещения церкви в том, что по психологам бегать не придется. Разве у священников есть перед ними какое-то неоспоримое преимущество?

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

Точно, я, несмотря на свои атеистические взгляды в 1990-м предлагала мужу кроме регистрации в ЗАГСе еще и обвенчаться - мне это казалось необычным и, как сейчас сказали бы, прикольным))) Хорошо, что муж не захотел.

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

да это разные люди пишут, это не она говорила:)
дело в том, что психологи в большинстве случаев не помогают. А если помогают, то это временный эффект и потом все опять на круги своя. Я не спорю, они все специалисты и профи, но почему тогда среди них так много людей одиноких, с неустроенной жизнью? Просто не все им подвластно. Я сама не обращалась, но знаю людей успешных, которые длительное время наблюдаются и все это только потеря времени. Сидят на антидепрессантах. меняющих хим. состав крови. Да, можно гормональные сбои из-за стресса таблетками поправить и может, кому-то и нужно. в запущенных случаях, но это ненадолго, как правило.
А если вы ходите в церковь, вы, во-первых, не дойдете до такого состояния уж никак:)
А если уже дошли и после этого пошли в церковь, то там по совокупности это убирается: служба, причастие. На исповеди священника если спросить, он подскажет. Они всегда зрят в корень, так сказать:) Двух слов достаточно и тебя уже поняли, не надо душу наизнанку выворачивать. Они просто в курсе многих вещей, нам недоступных:) И даже если тебе не нравится совет, надо применить его, потому как потом понимаешь, что это было очень правильно:)
И если ребенок болеет и все лечение без толку особо, тоже папе и маме надо брать чадо в охапку и идти с ним причащаться всем вместе. Тогда дело пойдет.
Вы просто далеки от этого и вам непонятно, поэтому, естественно, критически относитесь. Я бы тоже на вашем месте так реагировала.
А люди, немного соприкоснувшиеся с церковью, говорят все одно и тоже. Так что это не какое-то разовое помешательство:) Это так и есть все

888

Сообщение было удалено

Наташ,ну самое очевидное,и даже атеисту понятное преимущество - это отсутствие тарифов за почасовой прием)
Да и в целом, епархии хоть и схожи у них,но таки не идентичны. Вряд ли Вы пойдете к психологу с вопросом "где найти силы,чтобы не отчаяться окончательно в лечении ребенка-инвалида" или "я патологически жаден". Те палачи души,что способна излечить вера,с точки зрения психологов - не проблемы вовсе может быть,да и со снижением значимости эго,как причины возникновения палачей,психологи не работают.
Видите ли.. Атеисты и к психологу не пойдут с вопросом "где найти силы,чтобы не отчаяться окончательно в лечении ребенка-инвалида", и к священнику. Мы пойдем его спасать. Я не про абстрактного ребенка. Про своего. С момента "откажитесь от ребенка, он не жилец" , через "врачи бессильны, шансов нет, может трансплантация поможет и то вряд ли" и до момента "здоровый, полноценный ребенок, у которого об инвалидности напоминает лишь статус и получаемая пенсия". Некогда нам по психологам-священникам. Нам есть время найти деньги, найти страну, потом врача...и так несколько лет. Верующие могут считать случившееся чудом. А я точно знаю какова цена у этого чуда в любых условных единицах, времени и силах. Поверьте, чудес там нет. Есть Иван-Иванычи, которые помогают на всех этапах, есть Абрам Петровичи, которые совершают свой врачебный подвиг, есть очень много персонажей с вполне конкретными ФИО. И никаких чудес.
Не надо искать тех, кто поможет облегчить боль. Надо искоренять причину боли. Иначе это равносильно тому как зубную боль не лечить, а вечно обкалывать лидокаином. Можно. Не больно. Но смысл?

Соланж, если не брать в расчет замшелых фанатиков-сектантов,то и любой верующий человек поступит точно также -побежит к врачам и будет во что бы то ни стало спасать свое дитя. А на вопрос -зачем же тогда они еще и в храм идут,я бы ответила -за Богом. Ведь Бог -это не некая абстрактная сущность,где то там на небесах,он внутри каждого человека. И проявляется Он как раз в виде любви,веры и надежды. Любовь наполняет человека долготерпением...тем самым,что придало Вам сил и не давало опускать рук. Вера же с надеждой позволили не унывать и добиваться своего. И эта вера как раз и есть то самое чудо,о котором Вы даже не догадывались и отрицали его,ибо вера в то,что обязательно все будет хорошо и все получится -способна горы сворачивать. Так вот когда человека накрывает отчаяние..он как раз и ищет Бога..в первую очередь внутри себя,ищет,дабы Он в нем активизировался,если так можно выразиться,и к человеку снова вернулись вера и надежда. Молитвы,участие в таинствах,в делах церкви -помогают человеку настроить свою психику так,чтоб в нем возникла сила божественной любви. Стоит ли их за это осуждать?)

888, я ни в коем разе не осуждаю верующих. Личный выбор каждого. Мне просто не понятно почему верующие полагают что ВСЕМ людям нужна вера. У некоторых людей своих сил столько, что моральная поддержка других им лишь вредна. Чужая жалость расслабляет, чужие советы (когда их не просят) раздражают. Все эти годы борьбы прошли без душевных терзаний. Не было слез, отчаяния и сомнений. Знала, что делаю абсолютный максимум из возможного.Тупо с упорством носорога по заданному алгоритму. За фразы "на все воля божья", хотелось оторвать человеку голову и скормить черепахе Тортилле. Просто за то, что это рождало малейшие колебания. Мне не вера помогала преодолевать. А уверенность, что эта кроха ни в какой рай не попадет. Черви в земле - вот и весь финал. И его, а заодно и мой. И только это двигало. Инстинкт самосохранения умноженный на материнский.
Кстати, родственнички, навязывающие крещение, как раз и не были уверены в положительном исходе. Им это крещение потому и нужно было.
Да, от женского характера во мне ничего нет. Меня воспитали солдатом. Несгибаемым, жестким и циничным. Но таких не мало. И мне божественная любовь нужна не более, чем купальник в Арктике. А остальных я не осуждаю. Если человеку нужно что-то чтобы стать лучше, то почему нет? Мир от этого станет только добрее. Просто не всем это надо.

Александр Ветер
Соланж

Сообщение было удалено

Вам будет больно.... очень больно..... когда Ваши иллюзии будут разрушаться....если Вы действительно крепки.... то выстоите… елси нет…. то будет повторение….

Гость

Люди, вы откуда, из какого дикого леса? Вы все совчихи, что ли?

Крестить своих внуков, правнуков - это Нормально. При чем тут согласие-несогласие родителей и их буду-небуду с бабушкой разговаривать?

Вы из Москвы что ли, все? Живете в мавзолее, что ли?

Что за странная реакция у вас?

Гость

Сообщение было удалено

Ага, мы из Москвы что ли все ( ну , как минимум,я ). Если Вам нормально кого-то крестить, то Вы своих ДЕТЕЙ и крестите. Ваши внуки Вам не дети. За них несете ответственность ( в том числе и за из психическое развитие) не Вы, а родители. Бабушка однозначно пошла бы эльфийским лесом за такие фокусы.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Вас саму нужно высечь за непочтение к старшим. Бабушка права.

Гость

Я так поняла, что все эти дикие ненормальные людишки без роду и племени, пишущие здесь, из столицы. И все ведут аморальный образ жизни, навязывая его своим несчастным детям и чужим деткам. И дети у них некрещеные *****, вот где ужас.

Гость
Вероника-автор

Сообщение было удалено

Нет никакой лживой свободы выбора, оставьте этот толерантный бред, если хотите выжить сама и чтобы выжили ваши дети и внуки. Мы русские, и это наше мировоззрение.

Гость

264. я горжусь тем, что меня крестила прабабушка. А моего 2юр дядю крестили и прадедушка и прабабушка, вот повезло человеку.

Гость

Сообщение было удалено

Неа. Это только ВАШЕ мировоззрение. И его у Вас никто не отнимает. А за всех русских говорить не надо.

Апрель

Это обыкновенный обряд, без бесед со священником, если вы не религиозны прям.
Ребенок вырастет и может сменить веру( сам выберет)
Или вы думаете, что после этого он обязан в церковь ходить и челом бить?
Он и забудет все это,если не напоминать.

Гость

Слава таким бабушкам, слава им и почет вовеки. На таких настоящих людях вся Русь держится, а не на этих московских ублюдках без роду, племени и чести, больных толерантностью и страдающих либераснёй.

Гость

ну вы не горячитесь-то насчет московских *****:)
мы как раз из Москавы и есть, некоторые верующие в этой ветке))
и знаете, я хожу в храм в самом центре Москвы и он всегда забит. И я, например, живу не в центре, мне просто удобно ехать из дома, и с работой рядом. Но львиная доля из прихожан как раз коренные москвичи, живущие поблизости. И такие серьезные люди ходят и все знают и все соблюдают. Мне иногда стыдновато становится, потому что я-то как раз многого не знаю, как себя вести в церкви, что делать - на других смотрю, повторяю:) Если бы меня с детства познакомили с какими-то основами, было бы лучше.
Пару раз заходила днем в будние дни, когда не было службы, посетителей мало было и видела, как приносили крестить детей такие товарищи, из сильных мира сего, что я не знаю, как нас всех не выгнали оттуда и на асфальт не положили перед входом, пока они не выйдут)) Конечно, процесс проходил быстро-быстро, по предварительной договоренности, так чтобы не было им лишнего внимания, но тем не менее. Уж их-то в глупости и лишних эмоциях трудно обвинить:)