Гость
Статьи
Стоит ли раскрывать …

Стоит ли раскрывать ребёнку семейную тайну, если он патологический болтун?

Удочерили девочку три года назад. Сейчас ей 5. Первые годы скрывали, что она приёмная, тем более что детдомовскую жизнь она совсем не запомнила. В последнее время начали сомневаться, может, стоит рассказать ей, пока маленькая, а то чем дольше об этом молчать, тем травматичнее потом будет, когда тайна раскроется (и я очень-очень боюсь, что она может раскрыться неожиданно - дочка документы найдёт или какой-нибудь родственник-доброхот проболтается).В общем, рассказать бы, пережить и радоваться, но есть одно "но"... Девочка слишком общительна. Не побоюсь этого слова - болтлива. Очень болтлива. Страшно болтлива. По сути, это её единственный недостаток, она умненькая, быстро научилась читать-считать, чистюля, весёлая, самостоятельная. Но... болтлива. Из тех, кто может выболтать посторонним людям любую семейную тайну и неприглядные бытовые подробности. Рот у неё буквально не закрывается, мне с ней иногда страшно куда-то выйти, с такой болтушкой, знаю, что она может какой-нибудь полузнакомой соседке или продавщице в магазине, чуть я отвлекусь, рассказать, чем сегодня завтракала, как на прошлой неделе отравился кот, какого цвета у меня любимый бюстгальтер и как папа ругается со своей сестрой из-за прабабушкиного наследства. Мы с мужем при ней боимся семейные дела обсуждать, даже по мелочи. Приходится в её присутствии следить за каждым словом. А тут такое! Боюсь, если рассказать ей, что она приёмная, она и об этом будет болтать направо и налево, а мне бы очень не хотелось афишировать этот факт. Рассказывать или нет?

Автор
30 ответов
Последний — Перейти
Tortilla

нет,не рассказывать, а ребенка за болтливость наказывать

Гость

язык отрезать,а потом рассказать.

Злюка

Нет

Гость

Для пяти лет нормальный ребенок,с чего вы взяли, что болтливость патологическая? Она ж еще не понимает,что тут такого. Только совсем забитые дети боятся рассказывать,что происходит вокруг.

Это ваши проблемы,что у вас так много неприглядного творится, о чем говорить нельзя.

А про удочерение,считаю, в пятьлет еще рано говорить, год-два подождать можно.

Бесовка

Ребенку 5 лет. Тот возраст, когда они впитывают все как губки. И они отнють не глупы. С девочкой надо поговрить о ее болтливости, объяснить, какие могут быть последствия "нечаянно сказанного". Причем последдствия на ее примере. привести те случаи, когда болтливость плохо сказывалась конкретно на ней.

Надо что бы она поняла правило; "сор из избы не ввыносят".

Если разговоры не помогают, то наказывать. Не бить конечно, но наказывать. Как только она поймет, что все подряд выбалтывать нельзя, то можно будет и рассказать ей о удочерении.

Гость

я бы застрелилась в такой атмосфере жить - в собственном доме расслабиться нельзя, как при сталине - за каждым словом следить приходится. капец.

обана

девочка, ты кого больше любишь,маму или папу? СТАЛИНА!!!

Ида, но не Лоло

не надо, наверно, рассказывать. Маленькая еще

Гость

АВТОР ! Зачем же об этом говорить ребёнку, да еще в таком малом возрасте ?!! Относитесь к ней как к РОДНОЙ. А если кто проболтается (это ж какого ума нужно быть !) - скажите, что это НЕПРАВДА.

Гость

вы все больные личности, отписавшиеся тут. ювеналка по вам плачет. в 5 лет любой ребенок болтун. а крупные тайны даже взрослый мало какой при себе удержать может.

автор, расскажете когда она будет в сознательном возрасте, лет в 16.

Гость
Бесовка

Сообщение было удалено

Одно из самых вредных правил. Не доверяй никому,скрывай и прячься от всех. А потом у дочери будут происходить какие-нибудь неприятности в жизни, которые можно бы легко предотвратить, расскажи она вовремя,просто поделись с кем-то взрослым. Но не расскажет ведь,будет молчать, пока уже ничего не поправишь. А все родители навнушали.

Капля абсента

Эх, автор, даже и не знаю, как лучше. Очень сложная ситуация. Нет, дело не в том, говорить-не говорить. В идеале, конечно, вообще никогда не говорить. Но ведь могут найтись доброхоты... У нас у маленькой родственницы похожая ситуация - её взяла женщина, очень хорошая, удочерить пока не получалось (там проблема с пропавшей биологической мамой). Девочка уже в 3 классе учится, в школе администрация всё знает (по документам-то не скроешь), а девочка не в курсе. И я вот боюсь, что рано или поздно узнает. А в подростковом возрасте такие вещи узнать - это ведь беда большая может быть...

Бесовка
Гость

Сообщение было удалено

Наоборот! Девочка должна понять, что все свои проблемы она может решить в семье, что родные люди никогда ее не оставят в беде, всегда поддержат. Но она должна так же знать, что не надо выбалтывать всю подноготную своей семьи левым дядям-тетям-знакомым-и т.п.

Гость
Бесовка

Сообщение было удалено

Какую подноготную?

Бесовка
Гость

Сообщение было удалено

Ссоры, размолвки в семье. Автор об этом писала. Например о пробабушкином наследстве.

Я не говорю, что над девочкиными словами должен идти тотальный контроль. Дети есть дети. Ребенок должен изначально понимать, что можно говорить, а что нельзя.

У моих знакомых мальчишка примерно такого же возраста. Болтал обо всем подряд. Никто ничего ему не говорил (слава богу в семье не позволяли себе ссоры при ребенке!). И это здорово! Значит ребенок общительный и легко найдет контакт со всеми. Малыш максимум мог сказать, что-то такое что заставляло родителей "мило краснеть". В итоге мальчишка в садик пошел. И в первый же день принес набор матов. Отучить было довольно тяжело. Он просто не понимал, почему он неможет этого говорить? В его семье все говорили обо всем. Никто не говорил, что что-то нельзя говорить (простите за каламбур), и в садике он вел себя соответственно. Учил новые слова и произносил их. После этого родители стали задумываться, что надо не только поощрять общение ребенка, но и стоит научить его "правильно" общаться.

Гость
Бесовка

Сообщение было удалено

Почему это надо скрывать? Криминал что ли, все иногда ссорятся. Если родители ссорятся, а ребенок ни с кем даже поделиться не может своими переживаниями по этому поводу, это готовая депрессия.

Пример с матами никак вашу поговорку не подтверждает, все дети приносят из садика "плохие" слова, не только общительные.

And

дети в этом возрасте все болтливы. Если они нормально развиваются. надо было аутиста взять. А говорить не надо . Она даже не поймет в чем дело. В смысле не осознает!

Бесовка
And

Сообщение было удалено

Все она поймет, если правильно преподнести. Не просто сказать: "Так говорить нельзя!" Другое дело, что ребенок уже привык говорить обо всем подряд, а тут раз и нельзя!

По хорошему бы вообще не устраивать ссоры и сцены, когда рядом ребенок. И тогда она естественно не будет выбалтывать это. Ну а если вдруг подслушала и это ее беспокоит... Ребенок должен идти и плакаться к чужому человеку? Я так не думаю.

Сейчас она еще маленькая, хорошо если с возрастом девочка перестанет быть такой болтушкой. А если нет? Эта привычка может ударить по ней самой. Дети жестоки, каждый об этом знает. Сверстники врядли отнесутся к этому с пониманием, скорее будут грубо шутить над ней.

Гость

А зачем ей знать, что она приемная? Вот зачем??? Если боитесь, что соседи расскажут, переезжайте в другой район.А если считаете, что она чрезмерно болтлива, покажите ее неврологу, иногда это признак нарушения. Только не наказывайте.

Гость

Если вам важен этот ребенок, ее психика, доверие и нормальная жизнь, то нужно рассказать. Как раз сейчас этот возраст подходящий. Самый легкий для восприятия. Разумеется нужно рассказать понятными для маленького ребенка словами и понятиями. И даже если она это выболтает, что в этом такого страшного для вас?

ЛиЛу

может бытъ, цначслс терспийс, а уж потом тайна, а, автор? ребенок трамвиморванный своим прошлым, ясно ж. это нерперывная разговорчивость скорее всего признак какиx-то сдвигов в ее голове - разницу между ее поведением и другими Вы сами видите, потому и написали прои паталогичекую болтливостъ. а патологию - что с ней длеать? правильно, от нее надо избавлятъся, лечить.

пролечите - расскажите как и что, за это время пдоберете правильные слова и выражения. в конце концов это можно преподносить не так, в лоб, четко печатая шаг, подйти ребенку и рубить правду-матку, а эдак, окольно, оговорками по Фрейду и исключительно в положителъном ключе, как не было детей, как мучилсиь без ниx и ужасно xотели найти какую-нибудь xорошеькую девочку или малъчика. ну как она - и вот ОНа, нашли, и прям все на радостяx всегда. как-то так.

Призрак
Автор

Сообщение было удалено

Не рассказывать никогда. Унести тайну с собой в могилу.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Обязательно рассказать сейчас, потом поздно будет. Ну и пусть расссказывает всем подряд, вы только более уважаемыми людьми станете. Во всяком случае, в моих глазах

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нельзя врать детям!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В Америке дети знают, что усыновлены. Ничего страшного в этом нет

Ищь
Гость

Сообщение было удалено

А в России другие дети будут дразнить ее приёмышем, вот и всё. Не забывайте,что Россия-не Америка.

Алена

Сказать нужно правду.Ведь Вы будете всю жизнь дрожать,чтобы кто-то чужой или близкий не выдал случайно или со злости Вашу тайну.Услышать такое от других гораздо больнее,чем Вы сами расскажете.Я своей рассказала а 9 лет,и как буд-то бы огромный камень с души свалился.Она очень расстроилась из-за того,что мы раньше ей ничего не сказали.Ходила 2 дня растерянная,угрюмая,все время задавала вопросы.Я ей рассказала все,что знала о ней.показала все документы и попросила никому из знакомых детей.в школе не говорить об этом,чтобы потом не дразнили.Она все правильно поняла и через неделю все забыла и больше мы на эту тему почти не говорим.А когда она начинает обижаться на свою биомаму,я ей говорю,что в жизни всякое случается и она ведь не сделала аборт,а родила тебя здоровой и красивой.В дни рождения дочери я всегда мысленно благодарю эту женщину,за то,что родила нам такую чудесную девочку.

Елена В.

Пятилетней? Зачем?Тем более, если она детдом не помнит. У кого там в вашей семье патологическая болтливость?

Если будет необходимость рассказать - сделаете это во взрослом возрасте, когда она выйдет в самостоятельное плавание и будет относиться к вам не просто как к маме и папе, а еще и как к старшим друзьям. Ну или когда она сама что-то сопоставлять и вспоминать начнет.Если начнет. Начсчет того что чужие люди скажут, сомневаюсь - им-то откуда тайна усыновления известна? Даже если кто-то что-то каким-то чудом брякнет, вы можете сделать лицо кирпичом и заявить, что это его фантазии и сплетни

Думаю, нельзя скрывать факт усыновления, если ребенок помнит своих биологических родителей. Но если она их и не знала, вас считает родными, а вы относитесь к ней, как к своей - то смысла раскрывать тайну не вижу.

Елена В.

А вот с болтливостью надо работать И дело не только в том, что она про ваши ссоры разболтает (дурной, кстати, тон - при детях ругаться). Девочка, сама того не осознавая, может поставить себя и других в опасную ситуацию. Например, расскажет вору, что соседи уехали на отдых и их квартира сейчас пуста, или сболтнет педофилу, по какой дороге она из школы ходит. И потом, сегодня она охотно говорит с незнакомцем, а завтра дверь злоумышленнику откроет? Ребенку следует объяснить, какая информация не предназначена для широкого распространения, почему это так, и во что может вылиться, да и вообще провести с ней работу на тему "не доверяй чужакам"

Лена

Зачем? Чтобы быть честной?

Форум: Дети
Всего: 54 568 тем
Новые темы за все время: 47 754 темы
Популярные темы за все время: 23 402 темы