Гость
Статьи
Дети, наследство, …

Дети, наследство, головная боль

Привет!
У меня есть ребенок от бывшего мужа. У него есть еще 2 детей от прежнего брака. Мой бывший муж обеспеченый человек, его бывшая тоже, к тому же она имеет квартиру в очень престижном районе. Но вот только я не обеспечена совсем, разве что имею образование и по чуть-чуть выплачиваю ипотеку. Муж мне ничего не оставил.
Меня мучают терзания о том, что я не оставлю в наследство своему ребенку столько, сколько оставит мама тем детям. Тоесть у сестер моего ребенка наследство будет в 2 раза больше чем у моего. Мне кажется, моему ребенку может быть обидно, что у тех детей такая мама, а я не такая.
Далее, я боюсь иметь еще детей потому что у них будет обычный папа, когда у старшего ребенка будет хорошее наследсво от моего бывшего мужа и лучшее образование.
Что вы думаете?

Танечка
101 ответ
Последний — Перейти
Танечка

Сообщение было удалено

Я умаю, что такое не мог написать взрослый человек.

Гость

Муж бывший вообще может не оставить вашему сыну никакого наследства. Чего вы голову забиваете себе и ребенку ерундой всякой?

Гость

Пашите, Танечка, сами! Чтоб ребеночек не шибко на вас дулся:))

красная

ниче не поняла

Гость

автор, никому не известно кто уйдет раньше. вон у моего мужа бабушка дожила почти до 90 лет, пережив свою дочь (то бишь мать мужа). а вы тут, понимаешь, уже наследство делите и сокрушаетесь. смешно, чессло!

Золотая

Тема наследства всегда зыбкая. Никто не знает кому что достанется в наследство. Моя соседка сделала ремонт в квартире мамы, мол всё равно мне достанется. А год назад они поругались из-за чего-то. И бабуля квартиру сыну подарила, который лет 10 уже не приезжал... Коллега по работе всегда думала, что брату достанется квартира в городе, а ей загородный дом. А тут папа умер, а мама вышла замуж. Теперь не понятно что и кому достанется. Но НМ очень любит загородный дом. Всё там что-то строит и перестраивает. КАк хозяин. Коллега злится...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

плюсанусь.

сидит наследства ждет))

Гость

Автор, надеюсь, дети не в вас пойдут мозгами и воспитанием, и не будут на мать обижаться, что та им не сколотила капиталец при жизни.

Гость

ставьте себе цель - деньги и вперед.

МирабЭль

Только сегодня с сестрой обсуждали тему наследства. У моего отца вторая жена. Все имущество у них оформлено пополам. Они оба уже пенсионеры. Отец старше жены на 12 лет, и у него уже был инфаркт. Каким боком мы там хоть что-то получим, непонятно. Недавно приезжала тетя, т.е. сестра отца и промывала ему мозги, чтобы он все детям оставлял. Но даже, если он завещание напишет на нас, то что это поменяет, если его жена - пенсионерка и может опротестовать завещание?

Гость
МирабЭль

Сообщение было удалено

Не опротестовать, а претендовать на обязательную часть наследства

МирабЭль
Гость

Сообщение было удалено

Что значит обязательная часть наследства? То есть, не имеет значения, что он завещание на нас напишет?

Гость

не имеет

МирабЭль

Сообщение было удалено

Блин. А что делать? Если дарственную?

Гость
МирабЭль

Сообщение было удалено

Имеет, но законная жена вашего отца, если она является нетрудоспособной (пенсионерка), имеет право на обязательную часть наследства ( от 25 до одной трети в вашем случае). Это если она обратится в суд, а она имеет на это право.

Гость
МирабЭль

Сообщение было удалено

Да, дарственную

МирабЭль

Это су ка точно обратиться. Даже не знаю, что делать. С одной стороны не хочется морочить себе голову всем этим. А с другой стороны обидно упускать то, что принадлежит тебе по праву.((

МирабЭль

В случае дарственной она ничего не сможет сделать?

танюха
МирабЭль

Сообщение было удалено

да независимо от завещания право на обязательное наследство имеют супруги или родители песионеры. несовершеннолетние дети и др.члены семьи находившиеся на иждивении наследодателя

Гость
МирабЭль

Сообщение было удалено

Сочувствую, но ваш отец может сделать завещание на нее. И если вы не инвалиды, не иждевенцы и не пенсионеры, то вам не достанется ничего.

МирабЭль
танюха

Сообщение было удалено

Внуки не входят в этот список? :)

танюха
МирабЭль

Сообщение было удалено

теоритически может признать дарственную недействительной через суд. Очень Редко но бывает. Как правило если дарственную подписывал тогда когда например болел и принимал какие то препараты которые действуют на психику. вообщем если признает недееспособным на тот момент когда писал дарственную. Либо докажет что дарственную подписал под давлением.

Гость
МирабЭль

Сообщение было удалено

Так и ей по праву принадлежит, она его жена. Он ее выбрал в свои жены, ему и решать кому что в наследство отдавать.

танюха
МирабЭль

Сообщение было удалено

внуки нет исключение если только находились на иждивении .т.е бабушки дудушки были их опекунами выполняя роль родителей

только наследники 1 очереди

МирабЭль

Блин, так обидно, девочки. Прошу прощения у автора, что жалуюсь не в своей теме.

У них общих детей нет.

Она нас с сестрой никогда не любила, унижала, не скрывала своей неприязни. Он заработал дачу и квартиру, она ни копейки не вложила, не работала никогда. Всегда боялась, что мы у нее что-то лишнее заберем.

А теперь вот такая ситуация. Один раз я завела с отцом разговор о наследстве, он говорит: "что ты меня раньше времени хоронишь?". То же самое он своей сестре (моей тете) сказал.

То есть, получается, что мы с сестрой максимум что получим - это 25 %?

МирабЭль
Гость

Сообщение было удалено

Вот как так? А мы, дети, разве никто? Она никогда не работала. По дому тоже не особо. Я знаю, что он стирает себе сам и готовит. Живет себе, в ус не дует.

А моей тете сказала, что дачу нам не отдаст.

танюха

у вас ситуация такая что если завещание будет на вас то она имеет право на 1/4 или 1/3 обязательную долю чаще это 1/4 . т.е квартира у них пополам то 50% так и так ее и оставшиеся 50% делятся на обязательную долю остальное по завещанию вам. тут такой момент - Если имеется незавещанное имущество например вклады паи и т.д то обязательная доля выплачивается с этого имущества

МирабЭль

Танюха, спасибо за ответ. Допустим, мы с сестрой все-таки затребуем свои 25 %, то как это будет выплачиваться? Она должна будет нам заплатить?

Гость
МирабЭль

Сообщение было удалено

Так это не ваше дело, работала она или нет. Это их семья и их решение было, кому дома сидеть, а кому работать. Вы ее тоже не любите, за что ей вас любить? А отец любит, это его жена. Вы из гнезда вылетели, а она с ним живет рядом, старость они проводят вместе.

Вы тоже не сами ту квартиру и дачу заработали.

Гость
МирабЭль

Сообщение было удалено

Я понимаю вашу обиду, но вы как-то очень некрасиво отзываетесь о законной жене вашего родного отца.

Нет, выплачивать вам она ничего не будет. Вы сможете пользоваться четвертью квартиры на свое усмотрение. Вот и все.

Гость
МирабЭль

Сообщение было удалено

а как вы "затребуете" хоть какой процент6 если вы не упомянуты в завещании?

танюха
МирабЭль

Сообщение было удалено

если отец напишет завещание на вас то вы получите 3/4 от половины квартиры .тк вторая половина пренадлежит его жене как совмесно нажитое имущ. если будет еще не завещенное имущество то оно делится по закону т.е 50% ей как совме нажитое оставшую часть между всеми вами в равных долях. тогда обязательную долю в наследстве ей могут выплатить с вашей доли незавещанного имущества .в этой ситуации у нее будет 1/2 доля в квартире и у вас 1/2 но это если будет завещание и ее согласие на такое получение обязательной доли Если она умна то она на это не пойдет так как стоимость к выплате как правило по расценкам бти а это меньше чем рыночная стоимость. у вас будут св-ва о собственности на кв у каждого на свою долю. а дальше размен выкуп оставить все как есть и т.д это уже с ней будете решать и договариваться.

МирабЭль
Гость

Сообщение было удалено

Интересно это ваше "вы ее тоже не любите". А за что ее любить, если она нас с сестрой с малых лет унижала, обзывала и т.д. Мы ее обожать что ли должны за это?

Она с моим отцом замутила, когда моя мама была беременна мною. Но даже за это никто на нее зла держит. В конце концов, это дело моей мамы и отца.

Но есть женщины, кто по-теплому относятся к детям от предыдущего брака, которые понимают, что дети ни в чем не виноваты. Эта же не скрывала своей ненависти никогда.

А сейчас моя тетя рассказывает, что она отца специально доводит до скандала. Он вспыльчивый человек. А потом смотрит как он злиться.

Жена, не жена, дети не должны оставаться обездоленными.

Просто обидно, что нет справедливости. Хотя, с другой стороны, где в нашей жизни есть справедливость?

МирабЭль
Гость

Сообщение было удалено

Ну да. Это только при наличии завещания.

МирабЭль
Гость

Сообщение было удалено

То есть, продать получается?

Я о ней отзываюсь так, как она того заслужила. Если бы она к нам сестрой относилась по-человечьи, никто бы о ней плохого не говорил.

Золотая
МирабЭль

Сообщение было удалено

Если её не будет в завещании, то она получит только обязательную долю - половину от законной. То есть если не укажет в завещании как наследницу, то она получит не треть, а шестую часть наследства. Но если отношения хорошие, то супруги обычно беспокоятся друг о друге. Зачем, чтобы вдруг в квартире ещё хозяева появились? Кому это на старости лет надо? Вот у нас с мужем при такой же ситуации (у него ребёнок от первого брака и у меня тоже) завещание сделано друг на друга. То есть пока жив хоть один из нас, никакого раздела имущества не будет

танюха

дарственная конечно надежнее . ее оспорить сложнее. и есть исковая давность. Т.Е через определенное время ее оспорить уже практически невозможно . Если конечно ваш папа не стоит на учете у психиатора нарколога. завещание тоже бывает оспаривают признают недостоиными наследниками и т.д. вам бы к нотариусу на консультацию

Золотая
МирабЭль

Сообщение было удалено

Если она пенсионерка, то положена обязательная часть, даже если в завещании её не будет.

МирабЭль
танюха

Сообщение было удалено

То есть, при наличии завещания на нас с сестрой, мы с его женой будем продавать квартиру и дачу и делить деньги, так получается? А если она откажется?

танюха

Право на обязательную долю выражается в том, что определенному кругу наследников, несмотря на содержание завещания, предоставляется право на получение доли в наследстве.

При совершении завещания в любой форме (за исключением завещаний в чрезвычайных обстоятельствах) нотариус или любое другое лицо, удостоверяющее завещание, обязаны предупредить завещателя о таком ограничении и сделать соответствующую надпись об этом в завещании.

Круг обязательных наследников достаточно узок. В их число входят несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, его нетрудоспособные супруг и родители, а также несовершеннолетние и нетрудоспособные иждивенцы.

Иждивенцы входят в состав обязательных наследников, если они являются нетрудоспособными на день смерти наследодателя и не менее года до его смерти находились на его иждивении. Для включения в состав обязательных наследников тех иждивенцев, которые не относятся ни к одной из названных в законе очередей наследников, требуется также их совместное проживание с наследодателем не менее года до его смерти. Перечень обязательных наследников исчерпывающий. Так, не входят в состав обязательных наследников внуки и правнуки умершего, которые могут быть призваны к наследованию по праву представления (т.е. если их родители умерли до открытия наследства). Внуки и правнуки могут быть включены в состав обязательных наследников только в качестве иждивенцев. Праву на обязательную долю придан личный характер, т.е. это право неразрывно связано с личностью обязательного наследника. Поэтому ни в каком случае оно не может перейти к другим лицам: ни по праву представления, ни в порядке наследственной трансмиссии, ни в порядке направленного отказа от наследства.

МирабЭль
Золотая

Сообщение было удалено

А если, допустим, он умрет раньше вас, то в итоге все получит ваш ребенок? А если наоборот, вы умрете раньше, то наоборот, все получит его ребенок. Извините, что вопрос такой бестактный. Просто интересно.

танюха

Размер обязательной доли составляет не менее 1/2 той доли, которую наследник получил бы по закону, если бы не было завещания.

Гость
МирабЭль

Сообщение было удалено

Так ваш отец сам это позволяет, соглашается с таким курсом дела. Вы же его за это не ненавидите? Все претензии к отцу. И не надо из любовниц делать монстров, ВАШ отец сам замутил с нею, когда ваша мать была от этого отца беременной, и ОН оставил вашу мать с детьми.

Не надо все переворачивать с ног на голову.

А то отец накозлил, простите, вы с ним не жили, как я понимаю, но наследство его с его другой женой вам любо.

Золотая
МирабЭль

Сообщение было удалено

Нет, А Вы уверены, что папа захочет обделить жену? Всё-таки они вместе создавали это наследство... Несправедливо.

танюха
МирабЭль

Сообщение было удалено

если она откажется ее никто не заставит. вы можете тогда продать свою долю лицу но только за ту сумму за которую предлагали ей выкупить у вас долю и она отказалась если она отказалась купить эту долю например за 5 руб .продать другому человеку вы можете только за 5 руб и ни рублем больше. если цена снижается новое предложение ей и новый отказ от нее. но где вы найдете такого покупателя. раздел лицевых счетов и комуналки из квартир сейчас не делают. исключение только дарственная (т.е вы продаете долю левым людям по дарственной но большин налоги)

Золотая
МирабЭль

Сообщение было удалено

Если она будет в завещании, то она получит 50% супружеской доли и 17% (если трое наследников будет). ТО есть 67%. Остальные 33% будут ваши с сестрой. Если её не будет в завещании, то она получит только 59%, то есть Вам с сестрой достанется 41%. А если укажет в завещании только её, то Вам ничего не будет.

МирабЭль
Гость

Сообщение было удалено

Отец придурок, я согласна. Но просто я не знаю как с ним завести разговор обо всем этом. Конечно, я с ним не жила. Я жила с мамой. А как бы я с ним жила, если я первый раз у него в гостях оказалась в прошлом году? До этого была один раз, но мельком. Буквально зашла и вышла. Не ела и не пила. И вот только год назад единственный раз была у него на обеде. Это в квартире. На даче у него я была много раз, но только по его приглашению.

Я все понимаю. Конечно, она жила в этой квартире, на этой даче. Обсутраивала там все, создавал уюты. И с какого вдруг на старости лет она должна всего этого лишаться?

Но получается, что дети вобще никаких прав не имеют. Родились и растите себе, как сорняки. Никто вам ничего не должен. Несправедливо.

Золотая
МирабЭль

Сообщение было удалено

По-моему, дети должны наследовать только тогда, когда ОБОИХ супругов уже нет в живых. А пока муж или жена живы их совместное имущество должно быть у них.

Золотая
МирабЭль

Сообщение было удалено

Пенсионерка?

МирабЭль
танюха

Сообщение было удалено

Получается, что даже при большом желании продать, я не смогу этого сделать и все останется у нее?Бред какой-то. А потом она умрет и оставит все это своей племяннице. И я опять не смогу ничего продать?