Гость
Статьи
Мамы мальчиков, вы …

Мамы мальчиков, вы приучаете своих сыновей к домашней работе?

Вопрос в теме.

Автор
257 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
катя

Еще я не совсем понимаю почему ребенок должен убираться в своей комнате. Ну нравится ему жить в свинстве - пусть живет. Его же комната. Один раз показать как убираться, дальше пусть сам. Пусть учиться быть самостоятельным.

ГостиЯ
Гость

Сообщение было удалено

элементарные навыки самооблуживания. Если он Мачо то мачо во всем. знаю очень много не бедных мужчин, которые могут и тарелку помыть и мясо приготовить. но еще больше мужчин которые зарабатывают 5 копееек и при этом кричат что обеспечивают семью и мне: первое, второе и компот и унитаз за мной помыть не забудьте)

а вообще жалкое зрелище - мужчины без элементарных навыков самообслживания. Я уж молчу что жене ни в отпуск ни в командировку, она даже в бодьницу ребяенка родить лечь не может и пролечиться.

ГостиЯ
солнце

Сообщение было удалено

у меня есть родственница. они оба работают. Сын в институте был. Так он сам говорит. Что я ведь прихожу раньше и готовлю ужин, обед. Это как бы естественно. Еще более естественно то что родителям за 50 и им тяжеловато после работы еще и порядок уборку наводить. Потому естественно что ему не в лом 15-20 минут каждый день посвятить элементарной чистоте.

солнце
ГостиЯ

Сообщение было удалено

знаете, я как-то не считаю мч, учащегося в институте ребенком - для меня это взрослый человек, со взрослыми обязанностями. Речь автор вела именно о детях.

катя

Только эгоисты могут взваливать все на детей, тем более 5 лет, а он уже обязан убираться, вешать белье, убирать какашки за братом, развлекать его, вытирать пыль, мыть посуду и т.д дура мамаша

Курочка
катя

Сообщение было удалено

Если это просто разбросанные вещи - ради бога. Но пыль катается из одной комнаты в остальные, и переносится тапками, ребенок же только у себя не сидит наверное. Так что пусть полы моет и пыль вытирает, а по алфавиту у него там носки разложены или на люстре висят - побоку.

ГостиЯ
солнце

Сообщение было удалено

когда то он еще не учился в институте и приходил со школы, тогда еще сестра старшая замуж не вышла. И ничего. Задача минимум была: приготовить к приходу родителей поесть, и задача максимум : убрать дома. При этом счастьем светились и их глаза и родителй . Если к 6-7 часам вечера это удавалось сделать.

Или лучше по вашему если дети скребут все подряд в рот типа фаготтини и стучат ложкой пока родители придут вечером после работы и приготовят ужин?

ГостиЯ
катя

Сообщение было удалено

растите значит сами эгоиста. а мамаша умница

ГостиЯ
ГостиЯ

Сообщение было удалено

и что так было в этом возрасте. надо с дошкольного возраста приучать. Или до 18 лет вы все за него делаете. А в 18 вдруг он сам начнет все это делать? С какого перепугу он скажет вам?

приучать надо

катя
ГостиЯ

Сообщение было удалено

Не поняла вашего высказывания

ГостиЯ
катя

Сообщение было удалено

так если не приучать с 5 лет поддерживать порядок то к 18 годам получите эгоиста. И будете гувернанткой у сына до самой женитьбы

ГостиЯ
солнце

Сообщение было удалено

он скажет что уборка-дурь бабаская,

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, у меня дочь, но отпишусь, т.к. имею перед глазами пример младшего брата. Он вообще ничего не умеет делать по дому, но зато он умеет работать и зарабатывать. Ест или в ресторанах, или заказывает еду на дом, убирается у него домработница, но она не торчит целыми днями у него дома. Пришла в его отсутствие-убралась-ушла. Она же его вещи относит в химчистку, моет посуду, если он ел дома. Не знаю, сколько он ей платит, но видимо, оба довольны. Да, когда у него жила девушка, он ей тоже не позволял заниматься домашним хозяйством. В принципе, нормальный выход. Не всем подойдет, может быть, я например не хочу, чтобы у меня дома болтался кто-то посторонний, но отвечая на ваш вопрос могу сказать-надо учить мальчика или уметь все делать самому, или уметь работать.

Курочка
Гость

Сообщение было удалено

Понимаете ли, в том что он хорошо работает, заслуга только его личная, поскольку мать едва ли этому может научить. А заслуги родительской никакой. В идеале же каждый родитель должен научить ребенка любого пола тому, что сам умеет - т.е. в традиционной семье мама учит сына обслуживать себя физически, отец - зарабатывать деньги и устанавливать авторитет, пробиваться в жизни + физический труд. Так, чтобы на выходе получался человек, который умеет больше, чем родители. Это блин эволюция называется. А если из этих двух сфер ребенок умеет только одну, в другой он беспомощен и нуждается в обслуживании. Следовательно, может стать зависимым от другого. Зачем миру очередная содержанка или очередной подкаблучник?

Гость

"Понимаете ли, в том что он хорошо работает, заслуга только его личная, поскольку мать едва ли этому может научить. А заслуги родительской никакой. "

Представьте себе это только родительская заслуга. Этому учат. Именно учат. Ставить цели и добиваться и их - этому учат именно родители. Как мама взрослых успешных детей, скажу, что первый по-настоящему крутой урок достижения цели на грани возможного желательно пройти с ребенком лет в 10. Раньше - можно сломать, позже - может уже быть поздновато. И очень важно быть рядом, участвовать в этом не "сверху-вниз", а рядом, вместе. Именно родители учат системному анализу и принятию решений,начиная, когда ребенок пешком под стол ходит (не хочу идти спать, можно мне еще посмотреть мультики? Можно. Но что будет, если ты не пойдешь спать? Получишь удовольствие /сильная сторона решения/, но завтра будет тяжело вставать и вечером, когда придет дедушка, тебе будет хотеться спать, а не играть с ним /2 слабые стороны решения/. А если ты пойдешь спать, то не получишь удовольствия сейчас /слабая сторона/, но легко встанешь завтра и вечером поиграешь с дедушкой /2 сильные стороны/. Решай сам. Согласитесь, намного проще сказать, "никаких мультиков, спать!". Эпоха бизнесменов самоучек давно позади. Сейчас успех определяется тем, что тебе дали дома, как тебя научили учиться и как мотивировали.

Гость
ГостиЯ

Сообщение было удалено

Не правда. Я, конечно, девочка, но до замужества тряпку в руки не брала, готовить пробовала раза три, в общем, всё делала только в своё удовольствие. Как только вышла замуж, начала и убирать, и готовить, и стирать, в общем, никаких проблем, всё в новинку и в радость уже 2 года.:)

Курочка
Гость

Сообщение было удалено

Так а чем это противоречит моему комментарию-то?

"Фу мама, не буду я учиться делать суп и салат и убираться, это для девчонок!!"

Ок сынок. Только мама твоя работает также как и папа, потому что мы хотим вывозить тебя же на море каждый год и учиться тебя отдать в престижный вуз, и одевать тебя и брата твоего по-человечески и айфон тебе купить, ты ж его хочешь. Значит оба родителя будут приходить домой уставшие. Их надо накормить. Отказ от готовки: все будут есть консервы и пельмени, потому что сил нет готовить после работы, или мама не будет работать, и никакого моря с айфоном не будет. Согласие на готовку: счастливые, благодарные родители, вкусная еда и навык на всю жизнь. Проще некуда)

Гость

Разница огромная - в Вашем случае выбор не предполагается. Хотя очевидно, что ребенка устроят и пельмени и консервы :) К тому же Вы даете однозначную установку на то, что "борщи" важнее работы. Уверена, что своему сыну я такую установку не хотела бы дать.

Гость

И дочери, кстати тоже :)

Гость
катя

Сообщение было удалено

Да, а еще детям нравится целый день пялиться в телевизор или комп, не мыться, не чистить зубы, есть только сладости, чипсы и прочую ерунду ... Ну вы меня поняли

Гость

Говорят, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а все несчастные несчастливы по-своему. Когда дети поступили учиться, я с удивлением обнаружила, что это во многом относится и к становлению юной личности.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Выбор вполне предполагается. Хочешь айфон - помоги родителям. Не хочешь - не будет, и готовить будет мама. Ребенок сам делает выбор, западло или не западло ему тратить некие усилия ради некого результата. Т.е. все тоже самое, что и во взрослой жизни, но пока профессия не получена и на работу не возьмут даже промоутером (до 14 лет), ребенок "расплачивается" выполнением полезных дел для дома и семьи, одновременно получая полезный навык для себя.

"К тому же Вы даете однозначную установку на то, что "борщи" важнее работы."

В каком это месте?

В возрасте 8-13 лет борщи, уборка и оценки - это в принципе единственная "работа" ребенка. Потом к ним добавляется еще и профессия, но это же не значит, что человек перестает есть. Он определенно должен иметь навык любого самообслуживания, а уж будет он сам готовить или на дом заказывать из ресторанов - это уж как он сам решит. Но даже если и без борщей - мужчина должен быть чист, опрятен, в свежей глаженой одежде. Если мужчине не 5 лет и/или он не миллионер, он должен быть приучен выполнять все это самостоятельно и без напоминаний, а это только практика. Чтоб до автоматизма дошло.

Что не так?

Гость

Кстати, на отчима своего смотрю. Вот мужик вашего воспитания - деньги заколачивает, ок, не вопрос. А сам грязный. С ЖКТ проблемы сильные, т.к. готовить никто не научил, а в общежитии мамка не накормит - посадил печень, посадил зубы. Запах пота оооочень противный. Каждый вечер просто с боем моя мама его заставляет мыться и зубы чистить. До ссор и истерик. Не приучен, не любит. С утра тоже самое - заставить его почистить зубы, чтоб подчиненные не шарахались (запах реально г%на от больного желудка изо рта), попользоваться дезодорантом. И таких мужчин 60%. На форуме почитаешь, так львиная доля даже не считает, что от них летом пахнет. Дезиком не пользуются. Чума) как женщина представляю какой кайф с такими в постель))

катя
ГостиЯ

Сообщение было удалено

Не приучать, а воспитывать. Вы еще дрессировать скажите. Порядок поддерживать это одно, а по-всякому эксплуатировать ПЯТИЛЕТНЕГО сына, чтоб он убирал какашки за братом, и наказывать его за то, что он "ленится" это делать, ( при этом мамаша развалилась перед компом) - вот это уже эгоизм ( убирать зва маленьким ребенком и развлекать его должна мама, или я ошибаюсь?)

катя
Гость

Сообщение было удалено

Можно объяснить, чем это может грозить. К примеру: сожрешь много сладкого, заболит живот. Нажрется один раз - живот кааак разболится, потом повторять не захочет. А если сказать просто: нельзя, срабатывает обратная реакция: ребенок просто может назло нажраться по самое не хочу, как я в свое время. Про остальное можно аналогично объяснить, не надо думать, что дети тупые, безмозглые инфантилы с мозгами обезьяны

Гость
катя

Сообщение было удалено

Ха) 4 раза в больнице и 3 гастроскопии не вылечило меня от адовой любви к сладкому))

катя

Обычно зависимы от сладкого те люди, у которых недостаток понимания или любви. Но должно же вас что-то останавливать если уже перебрали. Или до рвоты?

катя
Гость

Сообщение было удалено

Моджно просто сказать сто быть вонючим и несамостоятельным стыдно, не будет девушки, счастья ну и т. Д

Гость
катя

Сообщение было удалено

К девочкам у вас такое же отношение, что их должна мама развлекать?

ритка

Папа либо мама, но не пятилетний малыш.

катя

Папа или мама но не 5летний малыш

Гость

Папа или мама но не 5летний малыш

липа

Не пятилетка!

солнце

надо с дошкольного возраста приучать. Или до 18 лет вы все за него делаете. А в 18 вдруг он сам начнет все это делать? С какого перепугу он скажет вам?

приучать надо[/quote]

Да хоть с яслей начинайте! Еще раз повторю - одно дело - приучить ребенка быть чистоплотным и УМЕТЬ обслужить себя и помогать по мере возможности маме-папе. И совершенно другое - взваливать на него взрослые ОБЯЗАННОСТИ. Кстати, существует вероятность того, что ребенок, которого с детства "приучали" к домашней работе, наказывая за её невыполнение, к своему взрослению возненавидит эту работу и будет всячески от неё отлынивать.

солнце

ритка-гость-катя-липа, Вы хоть с разных компов что ли заходИте на тему))))

Гость

Сообщение было удалено

Не знаю-не знаю.)) Обычно, когда в доме мужчины появляется женщина, она прям из кожи вон лезет, стараясь продемонстрировать мучине, что жизнь с ней несет в себе лишь плюсы.) И кормит на убой и с тряпки прям не слезает. Все блестит и постирано.) И тебе делать ничего не дает.)) Деморежим, наверное?)

солнце
TeddyBear_SPb

Сообщение было удалено

Угадали))) А потом будет говорить (и, соответственно писать на женских форумах) - муж-свинья, свекровь убираться не приучила, маменькин сынок... А чтобы ей угодить, будете вместе с детьми всё мыть-стирать-убирать-готовить. Потому что мужские дела - это мужские дела, а женские - это не женские, а общие.

Гость
катя

Сообщение было удалено

До коликов в животе скорее)) остановил лишний вес))

Гость
TeddyBear_SPb

Сообщение было удалено

ОБЫЧНО? Это у вас так? Наоборот сейчас большинство женщин старается сразу себя так поставить, чтобы не получилось, что работают оба, муж приходит первый и сидит сложа ручки ждет, пока жена придет и жратву приготовит)

Гость

Сообщение было удалено

Не знаю.. Ну вот лично я такое видел только один раз. Но там вообще клиника была. Девочка считала, что ее роль быт исключительно женщиной и ничего более-т.е. принимать ухаживания, быть красивой, ходить по ресторанам и украшать мужчину, т.е. меня. Кормежка в спектр услуг не входила. Т.е. если я шел к ней вечером и думал, что утром захочу есть, то я сам должен был об этом позаботиться.) Но даже она, после того, как получила пендаля под зад и промаявшись года три, поняла, что такая красавица белорукая, на условиях "какая есть", не нужна никому, начала развивать активность, пытаться что-то там готовить и познакомилась со ловами "тряпка, пылесос".)) Но это был единичный случай. Поведение всех остальных называлось "Смотря, ка

к улучшится твоя жизнь со мной". Да и с друзьями моими та же история.

О каком "большинстве женщин" вы говорите, я понятие не имею.)

Гость
TeddyBear_SPb

Сообщение было удалено

У меня как-то наоборот все) мужчины в массе считают, что 8 часов в офисе на стуле - на этом их работа заканчивается. А все остальное - физический труд, типа принести пакеты еды, приготовить, поползать с тряпкой - женское дело, притом что женщина тоже работает те же 8 часов)) вот и приходится учить как маленького полы мыть и готовить, еще возмущается.

Гость

Сообщение было удалено

Ну.. что касается меня, то мне как-то не западло раковину помыть, пропылесосить, помыть и прочистить душевую кабину от ее волос.) Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что убираться У СЕБЯ дома, не то же самое, что убираться где-то в другом месте.) Раньше я ненавидел тряпки и пылесосы. А вот когда у меня появился СВОЙ дом, то вместе с ним появилось какое-то обостренное чувство чистоты. Если вижу где-то пыль, то рука сама тянется к тряпке. У меня дома должно быть чисто.)) А вот по-поводу готовки.. Ну да.. Тут я совершенно беспомощен. Ну что тут поделаешь? Не умею я готовить. И она это понимает прекрасно. И не предъявляет мне претензии. Наоборот, ей нравится, когда я с удовольствием ем, что она готовит и всегда старается порадовать меня чем-то новым и вкусным. Как-то так..

Гость

""К тому же Вы даете однозначную установку на то, что "борщи" важнее работы."

В каком это месте?

В возрасте 8-13 лет борщи, уборка и оценки - это в принципе единственная "работа" ребенка. "

Как это в каком? Вы же говорите, что если маме не помочь, она уйдет с работы, чтобы готовить и у ребенка не будет гаджетов :). Т.е. Вы поставили значимость маминой работы ниже стояния у плиты. И в указанном Вами возрасте "работой" ребенка являются ТОЛЬКО оценки, результаты языковых курсов и факультативов. А помощь по дому - это форс-мажор. Так же как во взрослом возрасте работой является работа. Та самая, которая позволяет нанимать тех, кто будет выполнять домашнюю (низкоквалифицированную и грязную) работу. В этом смысле основной меседж, который мы хотели донести и донесли до своих детей, в том, что не имеет никакого (абсолютно никакого!) значения, как на твоем столе появляется вкусный борщ, приготовлен он мамой, заказан в ресторане на вынос или его варила кухарка. А вот то, кем являются твои родители, чего он достигли в жизни, чем они живут за пределами дома, имеет огромное значение. Наш принцип прост: выполнять домашнюю работу своими руками по минимуму, только чтобы не сидеть голодными и в грязи.

Гость

Странная логика здесь у некоторых\ т.е если мальчика воспитывают быть самостоятельным (соблюдать гигиену.. заниматься уборкой) - то это значит что из таких вырастают маменькины сынки?...

))) Или смысл в том, чтобы потом какой-то дядя в армии - через мат, научил неряху парня - как надо правильно сапоги драить..притом даже не себе )))?- и в этом случае парня можно считать настоящим мужчиной?.

...или чтобы потом жена все делала по дому (и это считалось бы нормальным)

Гость

"Как это в каком? Вы же говорите, что если маме не помочь, она уйдет с работы, чтобы готовить и у ребенка не будет гаджетов :). Т.е. Вы поставили значимость маминой работы ниже стояния у плиты."

Почему ниже? Не ниже. Естественно, если мама работает, то это вовсе не значит, что все заработанные деньги она будет тратить на гаджеты. Это всего лишь значит, что и ребенку тоже обломится какой-то процент. Но если никто не будет готовить, одному из взрослых придется пересмотреть свой рабочий график, в большинстве случаев это мама.)

"И в указанном Вами возрасте "работой" ребенка являются ТОЛЬКО оценки, результаты языковых курсов и факультативов. А помощь по дому - это форс-мажор."

Нет, я так не считаю. Родители не биороботы, чтобы после работы шпарить еду, глажку и уборку. Они-то сами на домработницу не зарабатывают (в 95% случаев в нашей стране), да и ребенок вряд ли будет. Те, кто с детства живет так, будто им подарят принца (-цессу), полцарства и непыльную должность прямо к 18, обычно очень сильно обламываются.)))

"Так же как во взрослом возрасте работой является работа. Та самая, которая позволяет нанимать тех, кто будет выполнять домашнюю (низкоквалифицированную и грязную) работу."

А у вас нефиговое наследство, что вы так уверены, что ребенок ваш будет хапать миллионы и у него будет нянька, домработница, маникюрша, стилист, повар и водитель (кстати уже минимум 160 тысяч)? Если нет, то откуда такие амбиции?

"Наш принцип прост: выполнять домашнюю работу своими руками по минимуму, только чтобы не сидеть голодными и в грязи."

Слушайте, моя мысль то проще простого: пока миллионов нет, готовь сам и не выеживайся. Есть - поступай как хочешь.

Гость

Чтобы не выполнять грязную домашнюю работу не надо зарабатывать миллионы! 25 лет назад моя приятельница отдавала ВСЮ свою зарплату няне. Она работала в книжном издательстве младшим корректором. Немного позже, старшим корректором, и у нее уже начало что-то оставаться от зарплаты. Сейчас она уже давно возглавляет редакторский отдел, правда в другом издательстве и ей с лихвой хватает на нормальную жизнь и домработницу. Смысл понятен? Да, мы с мужем оставим своим детям достаточно. Но главное мы дали им образование и умение быть хозяином своей жизни и работу они себе сами искали, без нашей помощи. Они уже не нуждаются в наших с отцом деньгах. Им своих хватает. И на домработниц в том числе. И не надо ерундить по поводу штатной маникюрши и стилиста, я знаю много очень богатых людей, но никого, кто держал бы их на зарплате. А оплатить услуги домработницы может каждая работающая женщина, если конечно она сама не посудомойкой работает.

А вот с этим :"Те, кто с детства живет так, будто им подарят принца (-цессу), полцарства и непыльную должность прямо к 18, обычно очень сильно обламываются." - согласна полностью. Весь фокус в том, чтобы к 18 годам научить человека, что только труд, упорный труд (а не мытье унитазов и стояние у плиты) даст тебе в этой жизни возможность пользоваться всевозможными благами. Это нормально, когда молодые несемейные люди в период написания диссертаций переходят на одноразовую посуду, едят горячее только в общепите, не застилают постели и рационально подходят к стирке/глажке (новая футболка в Праймарке стоит меньше, чем электроэнергия и порошок для ее стирки, костюмы и брендовые вещи могут пару месяцев подождать). Это нормально. Потому что, имея степень, на рынке труда ты будешь стоить на порядок больше. Хочешь, чтобы через 5 лет бутики не пугали тебя своими ценами? Делай свой выбор сейчас. В том числе выбор между провести вечер в библиотеке или сделать уборку в своей комнате. :)

Гость

"Чтобы не выполнять грязную домашнюю работу не надо зарабатывать миллионы! 25 лет назад моя приятельница отдавала ВСЮ свою зарплату няне. Она работала в книжном издательстве младшим корректором. Немного позже, старшим корректором, и у нее уже начало что-то оставаться от зарплаты. Сейчас она уже давно возглавляет редакторский отдел, правда в другом издательстве и ей с лихвой хватает на нормальную жизнь и домработницу. Смысл понятен? "

Понятен. Вместо того, чтобы откладывать бабки на обучающие курсы, тратила их непонятно на что.

Повариха и уборщица стоят дороже, чем за полчаса сварганить самому себе еды. Не понимаю зачем такое расточительство человеку, который гонится за повышением собственного профессионализма.

Гость

"Это нормально, когда молодые несемейные люди в период написания диссертаций переходят на одноразовую посуду, едят горячее только в общепите, не застилают постели и рационально подходят к стирке/глажке"

Ваще ничего против не имею. Меня возмущает данный подход только тогда, когда этот сверхзанятый чел предполагает, что всю работу выполнит его такая же сверзанятая половинка женского пола. Если никого ничего не тревожит - ради бога)

Арина

Жизнь научит всему, придет время.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А Вы забавная. Какие бабки она могла бы откладывать, если бы не работала? А чтобы работать, ей нужна была няня. Повариха/ уборщица появилась намного позже.