Не отдавайте детей в садик до 3-х лет, когда они не умеют еще разговаривать.
Я отдала в 3,5, вожу и буду водить на полдня, до обеда у них занятия по программе детский сад 2100, физ-ра, музыка, прогулка, а после обеда забираю, дома она спит, потом играем, занимаемся, гуляем вместе.
Сообщение было удалено
Ну вы не были не знаете, хрть там все и советское, зато поекрасные воспитатели, работающие там 20 лет подряд. И чисто
Сообщение было удалено
Ваша мама тоже орала, била детей, и кормила их рвотой? Заставляла приседать в туалете, и несла все вкусное с детских столов домой?
Вот вам и ответ. Если воспитатели хорошие, и сад дает только лучшее ребенку, неразумно от него отказываться.
Сообщение было удалено
Вы меня не знаете, так что все ваши слова о том какая я и мои дети плохие-это пустой звук. Но доказывать вам я ничего не собираюсь, скажу только одно-ни я ни мои дети дома сидеть не будем, так что если уж так сильно боитесь встречи ваших детей с моими-сидите дома сами. Мне по барабану. Уж поверьте, мои дочери без общения с вашими детьми ничего не потеряют.
Если еще в саду не были, а уже такой негативный настрой конечно лучше не водить ВООБЩЕ. И для мамы спокойнее и для детского учреждения головной боли меньше. Всегда была, есть и будет такая категория мам которые уже заранее всем не довольны. 18 лет назад сын пошел в сад (3 года), с ним в группе Кирюша, знакомые по детской площадке. Я увидела эту маму и напряглась сразу (зачем забрали у Кирюши, вон там опять сволочи собаку выгуливают, это они сейчас там гуляют, а только уйдем в песочницу гадить придут, в поликлинике врачи сволочи и.т.д) Угадайте, кто сразу и навсегда стал недоволен воспитателями? Какие только страшилки она не рассказывала о том как к нашим бедным детям относятся! Благо мой говорил уже хорошо, и я уже эту мамочку знала, а другие родители видимо верили. И в школу мы попали территориально в одну, благо в разные классы. Надо рассказывать кто был на протяжении всех лет всем недоволен?
Просто каждый видит то что хочет видеть и накручивает себя по мере развития фантазии. У меня двое детей (взрослые уже) И в сад ходили и школу закончили, но ни одного педагога-монстра на жизненном пути не встретили. К людям надо по-человечески относиться и к вам отнесутся по-хорошему. Удачи всем!
Сообщение было удалено
это вариант вы мне подкинули
Сообщение было удалено
Ну на сколько я поняла -нет.не издевалась ,у нас самих нас в семье четверо и с детьми мама "на ты" но сама уставала страшно ,приходилось в группу раньше всех приходить,с петухами-всё открывать и ждать первого ребёнка которого приводили очень и очень рано!
А я вобщем и не утвержаю ,что все идиотки больные в саду.Просто я например отношением мамы в моему сыну (её идинственный внук) не принимаю,слишком строго и спокойно для такого возраста.Хотя конечно мучать не станет и кормить насильно но налупить запросто а я считаю есть другие методы.
Хотелось бы почитать о садиках Великобритании, штатов, о школах с 4 лет.
Вот наши садики. В группе 30 (перед школой 40) человек, на них один воспитатель и няня, но только одна из них с детьми. Каким может быть качество занятий? Какое здоровье? Никаких секций и кружков при саде, бассейна нет. Сигнализации нет, видеокамер нет.
Походил ребенок в садик 3 года. Забыл все буквы, названия цветов, развитие речи, речь сильно пострадали. Стал малоподвижный. Фантазия пропала даже в играх. Иммунитет угробился. Зато мама на работу ходила много.
Второго в садик отдавать не хочу. Есть кружки. Читать, считать, рисовать, лепить, вырезать, развитие речи, английский - всему этому и многому другому пришлось маме обучать первого ребенка, который ходил в садик.
Не боитесь, справилась я с дошкольным образованием
Сообщение было удалено
Особенно мне понравилось про повышение голоса.) Хотите вырастить хрустальную вазу из ребенка,особенно мальчика, вперед. Интересно, что он будет делать после такой гиперопеки в школе-институте,когда на него и правда кто-нить "повысит голос".Бедный...
Сообщение было удалено
Самое интересное,что страшилки про садик в основном можно услышать от мам, чьи дети ни дня садик не посещали.)
Сообщение было удалено
Моя двоюр. сестра в США живет. Ее сын там ходил в обычный садик на полный день. В группах примерно по 15 чел., две нянечки,т.е.те,кто банально кормит-одевает-выгуливает-спать кладет. Занятия проводили приходящие преподаватели, а предметы выбирают сами родители: можно вобще от всех занятий отказаться, а можно наоборот, взять полный набор или частично. Оплата соотвественно. Мне,например,не понравилось,как у них праздники проводят: как то неторжественно, неинтересно,дети не сидят на местах,бегают по залу кто во что горазд... (видела видеозаписи). У нас организация гораздо лучше: все нарядные,готовятся,репетируют, смотрят и слушают во все глаза....)
Сообщение было удалено
Чем занимались с ней ,предпоожим муж на работу уехал у вас утро-кушаете и ...
сложный вопрос.живу в маленьком городе-у нас всего 6 садов.и вот вроде один выбрали.хорошие отзывы.чудесные воспитатели со слов всех знакомых.
ходили на прогулки в течении 2-ух недель.все отлично.и вот за 3 дня до того как доча моя(1,9) должна была первый раз остаться на полноценный детсадовский день случилось следующее.я отнесла в садик очередную справку от педиатра и проходя мимо игровой услышала как воспитатель отчитывает малыша.это был кошмар."ну-ка,маленькая дрянь встань в угол,а я буду думать простить мне тебя или нет"...и т.д..и все на истерике такой...как представила свою малявку...ну,нафик,сидим дома.
но я за садик.детки общаться должны.
жуть!! как раньше люди жили, когда не было возможности особо думать, отдавать в садик или нет, все дети ходили и вроде все нормальные выросли, зато самостоятельности много, а сейчас как наседки, читаешь и удивляешься, какое поколение инфалитов нас ожидает.
Сообщение было удалено
Жуть ваша позиция тупая !!!!!
из серии "нам плохо было а вам то чего ж условия создавать!"
Знаете не все "нормальными вырасли " и многих взрослых людей подташнивает от воспоминаний о садике ,есть взрослый знакомый ему сейчас под 40 лет так он вот подкоп пытался сделать и помнит как когда мама первый раз его оставила он у шкафчиков проорал часа полтора-домой хотел и не понимал почему не пускают к маме и где она,не нравилось делать всё "по расписанию" Ведь детки как и взрослые хотят какать и есть в разное время Вы по приказу можете в туалет нормально сходить???? А мама моего супруга рассказывала как у них тогда отец заболел и ей пришлось отдать в садик ,живут они на Ленинском проспекте (считается хорошие сады и школы,дворец пионеров перед домом) и у неё сердце кровью обливалось .Маму мою в садике кропивой отстегали по мокрой попе что описалась один раз.Да и сейчас в наше время памперсы в сад нельзя.забирать когда хочу нельзя... и на работу идут ученицы педучилищ -а туда одни двоешницы и мамы одиночки сейчас учиться идут на нянечек и воспиталок.Знакомая девушка (мать одиночка родила сама в 16 по залёту,известная развратница,любитель выпить и посиделок по подъездам) сейчас пошла со своей дочкой работать в сад 9чтоб место дали) Вот знаете я в шоке была ...представляю чему она может научить если собственная дочь у неё по *** получает если мешает маме спросив что то когда мама телек смотрит!!!!
Мы мамы давайте признаем -и срываемся и можем перед телеком усадить и пива выпить или несправедливо отнестись-НО - раз в год !!!А там лишь бы не мешали и пи*ды не вставили за то что ребёнок упал или что то ещё.
168, ну конечно, а лично у меня другие ситуации и нет тех, кому не нравился сад, лично у меня о нем очень приятные воспоминания, и никто нас не стигал, не ругал. племянник отходил, тоже все прилично, племянница ходит, так же все прилично. да у меня вообще в кругу люди все ходили все нормальные, и никого в саду не шпинали. это вообще редкость на самом деле. а если в школе учитель будет указкой бить ,вы ребенка в школу не отдадите? сами учить будете???? в школе куда учителя тверже, вот когда я училась, наказывали слишком вертлявых и ничего, все живы.
Сообщение было удалено
да,плюсуюсь.думаю,что воспоминания о моем детсадовском периоде во многом определяют мое "никогда" по отношению к вопросу устройства дочери в сад.
у нас ,помню,воспитатель была отличник просвещения и что-то в этом роде.так вот я помню как провинившихся детей она ставила голыми на подоконник и заставляла всю группу смотреть на малыша.при этом очень активно его обсуждала.как еще один вариант наказания-девочку ложила в одну кровать с мальчиком.а про тумаки,шлепки и ор-вообще молчу.
В садик мои парни пошли с трех лет, адаптировались буквально в первые же дни, обросли друзьями, с тремя из них дружат до сих пор, хотя учатся в разных школах. Больничные - да, были, но ничего такого серьезного, банальные ОРВИ, которые и без садика запросто подцепить. Проблем с общением, отстаиванием своего мнения, поведением в обществе не было никогда. Садик был обычный муниципальный, по принципу "ближе к дому". Денег никаких за устройство в сад мы не платили, в родительский комитет не сдавали - только оплата по квитанции. Ребята сад воспринимали не как обязаловку, а как место, где можно классно провести время и поиграть с друзьями, и ходили туда с удовольствием. Но, во-первых, мы максимально смягчали им садиковский режим. Завтраком их кормили дома (понятно, что в саду надоевшая каша, так что незачем заставлять их ее есть). Забирать старались пораньше, когда могли. Частенько снимали их с садика на день-другой, и давали возможность отдохнуть. А во-вторых - у меня двойняшки, потому мне их даже в армию отпустить не страшно: если брат спину прикрывает, будешь себя уверенно чувствовать в любом коллективе и в любой ситуации
Сообщение было удалено
Видели реальные факты? Номер садика знаете. фамилию воспитателя тоже - кто мешает накатать жалобу в отдел образования и в прокуратуру, вызвать проверку? Ни один нормальный родитель терпеть это не будет, и с такой "воспитательницей" разберется в два счета.В крайнем случае переведет ребенка в другой сад.То же самое касается издевательств над детьми, вымогательства взяток и тому подобных страшилок.
Рассказывать о подобных вещах как о "норме" могут только мамочки, которые сами оправдывают подобное поведение, вот в их саду и творится бардак. Или же те, кто "от знакомых слышал, что в садах ужас что такое".
Автор
Ещё воспетки на прогулках с детьми сидят на лавке-курят и бухают коктейли и пиво, а дети сами по себе.
И правда, номер сада подскажите пожалуйста. Это будет сенсация, уверяю вас! Хорошо, не любите вы воспитателей, но врать-то так зачем???
[Жуть ваша позиция тупая !!!!! из серии "нам плохо было а вам то чего ж условия создавать!" Знаете не все "нормальными вырасли " и многих взрослых людей подташнивает от воспоминаний о садике ,есть взрослый знакомый ему сейчас под 40 лет так он вот подкоп пытался сделать и помнит как когда мама первый раз его оставила он у шкафчиков проорал часа полтора-домой хотел и не понимал почему не пускают к маме и где она,не нравилось делать всё "по расписанию" Ведь детки как и взрослые хотят какать и есть в разное время .[/quote]
Да туалет в общем-то в каждой группе есть, и открывают его не по расписанию. Ребенок не умеет пользоваться горшком? Ну а кто его этому должен был научить, прежде чем в сад отдавать? Еда в разное время? Но у маленьких детей и дома по идее определенный режим, приближенный к садиковскому. Не думаю, что разница в час так принципиальна. Ну а если кто-то дома кормит ребенка обедом в шесть вечера - это личные трудности мамы, а не садика. Воспитательница, которая подняла руку на ребенка - недопустимо. Но тут тоже многое зависит от мамы. Надо устраивать крутую разборку вплоть до суда и увольнения, чтоб другим неповадно было. А если мамочка это проглотит - об нее и ее ребенка и так будут ноги вытирать. Ребенок полтора часа орал, "где мама и почему нельзя к ней" - тоже косяк родителей, не подготовили к садику, не объяснили, куда пошла мама и почему с ней нельзя.
Так что многое зависит не только от сада, но и от родителей.Недостаточно просто спихнуть ребенка на воспитателей - надо подготовить его к этому, объяснить смысл, выработать определенные навыки.Тогда и проблем не будет
Сообщение было удалено
Т.е. на одного взрослого 7-8 детей, а не 40.
Сообщение было удалено
Не каждая учительница младших классов такая грымза!
Однако зная наверняка о существовании таковой в ближайшей школе, навела справки об учителях, перед тем, как записать в 1-й класс к определенному учителю.
Сообщение было удалено
Прогулка! в магазин, зоопарк, на детскую площадку, в банк.
Еду приготовить, стирка-уборка, опять прогулка.
Во первых, занятия дошкольников короткие, минут по 30 максимум.
Во вторых, нашла метод. литературу "что должен знать и уметь ребенок в возрасте (до школы)".
В третьих, пошла в магазин канцтоваров и купила пособия по лепке-рисованию по возрасту, краски, карандаши, бумагу, ножницы с тупыми концами. Еще пособия по развитию речи, мелкой моторики и т.д. Ребенку нравилось, хорошо составлено.
В четвертых, многому можно обучать совместно с домашними делами. Тесто вместо пластилина, холодное-горячее, далеко-близко, вкус, цвет, запах - была бы фантазия и желание.
В пятых, на танцы все же ходили пару раз в неделю.
Сообщение было удалено
Мне вполне достаточно отзывов моих знакомых и подруг, которые позабирали своих детей из детских садов, столкнувшись с неадекватом в них. У нас детский сад во дворе. Как не прохожу, стоят на крылечке воспиталки, семечки лузгают, друг на друга смотрят, а на детей и одним глазом не взглянут. Так что не надо мне тут сказки рассказывать про то, как замечательно в детских садах и какие счастливые дети там вырастают. ВЫ либо не хотите знать, что там на самом деле происходит, чтобы душу не травить, либо вы наивная дура. Уж не знаю, что хуже. И кстати, о слове дура. Пожалуй, это единственное ругательство в моем лексиконе, учитывая, что я в своей жизни ни одного матного слова не произнесла, спасибо родителям за воспитание. А вы скорее всего материтесь напропалую, а к безобидному слово прицепились. Видала я таких)
Сообщение было удалено
Нет, вы должны забрать вашего ребенка из садика, убежать, спрятаться и молчать в тряпочку. Вы-то своего забрали, а до прочих вам дела нет.
Когда слышу подобные высказывания: "дети не жаловались, а потом все как вскрылось!", мне всегда становится интересно: какой же забитой подлизой должна быть женщина, чтобы кто-то позволил себе так обращаться с ее ребенком. Насколько ей должны быть неинтересны люди, чтобы она не разглядела в воспитателе хама и садиста, видя его дважды в день. И насколько же ей не доверяет собственный ребенок, если его ударили - а он не пошел к маме за защитой
А вот подарками нормального отношения не купишь. Это ...ну даже не знаю, как объяснить. Есть люди, которым просто язык не поворачивается нахамить, вы ведь таких наверняка и сами знаете. Причем их уважают и им симпатизируют не из-за подарков, а из-за того, как они себя ведут, как реагируют на несправедливость, как сами относятся к окружающим.
[quote="Елена"]гость
Лисичка Хотите водить за бесплатно и думаете,что именно с вашим должны носиться воспитатели,как курица с яйцами.Есть у нас в группе такие мамашки,вечно их что-то не устраивает.А нам всё нравиться и подарки дарим на праздники и просто так и к детям моим отношение норм альное! А какое у меня должно быть отношение к воспеткам, поднимающим руку на детей, укладывающим спать детей ремнем, и объедающим детей? Каким образом я должна видеть "это" в белом свете? Или когда я вижу как воспетка лупит ребёнка, я должна закрыть глаза и досчитать до десяти в надежде что "глюки" пройдут....У нас в саду тоже все родители думали что все в порядке и ни один ребенок ни разу не пожаловался на воспеток, но потом открылась правда и все тоже не могли поверить, как это эти "замечательные педагоги" вытворяли такое с нашими детьми...
Кстати, не "все не могли поверить". Правда не сама открылась, кто-то ее открыл. И вот с его ребенком ( и с теми, кто оказался рядом с ним) никто ничего вытворять не рискнет.Ни в садике, ни в школе, ни где бы то ни было.
А кто сидел ровно и воспитателей с подружками обсуждал, не больше - покалечили малость психику своих детей и поощрили воспитателя на большее хамство.
Не понимаю, как можно "видеть как воспетка лупит ребенка", пусть даже чужого, и не вступиться
Сообщение было удалено
Однозначно врушка и фантазерка.)))
Сообщение было удалено
На одного взрослого 15 чел., а не 7, т.к. нянечки работают тоже посменно,вдвоем слишком жирно будет.
Прочитав данную ветку, я сделала вывод,что противники сада состоят в большей степени из тех,кому 1. в детстве не повезло с воспитателями 2. кто наслушался ужастиков от друзей-знакомых,но чей ребенок при этом ни дня сад не посещал.
Для меня ничего удивительного, как и следовало ожидать.
..........У нас в саду тоже все родители думали что все в порядке и ни один ребенок ни разу не пожаловался на воспеток, но потом открылась правда и все тоже не могли поверить, как это эти "замечательные педагоги" вытворяли такое с нашими детьми...
Ну вот застрелите НЕ ВЕРЮ!!!!!!!!!!!!!! У меня двое детей, они достаточно разные, но оба по дороге из сада до дома трещали не переставая что рисовали, кто пролил суп, кто кого толкнул, кого наказали, кто в новых сандаликах и т д. Дети Очень наблюдательны!
Сообщение было удалено
Прочитав данную ветку, я сделала вывод,что противники сада состоят в большей степени из тех,кому 1. в детстве не повезло с воспитателями 2. кто наслушался ужастиков от друзей-знакомых,но чей ребенок при этом ни дня сад не посещал.
Для меня ничего удивительного, как и следовало ожидать.
Нет, у нас нянечка на группу одна. Она занимается едой, уборкой, иногда следит за детьми, когда воспитатель ушел куда-то. Воспитателей два на группу, работают через день по одному. А, еще муз.рук. есть. И повторюсь, в старшей группе 40 человек.
Есть люди, у которых способность удивляться отмирает в раннем детстве.
Внимательно читайте, ходил мой ребенок (первый) в садик, три года.
к п. 186 кстати, если няня заболела, воспитатель остается сама на всю ораву.
Сообщение было удалено
Это вы внимательно читайте. Я же написала,что в "большей степени", это не значит все100%. Вы -исключение. Хотя мне серьезно жаль,что и вашему ребенку с садиком тоже не повезло...
http://golosuite.ru/
Сообщение было удалено
А я верю. Дети, да, очень наблюдательны. Но вы-то вникали, что говорит ребенок, а для кого-то это просто шумовой фон.Видимо, в группе были преимущественно мамы, что на попытки ребенка поговорить отвечают "заткнись" и "отстань".Район, может, такой, где соответствующий контингент живет.
Ну а нормальные родители тем временем вскрыли, что к чему. Вот тети и заахали: "правда открылась, никто и подумать не мог"
Сообщение было удалено
а что по вашему "контингент такой" ?????у них на лицах написано что то?
Сообщение было удалено
Мою подругу в 3 года отвели в дет сад и на нее в первый же день так воспитатель наорала, что она плакала и не могла остановиться до конца смены, после этого у нее руки трясутся до сих пор, а ей уже 30 лет. Ее младшую сестру не отдавали в сад ни на день, они своих уже детей тоже ни за что не отдадут. Я так же в садик не ходила, проблем с общением и со школой не было никогда
Сообщение было удалено
это еще и те, кто не хочет неделю ходить в сад, а потом 2 недели сидеть с ребенком на больничном
А сторонники сада это 1. те, кто хочет побыстрее скинуть маленького дитя на чужих людей потому что некому сидеть и денег нет нанять 2. свято верящие в "социализацию" в перерывах с больничными, ну мода такая, лет 15-20 назад мода была грудничков все плавать учили. 3. те кому просто наплевать
Сообщение было удалено
лупят и орут и сейчас во многих садах открыто и некоторые мамаши не видят в этом ничего ненормального т.к. в их детстве было то же
Сообщение было удалено
Мой ребенок месяц отходил и не болел еще (ттт). Зато прошлой зимой болели как раз таки 2 недели, безо всяких садиков. В садике есть ОБЩЕНИЕ между детьми,и та самая пресловутая социализация-вы ее ребенку не дадите, кружки ее тоже не дадут. Только свободное общение, только решение проблем самому. без мамы. Как вариант-временное пребывание. Кстати любое,абсолютно любое пособие "по воспитанию детей", включая именитых педагогов и педиатров, вещает о том, что если вы не отдаете ребенка в садик- вы должы обеспечить ему общение со сверстниками в другом месте. На деле же имеем часто-сидение с бабушками и гуляние на детских площадках (пустых с сентября).
ПыСы,грудничков учат плавать до сих пор. Один из таких "регулярно плавающих грудничков" в 4 года сам уже плавает и ныряет без всяких жилетов и нарукавников. Мой племянник.
Сообщение было удалено
Только родители-фрики могут в первый же день оставить ребенка на весь день. Обычно с пары часиков или с прогулки начинают. И вообще часто в первый день вместе с родителями. Кто водил в кружки или к педагогам и оставлял там ребенка на занятие- тем гораздо проще. Готовить надо ребенка морально. Хотя орущих воспитателей не оправдываю. Но часть ответственности-на родителях. Воспитатель поорала и домой пошла, а у ВАШЕГО ребенка трясутся руки- надо было ДО садика знакомиться с персоналом и контролировать процесс во время адаптации.
Сообщение было удалено
И кто виноват, что у вашей подруги родители, мягко говоря, люди странные? Сразу в сад на полный день????????????????? Что-то мне кажется что лукавит ваша подружка. Сочинять страшилки тоже не всем хорошо удается )))))
Сообщение было удалено
Не на лицах, а в отношении к ситуации. Если человек пишет, что толпа родителей "поверить не могли" - стало быть, компания такая подобралась, что либо не видит в агрессии ничего ненормального, либо не интересуется, как ребенок день провел. Либо сами родители забитые и запуганные, и свято верят, что для нормального отношения к их ребенку надо взятки в садик носить - вот потом и удивлялись, что деньги не помогли.
Но на родителей (и детей, кстати), можно посмотреть, просто погуляв с ребенком несколько раз на садиковской площадке в пять-шесть часов вечера, когда все приходят детей забирать.Заодно познакомиться, пообщаться и про садик разузнать.
Сообщение было удалено
По мне так родители лишающие детей сверстников и общения с другими людьми , наплевательски относятся к своим детям. Клуши ленивые, которым лень заняться своим ребенком, отвести его в сад или на другие занятия, запирающие детей в 4 стенках, думая, что родители - это весь мир и хватит с детей этого.
Сообщение было удалено
А своих -то детей, почему не отдадут? В том саду до сих пор работает та накричавшая смена, что и несколько десятков лет назад???
И почему ребенка в первый же день оставили до вечера, не проведя никакой адаптации???
Сообщение было удалено
Не верю,что наорала. Скорее всего просто сказала что то сторго, с "металлом" в голосе,а девочка, при выкшая,что ей дома все позволяют и во всем потакают -разревелась так, как будто ее убивают. Предполагаю,что именно так все и было. Недавно наблюдала сцену в детском центре. Девочку 4 года на занятиии англ. языком преподаватель громко попросила пересесть назад,т.к. та вертелась и всем мешала. Девочка надула губы, и с громким ревом побежалав коридор жаловаться маме. Я на 100% уверена, что этот ребенок не посещает садик, домашний набаловыш. )
Сообщение было удалено
И еще курицы, которые кудахчут ,боятся,что не дай бог дитятко накажут или голос повысят.
Государ.сад-это место для детей,все таки работающих родителей,да,там и кричать и ругать будут на ваше дите, воспиталки и няньки только перед вами улыбаются-сама слышала,пришла раньше чем должна была и слышу -"не,ори!...рот закрой!"мой ребенок попросил попить компот во время обеда-дак,ему в ответ"Компот после каши!!!! это тебе не дома....." я вообще в шоке,ребенок пить просит-неужели трудно дать? И пусть меня закидают помидорами мамаши садовские-но в садике учать только дисциплине-орут,ругают,в угол ставят-развития 0. Если нужно развитие-водите в частный сад, или кружки,секции,вообщем займите ваше дитетко ,сама завтра впервые поведу,ребенок у меня любознательный, его нужно "учить" а не орать без конца-то нельзя,сё нельзя,в рот пихали ложкой суп.Нафиг надо такое,дело,так и до психушки довести можно. НЕБУДЕТ никто там развивать вашего ребенка,не хочешь -"иди в угол,кто у меня не ест-тот не играет " вот слова ниших воспитателей в чудесном детском саду. Я сама пошла в садик в 1,5 года,помню только то что постоянно стояла в углу из-за того что пенку не сьедала с какао.Вот все воспоминания о садике,ужас. Потом нянечка издевалась над нами, а при родителях-божий одуванчик становилась. Я стала зашуганной, закомплексованной,до сих пор сказывается на мне это. А мой супруг-ни дня в саду не был-КВНщик сейчас + руководитель фирмы)))) во как! а раньше даже развивалок не было! Бабушка -его" развивалка"