Меня бесят родители,которые заставляют ребенка,окончившего школу поступать не туде,куда он хочет или есть способности,а куда они считают нужным.Например,мама в совое время не поступила в кокой-либо …
К моему посту 49. Вы не понимаете, что мы не от своих хотелок детей направляем в определенные ВУЗы, а потому, что хотим , чтобы у них кусок хлеба был и когда мы помочь не сможем в дальнейшем и чтобы мы за них спокойны были, когда нас вообще на свете не будет и чтобы семьи свои могли прокормить.. Если бы у подруги дочка пошла на актерский во ВГИК и не дай бог бы поступила (ну вдруг там был бы набор народа с нестандартной внешностью и девочка особо не красавица и полновата достаточно), то подруга бы еще долго ее на себе тащила и актерское ремесло-профессия еще та.. сиди и жди когда тебя вызовут, пробиваются единицы и очень талантливые
Ну а я жалею,что родители не остановили меня от поступления в мед. В 17 лет, в середине 90-х я была ещё в облаках,хотелось помогать людям. Но родители-то взрослые люди,почему не обратили моё внимание,что в нашей стране врачи давно хорошо в массе своей не жили! И чтобы нормально заработать надо крутиться,как сумасшедшая,чтоб заработать столько же,сколько другие на одной работе спокойно зарабатывают. А родители тоже пребывали ещё в СССР. Только в техвуз категорически не пускали( я училась в физмат школе). После института тоже,чтоб попасть в хорошую интернатуру/ординатуру надо же заплатить! Тут родители решили,что все же сами! Вон там молодой главврач,а здесь заведующий, и тот сокурсник в ординатуре. Не докажешь,что они являются разнообразными родственниками уже продвинувшихся. И пришлось всё самой,самой. Не по прямому пути, а по кривому,как без денег и знакомств можно,месить Г за копейки. многие из таких как я побросали медицину к чёрту. Я,благодаря декрету,осталась. Дочке сызмальства вдалбливаю,чтоб в медицину ни-ни,подспудно. И она не хочет,слава Богу!
Муж тоже врач из таких же. Его как раз родители отправили. Вроде как он болел в детстве много,в больницах лежал,его спасли и он должен. Он пошёл. Мы чуть не упали,когда услышали довод родителей на вопрос об оплате и трудности работы и учёбы врачом. "Да,мы знаем,что врачи многие не жируют. Но должен же кто-то работать врачом!" Звездец! Вот оно,желание "лучшего" собственному сыну! Хорошо хоть до них дошло вовремя,что надо вложиться,чтоб сразу специальность хорошую заиметь и они ему оплатили ординатуру(хоть беднее моих). Муж хоть сразу на более-менее нормальное место устроился(по меркам медицины),по истечении 8 лет учёбы.
Я вобще в шоке.Я считаю что человек должен получать ту профессию которая ему нравится, а не ту которую кто то навязывает.А если родители шантажируют деньгами-*** таких родителей...
Сообщение было удалено
А за что благодарить? За то что заставили потратить пять лет на нелюбимое дело?
Сообщение было удалено
А в кино одни красавцы и красавицы? Глаза раскройте дамочка.Выбирать должен РЕБЕНОК.Ему потом жить и работать.А вы эгоистично удовлетворяете свои амбиции за счет детей.
Сообщение было удалено
И положить свою жизнь на алтарь "долга" перед родителями...ну ну...
Сообщение было удалено
А почему вы считаете, что понравившаяся ребенку профессия глупость?
Сообщение было удалено
Работать всю жизнь на нелюбимой работе?
Сообщение было удалено
Только пусть родители потом не ноют, что они старенькие и им нужна помощь.Ребенок им тоже будет не обязан...
Сообщение было удалено
Я чет не поняла.Тоесть по вашему свет-это та профессия на которую пихают родители? А остальное гов.о?
Сообщение было удалено
А по вашему если пойти учиться туда где САМ хочешь, а не туда куда запихивают, заберут в военкомат?
Сообщение было удалено
А с чего вы взяли, что выбор ребенка будет дурацким? меня вот пихали на биолога, а я пошла на психолога и нисколько не жалею, а даже рада.
У меня в старших классах было много планов и желаний, но родители сочли, что до нормального института я не дотягиваю, что я слишком ленива, чтобы ездить в Москву, что пятое-десятое, в итоге пошла учиться в шарашкину контору, куда сами родители и отвезли мои документы, на никчёмную специальность, два раза пыталась саботировать такую учёбу, но не вышло, шесть лет промучалась, сейчас диплом лежит в серванте и не делает никакой погоды.
Сейчас всё начинаю с чистого листа, так сказать. Планов громадьё.
Ещё узнала, что легко могла бы поступить во все институты, в которые хотела (нет, не театральный)))), ну что теперь говорить. В принципе, всё не так страшно вышло, мой отец мечтал, чтобы я пошла в медицинский, потом хотел, чтобы я стала нотариусом, я с ужасом ожидала момента, когда закончу школу )))
Кто-то может сказать, что я спокойно могла бы параллельно осваивать какую-то желаемую специальность, но к счастью училась я заочно, в 17 лет начала работать и быстро нашла своё место, призвание, так сказать. Вобщем, всё устаканилось, но жалко денег, нервов и времени, потраченных непойми на что.
И кстати, мои планы и желания были не глупостями, я не метила ни в актрисы, ни в певицы, я хотела заниматься программированием и веб-дизайном.
конечно надо вмешиваться! а то поступит в пед или на экономиста или на филологию или на лингвистику, уж лучше тогда вообще не поступать и сразу диплом купить, чем время тратить.
Специальность должна быть специальностью, и давать те знания которые невозможно получить самим - врач, инженер, строитель и т.п. А английский к ним обычно прилагается и так.
мама меня пихала на экономиста, на юриста, на финансиста - это хлеб и престижно... ну да.. когда я сказала что поступаю на дизайн - она долго отговаривала, но ничего смирилась. и я безумно счастлива! заканчиваю институт по интересной любимой специальности, перспектив море! а юриспруденция и прочее мне совершенно чуждо! хотя мама считала, что дизайн - это блажь! ну а не лежит у меня душа к серьезному и монотонному.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Так в том-то и дело, дети зачастую выбирают сами такие профессии и еще не зная, что их ждет там.. а родители-то уже пожили и перспективы видят в данной профессии и понимают,что там не только помощи потом от ребенка не дождешься, там его еще придется на себе тащить и долгое время и помогать, потому что в данной профессии заработок очень условен
Сообщение было удалено
Ваш текст
Нет и есть перебор, когда ребенок явно выраженный гуманитарий и его пихают в технический ВУЗ или в медицинский и надо же понимать, что это добром не кончится и наоборот
Сообщение было удалено
я, например не была выраженным гуманитарием, я училась в тех. классе с углубленной информатикой, математикой и физикой, и одно время хотела пойти на радиотехнический или на программирование.. но потом в голову что-то стукнуло:))))
Не понимаю таких родителей, считаю, что ребёнок имеет полное право на них обижаться. Я как-то работала в приёмной комиссии нашего института - такого насмотрелась! Некоторым родителям хотелось по башке дать! Кто-то даже не стеснялся орать на своих детей при нас, когда те подавали голос.
Сообщение было удалено
Запросто. Потому что, куда сам хочешь, чаще всего фиг поступишь. Ибо чаще всего эти хотелки возникают отнюдь не на фоне призвания, таких единицы в 17 лет, а просто с бухты-барахты, потому что друг туда идет или по телику увидел что-то этакое занимательное. На самом же деле, если у человека осознанная тяга к определенной деятельности, и он серьезно к этому готовится, то мало какие родители будут противостоять.
А наверное и не нужно никого никуда запихивать и уговаривать. Пущай себе идут дети, куда им хочется или кажется, что хочется. В конце концов каждый имеет право на собственные шишки. Надо просто с довольствия снимать пораньше и все. А то у нас у многих есть дурацкая привычка обеспечивать детей до пенсии, а внуков до института. Поработает ребенок, покрутится в жизни и сам поймет, что ему реально нужно, на этот раз уже с умом. И за свой счет, что очень способствует принятию верных решений.
Сообщение было удалено
Вот. Об этом я и говорю. Аргумент мощный при выборе профессии - в голову что-то стукнуло )) Чаще всего так и бывает. Вот родители и упираются. Оплачивать-то праздник жизни им предстоит.
Я вобще не пойму о чём разговор... Человек должен получать ту профессию, которую хочет он сам и к которой душа лежит, которой нравиться заниматься! Не маме с папой потом там работать, а значит и не им выбирать! Жить нужно непременно хорошо, выбирая то, что сердцу мило! А если заниматься всю жизнь нелюбимым делом, то и жить не стоит. А если родители не хотят помогать деньгами, то пусть подавятся ими. Мне никто не помогал, но это не помешало мне выучиться и устроиться в жизни.
Я своего сына отправила учиться туда,к уда была возможность. Сначала в техникум, потом в институет. Ну и что мы имеем? Он уже почти закончил, но так и не знает,ч его бы он хотел сам. А так работает по специальности (бух), с 20 лет ходит в костюме и называют его по имени-отчеству. Я ему говорю - я тебе дам первую вышку, какую смогу - а там иди куда хочешь.
А если ребенок сам не знает чего он хочет? Сложно в таком возрасте иметь уже четко сформированную позицию.
Я, например, была вся такая творческая девочка, хотела пойти в актрисы. Но мама справедливо заметила, что мне там ничего не светит. Можно конечно попробовать. Но стоит ли игра свеч? Если говорить о будущем, то лучше иметь профессию, которая будет приносить доход. Поэтому мама вложила много сил и денег чтобы я поступила в РГГУ. Не могу сказать что я была дико довольна учебой, но она меня не особо напрягала. Закончила вуз, пошла работать. Не знаю, как сложилась бы моя жизнь,если бы я уперлась на театральном. Но винить маму в том, что она не пошла на поводу моих "розовых мечтаний" не могу. Она поступила правильно...в пользу стабильного будущего.
Я своим родителям сразу сказала, что буду поступать на геолога и никуда больше. Родители хотели чтобы я стала юристом но я отказалась! После этого они попытались прижать меня деньгами, но не вышло. Я поступила на бюджет на вечернее и устроилась на работу. Работала, училась. И уже 2 года как закончила институт. Прабабушка оставила мне трёхкомнатную квартиру в наследство и я там сейчас живу одна и работаю по специальности. СЧАСТЛИВА! А они пусть утрутся.
Я своим родителям сразу сказала, что буду поступать на геолога и никуда больше. Родители хотели чтобы я стала юристом но я отказалась! После этого они попытались прижать меня деньгами, но не вышло. Я поступила на бюджет на вечернее и устроилась на работу. Работала, училась. И уже 2 года как закончила институт. Прабабушка оставила мне трёхкомнатную квартиру в наследство и я там сейчас живу одна и работаю по специальности. СЧАСТЛИВА! А они пусть утрутся.
75, есть мечта, остальное всё вода. Хорошо искупаться...
Сообщение было удалено
Ваш текст
Я хотел учиться на мехмате МГУ, защищать дисертацию, работать в НИИ и преподавать в ВУЗе. Мама настаивала на офисной специальности - случайно оказался на транспортном факультете, работаю логистом (работа логиста та еще), есть призрачные шансы неплохо зарабатывать. Жалею, что не стал инженером в НИИ, мама ст. научный сотрудник в мед. НИИ, ее з/п маленькая. Сомневаюсь насчет создания семьи и рождения детей, тогда зачем деньги? Наверное, всё предопределено свыше, или можно думать о том, что всё делается к лучшему. Всем удачи!
диссертацию.
я рада просто безумно рада, что не пошла на психолога учиться, а стала, по настоянию родителей, юристом. это настолько мое, что даже не представляю, чем бы я еще могла заниматься. я фанатею просто от анализа законодательства и составления документов.
я была совсем ребенком, когда пришла мода на психологов. а сейчас меня настолько профессия психолога веселит, что даже представить смешно, что я на эту фигню потратила бы несколько лет жизни.
очень жалею, что не уехала за границу учиться, родители уговаривали, деньги тогда были. но я была очень к дому привязана. короче, мои родители молодцы.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Что он должен выбирать? Идти в театральный просто из-за своих хотелок? Там нужны занятия со специалистами перед поступлением и речь нужно ставить и пластику,люди годами готовятся,а тут вот прямо решила поступать и уже метит в звезды,Ну и конечно внешность.. я не говорю о том,что красотки все,но должна быть изюминка какая-то и чтобы запоминалась,если этого нет,то какие на фиг актрисы и потом по 3 тысячи получать работая Снегурочкой на новогодних елках?
С одной стороны желание родителей дать престижное образование с перспективой заработка - это похвально и понятно. НО..... в результате у нас есть все, но нет талантливых артистов, учителей "от Бога" , ученых, поэтов, спортсменов.....нет. Не престижно . Грустно это на самом деле. Скоро все станут юристами, бухгалтерами , а у кого лечиться будем ? Кто детей наших учить будет ? Кто олимпиады выигрывать ? Что то страшно исказилось в системе ценностей. Сейчас главное машина/квартира/шмотка. А быть человеком при этом не обязательно. Гордиться сейчас модно только счетом в банке, а не своими достижениями. И это ведет к деградации общества, отсутствию культуры, замененной на глянец. И ничего уже не поделать. Деньги стали главным и единственным мерилом успешности. да и залогом выживания.
Сообщение было удалено
Но вы же лично пошлёте ребёнка ребёнка в мед на инфекциониста (малооплачиваемая, но жутко полезная обществу специальность)! Чтоб подтвердить свои слова делом. И общество тем самым и будет по немногу спасаться от деградации.
Сообщение было удалено
Дураки родители, да и все. Ну ипусть бы шла ее дочь на актрису учиться. Не принимаешь выбор дочери, твое дело. Сказать доча, хочешь быть актиросой - содержи себя сама. Вы сами избаловали своих детей, зачем вы рассчитываете помогать им уже взрослым? До седых волос собрались им помогать? тогда они вообще из штанишек никогда не вырастут.
Сообщение было удалено
В любом ЗДОРОВОМ капиталистическом обществе так. Россия нездоровое общество, отсюда надо плясать. В западных странах учитель, врач, люди творческих профессий живут достойнео, не потому что они такие жадные, а потому что талант должен быть оплачен! Не забывайте, сколько эти люди должны влложить в себя, сколько учиться. Это все в России по меркам совка талант должен быть голодным.
Сообщение было удалено
Да талантам,по велению поступившим,никто и дороги не даст! Кто сейчас звездит на экранах,всё дети да внуки. На Олимпиаду тоже набирали...да скандал же был...ПО ЗНАКОМСТВУ. Потому страна и опозорилась. Да и во всех специальностях так,не престижных. Ещё в институте уже ясно,кто учится с обозримым будущим, а кто так,по призванию,в болоте бултыхаться.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Ну вообще-то все закономерно. Посредственностей много, а талант - один на миллион. И его не отнять. Поэтому если твое призвание - актер, художник, писатель - ты своего добъешься.
Сообщение было удалено
Ну вообще, скорее это нереализованные планы родителей. То, чего сами они хотели, но не смогли добиться. Это плохо, конечно, но, больше абитуриентов - это лица, которым вот-вот исполнится 18, либо уже есть. Им разве кто-то мешает идти работать и оплачивать обучение по той специальности, по которой они сами хотят? Почему тот факт, что родители оплачивают обучение чада в вузе, воспринимается, как должное и естественное? Это не обязанность родителей.
Сообщение было удалено
Терпеть не могу людей, которые воспринимают родителей, как сырьевой придаток. Знают только слово "ДАЙ!". Чувство долга, видимо, понятие, которое потеряла свою актуальность.
Сообщение было удалено
Психолог?! О, Боже мой! Вам только на рынке торговать.
Сообщение было удалено
На "рынке" вами торгуют, а у меня свой офис и я очень хорошо зарабатываю.
Сообщение было удалено
Дети родителям ничего не должны.
Сообщение было удалено
Как это? Должны, еще как. Даже закон такой есть.
Сообщение было удалено
ПсихОлух, такой психОлух. Офис, под названием - "У Ашота"?)
Сообщение было удалено
Подумайте о том, что большинству современных детей вообще не хочется учиться и у них вообще нет способностей. Они ничего не хотят и не умеют. Поэтому родители стараются дать детям хоть какую-то специальность, чтобы те могли на кусок хлеба себе заработать.
Конечно, детям это не нравится. На диване лежать, по клубам тусить или в компьютерные игрушки играть гораздо интереснее, чем учиться!
Сообщение было удалено
Или это - плохой тролль, или неимоверно тупая, бешеная баба. Еще как должны, на законодательном уровне, так и на уровне морали Но Вам, Ваши дети, конечно ничего не должны, безусловно. И как итог, уродливое поколение инфантильных, эгоистичных недомерком, считающих, что весь мир пляшет вокруг них.
Сообщение было удалено
Вот здесь, кстати, соглашусь.
Сообщение было удалено
Максимум что дети должны родителям на законодательном уровне-это платить алементы (и то по обстоятельствам).А так, ничего не должны.И если мамаша угрожает ребенку при выборе профессии, типа-"не надейся на мою помощь". То я считаю что ребенок потом тоже имеет право сказать родителям тоже самое.
Сообщение было удалено
А почему она должна ставить хотелки родителей выше своих?