Гость
Статьи
Голубоглазые дети …

Голубоглазые дети кареглазых родителей и другие случаи, когда генетика не работает.

Может здесь есть люди с более глубоким знанием генетики. Вот часто говорят, что якобы темноволосых и темноглазых людей становится все больше, а светленькие постепенно исчезнут, потому что гены …

Автор
132 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Условия зачатия, развития, рождения и жизни ребенка дают возможность проявиться одним генам и остаться в тени другим. Но это лишь вопрос выбора из уже созданной генной базы организма. Интересно и то, что черты ребенка формируются не столько генами по отдельности, сколько их совместным взаимодействием. Ранее всегда основывались на безупречной силе доминантного гена, но сейчас всё больше специалистов говорят о более сложной системе нашего организма, которая не может уместиться в рамках наших ╚правил╩ и предположений. Например, у голубоглазых родителей может родиться кареглазый ребенок, как и наоборот, голубоглазый ребенок может появиться у кареглазых родителей. То есть может побеждать не только доминант, но и рецессивный ген в сотрудничестве с другими генами.

Надежда

А я и муж светлые с голубыми глазами. Лучше пусть на нас похож будет, не хотелось бы такого различия. А моя мама кареглазая брюнетка.

ghj (я сегодня добрая)
Гость

Сообщение было удалено

а вы думаете только в только в "нехороших" семьях рождаются дети "не по закноам ганетики"?)))

тут никто никого не оскорбляет, просто пишут законы гинетики. По ним не может у голобоглазых родиться кареглаый реебнок, а у людей с 1 и 2 группой крови - ребенок с 3-ей.

Ёжа

А что не так? Объясняю. Голубые глаза - рецессивный признак, тип хх. Карие - доминантный, они могут быть ХХ и Хх (то есть имеется только "карий" признак или также и скрытый "голубой". Если у обладателя карих глаз тип Хх и в его союзе с голубоглазым хх может запросто родиться голубоглазый ребенок!

Но это элементарная школьная биология. А есть и намного сложнее в жизни случаи, гены переплетаются, и тогда глаза бывают зеленые, янтарные, серые, синие и самых разных оттенков! А то и с неравномерной окраской, как у меня, например, у самого зрачка глаза желтоватые (как у бабушки, у нее янтарные глаза), а по краям серо-синие (у дедушки светло-голубые), на расстоянии мои кажутся просто серо-зелеными. У мамы и сестры такие, у папы серые. А говорите, голубоглазый ребенок у кареглазых родителей чудо или адюльтер - да все вполне подходит, генетика и не такое вытворяет!

Гость

У меня одноклассница очень смуглая брюнетка с карими глазами, а муж у нее голубоглазый блондин.Сын копия папы. И так интересно смотреть,что у такой мамы такой не похожий на нее сын.

ghj (я сегодня добрая)
Гость

Сообщение было удалено

А у меня есть знакомый негр (наполовину негр, мама у него русская, но он сам оченьтемный). У него дочка- голубоглазая блондинка - копия мамы.

Нафаня
ghj (я сегодня добрая)

Сообщение было удалено

Хахах, еще как может, более того, обычно эти признаки через поколение передаются. То есть у голубоглазых родителей, есть вероятность рождения кареглазого ребенка, при наличии кареглазой бабушки. И наоборот. С группой крови пример из жизни привожу. У моей мамы 1я положительная, у папы 3я положительная. У меня 3 положительная, у сестры 2я положительная, у брата 3я отрицательная, как вам?))) Предупреждая всякие подколки, мы все жутко похожи на папу)

Нафаня
ghj (я сегодня добрая)

Сообщение было удалено

А вот кто у его голубоглазой дочки родится? Вот в чем вопрос))))

Лара

Мы с мужем зеленоглазые, волосы русые. И были уверены,что наш ребенок тоже будет с зелеными глазками. А нет! Доченька у нас кареглазая блондинка.

почему генетика не работает то????

во-первых нужно знать закон 3:1 .

во-вторых бабка или дед вполне может быть голубоглазым и тогда смотри закон 3:1

автор, генетика работает всегда.

Гость

Дело в том,что "темные" гены действительно не всегда подавлябт светлые.Если,один из родителей темный,а один из родителей этого родителя светлый(извините за тавтологию),довольно велика вероятность,что и ребенок будет светлым.

И то,что гены доминантные не означает,что они подавят светлые всегда.В большинстве случаев,но не всегда

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

Да тут ясно,разве вы не замечали,что блондины с вазрастом становятся серенькими или шатенами?В основном уже к 20 годам.

Еще интересно,что если у одного родителя голубые,а у второго карие глаза,у ребенка большая вероятность появления зеленых глаз.А у двух голубоглазых каркглазый-практически невозможно,если глаза голубые или серые,это как правило соединение двух рецессивных генов

Гость

"У моего брата были черные волосы и темнокарие глаза, у его жены так же. Дочка родилась со светлорусыми волосами и ярко голубыми глазами. Уже 6 лет исполнилось, ни цвет волос ни цвет глаз не поменялся."

Правильно,поменяется после полового созревания,вы что разве не знаете людей,которые в детстве блондинынами были,а потом стали русыми или коричневыми?Да полно,в России и Украине очень много

Гость

Правильно,поменяется после полового созревания,вы что разве не знаете людей,которые в детстве блондинынами были,а потом стали русыми или коричневыми?Да полно,в России и Украине очень много

zvetochniza

Ну вот у меня в семье: мама, папа и брат имеют голубые или зелёные глаза и прямые волосы. А я кареглазая и кудрявая. Ну вот, блин, и в кого?

А если у голубоглазых родителей-кареглазый спиногрыз, это как?

Гость
Занэ

Сообщение было удалено

Удивляет её))

ОН только и мог в мать пойти. Это у девочек есть выбор быть похожими либо на ать, либо на отца. Мальчики - всегда в материнскую породу

Гость 6478
Гость

Сообщение было удалено

А вот и нет. Мой сын - копия мужа. А муж - копия своего отца.

Гость
Гость 6478

Сообщение было удалено

А не вашего случайно отца или дедушки?

полли

А как вы думаете, почему у меня глаза темно карие,иногда чернеют, волосы коричневые. когда как у родителей у обоих светло зеленые, волосы шатен.а у сестры чисто голубые глаза и волосы светлый блонд.

полли

и кстати у меня восточный разрез глаз.родители русские, но у меня папин нос вроде. а вообще ни я ни сестра не похожи на родителей так чтоб это в глаза бросалось.и на ближайших родственников тоже. но никаких измен точно не было!

Лена

Мой папа голубоглазый блондин а мама брюнетка и я получилась темненькая. Муж голубоглазый блондин у нас родился сын такой же голубоглазый и светловолосый.

Гостья с иронией

У мамы - голубые глаза, у папы - карие - а у меня - зеленые)

Oleg

Может, это телегония.

Olia

у меня карие глаза, у мужа голубые. у наших дочерей - голубые)

Ольга

У нас папа кареглазый брюнет (очень тёмный), я кареглазая с русыми волосами. Дедушки-бабушки и прочая родня-кареглазые. У сына серо-голубые глаза (15 лет) светло-русые волосы, у дочи (5 лет)-серые глаза и волосы тёмный блонд .

Гость

мама блондинка с голубыми глазами, папа брюнет с черными. А ребенок зеленоглазый с темно русыми волосами. Как может такое быть?

NIck
Гость

Сообщение было удалено

1) По поводу тёмно-русых волос. Здесь судя по всему имеет место быть неполное доминирование. То есть в силу наличия фактора светлых волос у мамы ребёнок получился не брюнетом (как отец), а с более светлыми волосами, хотя не настолько, как у мамы.

2) На счёт зелёных глаз. Тут могу сказать разве что то, что зелёные глаза (как и карие) - доминантны. Скорее всего, у предков отца были зелёные глаза или по крайней мере отвечающие за них гены.

Катюшка

Ну у меня отец тоже блондин с голубыми глазами .мать зеленоглазая шатенка-я кареглазая брюнетка,похожа на отца,тут и сомнений быть не может-одно лицо

лина

а что скажете по поводу внуков брюнетов,дети которых получили оба рецессивных гена аа и получились блондинами?

Внуки должны быть светленькими?(если, предположительно, парой будет такой же блондин)

Предположу, если будет аа и Аа, то в 50% блондин

аа и аа 100% блондин

аа и АА 100% средненький или темненький:)

Анюта

Моя мама зеленоглазая шатенка, а папа кареглазый брюнет. Я получилась кареглазая, а сестрёнка голубоглазая блондинка.

Jul

На самом деле школьных знаний биологии достаточно, чтобы объяснить эти ситуации:

1. Моя сестра темненькая (как и я), ее муж голубоглазый блондин (оооочень светлый), их дочь тоже с голубыми глазами и русыми волосами, ей 6 лет.

- значит у твоей темненькой сестры были светловолосые и голубоглазые предки, от которых она унаследовала светлые гены.

2. Двоюродная сестра тоже голубоглазая блондинка, хотя ее мама (тетка моя) темная. - то же самое - у тети были светловолосые голубоглазые предки.

3. У знакомых 2 взрослые дочери светлоглазые со светлорусыми волосами, хотя оба(!!) родителя черноволосые, только отец - голубоглазый, а мать - кареглазая.

- аналогично, у обоих родителей в роду были голубоглазые блондины.

Если обозначить голубые глаза буквой - а, а карие - А, то ситуация, когда у темных родителей светлые дети выглядит так:

Папа - аА , мама - аА , ребенок - аа, то есть получилось так, что ребенок унаследовал оба рецессивных гена родителей, если бы генотип ребенка был бы - аА, АА, Аа - то глаза были бы уже карими.

Ничего сверхъестественног - чистая генетика.

Юлия

У моих родителей одинаковые светло-карие глаза с зеленоватым оттенком. У меня светлые серо-голубые, меняющие цвет от фона (от голубого до зелеватого), а у моей младшей сестры яркие темно-карие. И вы еще удивляетесь почему у ваших родственников рецессивные гены проявились?

Светлана
Анюта

Сообщение было удалено

Маму "кто то" трахал до папы)))

Hm
Автор

Сообщение было удалено

Автор

2. Двоюродная сестра тоже голубоглазая блондинка, хотя ее мама (тетка моя) темная.

Автор

3. У знакомых 2 взрослые дочери светлоглазые со светлорусыми волосами, хотя оба(!!) родителя черноволосые, только отец - голубоглазый, а мать - кареглазая.

Сестра Кг (кареглазая с подзаложенными голубыми глазами) +гг (голубоглазый) муж= половина детей голубоглазых, половина кареглазых. Волосы у них светлее подзалочены, либо у одного из них, а на дите неполное доминирование гена.

тетя ваша - Кг (кареглазая с подзаложенными голубыми глазами)

гг + КАРИЕсветлые = половина потомков светлоглазые, половина кареглазые

Гость

Вот я читала читала на разных форумах, перелопатила всю теорию Менделя и т.д. В общем у мужа от первого брака сын кареглазый. Сам он и мать того ребенка светлоглазые. Она подала на алименты, а муж засопротивлялся, думал не его. В итоге, по суду мы сделали ДНК. И ДНК подтвердил отцовство! Так что чушь это полная про то что у голубоглазых родителей не может быть кареглазых детей!!!! Мы до сих пор в шоке........ Зря деньги на ДНК выкинули.

Андрей
Гостья

Сообщение было удалено

Добрый день ваш случай является исключением из правил какбы вам сказать аномалией если у родителей с карими глазами родился голубоглазый ребенок это как бы небольшая аномалия но тут ничего нету странного я бы сказал это альбинизм неизученный доконца приятного дня

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что за бред! У моей свекрови три сына - все идеальная копия своих отцов!

Наталья
Автор

Сообщение было удалено

Тут не может казаться или не казаться. Это генетика. У двух кареглазых родителей может быть голубоглазый ребенок и кареглазый ребенок. Один кареглазый и один голубоглазый родитель могут дать кареглазого и голубоглазого ребенка. Два голубоглазых родителя могут дать только голубоглазого ребенка. Кстати цвет кожи и цвет волос может быть абсолютно любой и с цветом глаз никак не связан.

lanar

"Например, у голубоглазых родителей может родиться кареглазый ребенок, как и наоборот, голубоглазый ребенок может появиться у кареглазых родителей. То есть может побеждать не только доминант, но и рецессивный ген в сотрудничестве с другими генами."
Несете чушь про гены, кажется, не понимая о чём это в принципе. У кареглазых и темноволосых родителей рождение светлоглазого и светловолосого ребенка это, вообще, явление частое, если оба родителя являются носителями рецессивных генов. То что, у родителей темные волосы и темные глаза не факт, что они не имеют в наборе рецессивные гены. А вот у светлоглазых родителей "спящая" доминанта темного пигмента глаз - это для меня нонсенс))) Кареглазый ребенок может родиться у светлоглазых, если хотя бы у одного цвет не чисто-светлый, а, например, болотный, тигровый, то и ребенок может родиться со светло-карими глазами.

Ксю

Всем привет) мои дети вообще что-то с чем
-то :) мы с мужем кареглазые. У меня волос черный, у мужа темнорусый. Старший сын кареглазый, но рыженький , точнее , каштановый! Ресницы черные . Младший сын такой же рыжий, только вот глаза небесного цвета) голубые-приголубые) а так оба копии папы. Рыжих в родне нет. А вот у моего папы и у мамы мужа глаза голубые.

Лоло

Мы с мужем тоже голубоглазые, а дочь кареглазая, но я-то точно знаю, что дочь наша совместная, поэтому есть просто куча неизученных вещей в генетике вот и все.

Лоло

В семье мужа все голубоглазые блондины и все равно им на пассий брюнетов, дети все равно блондинами рождаются

Лоло
lanar

Сообщение было удалено

Не говорите ерунды, у нас с мужем светло-голубые глаза, а у младшей дочки темно-карие, ребенок наш 100 процентов. Какие законы? Какая генетика? Факт-вещь упрямая!

Лоло
Наталья

Сообщение было удалено

Не будьте так глупы, в нашем мире возможно все. И все чаще и чаще случаются вещи, которые не поддаются не одному закону генетики

Лоло
Гость

Сообщение было удалено

Конечно чушь! Проверено так сказать опытом!

Лоло
Светлана

Сообщение было удалено

Не судите по себе!

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Сразу видно человек "генетику" в школе пропустил. На самом деле все гениально просто.

Гость

У меня карие глаза у мамы, папы, двух сестер тоже только у младшей зеленые глаза а у бабушки голубые.

Матильда

у моего брата, кареглазого брюнета и такой же его жены сначала родилась дочка, такая же кареглазая брюнетка, не поймёшь даже на кого больше похожа, а потом родился сын, блондин белёсенький с огромнейшими голубыми глазищами )) смотрю на него и не понимаю, как он так умудрился, вообще на них не похож ничем и ни на кого из родственников с обоих сторон, инопланетянин какой-то ))