Гость
Статьи
Востребованы ли сейчас …

Востребованы ли сейчас зубные врачи (не стоматологи)?

Скоро дочь заканчивает школу и встал вопрос куда поступать? Хочется выбрать профессию, по которой она сможет работать, а не только ради корочки. Живем в провинции, учится она на четыре и пять. У меня …

Автор
148 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Бред полный,гигиенист нелечит и уж точно не удаляет.

Гость

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛЬНОСТИ 060105 СТОМАТОЛОГИЯ

1. Специальность 060105 Стоматология утверждена Приказом Министерства образования Российской Федерации от 02.07.2001 ╧ 2572 ╚Об утверждении Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования - Классификатора специальностей среднего профессионального образования╩.

1.2. Форма освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 060105 Стоматология

√ очная.

1.3. Нормативный срок освоения основной образовательной программы по специальности 060105 Стоматология на базе среднего (полного) общего образования при очной форме обучения - 2 года 10 месяцев.

1.4. Квалификация выпускника √ зубной врач.

1.5. Квалификационная характеристика выпускника.

Гость

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности в качестве зубного врача по оказанию стоматологической помощи детскому и взрослому населению в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения стоматологического профиля.

Основные виды деятельности выпускника:

лечебно-диагностическая:

√ диагностика, лечение стоматологических заболеваний;

√ инструментальное обследование зубов и патологических зубодесневых карманов, определение степени подвижности зубов, обследование мягких и твердых тканей челюстно-лицевой области, определение интенсивности воспаления слизистой оболочки полости рта;

√ оперативное удаление зуба при ограниченных воспалительных процессах;

√ снятие оттисков; получение диагностических моделей и их анализ; параллелометрия; проведение этапного наблюдения, коррекция протезов и ортодонтических аппаратов;

√ оказание доврачебной помощи при неотложных состояниях.

организационная:

Гость

√ подготовка стоматологического оборудования к работе, контроль исправности, правильности эксплуатации;

√ соблюдение требований охраны труда, техники безопасности, гигиены труда, противопожарной безопасности при эксплуатации помещений, оборудования и аппаратуры, используемых в стоматологической практике;

√ обеспечение инфекционной безопасности пациентов и медицинского персонала, выполнение требований инфекционного контроля в стоматологическом отделении;

√ своевременное и качественное ведение медицинской документации;

√ регулярное повышение квалификации.

санитарно-профилактическая:

√ обучение пациентов индивидуальной гигиене полости рта;

√ проведение санитарно-просветительной работы, направленной на гигиеническое воспитание населения, пропаганду здорового образа жизни, профилактику стоматологических заболеваний.

Гость

Выпускник должен знать:

√ правовые и нравственно-этические нормы в сфере профессиональной деятельности;

√ строение тканей, органов и систем организма во взаимосвязи с их функцией;

√ строение и функции зубочелюстной системы;

√ топографию органов головы и шеи;

√ основные лекарственные группы и фармакотерапевтическое действие лекарств по группам;

√ основные виды и методы дезинфекции и стерилизации;

√ эпидемиологическую ситуацию, основные свойства возбудителя, пути передачи инфекции, группы риска, основные клинические проявления, методы диагностики, принципы лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, гепатита;

√ классификацию, состав и свойства пломбировочных материалов;

√ вспомогательные средства, используемые при пломбировании;

√ средства, методы и предметы гигиены полости рта;

√ организацию работы, оснащение и инструментарий кабинета терапевтической стоматологии;

√ инструменты и материалы, применяемые в ортопедической стоматологии и ортодонтии;

√ методы протезирования при поражении твердых тканей зубов, частичной и полной потере зубов.

Гость

Выпускник должен уметь:

√ использовать нормативно-правовые документы, регламентирующие профессиональную деятельность специалиста;

√ использовать вычислительную технику и программное обеспечение применительно к практической деятельности;

√ выписать лекарственные формы в виде рецепта с использованием справочной литературы;

√ оказывать доврачебную помощь при неотложных состояниях;

√ обеспечить инфекционную безопасность пациента и медперсонала;

√ дать индивидуальные рекомендации пациенту по выбору средств и методов гигиены;

√ оценить гигиенический статус пациента;

√ использовать пломбировочные материалы и лекарственные средства, применяемые в стоматологии, знать их побочные воздействия на здоровье пациента;

√ обследовать стоматологического больного и заполнять медицинскую документацию;

√ замешивать пломбировочные материалы;

√ лечить кариес, пульпит, периодонтит;

√ лечить основные заболевания слизистой оболочки полости рта;

√ проводить местное обезболивание в стоматологии;

√ проводить рентгенологическую диагностику заболеваний зубов и челюстей.

1.6. Возможности продолжения образования выпускника.

Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования по специальности 060105 Стоматология, подготовлен:

√ к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования по специальностям: Лечебное дело; Педиатрия; Стоматология; Фармация

Это должностные обязанности зубного врача, взяты с официального сайта медколледжа

Лана

В нашем городе в стоматологических клиниках гигиенисты стом. занимаются проф. чисткой зубного налета и ассистируют врачам стоматологам. Кариес они не лечат, хотя наверно умеют.

:)

Идите учится на стоматолога.К тому же набора на зубных врачей больше не будет.А вообще,у нас в поликлинике зубные врачи делают ВСЁ.Потому что нет у нас стоматолога.Не хотят они(стоматологи)в районах работать.Там много не заработаешь

Гамзат

у меня вопрос. я имею образование зубного врача. могу ли я открыть свой частный стом. кабинет?

Гамзат

если нет то почему? если да то как? ответьте пожалуйста!

Севиля

К зубным врачам относится не только стоматолог, но и ортодонт, стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург

дд

Не каждый гигиенист может отличить кариес от пульпита. Смотрите в корень, должностные обязанности гигиениста- гигиена, профессиональная конечно, но большему их не учат. В РФ гигиенисты не востребованы, зарплата маленькая. Зубной врач может больше, но таких специалистов больше не выпускают.

Гамзат

ответьте на мой вопрос пожалуйста!?

Гость

Расскажите пожалуйста про гигиениста- стоматологического!! хочу поступать в этом году и вот думаю стоит или нет!!?? он востребован или нет?? сколько зарплата?? и чем он отличается от зубного врача??

У меня тот же вопрос на счет гигиенистов стоматологических. И можно ли идти на повышение квалификации чтоб в дальнейшем быть не асистентом стоматолога, а открыть свой кабинет профилактики??

Лана
Гамзат

Сообщение было удалено

Открыть свой кабинет Вы можете. Среднее мед. образование это позволяет. Для этого нужны лицензии на определенные виды деятельности врача и море денег.

Лана

У меня тот же вопрос на счет гигиенистов стоматологических. И можно ли идти на повышение квалификации чтоб в дальнейшем быть не асистентом стоматолога, а открыть свой кабинет профилактики??

Кабинет профилактики?) Ха ха)) Не смешите. Вы не будете конкурентоспособны по отношению к профессионалам лечения и профилактики и их кабинетам и клиникам , которые уже существуют. Стоматологи занимаются профилактикой и чисткой не хуже гигиенистов.

гигиенист

где в москве обучают на зубного врача и сколько это стоит ?

Владимир
Автор

Сообщение было удалено

Это понятно-Гигиенист Стоматологический,а вот в Беларуси Зубных Врачей назвали Зубной Фельдшер!!!Вот это Ужас!!!

Владимир
Владимир

Сообщение было удалено

Да с названием Гигиенист лечить нельзя,в Беларуси по новым правилам будут ПОМОШНИК СТОМАТОЛОГА ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ!!

Гость

На зубного врача больше необучают.

Гость

Кстати, по новым правилам, он теперь называется гигиенист стоматологический.......Неморочте людям голову если незнаете! Зайдите в любую поликлинику и посмотрите расписание врача зубные врачи и стоматологи работают на равных.

Гость

гигиенист стоматологический это отдельна специлизация

гигиенист

гигиенист не имеет права лечить кариес. в России больше нигде не учат на зубных врачей ?

гигиенист

где в Москве нужен гигиенист стоматологический ?

Гость

Нет такой специлизации как гигиенист хоть и учат...можно асистентом устроится

гигиенист

скоко в Москве зарплата у асс-ов стоматолога ?

Гость

у нас 1000 смена плюс ренген...

гигиенист

Смена сколько часов ? За снимок сколько обычно платят ?

гость

обычно платят где то 1500 за смену в 12 часов, снимок прицел-50, ОПТГ- 100 р., но ассистентом может работать и медсестра если курсы соотв. пройдет. А зубные врачи сейчас в Москве никому не нужны, к сожалению,- конкуренция большая со стоматологами

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Расскажите пожалуйста про гигиениста- стоматологического!! хочу поступать в этом году и вот думаю стоит или нет!!?? он востребован или нет?? сколько зарплата?? и чем он отличается от зубного врача??

Гигиенист не имеет право лечить кариес, это может делать только Врач-стоматолог. Так что, если есть возможность, то лучше поступайте на стоматологический факультет медакадемии.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

В 2012 году набора на специальность "Стоматология" в медучилищах нет. Поступайте в мединститут.

гигиенист

спасибо !

Ольга

Работаю зубным врачом более 20 лет.Умею всё,что нужно стоматологу-терапевту.Очень много пациентов,которые лечатся только у меня.Знаю,что есть стоматологи,которые выполняют свою работу не качественно.И где справедливость,почему зубных врачей хотят оставить без работы?Что делать с моими опытом,знаниями и качественной работой.До пенсии 13 лет?

Елена
гыг

Сообщение было удалено

напишите пожалуйста вашу пол-ку.я вот например не нашла себе работу зубным врачом.всем стоматологов подавай!

Дмитрий Дмитрий

Стоматолог и Зубной Врач как Терапеыт и Фельдшер.

Зубные врачи больше работают в муниципальных поликлиниках,амбулаториях, ФАПах (фельдшерско-акушерских пунктах) занемаются в основном не самой сложной терапевтической работой,то-есть пломбировкой зубов,удалением нервов,

то,что необходимо населению постоянно,а более сложные манипуляции,как юлюс паример,когда нужно вскрыть,или ещё что,это работа стоматолога.

Хотя в малонаселённых районах где один фап или амбулатория,а до районного центра автобус ходит 2-3 раза в день,зубные врачи нарабатывают опыт и более

сложных меропиятий,и справляются частенько на Ура. А то ещё пол дня по расписанию до обеда допустим,преём ведут как стоматолог,а с обеда при нехватке специаистов,допустим сидит как терапевт на приёме или хирург,или ещё кто,но это конечно врачи с большим опытом,которые знают и могут всё,как настоящие профессионалы,искренне уважающие, любящие своих пациентов.

Одного такого доктора,работавшего в одной из амбулаторий Одинцовского р-на я знал, но ОН давно уже на пенсии,а амбулатория без него,как без рук,хоть и штат укомплектован.

Дмитрий Щеглов

Прошу прощение,Дмитрий Щеглов,а не Дмитрий Дмитрий,ошибка.

Лана

Прочитала все ваши комментарии и сделала для себя выводы.

Я хотела задать несколько вопросов.

Где сейчас можно поступить на зубного техника?

И возможно ли поступить на бесплатное образование?

амина

так можно поступить в мед колледж на стоматолога после 9 класса и что надо для поступления??

Гость
амина

Сообщение было удалено

Нет.

нэля
Джоли

Сообщение было удалено

нэля

К Вашему сведению- зубы не ВЫДИРАЮТ, а удаляют! И не правда, что зубной врач не выполняет работу стоматолога! И пульпиты и периодонтиты лечит , как миленький.И протезированием может заниматься , иногда даже лучше чем стоматолог. Когда учат зубного врача в мед. уч. у них очень много практики и на работу приходит обычно уже специалист, не то что после института- стоматолог, который толком бормашину в руках не держит. А пишу так потому что знаю, сама - зубной врач , окончила мед . уч . и долго работала на приёме . Врачи работу веэут, а денежек меньше получают- не стоматологи!

ирина

востребованны!зубные врачи отличаются только тем что не могут открыть свою частную клинику а протезировать!а так не чем!

Beka

всем привет мне 16 лет я закончил9 класс хочу стать стамотологом что за 2 года сделать чтоб стать без труда стамотологом

Людмила
Автор

Сообщение было удалено

Я зубной врач со стажем б.20 лет . Всё перечисленное мне по силам (сейчас лечу зубы взрослым и детям, кариес, пульпит, периодонтит), после выпуска работала на смешанном приеме и кроме лечения зубов и заболеваний слизистой оболочки приходилось и удалять и накладывать швы и вскрывать периоститы (флюсы). Гигиенисты стоматологические после окончания медколледжа востребованы, к сожалению не все грамотно могут провести осмотр и заполнить формулу зубов.

наталья
Ежова

Сообщение было удалено

наталья

повязку с мышьяком оставляют и сейчас у анестетиков есть противопоказания их довольно много

Гость

детя иногда тоже ставлю,уколов многие боятся

Гость

расскажите пожалуйста все о работе зубного техника.вообще стоит ли туда пойти учиться?

Сергей
Лана

Сообщение было удалено

Нет, к сожалению не можете.

Мукф
Тэш

Сообщение было удалено

Черную работу выполняют зубные техники.... Зубной техник и зубной врач абсолютно разные профессии.