Скоро дочь заканчивает школу и встал вопрос куда поступать? Хочется выбрать профессию, по которой она сможет работать, а не только ради корочки. Живем в провинции, учится она на четыре и пять. У меня …
Сообщение было удалено
Зубной врач и гигиенист - это две разные специальности. Обучение на зубных врачей просто убрали, а не заменили на гигиенистов.
Стоматолог и зубной врач - ЭТО ОДНО И ТОЖЕ, а вот зубной техник - это другое, это мед колледж
Стоматолог и зубной врач - это одно и тоже
Сообщение было удалено
Подскажите, если я не могу открыть свою практику, то где это можно на законодательном уровне посмотреть. Спасибо
Сообщение было удалено
Если я не могу открыть свою Практику, то где это можно посмотреть законодательно?
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
стоматолог и зубной врач - это не одно и тоже, зубной врач со средним образованием, стоматолог с высшим
а кто из медиков знает почему я зубной фельдшер учусь 4 года ????
Все это глупость зубной врач или стоматолог самое главное это что-бы он был грамотный и ответственны в своей профессии.
Ребята!Привет всем кто что зубных врачей отменят, ест. ли закон? что за слухи?
Что мол работать им нельзя будет
зубные врачи ничего не могут...они только могут хаять стоматологов,.и язык длинный иметь., зависть большая, потому что у самих нет достат образования..не открыть кабинет и только лаять. Последние могиканы.,шапка горит...
Сообщение было удалено
не обманывайте сам зубной врач и не поверю что мед сестру поставят зубы лечить. То что с годами и опытом мед сестра может много понимать и знать согласен, но чтоб ей доверили лечить если только в частной стоматологии и то по тихому Чтоб никто не знал что у нее нет диплома
Сообщение было удалено
Стоматологический кабинет может открыть любой совершенно человек главное получит лицензию и нанять сотрудников. А зубные врачи могут и делают все. в том числе удаление зубов.это врачи общей практики. А стоматологи могут работать только по той специальность по которой прошли ординатуру.
Сообщение было удалено
Согласна, в принципе... Я (правда, отучилась в Вузе на стоматолога и уже определенный опыт работы есть, плюс стажировки в Германии) как раз сейчас в процессе открытия...Насчет "моря денег" это в точку...Вот сейчас ищем стом оборудование для кабинет. Может, кто-нибудь знает в Москве хорошую компанию? Желательно через лизинг...
Я ходила в стоматологию и видела в расписании, что есть и стоматологи, и зубные врачи. Раз практикуют - значит, востребованы.
А почему не хотите в мединститут отдать ее? И, наверное, после колледжа можно будет поступить на 3 курс института, если будет желание?
После колледжа поступаете на 1 курс института, очное обучение (5 лет специалитет+2 года ординатура)Сдаете ЕГЭ химия, биология, русский и если наберете баллы, вас зачислят. У ФГОСов нет преемственности.
Да, есть. В детских стоматологических поликлиниках очень востребована.
Стоматология - платная, и я не уверена, что она сможет поступить на бюджет. В нашем городе конкурс очень высок. А вот если после колледжа захочет продолжить обучение по профессии, тогда уже можно думать об институте.
Зубные врачи -это федьдшера, лечить не умеют,после них инфекция остается в зубе,а потом последствия,зуб черный ,ифекция
В будущем зубные врачи не буду котироваться, все знакомые сейчас учатся после колледжа на стоматолога.
Потому что, как я поняла, зубных врачей вскоре вообще не будет.
Лечить должны стоматологи,а не фельдшера с медколледжа ,развелось их для людей с небольшими доходами ,а стоматология дорогая,хотя и фельшера ,/ зубные врачи,/ тоже загребают денежки,даже слово врач для них говорить не хочется
зубной врач - выпускник мед. училища. Выполняет только поверхностные сан-тех работы по зубам. До пульпитов и ниже не допускается.
еще может выдирать зубы и заниматься протезированием.
Да что вы говорите! Работаю зубным врачом лечу и пульпиты и периодонтиты и обучаю молодых стоматологов потому что знаний у них 0.
Институт. После института выходят стоматологи-терапевты(кто лечит), ортопеды(коронки, мосты, челюсти), ортодонты(исправляют зубы и прикус), гигиенисты, хирурги.
После медколеджа зубные врачи-техники. Фактически они делают всю "чёрную" работу для ортопедов и ортодонтов. За хорошего техника они дерутся и держатся, и получают они хорошо. Но работа ювелирная и кропотливая, и вредная. С маникюром попращаться можно будет.
Вы говорите о зубных техниках а зубной врач лечит зубы и удаляет их
Конечно востребованы - ещё как! В нашем коллективе 50% врачебного состава - именно зубные врачи. Работаю в детском отделении. Зубные врачи работают и в поликлиниках и в школах и в садах. И поверьте , у всех свои клиенты, и все вполне безбедно живут. Удачи дочке при поступлении!
У нас тоже много зубных врачей и все прекрасно работают.
Правильно выше написали, стоматолог - мединститут, зубной врач - медколледж. А по теме, может кто-то конкретно ответить? И еще вопрос: кто ставит пломбы, стоматолог или зубной врач? Насколько помню в поликлинике рядом с фамилией врача написано, например, зубной врач 2 категории. Что он закончил, колледж или институт?
Кто лечит зуб тот и пломбу ставит, цены в стоматологии кусаются, чтоб доверять пломбы ставить фельдшерам
Я ходила в стоматологию и видела в расписании, что есть и стоматологи, и зубные врачи. Раз практикуют - значит, востребованы.
А почему не хотите в мединститут отдать ее? И, наверное, после колледжа можно будет поступить на 3 курс института, если будет желание?
В мед институт после колледжа на 1курс, и только так
Может лучше на зубного техника, чтоб сидела в лаборатории и протезы лепила? Хороший протез дорогого стоит. Или медсестрой при стоматологе сможет работать.
Медсестрой в стоматологию, а медсестрой в реанимацию слабо?))) Прутся в медицину случайные люди, стоматология-косметология… Если медсестрой, то в реанимацию, после стажа в реанимации все двери открыты, медсестра все будет уметь делать, а отсидеться в стоматологии сразу после колледжа это научиться только слюни сосать и плевательницы убирать, ну и подавать врачу инструменты и то не на уровне операционной медсестры🤷♀️🤷♀️🤷♀️
Зубной врач, взятый в штат отделения будет делать все тоже самое, что и стоматолог. Разница лишь в оплате труда. Заведующая сама там распишет коды таллоноы и пр,а работа будет такая же как у всех..
Зубной врач, это для громкого словца, не может средний медперсонал в полном объеме выполнять работу врача с высшим мед образованием.
В Астрахани на стоматолога в медакадемии стоит учиться 85 тысяч рублей, на гигиениста - 30 тысяч. И еще, в должностные обязанностях гигиениста есть и лечение кариеса, и в экстренных случаях удаление зуба.
Бред, гигиенист кариес лечит только на уровне меленького пятнышка, втиранием специальных составов в эмаль зуба, без сверления зуба, а удаление зуба производить средний персонал(после мед колледжа) не может и не имеет права. Хватит себя успокаивать и набивать себе цену. Гигиенист учит как зубы чистить и чистит их, а вообще этим тоже стоматологи занимаются и зп больше, и пациенту удобно у одного стоматолога терапевта сделать гигиену и зуб вылечить
Выпускник должен уметь:
√ использовать нормативно-правовые документы, регламентирующие профессиональную деятельность специалиста;
√ использовать вычислительную технику и программное обеспечение применительно к практической деятельности;
√ выписать лекарственные формы в виде рецепта с использованием справочной литературы;
√ оказывать доврачебную помощь при неотложных состояниях;
√ обеспечить инфекционную безопасность пациента и медперсонала;
√ дать индивидуальные рекомендации пациенту по выбору средств и методов гигиены;
√ оценить гигиенический статус пациента;
√ использовать пломбировочные материалы и лекарственные средства, применяемые в стоматологии, знать их побочные воздействия на здоровье пациента;
√ обследовать стоматологического больного и заполнять медицинскую документацию;
√ замешивать пломбировочные материалы;
√ лечить кариес, пульпит, периодонтит;
√ лечить основные заболевания слизистой оболочки полости рта;
√ проводить местное обезболивание в стоматологии;
√ проводить рентгенологическую диагностику заболеваний зубов и челюстей.
1.6. Возможности продолжения образования выпускника.
Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования по специальности 060105 Стоматология, подготовлен:
√ к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования по специальностям: Лечебное дело; Педиатрия; Стоматология; Фармация
Это должностные обязанности зубного врача, взяты с официального сайта медколледжа
Это значит в большей степени иметь понятие и что-то уметь. У стоматологов есть такие дисциплины как оперативная и топографическая хирургия, пропедефтика стом заболеваний, есть конкретные дисциплины… В колледжах не дают высшего образования!!!
Расскажите пожалуйста про гигиениста- стоматологического!! хочу поступать в этом году и вот думаю стоит или нет!!?? он востребован или нет?? сколько зарплата?? и чем он отличается от зубного врача??
У меня тот же вопрос на счет гигиенистов стоматологических. И можно ли идти на повышение квалификации чтоб в дальнейшем быть не асистентом стоматолога, а открыть свой кабинет профилактики??
Ставок гигиенистов мало, тем более что стоматологи гигиену делают сами
Это понятно-Гигиенист Стоматологический,а вот в Беларуси Зубных Врачей назвали Зубной Фельдшер!!!Вот это Ужас!!!
Так это одно и тоже, только в Беларуси фельдшер со средним специальным мед образованием, а тут вводят в заблуждение этим зубным врачом. Почему медколледжи не выпускают врачей терапевтов, врачей гинекотолог, хирургов? Они же врачи…
Работаю зубным врачом более 20 лет.Умею всё,что нужно стоматологу-терапевту.Очень много пациентов,которые лечатся только у меня.Знаю,что есть стоматологи,которые выполняют свою работу не качественно.И где справедливость,почему зубных врачей хотят оставить без работы?Что делать с моими опытом,знаниями и качественной работой.До пенсии 13 лет?
А если медсестра в операционной заснет ход операции, знает как оперировать, она может стать хирургом без учебы в мед институте? Средний мед персонал это кто окончил училище, колледж… Если медсестре операционной до пенсии останется один месяц, она не может быть врачом хирургом. Здесь после колледжа слово врач это для громкого словца, образование среднее специальное и остаётся средним. И зачем столь категорично, мол я со средним образованием лечу чем стоматологи…
Стоматолог и Зубной Врач как Терапеыт и Фельдшер.
Зубные врачи больше работают в муниципальных поликлиниках,амбулаториях, ФАПах (фельдшерско-акушерских пунктах) занемаются в основном не самой сложной терапевтической работой,то-есть пломбировкой зубов,удалением нервов,
то,что необходимо населению постоянно,а более сложные манипуляции,как юлюс паример,когда нужно вскрыть,или ещё что,это работа стоматолога.
Хотя в малонаселённых районах где один фап или амбулатория,а до районного центра автобус ходит 2-3 раза в день,зубные врачи нарабатывают опыт и более
сложных меропиятий,и справляются частенько на Ура. А то ещё пол дня по расписанию до обеда допустим,преём ведут как стоматолог,а с обеда при нехватке специаистов,допустим сидит как терапевт на приёме или хирург,или ещё кто,но это конечно врачи с большим опытом,которые знают и могут всё,как настоящие профессионалы,искренне уважающие, любящие своих пациентов.
Одного такого доктора,работавшего в одной из амбулаторий Одинцовского р-на я знал, но ОН давно уже на пенсии,а амбулатория без него,как без рук,хоть и штат укомплектован.
Работа с каналами это как раз сложная работа, работа для стоматолога( эндодонтиста)
К Вашему сведению- зубы не ВЫДИРАЮТ, а удаляют! И не правда, что зубной врач не выполняет работу стоматолога! И пульпиты и периодонтиты лечит , как миленький.И протезированием может заниматься , иногда даже лучше чем стоматолог. Когда учат зубного врача в мед. уч. у них очень много практики и на работу приходит обычно уже специалист, не то что после института- стоматолог, который толком бормашину в руках не держит. А пишу так потому что знаю, сама - зубной врач , окончила мед . уч . и долго работала на приёме . Врачи работу веэут, а денежек меньше получают- не стоматологи!
Ну если работают как стоматологи а денежку меньше получают, так почему не идут учиться на стоиатологов?
Стоматологический кабинет может открыть любой совершенно человек главное получит лицензию и нанять сотрудников. А зубные врачи могут и делают все. в том числе удаление зубов.это врачи общей практики. А стоматологи могут работать только по той специальность по которой прошли ординатуру.
🤦♀️🤦♀️🤦♀️Среднее специальное образование, как же хочется после колледжа быть врачом и не учиться в университете медицинском… И пульпиты лечат, и зубы удаляют, и протезируют без спец предметов… Импланты такие врачи не старят случайно?)
Да что вы говорите! Работаю зубным врачом лечу и пульпиты и периодонтиты и обучаю молодых стоматологов потому что знаний у них 0.
Да ладно, любят же хаять молодых специалистов, которые изучают новые методики лечения. Прям стоматологи все тупые, а врач после медучилища умнее всех. Слабо верится в ваши умения
Так вот этим врачом и вводят в заблуждение людей. Ну какой врач после мед колледжа??? Зубной врач не изучает в полном объеме спец предметы как в мед университете. Почему фельдшер скорой помощи не может быть врачом реаниматологом, умеет же реанимацию оказывать, болезни знает… А тут со средним образованием стоматологов хают…