Здравствуйте, моему сыну 2,6 года. Он хороший, понятливый ребенок, но ни за что не хочет собирать за собой игрушки. Я уже с ним и в виде игры, и кто быстрее, и считаем кубики в процессе складывания, а он никак - не хочу, не буду. Ни уговоры, ни настойчивые просьбы не помогают. Получается так, что быстрее самой все сдалать, мне не тяжело, но ребенка надо к порядку приучать!!!
Кто сталкивался с такой ситуацией, помогите!
Боже мой, Если Вы такому не состоянии научить, что же будет дальше! Скажите раз, потом второй, потом третий, а потом спокойно принесите мусорное ведро, тихи и мирно сложите на его глазах туда игрушки и скажите: "все, пришлось выбросить, раз ты не убираешь". У меня ребенок в 2,5 года был тоже хороший и понятливый, поэтому понял с первого раза. Больше проблем с уборкой не возникает.
С мусорным ведром тоже было - не помогает.
Только если он не проникнется, выбросить не забудьте. А то есть такие мамашки: настращать настращают, а как до дела дойдет - сами все за ребенка и сделают.
Как же не помогает? Чем же он играет если Вы их выбросили?
Сообщение было удалено
--- если Вы сами любите аккратностъ то ребенок будет у Вас учиться этому. Ес-но, уровня организованности как у взрослого, что Вы сейчас себе желаете, у него не будет. Первый шаг в направлении к порядку все-таки надо начинать с себя, ребенок подтянется. Но так чтобы он в 2,5 по струнке xодил и все-все-все за собой убирал...) можно, конечно, и в мусорное ведро, только не убъет ли такой драконовский метод в нем нечто более важное, творчекое, свободное? Ну да сами решайте)
Может игрушек очень много и ребенок просто боится, что их долго придется собирать. Давайте по игрушке -поиграл-убрал на место-взял другую.
Сообщение было удалено
А что бардак взращивает в человеке что-то творческое и свободное?
знаете, это еще зависит и от самого ребенка. сын убирает за собой всегда, чистит обувь, моет руки. все это он делает САМ! без всякой учебы. любит он чистоту. ему сейчас 5 лет.а дочке 12. и все время я бьюсь за чистоту.
все это она делает только "из-под палки"
Сообщение было удалено
--- свободное и творческое несет в себ нечто от бардака. xотя люди творческие, достигнившие многого, высокоорганизованны, но несколъко в ином стиле, чем дома ни пылинке, все по полкам стоит. вв мастерской у ниx может бытъ псевдоxаос (для постороннегго наблюдателя), но в этом пвсевдоxаосе свой порядок. бугалтеру он не подойдет:) там другой вид порядка.
Играет с тем,что осталось, игрушек то очень много у него.
Сообщение было удалено
Наверное я с Вами соглашусь.
Он у вас еще очень маленький, хорошо, если он уберет пару игрушек - это уже хорошо. Не надейтесь, что он все игрушки сам уберет.
У нас мусорное ведро сработало очень хорошо, до сих пор ребенок вспоминает, как что-то выбросили - так на помойку и вынесли.
Господи, а чего вы от такого маленького ребёнка хотите? Может ему ещё борщ сварить и полы помыть?
Сообщение было удалено
Насчет борща не знаю, а пол мыть он мне помогает, и если что-то разольет, идет за тряпкой и сам вытирает, без напоминания.
Мое мнение такое - ребенка надо приучать к порядку с маленького возраста.
Автор - приучать, это конечно хорошо. Но требовать сознательности от практически младенца - это по-моему слишком высокая планка. Уберёт две-три игрушки сам - и слава богу. Остальное только в процессе игры наверное.
Какой младенец в 2 с половиной года?
Мои в год все убирают. Правильно тут написали, когда очень много игрушек, их сложно убирать. Дайте ему только книжки в стопку сложить. Или мячики в ящик собрать. Можете каждую игрушку в руку вкладывать и чтобы он ее относил. Хвалить не скупясь, в ладоши хлопать.
Иногда и прикрикнуть можно. Моим еще и двух нет, а уже и пол сами протрут, если лужу нальют, и опавшие листочки от цветов с пола подбирают, мне несут. Я их с самого рождения приучала, каждый день по многу разу убирала. Главное система, перед тем как гулять пойти или спать лечь, убрать все обязательно. Чтобы в привычку вошло, режимом было.
Не опускайте руки, начните с малого фронта работ.
Сообщение было удалено
Две три игрушки -это не уборка, баловство. В два с лишним года мжно намного больше нагружать. Две игрушки убирают совсем малыши. Два года уже взрослый, сознательность есть. Если сейчас не приучать, дальше хуже будет.
Сообщение было удалено
Вот-вот, я тоже этого пытаюсь добиться.
Ну раз такой сознательный ребёнок, тогда что ж не убирает за собой? Отстаёт в развитии?
Сообщение было удалено
+1
Если предстоит малышу гору игрушек убирать - конечно руки опустятся. Делите игрушки на части - С одной частью играет, остальные убирайте. Раз в неделю меняйте игрушки. Если складывать игрушки в какойнибудь красивый ящик - домик там, или тележку тоже интересней. Можно обыграть ситуацию, рассказать как жил "мальчик Петя", который не любил убирать игрушки и однажды они от него ушли... В очередной раз отказавшись от уборки малыш не обнаружит игрушек, котрые на него обиделись, теперь другие надо убирать, что б не ушли. Выбрасывать бесполезно если у ребенка еще ворох игрушек и пропажа не очень чувствуется.
А моя в 2,5года не собирала играшки..никак...Куда только я ихне девала.И "выбрасывала", и другим девочкам отдавала, и просто игрушки уходили...Ну никак не собирала....
Сейчас3,5.....игрушки собирает сама, без всяких скандалов и упреков.Начала где то это делать лет с 3х.
Возможно,автор,Ваш ребенок еще не до рос до этого.Всему свое время.
Сообщение было удалено
Дети разные, и порой аккуратность родителей не передается детям. Но, все равно нужно заставлять. Лишайте его сладостей или просмотра любимого мультика, если он не убирает. Поощряйте только словами, иначе привыкнет делать домашнюю работу, пока не дадут денег или еще чего-нибудь. Иногда за примерное поведение пойдите с ним в магазин, пусть он сам выберет себе игрушку и скажите, что это за хорошее поведение и за помощь вам.
Сообщение было удалено
че то я там напутала в предыдущем посте- короче вот мой текст-
Ха-ха а моя дочка в 3 мес все сама убирает:))) а также у вас дети в год ужин готовят и книжки читают:))) не пиз дите пожалуйста. А по теме - автор у меня дочке сейчас год и 9- тоже все разбрасывает- но я к этому отношусь как к неизбежному злу -не заморачиваюсь- убираю все за ней. конечно иногда когда совсем меня достанет- например выбрасывает из ящиков ложки вилки и ножи то увожу ее в комнату и наказываю сидеть там:)) конечно она не всегда слушается:)) всему свое время, автор- подрастет еще немного и будет все сам убирать или вместе. не торопите время- все дети разные
Своего малыша начала приучать значительно раньше, но все равно до сих пор являюсь для него примером в уборке и он ко мне присоединяется.
К трём годам дети начинают собирать игрушки и понимают, что надо собрать , убрать всё.
Почитайте медицинскую литературу : Нервное и психическое развитие ребёнка.
Автора не помню, там описано , что и в каком возрасте может делать ребёнок .
А то прям в два года это большой ребёнок. Ага.... тут некоторые на форуме и в 20 , и в 30, и в 40 тупят. Малыш не успел родиться, должен всё по дому делать. Мужья много делают?
Моему 1,9 ,он не собирает игрушки. Иногда на него находит, он соберёт всё.Посмотрит как всё аккуратно, похлопает в ладошки и тут же всё смахивает с полки и переворачивает ящики. Ничего страшного, придёт время - научится.
Когда моему среднему было три, произошел такой случай. Когда я прошу его убрать игрушки, то всегда нахваливаю - Антоша у нас молодец, сам игрушки убирает. Но он у нас парень очень хитрый. И, когда хочет увильнуть от уборки, он притворяется, что у него болит живот. Так и на этот раз. Я ему говорю, ты полежи, а я пока начну убирать. Он лежит, смотрит, как я убираю и говорит - Мама у нас молодец, сама игрушки убирает.
Сообщение было удалено
Когда моему младшему ребенку было три-четыре года, он мне тоже с удовольствием помогал. Думала, вот какой хороший мальчик, и дальше так будет делать. Ага. Фиг вам. Индейская национальная изба, как говорится. Подростковый возраст перечеркивает все старые наработки. Остается утешаться только тем, что перманентный бардак в его комнате признак творческой натуры, как в п.7 написано
Сообщение было удалено
Как Вы разрушили все наши мечты о хороших мальчиках :) А я то надеялась, что теперь осталось закрепить :)
Нам приходится каждый раз стимулировать по-разному, например, "Вот соберешь игрушки - будет то-то..", но считаю, что балуем наверное. Но не ругаться же. Купили даже короб в ELC для игрушек нарядный.
Тоже считаю всему свое время и не надо стращать его и пугать....Вы выкидываете игрушки, а у ребенка стресс...Все пытаются зауздить детей своих...
Тема очень интересная, для нас в данный момент тоже очень актуальная. И я согласна с мамочками- здесь должна быть "золотая середина". Главное-не давить индивидуальность в ребёнке (особенно мужчине), а корректировать его действия, направлять. Когда-нибудь стена непонимания обязательно рухнет)))
У автора уже и ребенок вырос :)
Моей 2,2, тема актуальна. Убирать ей не интересно, выворачивать - другое дело. Вот теоретически подковываюсь на форумах. А по поводу выбрасывания игрушек... Я помню, как это сделала моя мама. Позвала моих подружек, они прибрали игрушки и вещи, и она отдала им несколько книжек и Винни-Пуха плюшевого! Это был сокрушительный удар. Я вида не показала, но очень переживала. Ненавидела подруг, ненавидела маму и решила, что никогда не буду убирать свои вещи, если отдали Винни-Пуха, пусть и остальное раздают. Ну и свою задумку я осуществила - назло стала еще неряшливей. Помню, как нарочно разбрасывала свои вещи. Видимо, мама поняла, что ход конем не удался, больше так не делала. Не помню уже, как она дальше боролась со мной.