Гость
Статьи
отказалась от …

отказалась от сына-дауна, не могу теперь без него жить

Мне 25 лет, два месяца назад родила сына. Беременность протекала отлично, все узи у лучших специалистов города - идеальные, анализы в норме. И тут - трисомия по 21 хромосоме,помимо этого еще …

автор
2 929 ответов
Последний — Перейти
Страница 9
Кошко
Вэл

Сообщение было удалено

Знаете, Вэл, это уже несколько другая тема...

Ржу нимогу...
шерочка без машерочки

Сообщение было удалено

А что, обычные дети с печатями рождаются? Типа "мама, я не стану наркоманом, не сойду с ума, не заболею, не буду агрессивен никогда в жизни". Дети - это отчасти лотерея всегда. Да и не только они... Но думать, что "нормальных" людей всегда можно контролировать и они не причинят вреда - конечно, для психики спокойнее.

Кошко
автор

Сообщение было удалено

Автор, беру свои слова насчет разводки обратно. Извините. Я думаю вы понимаете, почему тут все решили, что это разводка.

А насчет вашего решения... Что ж, что бы вы не решили с мужем - это ваше решение и я надеюсь вы сможете примириться с собой. И лично я вас поддерживаю.

Вэл
шерочка без машерочки

Сообщение было удалено

А здоровые детки тоже с печатями не рождаются. Разве не бывают случаи, когда здоровые детки убивают или калечат своих родителей?

Ржу нимогу...
автор

Сообщение было удалено

Ох, Автор и хотелось бы вас поддержать как-то, но даже не знаю, что сказать. Я в похожей ситуации была, но недолго, и сравнивать это, конечно, нельзя. У меня в середине беременности тесты показали высокий риск ребенка с синдромом Дауна. Вплоть до амиоцентеза врачи ("добрые люди") убеждали меня, что нужно сделать искусственные роды и "родишь другого" - короче вели себя так, будто диагноз уже практически подтвержден. Ну что сказать... Были разные настроения. Одно время казалось, что лучше не рожать - не смогу, не потяну. Много читала тогда об этом, искала уже форумы родителей с такими детьми, информацию о возможностях развития. Мама была против ребенка-дауна. А муж поддержал - сказал, что примет любое мое решение, но он за то, чтобы оставить. Наверное, только благодаря этому решила в конце концов, что если и будет такой ребенок - рожаю все равно, оставляю. К счастью, обошлось, у дочери все в порядке. Но что пережила за эти дни...

Я не осуждаю вас, я знаю, как сложно выбрать даже в более простой ситуации. Только дело в том, что если вы сами знаете, что для вас этот поступок "неправильный", не по совести - ищите лучше способы исправить. Это все равно будет грызть, и кто знает, что сложнее будет - воспитывать необычного малыша или жить с сознанием того, что отказалась от него.

Ржу нимогу...

Инна Воловичева, так убивайте таких людей, ну что же вы??? Давайте, вперед. Это же "по-божески", да? Если вы будете страдать - это, значит, не от бога, а если ребенок - все нормально, "по-божески"? Вы ***, что ли,если думаете, что в интернате есть нормальная жизнь? Даже для здоровых детей. И вы б уже религию сюда не приплетали, не фиг ее дискредитировать такими высказываниями...

Дорис
Вэл

Сообщение было удалено

Вэл - при самом лучшем раскладе он за всю свою жизнь разовьется до 5-6 летнего детского возраста. И таких - единицы, даже в прогрессивных странах. Но даже самые успешные все равно имеют детскую ментальность, а выжить в социуме ребенок 5-7 лет все равно самостоятельно не может. Да, есть один на многомиллионов, который ажно университет закончил, то такой университет и моя собака закончит. Поэтому - правы те, кто говорит об ужасах жизни дауна как раз-таки после того, как мать уже не сможет совершать для него подвиг. В ущерб себе, мужу и другим детям, кстати. Детки-даунята, конечно, бывают милыми, добрыми, ласковыми, могут подарить много радости при грамотном уходе, заботе и любви. Но именно - пока они малыши. Вся прелесть, как все мы понимаем, уходит с началом пубертантного периода. А при том, что умственно они остаются малыми детьми на долгие годы - сами понимаете, их поведение выходит из-под контроля. Мне рассказывали американцы, к чему приводит практика посещения даунами средней школы. Сидит такой вот и дрочит в классе весь урок! Прям красота какая и обучение на уровне :(( А на перемене в угол может зажать девчонку, которая увернуться не успела. А что с него спросить? Он же дурачок...

Дорис

Я тоже, как и Ржу нимогу..., ходила с высоким риском рождения ребенка с СД, так что отчасти могу многих оппонентов понять. Кстати, много об этом в то время читала. До сих пор не знаю, к какому я тогда склонялась решению, ибо аборт на сроке 24-25 недель тоже несет в себе мало человечного. К счастью, все обошлось, но именно тогда я и познакомилась в блогах с родителями особых детей, и узнала, каково это - растить такого ребенка в нашей стране. И именно поэтому я, наверное, понимаю отчасти автора в ее решении, ибо ни одной счастливой истории я там не нашла, несмотря на то, что родители тратили годы жизни и целые состояния на реабилитацию... Нормальной работы ни у одной женщины нет, мужья, правда, у некоторых есть, но вынуждены работать буквально на разрыв аорты, чтобы обеспечить такого ребенка всем необходимым, в том числе и реабилитацией. А результатов практически никаких

Clever
136

Сообщение было удалено

+1000/ Лучше не скажешь

Clever
Сергей

Сообщение было удалено

Сергей, а почему вы упреки адресуете только в адрес женщины??? Помню, была тут не так давно темка, называлась вроде: знакомая сдала дочь аутистку в детдом. Там пара, после долгого и мучительного процесса "делания" ребенка, в итоге зачали через ЭКО. Родилась девочка с аутизмом. Муж заявил жене: родила уродку, сама с ней и нянчись!!. В итоге девочку стали в приют. Но, по вашей логике, вина только женщины, мужик же не виноват, правда??

Кошка
автор

Сообщение было удалено

админ опомнился:)

Кошка
Кошко

Сообщение было удалено

только на такие и поведется народ..а потом смотрите в статьях на эту тему статейку..вот и все

Инна Воловичева

"Вы ***, что ли,если думаете, что в интернате есть нормальная жизнь?"

Про Бога не я первая стала говорить, см. ветку выше, а т.н "праведницы" в кавычках, вы, тоже, одна из них. Бездумно, неосознанно призываете к Богу, совести, стыдите и.т.д Что касается религии - если автор пойдет к оыптному священнику к высшим богословским образованием ( к сожалению в Церкви бывают и недалекие люди), откровенно расскажет о своей проблеме, о том, что у нее нет сил и возможностей тянуть этого ребенка, священник ей скажет то же что и я. В принципе ей исповедь и поможет , но повторюсь, нужно найти опытного пастыря. Не можешь - не берись, только хуже будет. Есть у кого то есть силы, и желание, положить свою жизнь на воспитание такого ребенка (все в пустоту, по любому - жестко, но честно) - это ваше право, ваш выбор. У вас есть силы, а у кого то их нет. Мы, люди, все разные. Нельзя всех мерить одной мерой. Я знаю историю о матери, которая воспитывала одна дочь инвалида. В конце концов она устала, дошла "до ручки", выбросилась с балкона вместе с дочкой. Почему? Потому что не по силам была такая ноша, а ведь трагедии можно было избежать. Видимо в свое время "люди добрые" тоже застыдили.

Про интернат - там работают врачи, подготовленные педагоги, с опытом. Если вам кажется что в каждой больнице (интернате) кругом сволочи и все плохо, то это ваше субъективное мнение. Да, сволочей хватает, но и нормальных людей, энтузиастов и профессионалов своего дела не меньше. Автор правильно сделала что отдала его туда, где ему будет лучше. Ребенка можно посещать, ездить к нему на выходные. Но жизнь на этом не кончается, нужно пытаться заводить еще детей, вероятность того, что они родятся с синдром дауна крайне мала. Главное себя накручивать не надо.

гость

Много тут красивых слов, а сути проблемы никто и не уловил. За ребенком -дауном в случае его жизни в семье будут ухаживать родители, им и решать, смогут ли они взвалить на свои плечи такой груз или нет. И ЛЮБОЕ их решение будет правильным. Все остальное - слова, и очень смешно здесь словоблудия читать. Людей, которые сами детей -даунов не поднимали, но очень хотят выглядить хорошими. Автор, все сделали правильно. Вы человек, и имеете право на жизнь не меньше ребенка дауна! Иначе двойная мораль получается , ребенок-даун человек, ради него надо страдать, а вы, родные его, нелюди, не имеет право жить как все. А ребенок - даун, что бы про него не говорили, как бы ни сюсюкали, он Другой, и жить ему лучше среди себе подобных, просто потому что это его Мир, параллельный нашему.

Аня

Сейчас и здорового ребенка поднять очень не легко. в Европе больной ребенок в семье - это не проблема, потому, что там такое социальное обеспечение, что и ребенку будут все-все делать и пособие выплачивать и с работы не уволят и мужчине никогда в голову не придет уйти из такой семьи. Там ВСЕ по другому. а у нас никому наши дети не нужны - и здоровые тоже. Меня поймут те, кто устраивался в детский сад, на работу (где первый вопрос- как вы решаете вопрос с болезнями ребенка- есть неработающие бабушки, иначе- досвиданья сразу). где к врачу попасть- проблема, курс массажа- половина среднего заработка.... Есть такие, которые все могут преодолеть, но таких- единицы.

Вэл
Кошко

Сообщение было удалено

Почему? кто будет менять что-то в менталитете, если не матери таких детей?

Я, например, не против, чтобы мой ребенок играл или дружил с ребенком с синдромом дауна. Гораздо лучше, чем дружить ребенком с синдромом быдла.

Ржу нимогу...

Инна Воловичева, конкретно я стараюсь о Боге вообще поменьше говорить, хотя бы потому, что очень это вопрос сложный... И не стоит так однозначно: нашел "опытного" пастора, помолился - все нормально, совесть чиста - иди дальше детей делай и оставляй в детдомах.

Правильно тут сказал кто-то: рожать - значит идти на риск. Брать на себя ответственность за другого человека, который может оказать любым - здоровым, больным, добрым, злым, умным, глупым... Противозачатные средства есть в любой аптеке. Не хочешь риска, не готов - не рожай (если в идеале). А то вашими словами можно все, что угодно оправдать: денег нет - тоже в детдом, я ж не могу, я не справляюсь... Может вы и "матерей-героинь", которые по 8 детей рожают и оставляют также оправдаете? А что, логика та же самая - я не могу, я не справляюсь, "не по силам ноша"...

Об интернатах и "подготовленных педагогах" - смешно. За большие деньги - может быть, да и то в виде исключения. Вы педагогом работали? Я -да. Больше не хочу. Детей много, внимание нужно всем, сил попросту не хватит. А если учесть, какую зарплату получают педагоги... Энтузиазм пропадает на раз-два... Да и не секрет, что в интернате (обычном) работает 1 на две-три тысячи по призванию, остальные - потому что больше никуда не берут или после института (стаж набрать), или из-за большого отпуска. Какой там уход за ребенком, какое развитие... Все по минимуму, лишь бы жив остался...

Гость

Автор, я склоняюсь к мысли, что тоже бы не растила ребенка полностью в семье, будь я в вашем положении. Но и не бросила бы кровинку. Надо подумать, как вы можете смягчить ситуацию. Может,взять его до года-двух-трех?это важное время, когда основные навыки закладываются. Он будет более дееспособным в будущем. И не отказываться потом совсем, а поместить в спец. интернат,быть в курсе дел,помогать, навещать, или брать на выходные.

Гость

И Бог вам в помощь.

Вэл

Дорис,

так что вы предлагаете? Убивать таких детей? На органы сдавать? Опыты проводить? Они есть! И с ними надо по-человечески как-то обойтись, во всяком случае родители должны попытаться что-то сделать для такого ребенка - а кто еще, если не они? Общество должно принять нетаких людей, и общество примет - если примут родители.

Можно с лесу в нетаким ребенком жить и капусту выращивать - я порой думаю: если что, так и поступлю. Нужен определенный уровень личной свободы - чтобы разрешить себе быть не таким, как все. Кто определяет - что норма, а что нет? Инна Воловичева? А давайте, вообще, всех инвалидов в печи сжигать - будет по-божески и вполне по-христиански...

Вэл
Инна Воловичева

Сообщение было удалено

ну да. В свое время священники людей даже пытали - видимо, на редкость были христолюбивы...

Вэл

По поводу православной церкви и нетаких детишек - с удовольствием выслушала лекцию Никольской на телеканаде "Спас". Напротив, священники и врачи советуют приводить детей с синдромом Дауна и аутизмом в церковь.

Гость

Можно с лесу в нетаким ребенком жить и капусту выращивать - я порой думаю: если что, так и поступлю. Нужен определенный уровень личной свободы - чтобы разрешить себе быть не таким, как все.

Это точно. Вэл, я преклоняюсь перед Вами..

Вэл, берегите себя. Вы их не переубедите, наша нация давно выраждается, я про моральные и человеческие понятия. Просто страшно слышать это от женщин.И потом мы все удивляемся откуда беруться подростки-убийцы, насильники и т.д.. Сами мамы селят в детях эгоизм и убеждения о именно комфортной и безпроблемной жизни. И видно не мало кто из них сталкивался с проблемами когда вобще сложно забеременнеть. Они так и рассуждают - родился больной - досвидос, нового родим. Но Бог всё видит.

Не тратьте свои нервы, ваши переживания во всех постах, но вы их не переубедите. Я рада, что хоть во всей этой своре нашлась одна здравомыслищая мама.

И для всех - не буду обсуждать тут детали, вы и их об.какаете. В моей семье была другая трагедия, и мама боролась за своего сына до последнего и папа, хотя он ему не родной, хотя натерпелись они безумно много. Но их совесть чиста, они боролись изо всех сил годами и не жалеют об этом не секунды, и мама не испугалась, что папа уйдёт. Скоро как 30 лет их брака. И никто не испортил им жизнь. Поэтому я говорю не на пустом месте.

мало кто сталкивался

Вэл
Гость

Сообщение было удалено

Вот еще! Просто может отойти от стереотипов?

Проблема не в ребенке, а в наших к нему ожиданиях. Мы нарисовали себе в мозгу прекрасную картину Италии, и никак не хотим от нее отойти. Все строят грандиозные планы: школа, блестящий отличник, институт, карьера, все такое... а когда ребенок этим ожиданиям не соотвествует, начинается страдание. Но страдание не от того, что ребенок не правильный, а оттого, что в мозгу сидят стереотипы, как должно быть. Чтобы в месяц держал головку, в полгода сидел, в год ходил, в два говорил развернутыми предложениями. Давайте признаем, что у нас и здоровых-то детей травят, что они "не такие". Не соответствуют уровню родительского тщеславия. Ребенок еще родится не успел, к нему со списком обязанностей - а если не справляется: интернат, зачем же страдать. Можно нового родить, идеального. Ну а если не идеальный - интернат...

И не делайте прогнозы каким будет этот ребёнок. Я изучала суд. медицину и видила живые примеры, когда 40-летний даун делает всё по дому и ещё лучше взрослых понимает многие вещи. Не путайте болезни и их симптомы.

Гость

http://www.mirpozitiva.ru/pozitiv/flash/pozitiv28.html

Вот пример. Видеоролик про инвалида, которому хотя бы повезло, что он родился не в России. Стоит посмотреть. Я плакала.

Дорис
Вэл

Сообщение было удалено

Так я и предложила выше автору узнать, насколько обучаем именно этот ребенок, ибо даун дауну рознь. Конечно, помощь родителей необходима. Вопрос в том - как ее осуществить? бывают детки, которые выдают судороги по 50 раз в день с остановкой дыхания. Таких тоже забирать? Весьма гуманно, ибо ребенок, сами понимаете, долго без скорой помощи не протянет.. А насчет жизни в лесу - Бог в помошь, Вэл! Всю прошлую неделю у нас было за минус 20, так, на всякий случай...

Вэл

Мечта,

я просто сейчас начитавшись форумов мам "нетаких" детей.

Собственно, люди живут и даже не подозревают, что совершают подвиг.

Я тоже сначала наслушалась диагнозов (может и не оправданных, кто знает?) оцепенела и впала в панику. Но теперь оправилась, потому что отказалась от своих ожиданий, от своих мечт попасть в Италию. Поняла, что пусть я и в Голландии, но и мне и тут неплохо. И что - даже если моей ребенок болен - в этом нет ничего неприличного, что все можно преодолеть, и что раз Бог мне послал такого ребенка, значит, Он высокого мнения о моих способностях.

Кстати, Вэл, расскажу вам про него) Интересный случай. Родился он и живёт в деревне, с мамой, которая его не бросила, ведёт хоз-во, рубит дрова, за огородом следит... Но особо за ним пожилая мама следить не может и поэтому в период обострений (два раза в год на две недели) отдаёт в больницу, в которую он спокойно уезжает. Там он, кстати, считается самым прилежным, гордостью)

Что про обострения - с ним начинают говорить деревья,он этого боиться и мамку кочергой гоняет (не бьёт, а именно пугает)когда она в запой уходит. За 40 лет не навредил, не покалечил. Сам алкоголь из-за мамы не любит. Вот так. И это в условиях сельского воспитания без отца с мамой-алкоголиком. Думаю не такие ужасы, как тут описывают. Дом в итоге на нём держеться.

Вэл

Дорис,

так я ведь не выступаю за то, чтобы полностью отказаться от медицинской помощи. Уверена, что иногда госпитализация и содержание в медицинском учреждении необходимы.

Я выступаю против доктрины: брось, роди нового и забудь. Как может человек так поступить, не постигаю...

з.ы. А в лесу жить не обязательно, можно и дом построить. Я к тому, что для нас с мужем наш ребенок важнее, чем остальной мир.

Гость

Давайте признаем, что у нас и здоровых-то детей травят, что они "не такие". Не соответствуют уровню родительского тщеславия.

Или безграмотности учителей. Про эффект Пигмалиона слышали? Это вкладывать в ребёнка самые светлые ожидания, но не сильно парится, что они не сбудутся. Никогда не вешать ярлыки, замечания делать конструктивно. Это я про здоровых детей. Самого здорового с невероятным потенциалом можно зачухать, а самому больному помочь раскрыть свой потенциал. Но СД конечно-это нелёгкий случай...((

Вэл

Сообщение было удалено

Дай Бог здоровья вам и ребёночку, всё будет хорошо. И если не уехали - значит, вас Бог от чего-то бережёт.

Дорис

Вы правильно ставите вопрос, Вэл - кто будет в таком случае определять, кому жить, а кому нет. С точки зрения морали никто не имеет права отнимать жизнь у живого существа, и не имеет никакого значения - понимает ли существо что-либо... Если Вас интересует лично мое мнение - я за то, чтобы дать таким деткам домашнюю жизнь и счастливое по возможности детство. Но это не всегда возможно, как я уже писала выше! Часто детство и вся короткая жизнь таких детей проходит в больничных стенах. То, что у нас называется приютами (ну, по крайней мере то, что я видела по ТВ и в инете) - это совершенно негуманно и бесчеловечно. Я двумя руками за хорошие условия жизни таких детей, как и Вы. Просто немного зная о реалиях, я понимаю, насколько они не достижимы. Кстати, бороться за права детей-инвалидов может каждый, ибо все мы под Богом. Между прочим, если уж на то пошло, то это - наша с Вами вина, что мы не несем в общество правильные идеи. Ибо и возможностей у нас поболее, чем у мамы-одиночки, которая тащит такого ребенка, и язык подвешен, и блабла. И если уж кто-то кидается обвинениями - так можно в принципе начать с себя. Хотя бы дать возможность своему ребенку поиграть на улице с таким малышом. Хоть раз помочь им - сколько они постят в блогах об элементарной помощи, к примеру, свозить ребенка на иглоукалывание помочь. Как думаете, кто откликается? Правильно, мамы таких детишек. А остальные и вовсе

Дорис

на подобные сайты не ходят... на фига расстраиваться?

Гость

Ролик почему-то не показывает. Вчера показывал.

Гость

В этом видеоролике немного не то. Человек явно обладает разумом и волей. Но для родителей я думаю было нелегко смириться с его жалким видом и беспомощностью. Судя по всему он живёт дома и родители создали ему условия, чтобы он мог элементарно обслуживать себя. Но суть в том, что парень взял ответственность на себя за свои эмоции. Дети с СД этого сделать не могут, значит это должны сделать его родители.

Мама
Гость

Сообщение было удалено

Легко рассуждать когда сам не был на месте другого. У нас ребенок родился раньше срока и ему наставили всяких неврологических диагнозов. И пока их не сняли жизнь просто замедлила свой ход: ты постоянно находишься в какой-то непонятной борьбе с непонятным концом. Каждый день одно и тоже - лекарства, массаж процедуры и т.д. Такой ритм можно выдержать только ограниченное количество времени. Потом просто и сам становишься не от мира сего - тебя практически ничего не интересует кроме проблем ребенка и окружающие постепенно начинают от тебя отворачиваться...

Дорис
Вэл

Сообщение было удалено

Ой, точно! Меня дико бесят эти стереотипы. Ребенок в месяц должен улыбаться! В 2 - следит за погремушкой, в 3 - держать голову. Блин, только родился, а уже ДОЛЖЕН! И начинается нервотрепка на пустом месте - ах, он в полгода не сидит, ах, в год не ходит, да еще и вес не утроил, негодяй! В 2 года не говорит - ату его в аутисты! В 2 года не ходит на горшок - к урологу бегом! В 7 лет не умеет читать - будьте добры забрать его из нашей школы, он не справляется... Навешиваем каких-то ярлыков, предъявляем детям непомерные требования, с которыми справляются единицы - и получаем к 18 годам вконец испорченное здоровье вкупе с характером и комплексами детских обид...

Гость

А в интернат он может и после смерти родителей попасть. Так лучше после, чем сейчас. К тому же родителям нужно беречь своё здоровье. чтоб подольше прожить. Я сама, как и Вэл в подвешенном состоянии по поводу ребёнка. И тоже вижу негатив и нежелание понять. У нас проблема пока потенциальная и больше вероятность, что этого не будет. Но страх попасть в Голландию меня тоже угнетает. Пришла на эту ветку учиться отстаивать своё мнение в реале. Рада встрече с Вэл, особенно порадовал пример про Италию и про капусту. Про капусту-это конечно утрированно-но мозги вставляет и заставляет не жалеть себя и поменьше думать об общественном мнении.

Гость

Легко рассуждать когда сам не был на месте другого. У нас ребенок родился раньше срока и ему наставили всяких неврологических диагнозов. И пока их не сняли жизнь просто замедлила свой ход: ты постоянно находишься в какой-то непонятной борьбе с непонятным концом. Каждый день одно и тоже - лекарства, массаж процедуры и т.д. Такой ритм можно выдержать только ограниченное количество времени. Потом просто и сам становишься не от мира сего - тебя практически ничего не интересует кроме проблем ребенка и окружающие постепенно начинают от тебя отворачиваться...

Да, это страшно. Это испытание. Так никто и не говорит, что если отдала, то плохая. Просто автор жалеет об этом и просит помощи.

Вэл

Дорис,

что касательно меня - я к таким детям отношусь тепло и никогда не буду специально ограничивать общение моего ребенка с ними. если моей помощи адресно попросят - я ее окажу.

Но данная тема не о том, что мы с вами сможем сделать - а об ответственности родителей за судьбу своих чад. О том, что нельзя все-таки сказать: этот ребенок не такой, как я хотел, глаза не голубые, и сдать его в приют на сомнительную милость государства.

Гость

Все не читала, автор, сочувствую, и скрининги все проходили, на врачей надо в суд подасть, они должны были вам на основании первого еще детализированного узи с эхокардиографией направление на амниоцентез дать.

Дорис

Вэл - проблема именно в нашем обществе. Если бы матери не пришлось колотиться в одиночку с таким ребенком - я думаю, мы бы не имели такой проблемы. Обшество надо лечить, матерям по мере сил помогать. А мы сидим весь день на форуме, но в блог к такой маме не зайдем и помощь не предложим

Дорис
Гость

Сообщение было удалено

Ничего подобного. Никаких направлений на амниоцентоз они сразу давать не обязаны. Они дают только направление на консультацию к генетику, который всего лишь обязан предупредить о последствиях. Решение об инвазиве принимает в конечном итоге только мать

Вэл
Гость

Сообщение было удалено

Понимаете, страх попасть в Голландии угнетает только потому, что хочется в Италию. Мы себе это сами в голову вбили... А в Голландии есть тюльпаны и Рембрандт, и нет мафии, как В Италии.

Вэл
Дорис

Сообщение было удалено

Дорис,

на самом деле грань между нормой и патологией тонка, и если не врачи, то родители должны постоянно наблюдать за развитием ребенка, чтобы можно было во время принять экстренные меры, они не всегда бесполезны. Если ребенок в полгода не следит взглядом за игрушкой, у него нет комплекса оживления - это вполне определенные симптомы.

шерочка без машерочки

А никто здесь и не предлагал "и сдать его в приют на сомнительную милость государства. "Не сдать,а поместить и оплачивать его прибывание, при этом оказывая посильную помощь.Вы призываете забрать и митинговать идти?Все на борьбу за права инвалидов?Когда мать остается с ребенком-инвалидом один на один,без средств к существованию,то ей не до митингов.В голове только одна мысль:"где взять деньги не только на пропитание,но и на поддерживающую терапию.Про лечение уже и не думаешь.

Дорис
Вэл

Сообщение было удалено

Вэл - ну, я не думаю, что мама побежит сдавать ребенка в интернат из-за "нетакого" цвета глаз. Не утрируйте! Большинство мам, как и автор, с любовью вынашивают своих малышей и растят их со всеми их проблемками и болячками. Здесь же речь идет о случае, когда к маме жизнь предъявит несколько другие требования, как ни крути. И не у всех достанет сил им соответствовать. Вот Вы пишете, к примеру, теперь уже не про лес, а про дом. Кто даст на него деньги? Кто будет следить за строительством, чтобы в один непрекрасный день крыша на голову ребенку не упала. Вы лично на много домов заработали? Сами что-то построили? Это все словеса, Вэл, от реалий никуда не деться. Если в своем доме в лесу кроха не дай Бог заболеет или покалечится, то все мы бегом побежим в больницу, где лечить такого если и будут, то за большие деньги, а бесплатно могут вообще не подойти. или - подойти, чтобы сказать - да брось ты его, родишь себе еще нормального! Почитайте блоги таких мам, прочувствуйте реальность "во всей красе", от которой (увы!) ни в какой лес не сбежать...