Гость
Статьи
Бог дал зайку - даст и …

Бог дал зайку - даст и лужайку

Знаете такое выражение? То же, что "Дал ребенка - даст и на ребенка". Многие считают, что так уж на авось положиться нельзя! Что если нет хорошей базы, ребенка лучше не заводить. Некоторые даже идут …

автор
678 ответов
Последний — Перейти
Страница 9
Лера
#401

А да, ещё у крупных ВУЗов есть куча олимпиад (я правда не знаю, как работает эта система с учётом ЕГЭ). Брат моей однокурсницы уже в апреле знал, что он поступил на мехмат через олимпиаду.

Дорис
#402
Лера

Сообщение было удалено

Лера - я знаю, что прошагав год строем, решить вступительные задачи на экзамене в МГУ на тройки, мягко говоря, непросто. Да и навык к учебе теряется. И потом - не забывайте, что сладить с мужиком, вернувшимся из армии, очень и очень непросто. Это тебе не домашний мальчик, который делает так, как мама говорит. И ему эта учеба до большой Луны становится очень быстро. С этими проблемами сталкиваются многие матери отслуживших сыновей. Конечно, я не утверждаю, что эти проблемы неразрешимы, ни боже мой. Но матерям так спокойнее - они дали ребенку удочку в руки (т. е образование), выполнили свой долг. Вот они и стараются. И не нам с Вами их осуждать, если у нас нет сыновей, как мне кажется...

Дорис
#403
Лера

Сообщение было удалено

Да, это есть, но там способности должны быть ну ОЧЕНЬ ВЫШЕ СРЕДНИХ

Лера
#404
Дорис

Сообщение было удалено

ну, если он пришёл из армии и не хочет никуда поступать - это лично его сложности, это его жизнь, и он так решил. Он уже большой и самостоятельный и вправе сам выбирать себе путь. многие потом, поработав, понимают, что им нужна вышка и идут на вечернее-заочное отделение и нормально учатся. Если человек сам этого не понимает, то не надо с ним носится как курица с яйцом.

Лера
#405
Дорис

Сообщение было удалено

не знаю, обычный парень, и однокурсница моя вполне обычная девушка. Да и у меня на факультете все, кто был с олимпиад ничем особо выдающимся не отличались, кроме пары человек.

Дорис
#406
Лера

Сообщение было удалено

Ну, возможно, я отстала от жизни. В наше время олимпиады мехмата - это было что-то. Проще было на этот самый мехмат поступить. По крайней мере те, кто их выигрывал, легко бы поступили. Из ФМШ

Дорис
#407

Лера - надо с ним носиться. Ибо в 19 лет он еще слабо представляет все сложности жизни. Ему кажется, что работа охранником в банке за 40 тысяч рублей - это великое счастье, ибо делать ни фига не надо, а бабло капает приличное. Ему не объяснишь, что так вечно продолжаться не может, и что это засасывает, и блаблабла... Нет, есть, конечно, умницы, но, как водится, таких меньшинство. Я лично знаю несколько примеров оставшихся без образования парней. Я помню, как возвращался в Бауманку мой муж (его забрали после 1 курса), точнее, что стоило свекрови заставить его учиться, когда, торгуя в ларьке, его друзья зарабатывали себе на тачку за несколько месяцев, при этом ежедневно развлекаясь в кабаках. Ну, время такое было, что скажешь. И это еще не худший вариант послеармейской адаптации, как Вы догадываетесь. А если не догадывайтесь - попробуйте представить себя-любимую в казарме на годик. Только не пишите, что Вы - слабая женщина!

Гость
#408
Дорис

Сообщение было удалено

Абсолютно правы. Я помню,как сама училась в институте и у нас было в группе несколько парней после армии. сказать,что мы их тащили на себе,это не сказать ничего.. мозги вообще у них уже какие-то закостеневшие были,учиться им было очень и очень сложно. А поступали вот тоже по каким-то разнарядкам для ребят,отслуживших армию.И я даже скрывать не буду,что и от армии мы своего отмазали.На военную кафедру он не ходил и у него белый билет.Но отмазкой это даже назвать сложно,просто у него есть определенные медицинские показания,которые можно трактовать по-разному,с ними и призывают и не призывают. Хотя мне это тоже сложно понять,когда в военкомате говорят,вот если бы у него был в свое время перелом ноги в трех местах!!! (как вам такое услышать о своем ребенке),тогда конечно вопросов нет,а так у него был перелом ноги в двух местах,вопрос неоднозначный.. мне прямо и хотелось их спросить,может мне самой ему надо было ногу доломать?

Яна
#409
Лера

Сообщение было удалено

У меня сестра в 99-ом поступала в Вуз за деньги - при том, что задание решала сама и сочинение сама написала. Из ее группы подготовительных курсов кто не дал взятки так и не поступил. Так что не все от мозгов зависит. А в некоторые вузы без денег и знакомств лучше вообще не заходить.

Яна
#410
Influenza

Сообщение было удалено

Если в семье "финансовая катастрофа", то узнав о двойне лучше сделать аборт чем делать несчастными всех троих детей.

Яна
#411
Не ангел

Сообщение было удалено

Хорошо размышлять когда сам не был в трудных ситуациях. Когда попадаешь в такую - сразу мировоззрение меняется в более прагматичную сторону.

Яна
#412

Сообщение было удалено

Я с Вами вполне согласна - судьбой и здоровьем ребенка нельзя рисковать!!!!

Надежда
#413

И я тоже согласна насчет армии.У кого мальчишки - лучше перестраховаться. Если совсем с деньгами плохо, то есть факультеты в ВУЗАх, где можно поступить на бюджет без всякиз взяток и даже бывает недобор. А моя дочь-вредина, кстати, сама поступила на бюджет.Конкурс был небольшой (на 50 мест - 18 бюджетных) и сейчас на 5-м курсе учится, идет на красный диплом.

Influenza
#414
Яна

Сообщение было удалено

Вы с ума сошли??? Я вам пишу не о случайном залете, я пишу о планированной и долгожданной здоровой беременности, которую вы предлагаете прервать только лишь потому, что детишек у мамы в животе не один, а двое сразу получилось! И кто вам сказал, что дети несчастными будут? Всех по себе не равняйте.

Ондатра
#415

родила в 30 лет. не замужем. любила его очень). и ребенок прям из живота запретил делать аборт, видимо сильнавя энергетика. Папаша этот бросил меня в беременность, нервы я проплакала много. родители встречали из роддома. ребенок это Огромное Счастье. папашка потом когда у него шок ответственности прошел, стал наезжать. но вместе мы не жили, я жила с родителями. Так, потрахивались периодически. потом по инету познакомилась с мужчиной которого очень полюбила. мы поженились. он говорит что ему достаточно моего сына и больше детей не хочет. так что - что бог ни делает - все к лучшему. Слушайте свое сердце и не ошибетесь.

Соник
#416
Дорис

Сообщение было удалено

Дорис

Возможно, это всего лишь слухи мамаш, которые ни за что не хотят поверить в то, что их ребенок просто не способен поступить самостоятельно.

В этом году мой родной младший брат поступил в ВУЗ после техникума. Он единственный из всего техникума сдавал ЕГЭ в мае. Сдавал исключительно по инициативе родителей, которые долго добивались этого права, сдавать ЕГЭ со школьниками. Надо сказать они ничего не давали на лапу никому, ибо нечего.

А мать на собрании в техникуме еще зимой поднимала вопрос о ЕГЭ, остальные родители крайне вяло отреагировали. Наверное это и есть те мамаши, которые с удивлением узнали в июле что ЕГЭ нужен. Что можно сказать - сами виноваты.

Дорис
#417

Соник - да это просто мама такая одна (!!!) нашлась, которая добыла инфу про ЕГЭ. Абсолютно нелогично требовать ЕГЭ после техникумов, Вы не находите? К тому же, этого права пришлось долго добиваться, как Вы сами написали. О чем это говорит?...

Мася
#418

Ого! Всего не читала, но отвечу по теме - я так родила зайку, понадеявшись, что Боженька даст и лужайку)). Чего врать, были периоды, когда жалела о своем решении, но в общем не плохо все. Зарабатываю неплохо, от отца ребенка тоже алименты получаю, хотя был такой период, что и без работы сидела, и без денег вообще. С личной жизнью только хана, мало какой кавалер долго терпит мои не могу и не хочу, но что поделаешь, пока просто не встретился мне такой мужчина, ради которого я могла бы с легким сердцем жертвовать временем, проводимым с сыном.

Мася
#419

Что сын загубил мою молодость - так не считаю. Ну что, попрыгала меньше по ночным клубам и кабакам, так и раньше не особо это дело любила. Образование получила - на предпоследней сессии с еще незаметным пузом сидела, на последней - уже с двухнедельным "зайцем". Карьеру не сделала - так и без ребенка не сделала бы, я ленивая и безинициативная, так думаю наоборот, наличие лишнего рта хоть как-то шевелиться заставляет. Единственное, что сделала бы, не будь сына - уехала за границу жить наверно. Но это не 100%. Так пока только личная жизнь страдает, хотя и раньше я одиночкой была... Ну и времени на себя мало, ездить куда, путешевствовать трудно.

Ф
#420
Гость

Сообщение было удалено

У меня было небедное детство, но я была бы совсем не против, чтобы меня не рожали.

Соник
#421
Дорис

Сообщение было удалено

Информация про ЕГЭ доступна на официальных сайтах. Кроме того, она заранее рассказала другим родителям. И никто(!) не стал с ним сдавать ЕГЭ. О чем это говорит? О безынициативности людей, которые потом руками разводят - "а мы и не знали..."

Не ангел
#422
Elal

Сообщение было удалено

Эээээ, дорогая))) вы просто не знаете своих резервов))) А значит нарушаете библейское "не зарывайте своих талантов", а также то, что "бог не даёт испытаний сверх того, что чел может вынести" (млин, что-то я - неверующая и не крещеная - последнее время слишком часто обращаюсь к библейским). Вы на самом деле просто устали - что-то это сейчас всеобщая такая тенденция. Поберегите себя! - я ж не призываю на амбразуры лезть))) Дети - это счастье, а не испытание

Дорис
#423
Соник

Сообщение было удалено

Соник - в таком случае, законный вопрос: а почему мамы должны с этим носиться, а не великовозрастные дитятки, которые сидят в инете днями и ночами? Почему мама, а не Ваш брат, бросает клич, добивается этого и пр? Уж если кого и обвинять в безинициативности, так это Митрофанушек, которым все надо принести на блюдечке. Кстати, у моей няни, например, нет дома интернета, и денег нет на комп. Да и не умеет она пользоваться компьютером. Москва, Вы не поверите. Так что о "доступности" рассуждать тоже надо острожнее, если мы с Вами перекладываем ответственность за подготовку в ВУЗ на родителей

Соник
#424
Дорис

Сообщение было удалено

Дорис

Кстати, у моей няни, например, нет дома интернета, и денег нет на комп. Да и не умеет она пользоваться компьютером.

Дитятко поступило на бюджет с общежитием и стипендией без взяток, так что не стоит обвинять его в совсем уж полном бездействии.

А Ваша няня собралась своего ребенка в ВУЗ отдавать? И еще вопрос, почему у нее нет денег на комп - Вы ей так мало платите? По поводу "доступности" - вся информация о ЕГЭ доступна не только на сайте (хотя это и наиболее удобный способ), но также и на бумажных носителях стоимостью не более 100-200 рублей.

Соник
#425

Есть в чем-то схожий пример - налоговые вычеты. Они доступны несколько лет, но пользуются ими далеко не все, т.к. им информацию не разжевали и в рот не положили. Тоже самое со сдачей ЕГЭ.

Соник
#426

Если у семьи нет денег на некий необходимый уровень содержания чада, вроде комп, телефон, одежда и т.п. - то высшее образование можно получить в военном вузе, там у них обеспечение. Либо вариант работы и вечернего отделения. Либо, что наиболее распространено, очное дневное отделение, первые пару лет очень экономно, потом на работу.

Дорис
#427

У няни трое детей, муж-пенсионер и еще внук маленький. Плюс племянница-сирота, в Нижнем Новгороде в училище. Так что прикиньте расходы, а не обвиняйте меня :). Сейчас не поступил самый младший, который родился в начале 90х. Няня никуда не собиралась никого "отдавать", у нее дети самостоятельные, не маменькины сынки, которых надо за ручку водить. Он сам очень хотел, но загремел в армию в итоге. Соник - очень во многих семьях считают каждые 100 рублей, для Вас это открытие? И Вы слишком категорично рассуждаете. Особенно, про законы :))) Няня не смогла даже добиться, чтобы сын при ВУЗе получил бесплатно перед призывом права. Они тоже положены, по закону... да кто их соблюдает, эти законы? Видимо, Вы еще молоды, это скоро пройдет :)

Яна
#428

Вы с ума сошли??? Я вам пишу не о случайном залете, я пишу о планированной и долгожданной здоровой беременности, которую вы предлагаете прервать только лишь потому, что детишек у мамы в животе не один, а двое сразу получилось! И кто вам сказал, что дети несчастными будут? Всех по себе не равняйте.[/quote]

А если у семьи уже есть один ребенок. Живут со средним достатком. Захотели второго из-за принципа - одному на земле плохо, а получилось двое. То это семейство уже с тремя детьми. Я не верю в сказки, что у них резко улучшиться материальное положение и т.д.. Маме по крайней мере три года прийдется сидеть дома, если нет сердобольных бабушек. И найти хорошо оплачиваемую работу маме с тремя маленькими детьми, если ее не было до родов, практически не реально. Какому работодателю понравяться вечные больничные? А вероятность болезней в этом случае возрастает в несколько раз. Я знаю такие семьи, у которых "случайно" появлялись вторые-третие дети без нужного достатка. Сейчас деткам 4-5 лет, семьи нормальные, не алкоголики, но мамы вечно замотанные уставшие, покупка всех продуктов в притык и ничего лишнего, детская одежда на несколько лет, в садиках и школах вечные отмазки - мы не можем сдать деньги у нас несколько детей и т.д. А дети еще не такие взрослые. С взрослением ребенка затраты на него возрастают. Нельзя сравнивать детей и затраты на них в 90-е г.г. и сейчас. 90-е г.г. - пост Советское время, ничего не было, но люди надеялись, что все пройдет и будет как раньше: бесплатные медицина и образования, рабочие места, относительное всеобщее равенство и т.д. Сейчас в это верить просто глупо. Все покупаешь и мед. обслуживание и частные уроки и хорошее питание и жилье. Рожать ребенка с верой в какое-то виртуальное нормальное будущее не имее при этом достаточно средств для меня не допустимо. Но каждый выбирает свой путь сам.

Дорис
#429

Хотя, Вы правы в одном - ничего невозможного нет. Важна только цена вопроса... которая (увы!) напрямую зависит от дензнаков, ну, и от способностей, конечно. Сына нашего бывшего Генерального, например, отчислили из МГУ, хотя он (папа, конечно) платил 280 тысяч рублей в год, кажется. Так что - не все решают деньги, но и без них особо не рыпнешься. Ибо за "бесплатные" права надо было давать в военкомате взятку, которая составляет примерно половину стоимости прав, если их получать через автошколу. И так везде - торгуют очередями на бесплатные операции, и в итоге те, кому нечем заплатить, просто не дожидаются своей очереди. Торгуют бюджетными местами в ВУЗах. Торгуют липовыми справками из ГИБДД, медицинскими картами, справками из БТИ, налоговой и так далее. А насчет вычетов - позвольте спросить, Вы лично когда такой вычет последний раз делали? У меня тут финансовый директор на 2 дня отгул брала, чтобы этот вычет оформить. тетка с налоговыми якшается 20 последних лет. Это так, на тему...

Соник
#430

Кстати, Дорис, что за бесплатные права в ВУЗе? Вы имеете ввиду на управление транспортным средством? Первый раз слышу, нет таких законов, сам недавно закончил ВУЗ - ни разу про такое не слышал, были автошколы при ВУЗе, но там платное обучение. Знаю что в военных вузах есть такая возможность, у меня коллега получил. Знаю что при военкоматах есть бесплатные автошколы. Есть еще автошкола при РОСТО, но при ВУЗах ничего нет, и тем более там ничего просто так не выдают, надо в ГИБДД сдавать экзамен.

Соник
#431
Дорис

Сообщение было удалено

Я уже объяснял - если лишних 100 рублей на брошюру нет, то учиться в ВУЗе невозможно. Надо работать, и либо учиться на вечернем, либо подкопить денег за пару лет, и поступать на очное. Либо - военный вуз.

Соник
#432

И все-таки про права меня очень заинтересовало. Этот сын няни все-таки поступил в ВУЗ или нет? Если нет, то о каких правах идет речь? Если поступил, почему в армию загремел? У ВУЗа нет острочки? Тогда он сможет восстановиться после армии. Или он не сдал сессию? Ну тогда на работу.

Дорис
#433
Соник

Сообщение было удалено

Соник - это бесплатные права, которые призывники перед уходом в армию могут получить в военкомате, разумеется, пройдя обучение. Хорошо, что не слышали, значит, призыв над Вами не висел так остро :))

Дорис
#434
Соник

Сообщение было удалено

Он загремел, так как после техникума не поступил из-за того, что у него не было ЕГЭ. И никто в техникуме об этом почему-то не знал. Собсно, неудивительно, с этим ЕГЭ много чего происходит, хорошего и разного :(((

Соник
#435
Дорис

Сообщение было удалено

Так и пишите, что в военкомате, а не при ВУЗе.

Дорис
#436
Соник

Сообщение было удалено

Ну, возможно, он планировал подрабатывать, учась в ВУЗе, я ж не знаю деталей. А в военный ВУЗ его не взяли бы из-за травмы головы, полученной в детстве, и неврологических болячек. Кстати, именно этим они аргументировали, что не хотят давать место в автошколе. Но при этом в армию идти ему (вот ведь удивление какое!) было можно..

Соник
#437
Дорис

Сообщение было удалено

Дорис

И никто в техникуме об этом почему-то не знал.

И где тут самостоятельность? Ничего не знал, про ЕГЭ не знал, 100 рублей на брошюру не нашел, даже не смог права выбить. В чем самостоятельность заключается? Что он самостоятельно "хотел"? Или что уже мог самостоятельно пить и курить? В чем самостоятельность заключается?

Дорис
#438

Самостоятельность заключается в том, что мама за ручку не водила - не бегала, не узнавала, не добивалась. Хорошо это или плохо - не берусь судить. У меня сыновей нет, поэтому мне не рассуждать

Соник
#439
Дорис

Сообщение было удалено

Т.е. все пустили на самотек. Стоит ли удивляться что все так и вышло.

Дорис
#440

Да и вообще, Соник, насчет ЕГЭ я немного в курсе, у меня ребенок старший в средней школе. Уж поверьте, там ТАКОЕ творится - ни в сказке сказать. Все время что-то меняется. В прошлом году мы до последнего не знали, будет ЕГЭ в начальной школе или нет. В этом году в программу ЕГЭ попали темы, которые дети вообще не проходят в школе. И придумать такую дурость, что выпускники техникумов должны иметь на руках ЕГЭ, могли только наши правители - те, кто о детях и образовании не имеет ровно никакого понятия. Правила абсолютно нелогичны, то поем, то не поем, учителям позатыкали рты, прибавив очень существенно зарплату. В общем, наша власть во всей красе. И если чья-то мама привыкла за сыночку носом землю рыть и добилась этого самого ЕГЭ в техникуме - ну, честь ей и хвала, в общем-то, но такое поведение с точки зрения разума трудно назвать нормальным. Впрочем, мы живем и выживаем в полном дурдоме, и даже склонны видеть его правильным :) Так что не пеняйте. Это ж не Вы и не Ваш брат об этом узнали! А государство, к Вашему сведению, ОБЯЗАНО БЫЛО донести эту информацию до абитуриентов. Как? Это - проблема государства. Они до нас доносят гадости об Украине ежедневно, не найдется ленивого, который об этом не знает. А вот про ЕГЭ не додумали, надо же

Дорис
#441
Соник

Сообщение было удалено

См. ниже.

Дорис
#442

Точнее, выше :)

Соник
#443

Жизнь в России, конечно, далека от идеала. Но другой нет, и надо уметь играть по тем правилам, которые власть придержащие нам предлагают. Тот же ЕГЭ интересен лишь небольшой группе людей, скажем учащимся 10-11 классов, их родителям и учителям. Поэтому нет ничего удивительного что о правилах сдачи ЕГЭ не трубят на каждом углу. Например, если бы не брат, я бы никогда не знал этих тонкостей. Но это не означает что этой информации нет. Есть официальный сайт, на нем, кстати, достаточно оперативно выкладывались результаты этого ЕГЭ, с задержкой в 2-3 дня. Там есть телефон, по которому можно узнать. Есть отдел образования, куда можно сходить и поинтересоваться. Возможностей - масса. Возникает вопрос - кому это надо, кто должен все это узнавать? Спасение утопающих сами знаете чье дело. И если парень за несколько месяцев до окончания колледжа не поинтересовался своей дальнейшей судьбой, то стоит ли удивляться что государство его судьбой не поинтересовалось.

Дорис
#444

Соник - ни Вы, ни Ваш брат сами этого тоже не сделали. Это Вам ни о чем не говорит?

Дорис
#445

И вообще, Соник - вот Вы государство защищаете, не подумав о том, что через Н-ое количество лет именно Вам придется бегать и прошибать стены, чтобы Ваш сын не попал в армию. Ну, если, конечно, мама по-прежнему не будет прикрывать Вас, но, думаю, у нее уже не достанет сил, да и разговаривать с бабушкой особо нигде не будут. Вот тогда и будете петь про то, что "должен сам с усам". ПРосто пока Вы лично с системой не столкнулись, пока у Вас есть мама, у которой пока есть силы, время и другие возможности Вас с братом обихаживать, обвинять очень просто. А остаться с жизнью в 18 лет один на один - это совсем другой разговор получается...

Соник
#446

Это мне говорит о том, что государству выгоден следующий тип граждан "техникум - армия - завод", для добычи нефти высшее образование не обязательно. Поэтому приходится действовать витиевато. В данном конкретном случае - если бы не родители, брат бы загремел в армию. Он в свои 18 не самостоятелен. Как и тот "самостоятельный" сын Вашей няни.

Соник
#447

Я государство не защищаю, я мамой не прикрываюсь, я живу в разных городах с родителяим, я учился в ВУЗе на бюджетном отделении, я сам поступил без взяток, я сам решил свой вопрос с армией без взяток.

Соник
#448

Можно сетовать, к примеру, что вода мокрая и по воде нельзя ходить, а можно построить лодку и переплыть. Так и здесь, причем здесь защита государства? Сетовать на несправедливость системы равнозначно сетовать что вода мокрая - толку от этого никакого. Либо смириться и плыть по течению, либо что-то делать.

Дорис
#449

Соник - ну, не судите строго. У няни еще до кучи помимо работы внук родился, когда отца этого самого внука забрали на игры на 6 мес (футбол) муж заболел и племянница доучивалась. Ну да, не перепроверила она за сыном. Зато он урок на всю жизнь получил о том, как у нас надо выживать. В отличии, кстати, от Вашего брата, который (как и Вы) свято верит тому, что написано :). А насчет "витиеватости" - это называется вообще-то примитивно ОБМАН. Вы абсолютно правильно читаете государственные далеко идущие планы. И это, кстати, объясняет качество того самого высшего образования, которое мы сейчас имеем

Дорис
#450
Соник

Сообщение было удалено

Соник - если Вы уже закончили ВУЗ, решив все вопросы ТОГДА самостоятельно, то о чем мы спорим? Сейчас, как видите, Ваш брат сделать этого не смог. Ибо они наглеют с каждым годом. И беспредел усиливается. У няни старший сын тоже без проблем права через военкомат 5 лет назад получил. И она свято верила, что и младший получит...