Мне трудно признать это, но с тех пор, как родился мой ребёнок, он мучает меня всё время, все 10 лет. Я хочу узнать, есть ли у кого-то такие же проблемы, как вы решили их (если это вообще можно …
Автор, во-первых, вы должны помочь найти ребенку то, что ему нравится. У каждого человека есть определенные способности и таланты. Если он начнет заниматься любимым делом, то все станет намного лучше. Наблюдайте за ним, предлагайте разные виды деятельности (компьютер, поделки из глины, бумаги, дерева, ткани и т.д., изучение языков, пение, танцы, мелкий ремонт дома, конструкторы, кулинария, театр, цирк, спорт тоже бывает самый разный, короче, все, что угодно), хвалите его на малейшие (!!!) успехи, так вы увидите, что у него лучше всего получается и соответственно ему нравится. Отведите его в тот кружок, где он хотел бы заниматься (или хотя бы попробовать пару раз). У него намного повысится самооценка (что-то мне подсказывает, что проблема в этом), появятся друзья (общение со сверстниками и их признание очень важны для ребенка, даже если он утверждает обратное). Вам нужно почаще хвалить его (даже за еще не сделанное, но то что он хочет или хотел сделать) и свести к минимуму критику и ругань. Повышайте его самооценку всеми возможными способами. И еще постарайтесь успокоится сами. Попейте магнезий, если его мало в организме, то можно и до нервного срыва дойти (и дело даже не в ребенке, а в недостатке одного витамина в вашем организме). Станете спокойной и доброжелательной, и ребенок станет таким же.
И действительно будьте с ним построже. Вы родители, он должен вас слушать и уважать, не бойтесь наказывать. Дети постоянно испытывают нас на прочность, поэтому следует быть потверже и построже, когда надо.
Автор у меня точно так же, только моей дочери 11. Выросла (уже выросла, все видно) полная противоположность мне, ничего общего. Я воспитывала сильную независимую женщину с мужским характером и привычками, такую, как я сама. Выросла кукла гламурного типа, ногти мажет лаком, мечты - юбочки и платьица, я не даю денег на это - выпрашивает у подружек. Интересы только барби. Книжек читать - никак хотя я до 8 лет читала с ней каждый вечер по полчаса, потом ее скандалы достали и бросила. В поход - нет, в лес - нет. Что я со всем этим делаю? Внушаю ей, что в 18 лет ее ждет волшебный пендаль и самостоятельная жизнь. Квартира для нее есть, поступает в ВУЗ пусть сама, если поступит, не поступит - пусть делает что хочет. Я достаточно много сил вложила в ее воспитание, а выросло не то, что я ожидала, а точнее, выросла копия свекрухи. Гены все же больше значат, чем мы думаем. Вам советую обзавестись жильем для ребенка. И через 8 лет ваше рабство закончится.
У ребёнка не в порядке психика. Надо найти хорошего специалиста и этим заниматься, потому что потом он вырастет и вы вообще на него влиять не сможете. Надо найти причину, может, ему таблетки нужно пропить или ещё какие-нибудь курсы пройти. Это не в вашей компетенции, у него, скорее всего, что-то органическое. Не переживайте, сейчас абсолютно здоровых нет, есть недообследованные.
Автор,
Вы сами знаете ответ.Ребёнку нужен хороший невропатолог и психолог.
Он не такой , как все. И это нужно принять (знаю, что трудно, но иного выхода нет). Конечно, к специалистам нужно было обращаться лет 7 назад, сейчас проблема была бы уже менее острой.Но без внешней помощи Вы ничего не сделаете.
Он действительно ничего не хочет.
И при этом у него явный недостаток материнского внимания.
Прежде всего , успокойтесь сами.
Попробуйте распределять Ваши выходные таким образом, чтобы обязательно делать совместные выходы "в свет". Лучше не кино\театр, т.е. не созерцание , а прогулка\ролики\бассейн\спорт.зал (есть секции , где в выходные дни проходят занятия параллельно дети\взрослые).
Он на всё сначала будет говорить "нет", но потом потихоньку может втянуться.
Попробуйте вечерами (иногда) играть вместе в морской бой, эрудит, крестики-нолики, наконец.
Пока Вы не примите ситуацию, что он - такой, что нужно с этим работать, а не доказывать всем окружающим, что он такой же, как и все, ситуация с места не сдвинется.
Извините, если причиняю боль.
и игры PSP для него просто вредны, т.к. он ещё больше уходит от внешнего мира.
Авис, но эти игры единственное, чего он хочет. К тому же просил купить, т.к. в классе у многих есть. Теперь он хоть с ребятами играми этими обменивается, хоть какой-то интерес.
Попробуйте записать его в секцию на коллективный спорт (типа футбола, баскетбола и т.д.). Пусть учится играть в команде. Сначала будет сложно, но это пойдет ему на пользу.
Авис, знаете, что мне сказал психолог в садике? "Он у вас странный, все кричат, не слушают воспитателя, а он сидит и внимательно слушает. Он плохо рисует." Я говорю- он не любит рисовать, что ж мне его силой заставлять? Ответ " Все дети любят рисовать, он у вас больной наверное." Я не стала объяснять человеку, что все дети разные. Но поняла, что реальной помощи от неё не будет. Это говорил дипломированный специалист.
Сообщение было удалено
Да, я тоже вспомнила это кино с Грегори Пеком.=)
Сообщение было удалено
Ксюша, да я бы рада, но это невозможно. У него начинается паника, как только я предлагаю пойти попробовать какие-то занятия. А в спорте надо активно двигаться, он встает столбом и всё, может от страха, может ещё что. Тренер мне жаловался на него, когда я его на дзюдо водила. Когда его кто-то побеждал из мальчиков, то ему от этого ещё ведь хуже делается(самооценка падает ещё ниже).Поэтому спорт отложили. На плавание в бассейн ходили, но там он простывал и болел часто. Сейчас никуда не ходит, только школа, к счастью там есть ребята с которыми контачит, но чтоб дружить такого нет.
Ну и хрен с ним, с этим дипломированным специалистом.
Это - не единственный психолог в мире.
Игры - к сожалению, на 100 % избавиться от них не получается, но если есть только игры - это гарантия прогрессии проблемы. Для него . А значит и для Вас.
Не хочет рисовать - не нужно.
Захочет, не будет получаться (а получаться не будет), хвалите за что угодно - цвет, композицию, выбор темы.
Хотя лучше, если бы дома иногда рисовал. Вы бы по цветовой гамме могли немного ориентироваться - что у него в душе.
Можно вместе садиться вечером, в выходной,например, всем вместе (Вы, муж, сын) и рисовать в течении какого-то времени своё настроение...Конечно, для этого нужны время, силы, желание...И он , скорее всего, сначала не сядет...Но Вы всё равно пробуйте.
В коллективный спорт я бы не отдала сейчас. Не может он сейчас играть в команде. Не нужно требовать того, что он точно не сможет.
Бассейн попробуйте. Может - ушу, айкидо (карате - не стоит).
Но медикоментозная помощь, похоже всё таки нужна. Говорю не как медик (я далека от этого), а как мама.
Ушу - классическое, спортивное.
Это - как акробатика. В пары их никто сразу не ставит. Т.е. побеждённых нет.
Айкидо - до парных соревнований от начала тоже очень далеко.
Сообщение было удалено
а он обязан слушать вашу музыку? У меня дети, чтоб не мешать никому слушают музыку в наушниках, а вы - взрослый человек - не в состоянии?
Пока вы развлекаетесь и веселитесь, он чем занимается? должен заниматься?
Когда начинают ходить в бассейн - всегда простужаются. Года через два - адаптируются. Но бассейн - панацея и при неврологии и при ортопедии, да вообще - полезная вещь.
Сообщение было удалено
Почему он не садится за комп? вам лень или вы не умеете его контролировать? Как вы собираетесь, чтобы он находил контакты со сверстниками, если сейчас фактически нет 10-летних мальчиков, не пробующих хотя бы элементарные "стрелялки" или стратегии?
Сообщение было удалено
Почему вы сдерживались, чтобы не заплакать? Эмоции быстрее доходят до детей, чем все мудрые рассуждения.
Сообщение было удалено
чудес не бывает - вы выяснили, что ему не нравилось в гуляниях?
Почему вы только спортивные секции имеете в виду? Если он сидел тихо в садике и слушал воспитателя и пр. - может у него сфера интересов и вовсе не в спорте. Есть же драмкружки, изостудии, всякая там глина, резьба по дереву, шахматы, языки в конце концов. Туристические секции отлично воздействуют на детей.
У меня такое ощущение, что вы просто всю жизнь пытаетесь подогнать ребенка под своё представление о том, какие должны быть дети. А он другой, и не виноват в этом.
Это не его надо к психологу, это вам надо регулярно посещать психолога, возможно (лучше!) - тренинг детско-родительских отношений - чтобы вы научились говорить с ребенком, любить его и воспринимать как человека.
Не ангел, наушники вроде вредны для детей, он у меня слушает свою музыку через динамик на PSP, и я никогда не против. А я просто радио включаю иногда, когда уборку делаю, или ещё что-то, чтоб тишина не давила и веселей как-то. Я не громко, включаю, просто обидно, что я не могу дома делать что хочу.
66, не сажаю за комп, потому что берегу его здоровье. Включать он умеет и пользоваться, печатать, раньше на сайте смешарики бывал. Но ему и той приставки для игр хватает.
Сообщение было удалено
Не ангел,
изостудия, резьба по дереву и т.п. - подразумевают прежде всего огромное желание это делать , этому научиться, не комплексовать по поводу того, что сразу не научишься.
Любая преграда , любая неудача - это не неудача, это полный крах, и нежелание этим заниматься по жизни.
Спорт - закаляет, успокаиват нервную систему ( не все, но бассейн и ушу точно), безусловно, не проф.спорт.
Если ребёнок почувствует себя более уверенее в чём-то, потому что - станет плавать или заниматься акробатикой и у него это станет получаться, возможно потом ему можно будет сказать "Может попробуешь это (изо, драм.кружок,резьбу по дереву и т.п.) - ведь ты уже понимаешь, что всему нужно просто научиться?"
67, не хотела сцену устраивать, боюсь травмировать его. Иногда я плакала при нём- он доводил, я же вижу, что он потом тоже переживал.
68, он тогда ещё говорить не умел, как можно это выяснить. На вид всё было в порядке.
Сообщение было удалено
Автор, я ж не заставляю вас в наушники ребенка одевать. Я вам предлагаю их носить, тем более, если вы знаете, что вашего ребенка это раздражает. Я сама домашними делами занимаюсь с наушниками - не вижу в этом проблемы - осталась привычка от времени, когда жили с пожилыми родителями.
Сообщение было удалено
для игр - хватает. А на компе можно и в фотошопе заниматься, и в ворде учиться работать, и программировать потихоньку (если вы найдёте репетитора). А по поводу здоровья - что приставка что комп - одинаково воздействуют - дозироовки одинаковые на них.
72, он может просто быть не сортивным, понимаете? Мне вот лично лет до 14 спорт вообще нафих не сдался - мне там скучно было и не интересно. И я не одна такая. А вот всё остальное - очень даже. И с чего вы взяли, что достижение спортрезультатов требует меньшего желания, чем, например, научиться делать красивые фигурки из глины или выжигать или играть на той же гитаре? Наоборот! (для меня лично) - мне в детств ебыло тупо непонятно, за какого фига надо бегать по кругу или плыть на 3 секунды быстрее, чем соперник, или бежать по лыжне вместо того, чтобы наслаждаться природой и красотой зимнего леса. Зато очень даже понятно, что сделанное тобой - замок, поделка, мелодия - вот оно тут и радует тебя. Я не настаиваю ни на одном из приведенных примеров - найти увлечение для ребенка - это не всегда просто, но просто не надо ограничиваться стандартным набором - борьба, бассейн (если это мальчик) и т.п. Есть же студии гитары, фотосутудии, туристические секции, стрельба, да мало ли! ТОлько надо потратить время и силы, чтоб объехать всё это вместе с ребеноком, пообщаться с рукоовдителями, попросить их поговорить с ним. Может мама не может заинтересовать - но ведь есть же ещё и руководители студий талантливые!, которые могут сами "зажечь".
Я решила с ним дома заниматься, раз он на кружки ходить не хочет. Научила его играть в шахматы, периодически играем, научила его кататься на роликах и коньках(это было очень непросто, он ведь не хотел). Но сейчас катается хорошо, хотя вообще на прогулки ходить не любит. И ещё стали мастерить из бумаги, т.к. по труду плохие отметки, но всё это только со мной. Такое ощущение, что мне его тащить и тащить. Про себя могу сказать- мной вообще никто в детстве не занимался, родители понятия не имели, что я мастерю, где гуляю, сделала ли уроки. Вот я и хочу понять, есть ли в чём моя ошибка и в чём, чтоб изменить что-то. Или ребёнок просто другой и от меня ничего не зависит.
Сообщение было удалено
а вы не там боитесь травмировать. Не все дети эмпатичны по отношению к другим - и пока ребенка "Не прошибёшь" - он может просто не прочувствовать, насколько больно его слова и действия воспринимают другие люди. Это не тот случай, когда надо бояться травмировать - это как раз тот случай, когда надо добиться, чтоб ребенок почувствовал и вашу боль и боль тех людей, которых он обидел.
Вот кстати, насчёт гитары, очень уговаривала его, мы ходили к руководителю, можно было записаться, но он ни в какую. Дело осложняется и тем, что там надо 2 раза в неделю по определенным дням ходить. Т.к. у меня график скользящий, то некот. дни либо пропускать, либо он сам должен ходить. Но он заявил, что никуда не пойдёт. Жаль, у него вроде есть слух. Да и к тому же у меня руки уже опустились, я сама уже ничего не хочу. Лишь бы он вёл себя адекватно, чтоб на нас пальцами не показывали. А то врач в поликлинике обязательно сделает замечание, что он не поздоровался, что от мамы оторваться не может. Моя мама тоже жалуется, говорит, звоню, а он молчит в трубку. И таких вещей неприятных много раз в день приходится слышать.
Автор,конкретно ответы на вопросы поста 78.
ваш ребёнок "другой".
От Вас многое зависит.
Вам его "тащить".
не будете "тащить" - проблема не пройдёт сама собой.
Вами родители не занимались, и всё было само собой - потому что Вы были абсолютно нормальным ребёнком.
Научитесь принимать ситуацию того, что Ваш ребёнок немного иной , без истерики.
Как сможете принять - сможете его воспринимать более спокойно, решать проблемы станет легче.
А отец много времени уделяет сыну?
Посмотрите во что играет на PSP - многое расскажет об интересах ребенка.
У меня у знакомой такое чудо-и тоже ведь семья полная,да к тому же он младший из 3 детей,а что он выделывает-Автор,Ваш еще ничего себе по сравнению.Тот в 10 лет учительницу по лицу бил в школе,во время уроков по партам прыгал.И вот что интересно-эта моя знакомая как и Вы Автор-никогда не покупала ему стрелялок и даже фильмы с младенчества не давала ему смотреть в которых есть элемент агрессии.Не понятно откуда в нем столько агрессии тогда-ведь он бьет все живое,что попадется под руку-от кошек до людей.И кстати его никогда не ударили даже.Все таки ,правильно тут выше написали про Омена-есть такие дети,порочные с рождения
Может вам собачку ему купить, он будет за ней ухаживать, ретривера например ,очень хорошие собаки:) Вдруг поможет, все таки животные положительно влияют на психику детей.
Сообщение было удалено
Да, автор, мой бы тоже забил на учебу, но я видела, что он умнее многих, и было преступлением с моей стороны пустить все на самотек. Я всегда была рядом, моей задачей было заставить сделать, а что сделает лучше других была уверена. Из-за его нестандартного поведения и реакции на самые обычные вещи, я "стелила соломку", т.е. заранее предугадывала и ни в коем случае не провоцировала, даже в воспитательных целях, потому что знала, что он сам страдает от таких своих реакций (которые происходят не от того, что его плохо воспитали или он делает это назло, совсем нет, просто в данный момент он не может по другому).И не вините себя, вы хорошая мама. У меня второй сын (11 лет) совсем другой ребенок, активный, добрый, общительный, хотя воспитывались оба в одинаковых условиях.
А старший общаться до сих пор не любит, у него своя комната, компьютер, умные книжки по программированию, это все, что ему надо (ну и я, когда надо разрулить какую-то ситуацию). С такими детьми всегда будет не легко, примите это.
Автор, дайте ему доступ к компьютеру. Обычно такие дети находят интерес именно в этом. Пусть сначала играет, не так страшно. Мой наигрался к 12 годам, а потом вглубь полез, да так глубоко залез..., в свои 19 лет уже прилично программирует и т.д.. Не затащишь их в клубы, и др. общественные места, плохо им там, что делать... Примите это, и вам, и ему будет так спокойнее и комфортнее.
Сообщение было удалено
Что воспитали!
Сводите на отчитку в церковь, может помочь кстати.
А вообще воспитывать надо было, еще в утробе.
Сообщение было удалено
вы очень тяжелая самовлюбленная мать, не дай Бог никому,
экономите на детской одежде? а трусов и носков у нее хотя бы достаточно?
Сообщение было удалено
это горе-психолог, не повезло просто, ищите хорошего специалиста, может и психиатра.
а так - вы мучаетесь и ребенок страдает, чем позже, тем труднее вылечить.
Сообщение было удалено
+1
, Автор, вам мнение посторонних людей важнее получается, чем внутреннее состояние сына, понимаете? Вы можете обижаться на это - но если прислушаетесь к себе же, то это - так:
в младенчестве он орал в коляске - мама "в норме" извелась бы, определяя, чтио его беспокоит, а вам стыдно перед другими, что он орёт;
с врачом не поздоровался - сделали замечание. Да половина детей не здоровается! Взрослые-то через раз. А вы его из-за этого на уровень "иного" ставите;
поплакать по-человечьи вам при бабках-дедках стыдно (они ведь подумают, что вы плохая мать), хотя это бы как раз "Пробило" его на чувства гораздо быстрее;
психолог (наличие диплома не говорит ни о мозгах, ни о квалификации) сказал какую-то х-нь и вы тут же за неё зацепились.
Это ваше дитё. И в 10 лет в нём на 90% то, что вы в него заложили. Думайте, где были допущены ошибки и справляйте своё поведение, а не его. И искренне советую вам лично сходить к психологу (ежу понятно, что не тому, который за 5-7 тыс. в месяц имеет мужество работать в д/с; ни один спец за эти деньги и на этом месте работать не будет) - коррекция нужна вам.
Сообщение было удалено
две "сильных независимых женщины с мужским характером и привычками" в одном доме - перебор
Мне почему - то кажется, что ваш сын подрастающий социофоб...
Автор, вам нужен хороший психотерапевт. Не психолог, а именно психотерапевт. У него есть признаки социофобии, не дай бог конечно, но жить с этой проблемой просто ужасно ((( Обязательно разберитесь, что с мальчиком. В таком возрасте это корректируется намного легче.
11001,вашей дочке с мамашей не повезло,глупа и эгоцентрична(((
Автор, попытайтесь повысить его и свою самооценку,он ведь видит как вы по его поводу здорово напрягаетесь.например,так чтобы он слышал,но по секрету делитесь его успехами с подругой или бабушкой,мой то 5ки по истории носит,а как рассуждает...гордитесь им,всем на удивление говорите.что трудности миновали и вы верите в его способности...еще не поздно,удачи.
Сообщение было удалено
В ШОКЕ!Автор,ребенок болен,неужели вы этого не видите???
Да все вы понимаете,не можете не понимать!
Почему вы спокойно смотрите,как состояние ребенка ухудшается,аж с детского сада?
Вы совсем не любите сына и вам наплевать как он будет жить дальше,во взрослой жизни?
Автор плачется на форуме,что ребенок ее достал,а каково ему?
Ведь малыш глубоко несчастлив,он уже осознает,что с ним что то не так,все понимает и чувствует!
вы представляете как ОН страдает???
Двойка вам автор как матери,исправляйте положение пока не поздно,в первую очередь тащите сына к врачу не взирая на его нежелание.К невропатологу,психологу,психиатру.
Меняйте врачей,если они не подходят,часто нужно обойти два десятка специалистов,что бы найти "своего" врача,которому ребенок будет доверять.
Не жалейте денег и не опускайте рука,все еще можно исправить!
Я не та,первая Ксюша,другая.
Проще всего переложить проблему на другого, сделать виноватым, к тому же ребенок - маленький, беззащитный, ответить вам не может, все просто, автор, вы молодец что тут еще скажешь. А когда он вырастит, его еще можно попрекать, мол я на тебя все лучшие годы потратила бездарь неблагодарный. Только вот это всего лишь ваша отмазка за собственную в жизни несостоятельность, стыдно должно быть. К тому же, травма психологическая у ребенка уже на лицо. Может быть вы все таки возьметесь за ум, и хотя бы мамой станете нормальной?