Я столкнулась с такой ситуацией:живем в ближнем подмосковье,и муж и я (до декретного отпуска) работали в москве (уезжали в 6:30 приезжали в 8-9 вечера),скоро ребенку в садик,т.е. я собираюсь выйти на работу.Разумеется, я понимаю,что теперь надо искать работу ближе к дому (но ничего стоящего у нас нет),чтобы отводить /забирать малыша из садика. Я вот только не понимаю,где должна мама работать,чтобы успеть в 17:30 в 18:00 забрать ребенка (наш садик официально работает до 18:45,но если забрать ребенка после 18:00,станешь врагом народа,для воспитателей,т к в это время детей в саду уже НЕТ).Бабушки дедушки у нас рядом,отношения хорошие,но в этом плане помощи нет.У меня уже голова кругом,знаю,что все справляются(правда в нашем садике мамы в основном домохозяйки),и я должна справиться. Девочки,милые подскажите как вы все успеваете?
Вот видите даже садик есть, а забирать некому. После такого свинства вообще рожать больше неохота. Ищите бабушек, подруг или няньку наймите, чтобы вашего ребенка из сада забирала и сидела до вашего прихода.
Няню найти не могу,т.к. у нас это стоит 25-30тыс руб (а з/п моя после кризиса стала 26тыс).Активно ищу каких-нибудь пенсионерок,которые согласяться забирать малыша из садика за меньшую скмму.Разумеется,на работу не выйду пока не поверну ситуацию так,как будет удобно в первую очередь малышу.
Наймите кого-нибудь чтобы забирали из сада и посидели с ребенком 2-3 часа до вашего прихода, либо договоритесь с какой-нибудь знакомой неработающей мамочкой или соседкой за небольшое вознаграждение. Еще раз поговорите с бабушками и дедушками чтобы забирали на 1-2 вечера в неделю и ищите работу со сменным графиком.
Автор, кому охота за маленькое вознаграждение сидеть с вашим маленьким ребенком и еще со своим. Думаю, это не реально. Помощь реально, наверное, будет стоить около половины вашей зарплаты.
Девочки,а как думаете,стоит идти работать продавцом консультантом со сменным графиком в мебельный магазин? (у меня 2 высших образования,но все что пока предлагали в ответ на резюме,либо очень далеко,либо загруженность,что называется под завязку) :(((
Если рядом и график работы нормальный и зарплата соответствующая, то стоит.
2 - Автор, это единственная возможное решение проблемы, если Вы рассчитываете на гос.садик. И еще, у нас был коммерческий садик, где дети были до 20.00, не очень дорого, но нужно было возить, где-то 30 мин на транспорте от дома. Попробуйте поискать - это выход
Все, что далеко не стоит того, чтобы работать за маленькую зарплату.
5 - Автор, продавцом можно идти, если Вы будете работать хотя бы за какую-то зарплату. Если 100% от личных продаж... я бы не пошла
Все деньги по дороге бесполезно потратите, как-будто зря ходите на работу. Съездите на работу на 12-14 часов в холостую.
Гость ╧1,да я уже предлагала за 10тыс соседской бабушке,но она пока все "думает" (уже 2 мес). просто постоянно думаю,как другие справляются,ведь у некоторых 2-3детей,и успевают же!Иногда такая злба на себя находит,что с 1им малышом ношусь ношусь,а толком ничего сделать не могу:(
Автор разговаривала с зав нашего сада, мы только весной идем,почему не платят компенсацию.Оплачивают в нашем регионе 4 т мамам-одиночкам или вдовам, или разведенным. Остальным как жить, ответ был папа должен о вас заботиться. Я сама работаю последнюю неделю до 14-00 делопроизводителем, зп 4500, оставляла и маме, и муж сидел. Тяжело конечно, знакомая не может выйти на работу ребенку 3 года, у неё ночные смены, папы нет, сидеть некому. Вот так бывает.
Моя подруга взяла соседку по лестничной площадке в няни, в итоге испорчены отношения. Бабушку лучше не брать, т.к. их дети быстро утомляют, лучше студентку возьмите или молодую пенсионерку, сейчас полно людей безработных. Лучше найдите просто близко живущего человека, у самого д/с повесьте объявление, люди найдутся если их искать. Сама помню не работала, сидела 2 вечера с ребенком и 3 вечера моя подруга с этим же ребенком, а мать его, наша знакомая работала, в итоге все довольны.
izy,у меня подруга тоже мать одиночка (благо ей мама очень помогает),а так вобще безисходность.У нас конечно не все так критично,мужу з/п после кризиса существенно урезали 30-35 тыс руб.,т.е. на эти деньги не шикуя можно прожить,просто не пониамаю,почему бы садикам не работать до 19ти 19:30ти? (разумеется за большую плату) :)
У нас коммерческий сад, та же проблема. до 17.30 надо ребенка забрать. передвинула начало своего раб. дня на 30 мин. раньше, что б в 17,00 уйти с работы и доехать до сада, забрать ребенка.
Дочь второй мес. ходит в сад, 2 нед. адаптации на 4-5 час, до сна, когда оставила впервые на целый день, позвонили в 15,00 с просьбой забрать ребенка. мне позвонили и мамам еще 3 малышей таких же. Аргументировали, что детям "тяжело" они "устают", п.ч. маленькие еще (детям от2,5 до 3 лет) и их надо забирать в 15,30. Я ходила к директору и уточняла - во сколько должен тогда начинаться и заканчтваться раб. день. родителей, учитывая, что в коммерческий сад ходят дети, чьи родители не на заводе в смены работают. Просила объяснить требования воспитателей. почему я должна заьирать ребенка на 2 часа раньше, а платить за полный день. мне сказали, что это исключительно рекомендации для здоровья малышей.
остальные мамы промолчали. правда они все не работают.
отношение к ребенку не изменилось. Меня только воспитательница просила решать все вопросы с ней.
smile,я очень удивлена,честно говоря думала,что в коммерческих садиках,что называется "любой каприз за ваши деньги",я просто уверена была что там можно детишек забирать в "удобное" для работы родителей время.Оказывается вот оно как.
Сообщение было удалено
ищите не на весь день, а на пару часов.
Автор, сейчас садики и школы - это не вспомогательные заведения для работающих родителей как в Совке, а самостоятельные предприятия, если так можно назвать. Они имеют свою инфраструктуру, предлагают свои услуги по образованию, воспитанию и возможности общаться. И очень мало они интересуются проблемами родителей. Они как и все работают 8 часов и все. Наверное, остальное их не очень то касается.
Там , наверное, работают такие же мамы , как и вы. И наверное, они спешат домой. Даже за деньги не хотят больше там находиться. Потому что семья в это время дороже. Всем надо обратить внимание на то, что надо приготовить и позаниматься своими детьми. Это время от 18 часов до 22 часов - очень дорогое.
Садики видимо тоже все разные.
У нас коммерческий садик с 9 до 19, раньше даже дежурный воспитатнль оставался до 20 часов, сейчас не знаю как.
Я вот тоже думаю выходить на работу, но не представляю даже как это все будет... Без няни конечно не обойтись ((. И сколько лет придется работать почти в убыток - не понятно(((.
автор, вы знаете, я тоже удивилась. Но мы живем в лен. области. садик такого формата только один. Ребенок год ходил на развивающие занятия в этот сад, иначе бы не приняли. Так что конкуренции у них нет.
В группе дверь плохо закрывалась и одна мамаша деятельная купила на свои деньги. ну купила и ладно. хотя - за сад платим, + первоначальный взнос с каждого новенького, таких 4 в этом года ( мы в т.ч.) 15000 руб. мне интересно: что, из этих 60 000 не выделить деньги, чтобы купить нов. дверь в группу?
потом на собрании воспитатель предложила скинуться и отдать той маме деньги за дверь. по 800 руб. с 15 чел. т.е. стоимость двери 12000. Ни чека, и др. документов нам не показали. Девочки, ну объективно: не стоит эта две5\рь таких денег!!!! там же не шпон натурального дерева!!! и даже не МДФ!! Что самое интересное- никто не возмутился. Я решила уже молчать. так же молча отдала деньги. Хотя той мамаше хочется сказать, что если решаешь делать коллективные покупки - обсуждай стоимость с коллективом! а не ставь всех перед фактом.
в общем, сюрпризов много нас ждало в этом саду. но выхода уже нет.
Меня немного удивляют советы про того, чтобы кого-то найти на то, чтобы забрать и посидеть пару часов. Ну, ладно бабулька из подъезда или по рекомендации, а в противном случае что вы знаете о человеке, который к вам прийдет и тем более будет общаться с вашим МАЛЕНЬКИМ ребенком? А вдруг с целью обнести вашу квартиру? Ну, это в лучшем случае, конечно(
19.Да я это все прекрасно понимаю,но должен же быть какой-то выход,дежурный воспитатель или что-нибудь в этом роде.И знаете,когда я работала,то было что начальник вызывал на работу и в 8-мь и в9-ть и даже в 11-ть вечера (не часто конечно),но при нынешних условиях выживания,гос-во совешенно не заботитья о том,что работать люди стали на износ (чтобы обеспечить достойное существование семье),а сады работают в старом советском режиме...но это я так риторически
да я тоже с такой проблемс столкнулась, однажды воспитательница даже домой сына моего забрала а меня перед фактом поставила по телефону (забрала в 17-00), я была в шоке - прихожу к ней, а там алкашь вонючий в комнате заперт, эта лохушка накормила моего ребенка всякой дрянью,су..ка!!! я промолчала - типа ему там еще учиться, мало ли что!! но когда второй раз это повторилась - написала заяву на нее!!! Автор, если отдаете в государственный сад ребенка готовьтесь к войне..я например только к 19-00 успеваю в сад ...злые глаза мне не помеха - они там работают для того что бы у меня была возможность тоже работать, иначе пусть идут и ищут себе другую работу!!устроились ...я уже писала как моего ребенка избила воспитатель, знаете это каждодневная война
Ребенка забирали из сада подруги, воспитатели нашей группы или из соседних групп, всем платила 100-150 руб. в час (2004-2008 гг). Каждый день за 2 часа - 300 руб., в месяц - 6000-7000 т.р. получалось. Сейчас по Москве час стоит 150-200 руб. в час.(узнавала неделю назад).
Ищите по знакомым, чтоб были рекомендации. Спросите в саду неработающих мам из Вашей группы, может быть будет забирать и вашего ребенка. Кому-нибудь наверняка нужны деньги...
21. smile-я в шоке
Ольга,согласна с Вами на 100%
есть выход, если доход позволяет приплачивать бабульке какой-нить что б та забирала ребенка из сада и сидела с ним часа два..до Вашего прихода
lika,кошмар,я о таком вобще впервые слышу,да...
я бы нашла и приплачивала, но доход непозволил..сейчас как сумасшедшая срываюсь с рабочего места и бегом в сад...убигаю даже не спрсив разрешения о досрочном покидании места дислакации у начальства, а что мне делать - никто этого за меня не сделает - забираю только я...вру на рботе и еще перевела свои часы - типа ой часы у меня такое время показывают,вот.
да Автор, кошмар, но все в Ваших руках - в нашем саде родители только на словах храбрые, а жалобу написала только я и знаете, теперь этих ду..р уволили и на место их пришли очень сильные преподаватели..больше ни один малыш не страдает, а если б все это сделали давно бы таких нерадивых вышвырнули вон из сада!!! как всегда у нас все всего бояться, даже за собственного ребенка бороться не могут..
Автор, не поленитесь прогуляться до вашей детской поликлиники и там поузнавать насчет временных нянь. Я, в свое время, именно так нашла няню "на подхват" (т.е., когда не могли помочь вовремя "построенные" родственники :) ) А бабушек-дедушек своих вы "расслабили". А может и не говорили с ними на эту тему? Вот они и думают, что у вас все прекрасно.
да бабульки и дедульки должны свой долг бабулистий и дедулестий отдать ребенку, надо и с ними поговорить, если они рядом...припугнуть чужим человеком. который родную кровиночку будет забирать))))
30.lika- спасибо за такой преободряющий пост.
31.Fly- да с бабушками/дедушками у нас вобще отдельная песня...знаете отношения хорошие,живем отдельно,они внука любят,НО помощи никакой.Хотя все работают посменно на неквалифицированной работе(т.е. не бизнесмены ни фига) и время свободного много и не старые (50-55 лет) и живут все рядом.Так в гости зайти на чай пожалуйста,а чтобы взять малыша к себе или погулять например...вобщем не знаю даже откуда такое поведение,бывает что мы попросим посидеть с ребенком,соглашаются,но всегда подчеркивают проблему с садиком решайте сами,на нас не расчитывайте:(
Сообщение было удалено
А что с финансовым вопросом? Денег вы у них не берете?
Автор, а с мужем никак не получится договориться? Я, например, ухожу на работу очень рано, а муж отводить ребенка в сад. А забираю ребенка я, а муж часов до 9 вечера работает. У нас, правда, график работы более-менее свободный. У вас так никак не получится?
Мне млин всегда нравится вот такая позиция "сильных" женщин: я вот и работала и детей вырастила. А при ближайшем рассмотрении оказывается она "построила" своих папу с мамой своими детьми заниматься. Очень познавательно))
если нет возможности с бабулями и дедулями, надо нанимать няню..я своих не напрягаю, только по доброй воли и когда хотят они могут забрать сына, свою сестру вообще не прошу - у нее своя жизнь и лишних проблемсов ей не надо, тем более у нее детей нет и поэтому много чего не понимаети )))
34.Fly,финансово мы от них совершенно не зависим (они от нас тоже).Они всегда рассуждают,что мы вот смогли,теперь вы постарайтесь (правда забыв о том что у них в советское время было иначе,и квартиру гос-во давало,и путевки на море и.д). Мы успели до кризиса обзавестись своим жильем и машиной,хоть это радует:) А на мужа обязанности никак не получиться возложить,он и так крутиться как может,за любую подработку хватается,уезжает рано приезжает поздно:(
Слушайте, а что будет когда в школу пойдет? В начальных классах вообщше с полдня нужно забирать.
Сообщение было удалено
На мужа и не надо. По крайней мере, по моему опыту, не так уж много мужей, которые нормально справятся с такими делами :) Значит ищите няню на 2-3 часа в день. Не так уж это и сложно. Кстати, если родственники живут недалеко, наверняка у них есть знакомые соответствующего возраста и не большой загруженности. Попробуйте-ка привлечь их к процесу поиска няни. Вариант многообещающий - либо няню найдете не "с улицы", либо они, прочувствовав проблему, сделают шаг навстречу
Воспитатели им нехороши, до ночи сидеть не хотят. Домой берут да еще и кормят.
Говорят, что малышу трудно целый день в саду (что чистая правда). Вот гады. Обязаны, иначе гнать их!!!!
Странно, а почему нет советов, попросить СВОЕГО работодателя сократить рабочий день на пару часов? отпускать вас за ВАШИМ ребенком? Ну поработаете на 2/3 ставки пока ребенок ВАШ подрастет.Почему претензии только к воспитателям.
Да у моей мамы сейчас есть в группе девочка, которую забирают в 18-50, сад до 19-00. Ну и сидит она одна в саду. Хорошо?
Наймите персональную няню!Воспитателю ваши 10000 доплатите, она будет с ваши сидеть пару лишних часов (может быть).
а вообще помню моя свекровь подрабатывала, малыша какого-то из школы забирала и до вечера сидела, наш сын уже взрослый был и с ним сидеть не надо было. По дому все-таи узнайте, наверняка еще пенсионеры есть и нуждаются в приработке.
Автор, поговорите с вашими дедушками -бабушками, может согласятся забирать малыша, если вы будете им оплачивать их потраченнре время. Я не шучу, если что, а говорю абсолютно серьезно.
FLY, зачем родственники должны делать шаг навстречу, если автор и ее муж - взрослые люди,у которых своя голова на плечах должна была быть, когда решали рожать ребенка? Странно именно от вас читать такие надежды на халяву. Ольга-то в 36 посте, получается, права.
41Дочь воспитателя - Вы думаете,все работодатели мечтают,чтобы мамы на 2/3 ставки работали? Я бы с радостью пошла на половину дня работать (за меньшую з/п),только не надо это работодателям.А то что воспитатели будут за деньги оставаться с ребенком,это хорошая идея,но врядли они согласятся:(
Сообщение было удалено
Дочка,у тебя то самой дети есть, муж и так далее по списку - ты проблему то изнутри знаешь??? я не спорю - может Ваша мама хороша как воспитатель \, но я столкнулась с обратным...я на работе не пью, сотрудников или моих подчинненных не избиваю, трудовую дисциплину не нарушаю, работаю полный рабочий день - так как я кормилиц и поилиц в моей семье и во время забираю, упор на слово вовремя!!! в 19-00!!!! какие должны быть ко мне претензии??? со стороны сада - сиди и выполняй свою работу, вот и все что я требую от воспитателя...я же плачу налоги и они в идеяле должны идти на таких ка кВаша мама..понимаете, зп в детсаде не такая уже и маленькая, а тетеньки там расслабились и я это заметила давно и моим ребенком, типа ему одиноко и так далее, меня шантажировать не надо
43.Сашка - такой разговор уже был,но согласилась на это только свекровь за 30тыс. руб.И чтобы я ее на машине отвозила,забирала из дома,ну и еще ряд условий,что овчинка выделки не стоит.И кстати,сейчас она работая,на своей работе,зарабатывет 20тыс.руб.(мне кажется она 30тыс. попросила,в надежде "отмазаться" :))
смешно, мая мама и мой папа меня вырастили без бабушек и дедушек, я сидела до поздна в саде, но таких проблем как у меня с садом у моей мамы не было - все таки раньше воспитали были ответственней, хотя мой сын летом ходил в другой сад - там они тише воды ниже травы - спокойные, доброжелательные и я их всегда предупреждала когда буду забирать поздно, ни чего ждали и домой к себе не забирали...может все от сада зависит и от заведующей.
Автор, а вот и дельное предложение и поступило, чтобы воспитателю доплачивать, если что и до дому вам доведет.
Сообщение было удалено
Причем здесь "надежды на халяву"? Не на халяву как раз... Я почти все возможные варианты как раз прошла - и няни, и оплату родственникам (ни в коем случае, кстати, Автору не посоветую! у меня так фигово закончился этот вариант...) и усадку родственников с ребенком. В итоге образовалось некое устойчивое равновесие, которое устраивает всех. Собственно, к этому самому равновесию и нажо стремиться. А не пытаться собственную индивидуальную ситуацию затолкать в какие-то рамки, не известно кем установленные.
Я думаю, что работодателям мамаши маленьких детей вообще не нужны. Я таких себе в отдел стараюсь под любым предлогом не брать! Нормальным работникам мес не хватает. Это не в обиду, это правда жизни. Ну какой из вас работник? Вы же весь день будите думать как ребенка забрать, с кем он и др.? Так?