Видела вчера по ТВ, как в школах проводят ЕГЭ. Была в шоке. На входе в школе стоит милиция, тщательно сверяет фото в паспорте с лицом ученика. Парты пронумерованы. В туалет выводят под конвоем. Туалет …
Каких специалистов? не тех ли, которые на части В сами могут засыпаться? типа "Если я сама не могу с заданиями ЕГЭ справиться, то он "МЕНЯ не устраивает". А вы, простите, кто такая есть, чтоб он вас устраивал или не устраивал?
Гсть, в институте моего отца давно преподавательский состав не допускается в институт во время приемных экзаменов. У него друга "кормушка", у него успешный бизнес. Выпускные экзамены и аттестаты давно стали фикцией, тройку любому бы нарисовали, а для нормальных выпускников экзамены были еще одной возможностью оценить свои силы. Причем, я выпускалась из специализированной школы, и у нас было 6 обязательных экзаменов, а не два, и 5 из них (за вычетом сочинения) были с учетом того, что мы эти предметы проходили углубленно. А еще я сдавала экзамены в три разных ВУЗа, и в каждом была своя специфика, они были составлены с учетом того, что они считают важным для своих студентов. От ЕГЭ остаются сухие цифры, которые не особо многое показывают.
Конечно, обычный выпускной экзамен по алгебре не давал особой возможности показать математические способности, но поступающий на математический ф-тет их показывал не в рамках выпускного, а в рамках вступительного.
А то, что касается ЕГЭ по русскому языку, то для таких, как мой старший сын (например) или я, он только на радость, т.к. я уже говорила, что его положительная сдача мало связана с грамотной письменной речью. Проверено и на моей младшей сестре, диктанты для них - катастрофа, а ЕГЭ сдается на максимальные баллы.
Ritka, инвалиды от ЕГЭ освобождены.
Гость, кто я? Да никто:) Просто человек с МГУ за плечами и с кандидатской степенью в области вычислительных методом, с детьми школьниками, с племянниками школьниками, с братом школьником, с тесной связью с одной из лучших гимназией Москвы, да и вообще со школами и методистами в среднем образовании, т.к. последние два года занимаюсь изданием учебных пособий:)
А уж сколько денег на это ЕГЭ подняли всякие разные люди, мама дорогая. А Вы говорите кормушка.
Вы можете перечислять свои достижения сколько угодно, не собираюсь акцентировать внимание на своих. Просто надоело засилье папиных дочек и дедушкиных внуков в ВУЗах. Говорю о тех, что пишут "гсть", "друга кормушка", не могут согласовать предложение, закончить свою мысль. Дай бог, ситуация изменится.
А Вы думаете, что с ЕГЭ богатые детки не будут по блату поступать в ВУЗы? Наивные)))
Да нет, уверена, такие, как продавец слонов, безграмотный составитель пособий, своих детей, которые в седьмом классе читают, как первоклашки, к дедушкам всё равно попристраивают.
Гость, мой папа никогда не преподавал в МГУ и не учился там.
Вы хотите граматический разбор? Так обратитесь к Ritke, у нее отсутствует половина запятых, и она не ставит дефис в словах "как-то" и т.п.
Ваши претензии явно высосаны из пальца, т.к. отмеченное Вами во-первых является явной опечаткой (а править здесь нельзя), во-вторых, если Вы заметили, моя специализация никак не связана с русским языком, я Вам больше скажу, русский язык я последний раз сдавала в виде выпускного сочинения в школе 15 лет назад, и мы его не на компьютере писали:) При этом у меня были очень большие проблемы с русским (и мне опять же было бы проще сдать ЕГЭ), но в МГУ это не помешало поступить, т.к. для поступления мне хватило успешной сдачи двух математик (письменной на 4 и устной на 5).
Ситуация обязательно изменится, но сомневаюсь, что в лучшую сторону, т.к. теперь в школе будут учить не предметам, а сдаче ЕГЭ, и делать это будут частенько учителя, которые сами это ЕГЭ сдать не в состоянии.
У меня нет претензий к ЕГЭ как к одной из форм контроля знаний, но я резко против того, что ЕГЭ стало ЕДИНСТВЕННОЙ формой этого самого контроля.
Как-то ЕГЭ обсуждали на Эхо Москвы, там в комментариях отметилась барышня, которая получила максимум по русскому, какие уж там опечатки, весь набор вуменских ошибок в полном цвете. При этом она и сама не скрывала, что знает о своей безграмотности.
Так что давайте спорить аргументами, а не переходить на личности, при этом еще и притягивая претензии за уши.
Вам мои формулировки не нравятся? Почитайте наконец-то варианты ЕГЭ, вот уж где формулировки, хоть стой, хоть падай.
Гость, а Вы оказывается просто маловоспитанный человек, жаль.
Вы же не знаете как читает мой первоклассник, у него скорость чтения 120 слов в минуту, при норме 40:) А старший ребенок перешел в 7 класс в 11 лет в очень сильной школе, и оба они заняли места на городских математических олимпиадах.
К дедушке он скорее всего не пойдет, у нас как-то так получилось, что никто из детей не учился в ВУЗе, с которым связана почти вся жизнь моего папы. Старшая сестра педагог и музыкант, младшая математик и художник, брат танцует. Из 4х детей никто как-то даже не собирался туда поступать, хотя ВУЗ считается престижным.
Боже, продавец слонов излила на меня поток личной информации. Теперь я даже знаю какие оценки по математике она получила во времена татаро-монгольского ига.
58-59, вы вообще в своём уме? Зачем вы всё это написали? Какое отношение это имеет к обсуждаемой теме?
Всё, откланиваюсь.
Гость, а на каком основании Вы посчитали возможным подставить под сомнение, что я самостоятельно получила образование? На каком основании Вы решили меня попрекнуть тем, что у меня отец имеет определенное положение? На каком основании Вы высмеяли проблему моего старшего сына, которая всеми специалистами признана просто природной особенностью, которая крайне редко встречается у девочек и часто у мальчиков, и при этом никак не связана с умственными способностями? Какое все это имело отношение к теме? Тем более мои явные опечатки.
Вляпались, расхлебывайте.
Вот Вам про дислексию (как раз наш вариант): "В 1949 г. Клемент Лауне изучала аномалию у взрослых, страдавших дислексией с детства. Исследование показало возможность таких людей читать тексты слева направо и справа налево с одинаковой скоростью (у 10% скорость чтения справа налево была выше). Результаты указывали на динамику поля зрения, нарушение которого приводили к восприятию слова не как единого целого, а как набора отдельных букв."
Уверяю, что с этим жить куда проще, чем с Вашими проблемами - неумением отстаивать свою позицию в рамках культурного разговора.
Продавец слонов 50, ну так его тоже вроде как специалисты составляют, так что может это только ваше личное суждение. А потом я конечно не знаю что там, я же его не сдавала, тогда его ещё не было. А вот откуда вы знаете какие там вопросы? Или вам ваши дети рассказали, ну тут знаете ли я бы не стала им на 100% верить.
ПС, думается мне что коробит многих ваш менторский тон, хотя по сути многое сказанное вами справедливо. Мне вот только немного непонятен ваш тезис о чтении- слухе. Напомните, если я ошибаюсь. Но когда это в наших вузах можно было выбирать форму экзамена? В моем вузе была усно история. Математика, физика и химия- письменно(физтех). Будь я хоть семи пядей во лбу по математике, но читать и писать все равно надо уметь:)
Продавец Слонов 58, славненько вы так отмазались переведя стрелки на меня. Я вам скажу так, я пишу на форуме и особо за грамотностью не слежу, я же понимаю что не диссертацию пишу, и потом моё образование никак не связано с русским языком, так что грамматика подзабывается, да если ещё учитывать что я на нём практически не общаюсь кроме как здесь на форуме, то всё более-менее понятно. Ну лень мне лазить проверять за собой каждый пост, да и смысл какой?
и еще, ПС- ваша позиция,возможно, справедлива с высоты успешной дочери влиятельного папы, успешной бизнес-леди, успешной мамы, у которой дети могут посещать хорошие школы. Вы заведомо в более выгодных условиях. Ваш папенька изволил возмутиться низкому уровню абитуриентов из глубинки? Так у них сейчас хоть какой- то шанс появился поступить. Каким еще образом дете из глубинки может пробиться в хороший вуз? Денег на взятки нет, знания... ну конечно знания в деревенской школе слабее элитной московской. Да, при поступлении деревенские проигрывают. Но практика показывает что далеко не всегда сильные абитуриенты становятся сильными студентами.
Универсальной системы нет. Мне кажется что безличностный ЕГЭ все же лучше прошлой системы, где из 30 мест половина была на 5 лет вперед отдана детям завкафедр. ректоров, деканов, их друзей и коллег. А вторая половина проплачена нуворишами. А на оставшиеся 2-3 места сумасшедшая конкуренция из простых смертных. Зато на бумаге все красиво, комиссия неподкупна, все имеют равные шансы и т.п.
Ritka, ЕГЭ не тайна за семью печатями, варианты есть в достаточном количестве и в интернете, и в печатном виде. Составляют их специалисты, но одни специалисты пишут, а другие в ужасе на все это смотрят, обсуждают, критикуют (почитайте обсуждения в инете, вот например статья на моем сайте http://www.dvoykam.net/stat/stat5.html). Но почему-то именно мнение первых становится ЕДИНСТВЕННЫМ способом оценки знаний. Все, понимаете, ничего другого теперь нет.
P.S. Простите, что перевела на Вас стрелки, но вот если бы Вам вдруг захотелось бы поспорить с Гостем, то Вас бы обвинили во всех смертных грехах лишь на основании того, что у Вас не все запятые. Мне вон опечатки предъявили как яркую демонстрацию невежества, да еще в столь омерзительной форме.
Гость (63), а в чем тон менторский? Т.е. тон комментариев 51, 55, 57 и 60 Вас устраивает, а к моему претензии?
Я обсуждаю довольно болезненную для меня тему, т.к. я уже вижу какие изменения происходят в школе в связи с этим ЕГЭ.
Что касается проплаченных мест, вполне возможно, что определенные направления имели высокий уровень коррупции, но в той области, в которой училась я, блат был минимален, со мной учились ребята из самых разных концов России и СНГ, финансовое состояние многих из них было очень скромным. Профессорские дети у нас тоже были, но дурака не на месте я помню только одного, а вот двое были одними из лучших, один так вообще гений наших дней, он закончил в МГУ два ф-тета параллельно ВМиК и общей медицины, потом закончил аспирантуру и ординатуру, занимается нейрохирургией и матмоделированием в медицине. А ведь наверняка в его жизни не обошлось без укоров, что все его успехи по причине папы - профессора МГУ. Вот чтобы таких попреков не слышать, я и не рассматривала никогда институт отца для поступления. Хотя, когда я поступала, он был просто докторантом.
То, что касается чтения-слуха, обычный экзамен по математике содержит 5-6 заданий, и прочитать ты должен за 3 часа именно их, остальное время уходит на размышление и решение. В ЕГЭ доля чтения куда выше, а вот доля размышлений намного ниже.
То что касается возможностей для ребят из глубинки, так я только ЗА, всеми руками, но в том-то и проблема, что приезжают ребята с высокими баллами по русскому языку из национальных республик, а преподаватели потом сталкиваются с тем, что они вообще русским не владеют, не просто косноязычны, а просто по-русски НЕ ГОВОРЯТ. На каком языке им должны преподавать?
Ага, тоже была в шоке от репортажа. Школа-тюрьма, учителя-надсмотрщики, дети-заключенные. Причем все это напрасно, все равно никто никуда бесплатно не поступит, почему-то я в этом уверена на 99,9%.
Продавец слонов, не согласна с Вами, что ЕГЭ реально не проверяет знания..проверяет, и еще как..Вся структура экзаменационного билета очень хорошо продумана, вопросы охватывают весь материал школьного курса, к тому же, что также важно, все варианты равны по уровню сложности( что нельзя сказать по консервативной сдачи выпускных "билетных" экзаменов в школе- билета неравноценны) Я сдавала русский, математику, лит-ру, биологию, химию..По поводу русского вообще лень даже высказываться, программа 5-го класса, я весь тест написала за 40 минут, и эссе за 20..Итого получила 60 баллов из 60..Математика - часть А, Б- детский сад, решаются уравнения в уме, часть - подумала 2 минуты( т.к. попались параметры), но все решила легко!
К тому же не верю к вопли сердобольных мамаш, мол, у меня такой умный ребенок, шел на медаль, а ЕГЭ завалил из-за большой нагрузки. Не бывает такого, просто не-бы-ва-ет! не верю! Чтобы завались ЕГЭ нужно быть как минимум имбицилом!
.., что и требовалось доказать:), задания для 5 класса, детский сад, уравнения, которые решаются в уме, уравнения с параметрами на 2 минуты. Т.е. на кой теперь учить что-то сложнее, чем спросят в ЕГЭ, правильно?
Лучше бы они тест на формальную логику проводили. А то у Вас сначала: "не согласна с Вами, что ЕГЭ реально не проверяет знания..проверяет, и еще как..Вся структура экзаменационного билета очень хорошо продумана, вопросы охватывают весь материал школьного курса", а потом оказывается, что и детский сад и: "Чтобы завались ЕГЭ нужно быть как минимум имбицилом!" Ошибки мы упустим:) Но, во-первых, откуда Вы уже знаете свой результат? (впрочем, возможно, что Вы сдавали не в этот год) Во-вторых, почему 60 из 60, когда баллов всего 100? Как Вы думаете, в нашем государстве среди выпускников 11 класса 15-25% имбецилов? А позвольте узнать, а как называются учителя, которые этих самых имбецилов учат?
Учителя данных имбецилов называются точно также, как и составители пособий по ЕГЭ, которые не могут взять в толк, что в ЕГЭ по русскому всего 60 возможных баллов, которые затем переводятся в 100 балльную (процентную) шкалу для удобства подсчётов и унификации. То же с баллами по математике - их 37, в англиийском - 80 баллов и т.д. В математике Часть А - действительно лёгкая, достаточно решить её, и получишь законную тройку, часть В сложнее, а часть С проверяют специалисты, так сказать, вручную, т.к. выпускникам прелагается представить оригинальные варианты решений. Если ты не продемонстрировал решение, а просто написал ответ, то получаешь 0 баллов. Задание С4 из стереометрии редко кто решает, если успели решить быстро всё остальное, то вам будет над чем подумать. Так что высказывания ПС из серии - не читал, но осуждаю.
Продавец слонов 66, пошла по вашей ссылке, наткнулась на обсуждение английского языка. Там одна дамочка так рассирается по этому поводу. Я всё прочла и кроме пары ошибок: одна в слове restaurants не надо было в конце ставить "s" там единственное число и слове that' непонятно зачем поставили артикль "'" он там вроде как не нужен. Но она придирается что якобы таксист не будет упоминать чаевые и выпить анлийский чай. Во-первых откуда ей знать будет ли таксист упоминать про чаевые или нет. Вообщем даже на мой взгляд человека общающегося на инглише еври дэй этот диалог выглядел вполне пристойно. Придраться там не к чему кроме того что я заметила. Значит вывод такой: огалтелые мамашки уже не знают как выгородить своих тупых детишек, вот и нападают на ЕГЭ, якобы экзамен такой плохой что не может выявить гениальность наших детей. Сидели бы уж лучше молчали.
Все не читала.Наконец-то появится хоть какая-то объективность. Правильно делают, что такими мерами добиваются чего-то путевого. А как раньше, будете сдавать в школе экзамены и в университете экзамены - это 2 раза можно заплатить и получить диплом.Значит опять никаких знаний, а только одни вымогательства.Тем более сейчас преподы будут звереть, ведь в кризис больше никак не заработаешь.
Гость, оставьте хамство при себе, а за информацию по первичным баллам спасибо. Меня всегда в первую очередь интересовала сама суть, как они там и что считают не особо вникала. Вникла, и мой ужас даже несколько усилился.
К слову, об опечатках:) На официальном сайте ЕГЭ в одной из основных статистических справок о результатах ЕГЭ максимальным первичным баллом по математике упорно называется 30, а не 37. Другая справка сама называется: "4.3.1. Средний первичный балл за выпоДнение заданий КИМ ЕГЭ части A в 2008 г.", ошибка внутри документа повторена еще три раза, при этом на самом деле документ касается всех частей, а не только части А. Вообще зрелище плачевное. Информации о первичных баллах всплывает только в статистических справках, и в конце вариантов ЕГЭ, а так на сайте написано: "Результаты ЕГЭ оцениваются по 100-балльной шкале. В таком же виде они будут выставляться в свидетельство о ЕГЭ. Переводить результаты ЕГЭ в традиционную, 5-балльную систему, в 2009 году не будут". Половина страниц открывается с одни единственным текстом: "Раздел находится в стадии разработки". Больше миллиона ребят для которых ЕГЭ - единственная возможность (причем новая и навязанная) выпуститься и поступить, и вот они приходят получить информацию, а им: "ой, мы еще не доделали.":)
Еще совершенно замечательная информация: "Обязательными для всех выпускников являются два экзамена в виде ЕГЭ: русский язык и математика.
Для подтверждения освоения школьной программы и получения аттестата нужно набрать по каждому из них, то количество баллов, которое было бы не меньше порога, установленного Рособрнадзором." И никакой ссылки, установлен ли, чему равен, когда будет установлен, если пока "не", от чего будет плясать этот самый надзор и т.д.
Так что, Гость, никто не знает что будет достаточным для получения "тройки".
В прошлом году, оказывается, для получения ее по математики было достаточно ответить правильно всего на 5(!) заданий из 21го задания части А и В, т.е. менее 25% от всех вопросов первой части. И все равно около 25% сдающих не в состоянии получить положительную оценку. А при просмотре этих самых заданий вспоминается фраза моей любимой учительницы по математике: "Дифференцировать можно научить даже зайца". Так вот тип знаний требуемый для выполнения этого самого ЕГЭ на этот самый минимум - это обучение зайца дифференцировать. Если мы готовы ставить человеку положительную оценку (пусть и всего три балла) за то, что он НИЧЕГО не знает и не понимает, столь ли важно научили его при этом дифференцировать, или нет? Интересно, что весь экзамен, кроме планиметрии, построен на программе старших классов, т.е. основные навыки не важны, почему-то особенно важным считается та часть математики, которая человеком не связанным с математикой не будет использоваться никогда, и это в то время, когда у на полстраны не умеет считать проценты.
Если говорить о высокой оценке, то ее получить можно без каких либо познаний в геометрии, т.к. геометрии уделено очень мало внимания. Хотя есть ВУЗы, которые в своих экзаменах делали упор именно на нее.
Экзамен по русскому языку построен ровно наоборот, туда попал весь курс, основная часть которого проходится в 1-6 классе, правильное произношение, семантика слов и т.д. Не удивлюсь, если увижу там вопрос про "жи-ши":) Не удивительно, что процент "неуда" там куда ниже, между 9-12%%, и это при том, что для положительного результата нужно правильно ответить на 18-19 вопросов из 39 (части А и В), т.е. на 46%. Но лично мне кажется, что даже на этом форуме окажется куда больше людей, которые умеют считать проценты, но пишут "извЕняюсь" и "девчЕнки". Тем более, что есть на свете достаточно много людей, которые пишут грамотно без знания правил (кто забыл, а кому особо и не требовалось), и безграмотно при наличии знаний, осталось понять, что для оценки важнее, если знание правил, то ЕГЭ показатель, а если грамотное письмо, владение словом и т.д., то ЕГЭ пустая бумажка.
Еще интересная статистика, в прошлом году 100 баллов (тестовых) получило по русскому языку 707 человек (это со всей РФ), и наша участница .. (это ее так зовут) одна из них, если она сдавала в прошлом году (все заметили проблески гениальности в части владения русским языком?), а по математике - 88. И всего 14 человек получили 100 баллов по двум предметам сразу (не обязательно русский и математика).
Гость (74), меня всегда подобные аргументы ставят перед вопросом, а сам человек образование получил? А как? Вы везде и всем платили? Или Вас никуда никто не пустил?
Наверное, если бы я училась по знакомству или за деньги, то возможно тоже было бы такое же ощущение, а так у меня ощущение, что и поступить, и учиться можно было, было бы желание и возможность (30% иногородних студентов, которых приняли ВУЗы Москвы, Питера и некоторых других больших городов по результатам ЕГЭ, не смогли себе позволить там учиться из-за материальных проблем). А преподы, если они будут и дальше получать по 10-20 тысяч (это в Москве со степенью и т.д.), они будут искать выгоду (если институт для них источник заработка), поступить - это только начало, дальше надо учиться, получать зачеты, экзамены и т.д.
Продавец слонов,ваши посты всё длиннее и всё дальше от сути. Вы приводите в пример своих детей, братьев-сестёр, как вы не понимаете, вы - это не вся Вселенная, даже не вся РФ. Вы настолько в себя влюблены, что считаете, что всё и вся должны крутиться вокруг вас и ваших детей. Лично я - не сторонник рассказывать на вумане свою историю, а также историю всех своих родственников, начиная с их школьных оценок и цвета горшков, в который они писали. Скажу лишь только, чтобы внести ясность по теме, что закончила, защитила диссертацию и всю жизнь работаю на одном из самых престижных факультетов МГУ. Я знаю, что там твориться. Не надо мне про объективный подход и про бедных несчастных преподов. Не надо.
Кстати, наша участница, как вы её назвали, пишет лучше вас объективно))
Я гость, пост 74. теперь буду гость1.
Хочу обратиться к посту 78. Во-первых в тестах на 90 процентов есть все то , что дети проходили за все годы. Почитайте их внимательно. Нет ничего того, что они не проходили. Во-вторых, у меня 2 высших образования, одно из которых я получила в прошлом году и прекрасно знаю,как и что делается в университете. В-третьих, мой сын в прошлом году закончил школу и через все это прошел.Уверяю вас, ничего нового в области математики и русского языка в вопросах в тестах не появилось с тех пор, как мы закончили школу. Все в том же объеме. Да , часов на усвоение материала стала меньше. Но в таком случае, мы нанимаем репетиторов, потому что это знаем или занимаемся сами. Если у ваших учеников нормальные способности , они все это сдадут минимум на 60-70%.
Если ученики не показывают такой уровень знаний, зачем им высшее образование? Неужели вы думаете, что если закончить колледж, вам не хватит на жизнь? Просто надо повышать самооценку и уважать людей таких какие они есть, а не за их образование.
79, Вы читать умеете? Укажите мне пожалуйста в каком из последних 4 постов я ссылалась на свой опыт или на кого-то из своей семьи?
Что такое один из самых престижных ф-тетов МГУ? Две точки пишет обычно, если бы Вам захотелось ее письмо опустить Вы нашли бы в ее двух коротеньких постах все опечатки и стали бы возмущаться, как такие невежи могут что-то обсуждать. Ваши двойные стандарты, хамство, неумение приводить хоть какие-то аргументы, постоянный переход на личность, отбивают всякое желание с Вами общаться.
Гость1, а я и не говорю, что ЕГЭ сложно сдать, я как раз наоборот считаю, что ЕГЭ сдавать очень просто, что оно не является особым показателем знаний, про русский язык устала рассказывать. Меня пугает не ЕГЭ, а те изменения, которые будут происходить с образованием в связи с тем, что единственной формой аттестации станет ЕГЭ. На нем уже у всех школьных учителей крыша едет, про ЕГЭ говорят с первого класса, и с первого же класса дети проходят всевозможные тестирования. Повторяю еще раз, раньше хороший учитель, хорошая школа добивались того, что бы их ученики могли успешно сдать экзамены необходимые для поступления в ВУЗы по выбранному направлению, а они были не единого стандарта, потому учили не форме, а предмету. Теперь цель одна - сдать ЕГЭ, а это, как правильно заметила Две точки, не доступно только имбецилам. Почитайте/послушайте отзывы о студентах преподавателей, которые работают в странах, где давно существуют подобные экзамены, у их студентов отсутствует целый ряд навыков, т.к. для сдачи этих экзаменов они не нужны, и по этой причине ни дети не стараются ими овладевать, ни учителя не напрягаются их дать. ЕГЭ это упрощение, и вслед за ним очередной раз по пути упрощения пойдет и школьная программа.
Гость, после "Я знаю, что там творитЬся." у Вас еще будут претензии ко мне по ошибкам? А их у меня там много. Впрочем, и у Вас эта не единственная.
О, вот Вам результат ЕГЭ: http://rutube.ru/tracks/1819043.html?v=06dc4e411750d1217b2e5933ebc81df7
Вы хотите до такого дожить? Ну а зачем им это знать? Об этом на ЕГЭ на спросят.
ПС, вы прада настолько недалёкая или столь удачно притворяетесь? "А старший ребенок перешел в 7 класс в 11 лет в очень сильной школе, и оба они заняли места на городских математических олимпиадах.
К дедушке он скорее всего не пойдет, у нас как-то так получилось, что никто из детей не учился в ВУЗе, с которым связана почти вся жизнь моего папы. Старшая сестра педагог и музыкант, младшая математик и художник, брат танцует." - ваш пост? Зачем нам информация о том, кто в вашей семье танцует, а кто поёт. Вы мне напоминаете засидевшуюся дома домохозяйку: поток слов, а по делу - ноль. Какая же ограниченность!
Гость 1, предметники в любой, хоть самой элитной гимназии Москвы, настолько слабые, что без репетитора ни в один нормальный ВУЗ дети поступить не могли. А сейчас, если ребёнок сдал ЕГЭ на 80-90 баллов, это означает, что он в состоянии освоить ВУЗовскую программу, с одной стороны. А с другой, пусть уж учителя повышают свою квалификацию и подготавливают учеников к сдаче ЕГЭ, чем дают сомнительные знания по предмету, которых недостаточно без доп. подготовки с репетитором сдать экзамен в ВУЗ.
Здесь речь шла о зарубежном опыте. Повнимательнее поинтересуйтесь их опытом. У них есть школы для всех и чисто психологически их программы сбалансированы и направлены для того, чтобы у ребенка были достаточные знания для жизни и самооценка не занижена. Потому что это то, что дает силы двигаться дальше, а не надрываться и чувствовать себя неудачником. А те кто может лучше, у них есть и классы и школы, где они выбирают и предметы и программы для более усиленного обучения. Потом они тоже на конкурсах выступают и т.д. И за рубежом не считается зазорным иметь хорошее образование , полученное в колледже. В англоязычных университетах нужно, особенно престижных нужно показывать хороший аттестат,хорошие характеристики, результаты тестирования и английский язык не ниже 80 процентов. Там в университетах все сдают предметы в режиме анонимного тестирования каждый месяц. Все идут под номерами и никто никого не знает. Если вы не показываете знания в пределах от 60%, то никто вам диплом не даст. Так что качество знаний там гарантировано, а не просто купить диплом. И студент со слабыми данными будет учиться и долго и дорого.Чего нет у нас.
А главное, там никто не чикается и никто никого не обвиняет и не уговаривает. Знания нужны конкретному человеку, для того , чтобы потом зарабатывать, так пусть он как хочет так и берет их. Хочешь сам учись, хочешь нанимай преподавателей.В основном, старшеклассники и студенты очень сильно сами занимаются.
Те , кто хочет учиться у них, они более сознательные, волевые и деньги хорошо считают.
Гость 1, ЕГЭ для того и вводится у нас, чтобы могли хотя бы приблизиться к западному образованию. А то ведь на Западе ни один наш диплом не котируется.
91, согласна с вами.
Это смотря где. В некоторых школах учителя еще и писать его помогают :)
До сих пор жалею, что не забашлял ЕГЭ. Сколько сегодняшних проблем удалось бы избежать...
Волк, расскажите, поделитесь, как можно забашлять ЕГЭ.
Так это местные условия, я же не знаю как у вас дело поставлено.
Ну хоть расскажите, как это делается на местах.
Комиссия покупается, каким образом, меня не посвящали. Выносится задание, потом заносится решение.
Меня жаба задушила. Подумал может дочь и так поступит. Жена ещё под боком свербела. Жить бабьим умом - последнее дело.
Поступила?