Когда дети подруги с её же подачи стали называть меня тётей Юлей, меня это удивило, непривычно как-то, ну какая я тётя, смешно. (хотя уже на тот момент мне было 30 лет). Потом свыклась с мыслью, что …
ребенку надо сказать "давай подождем вот эту женщину", а детей подруг, я простите, в родственники записать не могу, они мне по сути посторонние. поэтому "тетю" в данном случае считаю неуместным выражением.
У тебя на лбу написано твоя фамилия-имя?
не тетю подождем, а девушку, соседку, женщину. какую *** тетю?
50 *** пошла, бегоом.
у тя, васила- ***, написано большими буквами "ДЯДЯ ВАСЯ".
бегом ты идешь нах, лох мелкочленистый
мои друзья знают, как меня зовут и способны донести это до своих детей. а на улице обращаться к кому-то "мужчина-женщина-тетя-дядя" вобще хамство колхозное.
Иди мой пезду,воняет,ссуканах
Тоже не люблю эти тети-дяди. Сколько себя помню, маминых брата и сестру всегда называла просто по имени, без всяких дядя-тетя. Хотя мне постоянно делали замечания. Своим племянникам тоже не разрешаю "тетькать", а детям друзей и подавно.
57 Всегда называл женщину женщиной,а когда был маленький взрослых тёть называл тётями с приставкой имени,если для тебя понаехавшой это по колхозному то велком на родину
А мне всё равно. Тётя так тётя. Племянники естественно называют тётя, дети друзей, тоже, друзья сына на Украине тоже, местные друзья сына меня по имени зовут. Но честно, до сих пор не могу привыкнуть, что меня его друзья по имени зовут, как подружку, лучше уже бы тётей звали. Не подружка я им.
Вася, если ты по недоразумению в Москве проживаешь, то это еще не значит, что люди в других местах по умолчанию не знакомы с правилами этикета и русского языка. Ты возьми книжку какую-нибудь для младшей школы или игру настольную правилам поведения в обществе и почитай, как кого принято в приличном обществе называть. Там буджет написано - тетя и дядя допускается только по отношению к родственникам. Все.
а некоторых родителей называют по именам... не представляю чтобы я так называла маму..
Знаете, вот почему-то называть на работе всех по имени , включая босса,никого не коробит, что вас дети друзей так называют - так сразу "не подружка". Это не имеет отношения к "подружка-не подружка", а так же "тетя" не означает, что вас реально уважают.
А меня будет коробить, если 6-летни ребенок будет называть меня по имени. С какого перепугу? Я ему не подружка из сада. По имени отчеству считаю слишком официальным, а вот тетя "Маша" самое то! :))
если вы ему не подружка, то по имени-отчеству самое то, а вот "тетя" - ну это простите как-то фамильярно, если это чужой ребенок. А если это в семье - ну как там у вас принято.
слышь,звезда, читай внимательно :
Толково-словообразовательный
ТЁТЯ ж. разг.
То же, что: тётка (1*).
Знакомая женщина среднего возраста (употр. только в сочетании с именем собственным).
Любая женщина (в речи детей и в разговоре взрослых с детьми).
Употр. как обращение к пожилой или старшей по возрасту женщине
и больше так не парафинься.Когда не знаешь чего,лучше молчи,сойдешь за умную
Для меня имеет значение по имени и на ты - это или подружка или близкий родственник очень любимый. И меня не переделаешь, меня коробит, я могу дать разрешение называть меня на ты и по имени, если захочу сократить с ними дистанцию.
ДЯДЯ м.
Брат отца или матери (по отношению к племянникам), муж тетки.
разг. Знакомый мужчина, старший по возрасту (обычно с именем собственным).
Любой мужчина (обычно в речи детей или в разговоре взрослых с детьми). // разг. Посторонний, незнакомый мужчина. // разг. Рослый, сильный мужчина (обычно с оттенком шутливости).
перен. разг. Тот, на кого возлагают надежды, от кого ожидают помощи, но кого обычно не существует в реальной действительности (обычно с оттенком шутливости).
Вася, толково-словообразовательный словарь фиксирует факт употребления слова в этих контектстах, однако ничего не говорит, соответствует это нормам поведения или нет.
Так же можно сказать
"баба" - сущетво женского пола, в обращении к женщине в сочетании с именем собственным. Ведь говорят же некоторые так? но ведь это не значит, что это нормально
Вася, словарей на свете великое множество, поверь мне как филологу. И не все они дают представление, что такое хорошо, а что такое плохо. Есть еще словарь ненормативной лексики, там тоже пишут, что что означает.
Ты кажется аппелировала к правилам употребления русского языка.Чо тогда ссышь? Вот тебе скопировано из Толково-образовательного словаря Ефремова принятого как основной комиссией по русскому языку РАН. Чо пыжишься то? Села в лужу так признай.
///////////И не все они дают представление, что такое хорошо, а что такое плохо. Есть еще словарь ненормативной лексики, там тоже пишут, что что означает.////////////////
ТЁТКА1 ж.
Сестра отца или матери по отношению к племянникам.
Жена дяди по отношению к его племянникам.
ТЁТКА2 ж. разг.-сниж.
Уничиж. к сущ.: тётя (3,4).
72 Тетя звезда, Вася прав!
72 Филолог? Ахахахаха,твоя профпригодность равна нулю
баба (обращение у тюркских народов)
БАБА1 ж. разг.-сниж.
Женщина (обычно с оттенком пренебрежительности или фамильярного одобрения). // перен. Робкий, нерешительный мужчина, юноша (обычно с оттенком неодобрительности).
Простая, необразованная женщина.
Жена (1*). // Замужняя крестьянка.
59 Тетушка Аглая, не волнуйтесь так
Родные племянники говорят мне "тетя" с именем и на ты. И мой сын так говорит моим сестре и брату. Просто у нас в семье так принято. Когда на улице незнакомый ребёнок говорит мне "тётенька", я совершенно нормально это воспринимаю. А как он ещё должен мне сказать?
46, почему Вы решили, что тетя-дядя - это сельский вариант? В словаре каком-нибудь вычитали или сами придумали? Совершенно нормально для русской культурной и языковой традиции, когда ребёнок говорит тётя-дядя незнакомому взрослому человеку. Имя-отчество прокатывает только со знакомыми. А тем более просто имя! Это вообще вариант почти интимный. Не надо путать русские традиции с европейскими.
Звезда,это я тебе как аргумент на твою фразу /////Вася, толково-словообразовательный словарь фиксирует факт употребления слова в этих контектстах, однако ничего не говорит, соответствует это нормам поведения или нет. ////
И какой ты после этого филолог,если не знаешь,что толково-образовательный словарь как раз очень точно подмечает все тонкости по употреблению того или иного слова!?
78 Примите ваши капли
79 Полностью с вами согласен,есть русские традиции и нефиг их менять в угоду закомплексованых тёток. И тем более не с руки это делать человеку,обозвавшейся "филологом".
Вы наверное хотели сказать,что филолог в области ненормативной лексики!?
Гриб,ща на нас начнётся атака озлобившейся части женского населения сайта,будет весело.
Вася, 84, это мне напомнило "Гриб, Гриб, я -Вася...вызываю огонб на себя, как понял?" ))))))))
84 Их можно в ответ ласково назать тетями
85 Кареглазка Это не огонь, а развлекуха! Кто сделает плохо своему по сути племяннику? ;-)
Гриб, Боже упаси! Поменяем памперсы, помоем попку в случае необходимости и усё на том))
88 Ничего подобного, капли в зубы - в кресло качалку, сверху пледом, чтобы не мешалась. И все, тетя пристроена!
89 На лысую голову - чепчик!
Что-то тети поисчезали все. Спят поди. Да, приходится засыпать пораньше
Гриб, в кресло-качалку с пледом...ммм..да..это кайф...А насчет - повязать на лысую голову племяннику чепчик, спасибо, что напомнил!))
Тетя - женщина в летах. От 30.
ТетКа - веселая молодая еще тетя. Уменьшительный суффикс К обычно имеет такой смысл
93 Где филолог? нет возражений?
Вот и филолог согласен
Гриб, у меня уточнение... Мне кажется, что у женщины хоть в летах, хоть не в летах, в принципе не может быть от 30 ))))
Дополню.
Тетя - женщина в летах. От 30.
Тетка - веселая, молодая еще тетя.
Тетенька - или женщина небольшого роста, миниатюрная и или ласковое обращение к тете.
Насчет этикета общения,вот что прочитал на специализированном сайте этикета :Для русского языка также характерно наличие особых ╚детских╩ форм обращения: слова ╚дядя╩ и ╚тетя╩ ребенок относит не только к родственникам, но и к незнакомым взрослым.
96 От 30 лет!
99 Ну хорошо. Свыше 30 лет