Дорогие форумчанки , я знаю , что здесь много умных и подкованных девушек и женщин. Моего ребёнка опубликовали в газете без моего согласия. Какие у меня права? могу ли я как-то потивостоять этому …
Апельсинка, три года ещё не прошло...просто перебирала сегодня документы и наткнулась на эту статью ...прочитала и подумала, а ведь я могла тогда что-то предпринять. И ничего фактически не сделала. сын был расстроен, так как парень честолюбив и учёба у него была не на последнем месте. Ходит на разные секции , учит дополнительно физику и математику. В классе был одним из лучших учеников. Чем гордился. Результаты учёбы были результатом его кропотливого труда. Статья его удивила. Он сказал, мам это чтопро меня статья..Я ответила: нет. Он, а почему моё фото. Я говорю, а как вас сфотали. онговорит,вызвали в кабинет директора и сфоткали. Через пару недель фотография.
У нас качестве свидетеля вызывали даже этого служащего сына. И статья 152.1 ГК РФ отвалилась именно после того, как судья у него спросил: вы знали, что вас фотографируют и кто этот человек, который фотографировал. Парень сказал: да, он представился, что корреспондент газеты. Судья спрашивает: вы не возражали против того, что вас фотографируют? Ответ "нет". Тем самым, посчитал судья, корреспонденту данной газеты было дано согласие на использование этого фото в этой газете.
Теперь что касается опровержения. Как оно должно звучать, по-вашему? То же фото и под ним подпись: ученик Вася Пупкин не является неуспевающим? Ну глупо же...
Эврика, спасибо. Вы знаете я достаточно адекватна, и спокойно реагирую на этих неудачников и сетевых дрочеров - упырей. Которым за счастье облить человека грязью , захлёбываясь в своей слюне. Моих эмоций к ним НУЛЬ,))))). Почему я не среагировала сразу !?!? Я среагировала. Я взяла статью. Пришла к редактору. Он тоже бывший друг моего отца, он сказал,что не хочет скандала для газеты , что извинятеся, что вроде ничего плохого в этом не видет и сказал, что в статье же не указаны фамилии. и т.д...Я отступила. А сегодня листала бумаги и наткунулась на эту статью....вспомнилось. И накатило. накрутила себя... думаю не смогла защитить достоинство своего сына....ну и т.д..
Автор, да че вы паритесь. Думаю, уже поздно махать кулаками, просто забейте и все. Сын, наверно, уже и забыл про это? Если нет - скажите, что они все идиоты там, и шли б они лесом. Да пофиг на них, че беспокоиться зря. Не поднимать же шум из-за истории двухлетней давности?
Ну правда, чего теперь зря расстраиваться? Скорее всего, всем пофиг, пусть и вам будет пофиг.
Апельсинка, хотелось узнать, правильно ли я сделала ,что не довела дело до ума. также хотелось бы знать, МОГЛА ЛИ Я ВООБЩЕ что -то кокретно предпринять и были ли у меня на тот момент какие-то права, что б отстоять свои интересы, Вот.
41, а чем сборный пункт отличается от школы? То же здание, с той же охраной. Или вы думаете, что по сборному пунктутолпы любопытствующих ходят?
Очень умная, а сколько лет было тому парню? Мой тогда был в пятом классе. Что он мог соображать. Я у него спросила , а почему ты мне не сказал, что тебя водили к директору и фоткали. Он пожал плечами и сказал, забыл ....
Гость 55, спасибо вам. Да я, вроде, забыла на какое -то время. Даже и не вспоминала. Сына когда переводила в другую школу , объяснила, что хотим с папой перевести его в школу поближе к нашему дому. Свой гнев по поводу статьи я сыну, конечно же!!!!!, не показывала вообще!!!! Перед ним, просто посмеялась и сказала, ну теперь ты у нас звезда))). Потом разговаривали с мужем , уже когда сын гулял. Я говорю мужу, разве это можно так оставлять??? на что он сказал, до чего ты сейчас добьёшься, только нервы себе вымотаешь. Забей. Ну я и закинула газету в дальний угол и постаралсь забыть.
59, автор, ну вот пожалуй соглашусь с вашим мужем)) Правда, чего зря нервничать, тем более главное - чтобы ребенок не расстраивался. Мало ли, кто там что говорил. Если сын учится хорошо - этого не отнять никакими разговорами и фотками, так что нафиг-нафиг.
И еще неизвестно, могли ли вы там реально что-то сделать в этой истории. А так - не стали раздувать какой-то огромный скандал, ну оно и к лучшему.
58, лет 16-17 на момент съёмки. И 19 на момент суда. Вам, автор, надо было не только в редакцию идти, а ещё и к директору школы. И ей предъявлять претензии, раз детей фотографировали по её выбору. Кстати, директора можно было бы сделать соответчиком в суде. Выиграть вы его всё равно бы не выиграли, но нервы ответчикам потрепали бы. Если вас это успокоит...
60 Гость, )))))смеюсь уже)), да уж мой муж само спокойствие. Невозмутимый . А я как хомячок который кружится в своём колёсике, всё время за что-то переживаю и волнуюсь... Иногда вот накручиваю себя таким образом, ругаю в малодушии, думаю, вот не сделала тогда это, это,это....В сознании всплывают картинки прошлого. Возможно, вы правы как и мой муж))), ПРОсто я как -то сегодня прочитала, и думаю, ведь они не имели права его публиковать, а мы родители ничего не предприняли фактически)), сыну и правда всё равно, я не показывала ему своё возмущение. А я ещё вспоминаю, как я узнала про эту статью, звонит муж и смеётся, а сына-то в газете опубликовали. Я : по какому поводу. В обед приезжает с газетой.Я прочитала и и ахнула , сказать что я была взбешена этол ничего не сказать...Взяла себя в руки правда сразу.. А мужу реально было пофиг. Я помню тогда высказала ему, почему он так доволен. Фото ребёнка в газете без нашего согласия!!!
36, Очень умная, ваша ситуация совершенно другая, тем более, если вы отметили что фото к содерж статьи не имеет отношения. Но, кстати, "мамашка" - видно, не слишком вы уважаете своих читателей.
У автора - фото ребенка.
Очень умная, вот именно этого я хотела!!! Потрепать нервы директору и этой дуре корреспондентке. К директору я не пошла. Опять - таки смалодушничала. Хотя, я наняла другого корреспондента, что б написал разгромную статью об этом лицее и его директоре. Там был случаи самоубийства учеников из -за накручивающейся атмосферы . Трудно объяснить. Учеников фактически зомбировли систематически, что их лицей самый лучший из всех учебных заведений, и что кто вылетает из него по неуспеваемости , тот закрывает себе все дороги в будущее... В общем, примерно такая политика. Учителя слабые. Всё ученики держались на репититорах. Директор самодур. Когда-то была завхозом а потом " выросла",стала фактически местным деспото для учителй. . нормальные учителя вылетали со школы за "незговорчивость" , а тем кто умело лизал ей её зад, открывались все двери в этой школе..
53, и здесь вы какую-то ерунду пишете. Военнослужащий и ребенок. Сравнили ситуацию!
63, я уважаю тех, кто умеет уважать других.
57, о боже. Сплошной неадекват
66, вас ваша работа должна обязывать. А женщина защищала свои права.
Я думаю, вам надо это отпустить и забыть. Неприятно, да. Но зачем тратить нервы теперь?
Вы очень грамотно себя повели, что сыну не показали тогда свои эмоции. А если сейчас заварите эту кашу, то он обязательно узнает и вспомнит ту ситуацию.
автор = Очень умная?
думаю,что та статья тоже лишила её на некоторое время сна, как и меня в свою очередь её поступок, по отношению к моему сыну. Хотя думаю,что здесь виновата её подруга журналистка. Она никогда не была замужем. Не та ни другая. Журналистка, я уже говорила, люто ненавидела моего отца когда-то...Он мне рассказывал про неё триста лет тому назад.........ох, высказлась, как-толегче стало...хотя , всё равно в душе какое чувство ,что что-то я не сделала и не довела тогда до ума. ....именно ощущение моего малодушия((((((((
Да ладно, автор, все к лучшему. Вы тогда шум не стали поднимать, сын быстро забыл, психологической травмы нет. А если бы пошли в суд, сын бы во всем этом участвовал, давал бы показания - а он надо? Пусть лучше учится.
2337090450, да не-е, я вы перепутали...я сначала подписывалась "не очень умная" а теперь "автор". "Очень умная" это другой персонаж))))))
просто когда вы сказали, что "мамашка" не уважает своих читателей, я подумала,что это вы мне написали, вот и написала- уважаю тех, кто умеет уважать других....
Эврика, да, постараюсь , наверно, забыть...Всё равно трудно сейчас чего-либо добиться. Но чувство неудовлетворения собой у меня всё же не проходит...казалось, бы столько времени прошло, а я вот как оказалось это помню и до сих пор близко к сердцу принимаю(((( вот сижу и в голове так пульсирует- эх ты...Хотя, вы и правда думаете,что я правильно поступила, что замяла всё это, не доведя до финала? наверно, мне и нужно было, что б мне сказали, да ладно, забудь уже....как заноза в голове(((((
72- вообще -то да!!!!!!!!!!!! Точно! если бы я тогда довела до суда задёргали бы и ребёнка! Значит я правильно поступила. В общем, всё ,что ни делается всё к лучшему. Зато я незамедлительно перевела его с этой дурацкой школы в нормальную. Возле дома, там и учителя сильные и класс хороший .
а то всё держалась за тот лицей, только потому что сама заканчивала его от звонка до звонка....была какая-то идея фикс, я там отучилась, и ребёнок мой тоже там должен выучиться.
73 я вы перепутали...)))))))))))))))))))))))))))))))00000
76:)))))))))))))))))))))))))))ес-ес))))))))))))
Ну вот видите. Тот случай стал толчком для перемен к лучшему. А для ребенка было лучше не доводить дело до суда. Так что все нормально, не терзайтесь и не застревайте на идее фикс.
У меня 3 недели назад тоже случай был. Я поступила в этом году в аспирантуру в Германии, в престижную graduate school. И меня выбрали "быть лицом" нашего курса в местной газете. Корреспондентка пришла, сфоткала, взяла короткое интервью. Я два раза подчеркнула и даже в блокноте ее записала, что я из Беларуси. В этой graduate school первый раз белорусы учатся, поэтому меня попросили быть лицом. Так эта идиотина все равно написала, что я из России! Было неприятно. Я хотела идти в газету разбираться. И в качестве извинений хотела попросить, чтобы опубликовали заметку про девочку из Минска, которой как раз тогда деньги на операцию собирали. Но вот руки так и не дошли, очень много работы сразу появилось. А про девочке я по-другому помогла все равно.
Эврика, ну Вы даете, радовались бы, что эта журналистка ошиблась и сидели бы себе тихонько гордились.
В смысле? Чего радоваться?
Я не патриотка родины, отнюдь, даже наоборот. Но впервые сюда попали на учебу белорусы, конкурс был 2000 на 20 мест, так я хотела, чтобы в газете признали, что в Беларуси есть мозги. :)) А это раше приписали.
Но я рада, что не стала заниматься никакими разбирательствами. Очень рада!
Эврика, ещё раз спасибо))).Постараюсь не терзать себя.... действительно, что было то прошло....к тому же это опять-таки послужило толчком к какому-то более нужному и мудрому решению( в данный момент перевод в другую школу).
какая вы молодец!!! поступили в престижное учебное заведение! И стали лицом вашего курса. Это , я считаю, достижение . Большое. Пусть оно будет толчком и трамплином в успешное будущее в вашей дальнейшей учёбе и деятельности :)))!
вот видите, даже такая мелочь, как неправильный факт, имели место вызвать неудовлетворение((((((, что говорить обо мне...когда я видела как мой дитёныш, частенько сидел ссутулившись над своими учебниками и потом такой "абзац" :))) . Ну да ладно...действительно,что теперь мусолить-то...
Ну а то ,что вы помогли девочке- это здОрово. Добро имеет свойство возвращаться в кратном размере)))).
Автор, спасибо.
Эврика, А-а-а, ну Вы не обижайтесь, для "Рашки" мозги это норма, а вот для бульбашей нонсенс!
мне тут недавно знакомый рассказывал, который фото увлекается, как хотел сделать фотографии школьных занятий через ограду в израиле. его чуть менты не загребли.и ещё фоту кормящих мам на лужайке издалека, они полицию вызвали. а вы говорите общественные места
85, так там мало ли для каких целей фотографируют. Правильно, детей охраняют от педофилов, кормящих мам от извращенцев.
Лола, айайай.
Извините, всю тему не читала. Скажу вот что. Совсем недавно нас, журналистов как раз районных и городских газет, приглашали в аппарат уполномоченного по правам человека. И во время встречи была поднята тема о том, что без согласия родителей ни в коем случае нельзя публиковать фото несовершеннолетнего ребенка, в идеале - письменного согласия. Собственно, автор 8-го поста о том, как быть в такой ситуации, написАла справедливо. Вообще, фото любого человека нельзя давать крупным планом к абсолютно любой, даже хвалебной статье, без его согласия. Даже если идет демонстрация, и он несет красный (синий, зеленый, голубой...) флаг, и будет очень красивое фото - нельзя, незаконно. Можно давать групповое фото, когда лица отдельных граждан различимы слабо. Так что закон на вашей стороне, дорогая редакция не права. Другое дело, что вы, как я поняла, судиться не станете, а настроение испорчено сильно и надолго. Тут уж ничего не поделаешь. И еще. Многие журналисты и редактора об этой стороне закона либо не знают, либо не задумываются. Либо есть партийное задание - сделать фото! ребенка! А дальше - хоть трава не расти. Корреспонденты - народ подневольный. В любом случае - ответственность главреда.
80, раша да еще и с маленькой буквы. А ничего, что сайт российский? Хоть немного головой думайте иногда. 84, Лола, в данном случае похоже на то ))).
Триша, спасибо. А могу ли я, что-нибудь предпринять сейчас, по происшествии , допустим, трёх лет?? А ещё, я тогда ОСТРО чувствовала, что мои права ГРУБО нарушены. С нашего молчаливого попустительства, наша право сейчас находится на уровне зародыша...Его фактиечески нет. Мы бесправны как тля...мы ничего не знаем...мы не отстаиваем свои права , нарушенные...такие хабалки как " цифры", конечно, могут и поржать над ситуацией, но это не мой случай. Я чувствовала, что нас уязвили. И мы оставили это фактически безответным.
автор, судя по всему у вас много свободного времени и мало настоящих проблем.....=/
Гость 85- вот-вот!!! И это правильно. Там неравнодушные люди. Там людям не всё равно как к ним отнесутся, как к бесправному быдлу (которому будет всё равно опубликовали фото его ребёнка или нет) , или как к полноценному гражданину, обладающему определёнными правами.
3 года????!!!!! а я-то думала вы тему на форуме по горячим следам создали....
90 Гость, да вы правы. Я в положении. У меня сейчас много свободного времени. Возможно, вы думаете,что мло проблем...ПРосто тот случай остался у меня в памяти!!! неприятным пятном...и яхочу избавится от этого противного восспоминания, но не могу...И иногда накручива. себя. Сейчас я успокоилась. Мне помогла в чём-то Эврика. Да, что было, то прошло. ЧТо теперь- то...Но это было. И я ничего почти не предприняла..
Ну попробуйте, посоветуйтесь с юристом, а вдруг удасться доказать, что все эти 3 года вы и ребенок испытывали непрекращающиеся моральные страдания, может, бабла у редакции отсудите за всё это время...
Триша, да не-е..Я сегодня перебирала документы и наткнулась на эту газету со вырезкой той статьи... Вот и вспомнила . Как -то накатило. Как слайды пронеслись в ознании те моменты, то моё состояние.. Вот я и решила создать тему. Узнать права ли я была, и были ли у меня права. Ведь я не юрист. Я просто женщина . Мать. Жена. Откуда мне знать все тонкости юриспруденции....
Автор, так вы в положении! Может, еще и это влияет, что остро реагируете. Тогда тем более забудьте про суды! Тогда вы охраняли спокойствие сына, а сейчас надо подумать о здоровье второго. Вам надо нервы беречь. Забудьте!
Триша, наверно, уже поздно. Эврика права. зачем теперь всё это мусолить. Не нужно это моему сыну. Ни к чему. НО зато, другие мамашы, прочитавшие будут знать, что у них есть права. И что они должны и могут защитить честь своих несовершеннолетних детей. И пусть мой поступок и мои восспоминания кого-то уберегут от бездействия...Потому , как оказалось такое не забывается. Как гриццо - лучше делать и каяццо, чем не делать и каяццо.
Эврика, да. Я в положении :))). Первый триместр. Может и правда поэтому вдруг вспомнила и стала об этом думать ..
Спокойной и легкой вам беременности!
Эврика, ещё раз вам спасибо )), большое. Дай бог, что всё б было хорошо. НО я иногда чувствую, что бываю чрезмерно мнительной и волнительной отностельно своих детей. Наверно, это нормально. Но хочется счастья своим детям...я, наверно, как та наседка...всё время волнуюсь за своих цыплят, смеюсь))) )))
Автор, я так и не поняла, как это так это, на первой странице у вас ребенок имел тройки в четверти, а на второй странице он оказывается честолюбив и чуть ли не отличник?
это раз.
Директор вызвала несколько попавшихся в списке фамилий, ребят, не отличающихся идеальным оценками.
это два.
Мотивация ваша так и не ясна - то ли за ребенка заступались, то ли директору школы хотели насолить.
это три.
И тете-репортерше тоже. Раз уж она "была сильно влюблена в вашего отца, который ее не любил, а теперь и вовсе уехал в другую страну. Санта-Барбара какая-то.
это четыре.
Я в детском лагере была лет в 12, там туалет был общий (для мальчиков и для девочек) и не закрывался... так вот, дня три я смогла вытерпеть без "по-большому", а на четвертый - уважила местный унитаз. Так и вы, копили-копили, да вылили все это на вумен.
это пять.
А вообще у вас, конечно, два года назад появилась проблема, у вас - кризис, а у ребенка - стресс на всю жизнь и полная деформация личности с этим не выжить. ага.
это шесть.
Может французскую польку научитесь танцевать?
это семь.