Гость
Статьи
Ребенка хотят лишить …

Ребенка хотят лишить его квартиры

Добрый день, дорогие форумчане. Не раз помогали мне хорошим советом.
Прошу еще раз помощи. Ситуация следующая: я оформила опекунство над несовершеннолетним ребенком, которого мать-алкоголичка сдала в детдом. Ребенку и матери-алкоголичке, которая ограничена в родительских правах, на праве собственности принадлежит двухкомнатная квартира ( в равных долях: 1/2 ей, 1/2 ребенку). Сейчас эта мать-алкоголичка за свои многочисленные долги решила отдать свою долю должникам, оформив договор купли-продажи... Мне, как официальному опекуну, она прислала уведомление, о том, что она хочет продать свою долю за такую-то сумму (которая явно в несколько раз превышает рыночную стоимость) и пишет, если в месячный срок я не приобрету эту долю для ребенка, то она продаст ее третьим лицам....
Я, конечно, не в состоянии выкупить эту долю не за эту сумму, не за реально рыночную!
Ужасно то, что орган опеки того города, где проживает эта алкоголичка, дает на эту продажу разрешение!!! неужели вот так вот можно оставить ребенка фактически без квартиры??? когда ему исполнится 18 лет, куда ему возвращаться? там где живут чужие люди??? я, к сожаленью, не юрист, но тут явно все противозаконно...
буду изучать кодексы.... Если кто знает выход их этого положения, то буду очень благодарна!!!

Автор
31 ответ
Последний — Перейти
Гость

Она имеет право (юридическое) продать СВОЮ долю. И Вы как опекун, если желаете можете купить ее долю. Она действует в рамках закона.

Гость

Автор, все по закону. К сожалению. Ребенок по достижении совершеннолетия получит отдельную комнату в квартире. Туда и пойдет.

Просто в тему

Автор, я тоже не юрист. Но на сколько знаю она должна предложить вначале вам, если вы отказываетесь, то она имеет право продать третьим лицам, но по цене не ниже той, по которой предлагала вам. Далее, продать она может только свою долю, доля ребенка так и останется его долей в этой квартире, он права на не не теряет. Если такой вариант не устраивает, можно через суд постановить полностью продать квартиру, а деньги разделить в равных долях. Тогда на причетающююся ребенку сумму вы можете купить ему жилье поменьше или купить общую (большую) вашу с ним квартиру, но выделить ему в ней его долю, которая соответствует той сумме, которой он вложился на момент покупки. Тоесть, если вы купите квартиру, где его деньги будут составлять например треть, то и положено оформить на него право собственности на одну треть.

Автор

Я не в состоянии выкупить долю. В ГК и в других законах только описано про продажу доли несовершеннолетнего, но никак не описана моя ситуация.... Жаль, что законодательно действительно разрешена такая продажа.....

Гость

Единственно, за что можно уцепиться, это та цена, за которую она продаст свою долю. Она обязана продать за ту же цену, какую предложила вам. Если эта цена окажется ниже-можно оспорить сделку через суд. Храните уведомление, может быть пригодится.

Автор

я понимаю, что доля ребенку останется... Квартира двухкомнатная, одна большая комната и одна очень маленькая... вот исполнится ему 18 лет, придет он в квартиру, и как делить такие неравнозначные комнаты?

Сумму, за которую предложила эта алкоголичка выкупить мне ее долю, в несколько раз превышает рыночную стоимость всей квартиры,а не то что доли.... Обычно доли вообще дешево продаются, так как никому не надо с чужими льдьми жить, делить квадратные метры....может попробовать через агентство недвижимости получить справку о рыночной стоимости такой доли? даст ли мне это что-то....

покупатели доли ничего платить фактически не будут, забирают квартиру в счет старых ее долгов, но смогут оформить документы, что деньги приняты...

Кайра

По действиям, с точки закона, мамаша действует пока правильно, но после продажи ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте сумму по договору, за которую была продана часть доли. И если вдруг окажется, что сумма меньше, чем вам предлагали, то вы вправе через суд перевести эту долю на себя, оплатив именно ту сумму, за которую была продана часть квартиры. И поподробнее пожалуйста про ОГРАНИЧЕНА В РОД. ПРАВАХ? т.е. не лишена? А то и на алименты (в т.ч. со всех доходов) может подать?

Автор

т.е. в акте приема-передачи денег всю сумму, за которую мне предложили выкупить, и покажут....нарисовать то недолго.... квартира в собственности более 3-х лет, налогов не будет...

жаль очень ребенка.... и так сирота, да еще будут проблемы с жильем при совершенолетии...и жить в квартире не сможет, да и не продаст особо никому...

никто же не согласится покупать квартиру, которую будут использовать для сходок всякий криминал...

Просто в тему

Автор,потом ребенок будет иметь право на равную долю - значит на равное колличество жилых метров. Потом будут или стенки переносить, чтобы выровнять метраж или будет иметь право на часть в другой комнате, если его комната будет меньшей. Или сможет предложить на продажу свою долю, забрать деньги и купить другое жилье.

Кайра

9, о каком переносе стенок вы говорите? совсем народ уже.................

Кайра

9, ещё два входа в квартиру предложите!

Автор

Кайра, к сожаленью, она не лишена в родит.правах, а ограничена. Суд не лишил, так как она инвалид второй группы (получила два года назад, так как в пьяном состоянии была избита сильно своими собутыльниками)....получает только пенсию по инвалидности.... в алиментах суд отказал, так как других заработков нет...

Кайра, Вы меня навели на мысль? получается, что можно с суммы продажи удержать алименты 25%? вот было бы отлично!

Автор

Просто в тему, перенос стенок не возможен, комнаты разделены кухней, совсем нереально.... Продать долю по рын.цене тоже не получится, а только за копейки...

Кайра

Автор, а сейчас доступ Вы к этой квартире имеете? А то может сразу замок врезать на дверь в БОЛЬШУЮ комнату. Без милиции и суда ничего не сделают новые собственники.

Мурзик

Мне вот интересно, какой идиот купит половину квартиры, если эту половину выделить комнатой нельзя? ведь занять большую комнату они не смогут, ибо это больше чем доля 0,5?

Кайра

15, это суды на много лет. Но как говориться кто успел, тот и съел. Поэтому уже сейчас надо занять комнату большей площади. А уж суд чего там надумает, дело второе. Из личной практики была ещё хуже. Собственниками однушки были муж и жена. развелись. Подали на дележ квартиры. Суд поделил: доли равные, вот и живите все вместе. Мужик с новой женой залегли в кровать и ждали пока БЖ припрется!

Просто в тему

Автор,ей нет смысла продавать кому-то дешевле чем вам, ей же денег надо побольше. Она продаст тому, кто больше заплатит и все.

Мурзик

так за то, что стоит 5 рублей никто 10 рублей не заплатит. хотеть-то можно все что угодно...

Люба

А, может быть, стоит договориться с мамашей-алкоголичкой по-хорошему и разменять всю квартиру на 2 однушки, пусть плохие и убитые, но отдельные. Ведь сумма стоимости двух долей (50%+50%) в квартире всегда меньше, чем стоимость целой квартиры. И у ребенка будет своя отдельная, пусть плохая и маленькая, но квартира, а не комната в коммуналке. Мне так кажется, хотя я не юрист и не риэлтер.

Лоркин

Автор, еще вариант: ищите покупателя на всю квартиру, желательно через агенство, они помогут, тем более продавец ничего не платит агенству. По сделке мать получит ее заявленую 50% стоимости, а вы ребенку купите отдельное жилье.

Автор

14. Кайра, мы с ребенком живем очень далеко от его квартиры. Доступа в квартиру, естественно, нет... я там и не была никогда... Там уже новый собственник расположился....
17,18 Реально эта же мать-алкоголичка ни копейки денег не получит... она просто отдает квартиру своим старым должникам, они ее снабжали алкоголем, наркотиками, теперь требуют плату, а ей платить нечем, должники знают это и требуют квартиру....
поэтому мне в уведомлении и указали заведомо завышенную в несколько раз цену, а то вдруг решу купить, и заработают на мне еще.... хотя знают прекрасно, что я не в состоянии купить...

Автор

19. Люба, разменять можно трехкомнатную квартиру на две однушки.... а двухкомнатную не получится... она и так в далеко не идеальном состоянии... это придется доплачивать.... Алкоголичка не будет, точно... Я тоже, к сожаленью, не в состоянии этого сделать....

Автор

20. Лоркин, спасибо за совет, но за заявленную сумму никто не купит, это точно!!! это так специально сделали, чтобы у меня никаких шансов не было...

Люба

Ну а если разменять на 1 комнаты, или взять деньгами и купить новостройку в пригороде? Вам все равно потом долю продавать.

Автор

24. Люба, мне никто не разрешит продавать долю ребенка и получить за это деньги наличными... Видимо, придется малышу подрастать, и уже будучи совершеннолетним, ехать к себе на родину и решать эту проблему по жилью.

123

Автор, пусть она продает эту комнату - её право. Если новые владельцы захотят выкупить у вас вторую комнату, то тут уже закон обяжет их предоставить ребёнку равноценное жильё, т е 1 комнатную квартиру. Это как вариант. По существующей ситуации - можете обратиться в суд - опираясь на несоответствие размера жилой площади и суд может запретить матери продажу жилья. Тоесть если ребёнок получает меньше метров, чем у него указано в свидетельстве госрегистрации (допустим кв=55 м, то ребёнок имеет 27.5 м) и если после продажи матерью 1 комнаты он получит меньше метров - то суд скорее всего удоволетворит иск о запрете продажи, или обяжет мать предоставить ребёнку квариту не меньшей площади, чем указано в его документах собственника. так что Вам прямая дорога в суд. Без суда ничего сделать нельзя. Вам надо спева сходить в органы опеки, они тоже контролируют вопросы жилья несовершеннолетних, там даже есть целый отдел. Удачи Вам, знайте, дорогу осилит идущий. Это сложные и долгие дела, но, поверьте, добиться можно всего на свете, особенно, если речь идёт о будущем детей.

123

Короче говоря, мать ребёнка действует в ущемление интересов ребёнка, и это повод для обращения в суд. Если не обратитесь в ближайшее время - то ребёнок потеряет квартиру. Берите адвоката - денег займите , но интересы ребёнка отстоять нужно!

123

21 пост - собственник должен будет доказать суду, что он заплатил именно эту сумму и заплатил налог. если не будет доказательств, то сделку признают недействительной.

123

Автор, извините, читая Вас , мне кажется что у вас проблема в том, что проблема во всём! Мне довелось судиться 4 года, и отстаивать интересы ребёнка. Не было у меня такого настроения как у вас. надо действовать и чем скорее, тем лучше. Правильно посоветовали - пусть продадут всю квартиру, и ребёнку купят 1комнатную квартиру - хоть на окраине, хоть где. Органы опеки будут жёстко контролировать сделку - ребёнок останется не ущемлён. В любом случае вам нужно шагать в опеку и в суд - наберитесь решимости.

Ника

Автор, 123 дело пишет. И лучше, если этим вопросом будет заниматься адвокат. Сколько случаев, когда по вине таких вот горе-родителей несовершеннолетние дети теряли крышу над головой.

Добрый день, Вас беспокоит Наталия Голуб, продюсер дирекции информационных программ Первого Канала (Программа Время). Мы делаем сюжет на тему "несовершеннолетние собственники жилья - проблемы, препоны" и очень нуждаемся в Ваших комментариях по мотивам этого коммента.

Пожалуйста, если Вы согласны рассказать нашим зрителям о своем опыте, свяжитесь со мной golub@dip.1tv.ru или 8(903)763-25-09

с уважением, Наталия Голуб

Форум: Дети
Всего: 53 404 темы
Новые темы за все время: 46 634 темы
Популярные темы за все время: 23 006 тем