Гость
Статьи
10-летняя дочь подруги …

10-летняя дочь подруги украла деньги из моего кошелька

Кошелек лежал в комнате. Она вытащила 2.5 тысячи. Прикинули с подругой - по ряду сопутствующих взять могла только она. Подруге дочь не сознается, стоит на своем - не брала хоть убей. Мне со своего …

автор
265 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Тая

Вот такая же вороватая сволочь два года назад сперла у меня крестик освященный золотой и цепочку - подарок от любимого. Родственничек, блин, постоянно как крыса обворовывал близких людей, пока не перестали в квартиры пускать! Родители уговоривали не заявлять в милицию - только не хрена не помогло, сидит сейчас в колонии для малолетних преступаников уже за воровство покрупнее.

С малолетства надо наказывать - ребенок в 10 лет прекрасно разбирается, где его и где чужое, какие еще там мотивы, вор - он и в Африке вор, какими бы мотивами он не руководствовался

автор

Ладно, у меня рабочий день заканчивается, поехала я домой. Спасибо за отклики

автор

Ничего я не решила, если честно, посмотрю по ситуации. Послушаю что она мне скажет, когда принесет деньги.

Напишите нам,автор,что будет,ок?

Тая

Автор, не обращайте внимания на Цветущий папоротник и иже с ними. У таких детки потом вырастают ворами и преступниками, потому что родители им все позволяют, "ах, он же маленький, ничего не понимает! надо разобраться в его психологических проблемах!" А потом этот "маленький" ворует и убивает, ведь мама же всегда его защитит, ему все можно. А мама удивляется, и говорит, что ее детка такого сделать ну никак не мог...

Гость

это же девочка, а они все такие....

Цветущий папоротник

Тая, ГДЕ я сказала, что детям надо ВСЕ позволять? Я сказала, что родители прежде, чем наказывать, разбираться должны в причинах плохого поступка ребенка. А вообще что воспитаешь - то и получишь.

Цветущий папоротник

Мотя, а кто и где сказал, что автор должна отказаться от денег?? Выдумываете, девочки, и приписываете свои выдумки кому-то..

Цветущий папоротник

Тая, понять мотивы необходимо для того, чтобы в дальнейшем предотвратить подобные поступки, а не для того, чтобы ребенка оправдать. в том, что ребенок не понимает, что хорошо, а что плохо - виноват не ребенок, а родители. Значит, плохо объясняли. Ну или как вы - наказывали просто, а ребенок никогда не понимал, за что.

Тая

Папоротник, я наказывать ребенка не могла, это не мой ребенок. И не сомневайтесь, ребенок прекрасно понимает, что хорошо - а что плохо, просто думает, что плохой поступок сойдет ему с рук. Сказочки про невинных деток, не понимающих что творят, остаются сказочками. Просто некоторые дети (не все, разумеется) уже рождаются с испорченными генами, тут хоть разобъясняйся, а толку нет. А своевременное наказание хоть заставит его бояться последствий.

wilo

Сидней, Беладонна правы. 10 лет - достаточный возраст для осознания своих поступков. А у таких тонких психологов такое отребье вырастает - ужас! У наших родственников - сыну было все дозволено, ходили в милицию отмазывали постоянно, по душам разговаривали. И чем кончилось: в 18 лет - тюрьма. Потом сходил туда еще несколько раз. Между ходками успел жениться, жена тоже в колонию попала. Заболел туберкулезом, заразил ребенка. Потом его убили в драке с поножовщиной, жена умерла, девочка пропала без вести - в подростковом возрасте уехала в москву и больше ее никто не видел. А началось все с детства и с безумно любящей мамашки, которая любому поступку оправдания искала.

Тая

wilo, +1000. Вы правы, порой ремень - куда более эффективный инструмент, чем разговоры по душам.

И мне вот интерено, а почему раньше никто не углублялся в психологию ребенка, не доискивался скрытых причин поступков, частенько ремень употребляли - и вырастали нормальные адекватные люди, а сейчас, несмотря на все научные подходы, дети настолько жестоки, и так сильно выросла детская и подростковая преступность? Чем объяснить?

Цветущий папоротник

Девочки, ну ГДЕ, покажите, ГДЕ я писала, что ребенку должно быть ВСЕ дозволено?? Но даже в суде прежде, чем вынести решение, рассматривают обстоятельства преступления.

Беладонна

Цветущий папоротник, конечно по-инету только гадать можно, но мне кажется нет у девочки этой серьезных проблем и какого-то недоверия к матери. Сейчас модно быть доморощенным психологом и искать серьезные проблемы в каждой детской истерике или шалости. А по мне, так не надо придумывать то, чего нет. Все гораздо проще: нашкодила девочка и конечно матери не сознается ибо знает, что за это по головке не погладят, а вы о каком-то недоверии глобальном, чуть ли ее поступок это не крик о помощи.

Кстати, я не говорю, что девочка конченная, все теперь. Нельзя по одному поступку оценивать личность в целом. Но поступок она совершила гнусный, мерзкий, и не по незнанию. Так что логично понести наказание. Никто, как вы понимаете жестокость не будет практиковать, но простите, розовые сопли распускать, "ой моя девочка, ой болезная, давай об этом поговорим..." это вобще здесь лишнее. У ребенка есть мать, ей и разбираться. Если попросит автора о помощи, то можно еще подумать, а так самой лезть , так еще крайней сделают

Цветущий папоротник

Тая, не нужно так огульно осуждать совеременное поколение молодежи. Всегда были и хорошие и плохие люди. Можно подумать, в советское время не вырастали в семьях будущие алкоголики, поколачивающие своих жен... К тому же научные подходы - это здесь, на форуме. А большая часть бедного населения страны так и живет в дремучести. Кстати, если б каждое последующее поколение было хуже предыдущего, цивилизация бы деградировала, а не развивалась бешеными темпами. Есть и сейчас среди детей умные, добрые, честные. Но за таких детей низкий поклон именно родителям. Я ещё раз повторю, НЕ ОПРАВДЫВАТЬ такие поступки нужно, а ПРЕДОТВРАЩАТЬ.

Цветущий папоротник

Беладонна, я согласна - поступок, безусловно, ГНУСНЫЙ и никоим образом её НЕ оправдываю. Но конечная цель воспитания - предотвратить подобные поступки в будущем.

Цветущий папоротник

Не надо никаких ах, ох, сюсюкающего тона и причитаний, как мне пытались тут приписать. С ребенком надо СЕРЬЕЗНО поговорить.

Беладонна

Тая,wilo, а сейчас, знаете, повальная мода на психологию. Вот все оказывается не просто так, а следствие проблем и комплексов. Вот ребятеночку сказки на ночь не читают, а допустим песенки поют, так у него в следствие того психотравма получается, это вам не с бабкой в кегли. Так что теперь у ребеночка надо все желания наперед предугадывать, никогда голос на него не поднимать, а ежели нашалил - бегом к психоаналитику, лечить детскую депрессию, неинче как она. А потом вырастают рафинированные детки, не понимающие просто что хорошо, а что плохо, а что недопустимо вообще, привыкшие что весь мир вокруг них крутится

Света

Цветущий папоротник, вы прямо-таки на 180 градусов повернулись. Нельзя же так. Если уж имели свое мнение, то и отстаивали бы его. А то вертитесь как уж на сковороде.

Цветущий папоротник

Беладонна, вы утрируете. Если кот бежит по пианино - это не значит, что он хороший пианист. Так и те, кто начитался книжек - не всегда есть хорошие психологи. А если не доходить до маразма - психология очень полезная штука. кстати, ни одна книжка не советует посадить ребенка в центре мироздания и крутиться вокруг него на одной ноге. До такого идиотизма доводит лишь неадекватная родительская любовь.

Цветущий папоротник

Света, а какое мое мнение, от которого я отказалась?? Что воровать - это хорошо? Нет, я такого не сказала. Воровать - плохо. Я с самого начала выразила мысль, что надо РАЗОБРАТЬСЯ в причинах поступка ребенка. Так я и сейчас это утверждаю.

Цветущий папоротник

Или Света, вы просто не видите разницы между словами ПОНЯТЬ и ОПРАВДАТЬ?? Можно понять, не оправдывая (я это советую) - и принимать меры в зависимости от обстоятельств, а можно оправдать, не понимая (это делают безгранично любящие родители, чадам которых все дозволено) - и не принимать мер, потому что "ах, ребенок, ему простительно".. Теперь увидели разницу?

Беладонна

Цветущий папоротник, так я как раз не про саму науку, а про то, во что она превращается при повальной моде ну, и как вы сказали, неадекватной родительской любви.

А разобраться надо, конечно. Но к автору это разбирательство не должно никаким боком относиться. Она сказала маме - и на этом ее миссия окончена. Человек сейчас в праведном гневе, плюс дома ситуация не простая,ей сейчас надо только забрать деньги и потихоньку возвращать душевное равновесие, и не к чему ей еще с чужим ребенком лясы точить, когда своих дел хватает

Sladenkaya

Автор, раз она набралась смелости набрать вам смс и написать, что вернёт вам деньги, значит такому поступку должно быть объяснение.Действительно, правильно вам говорят, поговорите с ней.Пусть объяснит своё поведение...Но только не надо её злобно допрашивать, почему она такая сякая взяла деньги. Насчёт говорить подруге или не говорить, пусть другие вам посоветуют.Ребёнок может на вас сильно обидеться и запомнит ваш поступок на всю жизнь.Когда вырастет, может вам не простить..А ваша подруга может вам не поверить...и подумает, что вы клевещите на её дочь..Автор, деньги тяжело зарабатываются однозначно, но дружба выше этого.Выводы делать только вам! Удачи

Цветущий папоротник

Сладенькая, автор уже сказала. И это правильно. Мать должна об этом знать. Просто поговорив предварительно с девочкой, можно было узнать больше. Но автор не захотела. Её право. А ведь не каждый день случаются ситуации, когда можно помочь подруге и её ребенку, чтобы вот так отмахиваться и говорить, что это не её дело. Если сейчас мать просто накажет девочку - то так и не поймет, почему она это сделала. Не думаю, что она преступница и хулиганка, как тут написали. Но разве это не важно - ПОНЯТЬ, откуда в голове нормального приличного ребенка родилась мысль о такои гнусном поступке?

Тая

Воспитанием ребенка должны заниматься родители, раз уж родили - пусть несут ответственность за свое чадо. Почему Автор должна проводить с ней разъяснительные беседы? То, что девочка этого не простит - ну и что? Автору с ней детей не крестить. Да и как продолжать дружить с теми, кто тебя обворовал? Какое доверие (а доверие - это краеугольный камень дружбы) останется после этого, ведь каждый раз теперь Автор будет за ней следить, когда они в гости придут, чтоб деточка еще что-то не поперла, что плохо лежит.

Беладонна

Sladenkaya, да мама уже в курсе, получается. Да тут говри-не говори, гадать-то тоже нет простора. Вы тоже пытаетесь найти какие-то непонятные причины в поступке ребенка? Написала она смс автору, чтоб перед мамой не спалиться, ибо ясен пень, круг подозреваемых не велик, и деньги обещала вернуть, а куда деваться-то, слава богу потратить не успела. Она ж и в самом деле не в долг попросила, и не просто попросила, мол, помоги, тетя Маша, дай бог тебе здоровья, а украла. Из песни слова не выкинешь. А то что ребеночек обидится, видите ли очень сильно на автора, так это вообще смешно, простите

Цветущий папоротник

Девочки, по большому счету никто никому ничего не должен. Но вот так жить, на всех наплевав, мне, например, некомфортно. Я бы попыталась помочь.

Беладонна

Цветущий папоротник, да чего тут особо понимать-то. Девочка думала, что с рук сойдет. Не вышло. Не поняла она, что брать чужое плохо. А почему - это маме виднее, значит где-то упустила, а может и правда предрасположенность, гены, шут его знает. Но теперь будет знать хоть, что безнаказанно это не пройдет. Не усложняйте все. Еще раз повторю, если б попросила бы денег в долг. то тут можно было бы поговорить, повыяснять почему мама не вкурсе. А тут - только меры принимать и никаких сантиментов

Гость

автор,помните,что это ребенок чужой и иметь с ним секреты от ее же матери преступно,поговорите с обоими,но замалчивать это нельзя,лучше сначала с матерью,но доведите до ее сознания,что если та начнет излишне прижимать девчонку,а та в ответ совершит неадекватный поступок(сбежит из дома или совершит попытку суицида напрмер),то ВЫ виноваты не будете,пусть со своей дочерью разбирается аккуратно.И еще , поверьте мне на слово - ваша дружба закончилась

Беладонна

Цветущий папоротник, помогать надо тогда, когда попросят, и когда ты в силах, а автор морально не в силах. Выбили из колеи человека. Так что не надо обвинять ее в пофигизме.

wilo

Цветущий папоротник, а мне было бы противно вести душеспасительные беседы с вором. Причем, вором, который стырил у маминой подруги. Т.е. на маму тоже положили прибор. Плевать, что опозорила мать в глазах подруги, плевать на все! Главное, вовремя задницу прикрыть и уговорить добрую тетю маме не рассказывать. Не все дети хорошие, дети - это люди, они бывают лживые и вороватые.

А попала бы ЦП в такую ситуацию - своими беседами дала бы понять ребенку, что иногда МОЖНО воровать, потому что тебя постараются понять, и тебе сойдет с рук. Короче, испортила бы девочку.

Тая

wilo, знаете, есть басня Крылова, где кот украл куренка, а повар ему лекцию читает, о том что красть - плохо: и фраза оттуда -

"А Васька слушает, да ест" - как раз этот случай

Цветущий папоротник

Беладонна, я никого е обвиняю, я лишь посоветовала автору как поступить - ведь именно лоя высказывания мнений и создана эта тема.. То, на что девочка надеялась, понятно. Но вот ЗАЧЕМ ей понадобились эти деньги, соблаз откуда пришел - это тоже важно. Сами по себе деньги для детей не соблазнительны - они лишь средство. Что она хотела с ними сделать? На что потратить? Я в этом предлагаю разобраться. Это не усложнение ситуации, а сами собой напрашивающиеся вопросы. Конечно, разбираться в этом - дело МАМЫ девочки. Я только сказала, чем конкретно автор могла бы помочь.

Цветущий папоротник

wilo, а что теперь - расстрелять её прикажете? Все, она поступком своим даже желание разговаривать с собой у всех отбила. Значит, не разговаривая прибить её нафиг, как бракованный товар...

Цветущий папоротник

wilo, я уже много раз повторяю одно и то же... По вашему, беседа - это разрешение что-либо делать, да? А запретить можно только физической силой? Для вас специально повторю - понять НЕ значит оправдать. Понять - значит принять меры и предотвратить развитие пагубного навыка.

Смешинка

Я согласна с Цветущим папоротником. Клеймо поставить легче всего. Все такие безгрешные, чуть-ли не убить готовы. Согласна, надо поговорить и выяснить причины поступка и поговорить автору,т.к .смс-ку девочка отправила ей,а маме ничего просила не говорить.Значит боится маму.

Беладонна

Цветущий папоротник, да о чем вы, зачем деньги понадобились, да на то же кино-макдаки-диски-ит.д. Да чтоб перед подружками понтануться, мол вот у меня какие карманные. Вот узнаете вы, что она типа. комплексует,что нет у нее достойного прикида, слезу пустит, и что? Сказать маме, чтоб меры приняла, а может самой подбрасывать раз ребенок нуждается? Вы поймите, ни одна причина, и ни один соблазн не являются оправданием, так что никакую америку вы этими философскими разговорами про " почему" не откроете.

Цветущий папоротник

Как раз КОНТАКТ с ребенком ко вседозволенности не приводит. Ко вседозволенности приводит её понимание того, что какой бы поступок она ни совершила - её накажут, не разбираясь. Отсюда вывод: Плохие поступки надо совершать так, чтобы гарантированно никто не узнал. Вот и результат деспотичного воспитания, которое вы предлагаете. А вот вдолбить в голову ребенка нежелание поступать плохо не из-за страха наказания, а из-за собственной совести и неприятия подобного поведения - ГОРАЗДО сложнее. Это целая работа. А вообще слишком мало данных, чтобы что-то прогнозировать. Просто в таком поведении ребенка отчасти и родители виноваты.

Цветущий папоротник

Беладонна, вот вы уже прямо на все вопросы ответили... Вы уверены, что именно так все было? Почему-то тогда у других детей желания понтануться, украв, не возникает? Почему? думаете, потому, что их постоянно наказывают? Нет, дело совсем в другом. Подумайте. А вообще я нигде не сказала, что объяснение дает оправдание. Наоборот, в каждом посте пишу обратное. Этим "почему" я не Америку открою, а направление, в котором следует приложить БОЛЬШЕ воспитательных усилий.

Беладонна

Смешинка, и это хорошо, что боится маму. Хуже, знаете ли "ой, мамочка, это я украла, только не говори тете Маше"... Знаете, я когда в детстве сознательно хулиганила, по стройкам лазила с пацанами и соседка засекла, тоже просила ее маме ничего не рассказывать, понятное дело, мама за это в щечку не поцелует. И знаете, сейчас благодарна этой соседке, что рассказала таки маме, и получила хорошую взбучку, что боялась туда лазить, а то сломала бы шею, как пить дать, на той стройке многие навернулись

wilo

Цветущий папоротник, а мне вот совершенно не важно, почему вор украл мои деньги. И покажите мне ребенка, который не боится получить от родителей за воровство. Она не маму боится, а того, что про ее проделки родители узнают.

А эти беседы впрок не пойдут. Она и слушать-то не будет толком. Конечно, она будет кивать и соглашаться, и прощения просить. Но втайне радоваться, потому что пронесло. Ее не стыдят, не ругают, не наказывают, а БЕСЕДУЮТ. всего лишь.

И не про расстрелять. Ну что за утрирование? Я - за то, чтобы не было вседозволенности. За то, что не все поступки людей (и детей) пытаться понять и оправдать. За то, что не надо чужим тетям вести подобные беседы с детьми. За то, чтобы не приучать людей с детства к тому, что можно при определенных обстоятельствах идти на преступления (к этому иногда жизнь сама приучает).

Беладонна

Цветущий папоротник, девочка уж поверьте, не дурочка, понимает что не подвиг совершила. Это очень хорошо, если ребенок не совершает дурных поступков, потому что у него моральные качества высокие с измальства. А бывает так, что только запрет и страх наказания может уберечь ребенка же от многих бед. Попадись она так не с подругой мамы, а с кем еще - точно бы получила перо в задницу, так еще б и ославили, и комплексами обрастили. Просто в 10 лет уже можно учить за поступки отвечать, что незнание, глупость, и прочее не оправдание и не существует уважительных причин на пакости

Беладонна

wilo +100

wilo

А еще СМС-ка демонстрирует лживость и изворотливость девочки. Номер сотового маминой подруги где-то нашла даже. Молодец! С такими детьми действительно, как в басне Крылова, правильно Тая написала.

Беладонна

А ообще не все дети понимают когда им по-хорошему объясняют. До некоторых без палки, грубо говоря, не доходит. Я сама была безбашенным гиперактивным ребенком, не воровала, но тоже крови попила. И если бы родители не наказывали, не запрещали строго, а только бы вели душеспасительные беседы, то вероятно пропала бы по собственной дурости. А когда взрослеешь, в ноги им за это хочется поклониться, что уследили, вовремя резко пресекли что-то. А все эти разговоры... они знаете ли хороши до того, как инцедент произошел

королева

я очень часто сталкиваюсь с детьми по работе. плачу им гонорары за работу в съемках. так вот - в 10 лет дети даже приблизтельно как правило не понимают СКОЛЬКО это тысяча или две. для них это аткие абстрактные безразмерные деньги. и если вы хорошая подруга, конечно, поговорите просто с девочкой, помочь ей попытаетесь. если *****, а не подруга - то "отлучите" от дома. ну и хрен с вами, без аткой подруги маме и дочке лучше будет))

Тая

Беладонна, +1000! помню, в подростковом возрасте жутко обижалась на родителей, когда что-то жестко запрещали, не пускали куда-то, могли и наказать и т.д. А сейчас понимаю, от каких неприятностей уберегли. Спасибо им огромное!

Цветущий папоротник

wilo, я НИГДЕ не сказала о том, что от матери надо это скрыть, чтоб её пронесло. Я НИГДЕ не оправдываю её поступок. Я НИГДЕ не сказала, что на это нужно закрыть глаза и ограничиться простой беседой. Не додумывайте. Я лишь сказала, что СПЕРВА надо выяснить ВСЕ обстоятельства, а тогда уже действовать.

и вы, Беладонна, ну что все ОПРАВДАНИЕ да ОПРАВДАНИЕ твердите?? Я её совсем не оправдываю... Понимание причины нужно лишь для выработки наиболее верной линиии воспитания данного ребенка в будущем.

Тая

Папоротник, ну скажет она вам, что хотела на эти деньги в Макдональдс вместе с подругами сходить, или телефон купить, чтоб не хуже, чем у других? И что? Думаете, она прочувствуется на сентенцию "Будь бедной, но честной", "Брать чужое - нехорошо"? Так 100% она это знает. Не поверю, что в 10 лет ребенок не осознает факт воровства и факт того, что воровство плохой поступок, если только этот ребенок не был изолирован полностью от товарно-денежных отношений и не знает, для чего предназначены эти красивые бумажки. Единственное для меня было бы извинение воровству - это если человек с голоду умирает, явно не случай девочки.

Кстати, знаете как проверяли детей в средневековой Англии на осознание ими своих поступков? Протягивали одновременно деньги и яблоко (ну или булку, сладость и т.д) и смотрели, что выберет. Если деньги - значит, все уже понимает. Если яблоко - то еще ребенок, не понимает, что к чему.

А вообще, ИМХО, девочка уже испорченная, раз она залезла в ЧУЖИЕ вещи, взяла ЧУЖИЕ деньги. Знаете, как мой папа говорил : "Измазаться в г..вне очень легко, а вот отмыться едва ли получиться, запах так и будет тянуться"