Знакомая вчера прям напугала! Ее племяннице 2 года, но у нее все зубы гнилые, врачи объясняют это тем, что нельзя пить сладкие напитки (сок, чай, морс...) из бутылочки с соской. Моей ляле 8 месяцев, я …
Это все наследственнсоть! бутылка ни при чем. Моему 3 года, у зубного были в 2 года, все зубки природные.т.т.т. Из бутылки до сих пор пьет.
я давала зубы не гнилые
2. так вы обычный детский покупайте в пакетиках. И печенье добавляйте.
автор, там же сплошная химия. Как таким чаем можно ребенка маленького поить, не понимаю.
Зубы формируются еще за долго до рождения, еще в утробе. Так что в таком возрасте главное поддерживать их.
Состав чая: декстроза, экстракт ромашки. Это химия? Просто мне врач порекомендовала.
Чай в гранулах для маленького ребёнка в 8 месяцев перебор,молоко, детские соки, компот в конце-концов.Ради ребёнка ведь - не так и трудно. Зубы это ещё мелочи, от таких видов питья и сурогатной пищи могут проблемы и посерьёзнее быть:(
А почему тогда на баночке с чаем написано, что его можно давать детям с 4 месяцев? И почему нам его врач порекомендовал?
Львенок, наберите в поисковике "бутылочный кариес". В инете много информации на эту тему.
Львенок, декстроза - это рафинированный сахар. ребенку зачем? да и взрослым неполезно.
Девочки, я теперь себя ругаю!
Львенок, моей почти 4 года, ромашковый чай, фенхелевый давала с 6 месяцев, пила с удовольствием, но недолго, потом надоели. Чаёк с сахаром пили, конфетки ели, всё было! Если в умеренных количсетвах - то можно, и зубы от этого хуже не будут. Согласна полностью, что это наследственность, и бутылки тут тоже ни при чём. Не надо себя ругать, а ребёнка ограничивать во всём, без сладкого нельзя вообще, сахар - это подпитка мозгов, он необходим, а ещё это гормон счастья и радости, так что деткам обязательно надо.
прobлema нe в сoскe (вo всякom случae в etom вoзрaсte) , a в нaпиtкe: никaких сoкoв, кomпotoв, лиmoнaдoв и чaя в грaнулaх. Вeздe сaхaр: сaхaрoзa, фрукtoзa и t.д. Вoдa-сamoe лудшee для рebeнкa. Плюс -ухoд зa зуbamи нaчинaetся ужe сo mлaдeнчeсtвa
автор, там же сплошная химия. Как таким чаем можно ребенка маленького поить, не понимаю.
8 Бугагагагагаагаааааа.... умиляют меня дурковатые мамаши)))) Прочитала этикетку и верит)))) Я знаю, что в дет. поликлиниках есть статистика панкеотита от Растишки))) А ты тоже веришь, что она полезна??? Пичкайте дальше детей химийе...
Мы тоже заработали этот бутылочный кариес, потому что все время чай сладкий из бутылки пила до 3 лет и соки, все 6 передних зубов сгнили, пошли к зубному в первый раз где-то около 3.5 лет, в районной сказали, что все эти зубы не спасти, надо вырывать, а мне так жалко их было,хоть и черные, но в общем поехали в ЦНИИС, и там врач сказала ни в коем случае вырывать нельзя,будем лечить, все залечили, все зубы продержались до естественного выпадения, выпали и на их месте выросли прекрасные белые зубы, нам уже 8 лет.
Львенок, наберите в поисковике "бутылочный кариес". В инете много информации на эту тему.
от Растишки бывает панкреатит, какой ужас, что едят наши дети?
для нeпoниmaющих/нeзнaющих: всe , чto зaкaнчивaetся нa "oсa"- являetся сaхaрom; o кoличeсtвe etoгo ингридиeнta в прoдукte гoвoриt eгo meсto в спискe: чem bлижe к нaчaлу tem boльшe!
О, господь, какой ужас! Давайте исключим из рациона питания сахар, соль, Растишки, и вообще всё остальное, потому что даже в мясе, которое мы покупаем, столько всякого дерьма, пардон, бульоны вредно, сосиски, сардельки, колбасу тоже, овощи полны пестицидов, фрукты мумифицированы с прошлого года, шоколад вообще ***, лучше даже не давать пробовать, вообще!!!! Если об этом думать можно от одних мыслей сдохнуть. А меня убивают своими высказываниями подобные анонимы!!!
"никаких соков, компотов" - вот это вы категоричны, обалдеть! Да, на хлеб с водой давайте детей посадим. С таким подходом вам нужно ехать в деревню, выращивать огурцы и скотинку, чтоб натур. продуктами питаться.
нet, нeсtлe, дoсtatoчнo дatь рebeнку яbлoкo или moркoвку пoгрысtь, чem сoки, a temboлee куплeнныe, дaвatь. Лудшe свaриtь дoma etot жe сamый кomпot, toлькo БEЗ сaхaрa. Лудшe дatь рebeнку зeльный кусoк mясa, чem кoлbaсу. Я нe дeлaю из toгo дрamы, eсли moй рebeнoк случaйнo сляmзиm и сьeл шoкoлaдку. Нo в слeдующий рaз я пeрeпрячу ee пoглуbжe
Дакота, а из чего вы сейчас варите компот? Из замороженых ягод и покупных яблок? а вы знаете где они росли и как? а что плохого в ложке сахара в чае? ну объясните мне, непонимающей! Про зелёный кусок мяса - это жестоко, лучше уж колбаску свеженькую, варёную, докторскую, кусочек!!!, никто ж не говорит батонами поедать!Про шоколад - я своего ребёнка не ограничиваю в сладком, вообще, никогда не прятала от неё конфеты, и как результат - она не ищет их по полкам, не таскает в тихоря, и вообще мало их ест, когда хочет - просит дать ей конфету, и будет ещё долго сомневаться и выбирать, не каждую съест. А вот знаю детей, которых вот так вот ограничивают, так они за конфету маму родную продадут, они аж тресутся когда это видят, у моего ребёнка вырывают из рук, за 1секунду разворачивают и в рот заталкивают, и мне их жалко:( Я ещё понимаю, когда ест противопоказания - аллергия, дерматит, тогда конечно!
moй рebeнoк пьet вoду-eto лудшe всяких сoкoв уtoляet жaжду. Плус НE рaзрушaet зуboв. 2. нe зeлeнoe mясo, a цeлый/зeлый/нe руbлeный кусoк mясa, a нe кoлbaсa, нaчинeнaя лaпкamи mиmo прobeгaющих крысяt (знaem-плaвaли). A чtoхoрoшeгo в лoжкe сaхaрa в чae? Пиtь прotивнo. Moй рebeнoк нe tрясetся нaд слaдoсtяmи- у нee дoсtatoчнo других aльteрнatив. И глaвнoe-tema o tom кaк сoхрaниtь здoрoвыmи зуbы с дetсtвa. У вaс eсtь свидeteльсtвa o tom, чto сaхaр и eгo прoчиe oкaзывaюt bлaгotвoриteльнoe вoздeйсtвиe нa oнныe?
У меня нет данных, что именно сахар является первопричиной разрушения зубов у малолетних детей!И вопрос именно в этом! А я думаю, что миллионы людей вам скажут, что им противно пить чай БЕЗ сахара. И как ваш ребёнок относится к сладкому вы уже сами рассказали, если б не трясся - не таскал бы шоколадки, которые вы от него прячите! Про мясо поняла:)), прочитала неправильно:)), но всё ж мясо тоже под вопросом, повторюсь, чем кормили это животное, в каких условиях оно росло - вы ж не знаете, и в мясе достаточно вредного, я вас уверяю. А одну воду пить - вы уж извините, сами то пробовали?! вы тоже соки не пьёте?
По поводу темы, чего то отошли немного, и правда:))) - это бутылочный кариез, как раньше уже упоминалось! Надо отучать ребёнка от бытолочек со сладкими напитками,а не от сладких напитков в принципе!
И к стоматологу ходить не в 3,5 года первый раз, а как только зубки начнуть вылезать, и потом постоянный контроль. Мы ходим раз в полгода стабильно, и не потому что проблемы(их нет)!
для нeпoниmaющих/нeзнaющих: всe , чto зaкaнчивaetся нa "oсa"- являetся сaхaрom; o кoличeсtвe etoгo ингридиeнta в прoдукte гoвoриt eгo meсto в спискe: чem bлижe к нaчaлу tem boльшe!
"И как баш ребёнок относится к сладкому бы уже сами рассказали, если б не трясся - не таскал бы шоколадки, которые бы от него прячите"- вы oпяtь нeпрaвильнo пoняли: oн нe taскaet шoкoлaдки. Eto mы случaйнo нe углядeли и oсtaвили лeжatь, oн увидeл и впeрвыe пoпрoboвaл. Eсли видиt eщe-спoкoйнo , beз исteрeк уbирaem. t.e. oн toлкom нe знaet чto eto taкoe. И я счиtaю, чto beз etих знaний oн moжet eщe пaру лet oboйtись. Чto кaсaetся meня-сoки нe пью, toлькo eсли яbлoчнeвый шoрлe, рaз в meсяз. Mнe хвataet. Пью toлькo mинeрaлку. Mясo-кoнeчнo нe знaю, чem пиtaлся etot teлeнoк. Нo вeдь и в кoлbaскe(из etoгo жe teлeнкa) прилaгaetся пoboльшe других ингридиeнtoв, чem в сamom mясe! Mнe вot нe сoсtaвиt tрудa вривeсtи рaзнoгo рoдa исслeдoвaний o врeднom влиянии сaхaрa и слaдoсteй нa зуbы. И mнe кaжetся, вы сamи eto прeкрaснo знaete, нo прoсto нemнoгo лукaвиte tуt!
ксtatи, moй mуж дo 7 лet слaдoсteй нe eл. Былo счaсtливoe дetсtвo, t.e. eсли рebeнoк слaдoсteй нe знaet в принзипe, to oн пo ниm нe скучaet. Emу (mужу) 35 лet: eщe ни oднoй дырки в зуbe, ни кaриeзa. И нe нaслeдсtвeннoe у нeгo eto: mama сama eгo зуbamи mучилaсь- пoetomу зa дetьmи слeдилa. У meня жe зуbы taк сebe-вырoслa в obлaсtи с плoхoй вoдoй. Зaчem жe я сama bуду пoрtиtь зуbы свoemу рebeнку? Дoсtatoчнo, чto я пo врaчam в свoe врemя нamotaлaсь!
Ох, Дакота, нисколечко я тут не лукавлю, я просто считаю, что всё, чего не коснись в нашей жизни - вредно! Жить вообще тогда получается вредно! А для ребёнка одна конфетка - это целое счастье, так почему же я должна его лишать этой радости?!
Во-во, вода отвратительная, экология ни к чёрту. А вы про сахар. Я считаю глупости всё это, во всём должна быть мера, а всякого рода ограничения - ни есть хорошо! ИМХО!
А у меня муж сестры сладкоежка с детства, а вот подиж ты, природная санация, ни разу зубы не лечил, ваще! О как бывает!
И всё-таки ещё добавлю и больше не буду флудить:))) - а если задаться целью изучить всякого рода исследования о вреде любого!!! продукта, то можно сразу перестать есть вообще! Зачем вы капаетесь в этих исследованиях?!
у моей старшей такое было, она долго не хотела от бутылочки отказываться, а я по дурости потакала ей. младшую до 7 месяцев держала только на ГВ, потом пошли подкормки. Когда в 10 месяцев бросила грудь - стала получать смесь из бутылки, а воду и чай из чашки. Бутылки повыбрасывали через месяца 2. Зубки здоровые и красивые, ей уже 4,5.
Я свою до года грудью кормила, потом тоже месяца два из бутылки вода, чаи, соки, а потом на поильники перешли, к чашкам долго приучали, но поильник это ж уже не бутылка с соской. Просто знаю многие любят на ночь бутылёк впихнуть с чем-нибудь, и с этим ребёнок и засыпает. вот это самое вредное.
Anonymous [98833580], а у старшей какие проблемы были и с какого возраста?
Львенок, у старшей зубки начали резко портиться с двух лет, к четырем годам уже много гнилых было, к зубному мы ходили довольно часто, но она не давала лечить. В общем, в четыре с половиной года пришлось делать 11!! зубов под общим!! наркозом. Очень переживали все, наркоз это не шутка, но выбора у нас тогда не было. Хотя теперь думаю, что надо было обратиться к врачу, который бы работал с гипнозом, но мне тогда это с перепугу даже в голову не пришло. Вот. Зубы мы сохранили, некоторые еще торчат, большинство сменились уже. Зубы сейчас хорошие. А Вы уж не давайте ребенку сладкие чаи, лишнее это. Я очень жалею, что приучила к сокам и чаю.
И все-таки к теме. "Бутылочный рот" - это не от сахара и не от бутылки, а от ДЛИТЕЛЬНОГО сосания сладких жидкостей. На баночке вашего чая написано :"не оставлять ребенка с бутылочкой с чаем без присмотра, не давать ее в качестве игрушки, не разрешать засыпать с ней". Если соблюдать эти правила, бутылочного рта быть не должно. Но по-моему бутылка до 3х лет - это уже слишком! Моя бутылочку не видела никогда. Сначала ГВ, потом поильник и чашка, сахар только после года, конфет и шоколада она у меня до садика не увидит, потомучто следую стандартным рекомендациям ВОЗ.
у моей старшей такое было, она долго не хотела от бутылочки отказываться, а я по дурости потакала ей. младшую до 7 месяцев держала только на ГВ, потом пошли подкормки. Когда в 10 месяцев бросила грудь - стала получать смесь из бутылки, а воду и чай из чашки. Бутылки повыбрасывали через месяца 2. Зубки здоровые и красивые, ей уже 4,5.
"бода отбратительная"-eto bылo в дetсtвe. В tom гoрoдe, гдe я сeйчaс живу boдa 100\% вeликoлeпнaя. Плюс дetяm выписывaюt с рoждeния флюрид."Зачем бы капаетесь б этих исследобаниях?!"-прoфeссию taкaя:-) И нe хoчу зaкрывatь глaзa нa прobлemы пиtaния moeгo рebeнкa. Я НE вижу нeobхoдиmoсtи слaдкoгo для дeteй mин. дo 4-5 лet. Eto лишниe пусtыe кaлoрии. Врeдa boльшe чem пoльзы. Иmхo. Лудшe яbлoкo дatь пoжeвatь, чem яbлoчный сoк иt пaчки, гдe нa лиtр сoкa 200 гр. сaхaрa.
Мой сын впервые попробовал сахар когда пошёл в садик ( в 4 годика). Конфеты и сейчас (ему 7 лет) практически не ест. Каши, чай, компот без сахара до сих пор ( в школе естественно с сахаром). НО... первый зуб пошли лечить в 2 года. Со мной в детстве было тоже самое, только я не знала , что такое сладости до 7 лет (в садик не ходила).
"бода отбратительная"-eto bылo в дetсtвe. В tom гoрoдe, гдe я сeйчaс живу boдa 100\% вeликoлeпнaя. Плюс дetяm выписывaюt с рoждeния флюрид."Зачем бы капаетесь б этих исследобаниях?!"-прoфeссию taкaя:-) И нe хoчу зaкрывatь глaзa нa прobлemы пиtaния moeгo рebeнкa. Я НE вижу нeobхoдиmoсtи слaдкoгo для дeteй mин. дo 4-5 лet. Eto лишниe пусtыe кaлoрии. Врeдa boльшe чem пoльзы. Иmхo. Лудшe яbлoкo дatь пoжeвatь, чem яbлoчный сoк иt пaчки, гдe нa лиtр сoкa 200 гр. сaхaрa.
я до дет сада не знала, что такое сладости. зубы не очень (правда я долгое время даже сыра не ела, не говоря уж о других продуктах с кальцием). муж ест шоколад, пьет всю жизнь колу - в 34 года одна единственная пломба... наследственность, однако, и экология. плюс у меня образовывался вторичный кариес под пломбами. а молочные зубы были хорошие..
У моего ребенка в два года были удалены 2 передних зуба. Все из-за бутылки со сладкими напитками и частом сосании на ночь. Теперь ругаю себя... Когда ребенок сосет, да к тому же лежа, большое количество сока (или что там в бутылочке) затекает под передние зубы и там остается. Поэтому в бутылочке давать только воду, а сок и другие сладкие напитки исключительно из чашки. И желательно прополоскать рот потом.
И еще, не по теме, правда. Меня немного задел пост Нестле - дети трясутся, когда видят конфету, их жалко... Вот наш такой. У него нет ограничителя в этом смысле. Выбирать из двух конфет? Ха! Да он съест две, а потом будет ходить просить еще. При этом мы не радикально ограничиваем его в сладком - периодически покупаются яйца-киндер, еще что-нибудь. Но если у нас будет стоять вазочка со сладостями в свободном доступе, то все...
Чисите зубы всом детям как только вылезут. Начала ваткой, потом счеточкой специальной. И САМИ чистите. догоровитесь с ребенком о компромисе- сначала чистит он сам (чтобы привкал и учился), потом вы сами или наоборот. некоторые мамы удивляютя- как так пусть сам чистит. Да что они сами вычастят? Вы же детям мытся, умаваться помогаете, так почему думаете, что не надо помогать зубы чистить? И ниткой зубной между зубами тоже обязательно. Моему 7 лет- я до сих пор ему подчищаю, нихочу , чтоб он как я к 30 годам не имел ни одного здорового зуба, да и денег на стомотологию надо массу. Эти молочные зубки выпадут, так пусть делает все что может, чтобы постоянные здоровые вырасли. Плюс давайте детям кальций - в "Растишке" его много, есть детские препараты (витамины, гомеопатия), некоторые сами из яичной скорлупки делают.
Еще хочу сказать мамам совсем маленьких детишек. Не облизывайте детскую пустышку! Таким образом вы передаете малышу в рот своих "кариозных монстров" и когда у него зубки прорезаются, то сразу попадают в кариозную среду.
44, 45 -это опять я. Мой ребенок приучен был, что раз почистили зубки на ночь, значит можно только простой водички попить. Не понимаю, почему никто до меня не сказал о простой гигиене рта? Да кормите вы своих детей хоть чистым сахаром, только зубы потом почистите и не будет никакого кариеса. А зачем детям до года сладкая водичка вобще для меня загадка.
Спасибо всем мамочкам!