Скажу сразу, что в поликлинику по месту жительства не хожу много лет, как то не было надобности, потом переезд, в случае необходимости пользовалась полисом ДМС от работы и была в целом довольна. Но …
"нагло перли вперед" как раз пенсионеры, а беременные стояли в стороне. Вообщем читайте все внимательно, надоело объяснять тридцать раз как, что, когда, где. И опять же не обобщайте, в транспорте тоже всякие ситуации бывают, и молодежи наглой и невоспитанной полно. Буквально вчера ехала в метро, освободились места, я села, тут же рядом сели два бугая под 30 лет, каждый кило на 120, раздвинули ноги и меня толкают, не хочу связываться, чувствую себя пока более менее, поэтому просто встала и пошла, так они меня вслед еще грязью полили, что не стала рядом сидеть. Представляю, как вообще старикам в транспорте бывает. Сама старалась и стараюсь уступать место.
Москоу, я тоже езжу общественным транспортом и почему-то за все время не видела "наглых молодых", а вот некоторые старики (не все, конечно же) постоянно норовят толкнуть, задеть, обругать окружающих, устроить безобразную истерику. И не разу не видела, чтобы кто-то ВЕЖЛИВО попросил уступить место и ему не уступили.
У меня вообще чудесная ситуация. Лечащий врач - акушер-гинеколог - работает в ЦКБ, приехать к ней я могу в любое удобное для меня время без каких-либо очередей, да и находится больница через дорогу от дома, на машине дольше, чем пешком. То же самое - УЗИ, допплер, КТГ, врачи-специалисты, т.к. направляет меня та же врач в той же ЦКБ. Анализы крови и мочи я сдаю в ИНВИТРО, а все результаты, предписания моего лечащего врача и заключения необходимых специалистов я складирую в районной ЖК для заполнения обменки. Так удобно всем: в первую очередь мне, т.к. я совершенно не теряю ни времени, ни нервов, врачам ЖК, которым на меня положить большущий х р е н, они не заморачиваются по поводу меня, и врачам в ЦКБ, т.к. я им плачу в среднем очень хорошие деньги. Я считаю, что мне просто повезло, чему очень радуюсь.
Да уж, Дорис, декрет - это счастье, факт)). Я в последний месяц на работе только что дни в календарике не зачеркивала, так его ждала. В ЦПСиР действительно неудобно добираться, от метро далеко, благо я только в декрете начала туда ездить, когда контракт заключила.
Princess Вам действительно очень повезло, я очень рада за Вас!!!! Кстати, подскажите пож-та, если заключается платный контракт, какие дальнейшие взаимоотношения с районной поликлиникой? Вот пришла я туда, мне завели карту, предположим, поставили меня на учет там, я заключила платный контракт в другой больнице. Что дальше? С меня берут письменный отказ в поликлинике и иди на все четыре или как?
Лейка, а у меня на прошлой работе девочка как ушла с 4-х месяцев и все время дома сидела, вплоть до декрета ей оформляли больничный. Насколько я понимаю, по ТК он ей не оплачивался частично?
Автор, если я не ошибаюсь, при заключении платного контракта на ведение беременности в ЖК можно вообще не обращаться, т.к. все необходмые документы, типа обменки для роддома вам выдадут по месту ведения беременности. Большинство платных клиник и клиник при роддомах, осуществляющих коммерческое обслуживание, имеют такое право. А в ЖК вы просто можете сообщить, что будете наблюдаться по контракту, для сведения, чтобы вас не разыскивали понапрасну.
Автор, если выкидыш происходит на раннем сроке, деньги за контракт на ведение беременности и родов возвращают (за исключением уже потраченных).
Princess, не все центры дают обменку и декретный больничный. В Сеченовке, где я наблюдалась и рожала такое невозможно. У них считается, что это стационар, т.е. больничный они могут дать только на время, пока лежишь на сохранении или на время родов (а не декрета) и обменок не выдают. Стационар и консультативная клиника (типа они беременность не ведут, а регулярно консультируют).
Дорис, я также опасаюсь всей этой бюрократии, которая сопровождает процесс. Т.к. у меня первый раз, еще не знаю ничего, что надо, а что не надо. При мне зав. гинекологией сокрушалась, что море беременных, они работают уже на изломе, говорит, "вот приходит некая мадам, ну видно же, что может позволить себе платный контракт, иди в платную, у нас хоть работы меньше будет, так нет, говорит, мне нужен родовой сертификат. Ну что ей эти пять тысяч рублей по нему погоду сделают? Понятно, типа, кто нуждается, а тут пришла из за пяти тысяч". Родовой сертификат, бог с ним, а вот если правда нужны какие официальные бумаги для работодателя или для ребенка в будущем, вот тут непонятки.
Дорис, а зачем анализ молока на стерильность? Я такого не делала...
Нашла и по 2008 году:). Наши дорогие законодатели увеличили порог с 16 125 рублей до 17 250 рублей в месяц.
Лена - у меня было подозрение на стафилококк в молоке. Надо было принимать решение о прекращении грудного вскармливания. Мало того, что этот анализ 2 недели делают в поликлинике, так еще и выпендриваются насчет полиса. Сами понимаете, за 2 недели мы дел наворочали с грудным вскармливанием - докормили до инфекционной больницы практически. Но это было в далеком 98м. Наверняка, сейчас в каких-то лабораториях делают этот анализ за деньги. Правда, туда опять-таки надо записываться и ехать, что с грудничком крайне неудобно. Ну, и ждать, разумеется, несколько дней. В общем, опять все упирается в районную поликлинику. Кстати, с молочной кухней тоже, наверное, могут быть проблемы, если с поликлиникой не сложилось?
Агрессию стариков все-таки можно понять и может быть даже извинить. А нас с еще одной беременной сотрудницей (так получилось забеременели практически одновременно) 35-летняя начальница заставляла разбирать завалы на шкафах. В общем, я остаюсь при своем мнении - с стариков спрос не велик, к ним надо относиться, как к больным детям. Трудно, знаю, но надо постараться! И еще... надо помнить, что мы тоже станем стариками, а у старых , больных людей редко бывает хороший характер.
Автор, ну три недели - тоже неплохо, у нас нет таких льгот на работе, к сожалению, все четко по законодательству. Еще и тех, кто в декрете, страховки медицинской лишают, жадины. Так что я твердо для себя решила - отныне работаю только для того, чтоб заработать денег, никакого трудоголизма и прочего фанатизма:). Все равно работодателю ты интересна и нужна, только пока ты в строю, и это, в общем-то, понятно.
Princess, так у одной моей подруги бесплатная страховка рабочая и на ребенка распространяется, а у нас ее вообще отбирают. Что делать, в следующий раз буду выяснять этот момент заранее.
Лейка, я госслужащая со стажем 13 лет :))) Так что мне платили 100\% с 11 до 30 недель, а после 30 недель как раз до 16 тысяч. На работе есть ведомственная поликлиника (хорошая), но там нельзя наблюдаться по беременности, так что пришлось решать проблемы своими силами.
Привет! Дези и другие девушки, я в процессе беременности выяснила, что, оказывается, по показаниям ты имеешь право ПО НАПРАВЛЕНИЮ ИЗ ЖК ОБРАЩАТЬСЯ В ЛЮБОЕ (!!!) ПРОФИЛЬНОЕ МЕДУЧРЕЖДЕНИЕ. БЕСПЛАТНО!! Это, есно, не афишируют, но это работает - я с высоким риском по СД по результатам тройного теста получила направление в ЖК (без взяток и скандалов у заведующей) в Центр Планирования Семьи и Репродукции. И записалась там к какому-то "крутому светилу" по УЗИ на навороченном аппарате, чтобы не делать амниоцентоз. Конечно, все не так гладко, как я расписываю - и анализы им зачем-то снова понадобились на СПИД и РВ (для УЗИ :))), и очередь я отсидела сумасшедшую, записавшись аж за 3 недели, но тем не менее... Что касается самих родов - тут картина другая, наряд тебе не дадут туда, куда ты хочешь, ни в жисть, если это не твой район (а вот когда я дочку рожала в 98м, я получила свое направление спокойно, даже без взяток). Но уж насчет наблюдения - будьте любезны. Имейте ввиду, если понадобится. Хотя, конечно, всем желаю, чтобы необходимости не возникло!!!
Дези, а я ничего в Департаменте Здравоохранения не оформляла. Может, оформлять надо именно направление на роды??
Лейка, если с беременностью все нормально и есть возможность приехать со схватками, можно и на скорой, только скорой придется дать немножко денег. 2 года назад это оценивалось в 500 руб.
Лейка, насчет 16 тысяч - не знаю, кажется 2 года назад были другие законы. С другой стороны, моя зарплата была чуть меньше :))) Так что даже если бы и было ограничение, я бы его не заметила.
Насчет Департамента здравоохранения - вроде там надо утверждать направления, если центр не московский, а федеральный. Мне пришлось получать там направления во время беременности в НИИ неврологии и в ин-т Гельмгольца, а потом и в ММА им.Сеченова. Может быть когда просто на обследование и не нужно, только на лечение.
Я бы советовала заранее договориться с конкретным врачом. Спору нет, часто в дежурной бригаде работают отличные люди, профессионалы и все такое. Но вполне может оказаться, что в это же время у врача дежурной бригады будут рожать 1-2 женщины по контракту или по знакомству. Тогда внимания приехавшей "просто так" будет гораздо меньше. Контракт заключать не обязательно, вполне можно договориться лично. Кстати, это обойдется гораздо дешевле.
Это я все к тому, что такое серьезное дело не стоит бросать на самотек и думать, что об этом кто-то позаботиться потому что ему по должности положено. Лучше обо всем позаботиться заранее.
Дальше хуже будет... У меня двойня так вот мне приходится с грудными детьми на руках (так как коляска не входит в дверь)ходить в сбер.банк, на почту и т.д. так вот эти самые старики, обычно мужского пола начинают скрипеть, что я нарожала и таскаю их всюду за собой, чтоб меня без очереди пропускали...(Москва)
уважаемый автор,неделю назад столкнулась с такой же проблемой,у меня вторая бер-ть,первую ходила терпела всё,теперь ни буду,после таскания с первым ребенком по поликлиникам,магазинам,и т. д. научилась стоять за себя! и неделю назад я дала отпор этим сморчкам и пусть это смешно,но в душе я ликую!!! пошли они все на фиг....когда придет время мы сами такими будем...но оно пока не пришло,млолодеж рулит)))))
вспомните легендарный фильм интердевочка.....это кто без очереди старая.....это кто без очереди и улыбайтесь)))))))))
беременные!ну чего вы все козыряете свом положением!!противно уже!!ну не будет мир вертеться вокруг вас!!а старость надо уважать,сами такие станете!!сидите тихонько в уголке и ждите своей очереди.
Анна, вы издеваетесь? А куда детей деть? Малышей одних дома оставить? Или вообще в магазин не ходить? А кто будет? Сосед? И что значит "Да еще когда там очереди??" А когда там очередей нет?
10, бесполезно, такие которые "козыряют" этого не поймут. Просто потому что у них мироощущение поменялось, и они перекладывают свои чувства на других людей. По-другому не могут. Особенно, если бер-сть первая.
меня недавно тоже поразила история с пенсионером.умер отец и чтоб его тело направили поближе в морг,надо было идти за документацией в поликлинику.в кабинете кого-то принимают,я стою жду,реву,истерика,муж успакаивает,а мне не остановиться,ноги подкашиваются,час прошел как Его нет.человек из кабинета вышел,я захожу,врачей уже предупредили.выходим из кабинета идем к гл.врачу.а дедуля,что сидел и видел в каком я состоянии,который должен был идти после того человека-гадиной меня назвал,да так громко,противно.
А я в районной нашей стояла и при 1 и при 2 беременности (выкидыш случился) и при 3 берем-сти. Общая очередь была. Срок был до 12 недель, и я от духоты все 3 раза падала в обморок. Это я стояла кровь на сахар сдавала. Нашатырь нюхала постоянно. Потом узнала, что беременные в 1 очередь принимаются. И на ЭКГ (пол дня сидеть надо), а это я уже с большим животом сидела. Никто не уступал, я на подоконник села, ничего не оставалось, чувствую теряю сознание уже, в глазах чернота. Ужас просто эти поликлинники. хотя мне позже уступили.
Дамы,вы просто героини,что вынашиваете беременности в России,да еще потом рожаете в таких больницах,да если еще не один раз.Как некоторые решаются на второго?
А еще говорят рожать надо,сначало бы порядок в медецини навели.
8-Что за бред Вы пишите? Раз я с двумя детьми на руках стою в очереди значит в этом есть крайняя необходимость. Неужели не понятно?
"Убогие и невоспитанные пенсионеры"... Автор, какое же вы ***! Если бы я была там в очереди, я бы сделала все, чтобы в привилегированном положении оказались пожилые люди, а не здоровые молодые тетки, единственная физическая немощь которых - пресловутая беременность. Уважение надо к старости иметь! Эти люди построили страну, ее города и промышленность, а вы и ваши мужья пришли на все готовое. Так даже и право на посещение врача готовы у них забрать, не стыдно?!!!
Дорис, это "бесплатное лекарство, которое положено", о котором вы говорите с такой ненавистью и презрением, им жизнь спасает... Эх, бабы, противно читать вас!
Знаете, Автор, тут ситуация двоякая. С одной стороны, Вы абсолютно правы, приходя на анализы в положенный Вам как беременной женщине день и рассчитывая их сдать без очереди. С другой - Вы же сами знаете, в каком государстве мы живем, как работают у нас правила и порядки (не работают никак), и это же государство поставило наших пенсионеров в такие условия, что они так ведут себя по отношению к нам, беременным, и не только. Я не то чтобы их защищаю, но, увы, понять их можно - жизнь у большинства из них, мягко говоря, нелегкая, и у них альтернативы чудесной районной поликлинике нет. Вам же как молодой и трудоспособной женщине проще оградить себя от этого негатива, поэтому забейте на поликлинику и идите наблюдаться платно, если есть возможность. Я так и поступила - да, дорого, да, я платила деньги за все анализы, которые могла, чисто теоретически, сдать бесплатно, но зато хоть сберегла свою нервную систему. В бесплатную медицину в нашей стране я не верю вообще. И, как тут правильно заметили, чтобы наблюдаться в районной ЖК, надо уволиться:)).
Ирена, ага, валокордин особенно. Я знаю, о чем говорю. Тем, кому действительно нужны препараты, не до ругани в очереди. У них еле сил хватает на таскания по врачам, где уж тут локтями беременных распихивать! Основная орда бьется вусмерть за копеечные препараты, чтобы слупить с государства все, что можно (а для того, чтобы получать нормальные лекарства, нужно прежде всего показания к применению иметь - засада!). Так что можете не читать, раз Вам противно, но реальность от этого не изменится. Мы с мужем в прошлом году после смерти его бабушки и тетки ЗАЛЕЖИ просроченных бесплатных лекарств выбросили! Блин, лучше бы обследования нормальные прошли - умерли от того, о чем и не подозревали :(((
Ирена, вы, видимо, не были беременны, и не знаете, как тяжело беременной женщине стоять в очереди. Обмороки среди беременных случаются гораздо чаще, чем у стариков. Никто не ущемляет пенсионеров в своих правах: правила поликлиники однозначно говорят, что по вторникам беременные принимаются ПЕРВЫМИ. Основная причина - избежать этих обмороков и, к сожалению, часто встречающегося в России неоправданно хамского отношения пенсионеров к беременным. Вы знаете, что именно пенсионеры обожают в общественном транспорте нападать на беременных. Ко мне несколько раз подходили (при сидящих рядом мужиках) тетки лет 60 и старше и орали, чтобы я немедленно уступила им место (с огромным животом), и мужчины меня вынуждены были защищать от нее. Был случай, когда рядом сидящий молодой человек встал и предложил бабульке сесть, так она отказалась и потребовала, чтобы встала именно я. Пока я размышляла, что бы ей сказать, парень сел на место, а другой, рядом с ним, предложил ей идти искать место еще где-нибудь. Бабка обложила меня (не их) матом. Была повторно послана - уже мной. Громко и с выражением.
Есть еще одна причина, по которой беременных пропускают в определенные дни, часто - в определенные часы: больные в поликлинике часто заразны, и чем меньше контакта с ними - тем лучше, потому что в случае заражения беременной, пострадает в первую очередь ребенок, и последствия этого заражения могут быть смертельны для него. Если у вас, Ирен, плохое настроение и хочется кого-нибудь оскорбить, лучше уйдите с этой ветки и возвращайтесь тогда, когда сможете адекватно общаться с людьми.
Кстати, к вопросу об общественном транспорте - я ради интереса вела статистику, кто уступает место, так вот, мне в 99\% случае уступали женщины, один раз даже женщина с ребенком:). Мужик уступил место один раз. Но, кстати говоря, у мея живот не особо был виден, плюс куртка, а вот подруги мои, у которых беременность на теплое время года пришлась, говорили, что им уступали практически всегда. Может, все-таки есть положительные сдвиги в общественном сознании?
Согласна с Иреной частично. Девочки,поймите одно,никто вам ничего не должен. Не ждите особенного отношения,тогда не будет разочарований и обид. Не обязаны вам уступать место,не обязаны пропускать. И вы им тоже не обязаны. Беременность не повод
правильно тут пишут что пенсия в пол-ку на тусовку ходит....а по поводу платного контракта,что если нет денег на него,что если люди копят на рождение ребенка и вобще почему мы должны платить ,у нас пока медицина бесплатная...
41, знаете, горькая у них там тусовка, врагу не пожелаешь. моя соседка доходилась до инфаркта - ей 2 месяца пришлось как на работу ходить к врачам, чтобы выписать бесплатные лекарства на МЕСЯЦ! месяц кончился, опять иди... моя матушка подсчитала затраты времени на бесплатные лекарства и решила покупать их сама. так что я бы ходивших в поликлинику постоянно пожалела бы. если б, они, конечно, не дрались и не ругались :))
в нашу поликлинику тож не прорваться, старушки караулят открытие поликлиники, толпой вваливаются туда , разбирают все талоны и продают их нуждающимся по 100 руб, хрен возьмёшь талончик из-за этих мерзких бабок
а Ирэна то дура ещё та
Мышеловка, конечно не должен, если только не установлены правила, которые все ДОЛЖНЫ соблюдать. Установлено, например, правило: частники ВОВ без очереди - и их пропустят. Установлено правило: беременные без очереди по вторникам - и этому правилу тоже надо следовать. Другое дело - общественный транспорт. Тут уступить или не уступить беременной решает каждый сам для себя. Не могу сказать, что у меня резко изменится отношение к человеку, не уступившему беременной место (хотя по мне, так уступать следует), но вот агрессия со стороны бабулек, направленная против именно беременных в транспорте неоправдана. Кстати, только сегодня было: вошла я в автобус утром (чтобы ехать на прием в консультацию). Живот у меня уже большой, но и постоять мне не жалко. В общем, минут через 5 автобус встал в пробку, а меня что-то вдруг сильно укачало (особенность именно беременности). Выйти я не могла (в кармане только деньги на обратную дорогу). Решила ждать. На следующей остановке освободилось место. Я, было, туда двинулась, как какая-то женщина лет 50 мимо меня протерлась, лоткем оттолкнув в сторону, и села. В общем, я не выдержала и громко, во всеуслышание попросила ее уступить мне хоть ненадолго место (очень вежливо и осторожно), хотя бы на остановку, потому что я беременная, и мне очень тяжело стоять, а я ее потом пущу обратно. Она скрипнула зубами (кстати, не заметить живот у меня невозможно), но пустила. На следующей остановке я встала и предложила ей сесть, но она уже отказалась.
согласна с 49 да,это ирена наверно сама крыса старая и беременной наверно никогда не была.... маразматичка
Черубина и.... здесь говориться не о таких людях как ваша матушка,дай бог ей здоровья...а о старых коммунистах,которые житья никому не дают не в одном социальном учереждении и ходят туда т.к. это смысл их жизни. и завидуют молодежи что у них ещё вся жизнь в переди,а им уже на кладбище отмечаться пора