Гость
Статьи
Я просто теряю сына! …

Я просто теряю сына! :((((((((

Люди добрые, помогите,посоветуйте, как удержать, как не потерять, как повлять на ребенка? Мальчик-подросток, 11 лет. Отбивается от рук. Врет, грубит, задирается, время от времени выскакивают матерные …

Anonymous
1 515 ответов
Последний — Перейти
Страница 15
мама-коза

Виола, я вспомнила наши с Вами общие трудности с энцефалопатией. Ваш сын весной что-нибудь сейчас принимает? Вы продолжаете наблюдать его у невропатолога? Я хочу сходить с ним к врачу. Послдний раз были в августе, ему на два месяца прописывали курс каких-то легких таблеточек, типа глицина. Сейчас замечаю проблемы с памятью, с концентрацией внимания (я писала- не помнит,то, что учил на прошлый урок, с трудом запоминает, быстро забывает). Думаю, помимо лени, у них есть и медицинские корни.

Лариса

У моего сегодня ДР, проездила сколько успела близлежайшие спортивные клубы,узнала где какие секции, Сгоняла на выставку кулинарную , чего там только не было из мяса и кондитерских изделий, мастера соревновались из нескольких областей.Своему говорю приезжай после школы ко мне на работу, вместе сходим посмотришь, что повара готовят на выставки, как прбивают себе дорогу, не захотел.Вечером накрыла стол.Поездила по училищам то же днем , думаю все время к чему же у моего склонности, из любимых занятий : полежать посмотреть телевизор, поиграть в комп, на велосипеде покататься, на гитаре побренчать., журнал игромания почитать, готовит редко и то мясо ( курицу) в разных соусах.Мне понравилось в училище кулинарном директор сказал , у нас дисциплина, линейка утром,форма, 3-х разовое питание бесплатное,я говорит здесь всем папа и вашему папой буду, 30 лет работаю директором,знаю где краска облупилась , в каком углу.

Виола

Да, мы сейчас принимаем Инстенон, он улучшает усвоение глюкозы и кислорода клетками мозга. Были у невролога, она сказала, на компьютер надо, но мы уже проходили его в РДКБ, вроде без проблем. Вообщем всё-равно наверное будем делать, но позже, так как речь уже заходит о первой повестке. Сразу стало заметно, оживились врачи, как-то относиться стали внимательнее что-ли. Осенью погнали на УЗИ и ФГДС, мол "писать что-то надо". В понедельник проверяю дневник, будут оценки за 2 недели, классная-то болела. А сейчас в дневнике замечание по истории на той неделе: не работал сам и мешал преподу. И на этой неделе то же самое по биологии. Оба замечания почему-то по субботам. Устаёт что-ли?!

мама-коза

Лариса, мне нравится идея с кулинарным училищем! Но это мне:) Я вообще очень уважаю людей, которые классно готовят, особенно мужчины. А как Ваш сын сам реагирует на такое предложение?

мама-коза

Виола, спасибо! Хочу в ближайшее время проконсультироваться с неврологом. Проблема в том, что она сейчас в военкомат командирована:) Прнимать будет только в мае. До этого хочу сделать сыну УЗИ и МРТ и уже с результатами прийти к ней.

Лариса

Реагирует нормально и компьютерщиком хочет и маркетологом и технологом.Взяла на неделю отпуск с завтрашнего дня.Мой в школу не пошел, живот болел, скорее всего шланг включил, так дома бардак навел.Сил нет.Купила 3 книги по психологии хочу почитать.Вот думаю завтра мой сам не встанет опять будить или включить будильник и сказать встаешь , готовишь амлет , душь и идешь в школу, 15 лет и все за ручку.

Виола

Привет, девочки! Пришлось со своим поговорить. Хамит на каждом слове. Позвала к себе и начала с вопросов:"-Воспитание существует?"...подозрительно "-Это ты о чём?"."-О том, сынок, о том.Пока мы тебя растим, а не наоборот, мы отвечаем за тебя перед обществом и судом.Значит мне и решать, что правильно, а что нет." Разговор был очень долгим, несколько раз просила его ответить за меня. То есть поставить себя на моё место, прочувствовать, легко ли мне постоянно "задвигать" себя на задний план. Обьяснила, что по любому суду с меня можно спросить только заботу о его здоровье, питании и досуге. Все остальные прелести я могу предоставлять, а могу и нет. Привела кучу примеров, напомнила, в чём ущемила себя, чтобы он имел своё.Пообещал, что попытается стать спокойнее, рассудительнее и ответственее. Не тешу себя надеждой, но наверное такие разговоры нужны, а то совсем зарвутся. Во всяком случае, я постаралась заставить его отвечать на вопросы самому. Получилось очень логично, и он признал то, что в одностороннем порядке декларировалось, но им не признавалось, просто потому, что
не хотелось.

мама-коза

Мы съездили в славный город Нижний Новгород:) Таких душевных людей, как там, я нигде не встречала. Даже милиция там очень душевная оказалась:)) Устали жутко, две ночи в поездах (фактически бессонные ночи), но очень довольны:) Ребенка потряс кремль со стеной, по которой можно было прогуляться. В московском Кремле такого нет. Вчера приехали в 6 утра и сразу пошли в школу/на работу.

Лариса

Ой девочки меня завтра на педсовет с ребенком вызывают, я в шоке.Еще вызывают мам и всех его друзей.У меня появляются мысли, а все ли у моего впорядке с головой.Прогуливать последний месяц выпускного класса, неделю не был с друзьями в школе.Друзья то же безотцовщина.Мама друга взяла отпуск с 2 мая, будет ходить с ним в школу учиться.Меня никто не отпустит и кормить нас некому будет.

Лариса

Дожилась, все что ни делаю результата не дает.В школу по утрам его водить, так потом с уроков уйдет, на уроках сидеть будешь сказал со школы уйду.Сегодня пришли мысли в голову: собрать его вещи в сумку, книжки , дать денег на дорогу до пустой квартиры где отец жил( на 2 мес. в команд.) и пусть чешет.А на еду зарабатывает рядом база после уроков разгружает фрукты, перебирает.На это покупает поесть и на развлечения.Мысль мне кажется правильной.Нужны давно жесткие меры.

Лариса

Сегодня к нам на работу приходил устраиваться молодой парень, выгнали с 3 курса института за прогулы.Работал барменом год, говорит надоело еду подносить.Спрашиваю, а зачем прогуливал, да работал, деньги на развлечения были нужны , родители зажимали.Спрашиваю а на 5 тыс. разве можно хорошо развлечься в месяц говорит нет только понял.И этот мальчик так на моего похож, видно что добрый,симпатичный, дома кормят и одевают хорошо и в голове тот же бардак.

Лариса

На самом деле надо быть жесткой и делать решительные шаги, только вот страшно.Болтовню они не понимают.

Лариса

Мой еще что умудрился, простудился горло,без температуры, наспорк, пошел взял справку вчера, освобождение на целую неделю и в школу отказывается идти.А на пед совет сказал не пойду.

мама-коза

Лариса, даже не знаю, что Вам посоветовать... У Вас, как на войне, день простоять, да ночь продержаться. Остался последний месяц. Думаю, если не скандалить, с учителями можно договориться, они сами заинтересованы в том, чтобы расстаться с Вашим сыном по-хорошему (звучит не очень корректно, но это так). А дальше- кулинарный техникум. Там может, повзрослеет. У Вас нет возможности устроить его к себе на работу на лето? Чтобы он видел, как Вам деньги даются + сам зарабатывал + был под присмотром? Нельзя его сейчас одного оставлять. Идея отправить жить в пустую квартиру, понимаю, от отчаяния, но этого СЕЙЧАС нельзя делать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Тут есть (или была- может, уже удалили) ветка про девочку-подростка. Мать которой тоже уже в отчаянии. Так ей там написала такая же девчонка, которую родители в самостоятельную жизнь отправили. Пишет, сама удивляюсь, ЧУДОМ не спилась и не попала в дурную историю, ЧУДОМ:( Бог миловал... Мне особенно фраза врезалась в память, что-то типа, "Вы не представляете, что это такое - общежитие, где собраны под одной крышей 17-летние малолетки".

мама-коза

Лариса, а что говорит Ваш психолог, дедушка тот? Может, с ним посоветоваться по поводу педсовета? А где эти парни-репититоры, которых Вы наняли сыну? Он занимается или забил на всё? Может, договриться в школе, что он будет заниматься дома и просто придёт на экзамены? Если придёт, конечно, не струсит в последний момент...

мама-коза

Вот ссылка. http://www.woman.ru/?ForumView&ID=3758064
Почитайте 12,13, 15 сообщение:((( Нельзя его отселять! Наверное, единственный выход, прожить этот период вместе, ни на минуту не давая ему забыть,что Вы любите его, что все, что делаете- делаете из любви к нему. Без патетики и лишних слов, но он должен это знать. Потому что корень проблемы именно в этом- почитайте ту девушку! Она понимала, что никому не нужна, и от этой своей никчемности все ее закидоны и были.

Лариса

Пришла с педсовета, ходила одна, мой не пошел,оказалось 123часа пропусков за апрель, я только 3 недели не ходила в школу и мне из учителей никто не сказал.
Кроме того что доверие у меня к тебе пропало ничего ему не сказала.Готовился к приходу вымыл всю квартиру.У меня и сил нет что то говорить.

Лариса

Буду водить за ручку в школу и обратно.

Лариса

Мама -коза, репетиторы это просто выбрасывание денег для моего.Я репетиторам плачу, а мой учить не хочет, даже на уроках руку не поднимет после репетитора .Может сказать не знаю.Репетитор для того кто хоче, но запустил, а мой ничего не хочет.

Виола

А ведь не всё потеряно, кажется. Полы помыл к приходу. Просто оооооочень трудный характер. Какое-то раннее своеволие + лень. А мозги-то ещё детские. Ну разве можно их бросить на полпути? Сегодня слушала новости, опять про английского принца Гарри вспомнили. Вот ведь, отпрыск королевской семьи, а тоже не даёт покоя близким. Тут же вспомнила и про Стаса Пьеху, он ведь тоже бабушку напрягал не хило. Получается, что дело даже не в том, любили-не любили.Другое тут..А надо как-то удерживать их на плаву. Может конечно что-то из детства, а может ни при чём всё, что было...Вся в думах. Вчера тоже звонила классная, зовёт поговорить. Я попросила своего назвать вероятную причину вызова (помимо оценок, из-за которых он уже не подходит к компу). Сказал, наверное из-за хамства по отношению к математичке. Что ж, в субботу выясним. Вчера показала ему ветку про девочку, заставила всё прочитать и поговорила с ним опять. Чувство вины не позволило ему сопротивляться, всё спокойно выслушал. Упор сделала на то, что я опять в ответе за всё, что он делает. В ответ: "А ты же можешь не ходить в школу". Ответила, что тогда это будет означать, что он мне как сын не интересен. Не знаю, понял ли..

Лариса

Сегодня плакала, отправила в школу и сама поехала попозже взяла у учителей уроки, задание что сделать чтоб исправить ситуацию.Что думаете стою около окна жду учителя по русскому смотрю моя троица вышла на улицу ичешет за угол в школе, а математика началась проходят мимо моей машины не замечают.Я начинаю стучать в окно не слышат, звоню, вдруг поворачиваются возвращаются.Я в шоке.При мне вижу как слинивают с уроков.Схватила друга и своего так отколошматила.Сказала еще раз увижу в школе при всех сниму штаны и отдеру ремнем обоих.Ушла села в машину и разревелась.Что я могу сделать еще.На ярмарку вакансий не пошел сослался на отсутствие денег.Получается ничего не понял.Хотя деньги были.

Лариса

Классом ходили на ярмарку вакансий и уроки поэтому сократили.Мой не пошел.Вчера на пед совете встретила знакомых дочка хамит, прогуливает уроки, достала учителей, возненавидели, долго спит ко 2 уроку приходит.Но там очень наглый папаша, она в него.А мама положила на все после рождения сына.Личная жизнь не сложилась( муж гуляет, деньги зарабатыввает, ее ни во что не ставит, друзья и тд), она стала такая пофигистка сын с 2 лет один во дворе грязный,она на вид очень симпатичная яркая, стала бревном, все пофиг, жизнь не в радость.

Лариса

Получается дети отражение наших проблем.

Лариса

Может заездили моего сына педагоги вместе со мной, а он забил на все и всех.

Anonymous

Дети - отражение проблем общества, мне кажется... Общество наше больно. Не до такой еще степени, как в Америке, где уже обычным делом становятся разборки в учебных заведениях с помощью оружия, где инцест и издевательство над детьми - тоже рядовая новость в информационном потоке, но все равно. Очень упал авторитет взрослых. Очень. Я уже писала об этом между мной и моими родителями и учителями была дистанция огромного размера. Они были взрослыми, уважаемыми людьми. Никто не мог себе позволить оскорблять учителя - сейчас это обычное дело уже. Потому что уже в обществе стереотип закрепился, что в школе работают те, кто уважения не заслуживает, кто не смог пристроиться в другом месте за другую зарплату. Это уже общим местом стало! Дети это впитывают. Так же, как впитывают и копируют все, что связано со "взрослым образом жизни". Секс, сигареты, алкоголь - все доступно, все не запрещено. Нет уже грани никакой между взрослым и 12-летним. Никаких моральных ограничений нет. Это ужасно:(

Anonymous

Наши тайны

Бессонница меняет моральные принципы
Гормональный парадокс объясняет поведение подростков

Нехватка сна приводит к нарушению у человека способности принимать решения и замедляет скорость реакции √ к такому выводу пришли ученые из Мэрилендского университета США. Уильям Киллгор и его коллеги провели эксперимент с участием 26 физически здоровых военнослужащих американской армии. Исследователи подвергали участников различным испытаниям √ сначала после того, как добровольцы хорошо выспались, а потом √ после 53 часов бодрствования. продолжение
По данным исследования, гормон, выделяющийся в организме после стресса, и, действующий на взрослых и детей как успокаивающее, усиливает беспокойство у подростков. Этот факт отчасти помогает понять их непредсказуемое поведение. Стоит отметить, что колебания настроения у подростков не всегда безобидны. ╚У подростков усиленна реакция на стресс. Часто в этом возрасте впервые проявляются тревожные и панические расстройства, у девочек они встречаются в два раза чаще, чем у мальчиков. продолжение

Anonymous

http://www.sun-clinic.co.il/fdoctor/family_doctor_n66.html#r 6

Anonymous

По данным исследования, гормон, выделяющийся в организме после стресса, и, действующий на взрослых и детей как успокаивающее, усиливает беспокойство у подростков. Этот факт отчасти помогает понять их непредсказуемое поведение.
Стоит отметить, что колебания настроения у подростков не всегда безобидны. ╚У подростков усиленна реакция на стресс. Часто в этом возрасте впервые проявляются тревожные и панические расстройства, у девочек они встречаются в два раза чаще, чем у мальчиков. У подростков повышен риск самоубийства, при этом методы лечения, подходящие для взрослых, у них не всегда эффективны╩, - говорят авторы работы. Ученые провели эксперимент на самках мышей. Они следили за содержанием гормона THP и его влиянием на мозг.
THP (аллопрегналон) √ гормон, действующий как естественное успокоительное. Он вырабатывается не сразу во время стресса, а через несколько минут после него. Гормон подавляет активность нервных клеток, снижает тревогу и помогает адаптироваться к стрессовым условиям.
Ученые под руководством Шерил Смит (New York Downstate Medical Center, США) наблюдали за поведением и работой мозга у мышей до полового созревания, во время полового созревания и у взрослых самок. Чтобы смоделировать стрессовую ситуацию, мышей на 45 минут помещали в маленький контейнер. Спустя 20 минут после стресса совсем юные и взрослые мыши начинали успокаиваться. Мыши в возрасте полового созревания все еще находились в возбужденном состоянии. Ученые выяснили, что разница в поведении мышей связана с парадоксальной реакцией на гормон THP у мышей пубертатного возраста. Гормон действует на мозг через особые рецепторы. В мозгу подростков повышено количество рецепторов, реагирующих на гормон противоположным образом и вызывающих тревогу вместо спокойствия. ╚В организме людей, как и в организме мышей, тоже происходят гормональные перестройки в период полового созревания. Начало полового созревания √ это время бушующих эмоций и повышенных реакций на стресс. Давно известно, что подрос

Anonymous

http://www.offtop.ru/adhdkids/view.php?only=&part=18&t=24566 1

Крема

Лариса,как у вас дела?Расскажу о нас.Сыну 14 лет,всегда рос беспроблемным.Последний раз провожала в школу и проверяла уроки в первом классе.Сейчас учимся в восьмом.Утром уходил,вечером приходил,рассказывал про школу,про уроки,про оценки.Послушать так все просто шоколадно.Но в один прекрасный день выяснилось,что мы уже давно не ходим в школу и двойка на двойке и двойкой погоняет..

Крема

Ну и много еще неприятных новостей.Я и ругала,и плакала и к совести взывала,пару подзатыльников давала(никогда до этого не поднимала руку).Были обещания исправиться,но проходило время и все начиналось заново.Я приходила к классной и откровенно,со слезами говорила,что не знаю,что делать с собственным ребенком.

Крема

Теперь итог.Я его провожаю в школу,каждое утро,"сдаю" охраннику(он уже знает,что именно этого ученика нельзя выпускать из школы до окончания уроков).Если есть дополнительные,об этом предупреждаю охранника,опять же,чтоб не выпустил раньше.Проверяю все уроки."Прошлась" по всем учителям,попросила,чтоб оценки выставляли при каждом случае в дневник.Раз в неделю встречаюсь с классной.наняли репетитора,раз в неделю занимается.В итоге твердые трояки,даже имеются и 4 и 5:).Как говорят учителя "сидит на уроке с осмысленным взглядом".

Крема

Но опять же,как на войне "день простоять,да ночь продержаться".В нашем смысле продержаться бы оставшийся месяц и нормально закончить 8 класс.

Крема

Еще забыла сказать,вдруг кому поможет.Я поняла,что ругаться и требовать бесполезно.Например,спрашиваю,что задали,ответ-ничего(был зачет,контрольная,ее не было и т.д.).Звоню однокласснику,узнаю дом.задание.Подхожу к своему и просто говорю,надо сделать то то т то-то.И ведь делает! и не спорит.Такое ощущение,что не ему все это надо,а меня проверяют "на вшивость".Когда прошу по хорошему "нифига",когда преподнашу,как данность,что это надо выполнить,ведь делает.

Крема

Еще пример: По физике выходила пара.Ему говорю,подойди,узнай,что надо сделать,чтоб трояк вышел.Снова "лапши на уши навешал",типа подходил,все узнал и бла,бла,бла.Проходит время,все равно пара.Тут уж я пошла к учителю,все узнала.В течении двух недель.он учил и приходил до уроков сдавал.Пару исправили.И ведь не спорил. Вот просто не могу понять,а самому это решить неужели нельзя?!Просто нет слов...Вот так и живем.

мама-коза

Крема, Вы молодец. Я думаю, Ларисе стоит перенять Ваш опыт. Хотя бы этот месяц последний... Иначе никак не выкрутиться из этой ситуации:(

мама-коза

У нас сегодня в классе родительское собрание. Интересно посмотреть журнал. Хотя мой мне всегда всё честно говорит, даже те двойки, которые в журнал не выставляют, дают возможность исправить. И классную я видела в пятницу, вместе с детьми ходили в театр. Но все равно, надо держать руку на пульсе постоянно. Очень хоч поговрить с учителм английского языка, просто "сверить часы" - не могу понять её требования. Может, ребенок так пересказывает, или я чего-то не понимаю, хочу узнать от первого лица. Иначе у нас это непонимание выльется в хроническую неуспеваемость по её предмету. Чего бы очень не хотелось.

Крема

Лариса! Какие у Вас вести с полей?Понимаю как вам тяжело,но не отчаивайтесь.Воистину,покой нам только снится.Как с тиграми,нельзя расслабляться.Вот только подумаешь,ну все,вроде все спокойно,все хорошо..а потом,бац и снова какая-нибудь ***(извините,по другому просто не скажешь).Помню когда был совсем маленький ночами не спал,так я себя успокаивала,вот будет месяц,станет легче,вот будет три,полгода..легче не становилось.Только года в полтора стал нормально спать.Так и сейчас себя успокаиваю,что просто надо переждать,пережить этот переходный возраст.

Крема

А так же успокаиваю себя тем,что слава Богу,мы только прогуливаем школу и много гуляем(как не педагогично это звучит).бОльшую опасность представляет другое,сомнительные компании,наркотики,да и много еще всего.Путано сказала,но надеюсь вы меня поняли.

Крема

Лариса,а на ветке про прогулы это не Вы случайно? Не пропадайте! Девочки,вы уж не обижайтесь,что к Ларисе больше обращений:) Просто наши дитяти в одном возрасте,соответственно и "тараканы" похожи:)

Виола

Привет, девочки! Крема, "тараканы" ещё мягко сказано. Вчера общалась по телефону с другом сына. Собрались на природу прямо на неделе. Попробовала обьяснится, всё в штыки. Поскольку есть проблемы с учёбой, сказала-не пущу. Агрессия и слёзы, всем можно, только мне нельзя. Тут позвонил его друг, я с ним разговорилась. Тоже на язык бойкий, но я была просто повержена...Мой на такие обьяснения никогда не отваживался, может не умеет, или думает, что бесполезно, не знаю. Но от друга я услышала что-то типа: "личность подавлять нельзя, иначе вырастет неинициативным и безвольным, сейчас демократия, у них тоже есть право иметь свою точку зрения" и т.д. Что прикажете с этим делать?! Все мои доводы о том, что если у человека нет чувства долга-он не личность, а анархист, если человек заслуживает наказания за неисполнение дела, его наказывают (так обстоит дело и на работе у любого взрослого), если ребёнок несовершеннолетний, он отвечает перед родителями, у родителя тоже есть амбиции, и если дети не соглашаются с мнением тех, кто их кормит, учит и лечит, то с какого хрена родителям соглашаться с детьми...не встретили, ес-но, никакого понимания. Девочки, я просто в ауте?! Каждый день новости. Что делать, ломать через колено? Итак уже обьясняемся КАЖДЫЙ день. Естественно наказываю, то не дала денег на мобильный, то лишила компа. Но скоро нечего будет лишать, разве еды только )))))

Виола

Кстати, вот конкретный диалог. На фразу друга, что у них тоже есть право голоса, я ответила: право есть, только решение принимаем мы (взрослые). В ответ заносчиво:почему это? Отвечаю, потому, что мы зарабатываем, мы тратим не на то что хочется, а на то, что нужно в первую очередь, мы планируем, что из оставшегося и на что пустить, на ваши колонки или на заезжих гастролёров. Нас таскают на педсоветы, мы несём ответственность за ваше здоровье и поведение в социуме, ну и тд. Значит, мы и принимаем решение. Ваше право учиться жить, после 18 вы можете быть свободны, как ветер. Думаете вразумила? В ответ, "не согласен". Ответила, "твоё право, но подчиниться обязан". Девочки, что-то не так в обществе, я не помню, чтобы мы впадали в долгие дебаты с людьми, от которых зависит наше благополучие. Вот толдько никак не решу, продолжать "разговаривать" или жёстко положить этому конец?

Виола

Что насмешило, так это упоминание в разговоре демократии. Вот нахватались-то. Пришлось сказать им, что демократия понятие скорее политическое, имеет отношение к государству, но не к ним. Во всяком случае, в семье никто и никогда революций не устраивал, только если неадекватные подростки. Чем это кончается, опять же знают только взрослые. Тем кто не пробовал, вряд ли чего втолкуешь..Хотят попробовать, флаг в руки. Не знаю, была ли я убедительна, мне вообщем тоже палец в рот не клади, но суть в другом, они же просто не хотят слышать..и всё. Им и убеждения-то не нужны, и логикой их не возьмёшь. Но что самое обидное, что если не скажешь, почему, ходит хвостом и требует обьяснений. Сто раз говорила, ты не нуждаешься в обьяснениях, ты их всё-равно игноришь, ты не отвечаешь за свои поступки, значит я буду просто делать то, что считаю нужным..и так каждый день. И вроде не глупые ребята....

мама-коза

Мамочки, привет! Да, мне это через 2 года только предстоит, пока у нас еще все невинно... На собрании журнал посмотрела: половина двоек-троек, про которые мне ребенок честно рассказал, в журнал не выставлена:) Честный мой малыш:) А учителя жалостливые, понимают, что исправит. Двойка за месяц только одна. Но все равно тенденция нехорошая, особенно по математике. Сентябрь-одни пятёрки, в апреле - весь набор. Сейчас позанималась с ним сама, вроде понимать начал эти дроби...

мама-коза

Виола, да демократия - очень удобный такой аргумент, универсальный:)) На самом деле надо привить всем нетривиальную мысль, что свобода (именно Это они понимают под демократией, наверное)- это ОСОЗНАННАЯ необходимость. То есть осознанная ответсвенность за свои решения и поступки. То есть понимать должны, что всегда, в ЛЮБОЙ ситуации есть выбор: делать что-то или нет, учиться или нет, но если ты его уже сделал - неси ответственность за него. Я думаю, с Вашим парнем и с его другом так можно будет поговорить. Серьёзно. Они все-таки нормальные ребята. А то получается что вы добровольно на себя ответсвенность взвалили и этим аргументируете свои запреты - Тем, что до 18 лет несете за ВСЁ ответственность. Мне кажется, надо им какой-то люфт оставить. Хоть с этой вылазкой на природу что ли...Конечно им не нравится, когда вы говорите, что ВСЕ решения будете принимать САМА и точка! Надо найти какую-то сферу, где у них было бы ощущение, что решение принято все-таки им (ну, как с головой и шеей в семейной жизни:) Если конечно Ваш запрет был НАКАЗАНИЕМ за что-то, тогда понятно... А если просто - продемонстрировать силу и ПРЕДУПРЕДИТЬ проблемы в учебе (типа, не поедешь, будешь уроки дома учить), то можно было и уступить, ИМХО, конечно. Они бы это оценили, точно!

мама-коза

У меня была похожая ситуация, когда я ребенка отпустила гулять после болезни, сказав время, когда он должен вернуться 9недолго, чтобы не замёрз). Он пришел отпроситься еще погулять, подольше. Я сказала, нет, мы же договаривались - время вышло! Он на своем настаивал: пойду и всё! Тут я увидела, что возле лифта его одноклассник стоит. Подумала: если я его СЕЙЧАС через колено буду ломать, и сама могу в неудобную ситуацию попасть (он иногда упрётся так- мама не горюй), и ребенка могу в неловкое положение поставить, в классе потом будут издеваться. В общем, я быстро свела все к компромиссу, сохранила лицо и себе, и ему. Он это оценил:) Я это к тому, что надо ориентироваться ПО СИТУАЦИИ:) у Вас, Виола, это, по-моему, всегда хорошо получалось:) А ломать - не строить, дело не хитрое...

мама-коза

Нащ класс, кстати, тоже на природу собрался:) Полсобрания обсуждали: в какой день поедут- в рабочий (снимать их с уроков!) или в выходной? Половина родителей была за РАБОЧИЙ день:) И даже классная была не против. Вот так вот:)) Мои аргументы, что четверть короткая, что не надо поощрять прогулы (тем более, такие массовые:)), никого не волновали. Сказали, что это для сплочения колектива, внеклассное мероприятие:)

мама-коза

Знаете, меня в детстве очень напрягало, когда мне мама говорила таким вот безапелляционным тоном: пока я тебя кормлю, будешь делать то, что я сказала. Сразу хотелось послать все нафик! Ну, я с 17 лет с ней и не живу. Потом похожая история была с мужем. Тоже любил напирать на то, что "я тебя содержу, потому смотри мне в рот и слушайся". Ужасно неприятно, скажу я Вам. Пошла работать, сейчас получаем одинаково с ним. В общем, я представляю, как это парням неприятно слышать. Я своему 12-летнему уже сейчас говорю: хочешь свободы- она у тебя будет только тогда, когда будешь сам зарабатывать:) Та же самая мысль, но ПО-ДРУГОМУ сказана:)) Он уже прям мечтает об этом времени, а не злится и обижается:)

мама-коза

Я вот пробовала ему свободу предоставить - решать, когда и сколько он будет смотреть телевизор и играть в комп. Мы сели, обговорили все: сначала пообедать, потом- уроки, потом - свободен:) Нет, приходил, включал телек, под него жевал сухомятку и делал левой пяткой уроки, половину оставляя на вечер. Я посмотрела на это, посмотрела...И теперь ни компа, ни телека.Ну, это понятно: даже взрослому человеку трудно сдержаться, когда соблазн рядом, под рукой. Так ему и сказала: понимаю тебя, трудно удержаться от соблазна, придётся тебя волевым решением этих соблазнов лишить:( Очень жаль, но я это вынуждена сделать. Он не возражал, согласился, что я права. Только каждый раз сейчас, придя из школы, всё-таки проверяет: вдруг пульт унести забыла:) И пароль все пытается подобрать. Но конфликта не было. Он знает, что я права и согласен со мной.

мама-коза

Это я к тому, что разговаривтаь НАДО. Объяснять НАДО. И НАДо добиваться его согласия с принятыми Вами решениями. Не подчинения озлобленного, а ПРИНЯТИЯ их на рациональном уровне. Пусть эмоционально он с ними не може смириться, но он должен согласиться, что на Вашем месте поступил бы так же. И подтвердить это, а не отмалчиваться, когда Вы ему аргументы приводите. Мне так кажется... То, что он все время спрашивает "а почему?", говрит о том, что ему это ВАЖНО понимать, а не тупо подчиняться. Он и сам внутренне согласен, просто еще раз хочет услышать все эти ему самому известные аргументы из Ваших уст. Как бы утвердиться во мнении:)