Гость
Статьи
Я просто теряю сына! …

Я просто теряю сына! :((((((((

Люди добрые, помогите,посоветуйте, как удержать, как не потерять, как повлять на ребенка? Мальчик-подросток, 11 лет. Отбивается от рук. Врет, грубит, задирается, время от времени выскакивают матерные …

Anonymous
1 515 ответов
Последний — Перейти
Страница 11
Лариса

Спасибо Виола!
Спит он у меня ночью хорошо!
В комп очень любит играть, поэтому с боем спать ложиться!!!
Хамство, хамство!!!!
Из за 10 рублей мать, так иметь!!!
Я вчера ходила к знакомой лежит в больнице с инсультом, насмотрелась, как родственники приходят, ухаживают и представила,своего сыночка!
14 лет,что дальше!!!
Даже задумалась уже давно девочку из детского дома взять!Не факт, что она будет такой какой хочу, но по крайней мере, может не одна на старости лет буду если доживу!

мама-коза

Лариса, меня тоже такие мысли иногда посещают:) Хотя думаю, не имею пока права - надо своего нормально воспитать. Я бы очень хотела, чтобы эта ветка просуществовала несколько лет. Интересно посмотреть, как наши дети будут расти. Я вот сейчас свои советы прошлогодние перечитываю... Да, НАМНОГо легче советы давать, когда у тебя прикрыты тылы- есть няня- и все основные "режимные моменты" в течение дня на ней. Сейчас у нас 5 класс, няни нет и появилось много такого, о чём я, конечно, подозревала, давая советы автору, но ТОГДА ещё не очень представляла КАКОВО это. Теперь вот читаю свои собственые ЦУ и пытаюсь им следовать:)

Лариса

После того как поругались сын домой не вернулся остался у отца, ходил обои ему помогать клеить в воскресенье , не с желанием конечно, отец очень и долго упрашивал.Там где мы раньше жили живет отец и школа напротив, а от меня 1час 20 мин добираться, остался на 3 дня без учебников, тетрадей, только учебники и тетради на понедельник брал шел обои клеить, завтра он дежурит по столовой не учится, обещал прийти в четверг!
Я его вчера жду обещал приехать, позвонила трубку не берет, в 21 дозвонилась говорит едет, а 22.30 звоню отец говорит он уже спит, алгебру сделал!
Вот так! и ко мне ехать не хочет, хочет остатся с отцом, там уроки проверять никто не будет!

Лариса

Закончил четверть с 3 двойками, учиться лень, собирается жить 3 дня у отца без тетрадей учебников, говорит начало четверти, все уроки новые.Беда да и только, не знаю , как повести себя в этой жизни, что сделать, чтоб изменить жизнь к лучшему и свою и сына!!!
Характер так папашкин прорисовывается.Я купила квартиру 1 -ку, мужа оставила в 2 -ке, забрала сына и сьехала.Где мы живем мужу бывшему не говорим и естественно про то что есть квартира своя, он догадывается и у сына спрашивает квартира нравится, вот , когда мамаша умрет, тебе достанется! Что за подонок!!!И говорит еще , что сын с тобой из за денег сейчас, как закончатся перейдет ко мне, ты ему и нахрен нужна не будешь!
Надо было раньше от мужа бежать, но было не куда, платить за 2 квартиры и зап сьем и за свою накладно.Перевести в школу другую поближе , решила, что не надо, там все его знают, уж пусть закончит, а потом в техникум.Здесь может договорюсь, чтоб 2 -ки не поставили на экзаменах.
С папашкой оставить, так вообще опустится и чем дело закончится трудно сказать!
Домой прихожу : кот да я, вот и все!

Виола

Лариса,тяжёлая ситуация. Давайте попробуем разобраться. Может парня напрягают ваши срывы. Мальчик чаще берёт пример с отца-это закон. Это на уровне подкорки. Даже, если отец подонок в принципе (такие бывают), парня он может подкупать показным спокойствием, благодушием и "тыканием пальца" в сторону мамы. Типа, посмотри какая она истеричка, вечно ей мало,вечно она напрягает и т.д. Вам надо проанализировать своё поведение, интонации в разговорах с сыном, и устранить то, что его раздражает. Например, вы, как они говорят "ноете", тяжело жить, не хватает денег и др. Значит эту тему прикрываем, а нехватку денег обставляем условиями. "В принципе могу дать, но на определённых условиях." Это я просто для примера. А вообще я бы настоятельно советовала обратиться к психологу. Потому что времени мало. Если бы психолог слушала вас сама, она бы быстрее нашла правильный совет.

мама-коза

Лариса, знаете, мне кажется, Вам не стоит так расстраиваться из-за того, что сын продолжает поддерживать отношения с отцом. Все Ваши опасения понятны и объяснимы (что сын не будет учиться, что будет брать пример с отца, что тот его может настраивать против Вас). Но- увы- это неизбежные следствия данной ситуации. Вам нужно набраться терпения, противопоставить всему этому Вы можете только железную выдержку. То есть не ныть, не читать нотации, а чётко обозначить границы. Сказать ему "я понимаю, что после развода отец не перестал для тебя быть отцом, Вы можете и должны общаться, но я прошу тебя: ..." и далее по пунктам. Он должен знать, что эти пункты существуют. Что надо предупреждать Вас заранее о том, то он там остается, что не получится прогуливать школу, не делать уроки безнаказанно.

мама-коза

Я знаю, КАК это сложно- не сорваться, не опуститься до критики (справедливой!!!) отца и сравнений в свою пользу...Но придётся сдерживать себя. У моей сестры была ситуация, когда после развода её дочь жила то у папы, то у мамы. Ой, как ей было тяжелоооооооо... Её тоже постоянно посещали мысли, что ребенок подспудно ищет, где ей "выгоднее". Долго рассказывать. Сейчас дочери уже 22 года, у неё своя жизнь и у неё отличные отношения и с папой, и с мамой. Надо и Вам к этому стремиться. Это ОЧЕНЬ СЛОЖНО. Но другого пути нет. Иначе вы испортите отношения с сыном надолго и Вам же самой в первую очередь будет от этого нелегко...ТЕРПЕНИЯ ВАМ! У Вас всё получится!!! Вы уже самой себе это доказали, не каждой женщине удается сделать то, что Вы сделали. Вы всё сделали правильно. И с переездом, и со школой всё правильно решили. Знаете, время летит быстро. Через несколько месяцев уже сын уйдёт из школы, будет полегче. Всё-таки в колледже уже больше ответственности потребуется от него самого.

мама-коза

Я сейчас поищу ссылку. Перед НГ тут была тема про ребенка,родители у которого в разводе.Он, как Ваш со "Спрайтом" и покупками, мать изводит. На этой ветке советы давала женщина-психолог. (Это в дополнение к тому, что Виола посоветовала)

мама-коза

Нет, ну что ты будешь делать:( Удалили уже!!! Достало! Почему в рубрике "Жизнь замечательных детей" так мало тем? Почему интересные темы удаляют ТОЛЬКО ПОТОМУ, что в течение месяца никто не написал ни одного сообщения? А потом с завидной переодичностью появляются похожие темы, которые живут отсилы месяц!!!

Лариса

Спасибо!!!Записалась к психологу...

Виола

С мамой-козой согласна. Отворачивать сейчас парня от отца не получится. Смена обстановки, согласна, может подействовать благоприятно. Выберите приоритетом сейчас эту тему. Чаще говорите, что там, в техане, будет по-взрослому, что много узнает нового, что могут (и должны) появиться новые друзья (про себя надеемся, что хорошие). А покупки изводят всех. Мы не успели приобрести гитару, заметили маааленькую трещинку, то ли рассыхается, то ли что..Теперь вопли, надо идти сдавать, и ещё надо чехол обязательно (опять деньги), вчера раскрутил на новый диск с музыкой, пообещав не завтракать в школе в целях экономии. Теперь вот зато согласился перекусывать утром дома. На дорогу дай, пешком лень пройтись, на новые струны- дай, (уже одну порвал)...Короче,вечно рядом с оттопыренными карманами.

Anonymous

Виола, а Вы ему деньги даёте "по требованию"- в смысле на конкретные вещи? То есть нет такой фиксированной суммы, которую он получает и может тратить по своему усмотрению?

Лариса

Пришел сынуля в 20.00 домой, недовольный, говорит там друзья, там каток и на коньках охота покататься, там у друзей игры, а здесь далеко добираться и николго знакомых.Весь вонючий не мылся все дни , что там был, щас отправила купаться, накормила, уроки не спешит делать.Злится, я и здесь говорит делать не буду не заставишь.
Предложила ходить опять на секции качаться, на центральный каток, не хочет там где папа пригород, а мы в городе, пол часа до катка....Схожу завтра к психологу!

Виола

Лариса, я даю деньги только на завтрак в школу. Летом ходил гулять вечером, так иногда просил, девчонок угостить, водички купить.Конечно дала, но попросила, чтобы это не входило в привычку. У меня своих желаний тьма. Были просьбы дать на компьютерный клуб, когда большой толпой шли играть.Последний раз это было весной прошлого года. Как-то спросил,можно ли ему через инет поиграть,но я возразила, было слишком много трат. Да кроме нас только у одного друга есть инет, у других даже не подключен. Так что мой легко мирится с такой ситуацией. В нашем окружении родители строго подходят к вопитанию, мы нашли общий язык, поэтому дети воспринимают всё более-менее. Правда плохо то, что они почти не гуляют. Мой каждый день тащит кого-нить в дом, послушать очередный хит с нового диска,показать видеоклип. На моё замечание вчера, что слишком много музыки,практически весь день, ответил, "если бы ты таааак любила музыку, как я.."Рассказала ему, как я её любила. Врубаешь магнитофон, тряпку в руки и мыть окна. Два в одном, и никто не против.

Виола

В принципе он уже понимает, что на него сейчас уходит всё больше и больше. К Новому Году отказался от подарка и попросил новую рубашку. Потом краску-выкраситься. Потом добавили на гитару. Дальше на новую игру, теперь вот на диск с музыкой. Порвали струны, купили новые, а теперь нужен чехол к гитаре. Кроме того мы обзавелись прыщами, и теперь пошли покупки типа лосьон-ватные шарики(смачивает так, что на пол льётся),стал пользоваться дезиком и уже просил туалетную воду. Теперь выставила ему в счёт тюбик матирующего крема от Л,Ореаля, которым он нещадно замазывет свои прыщи. Мой крем, между прочим, нехило стоит. А ещё брекеты, английская, и на дорогу дай,лень ходить пешком... Ну и т.д. Если всё это сложить, настроение портится. Напоминаю ему, что между прочим он только школьник, пока ещё.

Виола

Сегодня пришлось предупредить, чтобы хвоста из школы за собой не тащил. Пора и за дело. А то носит рубашку уже неделю, потому что всё другое пора стирать. Вещи разного цвета, стирать лучше вручную. Чтобы не ждать, когда подберётся стирка по цвету. Вчера дала нагоняй, что ничего не помнит.

Ойя

Девочки, какая полезная ветка! Скажите - Виола, мама-коза, Лариса (извините, наверно Вы уже писали об этом) сколько лет Вашим мальчикам? Моему 10, проблемы только начинаются, очень полезно мне почитать все и наматать на ус:)))

мама-коза

Ойя, приветствую:)! Моему сыну 11, в апреле будет 12. У Ларисы и Виолы мальчики постарше. Если не ошибаюсь, 14-15 лет. Я в прошлом году тоже только читала и мотала на ус, а сейчас сын перешел из начальной школы в среднюю и многие проблемы автора темы (которая нас,увы, покинула) мне уже тоже знакомы. Но ветка и правда полезная. Стараемся её поддерживать, чтобы не удалили:)Присоединяйтесь!

мама-коза

Лариса, расскажите нам, пожалуйста,что психолог сказала. Сейчас какую тему (даже с этого форума) ни возьми все советуют:иди к психологу. Мы с мужем вместе читали тему, на которую я хотела дать ссылку(её удалили сейчас:((, много оттуда почерпнули полезного. На всякий случай (для новых участников и участниц:) напоминаю, что есть замечательная книжка Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"

Лариса

Психолог лет под 70 старичок еврейчик.
Сказал, что хотите ребенок жил в такой атмосфере, а вы чего ожидали, надо было за другого замуж выходить, тогда и другой ребенок был.Щас говорит, что вы сможете:сделайте так, чтоб хотелось идти домой сыну, не ругайте, поставьте четкие рамки, узнать что надо, чтоб начал учиться, репетитора захочет- возмите, спросите будить по утрам и как, скажит будить будите, не кричите и не ругайтесь все бесполезно учиться не начнет, лучше, сколько бьетесь.К директору вызывают в школу, классная каждый день звонит скажите ей, что вы сделали и делаете, что можете, и тд.Иначе , если будете воевать уйдет к отцу жить и чем закончится неизвестно.А так все зависит от вашего ума, как вы сможете его развернуть по жизни.Это говорил психолог.

Лариса

Дал задание на дом сделать так, чтоб сыну хотелось идти домой, как думай сама.
Пришла домой и думаю, что делать...
Попросил сына привести, свожу , надо что то делать, что пока не знаю.Сыну 14 лет.
Спасибо всем за поддержку!!!!

Лариса

Дал задание на дом сделать так, чтоб сыну хотелось идти домой, как думай сама.
Пришла домой и думаю, что делать...
Попросил сына привести, свожу , надо что то делать, что пока не знаю.Сыну 14 лет.
Спасибо всем за поддержку!!!!

Лариса

Сказал дать сыну самостоятельности больше, но у нас помоему ее выше крыши, от того и проблемы,по утрам не будите если скажет не будить.Вообщем у меня нет пока четкого представления о том , что надо делать, а чего не надо!

мама-коза

Даа, сложно...То есть у сына надо спрашивать вечером: будить тебя завтра в школу или нет? Или как? Если сам не сказал "не буди", то по умолчанию значит - будить? То есть в школу пусть ходит, когда хочет?

мама-коза

Лариса, я думаю, Вам повезло, что психолог-мужчина. Да ещё такой - с опытом человек. А как сделать так, чтобы ребенок хотел идти домой...Вот мой ребенок мне тоже сказал:я не хочу возвращаться в ПУСТУЮ квартиру, меня там никто не ждёт! Не хочет обед себе сам греть и есть в одиночестве...Тоже проблема для меня теперь:( Всё-таки 4 года он был в компании няни и подружки. А теперь весь день после школы один. Для него это ОЧЕНЬ тяжело. Я, конечно, стараюсь при первой же возможности нестись домой. Но не всегда эта возможность есть. В итоге к моему приходу домой оказывается, что он за весь день еще НИ РАЗУ не поел.

Калинка - М.

Извините, но нет времени читать всю ветку, поэтому может кто-то уже и предлагал.. Его надо занять. Причём, вы говорите, что, к сожалению, не можете его контролировать. Значит занять надо именно тем, что он любит. Вы говорите, что это животные. А если попробовать лошадей? Это могут быть и конюшни, и просто зоопарк. Пускай ходит, ухаживает.. А с персоналом заведения потихоньку договориться о том, чтоб, после того как он втянется, они поставили ему условие, что разрешат ему этим заниматься только в том случае, если он будет достойно учиться. Можно сделать так, чтобы он думал, что это ЕГО решение. Просто незаметно подкинуть ему эту идейку. Вообще-то, действительно трудный возраст.

мама-коза

Я тут уже рекомендовала книгу про языки любви. Вот для моего сына получается, что "его язык" - это помощь. То есть он чувствует себя нужным и любимым, когда кто-то с ним ВМЕСТЕ (ест, играет, делает уроки). + у него есть потребность выговориться. Правда, потребность эта у него реализовывается, в основном, когда мы уже готовимся ко сну. Мне в этой ситуации тяжко приходится: глаза слипаются, а у сына сна ни в одном глазу- рассказывает, что за день произошло. Слушаю:) Лариса, из того, что Вы про своего сына писали, мне показалось, ему тоже важно бывает выговориться. Надо, чтобы он знал, что его выслушают БЕЗ ВСЯКИХ оценок и нравоучений. В общем, придётся соответствовать классическому образу матери, которая любит и принимает ребенка ЛЮБЫМ. Наверное, только так получится добиться, чтобы Ваш новый дом стал для него желанным...

мама-коза

http://www.follow.ru/article/128/11
вот ссылка на книгу про языки любви

Виола

Девочки, здравствуйте. Лариса, пошарьте на полках магазинов. Вам надо найти литературу, "как разговаривать с подростком". Вам надо овладеть неким словарным запасом, чтобы правильно ему парировать, когда вы чувствуете свою справедливость. Это очень важно, это я поняла по нашей классной училке. У неё хорошо развита и речь и логика, у неё получается классно одёрнуть наших сорванцов. Так что надо учиться. Читайте сейчас больше и вы сможете ему обьяснить (только не каждый день), почему надо делать так или этак. И ещё, никогда не смешивайте всё в кучу. Вы заметили сегодня что-то, сосредоточьтесть только на этом, и скажите ему на следующий день. Несколько слов, но конкретно. Лариса, поинтересуйтесь его школьными делами, не уроками, а просто из любопытства, чего новенького, каковы учителя, и т.д. Насчёт будить в школу или нет, я бы всё-таки будила. У всех на этой земле есть долг,пусть-ка попробует обьяснить для чего он появился на этом свете. Только, чур, не заявлять, что его родили. Здесь всех родили, речь ведь не об этом, да?! Пусть подумает при вас (или думать слабо?), какова его миссия? Хочет ли он, что бы хоть один человек вспоминал о нём однажды? Вчера мы с сыном читали предсмертную записку Курта Кобейна в инете-это лидер группы Нирвана. Тяжёлый рок (сатаниниский просто). Я понимаю, что многие через это проходят, но я очень боюсь, что оно может и засосать, это болото. Запретить слушать нельзя, но я рада, что мой делится со мной этим. Между делом я успеваю много сказать..и что рокеры плохо кончают, такой образ жизни бьёт по БОЛЬНОЙ психике. И что туда изначально попадают нездоровые, и записка тому подтверждение (там в семье было тяп-ляп, он об этом пишет).Недаром рок считают музыкой протеста. И что они все подсаживаются на наркотики или алкоголь. И что они (самое главное!!!) сами пишут о своих душевных мучениях, что они больше не могут, и не хотят так, а иначе уже поздно, не могут. И т.д. Нащупайте главную болячку в душе сына, и начните его подталкивать к осмыслению. М

Виола

Может что-то в инете найдёте, скачайте, дайте почитать. Пусть подумает над смыслом жизни.

Лариса

Сегодня уроки закончились в 2, а домой пришел к 20.00.,ходил по друзьям в комп играл, я еще была на работе, позвонил заказал купить всякого вкусненького.Купила, пришла, накормила и говорю, а теперь сынок ложись поспи, уроки нафиг делать, а завтра тебя в школу будить, во сколько?Посмотрел на меня шальными глазами, в 6.00 !И еще сказал, мам ты для меня старалась колбасы докторской купила, но завод подкачал и почему так получается, ты стараешся.Следующий раз покупай другого производителя.Сначала завопил колбаса невкусная,( самую дорогую купила), я говорю положи и не трогай, для тебя стараешся, а ты вишь какой, все не так!
Уговорю его то же к психологу сходить!!!

Виола

Вот с этим вот "завопил" тоже воюю..Откуда у них эта манера создавать шум? Постоянно что-то приходится корректировать, это собственно и есть процесс воспитания. Лариса, скажите как-нибудь сыну, что по сути Вы у него одна-близкий человек, если ему вообще нужны близкие люди. МЧ в принципе не бывают заботливыми, это отец денег может дать, если к нему сэтим подойти. Но стоит перестать его напрягать, и он быстро остынет от отцовских чувств. И ещё скажите сыну, что когда человек мало нужен, им и не занимаются. На него плевать хотели. Парню 15, пусть думает. Дети, конечно не сразу станут настоящими человеками, но я верю, что при настоящей заботе дети не пропадут. На Крещенье ходила в церковь, купила брошюрку "Как воспитывать мальчиков-подростков в православии". Сейчас выбираю, о чём можно будет ненароком упомянуть в разговорах. Доброй ночи всем!

Психолог

Девочки, тема бездонная, но вот основные принципы поведения. 1. Чем более мы дадим им почувствовать свою самодостаточность, тем менее враждебными они будут по отношению к нам. Ваши преобладающие фразы - "это твое решение, выбор за тобой, как ты хочешь". Скажите как-нибудь - "я верю в твою способность принимать правильные решения". 2. Не пытайтесь убедить его, что он видит, слышит или чувствует - не так (дочь - какая классная юбка! Мать - ужас - она жутко вульгарная!). Подросток начнет защищаться и спорить. Опишите, что ВАМ нравится (мне нравятся юбки подлиннее). Ответ, не содержащий критики, дает ему свободу пересмотреть свой выбор, не теряя чув-ва собственного достоинства.

Еда

3. Ситуации с едой. Вам знакомо: - фу, суп пересолен! Мать: суп вкусный! В нем грибы и перловая крупа! - Ну и ешь сама! Мать: ты знаешь кто?....... Конфликт. Вывод - когда в отношениях преобладает мягкость, жалобы испаряются и находятся решения. Относительно солонины - (с грусным видом)дя, сынок, я знаю, это слишком соленая еда для тебя, но у нас больше ничего нет, даже не знаю, что делать... Будет ли он "вопить"? Нет, он вам скажет: Ничего, мам, съем и солененькое!

Еда

Сорри, "с грусТным"

Подъем по утрам

4. Звонит будильник, он лежит в постели.
- Уже 7:30! -Я знаю! (перевернулся на другой бок, продолжая спать). Вы, вместо вашего обычного: Всегда трудно вставать с постели, особенно холодным утром. Как насчет чашки горячего какао с гренками?
5. Не пытайтесь его убедить, что это - тупо, а его идеи - идиотские. Оценка вызовет реакцию. Вы говорите - "я вижу, наши мнения расходятся. Мое мнение таково..." Он, привыкшик к вашему отрицанию, приятно удивится, если вы однажды ему (без издевки!) скажете - "Раз ты так думаешь, значит так оно и есть!"

Ярлыки

5. Утверждения типа "ты натуральный пессимист - всегда был им и будешь, вечно всем недоволен!" - опасны. Надо помнить, что детям легко войти в роль, которую им отводят. И еще: многие родители слишком жестоко пытаются с определенностью доказать, в чем, где и почему ОНИ были правы. Привычка "ткнуть его носом", и подчеркнуть вашу правоту-смертельная тактика в семейных отношениях. Кроме того, когда отношения враждебны - факты неубедительны.

Примите неизбежное

Подростки сознательно принимают стиль жизни, отличный от нашего. Они прекрасно улавливают все, что раздражает родителей. Если мы настаиваем на хороших манерах, он будет сквернословить и отрыгивать, если любим хорошиу литературу, он наполнит дом комиксами (то же с музыкой). Кстати, один подросток спросил в магазине - я могу сдать этот пиджак назад, если он понравится моим родителям? Он сражается, вставая с постели утром и ложась в постель вечером. мы можем себя утешить (хотя бы наполовину), что в их "сумасшествии" есть система. Что это пройдет!

Лариса

Спасибо!Взяла книгу 400 практических советов по воспитанию подростков, автор Круковер Владимир, начала читать.Вчера вместе делали уроки, Думает обо всеми и только 1 минуту об уроках, психует!
Ходила в субботу на старую квартиру, убрала в нашей комнате, такой бомжатник стал, аж плохо стало.Муженек ходит обутый, кругом все разбросано, посуда не мытая горы, смотрю фотографии смотрел, альбомы в куче!!!В понедельник уезжаю в Ханой ,сыну прийдется 2 недели пожить у отца,наводила для него порядок.

Виола

Господи, Лариса, что ж так далеко?! Ну, доброго пути! Психолог, спасибо за советы. Но скажу Вам, что не всё срабатывает. Например, если мой не хочет есть то или другое блюдо, он непременно найдёт ему замену..как правило чай или кофе с молоком и бутерброды. Поскольку некоторый набор продуктов всегда есть в холодильнике, то это сущее наказание. Привычка-вторая натура. Необходимо было выработать потребность в правильной еде, мне же его учить-лечить.Сейчас уже легче, способен сьесть в принципе, что угодно. Насчёт завтраков..Мой по утрам не ест ни в какую, так что "легче" уложить спать вовремя. Хотя и тут потребовалось, ой, сколько времени. Но это вошло в привычку, теперь позволяю делать исключения. Но он уже утром не куксится, осознаёт, что исключения могут быть исключены из жизни. Написала и вдруг поняла вот что, к подросткову периоду нужно готовиться всё детство. Точно! Чтобы бунтарские всплески не затмевали сложившихся принципов. Каждая семья живёт по своим правилам, главное, чтобы правила были "правильные". Или хотя бы приближенные.

Виола

А я вчера отругала своего за это самое "Я знаю". Ещё в субботу заставила написать список неотложных дел (под ворчание "я и так помню"), которые надо сделать в выходные дни. При этом твёрдо заявила, чтобы уроки не делались в воскресенье в 9 вечера. Всю субботу ждала, чем займётся. В воскресенье, в обед устроила взбучку. Зубы (в брекетах) после каждой еды не чистятся, дугу на ночь надеть забываем, посуда моется "потом", про обувь не вспоминали вообще,в магазин сходила за хлебом сама ("чё не сказала")..В результате список вывешен в двух экземплярах, в его комнате и в кухне. Конечно, не доволен. Но и я тоже. Целый день гремит музыка+телефонные разговоры. И если носом не ткнуть, ничего не будет сделано.

Лариса

Да!у всех зубы, обувь и тд., одна проблема.
Завтра с сыном идем к психологу!Ему самому интересно, говорит может сам психологом стану,посмотрю как работает, весь класс девочки ходят ему тайны рассказывают, совета спрашивают, он говорит, мам уже слушать не могу, так и хочется им сказать: Вы хотите об этом поговорить!Сегодня пришли домой вместе не сговариваясь в 14.00 поели и завалились спать вместе , обнялись, смотрю ему это , да и мне как приятно!Вечер прогуляли на улице, наговорились!Завтра мед. осмотр уроки делать не надо.А вот завтра ....
В Ханой предложили отдохнуть сьездить,в начале февраля, страшно лететь 10 часов, да и там 2 перелета.Бесплатно согласилась, состояние нервной системы ужасное, такие перепады настроения, боюсь с людьми разговаривать.!!!

Лариса

Не думала,что одной так плохо будет, муж алкаголик, а такая зависимость, с ним жить опасно, уехала тоска, вспоминаются лучшие годы жизни, когда не деградировал еще, пил меньше, его жалко, себя жалко!!!
Какое состояние души, как жизнь закончилась!!и впереди никаких просветов!
Терпеть себя не могу за слабость.

мама-коза

Лариса, какая Вы молодец! Знаете, я за 4 года, что читаю этот форум, только второй пример вижу того, как человек САМ, реально выпутывается из тяжелой жизненной ситуации. Не сидит, не ноет, не консервирует это своё проблемное состояние, а пошагово движется к новой жизни. На Вашем примере многие женщины могут учиться стойкости и последовательности. То, что Вы сейчас к мужу испытываете - обычное дело. Не поддавайтесь этой слабости. РАДИ СЕБЯ САМОЙ и ради сына. Помните всё хорошее, что было, но идите ВПЕРЁД! Я уверена, у Вас всё будет хорошо. И сына достойного воспитаете, и свою судьбу еще встретите. Сейчас у Вас сложный период, но он УЖЕ заканчивается!!! Вспомните себя год назад. Сколького Вы за этот год достигли, КАК изменили свою жизнь! То ли ещё будет!!! Удачи Вам и счастья!

мама-коза

А мальчишка у Вас, судя по всему, хороший, есть в нём золотой стержень:) Потому и доверяют ему другие люди. Порадовалась за Вас обоих:) Видите? ЖИЗНЬ НАЛАЖИВАЕТСЯ!!!

мама-коза

Виола, точно Вы написали: к подростковому периоду надо всё детство готовиться...Я сейчас форум читаю "Детские обиды, которые Вы помните на протяжении всей жизни". Как всё-таки тяжело: и не "задавить" ребенка, но и не распустить...

Виола

Ларочка, вы не одна, конечно! С вами ребёнок. Плохо, когда мы так зависимы. Не опускйтесь уж с настроением ниже, чем надо. Вон у вас какая жисть интересная. А депрессия мучает не только Вас. Ту и погода и природа...И прекратите жалеть плохое! У вас ещё всё может сложиться. Может через повзрослевшего сына, может кто-то встретится, может муж раскаится. чего себя хоронить. Вы ведь живы, просто положитесь на время. А пока-живите!
Так смешно! Вчера наших водили в учебно-произв.комбинат, не поняла точно, но кажется для профориентации. Помимо чисто рабочих специальностей (типа сварщик, водитель и пр.который и даёт УПК) усёк профессию психолога, но работать в садике.Я конечно не стала смеяться, но понимаю, что чего-то он недопонял. Наверное это для ребят, которые хотят 9 класса. Вообщем на днях собрание в школе, всё уточню. Но решил-то он пробовать на психолога. Сказал, даже на повара надо знать биологию и химию. Честно говоря, для меня это ???? Вот, а за русский и сочинение и риторику он спокоен. Сказал только, что немного надо подтянуть.

Виола

Ошибок наляпала.."раскаИтся-раскаеЕтся" конечно, "ту..-тут"

Виола

Точно, есть стержень и есть тяга к хорошему..А вы раскисли, Лариса.. Да вам это всё надо сейчас возводить в систему! Чтобы так было всегда! Он ещё годик подростком побудет и потом начнёт не по годам мужать.

Виола

Мдааа..."хотят 9 класса" А "уйти из.." пропустила.