Гость
Статьи
Есть ли необходимость …

Есть ли необходимость в чистке первых зубов у детей?

Поделитесь опытом, кто чистил и не чистил первые зубки у малышей? Есть ли прям такая необходимость?

58 ответов
Последний — Перейти
Лапка

стоматологи рекомендуют чистить зубы спец. детскими силиконовыми щетками с первого зуба.

Хотя я считаю, что хорошие зубы-это генетика, а не регулярная чистка, но при этом чистить надо.

Гость

Чистите конечно. Уж два то зуба несложно чистить,хотя бы протереть. Я согласна насчет генетики,но нечищеные зубы у детей так же неэстетичны,как и у взрослых (имею в виду,когда их уже много. Вижу много деток с грязными зубами, у сына в группе и с гнилыми полно-ну ладно фронтальные, они выпадут скоро, есть кого весь рот желтые и гнилые.

Автор,для первых зубок паста веледа хорошая очень, есть в оч маленьких тюбиках.А своему я роксом чищу.

Гость

Я своим деткам начала зубы регулярно чистить примерно в 2 года. До этого как-то особо не парилась (может один раз в неделю протирала и осматривала полость рта). Проблем нет никаких - ни с молочными ни с коренными

Анонимочка

Зачем чистить зубы? Хачем приучать к гигиене? Пусть ходит вонючкой. И туалетной бумагой тоже не надо приучать пользоваться. Все равно со временем все отвалится

Гость

Пока есть ГВ, чистить нет необходимости.

Ирина

Я чистила дочке с первого зубика. С 9 месяцев уже сама чистила с удовольствием. И все равно в 2 с половиной зубы с налетом темным - но только единички и двойки. Сладкое не ест вообще. К стоматологу регулярно ходим. Она это объяснила тем, что эти зубки закрадываются очень рано, в 1-м триместре и при неполноценном питании мамы часто закладываются слабыми. Чистим с полутора специальной швейцарской пастой, чтобы ухудшения не было, все-таки с молочными долго ходить. А так, по подругам заметила - до двух можно вообще не чистить, если генетика хорошая, при правильном питании - когда ребенок без сладостей и соков постоянных, зубам хорошим ничего не грозит. Но кому рано начали чистить - банально воспринимает это как неотъемлемую часть жизни и чистит зубы сам.

Гость

Нам врач сказала, что чистить есть смысл, когда малыш поймет, что нужно полоскать зубы и выплевывать воду, т.е. примерно с двух лет. Нам 1,10, пока не чистим, ттт зубы белые, красивые.

пока сам не научится выплевывать пасту - с нею не лезте, а зубы ребёнку чистить НАДО
гуглите, есть специализированные детские мягкие щеточки
так же на первом канале, на их сайте, можете глянуть серию с Малышевой "Жить здорово здорово", там пол передачи посвящено о чистке зубов маленьких детей, какие щетки, как чистить и как выбирать

с первых зубиков надо
в дальнейшем проблемы возникнут, если их сейчас нет - это не повод для радости
могут так же возникнуть, когда молочные выпадут и взрослые так называемые полезут, ибо эти взрослые сейчас как раз пол молочными находятся

Гость

7,8 - детские пасты не нужно выплевывать, они без фтора

10, с ранних зубов вообще пасту не рекомендуют использовать, даже детскую без фтора
потом-пожалуйста

Гость

Старшей чистила - зубы сразу стали плохие, конфет ребенку не давала,младшему почти не чищу, зубы хорошие и конфеты даю. Так что основное генетика, остальное -вторично

Карина
КаринаМила

Сообщение было удалено

Я считаю, что это так же необходимо, ведь если убрать то, что они быстро будт портиться, они просто не эстетично выглядят. Ведь на них от еды образуется налёт, не очень приятно

Гость

Надо чистить. И соблюдать правильный Рн-баланс во рту. Здоровые молочные зубки - залог красоты постоянных зубов. Черные, порченые лучше удалить независимо от возраста малыша.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ГВ заменяет усё. Капец

Лапка

Сообщение было удалено

Спасибо за ответ, а вы своим детям чистили с первого?

Гость

Сообщение было удалено

Спасибо,да у нас как раз два зуба, буду чистить теперь, только во на счёт пасты не уверенна, как то страшно давать, ведь проглотить часть, сплевывать то не умеет ещё.

Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, это наверное кому как повезет, а вы потом сразу с пастой начали чистить? детки как привыкли быстро, сами чистят или когда пропускают и не чистят? Тут же наверное чем раньше начать, тем быстрее привычка выработается или ошибаюсь... нужно у педиатра и у стоматолога уточнить

Гость

Сообщение было удалено

Пока ещё немного кормлю, но молока мало, докармливаю смесью, да и прикорм в 6 мес введём уже. А почему нет необходимости?

Ирина

Сообщение было удалено

Спасибо за ответ, а чем вы начинали чистить когда первый зубик появился? это здорово что воспринимают как должное, значит и мы обязательно начнем чистить, чтобы привычку сформировать.

Сообщение было удалено

ну а может можно и без пасты чистить?

ellibelli

Сообщение было удалено

ага, спасибо, обязательно посмотрю, тут интересно стало узнать про специальные дентальные салфетки, ими кто пользовался, они как бинтик или что? подскажите

ellibelli

Сообщение было удалено

да, начинаю понимать теперь))спасибо, вы правы

Гость

Сообщение было удалено

да все равно как то боязно, зачем лишнее глотать то?!...

ellibelli

Сообщение было удалено

согласна.

Гость

Сообщение было удалено

а чем чистили старшей?

Карина

Сообщение было удалено

да вы правы. согласна спасибо

Гость

Сообщение было удалено

а вот чем если пастой ещё рано?

Una donna molto cattiva

Я чистила свои лет с пяти, притом конфеты лопала пачками и никогда никаких проблем не было, вообще не лечила ни разу до 30 лет. Это генетика, если у кого слабая эмаль - хоть учистись.

Una donna molto cattiva

Сообщение было удалено

понятно. повезло вам)) спасибо за ответ.

Гость
КаринаМила

Сообщение было удалено

Пока ещё немного кормлю, но молока мало, докармливаю смесью, да и прикорм в 6 мес введём уже. А почему нет необходимости? так пишут, плюс личный опыт.)

Гость

Если есть хоть один зуб, то его нужно чистить, странный вопрос даже.

Автор, без разницы чем, хоть просто щеткой или напальчником на первых порах, но очищать зубы нужно. Иначе - кариес неминуем. Не нужно играть в рулетку, насчет генетики вашего ребенка, она может быть и неважной, и к полутора годам вы потеряете не один зуб уже. Да и кариес может потом перейти с молочных зубов на коренные. Оно вам надо?

Есть специальные пасты от 0+. Смотрите в магазинах, их не нужно смывать. Есть щетки, которые ребенок может жевать, заодно и прорезывающиеся зубки почешет.

Чем раньше приучите к чистке ротовой полости, тем ребенок будет легче все это воспринимать. И да, это гигиена.

А то как послушаешь, на грудном молоке можно и попу не вытирать...

Гость
Una donna molto cattiva

Сообщение было удалено

Представляю, какой запах у вас изо рта был, когда частички пищи гнили между зубами.

Глупости не пишите про "хоть учистись". С плохой эмалью тем более тщательнее должна быть гигиена рта.

Дождь

Моей 2. Уже чистит сама. Когда с пастой,когда без, но всегда усердно)) считаю,что генетика-не повод зубы не чистить))

Прочитала в журнале, что детям надо чистить зубки сразу после появления, надев на палец специальную щеточку. Но я не видела еще таких щеток. Может кто знает где искать?

Гость
GerjanaGG

Сообщение было удалено

У фирмы Canpol посмотрите. У них есть и на палец и с ограничителями, как соски, какие угодно.

Интересующаяся

Смотря в каком возрасте. Лет до 2-3 - не очень обязательно, но желательно. Далее - обязательно приучайте чистить и хорошо чистить. Молочные зубы-то сменятся, а привычка не чистить останется - если она есть... А коренные - они до конца жизни все-таки...

Гость

Чистила и старшей дочери (сейчас 9 лет), и младшей (1,9) с самого первого зуба. Начинать можно без пасты (продаются либо силиконовые щеточки на палец, либо видела набор одноразовых щеточек, в детских магазинах либо в аптеках).

С года (или чуть ранее) чищу роксом (который 0+) и детской зубной щеткой (она же с другой стороны сделана как прорезыватель). Мелкая очень любит процесс чистки, возмущается, когда заканчиваем и щетку отбирают )))

Полезные привычки надо прививать чем раньше, тем лучше. В т.ч. умываться, убирать за собой и т.д. и т.п. Если маме лениво (и таких встречала) - это другой вопрос...

А почему не чистить-то? К году ребенок ест практически все то же, что и взрослый. Не хочу, чтоб остатки пищи между зубами гнили.

Кстати, не все зубы меняются на постоянные, по-моему шестерки (взрослые) как вырастают, так и остаются (и читала, и стоматолога спрашивала).

Муха

38, чушь вы несете. 6ки вырастают сначала молочные, а в возрасте 6 лет примерно меняются на постоянные.

Интересно, вот раньше никто младенцам зубы не чистил - ну беззубым никто не ходил. В возрасте лет 1,5-2 можно начинать чистить зубы, когда ребенок не только пюрешки уже ест и сам сможет зубную пасту выплевывать.

А вообще, качество зубов - это генетика. Не повезло - хоть обчистись, повезло - можно и не чистить :))) У меня у двоюродной сестры с 21 года - вставные зубы, хотя раз в квартал чистка и постоянные стоматологи. А у дедушки , который ни разу зубы не чистил лет до 70 :))) - в 85 сухари грызет.

Мы чистим зубки, уж не знаю какая наша генетика, пока ттт нормальные зубки, но подстраховаться не помешает))) имхо)))

Гость

Муха, ради интереса спросите стоматолога по поводу шестерок. Я сама была немало удивлена, когда узнала (от матери подруги, стоматолога, и от врача, к которому хожу сама и вожу старшую дочь).

И я не поняла, вы предлагаете сослаться на генетику? Ну давайте не будем чистить, пущай налет и частички пищи разлагающиеся будут. Пронесет - значит хорошая генетика. Сгниет все - ну опять же генетика виновата...

Гость

и кстати, к году ребенок к году обычно ест уже не только пюрешки, а и пищу кусочками. Те же овощи, фрукты, мясо. Или до двух лет надо перетирать? И та же пища в виде пюре в равной степени способствует образованию налета, как и кусочками. Это вопрос гигиены и чистоты полости рта.

Почему взрослый человек чистит зубы (не все, судя по ароматам в том же транспорте), а ребенок нет? В чем он (ребенок) виноват, что должен ходить с нечищенными зубами?

Гость
Муха

Сообщение было удалено

Девушка права насчет 6-рок.

И посмотрите хронику прошлого века, половина беззубые уже к 35 годам. Не у всех генетика сносная, как вы узнаете, какая у вашего ребенка? Когда у него пол рта зубов поменяют к совершеннолетию?

Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, уже купила дентальные напальчники зубкичистки, ими пока пользуемся. Вроде хорошо налёт счищают, на себе опробовала)) и на вкус приятные.

Насчёт гигиены поняла теперь)

Дождь

Сообщение было удалено

спасибо, согласна с вами)

Дождь

Сообщение было удалено

Какая умничка, главное что уже пытается. да согласно что не повод зубы не чистить))

GerjanaGG

Сообщение было удалено

может имеют в виду силиконовый напальчник или салфеточки в форме напальчника дентальные. Я в аптеке покупала зубкичистки, ещё вроде через интернет можно заказать.

Интересующаяся

Сообщение было удалено

да лучше уже чистить)) чтоб наверняка.

Гость

Сообщение было удалено

спасибки за советы про щёточки, куплю попозже, пока салфеточками будем. Про 6ки конечно я не знаю, не могу быть уверенна))

Bebbi

Сообщение было удалено

согласна с вами. а вы с первого чистили? и чем?