Гость
Статьи
Второй ребенок - более …

Второй ребенок - более осознанное материнство?

Слышала несколько раз такую фразу...Сказали ли бы вы так про себя? В чем это выражается?

Гость
26 ответов
Последний — Перейти
Гость

"И первый может быть осознанным, если не рожать в 17 по залету, и второй может быть "случайным"."

Дина

"Мои знакомые говорят, что во второй раз намного спокойнее ко всему относишься, уже многое знаешь, поэтому меньше дергаешься, паришься, а больше именно наслаждаешься материнством. Как может там быть что-то "осознанно" без опыта - непонятно, это больше слова, чем реальность"

жужик

"[quote="Дина"]Мои знакомые говорят, что во второй раз намного спокойнее ко всему относишься, уже многое знаешь, поэтому меньше дергаешься, паришься, а больше именно наслаждаешься материнством. Как может там быть что-то "осознанно" без опыта - непонятно, это больше слова, чем реальность[\/quote]\n
+1\n
"

Гость

"Дина, осознанно - значит хочешь этого ребенка, готов стать родителем, пожертвовать чем-то ради этого. При чем тут опыт? У меня вообще одна дочь, но рожала ее осознанно, нянчилась с удовольствием и очень ее люблю."

Гость

"Когда рождается второй ребёнок, появляется ощущение, что семья стала более полной, не в смысле, что цифра четыре больше, чем цифра три, а в каком-то качественном смысле. Это трудно объяснить, но хорошо ощутимо интуитивно."

Гость

"[quote="Дина"]Мои знакомые говорят, что во второй раз намного спокойнее ко всему относишься, уже многое знаешь, поэтому меньше дергаешься, паришься, а больше именно наслаждаешься материнством. Как может там быть что-то "осознанно" без опыта - непонятно, это больше слова, чем реальность[\/quote]\n
Это точно, сужу по себе )))"

Гость

"[quote="Гость"]Когда рождается второй ребёнок, появляется ощущение, что семья стала более полной, не в смысле, что цифра четыре больше, чем цифра три, а в каком-то качественном смысле. Это трудно объяснить, но хорошо ощутимо интуитивно.[\/quote]\n
Никогда не хотела второго, мне и одной выше крыши))"

Штучка

У меня и с первой осознанное материнство. С детьми контактирую еще с учебы в меде, где учили пеленать, подмывать, варить пюре и каши, делать творог, ну и лечить, само собой! Плюс психологическое образование с курсом возрастной психологии - отличное подспорье :)))

Гость

моя кузина родила первого ребенка - дочь - в 19 лет, и фактически ребенка воспитывала бабушка и дедушка. А второго ребенка - сына - она родила в 32 года и по ее словам - это совсем другое, она по ночам не спала, смотрела и плакала от восторга, глядя на него.

но дело. мне кажется, не в "осознанности" второго ребенка, а "просто время пришло". В 30 (25-28-32 и т д, короче, не в 16-19) четче осознаешь себя, отвечаешь на вопрос "кто я" и что делает меня счастливой. И если понимаешь, что ответ на вопрос про счастье - ребенок, то и растить его будешь с большей самоотдачей.

тигра рогатая

перестаёшь пугаться каждого чиха, перестаёшь паниковать и нервничать, появляется навык обращения и управления детьми, из-за этого высвобождается масса времени и сил, появляется удовольствие от процесса, уверенность в своих силах, можно уделять больше внимания действительно нужным вещами . Вообще такое ощущение что со вторым все получается само собой. То что с первым было сложным и проблематичным, решается без напряга - смотришь сам как-то к и горшку приучилсяи к режиму, и есть сам начал по собственному желанию, причем всё и без ритуальных плясок, сам тащит книжку и просит почитать, сам зубы идет чистить. Это получается конечно не само собой, а потому что ты уже знаешь и как сказать и что сделать и к чему быть готовой, где лучше мужа припахать, на что вообще не надо обращать внимания. в общем со вторым проще, легче, веселее. дети друг друга развлекают, мелкий тянется за старшим, старший "держит марку", единственного ребенка привлечь к домашним обязанностям проблематично - им обидно, а когда у каждого ребенка какая-то работа по дому, то все вкалывают как миленькие и никому не обидно. это удобно. даже простое "вася иди есть" вызывает торги, типа я попозже, а что у нас на обед и тп., а "дети, обед" почему-то воспринимается как закон - они идут и едят, это какая-то детская особенность, дико удобная.

Ягода-колючка

10, Тигра согласна с Вами:)

гость

Тетя родила девочку, т. к. "хотела девочку", сыну тогда было 10 лет. Отец девочки исчез еще до родов. Девочке скоро 15 лет, трудный подросток, мать не занималась воспитанием и сына, с 7 класса он плохо учился, закончил 11 класс, с 17 лет снимал комнату, в ВУЗ до сих пор не пошел.

Гость

Да, второе материнство более осознанное. Если это не нежеланный залет.

Я планировала. Первый раз до последнего дня не могла принять факт беременности, во второй была счастлива уже в первые месяцы. Сама беременность прошла легче. Правда, в форму потом приходить намного сложнее, чем после первой беременности. Тогда я родила и через три недели стройняшка. После второй уже несколько лет худею, лишние кило как прилипли.

А вот дети разные, у каждого свои проблемы, потому я паниковала наверное не меньше.

Дина
Гость

Сообщение было удалено

Желание и опыт это не совсем одно и тоже. Какое бы желание большое не было. Второй это именно симбиоз желания и опыта.

Гость
Дина

Сообщение было удалено

А если нет желания рожать второго? Опыт - дело наживное, главное, чтобы ребенок был желанным, а не по залету. Это и есть осознанное материнство.

Пирожок

Если человек по жизни- сознательный и думающий- то и первый,и последующие дети - осознанные. А если женщина тупо "хочет ляльку" ,тут беда.Есть одна знакомая, все страдала - :"Хочу ляльку!" Родила после долгих попыток сына.Сыну еще только 1,5 года,а она опять мне говорит- "Хочу еще ляльку,девочку...." Наверное,когда дети постепенно из возраста "лялек " выходят,развиваются,взрослеют итд, они становятся таким женщинам не интересны,надо опять несмышленого младенца. Где тут осознанность? Полное отсутствие всякого присутствия.

Гость
Пирожок

Сообщение было удалено

Тоже знаю такую, уже троих родила, четвертого хочет)) Любит детей до года, дальше ей неинтересно) на лето всех к маме спихивает и даже не скучает.

Дина
Гость

Сообщение было удалено

А причем тут это??? Автор, вообще-то именно про второго ребенка спрашивала)) Кстати, у меня у двух близких подруг. дети "по залету" - лучших матерей, я не часто вижу...Так что ваша теория не совсем, наверное, корректна.

Гость
Дина

Сообщение было удалено

При том, что и первый( и единственный ) ребенок может быть осознанным материнством. У меня именно так и было. И второй может быть далеко не желанным. Моя мама, к примеру, брата родила по залету. И многие так вторых рожают, особенно погодок. и в чем тут осознанность?

Дина
Гость

Сообщение было удалено

Вы немного не понимаете - вы упираете на осознанное как на продуманное, а автор имеет в виду - прочувствованное. Да, могут быть всякие случаи и у каждого по своему, но все-таки когда ты становишься матерью первый раз ты очень много не знаешь и не понимаешь, от того у тебя может быть больше волнений, беспокойства, лишней суеты. Когда у тебя есть опыт, ты во многом избавлена от этого и ты можешь сосредоточиться на самом моменте без лишних помех в виде переживаний и тревог. Вот собственно и все.

Счастье)))
Дина

Сообщение было удалено

Аналогично!

смурфетта

у меня осознанное и желанное материнство в обоих случаях

Го

ну если большая разница между детьми наверное есть разница, а между моими 2 года всего, так что в плане осознанности одинаково, во второй раз спокойнее конечно ко всему относишься

Го

)))) на наслаждение, кстати, это не было похоже, больше на "вешалку" (когда малыш и двухлетка одновременно)

гость 165

Я и в первый раз спокойно и без лишних нервов относилась к ребенку. Был уже опыт с младшей сестрой, тем более с сестрой я сидела во времена, когда подгузники мы еще не могли себе позволить, в доме не было отопления и горячей воды. Да и денег не было у родителей. Поэтому рождение своего ребенка в современных условиях показалось мне просто детской забавой, легким и приятным времяпровождением. Со вторым наверное вообще офигею от безделья, тем более старший ребенок подрастет, помогать будет.

У меня не то что нервы были с первым, просто времени катастрофически не хватало - учёба, куча бытовых проблем, друзья-подруги в огромных количествах, многие ещё не замужем,а значит более свободные))). Сейчас - совсем другое, вот реально удовольствие огромное от материнства, правду говорят, что более осознано всё.

Форум: Дети
Всего: 53 644 темы
Новые темы за все время: 46 861 тема
Популярные темы за все время: 23 083 темы