Дочке 9 мес. Недавно рассорилась с половиной семейства (свекровью, матерью и бабушкой), эти три милые дамы с пеной у рта настаивают, что я должна в год обрить наголо свою дочь. Я как представлю... Там …
Да,конечно,бред полный.Знаете,с чего пошла эта традиция?Я вам расскажу,а вы-своим родственникам.Может и убедите.К качеству волос никакого отношения это не имеет.Короче:когда малышу исполнялся год,то крёстный папа должен отрезать с головы несколько прядок,как во время крещения батюшка срезал(по форме креста православного).И сохранить эти волосики.Вот и всё.А потом,с годами,почему-то это плавно переросло в обривание детей "под ноль".Вот тупость людская до чего доводит.Как обривание может повлиять на качество волос?А вообще,я лично,не представляю,чтоб кто-то мог указывать мне стричь или не стричь моих детей!Почему они так себя ведут по отношению к вам?У мох бы мам(моей и свекрови)даже мысли бы не появилось прикоснуться к моим детям без моего на то ведома.
Сообщение было удалено
Я присоединяюсь.Жестковато,зато работает.Я первое время отлаивалась,а потом и лезть перестали.Никто не поучает и все говорят:"ты сама лучше знаешь".
А я думаю,что все наши советы и поучения ни к чему не приведут.Ни автор,ни муж её никакого авторитета у своих родственников не имеют.Так что закончится всё тем,что самовольно бабки обреют ребёнка и ничего им за это не будет.Мой бы как рявкнул на маму свою,так и у остальных бы всё желание ребёнка брить,отпало бы напрочь.А уж про меня и говорить не приходится-вообще бы убила
Я обеих дочерей не брила, у нас такой традиции не было, только кончики волос срезали. А свекры че-то начали варнякать, я им срауз сказала - брить никого не буду. Они- волосы будут редкие. Фигня, волосы прекрасные у обеих толстые косы.
Свекрвь теперь сама всем советует детям в год волосы не брить))
Насчет "тряпочек" вы глубоко ошибаетесь, просто у нас такие "дамы" в семье, как бы помягче сказать, ну, непробиваемые что ли... Я далеко не тряпка, я уже сложившийся человек, у меня свой бизнес и достаток, и меня, и мужа, уважают знакомые и боятся подчиненные. Зачем создала такую тему? Да потому что мне, бизнес-вумен во втором поколении, стремно рассказывать подругам, что некоторые члены семьи меня ни во что не ставят, поэтому я прошу совета здесь, а кого "бесят такие темы", так проходите мимо, не для вас создано и никто тут никого не держит.
Муж меня поддерживает, свою маму осаживает жёстко, что при нем она не поднимает тему, только в разговорах по телефону, когда мужа нет рядом.
А вот моя мама и бабушка... Они лезут всегда и везде. У меня так дядька развелся из-за них и брат тоже, потому что они везде суют свой нос. Я понимаю, они добра хотят и чтоб "всё как у людей". А я не хочу " как у людей", я хочу так, как надо мне. Видимо, действительно придется ругаться и "отлаиваться", как тут все советуют. Жаль, что миром не получается это решить.
Автор, а зачем вы вообще ребенка к ним отвозите? Ему же еще только годик, вы его уже на бабок спихиваете. Вот поэтому вас как мать всерьез они и не воспринимают.
Никто ее не спихивает, я так же могу обойтись и без их помощи, оставив ее с няней на любое количество времени. А привожу им внучку и оставляю, потому что просят, потому что им нравится с ней повозиться и почувствовать себя нужными. Я им доверяю, родители мои совсем не старые, даже 50 еще нет и очень энергичные, с ними не страшно оставлять.
Кто, кроме Вас, может решать делать что-то с ребенком и нет? Да пусть хоть что говорят. У меня тоже в свое время родители мужа в панику впадали, что я дочке сладкого не давала до 4 лет, аж слюной брызгали! Все норовили втихушку шоколадку подсунуть. А я ребенку зубы так сохранила, она единственная в своем классе (15 лет) ходит к стоматологу только на гигиеническую чистку.. Так что, Автор, наплюйте на советчиков!
Сообщение было удалено
Что за бред? Ребенок должен общаться с бабушками-дедушками, в чем тут вопрос?
Сообщение было удалено
Простите, но я смеюсь))) в утешение могу сказать, что не только вы были с креативными идеями- я в школе ресницы обстригла, в надежде, что они вырастут Вах!! как в рекламе)) не случилось, но хоть отросли как были))
Сообщение было удалено
Боюсь они ее без вашего разрешения в таком случае побреют. Не оставляйте без присмотра. Или скажите, что она болеет и не возите к ним какое-то время. Ну или скажите "это мое родительское решение! не дай боже че-нибудь сделаете- не увидите" . Какие-то придурковатые у вас родственники, блин(.
Вообще-то брить и не надо, подстригли под машинку, чтобы подровнять волосы - и отлично! Этого достаточно, вид аккуратный и без совсем оболванивания наголо. И от бритья ни пользы, ни вреда нет. Но если родственники настолько бесятся - да побрейте, пусть угомонятся, шут с ними, через неделю уже волосики коротенькие будут, быстро обрастут, а дочке купите симпатичную панамку или косыночку! Да и необязательно брить именно летом, можно сделать это весной или осенью. Никакого смысла для здоровья в этом не вижу, для меня это просто традиция - типа как хранить первый выпавший зуб, а у американцев класть под подушку "для зубной феи", дело добровольное, кто хочет - делает, нечто типа очередного этапа взросления, подрастания, кто не хочет - не делает.
А меня в год не брили. Но пришлось обрить в 5 лет из-за болезни, чтобы удобнее было мазать всякими мазями эту дрянь, вылезшую на голове. Даже в дерматологии недельку полежала. Ничего, вылечилась, волосы обросли, в школу шла уже с бантами!
Сообщение было удалено
Общаться можно и в присутствие мамы, я не понимаю зачем ребенка оставлять на продолжительное время и уж тем более на ночевку.
Сообщение было удалено
Аха, ну давайте тогда всё делать по указке родствеников - они увидят, что Автором можно командовать как маленькой девочкой - и понесется. Вы ж не знаете, какие у них там традиции.
Автор, меня брили ежегодно до !!!четырёх с половиной лет. Последний раз я запомнила особо хорошо. Я уже понимала, что буду некрасивая, мне очень хотелось ходить с хвостиками и косичками, а тут вообще - лысая. Я рыдала, умоляла. Потом долго дулась на маму с папой. До сих пор не могу смотреть на фотографии, где я с книжкой и... лысая. Результат изуверств - три волосины в пять рядов. А у сына моего шевелюра такая, что на двоих хватило бы. Но я его , естественно, не брила. Уж слишком яркие у меня воспоминания из детства(
Сообщение было удалено
Кошмар какой..
Панда Домогательниус , у меня мама вообще спец по изуверствам(( Так что это были ещё цветочки,ягодки начались позже... Я иногда думаю всё-таки, что аборт -это не такое уж и зло. Нас вот с сестрой не абортировали, а толку то, что... Мы обе с напрочь исковерканной психикой, да и плюс с почти ненавистью друг к другу.
Автор, извините за пост не по теме...
Сообщение было удалено
Бедная! Мне посему то вас так жаль....хоть я вас совсем незнаю
Ольха, зато Вы наверняка теперь прекрасная мама, я желаю Вам всего самого доброго!!
Сообщение было удалено
Спасибо)) но мама я разная. И, увы, очень нервная. Вряд ли могло вырасти что-то другое... Постоянно приходится контролировать себя, чтобы не обидеть, не наговорить лишнего. У меня примера то нет нормального. Меня мама била всегда и за всё, говорила, что я её наказание и проклятье, грозила за каждую четвёрку сдать в колонию для преступников.Но это к делу бритья ребёнка автора никак не относится, к счастью)) Просто что-то у меня дурацкие воспоминания ни к месту в голову полезли...
Сообщение было удалено
Хоспадя, вот привязалась-то... Все нормальные люди оставляют детей ночевать у дееспособных бабушек-дедушек. Если вы не оставляете, так никто же не навязывает. А если у вас нет детей, то потом, когда появятся, сами будете за родителями бегать, что "часок" посидели с вашим чадом. Тема не об этом вообще.
Сообщение было удалено
А по-моему как раз об этом. У вас слишком сильная внутрисемейная связь, раз вам пытаются так настойчиво навязать своё мнение и ваше слово конечным не является. Ваши родители чувствуют себя по отношению к вашему ребенку не на планке бабушки, а на планке мамы, т.к. видимо проводят с внучкой очень много времени. Что тогда сетовать на их настырность? И да, не все "нормальные люди" оставляют детей у бабушкек.
Сообщение было удалено
Согласна, а то ту пишет мама-бабушка настойчивы слишком без меры и на гостей некоторых кидается не так отвечаете! Сама не далеко ушла, вся семейка упертая и психованная. Раз не слушают вас, значит и без вас обстригу, когда на ночевку оставите
Ну, почему слишком часто? я не считаю, что раз в 2 недели оставить ребенка на ночевку - это слишком часто. Да и из-за работ (у нас вся семья работает по разным графикам) видимся вообще редко. Моё мнение является конечным только через скандал-ссоры-ругань. Мне это не очень нравится.... Мне хотелось бы миром решать такие вопросы. Вы что, считаете, что если я месяцами не буду появляться у старших родственников и стоять у них над душой, когда они общаются с ребенком, то это как-то добавит мне авторитета в их глазах? Я так не думаю.
Сообщение было удалено
Вам сейчас уже поздно пить боржоми, т.к. границы нужно было выставлять прямо по приезду из роддома. А вас конечно же окружили советами, т.к. вы молодая мать, неумеха, ничего не знаете, а у бабушки опыт. И до настоящего времени всё это и идет. У вас сейчас единственный выход - отделять свою семью от семьи мамы и бабушки. Как ваша семья решила - так и будет и это железно. Вам это нужно добиться любым способом - через скандал или мирным путем, но если вы сейчас это запустите, дальше будет еще тяжелее границы ставить.
Сообщение было удалено
Примерно так и было =) я родила раньше срока, в нашей квартире не успели доделать ремонт и 2 недели после родов мы жили у родителей. Боже, это было нечто. Каждый день крики чуть ли не до отборного мата доходило =) Меня после родов бесили все и вся, хоть даже криво посмотрят или чихнут не в той тональности - заводилась тут же =) а мать с бабкой еще поучать думали: и грудь неправильно даю, и беру-держу-кладу неправильно, и вообще, я ничего не знаю-не-умею-молчать-и-слушать-старших ) вот тогда я отрывалась по полной, чуть что не так - сразу чуть ли не в глотку вцеплялась. Они от меня отстали. Как только мы переехали обратно домой, гормоны поулеглись, раздражители ретировались, я стала самой собой, и началось по новой. Сначала с опаской, а ну как опять начну слюной брызгать, а потом всё наглее и наглее. Неужели придется каждый раз их так посылать??
А, так значит, на вас так просто не сядешь, молчать в тряпочку не будете. Ну это в вашей ситуации и хорошо. Но почему бы не побрить дочку 1 раз и все? И больше не брить из года в год! Считайте, что это просто обычай, традиция, символический переход из младенцев несмышленых в дети дошкольного возраста. Да, тут есть что-то от инициации у некоторых народов. Возможно, в современных российских условиях смысла в этом нет, но и плохого ничего не случится! Я своего ребенка 1 раз обрею и больше издеваться над его волосами не буду. Да, чисто символически. Это не является обязательным, но если вреда не причиняет, а родственники говорят, стоит, то это сделать нетрудно, не убудет, это же не необратимое обрезание, как у евреев или мусульман! а всего лишь волосы.
Сообщение было удалено
Упс??? странное у вас , однако, лето
Год ей будет в марте. А в мае-июне уже погода жаркая, а волосы до этого времени вряд ли отрастут. Это уродливо - лысая девочка в платье.
Сообщение было удалено
докуда отрасти-то должны? до пояса? у многих детей в год 2 пера в 2 см длиной
Сообщение было удалено
Ну, у кого как. У моей уже сейчас довольно приличной длинны кучеряшки, уже как шапочка на голове.
Сообщение было удалено
Еще как отрастут! Уже будут короткие волосики, даже заколочку можно будет прицепить! Волосы же отрастают быстро. Вспомните, если у вас не было возможности пару дней побрить подмышки или ноги, какой "дикобраз" уже был! И у дочки за это время еще как обрастут волосы!
И почему лысая девочка в платье? Если жарко, то малышу лучше надевать на голову панамку или косынку, чтобы не напекло. А под ней и видно особо не будет! А когда попрохладнее - чтобы не продуло.
Сообщение было удалено
меня не брили!!!! никого из семьи не брили - у всех СУПЕРВОЛОСЫ!!! это только гены и много факторов - но не бритье никак!!! НАОБОРОТ - бритье может луковицы навсегда испортить!!!
вот бы мне кто сказал, что делать с моим ребенком))) еще и ссориться с кем-то?)
взрослейте, автор и никого не слушайте)
Автор,не хотите,не брейте.Это ВАШ ребенок.Тем более если волосы хорошие.
Сообщение было удалено
деревенские суеверия.Я сына в год побрила налысо. Сейчас ему 7. 2 раза в год снимаю машинкой буквально под 0. Все те же 3 волосины,как и у меня.
пусть сначало сами побреются и докажут, что именно от этого и растут хорошие, крепкие волосы...эххх) если бы это было так просто, индустрия шампуней-масок=бальзамов и витаминов для волос пропала бы))))) от питания и конечно от генетики качество и количество волос зависит) деочку не брейте) ну уж точно не на лето)))) держитесь там)))
и не брейте
фигня это все
подруга побрила - две волосинки было
как было , так и осталось
у меня мальчик, кудрявенький, я его только ближе к 2м подстригла
на все вопросы говорила - нам так нравится
сейчас все почти мальчики-модельки с длиненькими волосиками
если честно, то я ЗА то, чтобы в год стричь ребёнка.
Сына муж подстриг под машинку тройку (безо всякого бритья) в годик - волосы реально стали расти намного гуще. Хотя это было лето и у него очень выросли волосы - стал эдакий бандюган. Было бы зимой - ждала бы.
Но мальчикам пофиг) А вот с девочками - вы же стригли под машинку?
Этого достаточно с головой! Теперь обязательно прям брить?
Если бы у меня была дочка, я бы подстригла ТОЛЬКО в случае и так очень малого количества волос на голове - разница незаметна)
а так - В лес родственников, это ваш ребёнок и вам решать!
Я вот тоже думаю все что делать ребенку с волосами в год, брить или машинкой, или вообще не трогать, она же будет орать и я буду переживать за нее. Сейчас волос мало, так что беречь нечего, к лету нарастет столько же. Такой проблемы как у автора нету, родня к этому вопросу влияния вообще не имеет, так вот и терзаюсь в сомнениях уже не один месяц)))) может если бы допекал кто из мам бабушек, я бы быстрее определилась)))
Нормальные у ребенка будут волосы и без бритья - у меня их двое, ни одного не брила. Не давайте ребенка уродовать! На то они и традиции, чтобы их нарушать!
все бабки какие то *** на тему волос. то в год налысо брить, а потом не брить не стрич ни на голове ни на писде нигде
Мне тоже трындели все что родовые волосы нужно сострич....и т.д.Но я не стригла и не собираюсь!У меня девочка и ходить все лето лысой я не позволила.не ушто прямо так все и стригут!!
Сообщение было удалено
а мы решили никого не слушать по этому поводу и самим принимать решение - это же все таки наш ребенок. Сначала думали стричь, но в последнее время не стали этого делать, сейчас у дочки такие кудряшки уже. К тому же вычитала, что если родничок у ребенка зарос не полностью, но стричь налысо категорически запрещено, так как волосы играют роль своего рода защиты.
Бред какой-то. Зачем брить-то? Я б таких люлей отвесила родственникам, что они себе опы без наркоза вышипали. Не говоря о других местах. Пусть себе бреют что хотят, ребенка не трогать. А если сделали бы без моего ведома, то в общем-то просто больше никогда ребенка не увидели. Мы когда из рд езали, муж меня спросил: мы ведь не будем ребенку волосы стричь на лысо? Прикиньте как засело это в нас. Вшей в этой стране из мозгов выведут?
[quote="Злая Зая"], у меня прям такая же история, как у вас!!! Только дедушка с бабушкой (родители мужа) нас с мужем уверяли, что волосы нужно непременно брить, так как всех их и их родителей и т.д. брили. И брить должен только дед ребенка! Хоть я собиралась сама постричь своего ребенка, согласилась доверить это деду, но тот, когда услышал, что можно постричь, только машинкой с самой маленькой насадкой, сказал, что вообще стричь не будет! В итоге я сама стригла ребенка, естественно не налысо! А когда дед узнал, что я не уговаривала его, а сделала все сама, закатил такую истерику и сказал, чтоб я в его доме не появлялась. Мы с рождения ребенка жили у родителей мужа, т.к. собственного жилья у нас нет. Остались у моих родителей жить. И в тот дом не ездим, как нам сказали. Недавно ехали мимо, подъехали к дому, так дед даже не вышел на внука посмотреть! Хоть он его единственный наследник на сегодняшний день! Вот как важны для деда традиции!!!
"А я хотела побрить, ну не так что бы прям хотела, но ничего ужастного в этом не вижу... Мне наоборот все как один твердили что не надо... От бритья волос безусловно больше не станет, но они будут более жесткие и толстые, а это, как известно, придает нехилый обьем..."
"[quote="Зубная фея"]Оставьте бедных детей в покое!!!!!![\/quote]\n
Действительно , за ебали тупые бабки! Автор, вы мать, вам решать! Что за хе ровина???"