В этом году идёт в 6 класс. У неё хорошие оценки — всегда пятёрки. Очень редко могла получить 4 и из-за этого все эти проблемы и начались...
4 класс закончила на пятёрки, имея две 4 (математика и физкультура. Под конец учёбы просто-напросто очень устаёт, так как по полной старается получать пятёрки), она посчитала, что она самая тупая на планете. 1, 2 и 3 класс она закончила на одни пятёрки. 5 класс тоже удачно вышло, одни пятёрки. Она говорит, что она будет умной только тогда, когда будем абсолютно всегда получать пятёрки. Она даже за этим числом гонится вне учёбы — например, конфетки или ещё чего ей принести, всегда отвечает: пять. А когда ей говорят (кто-то другой или я) что она умная и молодец, то говорит, что за что её вообще хвалить, она ничего не делает. Она постоянно трудится и пытается делать всë идеально, чтоб быть лучше всех.
Как помочь ей с тем, чтобы она не пыталась перетруждаться? Боюсь, что она совсем силы потом потеряет. #дети #нуженсовет
Перфекционизм не лечится.
Нужно обратиться к психологу, на данный момент это как «синдром отличницы», который может в скором времени перерасти в ОКР, а так же постоянное перенапряжение может привести к другим проблемам(невнимательность, хроническая усталость, плохая память)
Нужно бежать к психотерапевту, синдром отличника и ОКР до добра не доведут. Если это не слелать, то в дальнейшем будет еще и повышеная тревожность, хроническая усталость, проблемы с самооценкой, могут начаться проблемы со здоровьем.
У меня был симптом отличника, я готовилась днями и ночами к экзаменам, а потом на нервной почве поднималась температура или начинало тошнить, ехала на экзамен в слезах, думая что не сдам, ночью спать не могла, снились кошмары про учебу. На работе ревела из-за того, что неправильно сшила копии документов, и когда допустила ошибку, которую исправить заняло 3 минуты.
И у меня была подруга с ОКР, ей нужно было сделать некоторые действия четное количество раз, сперва это выглядело как невинная игра, из серии не наступать на швы плиток, но потом это стало одержимостью, если ей не дать сделать действие четное количество раз, могло дойти до истерики, родители сразу отвели к специалисту, и через пол года ее отпустило.