К неврологу я хожу, сразу скажу. Просто хочу узнать, что именно вам помогало? Я пила финлепсин, колола кетонал и комбилипен, ничего из этого не помогало. Два раза в год хожу на УЗТ. Боль каждый день, …
Извиняюсь, что пишу на женском форуме, но болезнь общая, поэтому поделюсь своим опытом.
Невралгия возникает из-за нарушения оболочки нерва, около 95% случаев связаны с тем, что артерия или вена внутри черепной коробки расположены слишком близко к нему, они пульсируют и постепенно разрушают нерв.Остальные случаи - это физические повреждения нерва в лицевой части и другие причины, например герпес. Так вот, для этих 95% вариантов всего три:
а) Пить противосудорожные (карбамазепин) и витамины группы B и надеяться, что оболочка нерва восстановится. Карбамазепин помогает не всем, у него есть побочные эффекты, а оболочка нерва может со временем снова нарушиться.
б) Провести блокаду, грубо говоря перерезать нерв, тогда он не будет ничего чувствовать и проблемы вроде как нет.
в) Устранить саму причину - провести операцию декомпрессии, когда между сосудами и нервом кладут специальный материал, чтобы изолировать их друг от друга
Я использовал третий вариант, боли прошли сразу же, как только очнулся после операции (а до этого они были невыносимыми и финлепсин не мог их заглушить полностью), на работу после операции отпустили через месяц, остался хорошо заметный шрам, т.к. волосы для операции сзади выбривают. Если не дай бог дойдет до операции, сделайте сначала МРТ, чтобы подтвердить диагноз и помните, что болезнь редкая и на такой город как Москва или Петербург приходится всего несколько сотен случаев, многие боятся и делают блокады, соответственно сделать операцию согласится не каждый нейрохирург - не у всех есть такой опыт, нужно искать врача, который занимается именно декомпрессией.
Здравствуйте, скажите пожалуйста у вас все нормально после операции ?Боли не вернулись? А где делали операцию, у кого? Ответьте пожалуйста если вам не трудно! Я мучаюсь уже 2 года! Иногда бывают такие адские боли, аж хочется убить себя!!!
Есть группа больных нтн. 89624292016 вотсап
Началось всё в 2004 году. Ехала летом в машине с открытым окном. Сначала были несильные боли, купировались 0,5 таблетки финлепсина. С каждым годом приступы повторялись всё чаще, боли становились всё сильнее. Последние приступы были просто естерпимыми и финлепси практически не помогал. Обратилась в институт Неврологии на Волоколамском шоссе в Москве к профессору Тюрникову(нашла в интернете ролик, где он был а передаче Здоровье с Малышевой). Положили, сделали чрескожную ризотомию тройничного нерва. Операция делается под местным обезболиванием минут 20. Сделала 5 декабря. Болей нет, но правая сторона лица онемевшая, как после наркоза когда удаляют зуб. Но тут уже не приходится выбирать, либо нестерпимая боль, либо онемение. Но мимика лица сохранена. Операция платная 25000.
А как сейчас чуствуете
Добрый всем день. Расскажиу свою историю спасения от нтн. Болезнь началась очень внезапно, покалывания в левой половине лица. Тогда мне было 29 лет.Первый год болезни прошел быстро,пролечилась НПВП и все. Параллельно лечила зубы.Но последующие годы (9лет) был кошмар. В лице стреляло током, ни есть, ни говорить, ни двигаться было не возможно. Бесконечные снимки МРТ, лечение и удаление зубов, иголки,финлипсин, гапапентин и т.д. И так 9 лет. Думала, что всю жизнь жить с этим кошмаром .Ездила в Москву в б-цу N50-там центр боли,заведует г-н Шаров, итог дисфункция внчс,лечение не принесло облегчения .В 2015 совсем слегла. Врачи посоветовали сделать МРТ на нейроваскулярный конфликт тройничного нерва. Итог имеется конфликт сосудов . Хочется сказать, дорогие наши доктора, что же вы в течение 9 лет не могли сказать, что надо сделать обследование на нейроваскулярный конфликт??? Столько сил,нервов,слез было ?????Просто ужас.Направили в Бурденко, там сразу сказали надо делать операцию "микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва ".Пока собирала анализы принимала таблетки (финлипсин 4×200 в день,2×150 прегабалин) немного стало лучше. Операцию сделали стало заметно лучше. По вопросам перенесения операции или самой болезни пшите на почту, обязательно отвечу .
Здравствуйте, Елена. Как с вами можно связаться? У меня аналогичная проблема.
Поставлю точный диагноз онлайн.
Расскажу как лечить.
Сброшу информацию по которой работать.
99,9% людей думают что у них проблема с тройничным нервом , а на самом деле и нет.
Консультация -200 грн.
Телефон 098 353 94 66
Здравствуйте,всем форумчанам!
Прочитала отзывы всех от корочки до корочки.Очень всем сочувствую и понимаю.Страдаю болями в лице,зубах всех,ушах...Началось с левой стороны,а спустя год и с правой...
Но все это я сделала себе сама.После посещения косметолога,хотела быть ухоженной,красивой.В итоге я сейчас страшно мучаюсь,вот и поплатилась за все это...Была у невропатологов,давали и лирику,нуклео,витамины группы В,ипигрикс,всякие противоспалительные,ничего не помогает.Болит так что не выносимо и это постоянно.Врачи ставят разные диагнозы,одни невропатию,другие невралгию.Сейчас делаю иглоукалывание,но результата пока нет.И я замечаю что боль распространяется по всему лицу.Делала КТ черепа,КТ всех зубов,панорамный снимок челюсти,МРТ.Все хорошо.Еще хочу сделать МРТ с контрастом.Правда на узи мягких тканей лица есть фиброз в области скул,это после установки препарата он появился. Может быть он давит нервы.Хотя врачи это исключают.Чуствую себя очень плохо и не вижу выхода с этой ситуации,ещё очень сложно принять всю эту ситуацию(((((
Кому удалось избавится от этих болей,я искренне за вас рада,кто страдает этим,желаю вылечится!
Алина, добрый день! Как Вы справляетесь с этой болью? Сама мучаюсь 2 года. Болит уже все лицо, все началось после протезирования. Кому только не обращалась , говорят навсегда.
Елена, доброго времени суток! Спасибо огромное, что поделились опытом, здесь многие будут благодарны. Надеюсь, вы сюда еще заглянете. Не нашла вашу почту, напишите в сообщении, благодарю. Можно пару вопросов? Вам сразу диагноз поставили или долго лечили зубы/гайморит, а только потом поставили? Как думаете, есть смысл сгонять в Москву, проверить наличие конфликта? Просто я уже не хочу идти к неврологам, они ничего не находят, а сегодня мне так стреляло, что жуть. Поехала бы и сделала, нашла, где расшифровать могут даже, надо было сделать, когда проездом была в Москве, ступила. Можно еще вопрос? Боли ведь не всегда сильные бывают? У меня утром стихает. Я по операции уж не буду спрашивать, на почту если только. Спасибо!
Приступ снимает меновазин, намочите ватный диск и намажьте по ходу следования нервного пучка, либо подержите в начале выхода троичного нерва.Помогает 100% этим и спасаюсь от приступа.
Приступ снимает меновазин, намочите ватный диск и намажьте по ходу следования нервного пучка, либо подержите в начале выхода троичного нерва.Помогает 100% этим и спасаюсь от приступа.
Добрый вечер, впервые наткнулся на действительно достойный чат по этой проблеме. Если группа в ват сап ещё существует, то прошу добавить. Болею 18 лет, вопрос сейчас стоит об операции. 89509130158
Здравствуйте. Боли жуткие, никаких приступов, боль постоянная, волнообразная, уже 4 месяца. Никакие противосудорожные не помогают. Болит левый висок, глаз, зубы, щекам немеет. Изредка бывают прострелы в висок 5-10 сек. Мрт чисто. Может это герпес, была ли у кого невралгия из за герпеса????
Была и есть((((
Помогает физиотерапия, особенно лазер. Это новая методика ,хил терапия, там очень сильно прогревает аппарат и еще фонофорез с гидрокортизоном. Если очень сильный парез можно попробовать эстетическую неврологию там исправляют ассиметрию уколами. Могу дать контакты невролога( если кому интересно) leylosya@gmail.com или вайбер +79264309809
Доброй ночи! Подскажите у кого можно сделать блокаду или альтернотивное лечение получить если от препаратов типа финлепсина плохо и побочки. Если есть кто из Краснодарского края отзовитесь!
Доброй ночи! Подскажите у кого можно сделать блокаду или альтернотивное лечение получить если от препаратов типа финлепсина плохо и побочки. Если есть кто из Краснодарского края отзовитесь!
Я делала блокаду уколом Дипросана три раза (первый раз, через полтора месяца второй раз и через три месяца третий раз) в Москве, плюс пила амитриптилин ( амитриптилин пью до сих пор)и нейронтин по схеме, грела красной лампой, звездочкой, меновазином, мазала места боли маслом герани, ставила пиявки на голову и лицо, пошла в бассейн. У меня были такие боли, что думала о смерти, мысль выпрыгнуть из собственного тела. После лечения боли прошли, но лечилась долго. Сейчас остался страх, что может вернуться и понимание, что второй раз я уже не выдержу, в то ужасное время только мысль о ребёнке удержала меня от непоправимого.
Это хроническое заболевание. И не лечится. Некоторым помогает операция. Но будьте готовы на вскрытие черепа и 3‐4‐х часовую операцию, длительное восстановление. И возможно БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО! А так МРТ, консультация нейрохирурга. А вообще при невралгии показаны наркотические обезболивающие + карбамазепин. У меня невралгия, поэтому вот смело могу советы раздавать (всё, что делала сама).
Это хроническое заболевание. И не лечится. Некоторым помогает операция. Но будьте готовы на вскрытие черепа и 3‐4‐х часовую операцию, длительное восстановление. И возможно БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО! А так МРТ, консультация нейрохирурга. А вообще при невралгии показаны наркотические обезболивающие + карбамазепин. У меня невралгия, поэтому вот смело могу советы раздавать (всё, что делала сама).
Поделитесь опытом лечения невралгии. Что именно помогает?
Год назад разболелась голова, после суток мучений, боль прошла, осталась только в виске и в нижней челюсти. С тех пор хожу от стоматологов к неврологам. Удалены 3 зуба, пролечены все остальные с левой стороны. Боль не уходит. Диагноз точный поставить не могут. Сделала снимки МРТ головы, доплекс сосудов,панорамные снимки челюсти. Ничего не находят, а боли продолжаются. Причем ночью затихают. Может у кого была такая ситуация , поделитесь.
Здравствуйте, вы г=нашли причину?
Уже год мучаюсь, началось с постоянной жуткой боли в переносице носа и давление в носу, как будто что то в кость давит и разбухает
Зубы все вылечил, лор оперировал септопластика+конхотомия, в итоге симптомптика снизилась но не до конца, переносица уже не болит но давление осталось
Невролог поставил Невралгию тройничного нерва, финлапсин не помог
У кого что то подобное? мучит больше не боль, а давление, как будто кость кто то ломает
20 лет терпеть боль!!!?? Это выше моего разума. У меня три дня была боль и никакие обезболивающие не помогали, пришлось к врачу ехать. Он мне двухэтапную схему назначил. Сначала Нейродикловит принимала две недели, вот этот препарат и снял мне боль, причем довольно быстро, я даже не ожидала. А потом еще курс Нейромультивит , это уже просто витамины, и больше меня ничего пока не беспокоило. Повторения я не конечно не желаю, но хоть знаю, чем лечиться.
сколько можно рекламировать препарат!!!
давайте дружить,так легче переносить боль
Всем привет, уже примерно год мучаюсь от болей в районе лба. Но ситуация немного другая. Как только я пройдусь по улице в холодное время года без шапки или в капюшоне, начинает стрелять в голову приступообразно, дискомфорт в глазу. Длится такое дело у меня дня 3, потом все проходит. В теплое время года все нормально. Что это такое? Тоже троичный нерв?
Добрый день, я тоже с краснодарского края, вы нашли причину и лечение? Делела на васкулярный конфликт в Краснодаре , по расшифровке на МРТ написали что есть, нейрохирург в клинике сказал что не их пациент, вена проходит по касательной, не сдавливает, сказал к неврологу и в ЧЛХ сходить, вообще загадочно все, болят зубы передние и блуждает переодически в коренные, когда сплю не болят, только иногда. Знакомая делала радиочастотную операцию, все норм, но у неё тройничный был явный.
Добрый день всем)
Всем привет.
Знающие люди,у которых точно диагностировали «невралгию тройничного нерва» помогите разобраться.
В марте прошлого года ни с того ни с сего резко начались головные боли,именно в области лба,точка между провями,болело неделю и было какое то помутнение сознания,ничего не могла делать. Пошла лору сказали что ангина,выпила аугументин 1 антибиотик,боль как рукой сняло. Потом случился рецидив,уже в августе,опять к лору. Был хроничесский тонзилит и опять же боли ежедневные в области лба. Тоесть они не проходят ни на минуту. Каждый день я чувствую тяжесть и боль,как будто что то давит,или напряжение. Удалили гланды,тк думала что проблема в инфекции. Первый раз ангина и после антибиотика все прошло,а во второй раз когда пила антибиотики не проходило,тк хронический тонзилит и тут поможет только удаление. Сразу же после операции,в этот же день проснувшись от наркоза,боль исчезла. Вскоре после операции где то на 20-ый день я вышла на улицу и чуть простыла. Но совсем чуть-чуть. Опять начались головные боли,но самое интересное,то что не сразу, а на 6 день как заболела. И тут началось мое хождение по врачам. Мрт головы,мрт гипофиза (подозрение было на аденому,не подтвердилось) доплер сосудов шеи и головы. Эхо, то что на внутречерепное давление,анализы крови и тд,кт придаточных пазух носа и лобных пазух,все чисто. Рентген на гайморит,рентген шейных позвонков (единствнное нашли сдвиг в шейных дисках небольшой) но у меня нигде ничего не болит кроме головы. И того уже 2 месяца я хожу с этой болью которая не купируется ни обезболивающими ничем . Она каждодневная,были приступы сильной боли,просто с течением дня она меняет свои интенсивность. Может болеть сильно до 1.5 часа где то,в остальное время чувсвуется просто как сильная тяжесть в районе лба и висков. Нажимаю на правую щеку и нет боли в самой щеке,а отдается в том месте головы где болит. Была у 6-ти неврологах первые 3 сказали головная боль напряжения,выписывали пренабалин,анджиофлукс,мексидол и все в этом роде.
Продолжение не поместилось)
Но у меня не болит голова по типу каски а только лоб. Не стреляет и тому подобное,не болит челюсть,зубы и тд только лоб. Болит давящие,ноющие,как будто тяжесть или напряжение которое не могу расслабить.
Последние 2 невролога предполодить невралгию т.н. Выписывали мильгаму,проколола. Ничего почти не изменилось
Последний врач тоже предположил нтн. Прописала антидепресанты по половинке а день,цинаризин,габапентин и еще два. На 21 день. Сегодня 5 день самочувствие чуть лучше,но твжесть все равно не уходит.
Меня не отпускает мысль о том,что это может быть что то другое,ибо по симптомам совсе не похоже,как все везде пишут. Я в отчаянии не знаю куда идти.
Ко всему этому воспаляются лимфоузлы на шее и не проходят уже 2 месяца. Возможно такое что при устранении причины,как у меня было в перввй раз с ангиной,сразу проходит боль? Тогда почему сейчас она так долго держится? Или я просто запустила болезнь?
Хочу быть уверенной что лечу то что нужно.
Началось всё в 2004 году. Ехала летом в машине с открытым окном. Сначала были несильные боли, купировались 0,5 таблетки финлепсина. С каждым годом приступы повторялись всё чаще, боли становились всё сильнее. Последние приступы были просто естерпимыми и финлепси практически не помогал. Обратилась в институт Неврологии на Волоколамском шоссе в Москве к профессору Тюрникову(нашла в интернете ролик, где он был а передаче Здоровье с Малышевой). Положили, сделали чрескожную ризотомию тройничного нерва. Операция делается под местным обезболиванием минут 20. Сделала 5 декабря. Болей нет, но правая сторона лица онемевшая, как после наркоза когда удаляют зуб. Но тут уже не приходится выбирать, либо нестерпимая боль, либо онемение. Но мимика лица сохранена. Операция платная 25000.
Галина,а как с Вами можно связаться?
а как с вами связаться и получить совет🙂
Всем привет.
Знающие люди,у которых точно диагностировали «невралгию тройничного нерва» помогите разобраться.
В марте прошлого года ни с того ни с сего резко начались головные боли,именно в области лба,точка между провями,болело неделю и было какое то помутнение сознания,ничего не могла делать. Пошла лору сказали что ангина,выпила аугументин 1 антибиотик,боль как рукой сняло. Потом случился рецидив,уже в августе,опять к лору. Был хроничесский тонзилит и опять же боли ежедневные в области лба. Тоесть они не проходят ни на минуту. Каждый день я чувствую тяжесть и боль,как будто что то давит,или напряжение. Удалили гланды,тк думала что проблема в инфекции. Первый раз ангина и после антибиотика все прошло,а во второй раз когда пила антибиотики не проходило,тк хронический тонзилит и тут поможет только удаление. Сразу же после операции,в этот же день проснувшись от наркоза,боль исчезла. Вскоре после операции где то на 20-ый день я вышла на улицу и чуть простыла. Но совсем чуть-чуть. Опять начались головные боли,но самое интересное,то что не сразу, а на 6 день как заболела. И тут началось мое хождение по врачам. Мрт головы,мрт гипофиза (подозрение было на аденому,не подтвердилось) доплер сосудов шеи и головы. Эхо, то что на внутречерепное давление,анализы крови и тд,кт придаточных пазух носа и лобных пазух,все чисто. Рентген на гайморит,рентген шейных позвонков (единствнное нашли сдвиг в шейных дисках небольшой) но у меня нигде ничего не болит кроме головы. И того уже 2 месяца я хожу с этой болью которая не купируется ни обезболивающими ничем . Она каждодневная,были приступы сильной боли,просто с течением дня она меняет свои интенсивность. Может болеть сильно до 1.5 часа где то,в остальное время чувсвуется просто как сильная тяжесть в районе лба и висков. Нажимаю на правую щеку и нет боли в самой щеке,а отдается в том месте головы где болит. Была у 6-ти неврологах первые 3 сказали головная боль напряжения,выписывали пренабалин,анджиофлукс,мексидол и все в этом роде.
Здравствуйте, может глупость, конечно спрошу, но вы не делили ли уколы ботокса в лоб, а в частности в межбровку?
Добрый всем день. Расскажиу свою историю спасения от нтн. Болезнь началась очень внезапно, покалывания в левой половине лица. Тогда мне было 29 лет.Первый год болезни прошел быстро,пролечилась НПВП и все. Параллельно лечила зубы.Но последующие годы (9лет) был кошмар. В лице стреляло током, ни есть, ни говорить, ни двигаться было не возможно. Бесконечные снимки МРТ, лечение и удаление зубов, иголки,финлипсин, гапапентин и т.д. И так 9 лет. Думала, что всю жизнь жить с этим кошмаром .Ездила в Москву в б-цу N50-там центр боли,заведует г-н Шаров, итог дисфункция внчс,лечение не принесло облегчения .В 2015 совсем слегла. Врачи посоветовали сделать МРТ на нейроваскулярный конфликт тройничного нерва. Итог имеется конфликт сосудов . Хочется сказать, дорогие наши доктора, что же вы в течение 9 лет не могли сказать, что надо сделать обследование на нейроваскулярный конфликт??? Столько сил,нервов,слез было ?????Просто ужас.Направили в Бурденко, там сразу сказали надо делать операцию "микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва ".Пока собирала анализы принимала таблетки (финлипсин 4×200 в день,2×150 прегабалин) немного стало лучше. Операцию сделали стало заметно лучше. По вопросам перенесения операции или самой болезни пшите на почту, обязательно отвечу .
Добрый,а сколько стоит операция?
Добрый день, я тоже с краснодарского края, вы нашли причину и лечение? Делела на васкулярный конфликт в Краснодаре , по расшифровке на МРТ написали что есть, нейрохирург в клинике сказал что не их пациент, вена проходит по касательной, не сдавливает, сказал к неврологу и в ЧЛХ сходить, вообще загадочно все, болят зубы передние и блуждает переодически в коренные, когда сплю не болят, только иногда. Знакомая делала радиочастотную операцию, все норм, но у неё тройничный был явный.
Здравствуйте! У меня похожая ситуация. Болят зубы в основном передние, иногда верхние справа. Болят постоянно, но по-разному. Разговаривать сейчас тоже больно, не объяснить это чувство словами. Но ночью сплю нормально, боль не чувствую. Когда ем тоже не болит, даже легче становится. Это продолжается уже 5-ый месяц. Диагноз невролога: ирритация 2 и 3 ветвей тройничного нерва. Назначили карбамазепин по 0.5 т. 2раза в день, уколы актовегина. Нейромультивит сама себе назначила. Вобщем, если и стало полегче, то совсем ненамного. А может и не стало, сама просто себя пытаюсь успокоить. Пока ещё прохожу обследования, мрт не делала. Хотелось бы узнать как у вас обстоят дела?
Прошлым летом заболела десна нижней правой восьмерки, правое ухо и горло тоже справа. Пошла удалила зуб. 2 недели на нимесиле и вроде прошло все. Но с того момента раз-два в месяц начинало болеть правое ухо . И десна удаленного зуба мудрости. Две недели назад в очередной раз заболело ухо, горло , но плюсом ещё и лупящие , как током , боли в затылок. Снял приступ габапентин, дозировка маленькая 600 в день. Но горло справа так и беспокоит . Ухо тоже не ах. Завтра иду к нейрохирургу на консультацию. И видимо надо повысить дозу габы..у кого горло болит с невритом ? Может ли тройничный отдавать в горло? Или это языкоглоточный все же ?
у меня такая же проблема((((( боли ноющие, болят придаточные пазухи носа, (делала два раза рентген все чисто). также зубы болят вся верхняя челюсть больше слева. иногда зубы снизу. делала панорамный снимок челюсти - зуб мудрости неправильно растет в десне врезается в корень другого зуба. но думаю он не может давать такую боль вплоть до пазух носа придаточных. помогает лирика если пить ежедневно. как только пытаюсь ее бросить боли опять. была у многих неврологов выписывают лирику и все. говорить и смотреть не хотят в поликлинике. физиолечение еще купила аппрарат мастер для магнитосветотерапии. подскажите, что делать дальше. кто пьет лирику долго. ее пить всегда теперь. есть ли надежда что это пройдет. финлепсин особо не помогает. может быть есть кто то из Нижнего Новгорода - к кому можно обратиться к какому врачу. спасибо...
Здравствуйте, чем продолжаете лечиться?
Добрый день. Моя грустная история началась с установки имплантов верхней челюсти 6,7. Ставили импланты одномоментно с операцией синус лифтинг. Поставили, зашили, дали рекомендации . С итоге через 2 недели ( все 2 недели антибиотики и куча таблеток) гнойный гайморит и неонов в лор стационаре. То ли пазуху проткнули, то ли инфекцию занесли, но снова операция на челюсти все достали , зашили и отпустили заживать ... стали ныть передние зубы, и уже как 3 месяц ноет все лицо. Лево , право ( операция была на правой челюсти) больше конечно с права, но боль бывает перетекает на левую сторону . Ноет десна, небо, скула, крыло носа. Прострелов нет, сплю , но постоянная ноющая боль( даже болью не назвать) но бегают мураши справа по щеке.. врачей прошла всех, лор, все чисто в пазухе, понятно есть отёк, но таких неприятных ощущений не должен вызывать, зубные уже проварили все зубы. Но ноют передние , глазной тоже помологии не выявил. Невролог поставил 2 ветвь тройничного нерва, но сказал не воспаление. Прописал кортексин. Меня смущает что эти « неприятные ощущения» как с двух сторон . Иногда мне кажется что может прикус съехал , хотя это маловероятно. Может спазмировпны мышцы. Беда вообщем ..