Здравствуйте всем. Хотела спросить, может у кого-то тоже был диагноз "аденома паращитовидной железы", Очень страшно делать операцию. Но врач говорит, что если не сделать , через год не смогу стоять на …
Сообщение было удалено
здравствуйте Вера,немогли бы Вы оставить свой номер телефона,у меня такой же недуг(titovaolga7@gmail.com)
Привет, мои дорогие! Мне 27 лет, оперировалась 3 недели назад, аденома правой верхней паращ.железы. Я живу в Европе, делала в Германии. Но хочу поделиться некоторыми советами и информацией об операции:
1. Если есть возможность делайте сцинтиграфию с КТ( это новое оборудование сцнтиграфия обьеденена с компьютерной томографией). Обычная сцинтиграфия дает результат 50 на 50. У меня первый результат был негативным (хотя в итоге была аденома 19мм на 16мм на 7мм, т ***** достаточно большая.
2. Если у вас по анализам картина аденомы пщ.ж., но результаты узи и сцинтиграфии отрицательны и вам отказывают в операции ищите другого врача/больницу. Это редкое заболевание, у нас в России оно часто игнорируется и обнаруживается слишком поздно, но если у вас повышен кальций в крови и моче и ПТГ, это именно аденома ( или гиперплазия -когда все 4 железы увеличены)
3. Оперировать должен именно ЛОР врач! или хирург, который специализируется на вмешательствах на эндокринных органах. Операция не сложная и не долгая, но частое осложнение потеря голоса, так как голосовой нерв проходит очень рядом. Не стесняйтесь спрашивать о квалификации врача и сколько операций в год он проводит.
4. Уточняйте, как вам будут делать операцию. Я была у 3 врачей. первый сказал что шрам будет см12, так как надо все посмотреть. Второй обещал 5-6 см. в итоге мой шрам 3,5 см.
5. Операция длится не долго, в среднем минут 30. Поэтому отходить от наркоза легко. В больнице 2 - 3 дня до нормализация кальция. До операции не принимать лекарства влияющие на свертываемость крови, а так же метформин.
Если что еще вспомню, допишу. Если есть вопросы, обращайтесь лично на почту zapas88@list.ru, с удовольствием отвечу. Сама когда-то искала всю информацию, а теперь все позади!))
Подскажите пожалуйста, если паратгормон, кальций, фосфор, мочевина, кретинин, норма, а ставят диагноз гиперплазия 2х нижних паращитовидных желез, 1,5 см размер и говорят, что надо делать оперрацию, стоит ли ее делать, если гормон этот и кальций норма (посередине, не граница), у кого были какие осложнения и делали под общим наркозом или только в шею. Заранее спасибо.
Сообщение было удалено
Катерина, здравствуйте, у меня тоже была операция позавчера, но не упал паратгормон после удаления, а упал только на следующий день! Как было у Вас?
Меня прооперировали на этой неделе, но к сожалению паратгормон не упал,буду ждать гистологию. Было такое у кого-ниьудь?
Сообщение было удалено
Девушки, напишите и мне свои контакты, мне тоже предстоит операция. Я тоже думала про Макарьина (в качестве оперирующего хирурга).
Сообщение было удалено
Виктория, мне тоже только на следующий день сказали, что гормон восстановился.Если он упал до нормальных цифр, значит все в порядке и аденома была одиночная. Ведь во время операции сразу после удаления делают тест, если он начал падать значит, аденома одна. Но я думаю, это нормально ведь он не может сразу исчезнуть из кровяного русла, и нужно время пока концентрация снизится. Самое главное, чтоб цифры восстановились до нормальных. Вам делали полную ревизию шеи или с одной стороны 2 проверяли?
[quote="Наталья" message_id="55968438"]Подскажите пожалуйста, если паратгормон, кальций, фосфор, мочевина, кретинин, норма, а ставят диагноз гиперплазия 2х нижних паращитовидных желез, 1,5 см размер и говорят, что надо делать оперрацию, стоит ли ее делать, если гормон этот и кальций норма (посередине, не граница), у кого были какие осложнения и делали под общим наркозом или только в шею. Заранее спасибо.[/quote
Наталья, здравствуйте,
Я думаю, вам стоит обратиться повторно к другому специалисту. Ведь обычно гиперплазия бывает сразу на всех 4-***** железах. Это больше похоже на 2 аденомы, тем более такой размер 1,5 см, а сами железы в нормальном состоянии размером с зерно риса. То, что кальций может быть почти нормальным, такое бывает, и нужно оперироваться, но то, что паратгормон сохраняется на на нормальном уровне это странно. Обратитесь повторно, возможно у вас узлы в самой щитовидной железе.
Сообщение было удалено
У меня =) Год назад нашли камушек маленький, сейчас их 3 в обеих почках по см каждый. Нашли аденому паращитовидки, сказали что камни из-за нее. Делали операцию по удалению в МОНИКИ. Ни каких изменений голоса у меня не было, операция прошла легко и хорошо. Там в принципе адекватно, Подмосковье по ОМС может лечь туда бесплатно, однако ждать около 1,5 месяцев. Но болезнь не смертельная, можно и подождать.
По поводу камней: камни больше не должны образовываться, однако те что уже там есть никуда не денутся, насколько мне сказали камни такого типа не растворяются =(
У меня другой вопрос: через 2 недели после операции кальций пришел в норму, а паратгормон сначала 109(норма до 75), а через пару дней 119! У кого-нибудь так было? у меня опять выросла аденома или что это вообще(
Всем привет. Вчера сделала операцию-аденома паращитовидной справа снизу. Оперировались в клинике им.Сеченова в Москве, по ДМС.общий наркоз,операция шла где то 1.10. Оперировали утром, до сегодняшнего дня ни пить ни кушать было нельзя,но я пила раз пять по глоточку,особо не хотелось ни пить ни есть-только спать. Сегодня самочувствие нормальное. Конечно,разрез ощущается,глотать больновато,головой крутить тоже. Голос уже в норме.
Здравствуйте, девочки! Расскажу свою историю. В октябре 2015 года сдавала анализы для прижигания в носу и случайно заметила, что общий кальций повышен, не обратила внимания. А утром включила передачу о здоровье Малышевой как раз о гиперпаратиреозе. Вот так случайно я нашла аденому паращитовидной железы. Меня прооперировали 5 месяцев назад. Общий наркоз, шов где-то 7 см. Но у меня не сразу упал паратгормон и плохо снижался кальций. И вот вчера сдала анализы, спустя 5 месяцев и у меня опять повышен кальций общий и ионизирующий и паратгормон. Я в ШОКЕ, это похоже на атипичное расположение паращитовидных желез. Чаще их 4 шт, но бывает до 15 шт,врач все осмотрел(в смысле около щитовидки все 4), одну с аденомой удалил. Значит где-то есть еще. Около сонной артерии? В средостении? Не знаю, где еще может быть, надо искать и опять операция, а если не найдут-инвалидность. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? У меня просто была сегодня истерика.
Елена,здравствуйте! А перед операцией Вам не диагностировали расположение аденоматозноизменённых паращитовидных желёз с помощью сцинтиграфии? Я ,как раз,жду данное исследование..." Наиболее широко распространенным, дешевым и при этом весьма информативным методом в наши дни остается УЗИ паращитовидных желез, которое позволяет выявить аденому у более чем 90% пациентов. Вместе с тем, УЗИ не способно дать 100%-ную уверенность в том, что выявленное объемное образование является именно аденомой паращитовидной железы – и в этом слабость данного метода.
Вторым важным методом поиска расположения аденомы паращитовидной железы является сцинтиграфия паращитовидных желез (сканирование паращитовидных желез с технетрилом, SestaMIBI сканирование). Суть метода заключается в выявлении накопления специального изотопа (MIBI– метоксиизобутилизонитрил) в ткани аденоматозно измененных паращитовидных желез. В нормальной ткани паращитовидных желез это вещество не накапливается, поэтому его скопление обычно указывает на расположение аденомы.
В случае, если и УЗИ шеи, и сцинтиграфия паращитовидных желез не дают точной информации о расположении аденомы паращитовидной железы, применяется третий диагностический метод – мультиспиральная компьютерная томография с болюсным контрастным усилением. В Северо-Западном центре эндокринологии и эндокринной хирургии это исследование выполняется по запатентованной методике на 64-срезовом компьютерном томографе ToshibaAquilion специалистами, имеющими опыт тысяч подобных исследований – это позволяет добиться максимальной чувствительности данного метода".
Ирина, здравствуйте! Перед операцией мне делали сцинтиграфию шеи. Она показала одну аденому(нижняя левая). Врач делал операцию открытым доступом и посмотрел оставшиеся 3(стандартно их 4 штуки). Просто сейчас, возможно, ее(если она есть) расположение Атипично. Анализы сейчас стали, как до операции, хотя после операции снизились показатели. Я живу в Минске и , к сожалению, не в курсе можно ли попасть в Россию.
У нас в Беларуси оперируют только прямым доступом, хотя я читала, что в России это делается мало инвазивным методом. Если, что-то можете подсказать, подскажите. В любом случае мне необходимо обследование.
Елена! Так как мне предстоит операция, то я, естественно, задумываюсь у какого хирурга- эндокринолога оперироваться.Очень хорошие отзывы о Макарьине Викторе Алексеевиче.У этого специалиста есть личный сайт с контактной информацией http://www.vmakarin.ru/forum/reviews/, может Вам связаться с ним и проконсультироваться заочно...
Ирина, спасибо! У меня после операции возникли, к сожалению, две проблемы. Удаляли паращитовидку,(щитовидка была всегда в порядке), а через месяц с хвостиком у меня начался ДТЗ(тиреотоксикоз). Была у нас сегодня в эндо.центре, так врач мне сказала, что аденому паращитовидки удаляют уже при очевидных симпомах(камни в почках, остеопороз)и если бы мне не трогали паращитовидку, то ДТЗ не развился бы. Не знаю. А у Вас уже есть клиника заболенивая? Какой у Вас паратгормон, кальций ионизирующий? Инфу обязательно прочту. Мне сейчас надо удалять щитовидку, как я поняла, а потом разбираться с кальцием и паратгормоном. Короче, с октября полетел мой организм после сильнейшего стресса.
Елена! При ДТЗ ещё применяют лечение радиоактивным йодом ( альтернатива операции),а при оперативном- железу не всегда полностью удаляют, конечно ,всё индивидуально... У меня-" классика" аденомы паращ.железы...
Прооперировали в Воронеже, сейчас лежу в больнице после удаления аденомы паращитовидной размером 3см, МКБ по 2 камня в месяц выходили, кальций был 2,8, паратгормон 600, после операции гормон стал 40, кальций резко упал, сейчас судороги и онемение конечностей, мурашки по телу, кооят кальций внутримышечно и в вену, надеюсь восстановится, с голосом проблем вообще нет шов около 4 см, т.к. осматривали и левую сторону, жду дальнейших позитивных изменений
Ириночка, Слава Богу, что уже прооперировали и , что все хорошо! Сейчас будете потихоньку восстанавливаться. Меня выписали через неделю после операции. И шов у Вас маленький, у нас почему-то у всех и паращитовидкой и со щитовидкой от 7 см.Очень хорошо, что с голосом нет проблем, а то я видела такие случае в больнице, когда при повреждении возвратного нерва, люди шептали.
Про РЙТ я в курсе, переписываюсь с женщиной на форуме, она делала в Нижнем Новгороде. 3 врача сказали, что щитовидку надо удалять. Попозже сдайте анализы ЩЗ, у меня она почему-то через 1.5 месяца после операции "полетела". Врачи думаю, что ДТЗ был, но не проявлялся, а операция дала большой стресс организму, вот щитовидка и взбунтовалась(но это редкий случай, у Вас будет все хорошо). Спрашивайте, если что. Шов, как нам говорили растирать, не надо. Все заживет само.Выздоравливайте!!!
27 июня прооперировалась в Северо-западном Центре эндокринологии,в СПБ(Фонтанка,154).Оперировала Юлия Валерьевна Карелина,не смотря на молодой возраст, очень опытна и профессионал своего дела,чуткая и внимательная.Очень благодарна ей. В клинике-всё на уровне:и условия,и отношение,и профессионализм...
здравсвуйте! мне удалили аденому в сентябре 2015г ,но чувствую себя очень плохо ,постоянно чувствую давление в горле и в груди,тяжелое дыхание,сильно потею и обмирания сердца,анализы крови по кальцию и фосфору хорошие и паратгормон в норме ,кардиолог говорит это не по сердцу,эндокринолог.что это не по их части.Люди отзовитесь кто уже тоже сделал эту операцию и про самочувствие свое . Спасибо
Около месяца назад подругу прооперировали у нас в Уфе, но перед этим сделали помимо стандартных методов диагностики еще и ПЭТ-КТ с холином в центре ядерной медицины. Хирург сам ее туда направил, чтобы точнее картировать болезнь. Операцию она перенесла легко, сейчас чувствует себя нормально, хотя изначально боялась.
Сообщение было удалено
Здравствуйте Валентина, я прооперировала аденому паращитовидной железы 28 дней назад (20.07.16), самочувствие не очень, хотя многие тут пишут, что сразу стало лучше. Меня это разочаровывает. Слабость очень сильная. А как вы сейчас себя чувствуете? Пишите мне ludik_ja@inbox.ru
Аденому паращитовидки при первичном гиперпаратиреозе надо удалять - однозначно! Иначе растет кальций в крови, кальциноз сосудов, остеопороз и т.д.Сейчас , в России . до 2018 года для любого жителя России можно бесплатно сделать эту операцию в специализированном центре эндокринологическом в Санкт-Петербурге лучшими специалистами(Фонтанка, 125 - по-моему), найти сайт можно в Интернете : зарегистрироваться, завести карточку и т.д.Там все описано. если хотите выбрать конкретного врача - то уже надо будет оплатить за выбор хирурга, .для постановки на очередь на операцию надо заключение местного эндокринолога или платная очная консультация в Питере. Симптомы неправильно работающей паращитовидки - усталость постоянная., депрессия, снижение памяти и т.д. Что мне не понравилось в Питере? Они требовали гастроскопию перед операцией, так как повышенный кальций дает эрозии в желудке. которые кровят, они требовали их залечить перед операцией, а как их залечить, если они от кальция? А Кальций от аденомы.Круг.Я делала в другом месте - за границей., без всякой гастроскопии, выписали на следующий день, паратгормон упал в два раза во время операции - и это хорошо. Всем здоровья.
Сообщение было удалено
У кого-нибудь наблюдалось головокружение\мутное сознание\повышенная потливость с диагнозом аденома паращитовидки?
У меня сейчас критически низкий уровень кальция в костях, но в крови он слегка завышен. Врачи говорят в этом скорее всего виновата паращитовидка, и если её отремонтировать - то запустится процесс обмена кальция. Так вот, описанные выше симптомы были у кого? Не могу понять, это меня так плющит из-за жесточайшего недостатка кальция в костях, или из-за косячной паращитовидки, или ещё чего... Спасибо заранее за ответы.
Кому страшно - можете писать на мыло snpro21@gmail.com будем трястись вместе ;D
у меня тоже камни в почка, кальций и паратгормон выше допустимой, и на узи показало оденому, что делать??? вы уже зделали операцыю???
У меня такая же история.камни в почках,паратгармон повышен,кальций в крови тоже повыщен.аденому нашли.Иду на операцию в четверг.Дай Бог всем здоровья!Амин!
Здравствуйте! Мне предстоит удаление аденомы паращитовидной железы в Северо-западном центре эндокринологии. Есть практические вопросы, прошу откликнуться тех, кто прошел операцию в этом центре. Elena98@mail.ru Огромное спасибо заранее.
сделали операцию месяц назад, теперь сводит руки, ноги, болят мышцы. это нормально?
Сообщение было удалено
Ирина, скажите, а Вы где делали?
Здравствуйте. Хотела спросить стоит ли пить кальций отдельно в таблетках пока ожидаешь операции? Поможет ли это как нибудь или наоборот сделает хуже?
Девочки, у меня операция по удалению аденомы на паращитовидке 27.01.17г Делать буду в Израиле. Сказали что отпускают на следующий день после операции. Скажите железу удаляют полностью?
Сообщение было удалено
Скажите, пожалуйста, у какого врача Вы делали? По квоте? Как скоро восстановился голос?
Мне тоже предстоит операция.сильно воонуюсь.я вообще далеко от центра живу-в Чите.Не знаю,как и что пройдёт?
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Елена, только сейчас прочитала о вашей истории болезни, дело в том, что я тоже много лет прожила в Минске, наблюдалась в Эндокринологическом центре на Киселева, диагноз- Аутоиммунный териодит, в правой и левой доле ЩЖ, наблюдалась несколько лет, сдавала анализы, делала УЗи и биопсию. Переехав в Питер, решила планово пройти обследование. Сделали УЗИ, у эндокринолога возникли сомнения по поводу диагноза, отправили в Северо-Западный центр Пирогова,биопсия подтвердила опухоль щитовидной железы, а я ведь, всегда жаловалась эндокринологу на плохое самочувствие, ломоту в костях и мышцах, головокружение, общие недомогание, и всегда слышала один ответ- возраст! Напишите, что сейчас с Вами, выяснили причину плохих анализов, операцию еще делали ВАМ?
Сообщение было удалено
Поможет гимнастика для тренировки связочного аппарата.
1. Упражнения для тренировки мышц шеи и гортани и всей речедвигательной мускулатуры.
а) Интенсивное движения нижней челюстью влево, враво, вниз 15-20 раз ( несколько раз в день)
б) Наклон головы вперед, при этом скрещенные руки на затылке, выпрямление назад 20-30 раз.
в) На вдохе поворот головы влево, вдох - в и.п.. так же вправо 10-15 раз.
г) Круговые упражнения языком по внутренней поверхности зубов 20-30 раз.
д) Растягивание губ влево, враво 10-15 раз.
е) Круговые вращение головы по 10-15 раз. в каждую сторону.
2. Диафрагмальное дыхание 5-10 раз.
3. «Губная гармошка».
И.П. сидя на стуле, прижавшись к стенке.
Гармошка к губам, дуть медленно, трёпетно, вдувая и выдувая в одном и том же месте ( на адной ноте).
Начинать с 30 секунд (если кружится голова - 20 сек) постепенно, втечение 2х недель время увеличивается до 1 минуты.
Расделл - по 30 сек 8-10 раз в день, в дальнейшем - до 15 раз в день по 1 мин
Продолжение следует...
[quote="Елена" message_id="61442036"]Поможет гимнастика для тренировки связочного аппарата.
1. Упражнения для тренировки мышц шеи и гортани и всей речедвигательной мускулатуры.
а) Интенсивное движения нижней челюстью влево, враво, вниз 15-20 раз ( несколько раз в день)
б) Наклон головы вперед, при этом скрещенные руки на затылке, выпрямление назад 20-30 раз.
3. «Губная гармошка».
Гармошка к губам, дуть медленно, трёпетно, вдувая и выдувая в одном и том же месте ( на адной ноте).
Начинать с 30 секунд (если кружится голова - 20 сек) постепенно, втечение 2х недель время увеличивается до 1 минуты.
4. Дыхательные упражнения.
И.п. сидя прямо или стоя по 4-5 раз ( если трудно то по 2-3 раза).
А) Вдох и выдох через нос
Б) Вдох через нос, выдох через рот:
В) Вдох через рот, выдох через нос.
Г) Вдох и выдох через левую половину носа, затем через правую (попеременно)
Д) Вдох через нос, удлиненный выдох через нос с усилением давления воздуха в конце.
Е) Вдох через нос, выдох через сжатые губы.
Ж) Вдох через нос, выдох через нос толчками. Повторить в течения дня до 6 раз в день.
5. Для внутренних мышц гортани:
Звуковые упражнения с грассируйщим увулярным «Р»
звук направить не к передним зубам, а к маленькому язычку (как будто полощат горло).
Затем с этим «Р» -звуки - Ра, Ро, Ру, Ри, Рэ, Ры
КРА, КРО, КРУ, КРЭ, КРЫ
ТРА,—-----—--
ГРА,-—--—.--—---
ДРА,——-——----- ---—
ЗРА,------------—---------
АРА,—---------------—---
PAPA, рору, рару, рарэ, рары
продолжение следует...
[quote="Елена" message_id="61442048"]Поможет гимнастика для тренировки связочного аппарата.
3. «Губная гармошка».
Д) Вдох через нос, удлиненный выдох через нос с усилением давления воздуха в конце.
Ж) Вдох через нос, выдох через нос толчками. Повторить в течения дня до 6 раз в день.
звук направить не к передним зубам, а к маленькому язычку (как будто полощат горло).
КРА, КРО, КРУ, КРЭ, КРЫ
ТРА,
ГРА,
ДРА,
ЗРА,
АРА,
6. Упражнения, направленные на увеличение объема ротовой полости.
МА, МО, МУ, МЭ,МИ (звук должен ударяться в небо)
ВА,
НА,
ЛА,
ЗА,
ЖА,
продолжение следует...
[quote="Елена" message_id="61442048"]Поможет гимнастика для тренировки связочного аппарата.
3. «Губная гармошка».
КРА, КРО, КРУ, КРЭ, КРЫ
ТРА,—-----—--
ГРА,-—--—.--—---
ДРА,——-——----- ---—
ЗРА,------------—---------
АРА,—---------------—---
К сожалению, это не вся гимнастика, (из-за ограничения сообщений 2000 знаками)
Сообщение было удалено
Добрый день,не подскажите ФИО врача,который проводил операцию?Мне предстоит.Шрам большой?Органосберегающую делают?
Здравствуйте! Мне тоже предстоит операция по удалению аденомы паращитовидной железы и щитовидной. Пожалуйста отзовитесь кто оперировался в Нижнем Новгороде.
Здравствуйте! Посоветуйте где можно сделать в Москве операцию по удалению аденомы паращитовидной железы.
ЭНЦ РАМН - лучшее место не только в Москве, но и в России. В октябре собираюсь там делать
Сообщение было удалено
Олег,сколько по времени нужно ожидать операцию в ЭНЦ РАМН.Я из Иркутска,боюсь что долго придется ждать операцию?
Олег, напишите пожалуйста как все у Вас пройдет и фамилию хирурга. Выбираю клинику, где оперироваться...
Сообщение было удалено
Я оперировалась у Федорова Е.А. - отличный хирург, все обьясняет и рассказывает до операции, длится от 30-45 минут. Была в клинике Пирогова в СПб, боялась очень, но все оказалось хорошо - и от наркозка отходишь сразу, тошноты нет, голос не сел, выписали на следующий день, но дожидалась гистологии в Питере, а потом улетела домой в Калининград, не бойтесь всем здоровья
Мне предстоит скоро операция на паращитовидных железах. Выбрала ехать в Питер и собираюсь к хирургу Макарьину.
Кто уже прошёл через это, подскажите - как ложишься в клинику, операция сразу на следующий день?
Не прокапывают предварительно препараты по снижению кальция?
И еще... накануне этой операции ставят клизму?
Сообщение было удалено
Ирина мне удалили аденому паращитовидной железы 18.10.17г. в Нижнем Новгороде. Кальций прокапывают после операции и клизму перед операцией не ставят.
Сообщение было удалено
Катерина добрый вечер ! Я оперировала аденому паращитовидки правой нижней доли 2 недели назад Сегодня анализы кальцийй в норме а паратгормон повышен У Вас сразу нормализовался паратгормон ?
Сообщение было удалено
Здравствуйте! У меня операция была 18.10.17г через месяц анализы и паратгормон повышен. Гость,а вы где оперировались?
Сообщение было удалено