Гость
Статьи
Сухая себорея

Сухая себорея

Подскажите пожалуйста как можно вылечить сухую себорею кожи головы?! Чем только не лечила,врачи тоже не помогают(((( и волос из-за этого очень сильно страдает,выпадает,растёт медленно и очень …

Ната-наташа
547 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Val

Гаран, подскажите где можно купить этот шампунь Elsive? Погуглила, в Москве предложений нет!

Val
Гаран

Сообщение было удалено

Гаран, подскажите где купить такой шампунь Elsive? Невскую косметику нашла только в сети магазинов атак! Проблема аналогичная как и у всех! Заранее спасибо!

Маргарита

Гаран, спасибо Вам, что так доходчиво все объяснили. Вышла на этот форум, чтобы почитать кто и какими способами борется с этой проблемой. Разнообразие советов поражает. Взяла на вооружение только ваш. Буду пробовать.

Маргарита

Кстати, насчет названия шампуня. Вы, наверное, имели ввиду elseve? Если все же elsive, то подскажите где найти, я в интернете искала, ничего похожего не обнаружила.

Юлия
Гаран

Сообщение было удалено

Юлия

НАПИШИТЕ КАК?

Юлия

Извените! все, нашла как излечить!))) Попробую! Но вот еще тоже не поняла на счет шмпуня!если ELSЕVE желтый(он идет против выпадения волос), то отзывы о нем не всегда положительные. Пишут что он последнее время испортился. Может лучше использовать шампунь из какой-то проф. линии? Интересует Ваше обьективное мнение!!!!

Юлия

Я обращаюсь к Гаран!))))

Val

[quote="Гаран"]

Что то Гаран молчит и не выходит на связь...? Шампунь Elsive продается в Казахстане и Узбекистане, в России пока ничего подобного я не нашла!

Юлия
Val

Сообщение было удалено

В Украине естественно тоже нет такого!!!(((

Гаран

Ой, народ, извините. Ну, конечно, ELSEVУ LOREAL. Против ломкости, восстанавливающий шампунь. Для поврежденных и ломких волос. Бальзам-ополаскиватель к нему той же серии. На самом деле неважно, какой будет шампунь- он не лечит, не заморачивайтесь. Лишь бы он был нейтральным и не навредил. В том то и фокус, чтоб он не "лечил". Не надо профессиональные шампуни. Профессиональные шампуни, это не простые дела. Во-первых, я в них ничего не понимаю (поэтому я не стала бы экспериментировать-я не знаю, чему служат так называемые "профессиолнальные" шампуни. Лечебные-знаю, профессиональные-нет). Я написала, чем вылечилась.

Гаран

Простите ELSEVE LOREAL. Я мою им 3 или 4 года. Мою себе и мою. Каким был, таким остался. Шампунь как шампунь, главное моет и не пересушивает. И главное не "лечит".

Гаран

Возможно можно заказать крем Ланолиновый Невская косметика по Интернету. Посмотрите телефоны в Интернете. Позвоните. Кроме этим кремом реально я не знаю что может увлажнить в нужной степени.

Гаран

Так что давайте лимон (лимон-то есть?), ну хоть какой-нибудь жирный крем типа Люкс или Восторг, пока нет Ланолинового и вперед. Если нет ELSEVE, то смывайте, чем есть, только нейтральным и не лечебным и не "от перхоти". И не отечественной линии. В них мало увлажняющих компонентов. И НЕ ДРАТЬ корочки-самое главное. Чем раньше перестанете сдирать, тем быстрей избавитесь. Не перестанете-не избавитесь.

Гаран

На Украине полно и ELSEVE LOREAL ( я покупаю в Классе) и крема Ланолинового Невская косметика (на базаре). Лимонов тем более.

Гаран

Кто это содой мазал голову. Вы представляете если пересушенную кожу дополнительно пересушить еще содой? Соль может и хороша как абразив, но кожа будет гореть и воспалится, боль будет дикая. И опять таки соль сушит. Проходили. Абразив для корочек это неплохо и полезно, если использовать стригущую машинку и постричься под "ноль", очень коротко, длина волос не больше 1 сантиметра. Это полезно в качестве отшелушивания, если вы готовы к такому подвигу. А так можно и без это обойтись.

Вера
Гаран

Сообщение было удалено

Гаран, привет! Спасибо большое за подробное объяснение, сразу видно на проблеме "собаку съела". Хочу спросить, ты пробовала серную мазь от сухой себореи? Рецепт следующий: втирать 9 дней, на 10-й смыть, ополоснуть раствором борной кислоты, повторить ополаскивание 3 дня ,и в следующий раз помыть голову только через неделю.

И если использовать твой рецепт, объясни, как ходить с кремом на голове в косынке на люди? Или все же можно без косынки?

Людмила

У меня вопрос к Гаран. Во-первых, спасибо Вам за советы: вот уже второй день работаю по Вашим рекомендациям. А во-вторых, скажите, как долго держать нужно ланолиновый крем? На ночь можно оставлять? Спасибо!!!!

Гаран

ВЕРА, люди, ну я все же написала. Вот. убедилась, до чего у нас народ креативный, ты хоть разжуй и в рот положи и все случаи вроде предусмотри, все равно норовят по-своему делать. Да, я это делала, причем разной процентности. Серная кислота для ЖИРНОЙ себореи. Да чешуйки снимете, но пересушите еще хуже. У меня нету времени писать, что я делала 2 года, пока нашла верный путь. Я же сказала, я не буду писать, чего делать не надо. Так и ходить с кремом на голове В КОСЫНКЕ. Зимой В ШАПКЕ, До следующего мытья. Если позволяет ситуация, ходите без косынки и шапки, но волосы будут выглядеть неопрятно. Косынка и шапка только чтоб прикрыть эту неопрятность. Ну и для тепла зимой. Мыть 1 РАЗ В 3 ДНЯ. По-моему можно потерпеть 1,5 месяца. Если люди терпят годами. Вы лучше сделайте, наконец, а не вопросы задаете. Пока вопросы задаете и сомневаетесь, уже давно подлечились бы.

Гаран

Да, Людмила, крем надо оставлять НА ВСЕ ВРЕМЯ. ДО СЛЕДУЮЩЕГО МЫТЬЯ. Я писала об этом, голова должна быть под кремом ВСЕ ВРЕМЯ. И на ночь конечно тоже. Придется завести специальную подушку. Стирать наволочки, несколько наволочек одевать. На ночь на голову ничего не одевайте. Так и спите. Крем будет конечно оставаться на подушке. Можно понемножку втирать в течение дней между мытьями дополнительно. Но сразу после мытья надо промазать всю голову полностью не оставляя участков без крема. А затем добавлять по участка насколько время будет позволять. Волосы конечно будут очень жирными. Но это всего 2-3 дня, затем помыть.

Гаран

Добавляю:"Но это всего 2-3 дня, затем помыть." Добавляю:и снова промазать, конечно. Так до выздоровления, вы увидите это по коже головы: все начнет исчезать. Не прекращать, пока все не исчезнет полностью.

Людмила для ГАРАН

Спасибо Вам огромное, дорогая! За Ваше небезразличие, за Вашу неоценимую помощь. У меня эта беда возникла совершенно неожиданно, подозреваю причинами нелады с печенью (которую начала чистить) плюс огромный стресс (смерть любимого человека). К врачам обращаться бесполезно, за свою жизнь я в этом убедилась. Не помогут наверняка, а анализов дорогостоящих выпишут сотню. А Вам поверила безоговорочно. Буду всё выполнять, что Вы рекомендуете. Два вопроса: может, стоить антибиотки какие-то попить? И второй - читала, что при этом заболевании очень полезен солярий. Как Вы думаете, так ли это? Еще раз спасибо!

Гаран

Для Людмилы . Не надо антибиотиков. Ни в коем случае. А то потом будете еще антибиотики выдыхать. Не НАДО чистить печень! Печень сама чистится. Если печень не беспокоит НЕ НАДО что-либо делать. От стресса читайте книги психотерапевта Курпатова, они выложены в Интернет ("Средство от усталости" и другие). Нет, это не от печени. Хотя на нервной почве бывает экзема. Но это не сухая себорея. Да и от печени, вернее от желудка, бывает краснота вокруг крыльев носа, но не на голове что-либо. Разговоры о внутренних причинах это для врачей чтоб никогда это не вылечить и назначать гормоны и дорогостоящие препараты. Многое я перепробовала.

Гаран

Не надо никакой солярий. Кстати, вы понимаете надеюсь, что феном вам категорически нельзя? Краситься пока что тоже не надо, даже хной. Что другим можно, вам пока что смерть. Спиртосодержащие растворы тоже нельзя втирать в голову. Плацент-формулу можно, хотя там есть немного спирта. Польза превышает вред.Лицо тоже неплохо бы мазать ланолиновым кремом, хотя бы вечером и на ночь. Потому что кожа лица становится сухой при сухой себорее. Так же: не употребляйте по собственной инициативе любых увлажняющих лечебных средств, кроме ланолинового крема. Ест увлажняющие средства для людей страдающих тяжелой атопией кожи и причинят только вред, так как снимая тяжелые симптомы, одновременно дают тяжелые побочные эффекты. Короче, оно вам знать не надо. Просто не занимайтесь самодеятельностью, просто сделайте как вам сказали и будет вам счастье. А причина одна-пересушили кожу. Возможно употребляли спиртосодержащие лосьоны для головы или для лица, или фен, или шампунь не тот или в воде слишком много хлора, или слишком часто мыли голову. Нарушился кислотно-щелочной баланс кожи головы. Что-то вы с ней сделали, а чистка печени или стресс, это просто совпадение, когда-то это должно же было начаться (вернее, когда это становится заметно), когда подходит предел "терпения" вашей кожи. И кажется, что "неожиданно". Вы свою кожу мучили-мучили чем-то и...бац, и она не выдержала.

Гаран

Для ВЕРЫ. Я ошиблась:я имела ввиду конечно серную мазь (разной концентрации), не серную кислоту (прости, Господи). Делала в том числе и по вашему рецепту.

Val

Гаран, спасибо большое за подробные ответы!!!! У меня еще вопрос, каждый раз когда я приезжаю в страну с жарким влажным климатом у меня все проходит! А по возвращении в москву болезнь возвращается в течении двух недель! К трихологу я не ходила, может это быть не сухая себорея?!!

Гаран
Val

Сообщение было удалено

Ну, так понятно, кожа увлажняется во влажном климате , вот и проходит. У меня у знакомой проходит после бальзама-ополаскивателя. А без бальзама, если помыть просто шампунем, шелуха-перхоть. Я ей говорю пролечиться, как я говорю, поскольку кожа пересушена. Я ей говорю, что рано или поздно наступит момент, что она будет пятый угол искать.

Гаран

Но она считает, что она лучше про себя знает все. Что у нее что-то особенное. Как и большинство наших. Короче делает по-своему. Помогает ей пока бальзам-не слушает. Как припечет-прибежит, будет встречи искать, время забирать, потому что ЕЙ ЖЕ НАДО. А вообще я не понимаю людей. Что рассуждать, что голову ломать, париться, себорея-не себорея. Главное-вылечить. Попробуйте наконец. Как-будто это дорого, или недоступно, или невозможно, или вредно. После лимона после первого раза начнет меньше чесаться, после крема и лимона уменьшатся корки, шелуха станет тоньше, начнет стягиваться краснота. Главное не драть. Все, это переливание с пустого в порожнее. Устала. Делайте, наконец что-нибудь. И напишите не тот, кто гоняет бесполезные мысли по кругу, а тот, кто что-то сделал и получил ХОТЬ КАКОЙ-ТО результат. Хотя те, у которого все налаживается обычно не пишут.

Вера

Гаран, спасибо за критику)) К сожалению, я наткнулась на твой рецепт, когда уже была в процессе под борной кислотой. То, что я себе пересушила остатки роскоши, я уже поняла... и лицо стало еще суше, и руки. У меня эта проблема с 16 лет (мне 33), волосы сыпятся круглосуточно пачками. И когда от густющих волос остается три пера, готова намазать хоть говном, лишь бы помогло. Вот, приступила к твоей схеме и полна надежд. Спасибо тебе за терпение и подробные ответы)

Людмила для ГАРАН

опять я к Вам обращаюсь. :))) Понимаю, что немножко уже и надоела, но только от Ваших советов у меня дело сдвинулось с мертвой точки. Уяснила, что антибиоткики табу, солярий не нужен. Как Вы думаете, можно ли разнообразить и елать дополнительные маски с каторовым маслом+масляный раствор витаминаА? Зуд хоть и уменьшился, но чутоку еще есть. И чувство стянутости кожи на голове...Бооооже, как оно меня бесит, такое впечатление, что кто-то стнялул мои волосы и прибил на затылке! Кстати, я забыла Вам сказать, что перед себореей, началось у меня за ушами. Шелушились и даже мокло за ними. Провизор (очень ольшая умничка, кстати), посоветовал Кремген. Дай Бог ему здоровья, прошло. А вот с головой пока борюсь

Гаран

УФ. Людмила. Людмила, надоела не то слово. Взбесила. Вы не можете сидеть "сложа руки". Вам надо чтоб масло было еще и масляное. Я же вам сказала, не применять серьезные препараты, которые употребляют для серьезных больных с атопическими дерматитами, экземами и т.д. Это гормональные препараты для серьезных вещей с серьезными побочками-не лезьте туда. Вы сделаете себе только хуже. Вы можете в конце концов набраться терпения? Уменьшился зуд и еще будет уменьшаться, пока не исчезнет вовсе. А вы думали, что как по мановению волшебной палочки он исчезнет? Серьезно? Чувство стянутости? А вы что не читаете мои посты? Каждому персонально надо жевать? А вы думаете зачем я написала "держать кожу головы под кремом ВСЕ ВРЕМЯ". С каждым мытьем лимоном и в перерывах держания под кремом чувство стянутости будет уходить. П-О-С-Т-Е-П-Е-Н-Н-О. Быстро что-либо уходит только после гормонального препарата и так же быстро возвращается.Шелуха за ушами это и есть себорея. А еще в ушах, на лице, на шее, на спине.

Гаран

Людмила, я же вам русским языком сказала "ПРОМАЗАТЬ ГОЛОВУ КРЕМОМ". Тогда не будет чувства стянутости. Странное дело. За границей люди приходят к врачу, получают лечение и НЕ ХОТЯТ ДУМАТЬ о своих болячках. Это называется "fix" и не думать . Наслаждаться жизнью. У нас же люди получают странное мазохистское наслаждение чтоб париться своими болячками, проблемами. "А может еще чем-то помазаться? А может еще чем-то мазнуться?" В то же время терпения и рассудительности просто точно выполнить то что надо сделать нету. ДА НЕ НАДО БОЛЬШЕ НИЧЕМ МАЗАТЬСЯ! Когда вы этим собрались мазаться? Вам сказали: помыть с лимоном-промазать кремом-помыть-промазать кремом-помыть-промазать кремом. У вас и так крем будет впитываться в волосы, в косынку-шапку, постельное белье, просто высыхать, его надо будет добавлять. Какое еще касторовое масло? Чтоб оно растворяло крем и крем лучше вытирался? Людмила, вы можете МЕНЬШЕ ДУМАТЬ И пытаться сделать ЕЩЕ ЛУЧШЕ. Сделайте для начала прост о лучше. Вы сделала 2-3 раза и хотите чтоб у вас кожа стала чистая. А когда годами мучились, никуда не торопились?

Гаран

Людмила, мокнет за ушами, это лимфа. Пройдет себорея, пройдет и это. Кстати, наверное же драли за ушами, обычно мокнет после того, как сдирают корочки. Вера, все пройдет. Волосы дело наживное-отрастут. Можете хоть побриться налысо. Те остатки вам больше не нужны. Они мертвы, пересушены, истончены сухостью, это те, которые еще не выпали. Вылечите кожу-вырастут другие волосы, здоровые. Мажьте пока Плацент формулой-сохраняйте луковицы.

Гаран

Кстати, если дерете, чешете, трогаете-порождаете и усугубляете чувство стянутости. Также, не мыть чаще чем раз в 3 дня, но и НЕ ПРОПУСКАТЬ мытье, то есть не реже. Вода с моющими средства и лимоном, естественно,тоже очень нужна. В сущности я сейчас повторяю в 20-ти постах одно и тоже, что написала в одном из первых постов. Что поместилось в один пост. Одно и то же. Такое впечатление, что люди не слышат тебя.

Людмила для ГАРАН

Я Вас обожаю!!!!!!! :)))))))))))))

Гость

Самая лучшая мазь от себореи дипросалик(есть и в виде воды кому как подходит). Но это гормональная мазь. Мне очень помогла хна лаш. Как тут писали диета обязательно. А сейчас открыла еще одно средство-сок лука. Он просто волшебно помогает. Наношу спонжиком сое в корни нм 40 мин. Мою шампунем только ХОЛОДНОЙ водой и опаласкиваю водой с соком лимона. Запаха не будет

ntv9
Ната-наташа

Сообщение было удалено

Однозначно, надо идти к дерматологу! Знаю, что лечится. У моего отца долгое время была. Пока хорошего врача не нашли.

Людмила для ntv9

Вот посоветовали, так посоветовали! А не задумывались, почему люди не хотят идти к врачам и спрашивают тут, на форуме??

Ната-наташа

Сообщение было удалено

Пробуйте салкура спрей! Он от многих кожных болячек помогает, главное. его можно и детям. он безопасный полностью.http://yoursecrets.ru/index.php?route=product/prod​uct_grouped&path=7_11&product_id=91

Екатерина

Гаран, с интересом прочла Ваши советы. Но, судя по ним, лечение будет продолжительным, не одну неделю. Понятно, что каждый хочется вылечиться, но рассудите трезво: полтора-два месяца с жирными волосами или под платком - это несбыточно. Ну, конечно, если не работаешь или живешь где-то в глухом селе, то этого вполне можно придерживаться. А если человек работает? Как в таком виде ездить на работу, в общественном транспорте? И не задавайте провокационный вопрос: Вы хотите вылечиться? Это неправильное трактование. Вылечиться, безусловно, хочу. Но - возвращаючь к внешнему виду - это не реально в условиях города. Может, допустимо хотя бы пару дней - в выходные проводить эти процедуры?

оля

я согласна с Екатериной, такой срок нереальный. Ну возьму я отпус - а он у меня тока неделю. А потом? В офис показаться в таком виде даже представить не могу. У меня правда парик есть, но целый день под париком жирые волосы - они просто спаряться

Гаран

Нет, Екатерина, недопустимо. Нет, я не буду задавать вам провокационные вопросы "вы хотите вылечиться?" Мне, собственно, все равно.Я написала сюда не для того, чтоб с кем-либо дискуссировать или кому-то что-то доказывать. Просто написала и все, потому что знаю, какая это беда. В сущности, я и не делюсь своим опытом, потому что знаю подобную реакцию-каждый сам знает, что ему лучше делать - так чего зря стараться? Рано или поздно наступит момент, когда вам будет уже все равно, как вы выглядите-чесаться будет так, что вы не будете находить себе места, толстая корка будет стягивать, как каска. Волосы будут сыпаться, истончатся и станут как паутина. Дня не будет проходить чтоб не втирать в голову что-либо, чтоб не чесалось и не стягивало. Но облегчение будет наступать не надолго: уже от этих средств начнет чесаться еще больше и ты бежишь смывать это все- и все начинается по-новой. Боюсь, что в этой ситуации будет не до работы, даже в косынке. Могу сказать, что я была счастлива, когда наконец достигла этого равновесия, хоть и в косынке. Что касается нереальности-нет ничего нереального для человека, который ищет средство сделать, а не причину, чтоб не сделать. Могу сказать только, что я живу в деревне под названием Харьков, работаю не на базаре и во время такого лечения я умудрилась не только работать, но и выйти замуж. На самом деле человек многое может, если не думает, что это невозможно. Ну а так в общем-то как знаете-времени у меня мало, чтоб много говорить на эту тему. Впрочем. я уверена, что кто-то это прочитает и воспользуется. Как я пользовалась советами многих людей, оставаясь для них неизвестной и даже не имея возможности их поблагодарить, в сущности это моя плата им.

Гаран

Боже мой, я думаю, а ведь мне нужно было не просто это сделать, а сначала найти без чьей-либо помощи ЧТО сделать, КАК это вылечить. А это было похлеще чем полтора-два месяца лечения, как такового. Когда знаешь, что делать, терпеть уже не так трудно. На форумы я тогда не ходила.

оля

Гаран, ну что ты сразу истеричишь! Девчонки правильно написали. они советуются, как и все мы десь находящиеся. Тебе за советы конечно спасибо, но зачем сразу в позу становиться? Я тоже как и они не предтавляю себя в косынке два месяца. И в офисе не посидишь в ней целый день, а каково коллегам, им приятно будет лицезреть мою масляную башку? И вместо того чтобы помочь , сообща как-то разобраться, ты начинаешь кипишовать. Люди рассуждают, пытаются найти приемлимый способ, так и ты не строй из себя королевну, а попытайся понять их. Ох и понтов у тебя!...

Dina

[quote="Гаран"]УФ. Людмила. Людмила, надоела не то слово. Взбесила. Вы не можете сидеть "сложа руки". Вам надо чтоб масло было еще и масляное. Я же вам сказала, не применять серьезные препараты, которые употребляют для серьезных больных с атопическими дерматитами, экземами и т.д. Это гормональные препараты для серьезных вещей с серьезными побочками-не лезьте туда. Вы сделаете себе только хуже. Вы можете в конце концов набраться терпения? Уменьшился зуд и еще будет уменьшаться, пока не исчезнет вовсе. А вы думали, что как по мановению волшебной палочки он исчезнет? Серьезно? Чувство стянутости? А вы что не читаете мои . Vy ochen nepriyatnaya.

Лиля
Dina

Сообщение было удалено

Оля и Dina! Кыш отсюда! Вам все равно уже не поможет! У вас уже и мозг пересох:))))))))))))))

Катюха

таааак...Смотрю здесь уже не обсудение, а пошел какой-то бред...Дина, Лиля.... Какие-то неадекватные барышни

Артем

Девченки, не ругайтесь! Хотя и правда ГАРАН какая то нервная. Как психическая училка, что не по её сразу в крик. Советуй если можешь, я не язви

Гаран

Я очень сожалею, что пришла на этот форум, рассказала свои опыт и знания. Те люди, которым я реально помогла ("но только от Ваших советов у меня дело сдвинулось с мертвой точки"), дипломатично помалкивают, а те, которых зацепила, клюют, хотя не преминут воспользоваться моими знаниями, а значит мною самой, при этом поучая меня самым хамским образом. Это для меня реальный урок-"не делай людям добро, не получишь гадостей в ответ". Что же, если я уже начала это дело, я его закончу. Сухая себорея-это болезнь, имеющие только определенные причины, в данном случае сухость кожи головы. Как любая болезнь, она имеет только определенное лечение. Не варианты лечения, не советы, а вполне определенное лечение. Эта болезнь существовала во все времена, в простонародье это называлось "парша". В советские времена это лечилось без проблем, если, конечно, дерматолог имел хоть какую-нибудь приличную квалификацию. Но в наши времена, когда врачи заангажированы фармкампаниями с дорогостоящими препаратами, а также заинтересованы как можно дольше не вылечивать саму болезнь, поскольку лечение платное, возникают подобные трудности. Привычные препараты, как то: сера и т.п, запихнуты в дорогие формы, либо применяются различные гормональные препараты, бады, витамины, в лучшем случае облегчающие болезнь и не вредящие организму, а в худшем-вредящие, но никак не вылечивающие саму болезнь.

Гаран

Всегда и во все времена, теперь уже забытые советские времена, жирная и сухая себорея лечилась всегда одним и тем же способом:отшелушиванием чешуек и смягчением-увлажнением кожи. Другого пути просто нет, это как вырезать гнойный аппендицит-без вариантов. Меняются только концентрации веществ и сами вещества. Время лечения и необходимость ходить в косынке, или без косынки зависит только от степени запущенности болезни. В самом запущенном случае, может вообще придется бриться налысо, сидеть дома и употреблять анестетики. Что не является чем-то катастрофическим, как в любой другой болезни. Именно по причине такой "врачебной" помощи мне пришлось провести много дней и недель в книгохранилищах за изучением дерматологических справочников и медицинской литературы. Я вылечилась. Мне этот форум не нужен. Просто не нужен. Но зато у меня катастрофически нету времени. И когда человек уже вылечился, сами понимаете, он не ощущает себя альтруистом, этакой бескорыстной матерью Терезой. Я и написала ровно коротко, КАК это вылечить, максимально доходчиво и толково. В то же время я не готова отвечать на неконструктивные вопросы, сомнения в моей компетентности, доказывать обратное, рассказывать весь мой путь и что мне не помогло, а так же литературу, которую я изучала и теоретическую подоплеку болезни. Если кому-то это интересно-пожалуйста самостоятельно и без меня трудитесь. Вменять мне это в вину невозможно, поскольку я не обязана.