Гость
Статьи
Запущенный неврит …

Запущенный неврит лицевого нерва

Мне 17 лет, вот уже четвертый год неврит лицевого нерва (ассиметрия левой стороны лица),заболела в 14 лет,гуляла с подругой на день города 8 часов в ветренный день,пока гуляла,начала замечать какое-то …

3 291 ответ
Последний — Перейти
Страница 53
Алексей Юрьевич
Наталья

Сообщение было удалено

Здравствуйте, Наталья
В качестве первого шага напишите нам на почту: info@crystal-touch.nl

С уважением,
Алексей Юрьевич.
Crystal Touch clinic

Руслан

Всем привет!:). В общем, я решил пока не делать ботокс, по крайней мере, до ноября, когда будет ровно год после поражения моего лицевого нерва. Спазмы мышц лица никуда не ушли, плечи и воротниковая зона - чуть слабее стали спазмы. Чем спасаюсь и что я делаю: 1) прошел курс игл - чувствую себя получше (врачи Бурденко "пугали", что синкинезии только усиляться от игл, но этого не происходит пока, тьфу-тьфу); 2) хожу к врачу-физиотерапевту, который (а) делает мне массаж лица и (б) учит правильно управлять правой стороной лица (гимнастика, в общем, но "правильная"); 3) пью берлитион, магне В6 форте и баклосан; 4) при совсем сильных синкинезиях, болях в лице, бессонице пью 0,25 мг клоназепама на ночь - помогает. Посоветуйтесь со своими врачами, может быть, вам поможет что-то из упомянутого мной.

Здесь упоминали об упражнениях для лица - пожалуйста, скиньте на почту (ruslantomsk@mail.ru), т.к. в темах в *** ничего толкового мне найти не удалось. Спасибо!

Азамат
Мисси

Сообщение было удалено

У меня скоро как 3 года будет. Ходил на иглоукалывание около ста дней, помогло, но не на 100%, правая бровь не до конца поднимается, улыбка не ровная осталась и правй глаз чуть уже. Я в принципе смирился. В зеркале смотря на свое лицо и анализируя пришол к мысли что и не так страшно, но на днях сфотографировался и задумался о том что люди видят меня не таким какой я в зеркале, а таким как на фото, стало так обидно и я задался тем же вопросом. И вот наткунулся в гугле сюда. В общем я просто хотел написать что понимаю какого это и пожелать удачи.

Артем

Мне 15 лет. Перенес неврит лицевого нерва в возрасте около 12 лет, на обе стороны, по очерёдно.Возможно из-за травмы щеки(кости), или из-за частых отитов или из-за герпеса, да и переохлаждение было, зима.. Вылечил на процентов 90.Делал уколы, ЛФК, заряжку каждый день, что-то ещ, уже не помню Есть небольшие остатки, в основном тревожет немного сильно закрытие глаза, и улыбка. Что стоит поделать после такого длительного периода? Или не стоит переживать? Я хочу уже убедиться, и забыть, а то частенько думаю об этом. Знаю, что это очень маленькая проблема, но все же, жду ответа, заранее спасибо...

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Ирина

[quote="Гость"]
В спб лечением лицевого нерва занимается врач доктор Си,он китаец ему 70 лет,очередь к нему огромная,делает уколы по точкам,результаты очень хорошие.Если болезнь не запушенна хватает двухпосещений.К сожалению моей болезни больше года,и соответственно лечение тоже занимает больше времени. Скажите пожалуйста, а как его найти, где он принимает. Или номер телефона его

Ира
валентина

Сообщение было удалено

Здраствуйте! Вы не растраивайтесь.
У меня с рождения неврит левого лицевого нерва. Обнаружили когда было 3 месяца, врачи говорили... давайте на операцию.. но мама с папой отказались, так как переживали единственный ребенок а вдруг что-то случится, потом в школе были и грязи, и електрофорез, и масажы (да, скрывать не буду, левая сторона была не подвижна, и дышала я почемуто ртом) после этого (лет в 14) был результат : кончик рта стал подниматся, бровь чуть подвижна, дышу носом. Но это мелочи, до сих пор я не могу нормально улыбнутся, жевать на левую сторону я не могу и когда плачу - слезы катятся только с правого глаза!
В школе дразнили, в коледже тоже, в транспорте разные люди попадались, такие что даже пальцами тыкали =((( на работу не взяли.
Но я вам скажу, что сейчас я работаю (уже 5 лет) в хорошой компании, где люди нормальные и относятся с пониманием, есть друзья которым по барабану какая Я! ДОЧУРКА которая любит маму!!! и муж...
Я конечно же не смирилась с этим диагнозом и планирую что-то предпринимать. Моя жизнь теперь в моих руках, и родители, и муж меня поддерживают.
Только не знаю с чего начать??? Мне 25 лет, и я не знаю поможет ли!

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

Здравствуйте, скиньте, пожалуйста, комплекс упражнений mikhaylova-n@yandex.ru. Очень благодарна.

Наталья
Шуховцева Светлана

Сообщение было удалено

Светлана, а как вы расслабляете мышцы шеи. У меня спазм мышц шеи не проходит уже несколько лет. Как их расслабить? Буду очень благодарна за ответ.

Наталья
Вика

Сообщение было удалено

Д.день.у меня прошло полтора года...но я измучилась...у меня ассиметрии почти нет.тянет..но это не самое страшное в жизни..
Страшно то что все болит.отекает сильно болит.Ухо стреляет.все внутри болит...
И что я только не делала.где только не лечилась
Кучу денег выбросила.и нет результата..
Врачи руками разводят...что делать...это невыносимо 24 часа в сутки чувсвтвовать боль половины головы.

Наталья

Получается что нерв всегда воспаляется...нервничать нельзя совсем.сразу боли.глаз закрывается.все отекает и болит..это невыносимо.Куча капельниц.ведро таблеток.кислородные барокамеры.иголки.физио.массажи.и ничего...Кто может помочб?

Алексей Юрьевич
Наталья

Сообщение было удалено

Наталья, боли при неполном восстановлении после НЛН возникают от локальных микрозпазмов мимических мышц. Поскольку восстановление иннервации у вас видимо, неполное, то мышцы быстрее устают и спазмируют от перегрузки. При сильных эмоциях наши мимические мышцы сокращаются и их "сносит" в спазмированное состояние, которое сопровождается болевыми ощущениями.

Кроме того, при постоянном перенапряжении отдельных волокон мимических мышц происходит образование молочной кислоты в мышечной ткани - точно так же как при перетренировке обычных, скелетных мышц. Образуется то, что в повседневной жизни называют "крепатурой". Для снятия болевого синдрома в этом случае капельницы, таблетки и прочие барокамеры к желаемому результату вряд ли приведут. Дело в том, что это ваш мозг, а точнее его волевой центр управления мимикой посылает излишне интенсивные сократительные сигналы на реиннервированные мышечные волокна.

В качестве общей рекомендации - научитесь у хорошего специалиста делать себе мякгий самомассаж лица. Сначало это будет болезненно, но постепенно молочная кислота будет удаляться из тканей, рефлекторный спазм снижаться и боли уменьшатся.

Научитесь ментальными усилиями расслаблять лицо - его обе половины. Это может быть сложно вначале. Как только чувствуете, что лицо "зажимает" - сконцентрируйтесь на расслаблении и начинайте медленно "выдыхать" боль через приоткрытые губы. Возможно, это звучит несколько сложно или наоборот, очень просто, но это работает.

Алексей Юрьевич
Crystal Touch clinic
Возвращаем Улыбку!
info@crystal-touch.nl

Гость
Кира

Сообщение было удалено

Добрый день. Подскажите координаты врача, где Вы лечились.

анна
Алексей Юрьевич

Сообщение было удалено

в каком городе Вы находитесь?

Полина

Здравствуйте дорогие мои. У меня неврит 7 месяцев. Желаю гимнастика.легкий массаж.но есть остаточные явления закрываю глаз дергается щека. Улыбаюсь прищуривается глаз. И при произношении некоторых букв дергается глаз.когда напряжен при разговоре. Подскажите пожалуйста правильно ли я занимаюсь. спасибо большое

Полина

Я живу в Казахстане

Гость
Алексей Юрьевич

Сообщение было удалено

Гость

Как с вами связаться? На росту не получается отправить смс.

Гостья

У меня паоалич лицевого нерва справа + экзофтальм глаза , в следствии удаления опухоли (злокачественной) головного мозга , ассиметричный появилась ещё до операции, но после окончательно перестала двигатьсяправая сторона это было в 2014 г, после операции ходила к неврологам чтобы узнать как можно вылечить , но мне предлагали толькл что то вколоть , чтобы просто закрыть глаз , чтоб он не сох , конечно же я отказалась , это было в Бурденко г. Москва, дальше я уехала домой что бы проходить химиотерапию , получается прошёл примерно год, я уже отчаялась что то сделать со своим лицом, потом пошла ещё к другому неврологу он прописал капельницы, и иглоукалывание , от капельниц толку никакого , пошла к иглорефлексотерапевту она сказала что иголки вряд ли помогут , и подсказала мне о клинике челюстно -лицевой хирургии НИИ ЧЛХ в Москве, я поехала туда , там мне предложили операцию по подключению жевательного нерва к лицевому и крос-пластику со здоровой стороны на больную , я конечно же её сделала , хоть и прошло на то время уже полтора года. Для этой операции мне брали нерв с ноги , он должен был прорастать примерно год . И вот сейчас прошёл практически год после этой операции. Немножко стал двигаться уголок рта , в остальном никаких результатов , так же проходила этим летом 3 курса на специальном аппарате электромиостимуляции Миостим. Врач мой сказал что восстановление и прорастаете нерва может быть уже до 2х лет , хотя изначально говорили год, я просто боюсь что я совсем потеряю времяи ничего не сделать. Сейчас делаю гимнастику только. Очень страдаю по данному поводу, глаз мажу мазью , так как он сохнет и болит , стараюсь меньше появляться на людях , ношу очки . Скажите неужели мне никак нельзя помочь ? Может где то за границей? Подскажите , кто нибудь. Очень тяжело жить . Знаю что можно перенести мышцы , но как мне сказали это уже последнее. Моднот кто мне сможет что то посоветовать. Жду ответа .

Оксана

Здравствуйте Алексей. Скажите пожалуйста когда планируете проводить семинар в Москве? Семинар и "Хрустальная пятница" это одно и то же мероприятие? Какая стоимость?

Лариса

Добрый день гостья, Ваша история почти как моя. Мне тоже в 2014 в НИИ им. Бурденко удалили морфальмацию в стволе мозга, поллица превратилось в неживую маску, глаз не закрывался, сделали укол ботекса и закрыли на 2 месяца, а за тем он начал открываться и воспалился, сколько с ним намучилась. Его зашивали раз 5-6, лечили, было бельмо, думала вообще ослепну.В конце концов сейчас спасаюсь контактной линзой, которую меняю раз в месяц. Лицо ожило,маски нет, но работает только часть пораженной половины лица. Мне тоже предлагали кросс-пластику, я отказалась. Я из Украины, для меня это все платно, денег таких нет да и почитала-поконсультировалась и поняла, что не стоит.Теперь дам Вам надежду, Я полгода как занимаюсь восстановлением с Пашовыми Еленой Борисовной и Алексеем Юрьевичем( он здесь на форуме много пишет). Их клиника Crystal Touch clinic занимается проблемами лицевого нерва. Я их нашла сама, сначала в ютубе увидела ролик, где девочке восстановили работу лица через 5 лет болезни. Для мееня это стало решающим, ибо я, как и Вы, боялась, что поздно, а мой хирург сказал, что лицо не восстановится. Это был ужас. Поэтому Пашовы для меня посланники Божьи, они еще нашли мне тренера восстановить координацию движений .
Вобщем, напишите им info@crystal-touch.nl. Они помогут, Не бойтесь, что сайт на английском, я использую интернетпереводчик. 15-16 октября они будут в Москве и Вы сможете пройти первые процедуры.Пишите мне на Larasergunina1@gmail.com. Мне интересно, какие Вы делаете упражнения. Жду ответа.

Катя Ми

добрый день!
Заболела невритом больше месяца назад, лечилась мильгаммой, актовегином. От преднизолона отказалась, т к кормлю грудью. Может и зря.
С 4 дня пошла на иголки. Самостоятельную гимнастику делала мало, нет времени. Последнюю неделю гимнастику стала делать 2 раза в день по 15 минут. Начала Нейромедин и новый курс иголок.
Глаз закрывается на 4/5, бровь вроде чуть зашевелилась.
Мне 34 года.
Иногда в отчаянии, иногда думаю, что это не самое страшное. Но гримаса на лице вместо улыбки - очень удручает.
Хочу общаться с собратьями по несчастью

Лилия

Галина
ИЛИ ОТЗОВИТЕСЬ КОМУ ПОМОГ АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ РЕАЛЬНО ???СПАСИБО !!!
Галина, я обратилась в клинику Grystal Touch после 2 лет болезни. Мне сделали операцию в НИИ им. Бурденко по удалению сосудистой патологии в стволе мозга и половина лица превратилась в недвижимую маску , за полгода лицо немного восстановилось, но мой нейрохирург сообщил, что ждать полного восстановления не стоит, нужна пластическая операция, я была в ужасе .К тому же у меня еще и плохая координация движений, вобщем букет. Я делала упражнения Татьяны Чекалиной ( есть в ютубе), но они подходят на начальной стадии, а мне не помогали. И я в интернете случайно нашла сайт клиникиGrystal Touch, а вдохновило видео девочки, которой восстановили лицо после 5 лет болезни паралича Бэла. Я написала , Алексей Юрьевич сразу ответил и сообщил, какие данные ему нужны, посоветовался с Еленой Борисовной и пригласили на прием в Москву. На первой процедуре он сделал электронитромиографию лица, Елена Бориовна провела процедуру и дала четкие указания как работать дома. Сейчас я прохожу курс восстановления, уже 3 процедуры, результаты обнадеживают. Алексей Юрьевич и Елена Борисовна необыкновенной души люди и настоящие профессионалы, я не верила, что такие доктора существуют в реальной жизни, а не только в кино. Но, Галина, приготовтесь, что вы тоже должны работать и выполнять рекомендации, хотя они совсем несложные. [/quote]. Скажите эта клиника в Москве ? В Интернета нахожу только в Роттердама . Напишите контакта этого Алексея Юрьевича или клиники. Вот мой ящик liliya.tungel94@mail.ru. Спасибо

Лариса
Лилия

Сообщение было удалено

Лиля, Вы зачем мое сообщение переписали как свое? И адрес ложный

Катя Ми

Причина непонятна, я не болела, но за несколько дней в жаркий день ехала в машине с открытыми окнами и почувствовала, что заложило ухо, потом оно 3 дня болело все сильнее и на четвёртый день бабахнуло лицо.
Забот накануне было много, ремонт, маленький ребёнок, плохо питалась, муж ещё выкидывал коленца.
По Луизе Хей неврит лица - это гнев.
Гуляю с коляской, как дура в шапке теперь, в плюс 22, смотрю, какие все вокруг счастливые - улыбаются... И мне так хочется улыбаться своим близким.
Берегите себя все!
Месяц, мне кажется , вообще не было движений никаких. Щас черепашьими шажками что-то улучшается (или это самовнушение?).
И ещё, больная часть лица при прикосновении болит, как будто синяки под ней. И ухо болело неделя три, не дотронуться до него, а сейчас все время хочется внутри почесать ватной палочкой.
У кого-нибудь так было?

Лилия

Лариса, я пока не очень разобралась просто на сайте этом) Как связаться с этими врачами? на сайте не очень понятно, только вопрос можно задать, а вас нет почты Алексея Юрьевича? Почему ложный, это моя почта liliya.tungel94@mail.ru

Лариса
Лилия

Сообщение было удалено

Почта клиники, на нее пишите Алексею Юрьевичу - info@crystal-touch.nl

Лариса
Лилия

Сообщение было удалено

Клиника в Голландии , но в Москву приезжают, 15-16 октября будут . Они супер-специалисты .

Руслан

Катя Ми, здравствуйте! Ну, во-первых, вы не одиноки:). Нас тут много таких, к сожалению. У меня лицо болело не по-детски где-то 3 месяца после поражения. Ну бывает такое, ага. Спать не мог. Кушал кетаноф, аж 3 таблетки съел. Потом прошло. Как я понимаю, это признак воспаления. Посоветуйтесь с врачом - он может назначить препараты, которые утихомирят боль и которые можно применять кормящей. Во-вторых, пожалуйста, успокойтесь:). Это ОЧЕНЬ важно. Запомните, что на выздоровление влияют по большому счету 2 фактора: глубина изначального поражения нерва и регенеративные способности организма. Поражение уже произошло. Это факт, и он в прошлом. Ни вы, ни я не можем переместиться в прошлое и не нервничать накануне:). Я не смогу уже не наорать на своих деловых партнеров, а вы не сможете спокойно смотреть на коленца мужа... Но мы можем повлиять на будущее. Т.*****. помочь оргнизму восстановить (регенерировать) нерв. Иголки, таблетки, физиопроцедуры - это прекрасно!.. Остается добавить внутреннее спокойствие:). Попробуйте дыхательные гимнастики - многим помогает прийти в равновесие. У вас есть ребенок, верно? К черту дыхательные гимнастики, поставьте себе цель - "я хочу улыбаться своему ребенку" и прите к этой цели как атомный ледокол сквозь льды. Наличие КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛИ ("улыбаюсь ребенку") - это в разы лучше АБСТРАКТНОЙ ЦЕЛИ ("надо бы мне как-то выздороветь...")

Руслан

Вы верно заметили - это болезнь гнева. А еще это болезнь страха и тревоги. Простите, но вы сейчас боитесь и тревожитесь. Гнев, страх и тревога - вот наши с вами главные оппоненты, именно они по мнению древних китайцев рассеивают энергию ци (энергия жизни) на раз-два. Спокойствие, бодрость духа и хорошее настроение - наши с вами лучшие союзники:). Так что больше никаких "или это самовнушение?.."!.. Да, у вас происходят улучшения. Иначе и быть не может. Мне, как и вам, 34 года, мы молоды, и у нас есть запас жизненных сил. У меня, например, первые явные движения появились где-то спустя 3-3,5 мес с даты поражения. Бывает такое при неврите, знаю по себе. Я не опускал рук, ног, головы и прочих частей тела. Да, я расстраивался, я тревожился, когда заходил в тупик, но я не оставался в нем, а придумывал новую цель/задачу и решал ее. Продолжаю бороться и сейчас.

Руслан

И в-третьих. Пожалуйста, делайте гимнастику для лица с осторожностью, контролируйте, чтобы двигались ТОЛЬКО те мышцы, куда вы посылаете импульс. Это архиважно, ищите методиста-физиотерапевта, который "поставит" вам технику правильного выполнения упражнений. Ведь нам не нужны синкинезии, верно?.. В-четвертых, месяц для НЛН - это вообще не срок и уж точно не основание для беспокойства:). Эта штука лечится долго, наберитесь терпения. Ваш нерв растет/ восстаавливается как только может быстро, к счастью, ему природой заложено восстанавливаться:). Ваша задача - помогать и не мешать ему. Как - я поделился, как мог, своим опытом и видением выше. Все будет хорошо!

Полина
Руслан

Сообщение было удалено

Катя Ми

Руслан! Спасибо Вам огромное!
Ваше сообщение - как глоток свежего воздуха для меня! Удачи Вам и счастья!

Катя Ми

Руслан, Буду следовать Вашим рекомендациям, Вы очень правильные вещи пишите.
3 месяца до первых движений! Долго - но этот Ваш опыт вселяет уверенность, что у меня тоже все будет хорошо.
О гимнастике - я пока пассивной стороне помогаю руками абсолютно. И единственное, что чуть задвигалось - бровь.
Вы имеете в виду, чтоб на мои импульсы в больную ничего не начинало дергаться в здоровой части? А такое, да, бывает. Буду осторожнее.
Что вы думаете о семинаре Кристал Тач?

Лариса
Катя Ми

Сообщение было удалено

Добрый день, я лично советую пойти на семинар, а еще в ютубе есть видео зарядки Татья Чекалиной, как по мне Вам подойдет.

Катя Ми

Лариса, спасибо!
Сегодня была у психолога. Она говорила, что человек запускает болезнь по цепочке: стыд-чувство вины-боль-болезнь.
Что нужно быть очень осторожным, сердясь на самого себя за что-либо.
Делаю уколы нейромидина, перестала кормить грудью (
Хотя попалась информация, что с грудным вскармливанием преднизолон (!) соаместим, то есть ещё месяц назад можно было по полной программе лечиться.
Жаль, что пришлось отказываться от грудного вскармливания, но надо восстанавливаться самой и правильно расставлять приоритеты.
Иглы делают в больную часть лица и шевелят их бррр.
Делаю электрофорез в ухо (!?). Потому что у меня до сих пор за ухом побаливает иногда.

Лариса
Катя Ми

Сообщение было удалено

Катя, не сдавайтесь .

Гость

у меня уже 7 лет эта проблема

Наталья

Алексей Юрьевич, у меня был ушиб лица , синяк прошел, делала снимки - переломов нет (посетила хирурга), невролог поставил диагноз- посттравматическая невропатия 2 ветви тройничного нерва, прописал мильгаму, актовегин, траумель и сказал что все пройдет. Но, прошло 10 дней щека немного отечна и нет чувствительности крыла носа, одной стороны верхней губы и щеки под глазом. Рекомендации соблюдаю, правда не сразу обратилась к врачам- думала синяк пройдет и ладно, т.*****. всего 4-й день лечусь медикаментами и делаю дарсинвалем процедуры. Болей нет, рот отккрывается, улыбка ровная, но отек и онемение меня беспокоят, может надо сделать еще какие-то анализы? С уважением, Наталья

Аня

Добрый вечер.А у вас есть вебинары на русском?я с Украины, и у меня с 2006 года контрактура лица

Аня

Кто-то смог вылечить контрактуру? подскажите умоляю( У меня при улыбке на здоровой стороне большая складка под глазом

Аня

Алексей, подскажите, как с Вами связаться?

Руслан

Кати Ми, добрый день!
1) О гимнастике. С ней важно не перестараться...;). Дело в том, что в случае неправильного выполнения упражнений могут развиться синкинезии (напр., улыбаешься пораженной стороной, а появляется не только улыбка, но и бровь ползет вверх...). У меня самого 3 синкинезии, с которыми пока непонятно, что делать. Моя мысль была простой: а) ищите физиотерапевта-профессионала, который поможет поставить верную технику, минимизирующую риск синкинезий; б) постарайтесь посылать импульс максимально адресно и не шевелить никаками другими мускулами больной стороны лица кроме тех, куда шлете сигнал.
2) О семинарах Crystal Touch. Я не был на семинарах и не могу их оценивать. Однако я знаком с Пашовыми - и с Алексеем Юрьевичем, и с Еленой Борисовной. Абсолютно адекватные люди, разбирающиеся в проблемах лицевого нерва. Сходите и познакомьтесь с ними, у них должен быть визит в Москву в октябре - вреда вам не будет никакого, я считаю. В психологическом плане вам помогут, я думаю.

Руслан

Аня, добрый день. Внимательно читайте форум, почта Алексея Юрьевича уже ведь не раз тут появлялась - info@crystal-touch.nl. Всех благ вам.

Аня

спасибо большое!

Гость

Руслан,а почему Вы не обратитесь с синкинезиями к Пашовым,раз знаете их лично? Других " сватаете",а сами нет.

Руслан

Гость, прочитайте всю переписку с Аней и Катей Ми мою, чтобы понять - есть сватовство или нет:). Люди задали мне конкретный вопрос о конкретных людях. И я предельно четко на их вопросы ответил, дав адрес электронной почты. Спросят о спецах НИИ Бурденко - отвечу о них. Спросят об иглорефлексотерапевтах Москвы - отвечу и о них тоже, что и о ком знаю. С Пашовыми свои проблемы в виде синкинезий и спазм мышц лица я, разумеется, тоже уже обсуждал несколько месяцев назад, так как стучусь во все двери и стараюсь использовать все возможности. Свое мнение о том, как быть и что происходит, они мне тогда сказали. Всех благ!

Ира
Катя Ми

Сообщение было удалено

Катя, здравствуйте! Как ваши дела, как лечение? Я тоже более уже 10 месяцев.

Руслан

Ира, добрый день. Расскажите, пожалуйста, если не секрет: 1) насколько серьезным было у вас поражение нерва лицевого 10 мес. назад, какие симптомы у вас были? 2) что стало причиной неврита/паралича в вашем случае, как вы считаете? 3) какого прогресса вам удалось достичь за прошедшее время? 4) как вы лечились и у кого? Если не ответите - я не обижусь. Всех благ.

Катя Ми

Иирина, здравствуйте!
Микродвижения наблюдаю в районе рта, брови. Делаю Ежедневно гимнастику. Смотрела в ютубе Чекалину, но повторять пока не стала.
У Вас 10 месяцев (!) и как идёт восстановление?
Можем общаться вконтакте, Вы есть там?

Предыдущая тема