Гость
Статьи
Перелом лодыжки

Перелом лодыжки

Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач …

Малыш
58 560 ответов
Последний — Перейти
Страница 44
Александра

Спасибо всем! На прием мне в пятницу. Очень волнуюсь. Просто за 4 недели у меня поменялось 4 врача и у каждого свое мнение. Один обнадеживает, другой наооборот.

Александра, держитесь, все будет нормально! Да, что несколько разных врачей - это сложно... Особенно, когда мнения у них не совпадают. Но может, кому-то доверяете больше, чем остальным? Слушайте аргументацию у каждого, основанную на Вашем снимке. В пятницу будем за Вас держать кулачки, пишите, что и как.

Привет. Принимайте новенькую. Вчера упала и подвернула ногу. Скорая отвезла вбольницу, где наложили гипс. Перелом наружной лодыжки, без смещения. Прогнозируют от 6 до 8 недель гипса. Вот пришла за помощью. На данный момент самые главные вопросы: какие костыли удобнее подлокотные или подмышечные? И вообще в такую жару реально хоть как то мыться????

Яна

Здравствуйте, все.

Вика 70, привет. Сочувствую. Но все пройдет.

Я ходила на подмышечных. Насколько я понимаю, если на ногу не наступаете, то иначе никак. Подлокотный (один) был уже после снятия гипса, когда уверенно встала на ноги. Обнаружила такое различие: На подмышечных у меня желтая резина, и костыль едет, если попадает на мокрое. У подлокотного моего резина серая - абсолютно нескользкий костыль.

Набирайтесь терпения и выздоравливайте.

Яна

Вика, я одевала на ногу мешок (извините, мусорный). Если гипс обычный, то наверное лучше 2, и завязать поплотнее. Мыться можно на сиденье в ванной (решетка, которая вровень с верхом ванной), положив ногу на что-нибудь понадежнее, чтобы не съехала, и вода не затекала. Если гипс полимерный, его можно мочить, правда сушить долго.

Вика70, держитесь! Это пройдет, но конечно жаль, что такое случилось.

Костыли у меня были подмышечные.

Я мылась частями, что-то сама, что-то с помощью мужа. Да, в эту жару ужасно, конечно... Сил Вам!

Ая

Очень сочувствую, у меня был вывих лодыжки. И то долго восстанавливалась и вздутие очень долго не проходило. Помогла совершенно парадоксальная вещь - я купила дорогие итальянские сапоги на шпильке. И до меня дошло, что носить-то я их не смогу, нога еще побаливала и вздутие оставалось. Думаю, надо перед возвращением хотя бы дома поносить. Смотрю, вздутие стало меньше. Потом еще несколько раз надевала, прошло практически полностью. Потом мне врач объяснял что-то про перераспределение нагрузки на ногу....))

Девочки, спасибо за быстрые ответы. Только вчера мечтала о том как под мой свежий морской загар одену новое платье и новые туфельки и на работу. С тем и упала. А сейчас позвонила мама, мой младший сынуля подхватил ангину. Лежит там без мамочки с температурой.....

Да, в такую жару немудрено подхватить ангину... Пусть скорее выздоравливает! А новое платье и новые туфельки еще обязательно оденете!

Татьяна Ч.

Девочки . всем привет! Я мылась тоже сидя на решётке на ванной, левая здоровая нога стояла в ванне, правая сломанная была вытянута горизонтально,вода на неё не попадала, душ я держала в руках и мылась...Радовалась, что у меня есть эл.водонагреватель на случай отключения горячей воды...ведь я живу одна и принести кастрюлю из кухни в ванную не могла...а воду как раз отключили...Вообще научилась радоваться банальным вещам- что домашний телефон безлимитный и трубка безпроводная, я с ней даже спала...что вид из окна красивый- видела, как наступает лето...что дом с лифтом- 5-й этаж и многому другому...Я живу одна и дома обслуживала себя сама...По кухне я каталась в компьюторном кресле- от плиты до раковины( даже пироги пекла), в прихожей до туалета тоже...Костылей я боялась, я высокая, , вес большой, потом привыкла...Сейчас живу на даче, хожу с палочкой, в ноге металл...Верю. что всё будет хорошо...Девочки. всем выздоровления...

Татьяна Ч, Вы молодец, такая оптимистка и жизнелюбка. Я пока никак не могу смириться со своей беспомощностью. Всегда заботилась о всех своих близких, вела активный образ жизни. А тут......

В ванной на решетке пока боюсь мыться. Не представляю как я ногу на бортик положу, мне кажется это очень не удобно. Наверное мой стаж в гипсе еще очень маленький, потом освоюсь.

Миленок

Привет девочки! внимательно вас читала, но все не решалась написать. я сломала лодыжки (обе) и часть большеберцовой 16 мая. привезли в больницу, пытались ручной репозицией устранить подвывих, но не получилось и 27 мая прооперировали - на наружной лодыжке пластина и 6 шурупов, на внутренней - 2 спицы. 12 июля сняли гипс, сказали ходить потихоньку. и 13 июля я пошла! больно, конечно, хожу с тростью и ортезом, но по магазинам хожу, за ребенком в садик и в понед. 19-го на работу собираюсь!

И правда этот перелом полностью изменил мою жизнь, я ему очень благодарна! я курить бросила в больнице, а ведь курила 14 лет, даже беременная не бросала. и выпить любила, а теперь даже не тянет. а еще с мужем были дикие скандалы, собирались расставаться и ногу я сломала, когда шла на свидание с целью мужу изменить и этим отомстить! вот и получила! зато теперь, хоть и неидеально все, но стараемся вести диалог. он очень за мной ухаживал в лежачий период, мыл, горшок выносил... вот так вот!

Tata

В среду была у своего врача. Он дал направление на снимок только на следующую неделю. В направлении написали: слабо консолидирующийся перелом лодыжки (что это значит? малая степень сращения?). Я у него спрашивала надо ли будет после снятия гипса носить ортез. Такое ощущение, что он против всяких ортезов, бандажей, кальцийсодержащих препаратов и прочего. Толком ничего не объясняет, а сейчас еще и в отпуск ушел. На следующей неделе надо будет идти к другому врачу. Вчера ездила на флюорографию в др. поликлинику, заодно зашла в травмпункт. Там был тот врач, который меня принимал, когда только сломала ногу. Поговорила с ним, он предложил сделать снимок. Сделала, в расшифровке написали: на рентгенограмме левого г/стопного сустава консолидирующийся перелом н/лодыжки. Костная мозоль средней интенсивности. Врач сказал, что действительно прелом срастается медленно. Это может быть вызвано нарушением обмена веществ, возможно, что изначально гематома мешала сращению. Но он считает, что надо доходить в гипсе 8-ю неделю, потом снимать, делать ванночки с морской солью и обязательно носить ортез 2 недели, постепенно отказываться от костылей. После чего начинать делать массаж, назначать ЛФК. Что скажет новый врач - не представляю. Будет ли у него такое же мнение, как у врача из травмпункта? В голове уже каша. Действительно ли можно не боясь снимать гипс учитывая, что костная мозоль средней интенсивности? С одной стороны уже очень хочется снять, с другой страшно как-то. Я думаю на след.неделе все же сходить и сделать по направлению еще раз снимок (это уже в третьей поликлинике). Единственное, что мне на следующий день к врачу и тот снимок с результатами вряд ли будет готов. Там их предают в нашу поликлинику сами, на руки вряд ли дадут, но можно попробовать договориться.

Татьяна Ч.

Вика, у меня была страшная депрессия, доходившая до крайностей, думала - лучше б насмерть убилась...Дура!!! Со дня перелома прошло долее 3-х месяцев...Всю свою жизнь переосмыл-слила, кое-что изменила, сделала выводы об отношении ко мне близких людей...и поняла, что Господь не зря даёт испытания и нет такого креста, который невозможно снести...Девочки, всё плохое проходит, радуйтесь каждому мигу жизни...Всё будет хорошо!

Татьяна Ч.

Опечатки-более...переосмыслила...

Лиса

Tata,не переживайте,у меня тоже в день снятия гипса снимок показал слабую костную мозоль.Доктор настоял одеть гипс еще на неделю.После недели окончательно сняла гипс.Затем еще неделю ходила с костылями слабо преступая на ногу и начала ходить на физпроцедуры .Они мне очень помогли.Сейчас прошел месяц как сняли гипс.Медленно хожу почти не хромая,по ступенькам вверх иду легко,в низ спускаюсь ставя ноги как обычно,но получается пока коряво.Неделю назад делала повторный рентген снимок,врач-консультант написал неравномерная костная мозоль.Читая,как тяжело бывало восстанавливаться нашим форумчанкам, очень боялась этого сама,но у меня все происходит сносно.Так что мой Вам совет:не боитесь и не пугайтесь раньше времени,у всех выздоровление идет по разному.Кстати,мне 39 лет и 3-х лодыжечный перелом со смещением и подвывихом стопы(в гипсе была 83 дня).Не переживайте и верьте ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!Всем успехов и скорого выздоровления!!!

Александра

УРА!!! Мне сегодня сняли гипс(5 недель).Врач осмотрел ногу и решил, что больше нет необходимости ходить в гипсе. Назначил мазь-долобене и ходить с эластичным бинтом. Сняли утром, до сих пор боюсь наступить на ногу.

Яна

Привет!

Александра, поздравляю Вас! Я помню, какая это радость.

Лиса, а я Ваша ровесница. А вниз по лестнице сразу шли хорошо? Я уже вверх хожу замечательно, а вниз по лестнице и по склону - только приставляя ногу, иначе очень больно. У меня травма была 22 марта, а операция 7 апреля. Что-то долго?

Вика70, скорейшего выздоровления сыну. М Вам. Я смотрю, у многих очень тяжело на душе после травмы бывает. И у меня так было, и не один раз, особенно дома, после больницы. В поликлинике даже встречала людей, которые от депрессии у врачей лечатся после травмы. Не унывайте, подумайте о том, сколько всего можно сделать сейчас, на что никогда не хватает времени. Мои мальчики самостоятельнее и заботливее стали, пока я в гипсе была. А я словно остановилась, очнулась от суеты. Мне пришлось оставить некоторые планы, и я поняла, что их и не нужно было осуществлять, не надо так разбрасываться.

А при мытье лучше положить на ванну доску, например, чтобы нога надежно лежала.

Яна

Миленок, здравствуйте.

Мне говорили, что если случается перелом, это тебя от чего-то останавливают, что-то ты делаешь не так. Мне посоветовали вспомнить, что я делала в тот момент, о чем думала.

Я тоже в эти месяцы, после травмы, оценила человека, который заботился обо мне и помогал. Полностью согласна с Татьяной Ч,

я уже рассматриваю все случившееся как благо. Во многих вещах.

И с детьми удалось много побыть - как раз когда школу заканчивали. И еще я пытаюсь потихоньку поменять работу - было время заняться любимым делом, пока еще на больничном. Теперь уже придется продолжать. Если не унывать, все складывается к лучшему. Надо в это верить.

Татьяна Ч, обязательно все будет хорошо, уже ведь лучше? И уже на даче гуляете - а дальше будет еще лучше. Все постепенно восстановится.

Миленок, действительно, перелом заставляет кое-что переоценивать, обдумать многое. Желаю Вам принять правильные решения относительно своей жизни, а так - все будет хорошо, только время и терпение. Все восстановится.

Tata, сейчас действительно погода такая, что заживает все хуже, чем когда нормальная температура; может, и в этом дело. А так конечно, нужно консультироваться с врачом. Пишите, как у Вас дела, пусть ножка скорее окончательно срастается.

Александра, поздравляю, очень рада! Долобене я пользовалась, хороший гель. Еще ванночки с морской солью советую, ножка рада будет. И шаг за шагом - потихонечку разрабатывайте. Все будет хорошо!

Девочки, всем здоровья и хорошего настроения! И скорее бы нормальная погода (тем. у кого аномальная жара)!!!

Александра
Vika70

Сообщение было удалено

У меня были подмышечные костыли. чем они удобныя: идет опора на руки или на подмышки. Как я мылась-просто садилась в ванну, больная нога за пределами. Пробовала сидя на стуле-очень не удобно. Время нахождения перелома у всех индивидуально. Я по началу тоже очень переживала, а потом увидела плюсы-похудела прилично, накаченный пресс и руки.

Всем скорейшего выздоровления!!!!!!!!!!!

улдай

Vika70 Привет Я мылась так на ногу одевала мусорный мешок, закрепляла скотчем, заматывала какой-нибудь тканью, опять мусорный мешок, закрепляла скотчем Сидя на стуле и нога на стуле, мылась под душем. Также мылась и парилась в бане. Ни капли воды не попала на гипс Все придет с опытом Если пальцы ноги свободны делает массаж им, если колени свободны тоже разминает Если внимательно почитает предыдущие страницы, то найдете ответы на все вопросы,которые появится. Удачи вам

Девочки не унывайте. Все быстро восстанавливается. 6 сентября 2009г. сломала ногу (сложный перелом голеностопа со смещением), лежала на вытяжке, сделали операцию 16 сентября.Через 2 дня после неё встала на костыли. Делала круговые движения голеностопом ( амплитуда, конечно, поменьше)и для мышц ноги врач посоветовал просто напрягать и расслаблять мышцы ног. Делала все через боль. Первое время казалось, что нога короче стала. До 25 ноября было велено ходить на костылях. На свой страх и риск , стала пробовать раньше и 15 декабря вышла уже на работу. Так с тех пор и бегаю ( большей частью на каблуках). Отёков нет , нога не беспокоит и я спокойно жду новую операцию в этом году, чтобы снять пластину.Старайтесь как можно меньше себя жалеть, делать посильные упражнения и пить кальций ( для себя выбрала Кальцемин). Всем крепкрго здоровья и удачи!

Елена

Всем привет!!!! Всем-всем-всем огромное спасибо за сочувствие, советы)))) У меня тоже была очень сильная депрессия,и даже, в первые дни после перелома, а у меня была очень сильная боль, думала дойти до балкона и выброситься, но, одумалась, поняла, что это мне испытание дается, и нужно выдержать, выдержать ради близких... Это тяжелое состояние и я удивляюсь, почему врач мне не назначил ничего успокоительного... Первое время сон нарушился полностью, всю ночь не спала, начала курить одну за одной всю ночь напролет, всю жизнь свою проанализировала, поняла, что во многом была неправа, не со зла, а по глупости...Сейчас тоже паника и отчаяние накатывает, но можно оглянуться назад и подумать , что 2 месяца уже позади и осталось пусть еще долго, но хотя бы без гипса... Сейчас разрабатываю ногу, на дому делаю электрофорез и озокерит, вроде уже лучше... Очень помогает водочный компресс на ночь, утром нога почти как здоровая. Через неделю уже сказал врач, приступать на больную ножку на костылях, а через 2 недели ходить с тростью. Очень боязно, все боюсь, что опять сломаю. Что касается купания - я в ванну взобираться не решаюсь пока, муж приносит тазы, застилает диван пленкой и я моюсь. Девочки, дорогие, всем желаю душевного равновесия и почаще вспоминать - "И это пройдет" Пройдет и мы будем ходить как прежде, только с учетом всего передуманного . И я думаю, это испытание дано не просто так, сколько читаю форум, все торопыги и очень активные, и я такая же... Вот и есть повод о многом задуматься в жизни. И еще, когда совсем на душе плохо, читаю "Отче наш", мне очень помогает....

losos

девченки!!!старенькие и новенькие!!! привет! читаю регулярно-писать получается не всегда!поверьте,пройдет немного времени и на вопрос знакомых"как твоя нога?" вы с недоумением спросите"КАКАЯ НОГА?"а елену и татьяну ч хочу просто пристыдить!!! разве это тот случай,когда подобные мысли приходят в голову?как сказал рожденственский"ежедневное горе не горе! настоящее горе -другое... и о нем говорить не хочу я..."

losos

и чтоб на НАШЕМ форуме больше таких слов не писал никто!!!! а то он утратит свой позитив!

Лиса

Яна,я ногу сломала 21 марта в 19.00 на работе в конце смены,но мне операцию,Слава Богу,не делали.Собирали под общим наркозом и только.Может по этому у меня процесс выздоровления идет быстрее чем у Вас.Все таки нет ни какого железа внутри.Елена,не отчаивайтесь,перелом лодыжки это не конец света.Пройдет не так много времени и мы все это будем вспоминать как страшный сон.Я тоже,когда нашла этот форум и начала его читать наревелась,было страшно что ждет меня впереди.Было жалко себя,своей беспомощности,было и больно конечно.Зато сейчас сколько радости,радуешься тому на что раньше не обратил бы внимания,что раньше казалось обычным.Сейчас встречая на улице прихрамывающего человека или с костылями воспринимаешь его как родного,так и хочется остановиться и поговорить с ним.Девочки,родные,ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!

Елена, ну что Вы! Это хоть и равма - но не конец жизни, не тяжелая болезнь и не трагедия. Поэтому не воспринимайте эту ситуацию так остро. Все будет хорошо, потихонечку идете на поправку, со временем все наладится и забудется... Все будет хорошо. И гоните от себя дурные мысли, если еще раз посетят!

Лиса, спасибо за ободряющие слова, я тоже вижу, что они на нашем форуме очень важны, особенно для тех, кто еще в гипсе, или только что пережил травму. Время все вылечит, все поправимся окончательно, все будет хорошо!

Всего доброго всем!

ЕЛЕНА все будет даже лучше, чем вы себе можете представить!Это время дано нам специально для очищения - как физического так и морального! Я проходила этот временной отрезок с похожими мыслями, грешна..., но через этот грех пришло понимание и принятие действительности именно таакой какова она есть, даже пусть она сильно отличается от той, которой была в моем представлении. Это коснулось всего и оценке своих сил и отношений между людьми.Все встало на свои места!

Крайне не согласна с LOSOS о том , чтоб человек на форуме писал только "позитив"(крайне емкое слово, но бездушное и попахивает новомодной составляющей корпоративной политики, маскирующей безразличное отношение к происходящему).Если уж человек тут высказал такие мысли, значит ему больше некому этого сказать, если он это пишет, значит он это преодолеет и от этого форума ему нужна просто поддержка! Эту поддержку здесь все и получают, а уж с какого уровня приходиться подниматься- это индивидуально! Да поможет нам БОГ!

Спасибо ТАЯ, ЛИСА, ИРИНА и др, которые для меня являются хранителями этого уникального сообщества, основанного на доброте, искренности, благодеянии и , безусловно, понимании!

С уважением к форуму, Алла!

Теперь о моем "теперешнем" состоянии.

Гипс (лонгету) я сняла сама 10 июля не дожидаясь второго контрольного снимка назнченного на 14 юлля, просто шестое чувство подсказало, что можно попробовать.Потихоньку на костылях ходила и приступала на ногу. Больно, но терпимо. На ночь приматывала лонгету назад. До нормального врача надо добираться 40 км, поэтому решила, что неделя +, неделя -, большой роли не сыграют, а душе приятно. Врач оказался в отпуске (ну вот как после этого верить , три дня перед этим с ним созванивалась, ничего не сказал, наверное посчитал гонорар отработанным ), поэтому оперативно вычислили другого "гуру" и 17 июля проконсультировалась с ним. Действия мои были оправданы, ходить можно, но интенсивной нагрузки на ногу нельзя давать еще месяц, присядать нельзя, ходить в бандаже, сначала лучше в ортезе на шнуровке (по улице), дома можно с "голой" ногой. Врач заметил еще плохое положение ступни относительно берцовой кости (расстояние между косточками в суставе разное), возможно не до конца устранен подвывих. Пока об этом не думаю, может в процессе разработки произойдет выравнивание.А так к сращиванию костей , к металлическим пластинам в суставе у врача претензий нет.Это радует! Вообщем в гипсе я проходила 64 дня. Даже не верила что смогу! Только благодаря Вам милые девчонки!

Хожу по дому (в районе действия кондиционера), на улицу пока не тянет, у меня от жары давление подскакивает. Нога побаливает сильно с утра и в конце дня. Болит как сама "подошва", так и травмированный сустав и вдобавок еще коленка. Отек идет на сам сустав + иикроножная мыщца. Мажу лиотоном, массажирую, делаю упражнения. Разрабатываю вообщем! На следующей недельке планирую сесть за руль. Мне надо еще хорошему человеку помогать, ему очень тяжело, очень..

Спасибо Вам всем родные за поддержку и участие!

ТАЯ, ты такая молодчина, твои сообщения по сути являются ктализатором добра на форуме! Дай Бог тебе и твоей семье здоровья! И конечно же твоим симпатяшкам-питомцам! Пусть радуют вас и несут атмосферу уюта и понимания!

У меня "питомец"-это дворовый пес Малыщ, он меня хозяйкой считает, прижился у нас во дворе давно, размеров больших и очень умный. Вот только одной ноги у него задней нет(как это сказать у собаки- до коленки что ли)- отгрызли собаки в драке. Вот и заботимся всем двором о нем, а он с детьми играет, да и машины охраняет.

Представляете, что я думала, когда сломала ногу и с лоджии смотрела на Малыша с отгрызанной ногой, а когда выходила на костылях на улицу, а он подлезал под согнутую в колене ногу, как бы подставляяя спину....Вот так...Вот она и переоценка ценностей..

Talla_49, спасибо за добрые слова, но думаю, нас много здесь - заряженных положительной энергией и действительно понимающих, что чувствуют остальные (особенно новички). Здоровья и удачи тебе и всем, кто поддерживает и кормит Малыша! А на улицу сейчас не тянет даже тех, кто уже ходит на работу и чувствует себя более-менее уверенно... Погода, конечно, ужасная! жду-не дождусь хоть какого-то похолодания...

Что болит ножка - это понятно, ей, бедной, досталось... Но самое главное, что это пройдет, кстати, может, за рулем ты и разработаешь ножку быстрее...

Девочки, а вот интересно (это для отвлечения), кого здесь больше: правых или левых? Я имею в виду сломанные ножки у кого какие? У меня - левая, так что я - левая ╧ 1... :-)

Tata

И я левая, ╧ 2 :-)

Tata

А мне тут девочка с работы писала, что ей уже снится как мне гипс снимают. А мне самой уже несколько раз снилось как я хожу двумя ножками босиком по прохладному полу, без боли, не хромая и собираю вещи, чтобы поехать на отдых (правда не знаю куда). А еще у меня сегодня день рождения и было очень приятно, что многие не забыли: звонили, писали и поздравляли, в том числе из других городов )))

Tata! С днем рождения! Скорейшего здоровья, радости, удачи! И на отдых еще съездите, и босичком пробежитесь, и на каблучках! Все будет!

Веду статистику: пока 2:0 в пользу левых :-)

:) Правая -но перелом двойной :))))

Миленок

левая - двойной!

Миленок

И железки как у вас, Talla_49/

Сегодня загорала на пруду с ребенком, подружками - такой кайф!

приветик!Таta с днем рождения и скорейшего выздоровления!

у меня правая перелом!

Нет, мы считаем только ноги! :-)

Пока 3:2 в пользу левых :-)...

Переломы потом отдельно посчитаем :-)))))

Елена

Дорогие девочки, Тalla 49, Тая, Лиса, спасибо вам,действтельно бывают такие моменты,когда очень тяжело и тогда любое слово поддержки так много стоит!!!!!У меня сегодня была моя приятельница - физиотерапевт, посидели, пообщались, все - вопрос времени, так она говорит. Верю и надеюсь, что все наладится) И от всей души желаю выздоровления всем))))

Елена

У меня правая сломана!

Елена

Дорогая Talla 49! Мне очень помогает на ночь водочный компресс, нога утром - живая и радостно сразу становится)))) Попробуйте)

о у нас уже 3:3)

Да, уже 3:3!

Елена

Сообщение было удалено

Елена! опиши подробнее пожалуйста как ты этот компресс делаешь. И еще...а с металлом в ноге его можно делать...где б узнать-то, может твоя приятельница-физиотерапевт в курсе...

Чего-то у меня регресс в разработке, очень сильная боль с утра, как будто целую ночь ходила, видимо так надо, сустав начал двигаться и отзывается болью. на всякий случай перешла опять на костыли, стра-а-а-шно чего-то...

Сегодня утром детально рассмотрела свою ногу (набралась смелости,даже зеркало взяла)- два шва,не очень аккуратных,один с боку по наружной лодыжке длиной сантиметров 8-ввиде какой-то змейки, второй сзади - сантиметра 2-прямой. Следы о флектен-темные пятна, все это издали похоже на огромный синяк. У меня 17 флектен под гипсом было. Вид конечно-же страшненький. Про открытые ноги придеться забыть. Врач когда оперировал, говорил что кожа у меня очень плохая, слишком чувствительная- скальпель подносишь, а она сама лопается...

Под солнце ногу выствить что-ли, тоже боюсь, говорили что сильно греть нельзя. Может у кого опыт есть косметический, по приведению вида ноги в порядок.Подскажите пожалуйста

Лиса

у меня левая,тогда 4:3

Ая
Тая

Сообщение было удалено

У меня правая была...

Итог после Ая - 4 : 4