Очень хотелось бы узнать мнения тех, кто прошел через эту процедуру. Мы с мужем решили сделать ЭКО, готовимся. Знакомая сказала, что есть много ужасных, негативных последствий процедуры ЭКО. Обьяснить …
Я тоже 3 раза делала ЭКО. Вчера узнала что не беременна. Состояние хреновое. После 2-го раза развился полипоз эндометрия, выскабливали 2 раза. Слава богу онкологии нет. Теперь думаю, может поиду в 4-ый раз
Я прошла два протокола, в одной из самых лучших клиник Санкт-Петербурга,...попытки обе неудачные,на фоне стимуляций - гормональные нарушения, выпадение волос и изменения веса-это не проблемы...фиброаденома в груди чарез 4 месяца после 2 протокола,кистозные образования в яичниках, резкое разрастание эндометриоза, который был вылечен ранее лапороскопией, а теперь еще и полипы в матке...лошадиные дозы эстрагена сделали свое дело....но я желаю чтобы у вас все было хорошо, удачи!
ЭКО это шанс родить ребенка,хоть какой о шанс,я сама не могу по вине мужа,но поверьте природу обмануть не получалось еще не у кого.
Сообщение было удалено
A nikto i neobmanivajet. prosto pomogajut rirode delatj svoje delo.
делала ЭКО в сентябре 2010г.(тоже боялась последствий),все прошло хорошо.просто очень переживала-зря!!!Удача с 1-й попытки!!!!!сейчас на 6 месяце беременности...не слушайте людей ,которые через это не прошли,берегите себя и свои нервы.Главное хороший врач, которому можно доверять!!!если решились-делайте,не тяните время
Сообщение было удалено
Готова подписаться под вашими словами!Сама три года назад делала ЭКО.Не все так страшно как это рисуют! Моей дочурке три года.И поверьте,счастье называться мамой стоит многого!!!
эко с первой попытки, мужской фактор. Уже родила замечательную дочу на 8/9 баллов по Апгар. Роды естественные, беременность была легкой, до последнего крутилась по дому.
Кормлю грудью.
Когда я шла на эко - ни разу не усомнилась в правильности своего решения, а все эти доводы "природу обмануть нельзя", "в 99% случаев с первой попытки не получится", "экошные дети - не такие" - пропускала мимо ушей.
В таком случае мы вошли в этот 1% ))), обманули природу, и мы действительно не такие, как все - мы самые лучшие для мамы и папы :)
А сидеть и паранойить о том как эко скажется через поколение, каким боком вылезет оно к внучки или правнучки - это бред, простите, потому что даже если че и вылезет, то где уверенность что вылезло в результате эко, а не других факторов?
чеснтно говоря мастит в наше времядалеко не редкость.... такое заболевание постоянго встречается у женщин не только после эко..
и волосы у большинства выподают......
а беременность у всех протекает по разному....
и тошнит и рвет и тд и тп....
эко тут не причем.....
.
Для многих людей ЭКО - единственный выход. Было 4 попытки, все неудачные. Дочкой забеременела в 38 лет после лечения у гомеопатов.Считаю, что последствия после ЭКО - есть, но если бы выбор был между последствиями или ребенком, все равно пошла бы на ЭКО, только надо знать, что за своим здоровьем надо будет последить тщательнее. После ЭКО был полип, образовалась миома, слежу за ней, и будет по видимому, ранний климакс, после 41 года пропуски циклов.
Я сейчас жду результат. 31 мая буду делать тест на беременность. Живу, правда в Испании. Эко делали в Валенсии (говорят, лучшая клиника в Европе). Посмотрим на результат. Пока впечатления такие: последние 5 дней уколов появилась боль в молочных железах и они немного увеличились. Немного побаливала голова, но не смертельно. Не поправилась, скорее даже похудела от переживаний. Каждые 3 дня делали Узи и сдавала кровь на гормоны, поэтому если бы возникла жуткая гиперстимуляция, это бы выявили сразу. Хотя, да, конечно, яичники увеличены и некий дискомфорт ощущается. Но, поверьте, не смертельно. Конечно, у каждой женщины может быть своя реакция на все это, поэтому прежде всего, нужно отыскать хорошую клинику, где действительно знают, что делают, а не эксперементируют над людьми.
Всем Привет!!! У меня вторая попытка,но что-то то с однго бока побаливает,то с другова.НЕ подскажите))))))))
Мы с мужем прожили семь лет,а деток так и не получалось завести,ходили по врачам,обошли много клиник,выяснилось,что у меня бесплодие,я очень долго плакала,хотелось самой родить,а не усыновлять ребенка.Друзья посоветовали клинику Мать и дитя,я пошла туда,сдала еще раз все анализы,прошли с мужем все обследования,после чего врач сказала,что нужно делать ЭКО иначе по-другому никак.Я была на все согласна.Первая попытка оказалась неудачной,а со второй попытки прижилось сразу двое.Я прыгала от счастья,сейчас дочке и сыночку годик,папа наш очень их любит.Мне очень понравились доктора в этой клинике,у них золотые руки,я всю беременность у них на учете простояла и сейчас туда хожу к гинекологу.Не стоит этого бояться и опускать руки,если с первого раза не получилось,нужно пробовать еще и еще раз,главное обращаться к хорошим специалистам
Я делала в "мать и дитя", никаких серьезных последствий нет, да и что серьезного може быть? Уже родила ребенка, дочку, совсем недавно, моей радости нет предела, даже если были бы последствия, как и многие здесь, пошла бы на ЭКО ради ребенка, да и когда такой большой шанс забеременеть, все бы пошли.
Автор написала эту тему 2 года назад,хотелось бы знать решилась ли она на ЭКО и как все прошло !? Хочется верить,что у нее уже родился малыш!!!
Я сама собираюсь на ЭКО,очень волнуюсь,не сплю ночами,постоянно плачу и боюсь до ужаса!!! Ведь так хочется родить и увидеть,как растет малыш,радоваться жизни,я так боюсь последствий...И,конечно,не правильно сравнивать прием таких серьезных препаратов с аспирином,нагрузка на организм очень серьезная,так мне врач сказала,да и сама все понимаю.Я уже многое прошла,в т.ч. и стимуляцию 3 раза,но все напрасно.И вот врач сказала; "Мы сделали всё возможное,использовали все шансы,но..."И направила в центр ЭКО. Я записалась к репродуктологу и жду "приговора"!Очень тяжело психологически,за годы лечения в душе такая опустошенность,хочется выть,я так устала!(
Девочки,есть ли кто из Питера,кто прошел через это,можете посоветовать клинику и хорошего врача? Я записалась в ОТТО,но по отзывам это не лучшее место!
Натали, я из Питера, мне тоже, видимо, предстоит ЭКО. Пока сильно не задумывалась о последствиях, настрой был, сейчас же вся уверенность улетучмлась и не знаю что делать(( Клинику и врача выбрала по совету родственницы, но на сколько там высокий результат не знаю.
Елена,а какую клинику вы выбрали,вы уже ходили на консультацию к репродуктологу,если да,то что вам сказали? Я записана на 22 июня,боюсь до ужаса,что скажут...( Я вас понимаю,у меня тоже сначала был настрой,но наслушалась,начиталась...,стало страшно,вселилась неуверенность,да и врач сказала,что у нее знакомая уже 6 раз ходила безрезультатно,вообщем даже она меня не подбадривает!((
Сообщение было удалено
А если ЭКО - Единственный возможный вариант?
смотря какие врачи, смотря какая клиника... последствий действительно много разных негативных, в том числе и выкидыш.. но если правильный, внимательный досмотр, то все в порядке будет. я процедуру в "Мать и Дитя" проходила, и обследывалась, и досматривалась там же, и уже после родов наблюдалась с дитём у них, у нас все слава богу хорошо прошло, ребеночек здоров, ттт..
ой, имя-то имя..)))
Я была у репродуктолога и мне сказали делать лапароскопию,тогда уже видно будет по результатам....(
Девочки,кто делал лапару расскажите как все происходило,страшно,больно и вообще потом хуже не будет? Я слышала после лапары спайками обрастают еще больше...( Я в растеряности,не знаю уже что делать-не делать...
Сообщение было удалено
Валентина,а вы в Питере живете?
А можете подробнее рассказать как происходило ЭКО,с какой попытке у вас получилось,очень ли страшно,больно,что вы чувствовали???
Простите,что засыпала вопросами,но для меня важно знать как можно больше!
Девочки, я в шоке от комментов! Как можно сравнивать ЭКО с аспирином и анальгином? Я вообще удивляюсь, что происходит в современном мире! Вначале девушки пьют гормоны, чтоб не беременеть, потом они утрачивают способность беменеть и вдруг, захотев рожать, снова пьют гормоны уже для того, чтоб забеременеть. Скажу вам от имени врача акушера-гинеколога со стажем 30 лет: гомональные контрацептивы приводят к бесплодию - это раз! ЭКО не безведно - это два! ЭКО с большой долей вероятности может привести к бесплодию ваших детей, рожденных методом ЭКО - это три!
Далеко не каждый врач вам честно скажет о вреде ЭКО и страшных его последствиях. Это их хлеб, это их заработок. И далеко не каждый диагноз "бесплодие" действительно правильный. Женщины вылечиваются от бесплодия, и это факт! Ради Бога, девочки, рассказывайте своим подругам и знакомым о том, что гормональные контрацептивы ведут к бесплодию. Как долго наши женщины будут калечить свое здоровье, а потом добивать его искусственной процедурой оплодотворения. Вы же так нужны вашим деткам! Вы не имеете права разбазаривать ваше здоровье. У нас дикими темпами растет число заболеваний рака груди, злокачественных образований яичников, матки. Гормоны - это одна из первых причин. Ну нельзя так вмешиваться в работу организма. Человек не может обмануть природу, эта попытка обмана может обернуться страшными последствиями. Неужели вы хотите родить во что бы то не стало, чтоб потом оставить ваших крох сиротами??? Мать должна не только родить, мать должна понимать, что она еще и должна иметь возможность вырастить. Гормональные изменения необратимы! Даже если девочки пишут о положительных результатах без осложнений, это не гарантирует что и в дальнейшем подобные эксперименты не аукнутся на вас и ваших детях. Последствия обязательно будут. Если не сразу, то потом. Берегите себя!
Светлана,не все женщины бесплодны потому что принимали противозачаточные.Вот я,например,не принимала,абортов не делала,инфекций не было,не пью,не курю и др. вредных привычек не имею...,а детей иметь не могу!!!(( А мне уже 33 года,несколько лет обследуюсь,лечусь,надеюсь,но безрезультатно.(( И вот подошли к тому,что последний шанс ЭКО ! Я понимаю,что это не аспирин и не витаминки и есть последствия,но лечиться много лет и ждать больше нет ни сил,ни времени,годы уходят и это тоже не на пользу,не говоря уж о том,как страдает от этого нервная система!!!(( Понять может только тот,кто прошел через это! Вы говорите,что после ЭКО может быть рак и прочие нарушения,но ведь у нас в стране столько людей болеют и умирают от анкологии,которые не делали ЭКО,так что в любом случае это не доказано! Риск есть всегда,но если единственное,что может осчастливить женщину-это материнство,то он оправдан! Для меня без детей это не жизнь;ничего не радует,полная апатия,уныние, думаю о ребеночке,как о великом счастье на земле! Многие женщины родили с помощью ЭКО и теперь счастливые матери и не думаю,что жалеют о чем-то!
Если кто-то скажет;"Почему бы не усыновить из детского дома?" То у меня этот вопрос вызывает только агрессию...,ведь хочется искать в любимом чаде черты любимого человека и свои,а еще ведь гены-сильная вещь! Я просто хочу нашего ребеночка,кровиночку и это нормальное,естественное желание!!!
Конечно,ЭКО нужно делать только когда все прошли и других вариантов нет,это как крайность,нужно пройти все обследования,в т.ч. лапару,попробовать ИИ несколько раз и только тогда решаться!
Желаю всем скорейшего материнства !!!
Я согласна с Натали. В Европе этот метод существует не первый десяток лет. В Италии, в Милане, каждая пятая женщина рожает с помощью ЭКО. Чтож все они самоубийцы?! А по поводу приемных детей - "гены вещь всемогущая". Я сколько примеров знаю, брали ребеночка из детского дома, всю душу вкладывали а потом, тааакую благодарность от этих деток получали, что волосы дыбом встают. Я своего хочу, и все тут!
[quote="Нюка"]Я согласна с Натали. В Европе этот метод существует не первый десяток лет. В Италии, в Милане, каждая пятая женщина рожает с помощью ЭКО. Чтож все они самоубийцы?! А по поводу приемных детей - "гены вещь всемогущая". Я сколько примеров знаю, брали ребеночка из детского дома, всю душу вкладывали а потом, тааакую благодарность от этих деток получали, что волосы дыбом встают. Я своего хочу, и все тут![/quote
Совершенно верно,примеров много...,я такого "счастья" не хочу тоже!
Нюка,а как у вас дела,что показал тест на беременность? Я,надеюсь,вас можно поздравить...?
Натали, страшно было, но не больно, и получилось с первой попытки слава богу, все благодаря врачам!!
VSE OK. 7 NEDELIA UZE
Сообщение было удалено
Представляю какое счастье вы испытали,когда узнали!!!)) Я бы рыдала от счастья!
Очень обнадеживают такие истории,как ваша!
Сообщение было удалено
Поздравляю! )Легкой вам беременности и родов!
Сообщение было удалено
Спасибо. Всем желаю того же, чтобы у всех у нас были наши долгожданные детки.
К этому вопросу действительно стоит подходить серьезно,нужно полное обследование и хорошие специалисты,чтобы все объяснили и рассказали о возможных последствиях.Я слышала,что в Мать и Дитя работают самые лучшие врачи Москвы,многие довольны их работой.Вот моя двоюродная сестра там ЭКО делала(кстати это самое сильное отделение по ЭКО),у них сейчас двойня и они довольны результатом.На учете наблюдалась у них же и всю беременность отходила без проблем.
Всем привет! Читала читала и тоже не выдержала, читая бред тех, которые даже не имеют представление, что такое ЭКО(только по журналам, тв, т.п.) Мы с мужем больше денег в раза в 2или 3 потратили на лечение(вот это точно на потоке, чтоб тянуть деньги) сразу надо было делать ЭКО,а не 5 лет себя мурыжить. Отсуда можно сделать вывод, что организм подрываем уже задолго до Эко лечением и эксперементами. У нас было ЭКО ИКСИ (в г. Новокузнецк у А.Г.Маркдорф к нему едут даже из за границе, т.к. он практикует на Кипре и т.д.)-это намного надежней(с 1-го раза),подсадили 2-х прижился 1 сынок, второго выглал на 7-ой недели))))))) Беременность необычно только тем, что над ней трясешься во 100 раз сильнее, т.к. может это последний твой шанс стать мамой и папой, поэтому сам принимаешь такое количество лекарств, чтоб сохранить чадо. Ненадо списывать на ЭКО, т.к. можно ничего не делать и ждать, что получиться, а можно постоянно сидеть на поддерживающих лекарствах(сыночке 8-й месяц, а я уже с трудом помню название лекарств, поэтому не указываю).Раньше у меня критические дни скакали как бешеные вообще не знала, когда будут, тоже самое и с овуляцией, теперь все как часы четко, единственный нюанс - это будут болеть яичники, т.к. после стимуляции производят намного больше фолликул, поэтому увеличиваются в размерах.У меня болело до 18 недель беременности(когда овуляция должна быть) и теперь в дни овуляции очень болит живот(как при критических днях), но это временное явления, поэтому я даже не переживаю по этому поводу. Что касается поправиться от гармонов, я всегда была 45-46 кг за беременность набрала больше 25 кг(как и моя мама, у которой сроду не было ЭКО) сейчас сынку 8 месяц и я уже все почти скинула теперь 50кг и это для меня намного комфортней, чем бухенвальд как была. Самое главное, что вы возмете на ручки малыша-так похожего на маму и папу, а остальное такие мелочи, т.к. продукты, экология, алкоголь и курение куда больше нас губит. УДАЧИ!!!!!!!!!!!!
Забыла добавить: мне сейчас 28 лет, лет через 5 обязательно еще будем делать ЭКО, доченьку охоту, а теперь можно даже пол выбирать!!!!!!!
В этом вопросе главное выбрать хороших специалистов.Мою сестру тоже запугивали.Но если пройти нормальное обследование и проконсультироваться с хорошим врачом,то не так уж это и страшно.Она ЭКО делала в Мать и Дитя,со второго протокола был результат и беременность всю она нормально отходила.Врачи и эмбриологи там очень хорошие,слышала,что даже их считают лучшими в Москве
Только те женщины, которые не сталкивались с проблемой зачатия могут писать негативное об ЭКО. У меня на фоне полного здоровья и мужа тоже не наступает беременность,а возраст уже 31, собираюсь на вторую попытку Эко. Надеюсь что все будет хорошо. Всем желающим прочной и крепкой беременности и хороших родов!
Подруга наговорила глупостей скорее, раз врач говорила что все нормально - значит и беспокоиться не о чем)
Александра, девочка знакомая в мать и дитя делала, с первого же протокола получилось =)))
Блин, убивают всякие аугаловки и комменты таких вот Светлан.
Ну кто б стал делать ЭКО, если б были другие возможности иметь ребенка?
И о каком лечении может идти речь, если женщине уже 30 и более? Лечиться можно лет 10 и без толку. А если мужской фактор, то что, мужа менять, что ли?
А о том, что экошные дети потом могут не иметь детей - бред.
А п поводу болезней, смерти после ЭКО. Да и по фиг. Если даже мне сказали бы: "Ты умрешь после ЭКО", я бы все равно пошла и сделала это ради того, чтобы иметь СВОЕГО ребенка, чтобы оставить после себя след.
А из детдома - берите-ка вы сами из детдома, советчики ***. (((
Сторонники ЭКО, а вы не в курсе, что практически при каждом протоколе убивается несколько ваших потенциальных детей??? Эмбрионы это не механизмы, это возможный ребенок!!!
Я в теме ЭКО, я бесплодная, но пойти на смерть 10-ти своих деток ради рождения одного или двух не могу!
Гость 93 издевается над детьми из детдома, а я считаю, что таким семьям надо дополнительные льготы и помощь давать. Как Наталья Белохвостикова любит своего приемного сына из детдома, никакая ЭКО-мама так не сможет!
Детям в детдомах помогать нужно. Но, не все в силах любить исренне принятого ребенка. У меня друзья усыновили двух деток. И знаете, они хорошо к ним относятся, кормят, одевают, воспитывают. Но, я не вижу той нежносности в глазах у приемных родителей, когда они общаются с этими детьми. Могут на 3 месяца оптавить погостить к родственникам на море и, как мне кажется, не очень по ним скучают. Все люди разные. Я могу усыновить ребенка, но, только если уже имею СВОЕГО РОДНОГО. А про ЭКО, если это единственный шанс иметь ребенка, то нужно его использовать. Мы каждый месяц, если так уж задуматься, тоже теряем потенциального ребеночка.
Сообщение было удалено
Добрый вечер девочки!! Прочитала все ,дискуссий очень много!! Я сама одна из тех несчастных женщин,которые прошли кучу анализов,кучу неприятных процедур,когда не могут поставить диагноз,а только разводят руками.Сколько сил,времени и денег было потрачено,а результата ноль,14 лет в Браке,и что??Муж со мной говорил,предлагал из деддома взять,но девочки я прекрасно понимаю,что дети эти ни в чем не виноваты,но душа пока не лежит,хотя я люблю детей очень сильно,всегда нахожу общий язык,даже воспитателем хотела пойти,но свое есть свое,и как бы кто и что тут не писал.Эко мама это не приговор,как тут выше ГОСТЬ выразился,а впервую очередь счастливая МАМА и ПАПА!! Не факт что все яйцеклетки оплодотворяться,а если и оплодотворяться то выживут до подсадки.Женщина которая идет на пролом не смотроя на боль и лекарства,которые ей колят при ЭКО,это выдержит не каждая,НЕКАЖДАЯ БУДЕТ САНДАЛИТЬ НА ПОРОТЯЖЕНИИ ПОЧТИ ЧТО МЕСЯЦА УКОЛЫ В ЖИВОТ,после идти на пункцию,после которой состояние не фантан,а потом на главное событие в своей жизни!! На подсадку и ждать,ждать результата,увидеть его на маниторе УЗИ!И вот это счастье оно НЕПЕРЕДОВАЕМО,ЭТО ТОЛЬКО НАДО ИСПЫТАТЬ! И ТУТ НЕ БОЛЬ НЕ ПРОЦЫДУРЫ НИ ЧТО НЕ СРАВНИМО С ТЕМ ЧТО ИСПЫТЫВАЕТ ЖЕНШИНА ПРОЙДЯ ЧЕРЕЗ ВСЕ ЭТО!!!
Девочки скажите кто сам лично сталкивался с клинникой АРТ_ЭКО??? Поделитесь пожалуйста,может кто что слышал,может кто то сам там делал ЭКО,я буду очень признательна!
Делала ЭКО + Экси в Минске в Эмбрио. Всё поставлено на конвейер. Нет индивидуального подхода. Первый раз, врач давала 90% гарантии, начала стимуляцию (но наверное не учитывая возраст, мне было 24 года, и то что никогда не принимала гормонов, проблемы были у мужа) назначила высокие дозы, испугалась, резко уменьшила, образовалась киста, продолжала стимуляцию, потом сняли с протокола. Через два месяца опять решили повторить попытку, во время стимуляции сильно начала задыхаться - неудачная. Полезли волосы, сбился цикл, постоянно чувствовалась боль в яичниках. Через год еще решили попробовать. Из 5 яйцеклеток появилось только 3 эмбриона. Во время стимуляции чувствовала себя очень плохо, живот надулся, постоянно что-то болело под ребром с левой стороны, тяжело было дышать и сильно-сильно затекали ноги, руки и голова, кожа на лице покрылась красной коркой - врач сказала - терпи. Яйцеклетки были очень плохого качества, может быть от лекарств (по словам врача). Было два эмбриона, но попытка тоже была не удачной. После каждой попытки конечно долгие слезы, боли в яичниках, сбой цикла, появились волосы на лице, боль в печени. По совету совсем другого врача сдали кровь на фенотипы, оказалось, что в крови более 3-ех схожих фенотипов, дальше пробывать я не решилась, устала за 10 лет.
Но другим советую не сдаваться. На мой взгляд, у многих женщин сама эта процедура сопровождается огромным нервным напряжением. А так, надо меньше думать и читать, боль и стах - это ничто, если в итоге у тебя на руках будет здоровый малыш!
...
Всем привет! Я прошла 4 ЭКО, и честно говоря, последствия есть: щитовидка, депрессивные состояние, набрала 11 кг., волосы выпадают, варикоз обострился, проблемы с желудком, поджелудочной, истощение яичников. Пока не забеременела, но уже временно отказалась от следующей попытки. Наверное, должен быть какой-то предел. Я согласно, что ЭКО помогает обрести долгожданное счастье, но о ее последствиях на здоровье женщины врач должен информировать пациента. Сейчас во многих клиниках поставленно все на поток, государственные органы не могут вмешиваться в частный бизнес, поэтому никто и не может контролировать моральную сторону (психологическая консультация, информированность пациента). Создано множество Ассоциаций репродуктивной медицины, которые защищают интересы репродуктологов, но нет ассоциаций пациентов, воспользовшихся ЭКО процедурой, которая помогла бы раъяснять пациентов их риски, что в последствии сказалось бы на их выборе.
Девочки ничего не бойтесь и если у вас показания " только эко" соглашайтесь.Только найдите хорошую клинику и опытного врача в этом залог успеха. Я десять лет лечилась от бесплодия и ничего не получалось только печень страдала и деньги уходили непонятно на что. Но потом в Москве нашла клинику "Дети из пробирки" мой врач Мартышкина Елена Юрьевна .Очень опытный врач. Я живу не в Москве и могу ей позвонить и проконсультироваться в любое время ни разу мне не отказала.Почитала отзывы о клинике о врачах приехала туда встретилась с врачом мы пообщались. И я согласилась. Все прошло замечательно ничего неприятного я не испытала при процедуре эко. У нас получилось все с первого раза хотя мне 35 лет уже.И у нас там в клинике на криоконсервации хранятся еще 5 эмбриончиков и когда мы захотим еще ребенка мы можем поехать и мне их перенесут. Сейчас у меня срок 35 недель всю беременность я себя хорошо чувствую. Хотя у меня до беременности были жуткие мигрени по 3 дня подряд болела голова и ничего не помогало. С началом беременности я даже ни разу про мигрень не вспомнила. Никогда не сдавайтесь если вы действительно хотите своего ребенка. Удачи всем.
Сообщение было удалено
Я делала лапару, но после нее надо успеть забеременить в течение года, а спайки все равно появляются, которые кстати мешают забеременить
Я делала 3 раза ЭКО, но каждый раз неудача. Для этого пришлось пойти на 3 лапараскопии. В результате резекции яичников и "убойной силы" гармонов проблемы с желудком, скачки давления, сбой гармонального фона, начались проблемы с месячными уже после 1-го ЭКО:стали ходить нерегулярно, а раньше были как часы. А сейчас после 3-го ЭКО уже по нескольку месяцев месячных нет. Один врач гинеколог даже сказал мне, что больше месячных у меня не будет, а мне всего 37 лет.
Сейчас предлагают 4-е ЭКО, но я уже задумалась о своем здоровье и, наверное, делать больше не буду.
Наверное мне Бог помог, или здоровье у меня лучше, чем у многих. Не знаю. Просто - честно скажу, никакого особого дискомфорта на протяжении времени, когда надо было делать инъекции я не испытывала. Ну, разумеется, в самом конце - конечно не совсем уж фонтан! Когда придатки так увеличиваются. Но, ни прибавки веса, ни изменений на коже, ни выпадения волос, тем более. И получилось с первого раза. Хотя, статистика говорит о 20 процентов удачи с первого раза. Очень-очень важно хорошая клиника и врач. Опять же - я проходила лечение в Европе, в клинике, у которой уже много-много лет опыта в этой сфере. И врач мой, даже премию международную получил за свои разработки в этой области. Вообщем, много факторов должно сложится, чтобы все получилось. И, все равно, если есть шанс, и этот шанс единственный - его надо использовать. Несмотря ни на что. У меня просто "крыша" ехала, от безнадежности. Это так ужасно - не иметь детей! Для меня - это самое главное в жизни. Дипрессия у меня была постоянная, жить иногда не хотелось. Слава Богу, что все получилось. Но у меня была огромная вера в удачу. Это важно. Я всем желаю счастливой беременности и здоровых детишек.