Гость
Статьи
очаговая алопеция

очаговая алопеция

Моей дочери 10 лет. В возрасе 1,5 года поставлен диагноз очаговая алопеция. Что мы только не пробовали, чем только не лечили - результат очень коротковременный. Девочка очень страдает. Может кто …

татьяна
10 880 ответов
Последний — Перейти
Страница 206
Гость

Заранее прошу прощения за ошибки, пишу с телефона, не судите строго.

Гость

))

Даша

Добрый день! а что за трихолог в Москве?

Гость

Аутоиммунные заболевания лечат иммунодепрессантами. Это не касается случаев, когда в результате патологии в кишечнике не усваиваются те или иные вещества, и очаги - следствие дефицитов.

В случае АИ каждый сам решает, что ему важнее, вред здоровью или косметический эффект. Есть случаи, когда после годового курса лечения у людей начиналась безмедикаментозная ремиссия.

Не обязательно нужен именно метотрексат, если на нем побочки, можно заменить другим иммуносупрессором (желательно не стероидом, но можно коминировать), главное под контролем врача. По инструкции сдавать биохимию, в случае мтх еще и фолиевую.

При ОА цитостатики помогают почти всегда. Чего, например, не скажешь об АИТ.

Гость

Я лечилась в Израиле , даже там не знают что делать. Я перепробовала все. Поэтому нет однозначного решения. Купила систему. Или хожу в платке. Сейчас за долгое время белые волосики появились. Я ничего не пью и не мажу. Анемия у меня всегда. Пью только Омега 3. Больше не буду ни кеналог ни дипроспан, это временный эффект. Всем здоровья.

Ирина Самара

Здравствуйте, подскажите у кого тотальная, у меня на нижних веках появился бесцветный пух, я уже смирилась что буду без ресниц и бровей, вырастут из них ресницы? Или так и останется это пушок? У меня теперь новая забава))) подошла к зеркалу обязательно посмотрю выросли/не выросли, выпали/ не выпали ))))

Ирина, не факт. Это тоже теперь моя забава - подойти посмотреть что выпало что выросло.. После 6 месяцев бровей и ресниц, все покатилось к черту. Выпали брови. Ресницы светлее и прозрачнее с каждым днем. Когда они только отрастали , они были такие же, без пигмента. Пух это не волосы. Где то кто то писал, что пух может в волосы перейти. У меня такого не случилось.

Юлия

Доброго времени суток! Уважаемые участники форума, кто-то из вас пробовал аутоиммунный протокол? Есть результаты?

Юля , я пока отказалась от глютена. 2 месяца. После приема иммунодепрессантов и гормонов, решила пересмотреть питание. Пока никаких результатов. Сделала 2 процедуры плазмофереза. Общее количество замененной на физ раствор плазмы 1600 мл. И снова нет прорыва. АУП пока не пробовала. Там практически от всего надо отказаться....

Гость
татьяна

Сообщение было удалено

пишите в министерство здравоохранения, могут быть проблемы с почками, илли аутоимунное заболевание. Они вам ответят и вызовут на обслкдование в какой-то центр, ребенок то крошка, должны поставить верный диагноз. Сыну подростку поставили неверный диагноз: волчанка, я испугалась написала в мин.здравоохранения, пригласили в квд, обследовали профессора, назначили правильное лечение. Если в гос.клинике не в состоянии помочь, надо обследовать ребенка серьезно. Опишите ситуацию, сколько длится, какие диагнозы ставили, боритесь за свою малышку, наши дети нужны только нам.

Гость
Гость

Я лечилась в Израиле , даже там не знают что делать. Я перепробовала все. Поэтому нет однозначного решения. Купила систему. Или хожу в платке. Сейчас за долгое время белые волосики появились. Я ничего не пью и не мажу. Анемия у меня всегда. Пью только Омега 3. Больше не буду ни кеналог ни дипроспан, это временный эффект. Всем здоровья.

Кеналог вроде слабый. По протоколу, который в РФ, рекомендуют, вроде как, метипред, но от него побочки... И больше иммунодепрессанты. Вроде как циклоспорин это что-то вроде специфического антидота. Он на первом месте стоит, и при хорошей переносимости назначают его, если позволяют средства, то сандиммун. Дальше метотрексат и тофациникс. Вы их не пробовали? По идее их можно принимать длительно. Сандиммун люди с пересаженными органами пьют всю жизнь.
И еще анемия - это неблагоприятный фактор. Ее тоже корректируют (опять же по протоколу). Железо в виде капельниц до достижения уровня ближе к нижней границ, потом железо в таблетках, и при достижении средней границы диета с большим содержанием красного мяса.

Гость
Гость

Кеналог вроде слабый. По протоколу, который в РФ, рекомендуют, вроде как, метипред, но от него побочки... И больше иммунодепрессанты. Вроде как циклоспорин это что-то вроде специфического антидота. Он на первом месте стоит, и при хорошей переносимости назначают его, если позволяют средства, то сандиммун. Дальше метотрексат и тофациникс. Вы их не пробовали? По идее их можно принимать длительно. Сандиммун люди с пересаженными органами пьют всю жизнь.
И еще анемия - это неблагоприятный фактор. Ее тоже корректируют (опять же по протоколу). Железо в виде капельниц до достижения уровня ближе к нижней границ, потом железо в таблетках, и при достижении средней границы диета с большим содержанием красного мяса.

Эта болезнь не лечится . Зачем травмирует организм ? Я с ней живу уже 5 лет. Травить организм больше не буду.

Гость
Гость

Уж лучше лысой чем столько пить ерунды всякой

Гость
Гость

В Израиле тоже преднизолон и дипроспан колят. После иммунодеприсантов я стала сильно болеть по три месяца, болели суставы и начался артроз. Не нужно советовать то чего не знаете.

Гость
Гость

В Израиле тоже преднизолон и дипроспан колят. После иммунодеприсантов я стала сильно болеть по три месяца, болели суставы и начался артроз. Не нужно советовать то чего не знаете.

Почему не знаю? 3 года назад я заметила выпадение, пока лечилась витаминами начал формироваться очаг, начала иммунодепрессанты. Тоже болела часто, точнее постоянно. Все началось примерно через месяц, я простудилась и проболела полгода - все лето и осень. Помогло не выходить на улицу, перевелась на надомную работу, освоила веб-дизайн. Недомогание и слабость остались, но ОРВИ прошла, и очаги заросли. Болеть стала реже, но если заболею, то сильно, т.е. насморк скорее всего перейдет в бронхит. Суставы не болели правда. Пришлось перейти на диету, а точнее много есть, но вареной еды, вареной курицы с тушеными овощами, круп, творога. Сегодня уже не пью иммунодепрессанты, год практически. Лечилась 2 года с небольшим дозировкой, которая считается ближе к высокой по протоколу псориаза года полтора, потом постепенно снизила и вообще перестала. Волосы - хорошие, не выпадают, хотя иммунитет и организм по прежнему ослаблены, т.е. сил нет, температура в районе 37, естественно на улицу все еще страшно выходить - тут все меры предосторожности. Надеть маску, медицинские перчатки под обычные, переодеться в коридоре, сложить уличную одежду в шкаф в коридоре, не тащить это в комнату. Часто стала убираться, отказалась от вредных привычек, насильно гулять днем, когда люди на работе, открыла для себя физкультуру. Т.е образ жизни пришлось поменять.

Гость

И даже на фоне диеты пока я лечилась у меня печеночные ферменты были повышены раза в 2. Сейчас уже нормальные. Ну как мне объяснила терапевт, это не сильно. Люди годами пьют эти таблетки, хотя, конечно, качество жизни у них страдает.
Думаю, в моем случае все прошло хорошо и мне очень повезло, когда я начинала лечение, подробно изучив инструкцию, я боялась худшего - рака, отказа печени, сотни тяжелых инфекций, парадонтоза, дизбактериоза и всего остального. Как-то сразу настроилась, что все равно буду пить до тех пор, пока могу. Я рада, что узнала про иммунодепрессанты.
А вы долго лечились иммунодепрессантами? Как волосы себя чувствовали? Вы бросили таблетки из-за того, что болели?

Гость

Подобрать схему тоже не так просто оказалось. Я начинала с мезо дипроспаном, и даже через месяц эффекта не было, добавила кеналог, и тоже не помогло. Но и побочек не было. Преднизолон не рискнула. Заменила кеналог на селлсепт, и волосы стали лезть гораздо меньше, плюс добавилась слабость такая, что я с кровати могла встать подключая все свои силы, чтоб не упасть по дороге на кухню. Болела спина постоянно, начался гастрит, обострился эпшейн барр. После кучи таблеток для желудка и противовирусного лечения перешла на метотрексат и здравствуй новый гастрит. Плюс тошнило постоянно. В понедельник делаешь укол и до пятницы умираешь. Заменила на сандимун и все стало довольно хорошо. В процессе лечения только дозу корректировала, чувствую, полезли волосы, добавлю таблетку, перестали - уберу.

Гость

Пить, не пить, каждый сам решает. Я делюсь положительным опытом, т.е. с волосами все в порядке. Но и иммунитет еще не восстановился, вот думаю, попробовать подлечить хронический тонзиллит полосканиями антисептиками и бактериофагами... И конечно боюсь, что иммунитет восстановится, и снова придется пить сандиммун.

Гость

И можете еще подсказать, где недорого можно заказать хороший парик или систему, как натуральный. Я теперь боюсь краситься, хожу с каштаном (и в маске), а иногда хочется посветлее

Гость
Гость

Уж лучше лысой чем столько пить ерунды всякой

А так вообще я спрашивала на форумах у больных артритом и волчанкой, а еще с пересаженными органами - подавляющее большинство переносит лучше. Т.е. чаще, чем раньше они болеть скорее не стали. Но выздоравливать стали тяжелее и часто с осложнениями...

Гость
Гость

Адвантан!!!! У меня активно пошёл рост

Здравствуйте! Подскажите после адвантанта как быстро начался рост новых волос? Мне назначили белогент и дермовейт мазать очаг только, прошло больше месяца, пока ничего...

Гость
Гость

А так вообще я спрашивала на форумах у больных артритом и волчанкой, а еще с пересаженными органами - подавляющее большинство переносит лучше. Т.е. чаще, чем раньше они болеть скорее не стали. Но выздоравливать стали тяжелее и часто с осложнениями...

Хочу поменять мнение об иммунодепрессантах отчасти. С волосами все в порядке, а вот остальное.... была у пары гематологов и иммунолога - говорят, что иммунитет восстанавливается долго от года при хорошей генетике, но может и не восстановиться вообще, что в моем случае более вероятно. Теперь анализы плохие, л/у увеличены, проблема с щитовидкой.

Гость
Гость

не понятно перфиктил в смесь или пить нужно, как часто наносить?

Пить

Гость

Добрый день, дорогие форумчане! Это я писала однажды про то, что нам помогает йод. У ребёнка заростали очаги, при ежедневном нанесении. Но, это опять же чисто раздражающий эффект. В других местах пятна появляются. Сейчас одно большое пятно над ухом. Гладенькое, пушка нет.И вот сегодня заметила, что начала выпадать бровь(( Поревела, как обычно, зашла на форум. Так вот, что я хотела написать. По осени пересматривала старые-престарые фотографии. Среди них было фото моего прадеда по отцовской линии. Раньше я почему-то этого не замечала. Качество фото не очень, думала он побрит. Но он лысый!!! Абсолютно. Рассмотрела, даже бровей нет. Я просто оцепенела. Неужели гены??!!

Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста возможно кто-нибудь лечился в Международном трихологическом центре в Москве ООО"Центр долголетие"м. Краснопресненская, Глубокий переулок, д.1/2 ? Или может, что слышали о нём? На их сайте и на странице *** всё очень красиво написано и фотографии людей которым они помогли с очень тяжёлыми формами алопеции.. но цена на лечение и приём очень внушительная.. Хотелось бы услышать мнение об этой клинике прежде чем ехать!

Елена
NadiaChizh

Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста возможно кто-нибудь лечился в Международном трихологическом центре в Москве ООО"Центр долголетие"м. Краснопресненская, Глубокий переулок, д.1/2 ? Или может, что слышали о нём? На их сайте и на странице *** всё очень красиво написано и фотографии людей которым они помогли с очень тяжёлыми формами алопеции.. но цена на лечение и приём очень внушительная.. Хотелось бы услышать мнение об этой клинике прежде чем ехать!

Тоже интересна эта тема с центром.Но я вроде читала ,что там не очень сильно дорого

Гость
Саба

Добрый день! Отзовитесь кто на АИП , была у эндокринолога она посоветовала поменять жизнь и начать аип, страдаю тотальной уже более 10лет, но при беременности начался рост волос, после родов процесс остановился и снова все валится(((
У нас вообще кто то может подобрать диету куда можно обратиться, можно ли считать основанием для отмены диеты аип то что сдавала анализ на лактозу и глютен все в норме, нет непереносимости. Сижу настравиваю себя все таки попробовать аип((((((

Здрпвствуйте добавьте меня вкhttps://vk.com/id67790115

Гость
Елена

Тоже интересна эта тема с центром.Но я вроде читала ,что там не очень сильно дорого

На первый взгляд не очень дорого. Но анализов назначат прилично. Бесполезных скорее всего. Потому что причина аутоиммунная. Доктор процедуры не делает - больше теоретик. Лечит иммунодепрессантами. Сильными и дорогими. Плюс несертифицированными бадами (т.е ты принимаешь участие в клинических испытаниях сам того не зная). На вопрос о протоколе говорил, мы назначаем все подряд, авось что сработает. Или с иммунодепрессантами для поднятия иммунитета назначаю бад иммуностимулятор, на сайте в инструкции написано, что при трансплантации его нельзя, но это ошибка у них. Есть ветка в живом журнале в поиске пишете "ундрицов шарлатан" - там отзывы. И все правда, что назначения постоянно меняет, типа то одно купи, завтра другое, послезавтра - я ошибся, надо третье. И каждый этот бад стоит пару тысяч.
Реальны фоторграфии или нет - не скажу. Заболевание это аутоиммунное и иммунодепрессанты - это тяжелая артиллерия, можно подобрать дозу, в которой они будут помогать. Название лекарства, которым лечит доктор - яквинус.

Гость
NadiaChizh

Я там была 1 раз, лечиться не стала. Испугалась, что сделают еще хуже. В клинике даже трихоскопа нет. У меня был 1 очаг, заросший на момент посещения, доктор посмотрел только затылок и сказал, что там тоже есть заросшие очаги, но на затылке очагов у меня не было. Выписал с десяток бадов и предложил поменять мой иммуносупрессор на свой, типа у него побочек меньше. Почитала инструкцию, побочек столько же, как бы ни больше.

Елена
Гость

Я там была 1 раз, лечиться не стала. Испугалась, что сделают еще хуже. В клинике даже трихоскопа нет. У меня был 1 очаг, заросший на момент посещения, доктор посмотрел только затылок и сказал, что там тоже есть заросшие очаги, но на затылке очагов у меня не было. Выписал с десяток бадов и предложил поменять мой иммуносупрессор на свой, типа у него побочек меньше. Почитала инструкцию, побочек столько же, как бы ни больше.

Скажите ,в вы какой принимаете иммуносупрессор и где вам его назначили ? Есть улучшения от них и какие побочные у вас проявились ?

Гость
Елена

Скажите ,в вы какой принимаете иммуносупрессор и где вам его назначили ? Есть улучшения от них и какие побочные у вас проявились ?

Улучшения, конечно есть. Побочек много, через месяц я уже работать и выходить из дома куда-то не могла, я постоянно болела. А сейчас вообще схожу с ума - у меня абсолютный и относительный лимфоцитоз, слабость и депрессия. Может одна психологическая травма наложилась на другую. Хожу, обследуюсь. Надеюсь, больше никаких побочек. Иммуносупрессоры пить опасно - они влияют сразу на весь иммунитет, на NK-клетки тоже. Это повышенный риск онкологии. А еще инфекционных заболеваний, туберкулеза и пр. На улицу если выхожу, то в маске. Не знаю, можно ли мне свежие овощи и фрукты, но ем. Врачи по-разному говорят, кто-то, что этим не лечат выпадение, потому что потенциальный риск выше пользы. Кто-то, что это мой выбор. Тут надо думать и взвешивать, я взвесила, что буду лечиться, и второй раз приняла бы такое же решение. Я не могу представить, как бы я себя чувствовала, откажись от лечения. Советовать тут глупо, если вас в принципе жизнь устраивает, вы себя любите и счастливы процентов на 60, то наверно пить иммунодепрессанты не надо. Если же нет - клиника капиллум малая полянка 2. Там 2 трихолога - женщина и мужчина. Оба работают по одному протоколу, можно выбрать, кто больше нравится. Мой препарат - циклоспорин (сандиммун). Пить год, полтора, накапливается в организме, дальше неизвестность.

Гость
Елена

В общем консультировалась с трансплантологом в небезысвестной онкоклинике, и она сказала, доза лошадиная была, иммунитету конец, передавая ее слова "п*здец, что вы натворили".

Елена
Гость

В общем консультировалась с трансплантологом в небезысвестной онкоклинике, и она сказала, доза лошадиная была, иммунитету конец, передавая ее слова "п*здец, что вы натворили".

Ужасно...Где же можно найти доктора кто сможет назначить нормальную дозу иммуносупрессоров... Очень хочу попробовать этот вариант.

Гость
Елена

Ужасно...Где же можно найти доктора кто сможет назначить нормальную дозу иммуносупрессоров... Очень хочу попробовать этот вариант.

Это - такое лечение. В смысле меньшая не работает, в инструкции такая, при тяжелом течении псориаза, ревматоидного артрита и СКВ пьют такие же дозы. А меньше не действуют. И у меня еще не самый запущенный и тяжелый случай был, я смотрела форумы больных СКВ - их дозы больше или 2 преперата, например сандиммун в дозе 3 с небольшим мг/кг, но еще и селлсепт. Через пару месяцев препарат накапливается, начинается лекарственная ремиссия. Лечение продолжается примерно год плюс/минус), дальше постепенно снижается до отказа, но год надо еще пережить.
Я вас не отговариваю, я сама раньше этого не понимала, думала, всего то год, люди пьют годами и чего только со своим здоровьем не делают. Ну если бы знала, что такие последствия и риски, я бы все равно выбрала лечение иммунодепрессантами., потому что не хочу быть без волос.
Еще знаю нюанс, гиалуронку нам нельзя, интерфероны и иммуностимуляторы, лазерную эпиляцию. Особенно интерфероны, после интерферонов иммунодепрессанты могут уже не помочь.

Гость
Елена

А вы вообще уверены, что у вас аутоиммунное? Мож все-таки щитовидка или дефициты? Вы сходите к Елене Вячеславовне - она хороший диагност и специалист. Назначит недостающие анализы, посмотрит трихоскопом - там тоже есть определенные клинические признаки.
По поводу иммунодепрессантов мнения разные. Много врачей повидала, кому-то и нормально идет. Нефролог сказала, что на сандиммуне даже беременеют, а трихолог Стражников Руслан (см-клиника), сказал, что-то непонятное, я переспросила, типа 4 таблетки это не 10, ответил - да.

Гость
Елена

В Челябинске вроде, Яровинский лечит метотрексатом 10 мг в неделю, это, конечно, тоже огромная доза и опасно, мне предлагали сначала мтх в той же клинике, но он мне не пошел, плохо мне с него, побочки ужасные - тошнота и потеря сознания 4 дня после этой таблетки.
Он послабее, и там другой принцип действия. Сандиммун нарушает кооперацию иммунных клеток, иммунитет вялый. А мтх воздействует на костный мозг, чтоб клеток рождалось меньше. Это антагонист фолиевой кислоты, ее придется тоже принимать в дозе, рекомендованной врачом.

Гость

Сандиммун тоже сначала назначили меньше, но эффект был недостаточный и пришлось поднимать в процессе.

Елена
Гость

Сандиммун тоже сначала назначили меньше, но эффект был недостаточный и пришлось поднимать в процессе.

А Елена Вячеславовна принимает в Капиллум?Сколько примерно у вас обошлось лечение там ?Просто посмотрела у них консультация стоит 5000,боюсь представить сколько будут стоить анализы...

Гость
Елена

А Елена Вячеславовна принимает в Капиллум?Сколько примерно у вас обошлось лечение там ?Просто посмотрела у них консультация стоит 5000,боюсь представить сколько будут стоить анализы...

Да, там. Прием сейчас 5000 стоит, анализы еще около 20 000 и после этого она назовет причину. Может быть у вас и не аутоиммунное. У меня лечение дорого обошлось - больше года мезотерапия, сначала раз в неделю, потом раз в 2 недели, плюс сандиммун и лосьон около 5к хватает на 1,5-2 месяца. У них сайт есть, на нем цены. Я не знаю, что вам назначат. У меня 1 курс (4 процедуры) примерно 50к (можно умножить на 12).
Вы не переживайте. Первые 2 месяца мы пытались без иммунодепрессанотов. Но не получилось. Возможно они вам даже не понадобятся.

Гость
Елена

За 2 месяца у меня закрылся очаг без таблеток, но выпадение сохранялось - т.е иммунная реакция. Поэтому так. Мне сначала назначили меньше, ждали месяца 3, что препарат накопится и выпадение прекратится, только после этого добавили дозировку.

Елена
Гость

За 2 месяца у меня закрылся очаг без таблеток, но выпадение сохранялось - т.е иммунная реакция. Поэтому так. Мне сначала назначили меньше, ждали месяца 3, что препарат накопится и выпадение прекратится, только после этого добавили дозировку.

А лечение которое делали было без гормон,мезо и лосьоны?А на счёт иммунодепрессантов,у меня знакомый после трансплантации почки и на таблетках 2 года и чувствует себя очень даже не плохо,наверное это очень индивидуально все

Гость
Елена

А лечение которое делали было без гормон,мезо и лосьоны?А на счёт иммунодепрессантов,у меня знакомый после трансплантации почки и на таблетках 2 года и чувствует себя очень даже не плохо,наверное это очень индивидуально все

Да, лечение без гормон. Меня для микроциркуляции было у меня, лосьон dr trihologist immuno, потом поменяли на woman type. Раститетельные все. Миноксидил, элоком, белодерм - ничего это не используют.
Иммунодепрессанты это точно индивидуально. У Елены Вячеславовны пациентки с большей, чем у меня дозировкой - ходят на работу, видела их в клинике - без масок. Все с волосами.

Гость
Гость

Да, лечение без гормон. Меня для микроциркуляции было у меня, лосьон dr trihologist immuno, потом поменяли на woman type. Раститетельные все. Миноксидил, элоком, белодерм - ничего это не используют.
Иммунодепрессанты это точно индивидуально. У Елены Вячеславовны пациентки с большей, чем у меня дозировкой - ходят на работу, видела их в клинике - без масок. Все с волосами.

Мезо для микроциркуляции. Для созданя хороших условий волосам. Плюс диету выписали - есть больше красного мяса, морской рыбы, овощей. Остальное можно. Витамины нам нельзя. Все надо получать из пищи.

Елена
Гость

Мезо для микроциркуляции. Для созданя хороших условий волосам. Плюс диету выписали - есть больше красного мяса, морской рыбы, овощей. Остальное можно. Витамины нам нельзя. Все надо получать из пищи.

У меня тоже очаги зарастают,мажу сывороткой ,но выпадение не прекращается...Извините ,что задаю много вопросов.А на счёт гиалуронки ,почему нельзя ее нам?

Гость
Елена

У меня тоже очаги зарастают,мажу сывороткой ,но выпадение не прекращается...Извините ,что задаю много вопросов.А на счёт гиалуронки ,почему нельзя ее нам?

Вот у меня так же было - очаг зарастал, потом вновь появлялся и была зона расшатанных волос. По анализам было все хорошо, по трихоскопии характерные признаки аутоиммунного процесса + в анализе незначительно ат ттг. Еще у меня склонность к атопическому дерматиту. Тут без вариантов аутоиммунное.
Гиалуронка является иммуностимулятором, на нее может среагировать иммунитет. То же самое с витаминами (и всеми арбидолами).
Возможно у вас и не аутоиммунное, а анемия. При ней тоже бывают очаги, если ферритин критично низкий.

Гость

А так-то спрашивайте, конечно. Если знаю - отвечу, сама много спрашивала врачей и не по одному разу.
Будем надеяться, что у вас все-таки могут быть дефициты и обойдетесь без иммуносупрессоров.

Елена
Гость

А так-то спрашивайте, конечно. Если знаю - отвечу, сама много спрашивала врачей и не по одному разу.
Будем надеяться, что у вас все-таки могут быть дефициты и обойдетесь без иммуносупрессоров.

У меня тоже дерматит с детства...ТПО выше нормы. Ферритин тоже низкий.А так у меня сильные обострения начинаются после поездок на юга.Вот думаю может какая нибудь аллергическая реакция.Когда не езжу, то очаги все равно появляются ,но не до париков.А сейчас и не ездила никуда и почему то обострение сильное началось .Вот не знаю куда податься ...

Гость
Елена

У меня тоже дерматит с детства...ТПО выше нормы. Ферритин тоже низкий.А так у меня сильные обострения начинаются после поездок на юга.Вот думаю может какая нибудь аллергическая реакция.Когда не езжу, то очаги все равно появляются ,но не до париков.А сейчас и не ездила никуда и почему то обострение сильное началось .Вот не знаю куда податься ...

Дерматит и ТПО это уже не очень. Как мне объясняли, часто аутоиммунные реакции вместе, а поездки это стресс, а стресс подстегивает иммунную систему и отложенно происходит реакция от 2х недель до 3 месяцев. Если так, то вероятно, что аутоиммунное, но то, что без поездок сильных обострений нет - это уже хорошо, если рассматривать аутоиммунную причину. Это значит, что реакция есть, но не сильная и организм справляется. Может быть получится поднять ферритин, поделать местное лечение - мезо, лосьон и снять обострение без иммуносупрессоров, я надеюсь.

Гость
Елена

Аллергия это тоже иммунная реакция.

Елена
Гость

Аллергия это тоже иммунная реакция.

Что то с солнцем все равно не так у меня .Наше солнце летом тоже влияет ,не так сильно конечно как южное .После нашего лета,если руки открыты и загорели немного ,то волосы на них выпадают.Сейчас пью лоратодин и выпадение чуть сократилось,вот надеюсь может вообще остановится

Гость

Мучаюсь уже год, причину так и не выявили но мне 40. Говорят если в детстве , это наследственность.

Гость
Гость

А вы вообще уверены, что у вас аутоиммунное? Мож все-таки щитовидка или дефициты? Вы сходите к Елене Вячеславовне - она хороший диагност и специалист. Назначит недостающие анализы, посмотрит трихоскопом - там тоже есть определенные клинические признаки.
По поводу иммунодепрессантов мнения разные. Много врачей повидала, кому-то и нормально идет. Нефролог сказала, что на сандиммуне даже беременеют, а трихолог Стражников Руслан (см-клиника), сказал, что-то непонятное, я переспросила, типа 4 таблетки это не 10, ответил - да.

Где находится елена вечеславовна?