Работаю в детском саду. В группе трехлеток девочка. Брахицефаличесчкая форма головы, плоское лицо, характерные раскосые глаза, немного деформированные ушки. В общем-то это все симптомы, которые я …
я имею трех детей и младший сынишка у меня с трисомией.самый большой помощник в семье и могу Вам всем сказать что у здоровых детей не меньшн проблем чем у моего Все зависит от семьи от отца с матерью от всех кто эту семью окружает Я знаю сколько проблем имеют родителей однокласников моих дочерей с их ЗДОРОВЫМИ сыновьями . Сегодня я убеждена что синдром Дауна это диагноз всего нашего общества в определенной степени
Люди, очнитесь, ребёнок с СД может родиться в любой семье. Никто от этого не застрахован. Так же как и любой здоровый ребёнок может стать инвалидом. Так, что теперь нужно их всех изолировать от общества? Когда мы уже станем цивилизованной страной? В обычных школах много неадекватных детей, а вы привязались к детям с СД. В западных странах СД даже не считают заболеванием, им уделяется много внимания со стороны государства. Давайте откинем стереотипы и будем помогать детям с СД, а не мешать.
автор, в ваших постах ляп на ляпе. Какой к черту из вас психолог? Очередная админская разводка. Про СПИД в детском саду ветка загнулась- про СД завели. Следующая какая будет? Про сифилис в детском саду?
Сообщение было удалено
Работаю в детском саду. В группе трехлеток девочка. Брахицефаличесчкая форма головы, плоское лицо, характерные раскосые глаза, немного деформированные ушки. В общем-то это все симптомы, которые я увидела. Что у девочки в медкарте - никто не знает, мама скрывает и говорит все время фразу? "У нас все хорошо". Но почему-то тогда не идет ни к неврологу, никуда. Воспитатели и заведующая подозревают у девочки низкий интеллект, т.к. она не хочет заниматься, постоянно бегает и не слушается. В бытовом плане довольно ушлая.Но мама не хочет переводить ребенка в спец.детсад. Ну, это понятно.Интересно, врачи в роддоме, педиатры, у которых девочка наблюдалась (если наблюдалась) могли не заметить легкую форму СД? Или это такие особенности внешности (об интеллекте еще рановато говорить).[/quot
Какое твоё собачье дело. Твоя работа воспитывать детей, а не разглядывать. Мать сама разберётся. На своих лучше посмотри...
скажите а какими тестами или заданиями можно проверить интелектуальный уровень этого ребёнка чтоб определить наличие синдрома?
Автор, а что плохого, что родители легко *** детей не хотят отдавать в спаец. учреждения. Респект им. Смотрели фильм Форест Гамп?
Автор - нет у ребенка никакого заболевания.По вашим описаниям на Дауна девочка не тянет.И нет никакого легкого симптома, есть синдром Дауна и все.Не перегибайте палку.На месте мамы я бы пожаловалась.Какие все таки злобные люди.Можно подумать,что в 3 года все сидели в тишине и решали уравнение.В классе с моей дочерью училась девочка с потерей слуха.Так вот она со всеми окончила школу,поступила на экономический.Сделала себе в Израиле операцию и сейчас проблем со слухом нет.И никто никогда за все годы ее не обидел.Она очень позитивный человек.И никогда никому своим недостатком не мешала.
вот я, например, и не подозревала, что у моего парня младший брат с СД, ну отстаёт немного, ну и что... Не надо из ребёнка делать изгоя, давить на маму... Ей же тяжелее вас всех, воспитателей! Таких деток надо оберегать, а не высматривать в ней симптомы. "Ушлость"... ну что это такое....
я тоже не в россии, у нас в группе мальчик, но не даун, а по виду - оочень умственно отсталый. У него своя воспитательница,которая постоянно смотрит за ним. Но все остальное - занимается, играет, ест, спит - он со всеми.
И это пишет психолог! Какого цвета учебник по психологие-то был?
Разве трудно понять, какое обучение в спецсадах? Прав 41, что там скорее деградируют, чем обучаются.
На Западе первое, что делают с больными детьми, так это отдают в обычные детские коллективы, где они социально адаптируются и частично, а иногда и полностью (смотря какой диагноз) выравниваются. Эта практика себя очень хорошо закоремендовала и пошла на пользу как больным детям, так и здоровым.
Интересно, кто писал, что в детстве два брата -дауна кинули камень и показали нож, у меня вопрос к этой даме: а если б это были ЗДОРОВЫЕ ребята, тогда дама всю жизнь сторонилась бы ЗДОРОВЫХ людей??? Кааак интересно.
Я совершенно не согласен с вашим мнением. Скажите, что плохого в том, что такой ребенок ходит в обычный садик? А что родители не имеют право надеется на улучшение? У меня ребенок такой. Собираемся отдать в обычный садик. Вам этого никогда не понять. Вы их называете больными". Их Бог такими создает. А вы можете создать хотя бы один волосок такого ребенка? Из-за таких жестоких людей вроде вас моя жена все время сидит дома и не может выходить на улицу с нашим малышом. Так что, будьте осторожны со своими выражениями!!!!
Сообщение было удалено
+100. Да, даун - не ***, даун - гораздо хуже дебила. Хотя как то странно - воспитатель не имеет доступ к медкарте ребенка, его не уведомляют о диагнозе, а случись что - кто будет отвечать? Ведь точно не "дауномама".
Сообщение было удалено
При такой "грамотной" маме ребенку не светит ничего кроме "интегративного садика" (т.е. для отсталых детей и нормальных детей отсталых и безответственных родителей).
Сообщение было удалено
Т.е. Вы в ожидании мифических "улучшений" у Вашего неполноценного ребенка готовы пожертвовать нормальным развитием многих здоровых детей? Родители нормальных детей тоже имеют право на нахождение их здоровых детей в нормальных и безопасных условиях. И здоровые дети имеют право на образование и развитие их способностей, которое при совместном обучении с неполноценными необучаемыми детьми, причем в больших группах и при недостатке персонала просто невозможно. Тут писали про родителей даунессы, которые ей пони купили, няню оплачивают, одевают как картинку и т.п. Очень рада за них, ибо они сами решают свои проблемы (и признают их наличие) и не вешают свои проблемы на окружающих. Может, и Вам так? А если нет средств на это - тогда, может, лучше поместить ребенка в специализированное заведение, где он получит воспитание и образование сообразно своим физиологическим особенностям?
Сообщение было удалено
Девочка разговаривает? Речь осмысленная и логичная? Память как (стихи и сказки запоминает)? Пользоваться бытовыми предметами умеет (ложки, вилки и т.п.)? В принципе, если все перечисленное имеет место быть (наличие нормальной речи, логического мышления, памяти) - то синдром дауна отсутствует, скорее всего.
Сообщение было удалено
Вообще то не особо верится, что на вышепреведенной ветке и здесь пишет один человек под одним ником, на той ветке дама Не ангел явно осведомленнее :) А вообще то когда 20 детей и на всех них 1 воспитатель и 1 няня, наличие в группе отсталого ребенка с практически отсутствующим интеллектом (что бы тут родители этих даунов не писали) весьма нежелательно, да и опасно для других детей.
Сообщение было удалено
Координаты садика озвучьте, мы тоже ищем приличный платный садик и не хотелось бы попасть в такой, где здоровых детей с умственноотсталыми в одну группу помещают (против нахождения ребенка в группе с умственно полноценными инвалидами ничего против не имеем, но *** и дауны должны воспитываться с равными им).
Сообщение было удалено
Представьте себе, я создал аж двух красивых и здоровых детей 14 лет (мальчик) и 3 лет (девочка). Кстати, а с чего Вы взяли, что Бог хочет, чтобы Ваш ребенок мешал учиться и развиваться другим здоровым детям? Может, он как раз хочет, чтобы ребенок воспитывался в специализированном учреждении (садике, школе), а Вы пребываете во грехе и творите зло, помещая ребенка-дауна к здоровым детям?
мой сын ходил в московский садик, куда трудно было устроится ( с бассейном, логопедом чуль ли не личным). Садик просто прекрасный, замечательные педагоги-воспитатели там работали (хотя сам садик бесплатный городской0. Прекрасно оборудован, на все праздники устраивали замечательные костюмированные представления силами воспитательниц и детей.
Так вот в соседней группе была девочка с заметным ДЦП, так ее на каждом празднике старались рьль какую-то позаметней дать на представлении, все очень по-доброму к ней относились.Ее даже оставили в садик на второй год, т.к. ее не брали в школу (веродятно из-за отставания в развитии от обычных детей).
я считаю, что дети с СД, с ДЦП могут ходить в те же садики, что и обычные дети - всем будет только польза от этого.
а вот насчет школы сомневаюсь - мой сын ходит в математическую школу сейчас, понятно, что там далеко не все обычные дети учится могут (все таки нужны определенные способности от рождения), а уж детсм с СД конечно туда не возьмут.
Но я все равно считаю, что детям с СД или с ДЦП нужно в обычные садики ходит и вообще более активно общаться с обычными детьми
Сообщение было удалено
Мне так кажется, что важнее всего в воспитании ребенка воспитать доброго, отзывчивого человека. Даже красота, ум и здоровье менее важны, чем душевные качества человека. Когда рядом со здоровым ребенком находятся дети-инвалиды, это воспитывает в ребенке эти качества быстрее и естественнее, чем любые сказки и поучения родителей
никогда не смирюсь с тем,что мой сын с синдромом дауна,пусть даже с мозаичной формой...это трагедия всей моей жизни.я люблю свою жену и мне больно видеть ее опустошенной...да я и сам держусь из последних сил...люди,иметь такого ребенка-это наказание!сегодня можно предупредить это на ранней стадии беременности.Будьте внимательны!Планируйте семью с максимальной ответственностью!
Если дети нормальные, то они нормальными и остануться, несмотря на то, с кем общаются (общались). А если они просто "красивые и здоровые", то еще не факт, что они нормальные. Вырастут интеллектуально развитыми злобными животными....
Мой сын учится лучше всех и скорее всего будет переходить на класс выше, то бишь с интеллектом все в порядке. Но он никогда не посмотрит косо на особого ребенка. И не станет от этого менее умным. Зато с брезгливостью посмотрит на заносчивого и высокомерного умницу.
Сообщение было удалено
ГОСТЬЯ! КАКАЯ ТЫ УМНАЯ! УЖЕ В ДЕТСТВЕ СТАВИЛА ТАКИЕ ДИАГНОЗЫ, А ВРАЧИ В НАШЕ ВРЕМЯ ДО СИХ ПОР КОЛЕБЛЮТСЯ!ОДНОЙ ВНЕШНОСТИ МАЛО,ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕЕТ НЕОБЫЧНУЮ ВНЕШНОСТЬ,ТО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО ОН ПОСЛЕДНИЙ ЗЛЫДЕНЬ,А ВОТ МОШЕННИКИ И МАНЬЯКИ НАООБОРОТ НЕ ВЫДЕЛЯЮТСЯ ИЛИ ДАЖЕ РАСПОЛАГАЮТ К СЕБЕ ПРИЯТНОЙ ВНЕШНОСТЬЮ!
Вот почитала я всю вашу бредятину,а ответа автору на вопрос никто так и не дал.С великим удовольствием сделаю это.
У синдрома Дауна есть три разновидности.
1.Полная трисомия.
2.Мазаичная трисомия.
3.Транслокационная форма.
Всем этим формам присуще отставание в развиие от легкого до полного,интелект сохраняется тоже поразному.
В мазаичной трисомии наблюдается хорошая динамика развития и фенотип ребенка в некоторых случаях почти без особенностей вот именно эта трисомия считается самой легкой степенью.
Ребенок с полной формой более фенотипичен ,но различается так же как и при мазаицизме разной интелектуальной потологией.
Транслокации в основном это генетическая предрасположенность родителей,большинство кариотипов родителей несут транслокации,которые и определяют рождение ребенка с СД.
Вывод возможно у девочки в группе и действительно СД,но благодаря маме и ее любви девочка ходит в простой дет.сад...это огромный труд для родителей чтоб этого достичь.
А воспитателю совет-помогать надо таким детям,они имеют право на жизнь в обществе.
Я воспитываю дочь с СД и муж никогда не сказал,что она накозание,мой ребенок добрый,ласковый,чувственный,и абсолютно не отличается от других детей,потому что у нас физиономии у всех по интелекту,если не дотать пустить все на самотек то конечно на лице будет написано.
И спасибо Господи что нам на пути не попались родители идиоты которые против совмесного посещения дет.сада.
Сообщение было удалено
Прочитайте вначале о том, что такое синдром Дауна, чтобы не выставлять на обозрение Вашу дремучесь в этом вопросе и не называть таких людей психически ненормальными.
Сообщение было удалено
+100
Сообщение было удалено
Как Вы правы...
Тут две стороны одного вопроса. Безусловно ребёнку с отставанием в развитии полезней находится в обществе здоровых детей. Но, а если он в порыве треснет здорового ребёнка кирпичём по башке и не понесёт за это наказания, т.к. больной и не понимает что творит?
Дауны обычно безобидные. Но мало ли что.
И потом такому ребёнку надо больше внимания уделять, чем в состоянии дать нянечка и воспитатель в обычном детском саду. И педагогический и психологический подход наверняка немного отличается от того чему обучены педагоги в обычном д/с.
Марта, конечно, разошлась не на шутку, но в чём то она права. Если детки весь день в группе будут подстраиваться под дауна, то прогресс в развитии может и будет у дауна, а вот у деток явно затормозится. Конечно, общаться с даунятами можно и нужно, но не таким образом и под присмотром специалистов.
В своё время я, будучи студенткой, подрабатывала вечерней нянечкой в детском саду. У меня была самая младшая группа. В ней был мальчик, который не доставлял обсалютно никаких хлопот. Я обажала его. И сыночка хотела бы на него похожего. Он был умница и красавчик. Он понимал все просьбы с-полуслова. Прекрасно чувствовал настроение. Был очень самостоятельным. Не хныкал и не плакал.
Но он говорил только минимум фраз, остро необходимых в социуме. Воспиталки затюкали его мать, что сын отстаёт в развитии. Он, ещё и не всегда выполнял задания, например, рисовать по шаблону. Всегда пририсовывал что то по своему. Воспиталки психовали, дёргали ребёнка. И никто не хотел посмотреть на рисунок шире, за рамки шаблона...
Короче, только я и ещё одна воспитательница, что всего лишь замещала на время в этой группе, вступились за мальчика, что б его не отдавали в спецсад и не лечили таблетками и т.д.. Поддержали маму. Показали рисунки и поделки заведующей. Опросили были-ли жалобы у детей или родителей на этого ребёнка... Мальчик остался в своей группе. Воспиталку поменяли.
Со временем мальчик стал больше говорить, т.к. мама водила его дополнительно заниматься к специалисту. Он был действительно одарённым ребёнком.
Я его до сих пор помню. Как я уставшая после лекции, задёргання указаниями старших коллег, одеваю раскапризничавшихся детей на прогулку, пытаюсь не забыть, что каждая мама попросила обязательно делать... И этот малыш с белокурыми кудряшками и голубыми глазками подходит из за спины и говорит со спины, показывает что он сам оделся (очень аккуратно) и спрашивает "Устала?"
Всё у этого мальчика сейчас хорошо сложилось в жизни. Он музыкально одарённый ребёнок. Ещё очень хорошо рисует. Говорит по прежнему очень мало. Минимум слов в предложениях. Ему легче изложить свои мысли на бумаге...
Не все детки, которые кажутся нам отсталыми на самом деле такими являются.
Geisha, вы молодцы что вступились за мальчика, а то сейчас бы прозябал где-нибудь...
Это только в нашей стране люди такие нетерпимые? А потом спрашивают - почему это мой сынуля меня бросил, не навещает?, так вы ведь старыми сделались, т.е. изгоями и не нужны своему "чисто" воспитанному дитяте!
трисомия сейчас определяется еще при беременности. Не даром сейчас введены скрининги совместно с УЗИ (которые наши женщины стремятся игнорировать, мол неинформативно). Я бы не была настолько смелой. Если бы пришлось сделала и анмиоцентез если потребовалось, он дает 100% гарантию. В первую очередь на ранних стадиях смотрят воротниковую зону, чтобы не было утолщений, а так же носовую косточку. Потом на более поздних сроках смотрят форму ушей, глаз и носогубный треугольник.
Сообщение было удалено
Спешу не согласится,только 10% из 100 определяют по скринингам и инвазийным методам.
Я встала на учет в 8 недель,все показатели узи были в норме,а скрининги и того лучше.
Пошарьтесь по форумам по СД там море мам которым делали и амниоцинтез и кардио,и варсины хариона,и что где увидели,да не увидели вовсе!А какой риск потерять плод,вы не задумывались.
Прочтите книгу Ларисы Зиминой Солнечные дети с синдромом Дауна,там мам описывает как после рождения дочи с СД она потом решилась на вторую беременность и все после инвазии выкидыш причем обсалютныо здаровый эмбрион.Природа не создавала метод который вторгается в чрево матери,так что нехрен туда лесть.
У меня подруга делала амниоцентез по плохому скринингу в 21 неделю,анализ был хороший женский кариотип 46ХХ,а в итоге родилась прекрасная девочка с синдромом Дауна.
А после рождения мей дочери поднимали все узи,и не один врач не усомнился в хороших показателях и ушей и глаз и носогубного треугольника,у меня есть фото узи 13недель,там воротниковая зона 1мм вот так то!
Я советую,но не заставляю ,полюбите и примите если это произойдет с кем либо,поверьте это счастье воспитывать такого ребенка!
Прочитав тему,могу только поблагодарить судьбу,что не живу в России и не общаюсь с такими людьми как автор и многие участники.В группе с моим сыном был мальчик- аутист,мы сначала волновались,но никто не возражал,дети хорошо общались(хотя мальчик был все время со своей няней),я думаю,что для наших детей это тоже принесло пользу в плане развития терпимости,доброты,взаимопомощи.Его всегда приглашали на дни рождения,никогда не сторонились,и честно,все немного расстроились,когда их семья перехала.ИМХО, в детях гораздо важнее воспитывать с раннего детства положительные качества,прививать хорошие манеры,воспитывать из них личностей чем загружать заданиями,запретами и дрессировкой,как это часто бывает с быв.совке. Без обид,но очень часто дети оттуда злые,невоспитанные и агрессивные,сравните их с заграничными сверстниками,а все дело в родителях.
лена 13.я не думаю что ребенок с с.дауна способен на что-то такое,что администрации пришлось бы отвечать за его поступки.у здоровых маньяков и убийц уже с раннего детства проявляются садизм и жестокость)))пусть воспитатели учат здоровых детей любви и доброте,а у даунов уже есть эти чувства с рождения.
у всех может родиться сын,дочь,племянник,внук,братик,сестричка...с синдромом дауна.от этого никто не застрахован.и не надо делать вид как-будто это вас никогда не коснется.эти люди от Бога)))вы просто не верите в него,а сами молитесь и обращаетесь к нему когда вам плохо.у вас, у здоровых разум и и чувство солидарности полностью отсутствуют.мне просто отвратительно от такик как вы.если бы мы жили среди даунов,а не дауны среди нас)))мы бы умели любить и уважать друг друга.
Бред какой! Синдром Дауна не психическая болезнь! Люди! Оглянитесь, сколько вокруг детей с отставанием в развитии, медлительных, не справляющихся со школьной программой, проказников. Только любовь и хорошее воспитание! В нашу детсадовскую группу водили больного мальчика. Он доставлял много беспокойств, был неуправляем, в сон-час детям спать не давал, мог просто кричать а-а-а, у него часто болела голова и шла носом кровь. Воспитатели сходили с ума с ним и занимались чаще им, на других детей времени не хватало. Нашли выход, родители договорились с заведующей, пригласили свою няню и она с ним была весь день. Не знаю что за диагноз у него был, но этот ребенок никогда не станет нормальным. Дети в группе жалели его, помогали во всем, в садике он многому научился. Он даже начал буквы учить! Плохо, но запоминал! Вместе с детьми участвовал во всех утренниках. и пел, и танцевал, и стихи пытался рассказывать. Ему трудно, он очень полный мальчик, но няня его заставляла. Дети с ним играли, не дразнили. Сейчас мой ребенок ходит в 1 класс, не знаю, что с Илюшей (имя мальчика), куда его определили родители, может также договорились в школе. Они его очень любят и никогда не бросят, будут везде хлопотать.
Зато другой, абсолютно здоровый мальчик, в 7 лет приглашал девочек в туалет и показывал свою писю, за этим занятием и был пойман. Его мама (сама воспитатель) только улыбнулась, ничего страшного, сказала. Такое поведение допустимо для 3-леток, а в 7 лет ребенок должен знать что прилично, а что нет.
Какая вам разница от кого прилетит камень? А даунята от рождения доброжелательны.
Ночька,спасибо!
Сообщение было удалено
Гость, во-первых сочувствую вам.
Я медик, работаю в Европе и категорически не согласна с некоторыми цифрами.
Начнём с того, что скринниги это по сути не анализ, а расчёт математической вероятности, голая статистика, отсюда и малая её информативность.
На скриннинги вообще не стоит опираться.
Что касается методов инвазивной диагностики, то здесь точность составляет 99,9%, никаких 10% ошибок нет. Сам анализ точнейший, безупречный, а ошибки даёт только человеческий фактор - например, неопытный плохой специалист проводивший амнио- кордо- центоз, или несоблюдение сроков для проведения данной диагностики, или неверно поставленный акушерский срок и т.д..
Вот вы пишете про подругу, делавшую амнио на 21 неделе - это нонсенс, на этом сроке показательно лишь морфологическое УЗИ, а амнио выполняется строго в 16,5-17 недель, раньше или позже анализ уже бесполезен (и да, уже становится опасен для плода), но главное - он НИЧЕГО не покажет.
Врачи, отправляющие женщин на амнио после 17 недель или тупицы, или преступники.
На выдуманную неточность анализа списываются врачебные косяки и ошибки.
Далее, меня до глубины души изумляют мнения на росс. форумах о якобы опасности амнио для плода. Анализ, проведённый в срок и нормальным специалистом никоим образом не опасен.
Вы знаете, что статистически зафиксированные риски составляют 1 к 600? Да это вообще ниже нуля, есть тысячи явлений и действий с такими же рисками для беременности - прогулка, наклон и т.д. Мой коллега 8 лет делает амнио в частной клинике (зап. Европа) и не было ни одного случая выкидышей из-за инвазии.
Повторяю, я вам очень сочувствую.
Читаю ваш рассказ и сжимаюстя кулаки на врачей, с позволения сказать. Что они вам напели про УИ в 13 недель? Оно информативно скорее с точки зрения верного определения сроков беременности, а воротниковая зона на этом сроке недостаточный показатель. Тогда уж надо было бы смотреть альфа фето протеин, а потом делать биопсию хориона в 13 недель.
Основное информативное УЗИ - 21-22 недели, всё видно, если врач вменяемый, но там уже поздно что то размышлять, это уже человечек, можно только оценить что с ним и как. Кстати, в Европа таких уже даже спасают, с весом около 700-900грамм.
Автору комментария 67 - а Вы из секты моральных уродов! 75, Вы оттуда-же! Что-то не нравится?!! Так забирайте своего красивого и умного ребенка из государственного садика, куда согласно конституции имеет право ходить любой ребенок, и валите в платный садик!
читаю всё и реву.моему сыну год и у него СД.зачем он живёт?кому это нужно?конечно мы его любим,и ВПС оперировалли,и реабелитационный центр ходим,и психологом занимаемся,всё равно немогу понять для чего всё это?
Сообщение было удалено
а никто не знает... также как и мы сами для чего живем? Все равно ведь умрем. Судьба такая.
Сообщение было удалено
Я думаю у вас депрессия не прошла,не пробовали к психологу обратится?
Больно читать ваши строки,вы были готовы стать матерью когда решили родить,так будте ей...для вашего сына это будет лучьше всего.
Сообщение было удалено
Ольга! Это нужно в первую очередь Вашемо сыну, ну и конечно же Вам! Сейчас очень много возможностей для развития таких деток, не то что раньше. Вот увидите, чем больше любви, сил и т.д. Вы в него вложите, тем больше шансов что Ваш сын вырастет человеком, который сможет получить образование и найти свое место в жизни. Главное в это верить и не опускать руки.
P.S. Моему сыну 4 месяца и у него диагноз СД. В данный момент в развитии он ничем не отличается от обычного ребенка и я верю что так будет и дальше, ну и конечно же прикладывем для этого максимум усилий.
Существует очень много заблуждений. Хочеться сказать не много, что бы люди не зная СД так активно не кидатись словами. У этих детей,да, имееться задержка психического развития. Но это все поправимо, когда ребенок растет в теплой обстановке,где его любят он меняеться до нормы!!!!Это не вкоем случае не заразно.Ни кто не застрахован от рождения детей с СД, а тем более ни кто не виноват. Кто хоть не много пообщаеться с этими детьми поймет на сколько они солнечные!!!
У меня есть знакомая у нее Мозаичный Даун, закончила мед.институт с красным дипломом,работает врачем на скорой, родила троих здоровых детей, и еще заочно учится в универе на юриста. Ее однокурсники в мед.институте говорили, почему мы не дауны, тоже были бы красные дипломы...Вот так!