Мамочки, хотела прояснить для себя тему.
Ребенок в сентябре идет в сад (ему 3 года). Меня волнует вопрос питания. Насколько я знаю, сейчас дают сосиски и другие продукты, которые в моем …
Автор такой химозой его дома накормит, что сосиска будет самым полезным из всего хрючева. Вот такие неразборчивые в еде, любят на людях подчеркивать, что сосиски не едят. А дома как глянешь-одни дешевые макароны, каши быстрого приготовления, жареное мясо и птица, соки , конфеты, лимонады.
Сообщение было удалено
я не хотела вас обидеть, может и вам рыбу с севера родственники поставляют, овощи все сами в огороде выращиваете, мясо (говядина, утки, индюки, цыплята), зимой консервация+ у свекров теплица небольшая отапливаемая. Абрикосы не растут, но малины, клубники , лесной смородины и с огорода на всю зиму заготавливают. Компоты из своих мороженых ягод. Молочное от свекров.
Сообщение было удалено
не знаю кто вас окружает. В моем окружении никто не подчеркивает как кормит детей, т.к. то что вы перечислили никто из окружения не ест. Все едят нормально приготовленную еду и кормить детей нормальным мясом и овощами само-собой разумеющееся.
Сообщение было удалено
Лесная смородина-феноменально! Волчья ягода что ль? А рыба с Севера?! В речной зашкаливает описторхоз. Морская набита тяжелыми металлами и радиацией, от большого количества кораблей и атомных подлодок на дне. Еще и консервацию едят-вот уж отрава! Лучше сосиску раз в месяц съесть.
Сообщение было удалено
Ну и какое мясо нормальное?
Сообщение было удалено
кушайте на здоровье. А вы откуда рыбу едите? в ванной выращиваете?
вам для расширения кругозора. Есть места, тундра называется, там на 1000 км в округе не ступала нога человека, только на спецтехнике можно доехать. Там есть озера, вот оттуда рыба. Так же и ягода лесная. Знаете, есть места где нет МКАДа и тайга на 1000 км кругом.
Сообщение было удалено
Еще лучше-это вам за 1000 км рыбу везут???!)))) у нее не просто запашок, а рассада опарышей при доставке!))))))
А чем птица то не угодила?
Сообщение было удалено
))))))) может вы думаете что и грибы только в магазине растут. Я вам еще расширю кругозор, есть еще малина в лесу растет, аромат необыкновенный у нее. И мед можно найти от диких пчел. И там люди голубику не собирают, т.к. черника полезнее, кстати она тоже в тайге растет.
Сообщение было удалено
Вы мне не расширите, так как сами полный ноль. И вы не в курсе, что таежная голубика полезней черники?! Это кто ее там не собирает? А еще расскажите как вы забираете мед у диких пчел? Очень интересно. Я вас конкретно про дикую смородину спросила, в какой тайге вы ее видели?!
Сообщение было удалено
у вас реально с кругозором беда, ну хоть мозги включайте. Как думаете как добираются до тех мест? вы думаете вездеход 2000 км проедет и где ему заправляться? догадались или подсказать? правильно наверно догадались..... на вертолете.
Сообщение было удалено
Тетя, рыбу едят 2-3 раза в неделю, не надо мне рассказывать, что ты туда вертолет гоняешь. Даже раз в месяц. А заодно там еще бегают и ягоды тебе бидонами собирают)))))))))))
Сообщение было удалено
давайте не будем про кругозоры, т.к. с вами все ясно. Но я вам отвечу. Мед у диких пчел забирают как у обычных, с дымарем и спецодежде (гуглите, явно не знаете что такое), только его с сотами жевать, выкачать проблематично, т.к. он не на рамках. Если только давать стечь, в медогонку его не засунешь.
Смородины дикой в Сибири полно, вдоль речек растет, даже не обязательно в тайгу ехать.
Сообщение было удалено
тетя, открою вам тайну. Есть великое изобретение человечества-морозилка, там и храниться рыба. Я туда не гоняю вертолет. У родственников есть возможность. Работа+рыбалка.
Сообщение было удалено
Оооооооо, насколько же вы дикая! Только больной будет дикий мед брать! Вы этих пчел от клеща лечили?! Может вы и от клещевых коров и коз молоко пьете?! Все понятно с вашим " полезным" питанием. Копыта от него не откиньте раньше времени......
Сообщение было удалено
Вот-вот , у холодноводных рыб описторхоз как раз зашкаливает. И морозилка тут не помощник. Что вы и доказываете.
В нашем саду дают сосиски. Но мой премудрый-не ест, говорит "они какие-то с костями"))))
Мы отходили в сад первый год, за весь год ни разу сосисок не было, кухня своя, повара даже булки сами пекут. Кормят хорошо, моя привереда в саду все съедает, а дома с трудом удается накормить. На полдник могут дать и капусту тушеную и рыбу, не все дети будут это есть, поэтому в группе всегда есть печенье, баранки и ты ды. Голодным никто не остается, детей, которые плохо едят, докармливает нянечка.
Сообщение было удалено
н-да, тяжелый случай. Вы спросили-я ответила (про пчел). Зачем я полезу за диким медом, если у папы хобби пчеловодство и спокойно возьму мед из банки в холодильнике.
Сообщение было удалено
ага, идите поешьте карпа выращенного на гмошном комбикорме или лосося "морского" тоже на ферме.
Сообщение было удалено
морозилка-чтобы рыбу сохранить, а не приготовить, или вы из морозилки достаете и едите? Надеюсь вы знаете, что речную рыбу не едят без термообработки.
У нас в саду замучали тушеной капустой. Каждый день почти в меню. Сын ее не любит. Но приходится есть. Видимо чо подешевле.
Сообщение было удалено
так в том то и дело, что никак она оградить не может. Садик поменять она не может, в частный отдать тоже не может, дома до школы тоже сидеть не может. Вот и получается, что единственное - это на форумах строить из себя супер мамаш, падающих в обморок от сосиски
Сообщение было удалено
все элементарно, сходить в сад и посмотреть меню. Можно в и департамент образования в нужный отдел дозвониться. В нужные места надо обращаться
Все зависит от конкретного муниципального сада, автор. Нет единого меню на всю страну. Есть конкретный перечень, сколько белков, углеводов и витаминов должен ребенок получить в сутки. А далее сад уже сам выкручивается, как ему удобно.
Меню разрабатывается заведующей, медсестрой сада и советом родителей (2-3 человека от сада). Так же учитываются условия кухни, где-то питание полностью делается на месте, где-то частично полуфабрикаты, а где-то полностью привозное.
В нашем саду еда за 3 недели не повторяется ни разу (за исключением завтраков), каши только на воде, супы без мясных бульонов. Никаких сосисок и полуфабрикатов нет в помине. Вареники и выпечка всеручной работы поваров сада (это их личная инициатива, их премирует заведущая).
В общем, где то проще купить пакетированные соки детям, а где-то покупается сахар и сухофрукты - варятся компоты. Где-то заказываются сосиски, а где-то лепятся котлеты или взбивается мясное суфле.
У нас все готовится только из филе, нет ни кожи ни костей.
Ну и главное - сад высчитвает насколько ему выгодно покупать продукты или гоовую еду, считается все, каждый грамм масла и каждая картофелина. Нужно вписаться в бюджет.
Сообщение было удалено
Сметану детям НЕ ДАЮТ, яйца заменили уже несколько летна меланж, яйца в садах запрещены - это закон.
Фрукты и офощи сырые ежедневны в нашем саду. Салаты из поидор огурцов, капусты и зелени - ежедневны. Каждый день утром и на полдник фрукт (груша, яблоко, банан, мандарин.....)
Молочные продукты в садах без термообработки запрещены, исключение - кефир и йогурты, которые даются ежедневно.
Хотите отстраниться от б ы д л а - идите в сад - пансион при МГУ или гувернанток приглашайте из Англии. Не можете- заткнитесь и терпите нас
Хотите оградиться от б ы д л а - идите в сад пансион при мгу. Или гувернанток приглашайте из Англии. Нет возможностей- терпите нас.
Сообщение было удалено
А зачем жить среди людей, которые Вас не устраивают? Есть прекрасные элитные районы огороженные там и сады и школы, все круто.
Сообщение было удалено
Как в саду сказали, что не сад для Вас, а ребенок для сада. есть частные 6 детей в группе и все для ребенка)))
Сообщение было удалено
Нормальные родители ТАК не выражаются. Если же выражаются - увы, ваших детей оградить от бы.дла не получится. Если только в детский дом отдать - а там усыновят какие-нибудь воспитанные люди... что, честно говоря-то, маловероятно.
Дают в саду вареную колбасу и сардельки, но это редко. В муниципальном саду от этого никуда не денешься. И печенье дают, это ж тоже вредно. И конфеты дети на дни рождения приносят.
Тем не менее еда сбалансированная по составу и довольно вкусная.
Автор, Вам - просто так, на будущее. Вы НИКОГДА не сможете создать для своего ребенка идеальные условия. Чем быстрее Вы это поймете - тем будет легче жить и Вам, и особенно этому самому ребенку. Про питание вопрос решается так. Старайтесь максимально правильно кормить ребенка дома и, самое главное, учить его обязательно, с раннего детства, осознанно выбирать продукты для питания. Рассказывайте о том, какие продукты полезны, а какие вредны. Если Вам удастся привить малышу в детстве навыки осознанного выбора в еде - в дальнейшем будет намного проще. Потому что еще 5-6 лет - и Вы уже никогда не узнаете, что Ваш ребенок купил в магазине вместо йогурта, на который Вы выдали ему карманные деньги. Я приучала свою дочь прямо с малых лет к здоровому питанию - и, слава Богу, надо сказать, пока не пожалела. Ей уже 17, нас миновали все эти жуткие гамбургеры, чипсы, колы и прочие энергетики, поглощаемые многими в неимоверных количествах. Конечно, все хорошо в меру: я не устраивала никакой войны за ЗОЖ... просто старалась так составить рацион, чтобы в нем было все вкусное - но и полезное. Так и приучила потихоньку... ну, и параллельно объясняла. В инете много наглядных примеров о вреде тех или иных гадостей. И в школе ей всегда давала деньги, чтобы она сама себе покупала что-то на обед. Если ребенок не захочет гадость - он ее просто не будет есть. Так вот, задача родителей - сделать так, чтобы ребенок гадость попросту не захотел. Вот только так и можно регулировать этот вопрос в реально существующем окружающем нас мире. Все остальное - развлечения с участием различных видов ветряных мельниц.
Сообщение было удалено
И вы уверены что она чипсы и т д не ела?? Думаете гуляя с друзьями она сидела и пила йогурт? Вам она может все что угодно сказать)
Сообщение было удалено
Я не говорю, что она никогда не еал чипсы - что за глупости:) все дети рано или поздно ели чипсы - я про это Автору как раз и говорю. Я говорю о приоритетном режиме питания, понимаете:?:) Вот сейчас. в свои 17 лет, она как раз реально разработала сама для себя систему этого самого здорового питания. Ну. девочка же:) зарядку делает, бегает и все такое... в условиях современного мира. я считаю. весьма неплохой результат. Чипсы и прочие фастфуды для нее не стали обиходом - и это уже хорошо. Готовит она вкусно. Мы дома не используем полуфабрикаты - опять же, ребенка с детства приучала к тому, что еда должна быть натуральная и свежая.. Так теперь она и предпочитает такую. Предпочтения в еде - они ведь формируются привычкой... Теперь вот салаты ваяет:) я-то, грешным делом, сама даже не такая правильная:))) теперь вот она мне мозг клюет: там калории, а тут холестерин:))) ну, уж лучше так - чем на фастфудах...:)
Сообщение было удалено
И, кстати, надо сказать, что когда она съедала чипсы или колу - из этого особого секрета, в общем-то, не делалось.. Приходила и говорила: а я сегодня не удержалась и колу купила... ну. все пили - и я захотела. Но для нее именно это было исключением из правила. А правилом реально были йогурты. Ну, любит она их! Так ведь надо сделать, чтобы полюбил ребенок йогурт, а не колу... ну, хотя бы постараться сделать. Это реальнее, чем победить продажу колы во всех магазинах мира. правда? Автор-то проблему не с той стороны решать хочет:) Вот и все. Я ей объясняю, что принципиальный подход к ее решению эффективнее выбирать другой.
Сообщение было удалено
у нас похожее меню))
девочка у меня худенькая очень, а раз кормят вкусно, поправилась даже. никаких сосисок у нас тоже нет.. все вкусно,порции хорошие)
автор, просите утвержденное меню.
Все не читала. Работаю в детском саду, там же и обедаю. Кормят нормально, всё свежее, готовят на один день из свежепривезенного, котлеты из мяса, рыбы, курицы. Сами фарш вертят и лепят. Сосиски бывают редко на полдник. Трагедии в этом вообще нет. Кормят одинаково во всех садах. Так что бред не пишите про консервы и прочую гадость. Булочки, блинчики всё сами пекут.
Сообщение было удалено
Теперь я вас поняла ) Расскажите, как это у вас получилось. Дочери 1 и 5 мес, любит всякую ерунду кушать, что я дала по глупости (леденцы и киндер), что-то сама со стола стащила))
автор, вы в реальности живете, не получится ребенка кормить идеальными продуктами, так как для этого придется переехать далеко в поля и свое хозяйство держать. Но это поможет, только если ребенок всю жизнь там и проживет, иначе при встрече с обычной едой, его организм придет в шок. В садиках нормально кормят, химию, чипсы, просроченные продукты точно не дадут, а сосиски - подумаешь, иногда можно и сосиски, и конфеты, и другие вкусности. Если здоровый человек, то это не повлияет ни на что, а культуру здоровой пищи нужно дома прививать - именно культуру регулярного и разнообразного питания, которое не исключает все подряд, но предоставляет выбор и много полезных вещей. Ничего страшного, если ребенок будет любить сосиски, если еще его научить любить овощи, фрукты и пр
Сообщение было удалено
Ну, как получилось... вообще, вкусовые привычки как раз Вам подступает время вырабатывать у Вашего ребенка, самый возраст. Во-первых, избегайте, по возможности, как можно дольше любых полуфабрикатов и всяких "специализированных детских продуктов". Варите нормальные каши, давайте нормальные фрукты-овощи. Как можно дольше постарайтесь не давать конфет и шоколада. Когда все-таки давать начнете - сразу спокойно, но твердо объясняйте, что после обеда можно съесть, к примеру, шоколадку - но только 1-2 дольки. Что все детки, кто хочет быть здоровым, едят так. А кто хочет болеть, лежать в больнице с животиком и сверлить зубки, тот может хоть 10 шоколадок есть. Что есть детки умные - и они заботятся сами о том. чтобы быть здоровыми и играть, и веселиться. А глупые не заботятся - и поэтому некоторыми болезнями болеют, исключительно от глупости. Главное - чтобы Вы сами в это верили:) Если сами будете питаться свежей и здоровой едой, ребенок усвоит эту информацию автоматически. Старайтесь ограничивать и углеводные продукты: всякие булочки-пирожки-пирожные-тортики. Объясняйте. что немножко - вкусно и полезно. А много - это уже вредно. Самое главное, надо этому потихоньку, ненавязчиво учить именно с раннего детства, как раз где-то с 2-х лет... Старайтесь не ходить с ребенком в супермаркеты, где специально на низеньких полочках возле касс выкладывают всю эту заразу. Если же приходится, я делала так: вот просит она у меня киндер - а я ей в ответ: нет, это вредно, а вот давай мы с тобой вместо киндера купим лучше яблочко...То есть, ребенок должен усвоить, что его не лишают вкусного путем запрета, а предлагают сделать разумный выбор: на другое вкусное, и к тому же полезное... Вот этот момент как раз ОЧЕНЬ важный.
И самое главное, все это должно стать повседневной неотъемлемой частью прямо такой вот "внутренней политики". А уж если пришли, например, в кафе - и уж ну очень ребенку захотелось той же колы, можно так сказать: ну, ладно - раз уж сегодня такой-то и такой-то день (повод какой-то придумать, даже если не праздник), то мы, так и быть, сделаем исключение, но только это исключение, часто пить колу (есть чипсы) и пр. вредно, это только глупые дети так делают, которым родители не объяснили. А ты у меня умница - так что ты знаешь, что каждый день лучше пить сок или тот же йогурт:))) В общем, обрабатывать всегда, следить методично в разном возрасте разными словами эту тему ненавязчиво втолковывать:) Ну. и что еще очень важно: поддерживать всякие кулинарные начинания ребенка и подсказывать, из каких продуктов получится блюдо не только вкусное, но и, к тому же, полезное... Ну, вот у меня была такая именно стратегия. с дочкой, вроде, получилось... Посмотрим, что с сыном будет - ему пока только 7. Ну, и обязательно следите, чтобы дома всегда были вкусные для ребенка штучки: фрукты, десерт из нормального творога, всякие морсы-соки...и все будет Ок:)))) Здоровья и удачи Вам и Вашей малышке!
Есть утвержденное меню для доу,оно сбалансировано и четко выполняется,все варено-пареное,печеное,супы,каши салаты и т.д.,допускаются сосиски детские докторские,но строго ограниченное количество,типа 1-2 раза в месяц,каждый день точнон меню висит в группе,качество продуктов и *****,строго проверяется,хранится и фиксируется.А вот в платных садах ***** что творится,по факту дают что захотят,хоть макароны каждый день на завтрак обед и ужин,даже в дорогих садах,где с виду и по бумажкам все красиво.Знаю что говорю,уже во 2й сад платный ходим,цена на минуточку почти 40 тыс в мес,тебя там облизывают и типа ко всему прислушиваются,а на самом деле кормят чем захотят.Прошлый сад именно из-за питания меняли,даже роспотреб туда пришлось вызывать.Так что не грешите на муниципальные,в чем то они лучше платных
Да бог с ней, с этой колбасой - кусочек раз в 2 недели. Меня намного больше волнует, сколько там детям дают сахара. Утром каша сладкая, чай ужасно сладкий, 2-ой завтрак - печенье/вафли/пряники/сок из пакета, обед - компот с сахаром, полдник, если кефир, то опять с сахаром, ужин - если запеканка или суфле творожное - снова сахар. А еще конфеты, всякие праздники/дни рождения со сладким угощением. Вот где проблема, я считаю. Сама работала заведующей , все по норме. Какой идиот эти нормы сахара придумал? Так ведь и дома еще сколько сладостей дети съедят?! А в остальном меню в дс вполне хорошее, сбалансированное и не вредное, ничего жареного - запекание и пассеровка. выпечка тоже вся своя, повара молодцы, все новые формы изобретают, чтобы не только вкусно, но и красиво и интересно было - дети же. Фрукты тоже вполне разнообразные дают, даже не смотря, что мы на севере. И есть на выбор, если у кого аллергия, то вместо цитрусового ему дают яблоко. Родитель только предупредить должен. Вот только жаль, что блины и оладушки запретили. Но на масленицу все равно делаем - обходим закон. Так что, удачи, Автор, за питане в саду не переживайте.
[quote="Кэт" message_id="52294067"]Да бог с ней, с этой колбасой - кусочек раз в 2 недели. Меня намного больше волнует, сколько там детям дают сахара. Утром каша сладкая, чай ужасно сладкий, 2-ой завтрак - печенье/вафли/пряники/сок из пакета, обед - компот с сахаром, полдник, если кефир, то опять с сахаром, ужин - если запеканка или суфле творожное - снова сахар.
Вот, кстати, если дома тоже не приучать к большому количсетву сахара, то у ребенка организм и сам не примет столько. Я прекрасно помню, что в детстве в ДС именно из-за этого не пила чай этот дурацкий, невыносимый! И печенья эти не ела. и ничего, не оголодала:) Вы правы, что, в целом, рацион нормальный. Если у ребенка воспитан здоровый вкус, то он инстинктивно и того же самого сладкого не переест...
в саду у моей дочери никогда не давали сосиски. Питание практически диетическое, не соленое. Повара готовят все на месте, еда не привозная. Сад при гимназии 1558
Сообщение было удалено
у нас кормят точно так же, ребенок ест очень хорошо и проблем ниразу не было.
Сообщение было удалено
Надеюсь вы знаете какая обработка убивает описторхов? Смысл есть эту рыбу после такой обработки?
Уж лучше фермерское разведение. Кстати, любое мясо животных в натуральном хозяйстве получают по тому же принципу фермерского разведения. Или вы только диких лосей с медведями едите?
Сообщение было удалено
Мед хранится в холодильнике..... Новое слово в пчеловодстве!))))) привет папе-любителю)))))) хороший у него мед выходит, раз без холодильника не сохранить))))))
В нашем саду нет сосисок. Только что сами готовят, котлеты, мясное суфле