Гость
Статьи
Питание в детских …

Питание в детских садах в 2013г.

Сегодня отводила ребенка в сад, и общаясь с родителями услышала, что в нашем саду будут убирать должность повара, и с НГ еда будет привозиться с некого комбината, уже заранее приготовленную в …

автор
117 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

50, вот зачем заранее такое писать. Я про "тухлая рыба, мясо с опарышами, крупа с молью и т.д". Когда будут иметь место такие факты, то и предъявляйте претензии. А так похоже на троллинг.

Меню в нашем д/с вывешено на сайте, я заранее знаю, чем будут кормить моих детей. А если сильно захочу, то пойду к медсестре и задам вопросы, настою на визите в кухню.

Гость

Питание с этими полуфабрикатами станет просто нетерпимым! Детей в "ясельки" приводят без всяких жевательных рефлексов, они и домашние котлетки и суфле прожевать не могут, а тут полуфабрикат..

Полина
Нюша

Сообщение было удалено

нина васильевна

то что в нашей стране создавалось годами хотят разрушить в одночасье

Так как же быть теперь. Голодными им там сидеть. Мне кажется, спецом так делают, чтобы детей половину из садов по домам разобрали...а кухню убирают,....это же деньги, представьте какая экономия для государства, а таджики и в полцены работать будут.... Да, куда ты катишься, Россия... Мы только стали ходить, но все это меня не радует, если станет совсем плохо- придется уволиться с работы и сидеть с ребенком, здоровье дороже...Итак сейчас здоровых людей и детей единицы...

Эээээ... Автор, вас кто-то ввел в заблуждение может? Я слышала противоположные новости! Никого не увольняют! Готовить будут в саду! Вы чего людей пугаете???

Вот смотрите!

http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=457827

Полина

Спасибо большое за эту ссылку, немного подуспокоило, хотя мне кажется, не все так просто, надо же бунтующихся мамочек подуспокоить. Я не поняла из сюжета, а что тогда изменится, если все как и сейчас будет готовиться на плите??? Поставщики хлеба, макарон, или овощей????Реально неясно...Вообще про все это мне сказала медсестра, и повара переименуют в буфетчицу.... поэтому, кто тут говорит правду а кто придумывает фиг его знает. Но надо будет тогда сходить на кухню и заценить все своими

Полина

глазами.....

Лёка

Я сама работаю в Д/С и могу вас уверить,что коллектив сада с ужасом ждёт грядущих перемен 2013г.Увольняются переводом на продуктовую базу повора.Увольняется переводом в поликлинику медперсонал.Увольняются совсем кладовщики.И многие из тех кого увольняют переводом уйдут ,просто уйдут.За те деньги,(а это смешные деньги)которые предлагаются поворам придётся выполнять свою работу и работу кладовщика,а медсёстрам брать на себя не только свой сад,но и ещё,как минимум, 3 сада ,а то и школу.Что за этим последует говорить,думаю,не надо.О меню,нормах и качестве продуктов вообще молчу! Детей жалко!!!

Полина

Лека, получается сюжет на тв Вести- вранье???? и все будет совсем не так?? а про питание что то конкретное известно??? Или пока только эмоции? И потом, этот повар в видео, говорит, что они останутся в садах, и кастрюли останутся, только что поставщик один продуктов будет.....И что с НГ теперь мамочки смогут на кухню зацти все посмотреть, имея медкнижку..

Лёка

Сообщение было удалено

я тоже пока не очень понимаю откуда такая информация? Или это очередные страшилки, котором собираются запугивать мамочек?

Полина
Alissons

Сообщение было удалено

Вообщем поживем-увидим, но то что у нас в интернете часто раздувают на пустом месте-убеждалась не раз! Не разберутся-и раздувают, а как капнешь-так и вовсе все по другому получается....

Лёка

По поводу того, будет ли готовить повар на месте или это будет привозное питание (которое раздает буфетчица), пока не ясно.Всё зависит от того, кто КУПИТ тендр. Но привозное питание - это кошмар, знаю по школьному питанию своего сына.А пока положение таково, что вместо нормальных яиц - меланж (белок и желток в отдельных бутылках); не пойми что, называемое картофельными лепёшками, которое идет на выброс; запеканки без каких-либо соусов или сгущенки; самодельные вареники, оставшиеся вкусными, но так же без каких-либо вкусных заправок; рыба неизвестной породы, подаваемая как "треска" .Нет кефира и ряженки (где это видано?!). Блины с яблоками - их дети едят гораздо хуже, чем простые, без добавок. Вместо человеческого картофельного пюре - невкусная вареная картошка.Пустая гречка без подлив.До смешного урезанная норма мяса. Морская капуста, вся идущая на помойку.Слава богу, убрали премиксы и витаминизированные напитки.Короче говоря, такое бы меню - да детям тех болванов, что являются авторами этой программы питания. Понравилось бы им? В этом-то и вопрос.

Полина

Лекачка)

Печально конечно это все, не знаю. Яйца я лично видела в банке на окне на кухне (где повар), там все видно, не зашторено, поэтому меланжа наверное нет. Можт в разных садах по разному? Мы в 2546 ходим (тока начали ходить) в ЮЗАО в Зюзино, и пахнет все очень вкусно....пока мне кажется нормально кормят, посмотрим, что будет, в конце концов, никого не устроит, если будут детей кормить говном, наверняка БУНТ будет..... А скажите, а родители имеют права, сейчас, пройти на кухню и поглядеть, или лично посмотреть, что ест мой ребенок во время, например, обеда???

Полина

А что в школах сейчас уже не готовят, привозят???

Юлия

Все зависит от заведующей детского сада. Если ей пофиг, что едят дети то конечно будут все в диатезах. Заведующие имеют право отказаться от определенного питания, заменить его... Есть куча схем обойти эти проделки воровского правительства. Сами подумайте, если детей начнут травить - в сад ходить-то кто будет? все по больницам и по домам сидеть будут - а сад надо содержать и ежемесячно оплачивать расходы. А с чего? если дети дома будут болеть. Думаю не все так страшно. Если персонал сада в воем уме, то вариант нормальный вариант вместе с родителями обязательно найдут

Полина

А вы работаете в садике или? что знаете, что от заведующей все зависит? Мне казалось, есть закон- все должны его исполнять...(((

barista

Заведующая обязана контролировать свой сад! Начиная с уборщицы, заканчивая педагогами. И если она видит нарушения, но закрывает на это глаза, то нужно уже на нее жаловаться и открывать свои глаза

Полина

да это то понятно, но если централизованно государство сказало поставлять такие то продукты, че может заведующая сделать?!Всем так и мы-так....

Лёка

Я совершенно согласна с Полиной.Там на верху сказали "надо" - мы сделали.Разве крепостной имеет право голоса?Яйца на окне-это очень интересно, особенно то, что сотрудники, наверное, не только святым духом питаются. Яйца - будь они цельными или меланжем, должны храниться в холодильнике. .Речь, правда, не о том.Очень удивляет рассуждение родителей по поводу заведующих, не имеющих прав. Что вы можете знать о порядках в детских садах? Вы думаете, заведующая враг себе, идти на перекор вышеуказанных приказах? Родителям сейчас обеспечен полный доступ на кухню. Приходите,смотрите,помогайте.

Полина

Любой родитель может на кухню зайти или надо медкнижку обязательно? Может яйца они достали с утра, чтобы завтрак детям делать - не знаю. Может заведующая и не враг себе, но вокруг нас на самом деле много добросовестных и искренне добрых и честных людей, которые живут по совести, а не по тому, что сказали, то и делаю. И все зависит только от нас самих... И если мы будем молчать и будем пассивны, государство и дальше будет гнуть свою палку. А им денег в своих штанах никогда не будет достаточно, коррупция превзошла все мыслимые и немыслимые пределы.... ПОЭТОМУ, МАМОЧКИ, БУДЕМ НА ЧЕКУ - ЭТО ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ДЕТЕЙ!!!!

Полина

Если будут травить наших детей, то давайте просто не будем молчать, это касается не только заведующих, но и других сотрудников ДС (воспитателей, сестер, и тд) в первую очередь. От вас должна, на мой взгляд, доходить правда до общественности. Вот только к совести далеко не каждый прислушивается, запугают увольнением и все - будешь молчать... и так у нас во многом....ТАК вот -НЕ МОЛЧИТЕ, дорогие!

я не понимаю причин паники. если меняется к лучшему система питания, по-моему логичнее радоваться, а не готовить артилерию для свержения новоиспеченных реформаторов. читала статью на утро.ру "Детсадовцам приготовили киндерсюрприз". (Тут просто ссылки нельзя). Там говорится о переходе на аутсорсинг. Если все не запороть, то система будет работать на ура.

Нюша
Гость

Сообщение было удалено

Я знаю, что говорю. Я в саду медсестрой работала. Так что в курсе, что иногда привозят и как сотрудники кухни и заведующая отбрыкиваются от этого.

Полина
Нюша

Сообщение было удалено

Простите, а он целый день сидит голодный????

barista
Полина

Сообщение было удалено

На сам пищеблок могут не пустить,это же все таки санитарная зона,но в саму столовую пускают! Ну и по идее можно самим проверку устроить , вызвав тот же Роспотребнадзор или СЭС

не знаю.. я в передаче видела, что все будут готовить в самом саду и никаких полуфабрикатов. просто процесс обеспечения предоставится одному (как я поняла) комбинату.

да даже так подумать, нечего всем на кухню ходить! Родители тоже люди и не дай бог чего принесут с собой! а так договорились с теми, у кого есть мед книжка, пойдут они туда, все проверят, фотографии сделают и потом остальным расскажут. так даже лучше, по-моему!!

barista

Короче, можно самим устроить столовский дозор и всех вытащить из тени)

barista

И кстати, дозор придется устраивать! Прочитала на одном форуме вот такую историю: Одна мамочка пишет, что недели две назад, сын сказал, что видел в школьной столовой таракана. Но она не среагировала на это. И как выяснилось зря! Потом ребенок пришел домой с тошнотой, рвотой. Пишущая женщина вызвала ребенку скорую, которая сказала, что у ребенка отравление. Женщина отправилась в школу, чтобы выяснить что это такое. и вот как она описывает что было: "ахотела осмотреть столовую и пищеблок. В начале директор пыталась возразить мне. Уверяла, что детей кормит проверенный поставщик, некий ООО Вито-1, а штат поваров, который нанят поставщиком, и вовсе работает без нареканий. Чтобы убедиться в этом, я все же прошла в столовую! В ней давно не делался ремонт. Повара работают без перчаток, без головных уборов на голове! Запах в столовой стоит странный. Среди разговора на кухне, можно было услышать пару-тройку матерных слов, что при работе с детьми, я считаю, не допустимо! На данный момент собираюсь написать жалобу в Роспотребнадзор, чтобы разобрались с этой ситуацией. К тому же, выяснилось, что мой сын не единственный пострадал от отравления. Председатель родительского комитета рассказала, что ее дочке тоже было плохо, симптомы были как и у моего сына. "

кладовщик

Господа! Вы о чем? Говорю как отв. по питанию в доу в течении 15 лет. Мы сейчас заполняем- ведем 5 журналов по качеству питания: прием продуктов, закладка в блюда, разрешение на раздачу, и тд и тп. Если что не так - акты, возврат, да и просто повар говорит: "я из этого готовить не буду - какие котлеты - в этом привозе нет мяса, одни жилы, и жир." И шлем докладную в Департамент. КТО все это будет контролировать теперь в реальном времени? "Чужой" повар? - это ему то же, что плевать против ветра!!!! Родители? В восемь утра, в одиннадцать, в три и тд:? Пять дней в неделю, пятнадцать закладок - "общественность????" - в лице родителей, отдающих детей в доу, ибо нет времени и работать надо?! Умаляю. Это хитрых ход, ибо ежу понятно - контроль общественности - как пиар=рафинад - быстро растворяется в текучке будней. Вариант - не постоянный , но ревизионный контроль. Тогда вам скажут столько справок , бахил, косынок при себе иметь,для входа в пищеблок, что , будьте уверены, именно в этот день все будет шоколадно / и еще и с собой дадут, чтоб не мычали. Вот когда "левый" повар из продуктов "хозяина" траванет детишек - тогда и вспомнят - ЧТО? А то, что зав доу - по прежнему за все в ответе!!! А не про то, что в данный день и час представитель родительского комитета - не смог проконтролировать привоз, качество и закладку продуктов.

кладовщик

Ему повар скажет: не разрешаешь? Лады. Подписывай бумажку - под твою ответственность дети сейчас без обеда останутся. Кто из родителей на это пойдет? Никто - не зная эти игры и их особенность, кроме санэпидем. Но оно нынче что-то молчит в тряпочку. А уж как активно долбило сады до селе! За день просрочки масла - по нормам 1963года - / им на пачке дата годности - не указ// - выговор! Спросите - а как мы сейчас из таких ситуаций выруливаем? Готовим из привоза на завтра - ибо он в 7 утра. Фуфло отсылаем и надеемся, что завтра будет нормальная замена. Телеги в деп.- тоже срабатывают.

Кто теперь этим заниматься будет? Траванулись? Зав доу скажет: на вид котлетки были нормальными - но я же не пробовала - мы же не питаемся в саду / не платим за питание/, проба - вот она стоит в хол-ке как положено, ДА И ВООБЩЕ - ЧУЖАЯ КОНТОРА за все в ответе!. Представитель род. комитета - я тоже не виноват / причина найдется/. А если что не так - не наше дело, как говориться - Родина велела... Вот интересная тема для журналистксого расследования - нет ли в руководстве фирм, выигравших тендер - близких родственников.. сами понимаете кого.

Р.С. На официальных сайтах Департамента обр. и др. - нет информации в реальном времени. Или "планируется" или "тендер выиграл".

А этот сайт - фуфло - полчаса типа регистрации, чтобы слово сказать.

Гость
кладовщик

Сообщение было удалено

Если проанализировать статистику отравлений,что по Москве,что по Питеру,что по регионам,то в основном виноваты повара! Прекрасно видя, что продукт просрочен, странный на вид или что вода тухлая-все равно готовят. Если у вас ведется журнал и повар реально отказывается готовить,то жму руку! В большинстве случаев, повару все равно, лишь бы работу выполнить. Поэтому,я лично, за готовку еды на огромных комбинатах и развозах по школам, садам, университетам. Или пусть все повара проходят курсы повышения квалификации и несут уголовную ответственность за свою работу

Согласна. Тёткам в столовой далеко наплевать, что выйдет из её стряпни и какого числа у стряпни кончается срок годности. Им главное в тарелки навалить и на подносы ровное количество тарелок поставить. ВСЁ!

Прохожий
Гость

Сообщение было удалено

. Неизвестно из чего будут готовить. Обязательная сертификация продуктов питания отменена красавчегом Дмитрием Анатольевичем. Где гарантия что гастарбайтеры будут мыть руки? Где гарантия что в пищу не будут примешивать химическую отраву или наркоту? Думаешь паранойя? Погугли " проект МК УЛЬТРА"

Гость

Веганы едят овощи и фрукты, верно ж? А где сейчас найти эти самые овощи и фрукты, чтобы они были без химикатов и вредных добавок? По-моему нигде! Так что садик для детей-веганов-не спасет,увы! Просто нужно, чтобы ...даже в таком же садике, повара мыли руки,мыли овощи, гнилые выкидывали! Вот и все. Но судя по статистике отравлений, после мыться 4 ой картошины этот процесс заканчивается.

Светочка

Это беспредел, отравиться этими полуфабрикатами, странно что они не закупают еду для деток из макдональдца))) у моей знакомой ребенок отравился там, отпаивали его долго Полисорб.

Светочка! Хватит рекламировать Полисорб!! По делу лучше бы что-нибудь сказали. У вас дети есть??

Марина

Дет.сад не причем, берите выше... заведующие сами в шоке но сделать ни чего не могут , но можем МЫ РОДИТЕЛИ.

Опера

ну хорошщо что если он до сна а сли до 19 часов с 8 утра ..Это посто ребенолк станет дистрофиком ..

Полина

Народ, наступил 2013 год, кто нибуль перемены заметил в питании в садах? У нас все то же осталось, только повара прикрепили к другой организации, а готовят по прежнему на кухне!???

V.V.
автор

Сообщение было удалено

Это все цветочки, дело в том, что с начала года во все садики стали поставлять сульфитированные продукты (мягко говоря не рекомендованные для детского питания) причиной сего нововведения является выигранный конкурс ГУП "Социальное питание" на организацию питания. Если говорить точнее урезали все (мясо, фрукты, соки и т. д.), увеличили количество воды!!!

barista

У моей племянницы уже год в садике кормят привозной едой,нормально всё! Так надежнее в разы и вполне вкусно. Хотя на вкус и цвет все мы разные, но брат мой с женой (родители племяшки) довольны. А вот про сульфитированные продукты впервые слышу! надо почитать про это

Ну вот информация для самых волнительных. Теперь вы сможете все своими глазами увидеть.

1) родители могут контролировать что едят дети, причём не тоолько в момент приготовления, а на этапе поставки продуктов.

2) можно прийти и наблюдать весь процесс приготовления пищи от начала и до конца

3) можно проверить срок годности продуктов, целостность упаковки

4) поставщики продуктов должны выиграть тендер на поставку продуктов и только после этого заниматься деятельностью

5) при выборе меню, теперь учитываются пожелания родителей

девушка писала на этом же форуме. тоже обеспокоена питанием

Гость

Очередное отмывание денег, под предлогом экономии!

На наших детях!

Гость

У нас соседка реально пошла с 3мя мамочками в школу на поставку) Им показали что сгружала машина и показали маркировки сроков годности йогуртов,молока, масла. Она такая довольная вернулась домой. Говорит-дитя в безопасности!

Allesic
Гость

Сообщение было удалено

Молодцы маммочки, хорошо, если будут постоянно так ходить проверять. Не надо давать им расслабляться!

Натали

Экономии нет никакой,повара увольняются потому что работать приходится больще 8 часов,недовоз продукции,мясо творог привозят с овощами вместе,что является серьезным нарушением,многое недовозят,деньги работникам задерживают.Зачем надо было рушить уже отлаженный механизм?В целях чего?Скоро на кухнях детсадов ожидайте таджиков и узбеков.

Натали
Alissons

Сообщение было удалено

То есть можно просто так без медкнижки больной ты или нет зайти в пищеблок и тупо смотреть чего готовят?Может и в кремль скоро так можно будет ходить

barista
Натали

Сообщение было удалено

А что в Кремле проверять?)) Нет, ходить можно со своей медкнижкой,а она есть у каждого взрослого человека, чего не скажешь о многих наших поварах...

Allesic
Натали

Сообщение было удалено

Ну национальность то тут не причем, между прочем среди них очень много хороших поваров! Лишь бы с медкнижкой было все впорядке и разрешение на работу имели.

АННА
Вики

Сообщение было удалено