"У моего батюшки и сливочки не едятся.." - вам в детстве не хотелось эту заевшуюся идиотку сестрицу Алёнушку чем-нить тяжелым стукнуть?
Это был эпиграф.
А теперь по теме - забежала …
96 - врач запретила при этом сырые овощи, только тушеные, ну или отварные.
Ну, не знаю...Никогда ничего такого своим детям не рассказывала. Просто готовила и готовлю для них, иногда "с выкрутасом" (к примеру, ту же морковку нарезала тоненькими звездочками или на каше картинки вареньем выводила, а вниз "призы" прятала - изюмины в шоколаде или несколько M&Mсов). Еще хорошо привлекать к процессу готовки и накрывания на стол. И все едят. А в соусы и наоборот просят побольше лучка положить.
92-я оспариваю.Супы абсолютно инифферентны для желудка- ни в плане полезности,ни в плане вреда.Это миф.Более того-при поносе у детей не рекомендуется давать мясной или куриный бульон из-за высокого содержания натрия,придающего раствору высокую осмолярность , усугубляющую понос.
102 - значит, не было предпосылок.. а моя все-таки попробовала нос поворотить, пришлось это дело и корректировать всякими "придумками". А звездочками - и правда, я тоже делала, и в вареники с творогом - прятала изюминки - с сюрпризами, и с каждым овощем в супе разговаривали - привет, морковка, и т.д.
Представляю, что сейчас девочки скажут - совсем ненормальная.. :))))
Все завист от того как приучает с детства МАМА.У меня племянницу с 6-ти месяцев кормили с общего стола,а особенно меня поражало, что в 6-7 месяцев ребенок ел покупные пельмени!!! сейчас ей 10 лет, лишний вес, все время по разным причинам болит живот, страдает хроническими запорма, печень постоянно увеличена и ещу что-то там с поджелудочной в еде естетвенно приоритет к еде в сухомятку без овощей фрукты вообще не любит. Я когда родила сына сразу для себя установила порядок его кормления, ему сейчас 5 лет, конечно дети что-то любят, что-то нет. Но правильность питания завист от родителей. Я всегда говорю, утром обязательно каша, в обед обязательно первое, остальное ешь что хочешь, он очень любит овощи-фрукты и это я считаю моя заслуга в свое время в рацион вводила все овощи фрукты постепенно как положено, ему маленькому даже пюре из брокколи и цв.капусты нравилось, хотя это даже на запах трудно перенести, без первого тоже не может, майонез никогда не давала и поэтому к нему он равнодушен, обожает свежий салат особенно св.огурцы, а салаты типа олевье, мимоза, шубу не ест может пока.
нее, граждане. я тоже упёртая была в этом вопросе, старший мой сын питался супер-правильно, вызывая вздохи сочувствия к "бедному ребенку" со стороны не оч.умных бабушек и тёть (которые впоследствие были вынуждены признать свою неправоту, так как аллергиками , какими были с рождения, м ы перестали являться, а их дети знаокмых, сначала переваривавших все, а потом доевшиеся всякой гадости до дерматозов, оными стали). хотя всего закидонистого у него в голове выше крыши. а его младший брат совсем другой родился , и он избирателен в еде до моего порою озверения, и это не воспитанное, он и грудь брал по усмотрению - не хочет и не ест в 4 месяца 12 часов, хоть ты лопни... У нас дома принцип простоты и здоровости питания, но иногда я готовлю детям разные ужины. вот
101-единственное состояние организма,при котором не рекомендуются сырые овощи и фруткы- понос.Как врач вам говорю.Западный.
Да при чем тут витамины в вареных овощах? Да, их содержание существенно меньше, чем в свежих овощах, но вареные есть необходимо, т.к. овощные отвары и сами овощи благотворно влияют на деятельность кишечника. И каши, кстати, тоже очень нужны для правильного пищеварения. В любом случае, такой рацион, плюс свежие овощи и обязательно разнообразные фрукты и ягоды - самое оптимальное для подрастающего организма. И ЖКТ в порядке будет и все витамины будут.
Мой сын ест все эти овощи в вареном виде, в супах, борщах, щах. И очень любит салат из капусты, моркови, любит огурцы, лобо, репку. Ну и фрукты разные. В общем, повторюсь, нужно приучать с детства.
105-пельмени годовалому ребёнку-это действительно песец!А родители о такой проблеме как смерть ребёнка от попадания инородного тела в гортань не слышали в Кукуево своём?Они,небось,ещё М&М-сом и орешками её прикармливали,чтобы уж наверняка?Кстати,латексные надувные шарики находятся на первом месте по смертности среди детей от инородного тела в дыхательных путях- их невозможно вытолкнуть приёмом Геймлиха при остром удушье..
могу поспорить, что ребенок копирует родителей и ест все, если дома все так делают. меня никто не пичкал, не заставлял и ничего не выковыривал. дома семья была большая, готовили вкусно, и ели все. НО, с тех пор, как я начала есть, появились свои предпочтения. например, свежий огурец для меня - просто отрава, все то знают, и в гостях ничего такого не предлагают, вот не могу и все, тошнит от одного запаха. свежие овощи остальные , в принципе, могу есть, но до ужаса не люблю. ну и мого еще чего, в принципе. никто не потакал, просто поняли, что не могу это есть и все. сейчас готовлю сама и то, что люблю и так, как люблю. за 30 лет то, что в детстве не ела, не ем и сейчас. пересилить себя не могу, хоть и заставляла много раз. так что, девочки, это все не от воспитания.
104 Предпосылки "нормальные" могут быть только одного плана - организм не принимает. У сына, например, была непереносимость молока. Ну так молочное исключили до 3-х лет. Потом вводили понемногу, согласовав с врачом. Сейчас ест любую кисломолочку, да и каши по утрам (единственное, молоко не жирное должно быть)
107 - свежие ей разрешили после первого месяца диеты. До этого только тушеные или отварные.
"Мои дома - как паиньки, что поставили - за то и скажут спасибо"
- все подряд едят только те дети, которых голодом морят, из неблагополучных семей.
106-возможно ,для вас будет откровением,но кормление грудью уже лет 8-9 как рекомендуется не по часам,а на основе желания кормимого-берёт-дают,не берёт-не дают.Так же,как и допаивание ребёнка между кормлениями.
"Жри что дают" - замечательная позиция.Зачем рожать ребёнка чтобы так над ним издеваться?А ещё у детей на кучу продуктов аллергия может быть.У меня тоже есть свои "заскоки",я с детства многих продуктов в пищу не употребляю вообще.Благо мои родители надо мной не издевались и есть ненавистую мне пищу не заставляли.Я своего ребёнка тоже не заставляю.Каждый сам вправе выбирать независимо от возраста.И даже если ребёнок маленький его чувства тоже надо уважать.Растёт и формируется человек со своими взглядами,вкусовыми пристрастиями и своей точкой зрения.И это надо уважать.И очень отвратительно навязывать что-то своё."Все едят и ты должен","я ем и ты будешь"! Кошмар.
112-какой диеты?У неё целиакия или неспецифический язвенный колит?
к нам как-то приезжали друзья с детьми - 2 мальчика - 3 и 5 лет...
Что они ели - ЭТО КАШМАР
Чипсы, гащировку - целый день - много - по пачке большой чипсов, жутко солёных и острых, макароны мама им отварила, потом слела воду, залила всё это маслом и пожарила детям, приправила майонезом.. фуууу
вот от этого реально можно блевануть
за 3 дня выходных дети не съели ничего полезного или хотя бы нейтрального..(((((
Они едят постоянно ежедневно то, что ваще есть нельзя даже здоровым и взрослым людям, ну или можно, но очень редко и совсем чуть чуть...
Автор! У меня тоже была такая категорическая позиция и меня жутко раздражали дети (да и взрослые), которые "Этого не ем, того не ем". Говорила то же, что и многие здесь - надо приучать, не баловать и всё такое. Тем более, что мы с мужем едим всё и дочка тоже ест всё. А потом родился сын. Который после полутора лет перестал есть каши. Вообще. И уговаривали, и рассказывали о пользе, и заставляли - испробовали всё. Не ест. Если в рот запихнуть ложку - вырвет. Ещё он не ест сыр(тошнит от одного запаха), только расплавленный на пицце или бутербродах, творог - только сырники, яйца - если только в блюдах их не видно, не пьёт кефир (только йогурты сладкие), молоко. Но любит супы да и многое другое. Остальное ест нормально. И нам пришлось приспособиться. Даже в детском саду, где уравниловка, знали, что наш кашу точно есть не будет и не заставляли. На полдник вместо кефира оставляли ему с обеда компот. Вот теперь так категорично к этому вопросу не отношусь, что и вам советую.
110 А для меня отрава - картошка (особенно жареная) и всяческие хлебно-жирные сладости :) Но с данными вкусовыми пристрастиями не считаю нужным бороться. Лучше вежливо откажусь вообще, если предлагают
114 - я в курсе сего откровения, но 12 часов перерыва днем это практически весь день без еды, что для 4месячного не нормально таки
11-непереносимость молока-генетически обусловленное заболевание,причиной которого является врождённое отсутствие фермента,перерабатывающего лактозу.В кисломолочных продуктов лактозы почти нет-она потребляется бактериями, сбраживающими продукт.Посему "приучить" ребёнка,страдающего непереносимостью молока (собственно,непереносимостью лактозы)-невозможно.Иначе-это просто левый диагноз,взятый с потолка.
120-здесь речь уже идёт не о желании\нежелании,а о том,не болен ли ребёнок.
╧105 - кстати, по последним научным данным - самый главный и полезный продукт для детей - фрукты.
почему брокколи вам не нравится? для моих детей - это одно из самых любимых лакомств.
118 Скорее всего, что-то ему просто "не идет". Может, та же лактонепереносимость, только не в столь явной форме, как у моего была. Если обратите внимание - он у вас в основном молочку "отвергает". Тогда это не каприз, а реакция организма
к 110, кстати, мама воспитывала так, что в гостях и дома никто не капризничал. ну не люблю я что-то - беру другое. или просто скажу, что не голодная. потом дома поем что-то другое. и ничего страшного со мной не случилось. сейчас питаюсь в основном, кашами, супами, рыба, отварное мясо, рагу овощное, фрукты. нормальное, по-моему, питание.
Xorxelina - по-моему уже неконструктив пошел.. насчет неблагополучности моей семьи.. Если я не потакаю - это не значит, что не люблю, не кормлю.. :)))
Гость 115 - насчет объективных показаний - как аллергия и непереносимость - я уже высказывалась. И не так уж грубо я все тут представила - "жри!!" А Вы и того пуще - издеваться!!! Спросите моих детей - сильно ли мои дети страдают, оттого что мама в детстве сказки про продукты придумывала, и теперь они едят все?
121 - так можно "заселить" ферменты эти. возможно, это подразумевалось
Автор, вы знаете, вот я с детства ем все. То есть вредное стараюсь не есть, конечно, но в общем и целом всеядна. Но есть у меня одна особенность с того возраста, как себя помню: стоит мне почувствовать запах печенки или не дай бог ее взять в рот, меня неудержимо тошнит. Мне уже 40 скоро, а запах печенки так и не могу переносить. И меня папа пытался пичкать этой печенкой пару раз, из тех же соображений чтовы мальчика морковкой пичкали. И пичкал бы дальше если б меня не вырвало прямо за столом ему на колени. Откуда вы знаете, что у мальчика не было такой же на морковку реакции?
116 - не помню к сожалению названия. У нее насколько я знаю были проблемы со слизистой и моторикой кишечника, не усваивались и не всасывались полезные вещества. Такая диета очищала кишечник и стимулировала моторику. Как то так, я дилетант, прошу прошения если где то наврала...
Может чушь конечно, но сестрице реально помогло избавиться от кучи проблем, включая такую радость как запоры (сорри).
Печень у меня ттт здоровая, врачи называют такое явление идиосинкразией к такому-то продукту.
121 Не будьте так категоричны. Этот диагноз был поставлен хорошим врачом, а не выдуман мною. Рекомендации по питанию тоже.
Если вчитаетесь еще разок повнимательнее - заметите, что как раз кисломолочку-то он и ест к своим 12 годам. И переносит ее нормально.
Лактонепереносимость может быть как врожденной, так и следствием сильного дисбактериоза в раннем детстве. Т.е. способность организма вырабатывать в некоторых количествах фермент может восстанавливаться.
Кстати, самое забавное, что у моего сына нет такого с печенкой. Но он не может есть... оливки! У него такая же реакция, как у меня. Попадется оливка случайно в салате - блюет.
123 конечно и мы любим брокколи на пароварке с лимоном или тушенная в сметане с стручковой зел.фасолью, я имела в виду, что в баночке детское пюре из брокколи или цв.капусты пахло не очень, но мой сын ел и очень даже с удовольствием.
133 И правильно делал :) Я вот капусту люблю всех сортов и в любом виде - и все семейство "подсадила". А еще шпинат люблю...С яйцом запеченый..Ммм :))) И бог с ним, с запахом
Кузькина мать - по поводу Вашего Кузьки:))) : оливки - это все-таки не родная нашему организму вещь. И заставлять есть подобные вещи все-таки действительно не стоит.
Как не стоит заставлять конечно есть конкретный продукт, если к нему идиосинкразия.
Прям совсем и правда гестаповцем выставили, который детей под дулом пулемета кормит..
Я, например, не люблю морскую капусту. И не ем. Но все остальные члены семьи ее очень любят в салатах. Но меня от нее не вырвет, если съем. А в салате просто ее не захватываю, когда себе накладываю.
127-"заселить" фермент,вырабатывающийся клетками кишечника-невозможно.Он либо есть,либо его нет.
129-единственная болезнь,при которой нарушается всасывание-целиакия.Болезнь наследственная,неизлечимая,для диагностики требуется биопсия кишечника.
Для излечения многих типов запоров потребление необходимого минимума клетчатки и воды-безусловное условие.Без разделения типов источников клетчатки на варёные\сырые или любые иные.
131- лактаза,повторюсь ещё раз, вырабатывается исключительно обкладочными клетками-выстилкой ворсин двенадцатиперстной кишки.НИКАКОЙ связи с дисбактериозом не имеет и не может иметь.Максимальная её продукция происходит в младенчестве с прогрессирующим уменьшением её производства с взрослением.Многи народности Африки и Северной Америки вообще теряют её производство во взрослом состоянии.К вопросу о приучении-речь шла о приучении к неферментированному молоку.Которое невозможно.Непереносимость лактозы-лишь одна из множества непереносимостей дисахаридов.Коих насчитывается десятки.И каждая имеет свои признаки.
Понаписали-то! Еще раз скажу свое мнение, может более тезисно:
1. Без лука и моркови не обходится ни одна кухня мира. Луковый суп - шедевр кулинарии.
2. В 99% случаев люди испытывают психологическую несовместимость с этими продуктами, ибо идиоты-родители им это привили. Вернее не идиоты, а кулинарные олигофрены.
3. Детей, если они воспитаны вышеуказанными олигофренами очень просто обманывать - при нужной консистенции "отвратных" продуктах в блюде не видно. Многие, наверное любят плов? Там лука не меньше, чем риса.
4. Грамотному родителю необходимо воспитывать чувство прекрасного и уважение к еде.
5. Это воспитание необходимо проводить принудительным образом. Как вариант собственным примером. Хотя какой пример может показать мамаша, воспитанная кулинарными олигофренами?
У меня пока все.
ЗЫ Очень часто детки, воспитанные на безразличии к еде жарят шашлык в лесу на огне, доводя его до состояния угля, вызывая усмешки более продвинутых сверсников.
ЗЫЫ Особо бесит, когда детям разбавляют чай холодной водой или льдом - верх олигофренства.
90, 95. Вы не поняли. Он разглядывал вены и горло, не потому что что-то боялся, а потому что было интересно, что оказывается по венам течет кровь, что можно почувствовать пульс на запястье. Что оказывается человеческий организм такой совершенный механизм. Я ему объясняла почему он температурит, потому что в организме происходит борьба, ну поскольку он был маленький, то объясняла понятными ему категориями: солдатиками, злыми зверями-вирусами. Вот так и объясняла почему надо пить молоко, есть морковку и т.д.
Еще бесит, когда едят черный хлеб, оставляя после себя черные корочки. Это, кстати неизлечимо, если привито в детстве.
Мысли о гестапо возникают при вашем лозунге "Ешь что дают" Вспоминается и садик и школа и пионерлагерь, где также говорили., независимо можешь ты это есть или нет. До сих пор с содроганием вспоминаю. И лук варенный как не ела так и не ем. И никаких комплексов не испытываю и дети не смеялись надо мной, как вы тут пугаете.
140СЛО - не фига не привито. меня и заставляли, и уговаривали "ешь, а то муж белобровый будет!" - ничо не помогло (брови у мужа таки и не черные))
138 - я разбавляю чай холодной водой если очень хочу пить, не люблю горячий. Это если черный. Зеленый не разбавляю.
СЛО __"Это воспитание необходимо проводить принудительным образом"__
СЛО..зная вас не один год на этом форуме,могу сказать,что в воспитании "принудительным образом" преуспели вы замечательно.Прикладывая кулак к лицам своих партнёрш...этим всё сказано.
Я тоже разбавляю чай холоднйо водой. Зачем мне ждать минут 15 пока он остынет?
142. Плохо заставляли. В моем понимании "заставлять" - добиваться 100% положительного результата. Но заставлять надо не физически, а морально.
ЗЫ Теперь я понимаю, почему у меня белые брови. Жена оставляет корки на столе.
А суп никто не разбавляет холодной водой? Иль льда может? Борщ со льдом, звучит прикольно.
144. Преуспел, никто не жалуется.
138, 140, +10000. Многие не поняли, что имела в виду автор. Конечно, легче молча вылавливать морковь, чем напрячь мозг и придумать сказку. Автору - моё уважение
144 продолж-достаточно вспомнить с любовью размещённую вами здесь фотографию очередной жертвы,скрючившейся в углу у выходной двери,которую вы с гордостью демонстрировали,как подтверждение вашей неизмеримой мужской силы...