Гость
Статьи
Зачем называть детям …

Зачем называть детям посторонних женщин тетями?

Никогда не любила когда детей учат называть других женщин тетями. Это слово можно постоянно услышать в любом месте, где есть дети. Чаще всего от их мам. Хотя они точно могли бы сказать: девушка или …

Татьяна
228 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
гость

Подумала, такую бы энергию направить не на пустопоржнее негодование, а на что-нибудь полезное. Польза бы была. Эх.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не вам мне точно советовать читать, читала поболее вашего, это раз. Два, вы хотите сказать, что прежде чем обратиться к внешне молодой девушке (только не надо падать на дуруи говорить, что вы тоже не знаете как внешне отличить девушку и женщину), вы спросите есть ли у неё дети?)) и если она скажет «да», вы будете решать женщина она или кто?)) я не понимаю что вы мне пытаетесь доказать этим бредом. Называется когда нет аргументов в споре, нужно нести что угодно, лишь бы не согласиться.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Таааак). Дед значится можно? Почему же не старик? А то тетя-тетя.

гость

А если назвать не девушка, а девочка? Тоже поток негодования случится?

Радуга
Гость

Сообщение было удалено

"По этикету при обращении к человеку нельзя разделять его по половому признаку – «женщина», «мужчина»; по роду занятий – «сантехник», «грузчик»; по возрасту – «старик», «ребенок»...

Это для тех, кто не понимает что не так в обращении" женщина". Это звучит грубо и среди культурных людей не принято. Но, видимо, в вашем окружении это норма.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот не пойму, рост, вес, возраст, св-во кожи указали, вроде, как самоутвердились, а столько негатива и агрессии от вас! Как же "болезненно" надо реагировать на слово "ЖЕНЩИНААА"! Аааааа.....😣😣

Mickey Mouse
Гость

Сообщение было удалено

Мне с Вами разговаривать не о чем, но, если Вы начнете оскорблять меня - что же, я перейду на Ваш язык, благо, мне больше года, я это умею. Только предупреждаю - Вам это сильно не понравится. А рассуждать о воспитании чужих детей человеку, который позволяет себе хамить в сторону того, кто ничем его не задел - говорит о том, что сама Вы тоже не ушли дальше "сранья в памперс", так что не важно, "мамаша" Вы или просто бездетное хамло.

Гость

Вполне нормально так называть. Для ребёнка любая девушка - это тетя. А женщина - это скорее различие по половому признаку. Ребёнок не различит девочку/девушку/женщину.

гость

Я поняла. Буду называть сантехника "гражданин".

Гость
Радуга

Сообщение было удалено

Что значит звучит ГРУБО? Это лит.слово. Вы не знали?

гость

Нет, лучше сударь. Солидней.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Полностью согласна !
Как ребёнку выговорить в 2 года например женщина )
Тема разводка. Детей у неё нет .

Гость

Мне тоже не нравится. Все племянники по имени ко мне обращаются, хотя знают, что я их тетя. Есть знакомая, своей дочке меня представляет как тетя... Фу. А ещё капец, когда взрослый человек, лет даже к 30 даже, называет постороннего "тётенька", "дяденька".

Гость
Людмила

Сообщение было удалено

Хаха, всем не нравится, а альтернатива?? При обращении к незнакомым -девушка или женщина? Жалко, автор не написала, как она решила извечную российскую проблему: кого звать девушкой, а кого женщиной. Представляю себе картину маслом: играют трехлетки в песочнице, один из них обращается к чужой маме: Тётя, а авторов дочка такая: ни хрена, зови ее девушкой? Или женщиной?))))) и он такой: девушка, твой сын Ваня просит свою любимую лопатку)))))

Гость

Либо это из тех, кто сжал ребёнка в сад ясли и им занимались бабашки .
Видимо автор не растила дочку сама .
Большей тупости я ещё не слышала !!!

Радуга
Гость

Сообщение было удалено

Вы не поймете..

Гость

Полностью с вами согласна! Возраст девушки хотя бы надо учитывать! Ну какая тетя в 20 лет?! Сестра брата как-то своему сыну, показывая на меня сказала "тетя Саша". Я чуть не упала! Сразу же попросила не называть меня тетей. Достаточно называть по имени.
По отношению к своему брату она кстати не говорит ребенку "дядя".

Гость

Ладно 11 лет, а в три года ребёнка надо натаскивать мол вот это женщина а это девушка??

Дети ладно. Им что 19, что 76 - уже глубокая старость, поэтому девушку от женщины они не отличат. Да и не выговорят. А вот когда меня еще до детей пожилые дамы называли женщиной, вот это неприятно было. Какая я им нафиг тогда была женщина?

Гость

Представила 2-летнюю кроху, которая обращается ко мне "жэнсчина".)) Спасибо маме, научила.)))

Рита

коллега рассказывала свои детские воспоминания. У них в деревне погибла девушка. Слышала фразу "погибла молодая женщина 24 лет такая-то". Коллеге тогда было 6, и она удивлялась, какая же это молодая женщина, аж 24, она же уже такая старая. Об этом она упоминала в контексте того, что в ее 50 лет 24 летние девушки воспринимаются как совершенно юные девочки, типа, как мировоззрение меняется, все очень субъективно.

смутно помню, как к нам в гости приходили соседи девушка и парень, брат и сестра Наташа и Коля поиграть со мной, мне тогда было около 3х лет ( потом мы переехали). И вот насколько я всегда помнила, это были совсем взрослые люди, я почему-то, вспоминая о них в уже зрелом возрасте, думала, что им тогда было по 20-25 лет. Так мне казалось. А недавно мама сказала, что Наташе было 9, а ее брату 11!

и ещё, в школе учительницы были для нас ну совершенно пожилыми тётками, хотя на тот момент им было по 30-35 лет.

Дети не понимают возраст, это уж точно

Гость

У вас видимо проблем нет, раз вы на такой ерунде заморачиваетесь!

Гость

Девушка и женщина - это более взрослые обозначения, имеющие более чёткий половой окрас. А тётя - естественно для ребёнка. И из уст ребёнка это звучит нейтрально. Вы свои комплексы поглубже убирайте, вас просто ребёнок назвал тётя, а вы сразу включили "ах, я молодо выгляжу, какая я тётя".
Вообще у детей 3 градации - девочка (скорее дети), тётя (взрослые), бабушка (совсем старые). А вот все эти ваши молодо выгляжу, родила/не родила оставьте для взрослых.
Называть женщина - звучит гораздо более грубо. Любому очевидно, что это не по этикету.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что для вас «внешне молодая»? Для меня лет до 37 молодые женщины, а некоторые отлично выглядят и в более взрослом возрасте. Мне 29. Если вы про 18-летних, то рожавшие среди них скорее исключение, поэтому не будем брать их в расчёт. И отвечая на ваш вопрос, если я не знаю рожала или нет, а ей на вид 20 лет, обращусь «девушка». Но если знаю наверняка, то женщина. Опять же с залётными мамами ссыкухами в жизни не пересекаюсь, всем обычно 25+, чаще 30+

Радуга
Гость

Сообщение было удалено

Здравый комментарий. Согласна с вами полностью.

Mickey Mouse
Радуга

Сообщение было удалено

Абсолютно согласна.

Девчонки, основная проблема не в детях. И не в тёте. В вас же проблема, в ваших комплексах и мышлениях. Ну кто виноват что при слове ТЁТЯ у вас возникает негативный образ? Ах, я еще молодая... Да для ребенка 3-5 лет все кто старше 15 лет - взрослые! Дяди и тёти. И в этом нет плохого же. И ссылки на убогость русского языка просто смешны. Этот язык один из самых гибких и насыщенных в мире.
И тётя, прошу заметить, слово то по сути доброе. В первоначальном смысле. А то, что вы его ассоциируете с забулдыгой у пивнухи - это ваша проблема. Точнее даже беда. Боже мой, ну неужели у вас ни у кого не было добрых родных тёток? Где вы росли тогда? И как росли? Даже у аристократии это слово было доброе раньше. Посему и детям его прививать допустимо на мой взгляд. Да, потом уже будете расшифровывать и уточнять детали. Но это - потом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот, вот. В 17 лет меня тоже мерещилось что-то неправильное в том, что дети всех зовут тётя. А теперь как представлю, что особо одаренные научат их всех звать девушками и женщинами, так сразу понимаю, что тётя самое оптимальное

Гость
Старый Хрыч

Сообщение было удалено

Вот-вот. Тётя это из той же категории, что обращение к старику или старушке бабушка и дедушка, почтительное и трепетное, как к родным. Тётя и дядя подарузумевают, что дети обращаются к благожелательно настроенным старшим, не обязательно до смерти в них влюблённым, как родители, но уж точно не враждебным, словно реальные тетки и дядья. Но это для тех, чья самооценка не зависит от того, что про них сказали на улице незнакомый двухлеткаи его мама

Гость
Mickey Mouse

Сообщение было удалено

Очень хочется почитать как вы смачно хамите.

Гость
Радуга

Сообщение было удалено

Стандартная фраза, когда разумного в голову ничего не приходит!))))

Гость

По моему опыту многие мамы называют кого девочкой, кого девушкой, кого тетей. Именно различают кого как назвать даже для малыша.
А кто всех подряд тетей зовет, те сами очень и очень озабочены вопросом возраста.

Mickey Mouse
Гость

Сообщение было удалено

Это, как минимум, странно, такое желание.

крыса лабораторная

Да ладно, за границей вообще деление замужем/не замужем, все эти любимые на форуме мадам, мэм, пани :)

Гость

Я бы даже не задумалась об этом, если бы не однажды рядом женщина (причём немолодая) с маленьким ребёнком , говорит намекая на меня «ПРОПУСТИ ТЁТЮ».
Самое смешное то, что мне было 18 лет, я сама худенькая и миниатюрная и внешне похожа на ребёнка лет 15-16. И она говорит мне ТЕТЯ😂😂😂😂 Сумасшедшая, завистливая овца, вот никак больше не назовёшь. Меня аж передернуло тогда

Гость

Тётя просто жутко звучит, безотносительно возраста. Причём тут возраст? Потом эти детки подрастают и к чужим людям так обращаются: «Тёётяяя». Просто многие настолько привыкли, что не слышат всю убогость собственной речи. А про русский язык, это как про самых красивых женщин, только в России и напридумывали. В мире он не котируется, да и язык, где люди не знают, как друг другу обратиться элементарно, обречён.

крыса лабораторная
Гость

Сообщение было удалено

Ну давайте вспомним немцев, или французов, а может итальянцев с испанцами. Там везде деление на замужняя/не замужняя. Вот вуманш начнет бомбить, вы же после невинного вопроса пожилой соседки "замуж вышла?" по пять тем здесь создаете)) А так вам каждый встречный будет намекать, что вы одиноки, в очередях, на парковке, в учреждениях))

Гость
Mickey Mouse

Сообщение было удалено

А по мне странные такие как вы, которые правильные и адекватные, а попробуй задень, как с зоны откинулись.

Радуга
Гость

Сообщение было удалено

Нет, просто не вижу смысла пытаться вам что-то донести. Почему? Попробуйте догадаться. И хватит уже пытаться укусить других, это выдает только вашу слабость.
По теме: здесь есть очень хорошие комментарии, с которыми я согласна, перечитайте их, если вам что-то непонятно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Д.урочка инфантильная. Еще и зависть приписали. Себя-то вы видите ребенком (даже 15-16 летний - это не ребенок, а взрослый человек, особенно глазами ребенка), но для ребенка вы - взрослая. Как вы не поймете, что "тетя" для ребенка (а та женщина обращалась к СВОЕМУ ребенку, а не к вам) - все взрослые нестарые существа женского пола. Девочка - это дети. Девушка - отсутсвует в вокабуляре 2-х-3-х-летнего ребенка. Женщина - звучит грубо и сложнопроизносимо. Если бы она назвала вас "девочкой" (как вам, видимо, хотелось), ребенок бы заозирался в поисках сверстницы. Вот, чтобы не дезориентировать ребенка и применимо обозначение "тетя". То, что оно вызывает у вас ассоциации с совковой теткой с авоськой в зубах - ваши проблемы

Татьяна

Сообщение было удалено

Если разница в возрасте 15 лет, то для меня это тетя уже, а если больше 30-лет, то это уже бабушка. И это нормально. А вы автор пытаетесь молодиться, но от того, что вас тетей перестанут называть вы моложе не станете. Примите это.

Гость

ТЁТЯ, 1. Сестра отца или матери по отношению к племянникам. Родная т. Т. моего друга. Здравствуйте, я ваша т.! (шутл.; выр. 2. (обычно в сочет. с краткой формой собственного имени). Разг. Знакомая женщина старшая по возрасту Соседка т. Настя. Уборщица т. Даша. 3. Употр. как обращение ребёнка к незнакомой женщине. Бабушке звонила какая-то т.
Т.е, в соответствии с пунктом 2 и 3 тётей называть можно.

Гость
Брат тьмы

Сообщение было удалено

Нормально, дядь вань, нормально.

Гость

Сообщение было удалено

ммм, а это даже приятно)

Гость

Побежала мышка-мать,
Тетю лошадь в няньки звать:
- Приходи к нам, тетя лошадь,
Hашу детку покачать.
А это из стихотворения Маршака о глупом мышонке.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зависливая овца? Ха! А что она должна была вам сказать? Пропусти "девочку"? 🤣

Гость
Радуга

Сообщение было удалено

Радуга, кого же я кусанула? Согласна, есть адекватные коменты, разве я спорю? Я не понимаю, что неприлично в литерат.слове "женшина"? Когда, оно называется к месту, а не на пустом месте задеть кого-либо....

Гость

Моей 5 лет. Разницы между 16-летней толстой девушкой и 35-летней спортсменкой не видит по возрасту. Обе взрослые для нее. Тут либо тетя, либо женщина. Но эта девка 16 лет взвоет, если ее ребенок женщиной назовет. Тятя хоть звучит не обидно.

Алена

офигеть,откуда столько комплексов? ребенок тетей назвал,после 20 лет вы все ипетесь и рожать начинаете,понятно что вы женщины,девушки юные,в школу ходят. Откуда комплексы,женщины? это как надо свой пол ненавидеть чтоб шарахаться от обычного названия?? неужели кроме этого вам больше не о чем думать? поражаюсь,это насколько глупой надо быть чтоб забивать голову ерундой..

Mickey Mouse
Гость

Сообщение было удалено

Ну, почему же? Если Вам не нравится мое мнение, то мы с Вами начинаем дискуссию или спор, назовите, как нравится. Но если Вы начинаете задевать меня лично - получаете ответ на понятном Вам языке. Все логично, не так ли? На оскорбление Вы всего лишь получите зеркальный ответ, так что "с зоны откинулись", нет ли - зависит от Вас.