Взяла под опеку племянницу. Ребенок нормальный, без умственной отсталости и психических отклонений. В 1,2,3 классе она училась на 4 и 5. После 3 класса стала жить с моей семьей. Школу не меняла. В 4 …
Сообщение было удалено
Похоже, девочка из тех, с кем надо долбиьь и долбить и долбить знания. Если у Вас самой сил нет, то однозначно репетитор и сейчас. А то потом совсем запустится. Как и сказали выше, можно одного найти по всем предметам.
А может она в большом классе отвлекается, а один на один лучше пойдет?
А память тренируется. Нужно с такими детками большое терпение, чтобы выучить с ними стихотворение. Но потом натренируется и станет дегче.
Сообщение было удалено
Да там нет политической системы. Правильный ответ про устройство это федерация. Федеративное устройство, без систем.
Сообщение было удалено
Дааа.. Так просто одно слово и не запомнила :(
Что же делать с ребенком? А Вы сама как видите: это у нее лень или просто запоминает с трудом? Вы упомянули больше про стихи, пересказы. То, что надо запоминать.
Точнее имела ввиду не лень, а отсутствие мотивации. То есть зачем напрягаться, когда можно не напрягаться? В таком случае можно придумать какие-то награды (как с кафе мороженое). Чтобы было к чему стремиться. Про институт, зарплаты низкие она не поймет еще. А вот более доступные цели ребенку вполне понятны.
Если просто память слабая, можно натренировать. Терпенье Ваше надо или репетитора.
Сообщение было удалено
Да и тут надо запомнить, именно одно слово. И по природоведению, надо запомнить что в лесостепи живут заяц, тетерев, уж, суслик, бурундук, глухарь. Ну а как не запоминать, английский язык без запоминания слов не выучить. Может она и понимает грамматику, да что написано не прочтет потому что слова не выучила.
Ну много задают, конечно, но другие же дети учат?! И со следующего года пятидневка, ещё больше надо будет запоминать.
Я ведь не не напрягаю домашней работой, посуду моет и пол метёт вечером, это 15 минут. До школы идти 10 минут и изостудия там же в школе два раза в неделю.
А математику понимает?
Автор! Ваш брат должен забрать свою дочь туда где работает, и жить уже в том городе вместе. И не надо будет к маме ездить так часто.
Сообщение было удалено
Хватит ли у Вас времени и терпения с ней вместе сидеть и заучивать? Читать, пересказывать, снова читать, потом снова проверять и повторять? Вот тупо сидеть с ней и хаучивать. Сможете?
У брата такое было, не запоминал стихи. Маме приходилось по 2 часа сидеть с ним долбить. Зато помнил потом долго :)
Впоследствии мединститут с отличием закончил.
Автор, поищите в городе детского психолога хорошего, покажите ребенка. Девочка живет практически без родительской любви и внимания, это сильно бьёт по способностям и т.д.
Автор, девочка может на каникулы к вам приезжать. Я не понимаю, зачем вы брали опеку? Может чего не договариваете? Может брат в тюрьме сидит? Или алкоголик? Извините конечно за бестактные вопросы, не очень разбираюсь в вахтах, но что там детей нет, детсадов, школ?
Сообщение было удалено
АВТОР ВЫ НЕЧУТКАЯ КАК БИОМАШИНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ребенок потоснно находится при вас в нервном напряжении!!!!!!!!!!!! Вот поэтому она ничего и не запоминает! Вам нужно обратится к детском психологу, научится с девочкой общему языку не подай-принеси=помой пол, а душевному общению!)))))))))))))))))
Отвезите ее на выходные к бабушке и потом попросите бабушку спросить внучку - почему тоа плохо учится? может та признается бабушке, почему не запоминает, но вообще-то вам все равно к психолгу. Дело в том, что когда человек хочет вытеснить что-то из своей памяти, он вытесняет ВСЕ (чтобы не плакать! вы ее за слезы наказывали навреняка?) и таким образом память стирает все, а не выборочно. так что решайте вопрос с нервным напряжением ребенка! Ей вечером сказки рассказываете? В ванной с ней сидите? Обнимаеете, гладите ребенка по спинке? Целуете-обнимаете? Дурачитесь с ней, смеетесь? Когда психика у нее расслабится, тогда и будет результат по памяти. А так ну рыбкой ее кормите морской, водорослями, может йода не хватает, рыбий жир в капсулах, льняное масло, льняные семечки, тыквенные туда же...
Сообщение было удалено
Не все. Скорость, расстояние учили ещё в начальной школе, не было трудностей. Геометрия где аксиомы тоже без проблем, начиная с темы упрощение выражения темный лес. Но там надо выучить три формулы. Это где а квадрат плюс б квадрат плюс 2аб равно а плюс б в квадрате. И все, эта тема не пошла, совсем. Площадь она знает ещё с начальной школы, объем поняла, а где среднее арифметическое, все где формулы или алгоритмы действия там безнадежно.
С геометрией вроде неплохо, четверки по всем четвертям. Но там очень простая программа, аксиомы до нового года разжевывали
Сообщение было удалено
Разные города и разные работы. дорожные работы были, а то учетчиком работал, геодезистом ( это его профессия). Бетон ездил заливать перед сочинской олимпиадой, с этого вахты и начались. Обычно мужчины в общежитиях живут несколько месяцев на сдельной работе и уезжают.
Сообщение было удалено
нету и никогда не было даже при совке.вахта это тяжелая работа где люди в бараках живут и пашут сутками.
Автор хвалите девочку почаще устно, в день по 2-3 раза говорите какая ты у меня уница, какая красавица, какая работница хорошая! По имени чаще ее называйте. Регулируйте тон голоса, разучивайте с ней детские песенки, смейтесь чаще. От сколиоза нужно ей на танцу, ане на рисование ходить. Она за партой и за рисованием все равно наклоняется, а на танцах (парных) в вальсе надо очень прямо спинку держать. Можете вместе на йогу походить, пусть на гимнастику походит, кровать должна быть плоской и полутвердой, не мягкой, научите ребенка растяжке, делайте ей массаж спинки перед сном.
Еще совет если позволите - попробуйте с ней пойти на прогулку и сделать ритуал например мы вместе с тобой по вскресеньем ходим и гуляем и стихи декламируем наизусть что помним каждая. потом съедаем по мороженке-пироженке и обратно идет в уме считаем или песни поем.
Попробуйте еще вот что - фантазировать с нею! Типа 100 желаний если бы все исполнялось! Разбудите ее фантазию! И свою тоже - так создаться доверие которого у вас сейчас маловато, чувство близости.
Если ребенок гуманитарий, то никакие математические штуки просто так не зайдут. Полезно при занятиях математикой кстати слушать классическую музыку. И вообще после школы - сначала отдохнуть на спорте, погулять, и только потом за уроки. У вас завышенные требования к ней, а у девочки и так мамы нету и стресс от разрыва с бабушкой и папой, плюс программа нелегкая.
Папа-геодезист значит у нее с черчением все окей будет. Не всем нужна лагебра. По жизни человеку по сути нужны а) языки б) письмо правильное с)счет в уме д)знание людей, манеры (этому учит пионерлагерь). Если что - у меня отличный аттестат, так вот половина предметов для галочки. А самый полезный предмет который мне по жизни пригодился это был гуманитарный факультатив!!!!
Почитайте воспоминания мамы Гребенщикова
Сообщение было удалено
У бабушки ( моей мамы) племянница нередко обедает после уроков, полчаса от школы до не, да мы и школу не меняли, от нас даже ближе оказалось. В ванной она сама моется, и перед сном я не читаю, но девочке 12 лет все таки. Моя родная дочь сейчас уехала учиться и я с ребенком много времени. Нет такой близости, как с дочерью, но если с подругой поссорилась или мальчик какой то ее за галстучек дёргает и кокетничает я от нее и знаю.
Вы поймите, что как умерла ее мама, с 3 лет она жила в одном доме с моей матерью и мы уже много лет выходные проводили все вместе. Я до ее переезда знала что она любит очень сладкий компот, а чай без сахара, и как зовут ее любимого бурундука из мультфильма и все остальное.
Сообщение было удалено
Черчение сейчас убрали из школьной программы (к сожалению, кстати)
Вспомните например карьеру Елены Летучей - человек бросил работу с цифрами в Газпроме и ушел на тв, так же поступила и Наталья Правдина в свое время, хотя ее кроме бухучета многому в детстве учили например петь и танцевать. Вашему ребенку приемному нужно сейчас петь и танцевать больше чем рисовать, чтобы проявлять эмоции, и боль будет уходить так быстрее. Рисование это пассивное занятие. А пение помогает проявить эмоции, зажатости в теле. Тоже и с танцами - тело если зажато эмоционально, то тренер поможет его раскрепостить. Драмкружок тоже классно, но это попозже, когда с учебой наладится. Понятно. что бюджет у вас не резиновый, я пишу как помощь ребенку, чтобы не таскать ее к психологам, а обойтись 1-2-3 консультациями с детским психологом + кружок. чтобы память тренировалась, нужно больше с ребенком разговаривать. И чтобы она больше читала и вам пересказывала. Вот чем ценны бабушки - они мумеют слушать. а мамам вечно некогда.
Автор вы меня постите, но вы реально НЕ понимаете! Вы все меряете не тем... Обедает она у бабушки, окей, вы с ней много времени окей. А близость, доверие ГДЕ? Не знаю вам как объяснить.
Кстати проблемы с памятью может спровоцировать сколиоз 2-3 шейный позвонок.
Но в вашем случае стресс на первом месте.
Что сама девочка говорит насчет учебы?
Кем собирается быть, куда собирается поступать?
Может ли она принять участие в олимпиаде хоть какой?
Чем она интересуется чем ее можно простимулировать, заинтересовать, чтобы выучила стихи и математику?
Сообщение было удалено
ой счас вообще черте что с образованием творится
с каждым годом все хуже и хуже
Сообщение было удалено
Среднее арифметическое об'ясняем на бобах. 3 разные кучки складываем и раскладываем.
Квадратную формулу - только практика, практика. Здесь репетитор поможет. 100 раз решит - поймет :)
Сообщение было удалено
Я не знаю как ответить на ваш вопрос. К дочери я отношусь иначе чем к племяннице, но дочь у меня один родной ребенок. Но племянницу я люблю и жалею, с детства она льнула ко мне и у нас доверие. Может я не очень ласковая, устаю как все мы. Когда моей дочери было лет пять я где то почитала что ребенка надо обнять 10 раз за день, вот представляете, первое время напомню себе и пойду обниму, так годам к 10 дочка просекла и смеялась что мама обнимать идёт просто так, ритуал такой. И с племянницей делаю так же, с утра обниму, вечером, перед сном, пройду-поглажу, чтобы маленький человек не чувствовал себя одиноким. Как родную дочь не могу любить, но никто б не мога как родного человека люблю очень и жалею.
Сообщение было удалено
Я вижу у нее пооблема, когда надо одно заменять другим.
Здесь только практика с постепенным усложнением. Например, раскладываем скобки в квадрате сначала много раз. Только с плюсом.
Потом добавляем минус. И так многт раз. Потом множитель за скобками добавить. Много раз отработать.
Репетитор нужен.
С формулами другими также. С самого простого (только с плюсами) до более сложного.
Поищите в ютьюбе уроки по теме. Иногда там об'ясняют здорово. Тот же репетитор.
У меня уже руки чешутся с Вашей девочкой позаниматься :) жаль я далеко.
Сообщение было удалено
В нашей школе завуч (математичка) тоже ругалась. Черчение, елки плки, это такая помощь в геометрии, в пространственном мышлении, в понимании систем координат и натуральный, действительных, рациональных и т.д. чисел.
может и "не всем надо", но тогда, по логике, мне с моей работой вообще кроме математики (до 8 класса) и полного курса русского и английского можно было ничего не учить
Сообщение было удалено
А запоминание стихов, английских слов, дат в истории, это та же проблема? Видимо разные. В английском слова недоучены, и не поймёшь, даётся ли ей грамматика. По литературе песнь о вещем Олеге так и не осилили ( отрывок)
Да, автор. Это же выход! В ютьюбе уроки. Пусть смотрит и смотрит и смотрит. Там разные подходы представлены профессиональными учителями, может ее пробьет.
Сообщение было удалено
Это другое. Но память тренируется!
Просто есть дети, которые более медленные в обучении в силу разных факторов.
Здесь либо тянуть их, либо забросить :(
У меня сын такой. Если бы с ним каждый день не занималась, были бы сплошные двойки. Тяну. Каждый раз проверяю домашку. Потом исправляет. Снова проверяю. Если и потом не может- тему заново об'ясняю или видеоурок и вместе делаем. Трачу минимум час каждый день на это.
Заставляю учить на пямять. Проверяю. Оооох! Много потов с меня сошло. Но оценки практически все 4.
Песнь об Олеге такая тяжелая! Вот зачем детям ее на фоне исторических дат и английских слов еще заучивать? Там такой язык...
Если бы мой сын имел такие же особенности, как Ваша девочка, я бы:
1) когда делает математику, положила бы формулы перед ней. Не заставляла бы запоминать. С практикой они сами запомнятся.
2) стихи: дала бы прочитать вслух. Потом разобрали бы значение незнакомых слов. Потом рассказали сюжет своими словами. Потом начали бы учить.
3) даты истории: сделать двусторонние карточки. На одной стороне дата, на другой событие. Вытягивать по одной. За раз не более 5-ти карточек, потом по одной добавляем. Можно в них "играть" за обедом, в ванной, да хоть где.
4) карточки по животным кто где живет. С одной стороны назвпние зоны, с другой обитатели.
Главное в запоминании - это повторение. Нас так учили на психологии: надо то, что выучил, повторить сначала через 15 минут, потом перед сном, потом на следующий день и потом через 2-3 дня. Происходит запись информации в долгосрочную память. Так мозг работает.
Это все, конечно, время и усилия. Но тут либо забросить ребенка, либо тянуть.
Сообщение было удалено
Улыбнуло) Не помню, когда мне родители помогали с уроками. Они всегда сидели у телевизора, сколько я помню. Я вообще не понимаю, когда говорят - делать уроки с ребенком, не могу въехать - это как? Почему надо их делать?
Золотая медаль, красный диплом. И у меня, и у брата. Нам просто нравилось учиться. И память хорошая была. Если этого нет, ничем не поможешь.
Сообщение было удалено
Язык там прекрасный. И нормально развитые дети это чувствуют. Но кстати, автор, я присоединяюсь к хору тех, кто говорит, что образование не делает человека успешным. Меня сейчас содержит муж-троечник, который ничего не понимал в школе, кроме рисования и физкультуры, и ненавидел учиться. А я так, зарабатываю на помаду в свое удовольствие.
Сообщение было удалено
" еще хуже совковой"????? Самые лучшие школы самой лучшее образование. наша наука из за СОВКОВОГО образования была в переди планеры всей. если даже на Космосе у нас был свой "дом" . видимо ты об этом даже не знаешь. ни у одной страны не было даже США. благодрая совковому образованию.. в90-ые наших специалистов руками ногами отрывал Запад.. а вы ту-пая были потоум и школа не нравились.это в идмно по изречениям.. это сейчас ужас в школах даже писать толком не умеют
Сообщение было удалено
Проверьте на дислексию у логопеда. Она бывает приобретенная по части психологии. Ну и к психологу обязательно. В нашей стране мало уделяют внимания этому нарушению. А зря. Ну и к неврологу, она выпишет ноотропные средства скорее всего и омегу-3
Сообщение было удалено
Мужчина-троечник и женщина-троечник= разные перспективы.
Сообщение было удалено
Кстати, да! Дислексия.
Сообщение было удалено
Чувствуют на уровне "красавице Икупку".
Сообщение было удалено
Автор, посмотрите сайт Фоксфорд,там есть он Лайн школа,есть отдельные курсы,в месяц школа 7 т,курсы дешевле. Каждый урок можно смотреть вживую,тут же у учителя спрашивать,что непонятно,а потом можно смотреть запись,мой тоже в 5 классе и постоянно смотрит записи уроков,даже я иногда подключаюсь,потом вместе разбираемся,даются домашние задания,мой сын в на уроках в школе математику совсем не понимает,а посмотрит урок математики в Фоксворде и все понятно. Я ему купила даже курсы по географии,посмотрела пробный урок,так понравилось,что потом он -Лайн школу оплатила,учителя классные,молодые,но очень знающие,преподают замечательно.
Сообщение было удалено
Делать уроки с ребенком:
1) сам делает. Проверяете, отмечаете неправильные ответы
2) возвращается, переделывает
3) проверяете снова. Если ошибки повторяются, то об'ясняете тему еще раз
4) делаете вместе подобный пример с другими цифрами
5) переделывает заданный пример сам
Учим наизусть стихи:
1) ребенок читает Вам текст
2) разбираете незнакомые слова
3) пересказывает общий смысл
4) по абзацам читает-повтопяет
Учим термины/даты:
1) делаем карточки
2) вытягиваем по одной, спрашиваем ребенка
Читаем параграф:
1) читает Вам вслух
2) вслух отвечает на вопросы
И тому подобное.
Хорошо, что Вам досталась светлая голова от природы. А есть дети менее сообразительные. Некоторым нужно помогать, им вдвоем легче, чем самостоятельно.
подруга - медалистка, поступила в вуз.
ПОТОМ СПУСТЯ ГОДЫ узнала что ей нанимали перед поступлением репетиторов.
а вы говорите....
конечно это все труд! и не забывайте что раньше было образование которое все вкупе помогало развитию мозга и в целом образовывало, а сейчас НЕТ.
например та же песнь о вещем Олеге она довольно непростая по темпоритму, это вам не Пушкин-Лермонтов, черчение убрали, слоожностей добавили. я вот недавно только узнала-сообразила что языки у нас преподавали специальные люди которые не были заинтересованы чтобы дети знали язык, понимаете???? и похоже что сейчас так со всей системой. с каждым годом все хуже и хуже.
Сообщение было удалено
это как раз Пушкин
Автор, а что как ВЫ как вы видите будущее этой девочки? кем работала ее мама? какие у мамы были способности?
МЕНЬШЕ мультиков, больше книг, больше музыки, больше походов по магазинам с запоминанием ценников, устным счетом в уме.
p.s. по химии и про черчению были 3 всю жизнь. ну не дается мне пространственное мышление хоть тресни((((( при этом мы изучали архитектуру, живопись, все ок было! образное мышление работает отлично! память хорошая, но когда была в декрете - даже слова забывала от того что было мало общения. ВСЕ ТРЕНИРУЕТСЯ
Сообщение было удалено
Автор,жалею,что раньше не прочитала этого! Вы где живете???? Нет в 5 классе геометрии!! Она и в СССР и сейчас в России с 7 класса ,вы что врете здесь? Сейчас в 5 классе действительно прошли только среднее арифметическое,задачи на среднюю скорость и начали объяснять проценты,когда это после начальной школы геометрия начиналась,был по программе "координатный луч" и разные углы,а потом а квадрат плюс б квадрат -это алгебра,а я ей про Фоксфорд рассказываю! Только не говори разводчица,что не России живёшь
Сообщение было удалено
это эпос, а эпосы как известно, написаны в народном стиле, Калевалу ту же почитайте... они труднозапоминаемые
Сообщение было удалено
Мой брат в школе учился на тройки последние года. Был стресс - отец умер. А учителя шпыняли его. Запоминание трудно шло. Каждое стихотворение давалось через слезы с детства. Нанимали репетиторов.
В тот год, когда отец умер, врач сказал "никакого стресса от учебы!". Поэтому мама отпустила это дело практически его в 10-й класс с натягом перевели.
В итоге, с помощью репетиторов, а не школьных учителей, он подтянулся по программе, поступил сам в мед на бюджетное и закончил с отличием.
Школьные учителя - это ходячий стресс!
Поэтому когда у девочки автора была одна учительница, она хорошо училась. А появилось несколько разных - начался стресс. Их небось унижают еще в школе, типа "тугодумы"..
Сообщение было удалено
И алгебры тоже нет в 5 классе! Тут вам сочувствуют,накидали советов,как не стыдно
Сообщение было удалено
Емое... И я сначала напряглась из-за разложения квадратов. Думаю, проходят их что-ли в 6-м классе? Стала искать в ютьюбе уроки, а там 7-й класс только. Дааа... Сколько времени потратила, думала помогу чем человеку :(