Гость
Статьи
Ребенок 5 лет не хочет …

Ребенок 5 лет не хочет жить

Помогите разобраться в ситуации! Ребенку 5 лет, желанный, любимый, нормальная семья, родители, бабушка-дедушка. Внешне все абсолютно нормально, и внутренне тоже! Но ребенок очень часто и вполне …

114 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Има
Гость

Сообщение было удалено

А вы представьте, что вы говорите маме, что не хотите жить, а она даже не поинтересуется, почему и что случилось. И поведет вас к чужой тетке разбираться. Конечно, надо с ребенком разговаривать, он может и ищет контакт с автором таким способом.

Гормон роста

Автор, а ещё, если хотите рецепт - вашему ребенку надо больше общаться с ровесниками. Чтоб были у него такие моменты "отрывного детства" - когда развлечения не умные, пусть дурацкие, но "на отрыв" - типо носиться с собакой, дурачиться, и вам всем семейством - смеяться побольше. Не тонким интеллигентным юмором, а дурачиться) Подраться подушками, побеситься с водными пистолетами (летом, конечно), в снежки поиграть прям всерьез, разыгрывать друг друга и т.п. - чтобы сын смеялся почаще. и не бойтесь его мыслей - это нормальные мысли. Просто не все их до конца доводят, и не все говорят вслух, и не все из аксиомы "я умру" делают вывод "незачем жить". А ещё рецепт - мечтайте с ним вместе, стройте планы на будущее - вот будешь ты большой, купишь себе яхту, поплывем мы на ней в море и будем рассвет встречать, ну и т.д. Чтобы он хотел что-то успеть попробовать в жизни ещё - прям хотел!) И если хотите ещё совет - на ближайшее лето запланируйте с ним отдых на природе - даже если на юге - не в отеле, а в палатке. Чтоб поменьше стенок и асфальта, а побольше леса, гор, рек, моря - природой восхищается душа) простите за высокопарность)

Гормон роста советует правильно - отвлекать от ,а не втягиваться в " проблему".

Гость
Има

Сообщение было удалено

Причём тут это. Разговоры были? Были. Значит время показать специалисту.

Гормон роста
Има

Сообщение было удалено

тут вы знаете, главное не переборщить. А то в каком-то фильме видел - ребенок лет 5-6 спросил что-то типа "А откуда тетя Марта взяла дочку?", родители переполошились несколько дней обсуждали как отвечать, перечитали кучу литературы, подготовили лекцию "откуда берутся дети", ребенку выдали информацию в нужном виде - переволновались и т.п. - завершили - теперь ты понял, откуда тетя Марта взяла дочку. Ребенок все выслушал и говорит, да все это интересно, но я хотел узнать откуда она ее с выходных привезла - от бабушки или от тети там какой-то)) Ну и я считаю, что пропускать этот вопрос не надо, конечно, и мама правильно переживает, но и акцентироваться на нем как на проблеме, если ребенок сам в эту мысль не залипает - не надо. Надо его внимание переключить, может дать какую-то другую философскую тему для размышлений. И если нет животных - заведите лично ему) И чтоб он сам о нем заботился. Если есть возможность - собаку. Потому что когда заботишься о ком-то, то нельзя умирать)

мышь+
Гормон роста

Сообщение было удалено

Весьма гнусно навязывать чувство долга и вины с самого детства

Мари
Гость

Сообщение было удалено

Подпишусь под каждым словом.
Эта душа (ребенка) уже пришла в мир с полным пониманием происходящего.
Ничего не делать. Надо принять что вот такой вот ребенок мудрый родился.

Гормон роста
Гость

Сообщение было удалено

не надо "специалисту". Осознание смерти - нормальный для этого возраста этап. У того же Толстого кажется в "Детстве" это описано. Или может у кого-то из других классиков. А из похода к специалисту ребенок скорее всего сделает следующие выводы. 1. Я маме доверил, а она сказала чужой тете. 2. Со мной что-то не так, я ненормальный, раз мама меня повела куда-то. 3. Все же это все очень страшно, но неизбежно - ааааааа!
Этому ребенку повезло, что мама умная - она сама справится.

Гость

Сообщение было удалено

А почему надо впадать в панику и искать специалиста по смертям ?Может в морг сводить ,там патологоанатомы с радостью помогут пятилетнему малышу.

Maleficārum

Ой, да половина людей предпочли бы не рождаться, просто ваш сын поумнее и быстрее просек, что этот мир тлен и жизнь бессмысленна.

Има
Гормон роста

Сообщение было удалено

Да никто и не перебарщивает пока)) Но и без ответа нельзя такие разговоры оставлять. Но самое главное я думаю, обстановку поменять и переключить внимание на позитивный опыт, тут я согласна. Только вот о собаке заботятся дети обычно первые пару дней, потом эта забота полностью ложится на плечи родителей))

мышь+

Сообщение было удалено

Мы читаем между строк ?

Гормон роста
мышь+

Сообщение было удалено

а вина-то тут причем? В заботе о собаке вины нет - радость и отдача. А чувство долга - нормальное такое чувство, если не перебарщивать. А то выросло поколение людей - я никому ничего не должен - ни элементарные правила приличия соблюдать, ни работать даже чтоб себя содержать, ни заботиться даже о тех, кто о тебе заботился. Нормальное это чувство. Тем более для пацана

мышь+
Гормон роста

Сообщение было удалено

Далеко не все сильно внушаемы. Даже дети. Себя помню хорошо - в голове не билось, как так: на тот момент еще весомый авторитет взрослого вещает одно, а чувствуешь сааавсем другое (ну нифуа не радует то, что навязывают как радость)

мышь+

Потом, лет через 15-20, приходишь, конечно, к твердому выводу, что это не с тобой что-то не так, а просто тебе на шею удобно присесть посредством подобной езды по мозгам (должен заботиться, должен радоваться и радовать и т.д.), чем особо ушлые и беспринципные граждане и не упускают возможность воспользоваться. Но если бы с детства не прививали такие мысли - жить было бы намного проще

Гормон роста
Има

Сообщение было удалено

ну так не надо этого допускать, чтоб ложилась) Я сам с улицы котенка притащил в свое время - отец сказал, оставляем, но если он мне будет мешать - выкину сколько ни реви. Это я ещё был классе в 1-2, а сестра вообще малявка. И ничче - и лоток чистил, и в ветеринарку на автобусе возил (отец сказал - не повезу, разбирайся сам), и лекарства давал, и мыл, и вычесывал. Уже взрослый стал - спрашиваю отца - а ты бы выкинул тогда котенка, если б я не ухаживал (ну зашел разговор) - он говорит - конечно, потому что воспитание ребенка важнее котенка. правда потом говорил, что не выкинул бы совсем - пристроил в часть, но мне б сказал, что увез в лес. И да, я считаю, что это правильно.

Гормон роста
мышь+

Сообщение было удалено

вам не повезло, мышь. У вас не было взрослого в детстве, который бы вас слушал. Иначе услышали бы, почувствовали, что маленькой мышке было надо. Я это сплошь и рядом вижу. У родителей прописано в голове "ребенок от этого должен радоваться" - и делают это, а ребенку совсем не надо это. С теми же развлекалками, игрушками - я из-за племяшки много общался с мамочками - сидят обсуждают - одна купила дочке куклу за 3 тыр, другая за 4 тыр - эти с наворотами, которых кормить можно и т.д. И они детей обвиняют в том, что на них деньги выкинули, а они поиграли вечер и все, не радуются. Зато эти же девчонки с такой радостью с нами в снежки играли - абсолютно бесплатно) Висли потом на мне - давай ещё играть. Думаю, что ваши родители тоже старались, но старались не слушая вас. А мне повезло - у меня отличные родители. Я надеюсь, что автор тоже умеет слушать

Гормон роста
мышь+

Сообщение было удалено

заботиться о ком-то и радоваться чему-то - это все ж разные вещи.

мышь+
Гормон роста

Сообщение было удалено

Иметь то, что надо, лишь полдела. Ровно настолько же важно не иметь того, что не надо

Гормон роста
мышь+

Сообщение было удалено

вот тут я не умею, глуповат - чисто философски рассуждать)

мышь+
Гормон роста

Сообщение было удалено

Тогда все сводится к тому, с чего было начато: эта забота - долг из чувства вины. В ином случае, когда она добровольна, она радует

мышь+

Сообщение было удалено

так там про радость ( и в радость)для ребенка гормон роста и имел ввиду , но ты намекнула нам о своих проблемах идущие с детства.Мышь,тебе кого так подарили?

мышь+
Тихо

Сообщение было удалено

Намека не было. Не дарили никого (слава небу, этими навязчивыми взрослыми были не мои родители и не их родители, поэтому права голоса в нашем доме не имели)

мышь+

Сообщение было удалено

так....ты меня окончательно запутала )))

Гость

Я думаю, он за кем-то повторяет. Плюс в этом возрасте у них просыпается интерес к этой теме. Моя дочь тоже постоянно об этих вещах распрашивает, обожает страшилки и истории про призраков.

Гость

Да это нормально. Если других симптомов нет психиатрических тот не обращайте внимания. Ну можно конечно психиатору показать, но чисто для профилактики.

звезда

У меня было так когда родила. Думала зачем все это. Все равно умрет когда-то. Просто безысходность. Хорошо прошло. Все мы гости в этом мире...

Гость

Автор, мой сын тоже, когда был поменьше, говорил, зачем вы меня родили, не хочу расти и становится взрослым, зачем это все. При том, что у нас нет никаких бабушек-дедушек, которые, как вам тут пишут, грузят ребенка. Он сам так думал. Меня это тоже беспокоило. Сейчас ему 11 лет, я иногда задаю наводящие вопросы - ему нравится жить, он доволен. Больше тех мыслей пока не появляется.
Не знаю, почему и как такое происходит. Мне кажется, вам правильно сказали, он просто очень умный и понимает, что смысла в жизни мало.

Рыба

Была в группе такая девочка.... мы всё умрем, мама умрёт быстрее. Ревела, не ела ничего. Все это после родительского дня и похода на кладбище

Гость
Стелла

Сообщение было удалено

Ну да, ведь ваш ребенок - это мерило всех остальных детей. А вы, вероятно, - всех взрослых.

Гость

У меня сын, тоже в 5 лет такие речи толкал, я пыталась отвлечь различными занятиями, а он опять свое-умрем, зачем, ничего не надо.Ну я день порефлексировала, два-к психологам кинулась, а потом сказала сыночку, на его очередную меланхоличную сентенцию- знаешь, дорогой, ладно если завтра помрешь, то можно ничего и не делать-ни суп не варить, ни сказку не читать , а если через неделю? Что голодным будешь? А в садик как? тоже не поцйдем-скажем, что помираем? и вот как то так, он понял что жизнь это не результат и смерть, а процесс и длительность и созидание и куча всяких плюшек))) Сейчас такой боец,ттт, правда высоты боится.

Гость

ребенок реалист ) а смысла и вправду никакого нет, просто людям страшно это осознать и признать

Гость

я такие же вещи говорила, и знаете, это был мой крик о помощи, которого никто не слышал. я выросла и сама пошла к психиатру, мне диагностировали клиническую депрессию. может у вашего ребенка ее нет, но в дестве мне так хотелось чтобы мне помогли взрослые, чтобы меня усышали...мне действительно было плохо и я думала о самооубийстве, в 6 лет. не пускайте это на самотек.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ололо, первородный грех - это грех ослушания создателя и познания человеком добра и зла. Вероятно чадо само плохо понимает о чем говорит в силу слабо развитого моска (по меркам взрослого человека) и скорее всего это не его слова. По-серьезке говорить с ребенком в таком возрасте о прозе жизни и прозе смерти - ну хзхз, имхо психику ему покорежить можно. Мб к спецу сходить и спросить чо говорить то ваще и как вырулить?

Раста

Ребят, в кои веки у кого родился здравомыслящий ребенок, а они раскисли. Во-первых реально мог от кого-то услышать и развить тему, для 5 лет начать думать в этом направлении хорошо, значит мозг рабоает. Даже если он повторяет пока чужие мысли, на их основе ему уже будет проще формировать свои. Ересь про вечную жизнь и наукку и про то, что мы будем все жить долго и счастливо - не надо. Это какая-то пошлость. Мы правда все умрем, и век человеческий не долог и смерть часто болезненна, старость, унизительна. Может быть вам пора самим уже задуматься над этим вопросом, хотя бы для того, чтоб было что ответить ребенку, которому в 5 лет интересно, а взрослвм людям в 30 пофигу, живу, жру, сексом занимаюсь...

Дредастая

У Вас родился не по годам смышленый ребёнок, до меня такие вещи, как "лучше бы вообще не рождаться" дошли уже в более сознательном возрасте, во время увлечения буддизмом. Как говорил товарищ Гаутама Будда- жизнь есть непрерывное страдание.
Так что не пугайтесь- у вас растет буддист)).

Гость

Ребёнок прав! если вы еще семья нищебродовых......то что его ждёт??
быть обслугой газонокосильщиком на даче у чиновника и радоваться когда хозяин наевших хамона даст кусочек с формулировкой...... и даст жип отогнать на мойку!
нах такая жизнь. если бы кто узнал - есть там ад когда кончаешь суицидом??
многие препочли эвакуироваться с этой зданутой планеты. где бесправие и рулят деньги.

Морошка

Не могу не написать. Моя дочка в 3 года играя беззаботно с игрушками, подошла ко мне и милым голоском сообщила- Мама, ты только не переживай, но я не проживу долго. Она это изложила не вопросом, а точной уверенностью. -Что? почему ты так говоришь???? ужаснулась я не показывая вида. - Я слишком импульсивная для этой жизни!!! ответила она и пошла беззаботно дальше играть. Всё годы.. старалась не думать об этом и относиться серьёзно. Она была очень общительной, училась на отлично, очень самостоятельной, знала 4 языка. Настояла в те же 3 года на том ,что ей и нам просто необходим братик. Мы на это повелись))))) А в 15 лет ..она трагически погибла... 12 лет назад.

Меригольд
имя

Сообщение было удалено

О, спасибо) на заметку возьму) разделяю вашу точку зрения на счёт просто прожить жизнь счастливой.

Гость
Стелла

Сообщение было удалено

Имхо, взрослые сбе мозги запдурили. Ребенок просто задает вопрос. Если на вопрос ответить -- вопрос будет закрыт. Дети 1000000 таких вопросов ззадают. А уже всю подноготную взрослые додумывают в меру своей испорченности.
Имхо, смертны так смертны. Если семья религиозная - расскажите в рамках своей религии про картину мира да и все. Что-то не поймет, что-то не запомнит, но вопросы перестанет задавать. По крайней мере эти. Пойдут другие.

Пух

вы стали родителями зрелой души,которая пришла на эту Землю ,скорее всего,с какой-то незаурядной миссией.Я каждый день не хочу жить и понимаю,что здесь я только страдаю.В детстве была очень осознанным и спокойным ребенком.Я не удивлюсь,если у мальчика есть способности к эзотерики или ясновидению.Не зарывайте это!Давайте ему пищу для философствования о бытие.Только вот изначально надо усвоить ,что самоубийство его ни к чему хорошему не приведет.Он лишь обнулит свой опыт и придется все начинать сначала,да еще и со штрафными баллами,ввиде дополнительных трудностей и прочее.Пожалуйста не зарывайте это в нем,такая душа может поднять всех на своих родственников на более высокий уровень.Возможно он индиго.

Гость

Мой сын как-то заявил, что не хочет ДР. Не хочет расти и становиться старше. Стала выяснять откуда такие мысли. Поняли, что началось это после визита к прабабушке, лежачей старушке 90 лет. Вот такое впечатление на ребенка оказала старость и немощь. Так что Ваш мальчик скорее всего транслирует жизненный опыт кого-то из старшего поколения.

гость
Морошка

Сообщение было удалено

:OOOO ничего себе! значит вы верите что она в лучшем месте?
погибла от импульсивности?

гость

кто-то тут писал что говорить детям про таблетки от бессмертия которые изобретут глупо - ничего не глупо! вы просто не сталлкивались с этим!
у меня ребенок в 6 лет боялся смерти, тк ему бабушка блин сказала что да все мы помрем, и он как ребенок который радуется своей жизни боялся будущей смерти.... и именно разговоры о том что в будущем изобретут бессмертие его успокоили и он не истерил, а с годами он итак все поймет...
Еще я тут читала книги о душе и жизни после смерти и ему пересказала в детской форме и это тоже помогает! Знать что жизнь это сон а там дальше что-то есть и это типа игры.
У меня тоже в 30 лет начался кризис и сильный депресняк тк я не видела смысл жизни и вообще ежедневных действий смысл, очень неприятное состояние я вам скажу, хотелось быть недумающими как остальные, которые радовались бессмысленным покупкам, разговорам, праздникам.

Гость

[quote="Гость" message_id="62772145"Первородный грех это грех деторождения....[/quote]

нет, это другое

Гость

расскажу Вам, как я вышла из такой ситуации. У меня у дочери, когда ей было 6 лет, был период, когда она после каких-то событий говорила: "Я не хочу жить, лучше бы я не рождалась". Мне приходилось все бросать и сидеть с ней часами, чтобы выяснить, откуда такие мысли, просить прощения, как у взрослого человека за какие-то обидные (как ей казалось) слова. Потому что видимых причин не было. просто повздорила с детьми во дворе, разбила чашку и папа поругал (просто сказал, что нужно быть внимательнее). Ребенок мой жизнерадостный был, но временами прям истерика была, взахлеб рыдала, что жить не хочет. Я повторяла по 100 раз в день, что я очень ее люблю, что очень рада, что у меня родилась именно она, даже просто идем по улице, а я нахваливала ее: какая у меня молодец доченька, сама одевается, подметает дома, как мне повезло! Вообщем, любой поступок ее - нарисовала что-то или сделала, а я хвалю. Спать ложились, читали сказку - пример хорошей девочки в книжке - ну прям как моя доченька, говорю.все прошло буквально через месяц. Потом иногда спрашивала: "А вы правда меня любите? Я вам очень нужна?". Теперь ей 10 лет, все прошло, все нормально. Но каждый день (хоть один раз за день) я ее обнимаю, говорю, что очень люблю и не забываю просить прощения, если поругала за что-то, а она не виновата. Найдите подход к своему ребенку, он должен постоянно чувствовать, что он очень необходим, что без него никак!

Алекса

Вашему ребенку не подходит его имя. советую обратиться к нумерологу. пока еще можно все исправить. и если не исправите, то потеряете его в переходном возрасте. я меняла имя. с очень красивого, на более подходящее (фамилию мепняла 3 раза. дело было в имени, возможно вашему ребенку будет достаточно фамилии). и пока я это не сделал все время думала как покончить с собой. Не разводка.

Лена

Автор,я прекрасно помню,как в 5 лет говорила маме и бабушке,что хочу умереть,что бы их всех не видеть,ибо достали,,,а когда меня попросили не есть заячий щавель,а то умру,я сказала:"ну и что,"-и нажралась таки и рыгала конкретно,,,чуть позже я задумывалась о смысле бытия,об инопланетных системах,галактиках,не хотела замуж и рожать детей,,,в школе была всеобщей гордостью и любимицей учителей,в институте тоже,,,из-за горя от ума страдала долго неврозом,но не депрессией,а паническими атаками,но и их преодолела,докопавшись до их сути,,во взрослом возрасте,даже ещё в подростковом, никогда не хотела умирать,никаких попыток суицидов не было,да и паническая атака-это вообще страх смерти,,,,так что я переросла,вот уже 43 года мне

ЛЭП
Alionaf

Сообщение было удалено

Может быть, с точки зрения религии? Что есть душа, она пройдет эту жизнь, а потом попадет в вечный рай или вечный ад, и поэтому надо прожить, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы?

ЛЭП
Гость

Сообщение было удалено

Вы путаете что-то. Меланхолик это тип нервной системы, при котором замедлены процессы возбуждения и торможения в нервных клетках. Это ребенок медленный, вечно спящий, с отсутствующим взглядом, слабо реагирует на внешние раздражители