Гость
Статьи
А какие слова и …

А какие слова и выражения вас раздражают?

Вопрос не о безграмотности. Мы все уже давно не лОжим и не звОним. Вопрос об индивидуальной непереносимости каких либо слов или выражений

URSA
971 ответ
Последний — Перейти
Страница 17
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Крыжить, открыжить - профессиональный бухгалтерский термин, означающий "сверить расчеты". При этом, если расчет верен, его помечают крестиком - отсюда и слово "открыжить" (от польского "крыж" - "крест").

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ужас, слово созвучно со словом "отрыжка"
Еще топ имен, которые сейчас в моде для детей:
АЛИСА-имя сказочного персонажа, но сейчас такая мода на него необоснованная, что каждая 3 девочка Алиса. На самом деле имя-выдумка, вымысел, и используется для п**нта, звучит как кличка собаки
Элеонора/Снежанна/Диана/Жанна-имена всегда ассоциируются с древнейшей профессией
Варвара/Кира/Амалия/Розалия/Прасковья/Соня-никогда не понимала моду на эти имена.
Из мужскийх-не нравится ВАСЯ, ПЕТЯ, ФЕДЯ (Федор так вообще кошмар), Макар, Демьян, Глеб, Егор,Ипполит, Кирилл, Фадей, Кузьма-эти имена всегда вызывали у меня рвоту и какой-то церковно-каноничный пафос

Гость

[quote="Гость" message_id="57423602"]
а по моему английские слова звучат эффектнее чем русские и покрасивее,за счет более красивых слогов и произношения. Лучше уж клининг леди чем "овно-чистка" и мерчендазер чем "раскладывальщица **овна по полкам"Русские аналоги грубее звучат, это факт и потом английские слова короче, поэтому все больше входят в обиход.
/quote]
Ну, если так рассуждать, лучше тогда уж целиком отказаться от такого некрасивого и, главное, НЕЭФФЕКТНОГО русского языка и полностью перейти на английский с его красивым произношением, а не устраивать эту мешанину из французского (ныне английского) с нижегородским.
Конечно, если уборщице легче от того, если ее будут именовать "клининг-леди", то ради Бога. Когда-то советская власть сочла, что слова "доярка" и "тракторист" звучат некрасиво, поэтому молодежь бежит из деревни, и профессии стали официально называться "оператор машинного доения" и "механизатор широкого профиля". К сожалению, эта мера мало помогла(((

гостья

Сообщение было удалено

И меня

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Проблема русского, на мой взгляд, в том, что любят у нас люди привязывать профессии, работу к ПОЛУ и присобачивают дурацкие фамильярные окончания.
Как вам "УБОРЩИЦА","ДОЯРКА" "СМЕТЧИЦА"-почти нарицательные, далее уже с пренебрежением "УЧИЛКА", "ВРАЧИХА", "ГИНЕКОЛОГИНЯ(кошмар", "ХИМИЧКА", "СТРИПТИЗЕРША","БУФЕТЧИЦА", "ПОВАРИХА", "ПОВИТУХА" и т.д.
Ну не умеют в русском красиво обыграть словами профессию, а КЛИНИНГ-ЛЕДИ, это красиво и без оттенка пренебрежения и подчеркивание пола/возраста. Т.к. при слове "врачиха" или "чуви**ха" или "аптекарша", уже ассоциации нелестные с какой то стервозной теткой в годах, да еще и неумной.
Поэтому в английском языке мне очень нравятся обороты без окончанийэтих язвительных и уничижающих личность. Тогда как в русском такие слова зашкаливают :ТЕТЕНЬКА, ДАМОЧКА, ДЕТОЧКА, МИЛОЧКА, ДОРОГУША ит.д.
Если бы у нас перенялось из английского эта формальная вежливость, было бы круто

Гость

Сообщение было удалено

Что-то мне запомнилось, как однажды в какой-то газете прочитала "Требуется лифтер-стюард". Как то режет мне мозг эта вакансия)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это вы совршенно напрасно. Почему имя Алиса - выдуманное? Это краткая форма старофранцузского имени Аделаис (позднее - Аделаида), которое, в свою очередь, восходит к древнегерманскому Адельхайд (Адельгейда), означающему - "благородная видом".
В XV веке Франсуа Вийон увековечил имя Алиса в своей знаменитой "Балладе о дамах былых времен":
Где Бланка, лилии белей,
Чей всех пленял напев сиренный?
Алиса? Биче? Берта? - чей
Призыв был крепче клятвы ленной?
Где Жанна, что познала, пленной,
Костер и смерть за главный грех?
Где все, Владычица Вселенной?
Увы! Где прошлогодний снег!" (пер. Валерия Брюсова).

Имя Алиса было дано при рождении принцессе Гессен-Дармштадской, будущей последней русской императрице Александре Федоровне.
Имя актрисы Фрейндлих тоже вроде бы звучит вполне достойно и с кличкой собаки уж никак не ассоциируется.

Гость
Кошачья мята

Сообщение было удалено

Ну, это такой работник, как в "Американской трагедии" - в красивой униформе с галунами носит багаж за состоятельными гражданами от входа до нумеров. Древнейшая профессия, знаете ли! )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно вычурное имя. Я н очень жалую русские имена, но Алисы с рязанскими физиономиями меня вымораживают))
Фрейндлих хотя бы немка.
А имя Алиса именно Керолл популяризировал, до него так называли только королевских собачек, остальных Аделаидами.
А теперь эти фанатки Керолла растят своих Алис рязанских))Ну смешно это
Тогда почему не называт детей Бертами, Гертрудами т д., тоже ведь пафосно))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Берты есть, хотя и немного. Есть Рузанны, Златы и даже Мишели (женского пола). Ну, родителям же не прикажешь )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да я не против "клининг-леди", говорю же - если это как-то поможет по жизни той, которая орудует тряпкой и шваброй - я буду за нее только рада.
Хотя это, согласитесь, забавно.
А дворник тогда кто? Клининг-лорд?
Прямо даже не знаешь, как вести себя в таком благородном обществе))
Вот с чем соглашусь безоговорочно - терпеть не могу окончание "-иха", до чего же оно дремучее и посконное. Сразу лезет на память:
"А ткачиха с поварихой, с сватьей бабой Бабарихой не хотят царя пустить чудный остров навестить"...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ой точно-ЗЛАТА, МИЛАНА, РУЗАННА. Ода вычурности. Как раз хорошо для цариц из хрущевок и спальных районов замкадья))
Кстати та же Алиса Гессенская меняла имя, как и русские другие императрицы. И это неспроста. Имя несет себе другую энергетику и ментальность. Поэтому в России лучше называть более менее адекватными именами детей а не гнаться в вычурности. Если девочку назовешь Алисой или Элеонорой или Афродитой, красивее и успешнее она не станет))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Клининг-лорд это пять))
Я думаю с такой профессией можно ходить с задранным носом. Но лорд-это вроде как указывает на происхождение и владение имуществом, поэтому тут не совсем точно, скорее "КЛИНИНГ-СЭР", тогда точнее, или "Клиниг-джентльмен")))
...еще "СВЕКРУХА" (сразу понятно что невестка ее ненавидит и понятно что она ха*мка в разговоре), уничижительные мужского пола-МИЛОК, МУЖЕНЕК, БРАТАН, ДЕДОК, ПАПИК, тоже как то фамильярно режет уши

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если кто-то введет моду на Гертруд и Берт - будут называть.
Мне вообще не нравится МОДА на имена - неважно, идет ли речь об Алисах и Миланах, или об Олях с Танями.
У нас в классе было двенадцать мальчиков, из них ровно половина Дмитриев - ну куда это годится?
А вот чего не понимаю - что такое "рязанская физиономия"? И почему, собственно, это считается некрасивым? Вот, допустим, Сергей Есенин из Рязани - у него с физиономией что-то не так?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Причем тут Есенин?Он хотя бы носил нормальное для России имя, а не какое-нибудь Серджио, Джузеппе или Фредерик, в честь короля Барбароссы.
Как видно, талант и известность не зависит от моды и вычурного имени. А сейчас поголовно эти Анджелины, Алисы, РУзанны, страшно что из них вырастет. Скорее всего эти дамы будут лидерами по темам на вумане "Я-содержанка" и "Ищу папика", потому что эти принцесски будут думать что все им принесут на тарелочке просто так)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Злата и Милана - кажется, вполне славянские имена. Хотя по жизни знавала нескольких Злат - чистокровных евреек. Одна из них, правда, рассказывала, что нарекли ее Голдой, а на иврите это же самое имя звучит как Захава))
Алиса Гессенская меняла имя не из-за энергетики, а потому, что принимала крещение по православному обряду.
Кстати, интересно - ведь нынче всех детей поголовно крестят, выходит, что у тех же Алис, Снежанн и прочих Диан есть и вторые имена, данные по святцам?
Если назовешь девочку Афродитой - красивее она, безусловно от этого не станет. Тут уж не угадаешь. У нас в доме работает одна "клининг-леди" по имени Венера - ну просто чёрт чёртом, если не сказать больше(((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Есенин при том, что он из села под Рязанью. Я говорила не о его имени, а о его внешности, по-моему, вполне красивой и привлекательной. Вы же употребили слова "рязанская физиономия" в несколько негативном смысле - или мне показалось?

Гость

хахаряшки - ЧАВО?!

женщина
Bay🙀

Сообщение было удалено

ну ведь не все, что режут крошат. И не все, что крошат - режут. Например, надо сделать крошку из коржа - Вы же крошите, а не режите

Czesc

сына;
я тебя наберу;
влазить-залазить;
как бы;
кушать;
числительные - отдельная тема

URSA
женщина

Сообщение было удалено

Некоторые всё "крошат", и огурецтв салат, и картошку на сковородку

URSA

Одна знакомая носки называла последниками, а гольфы- подкаленками. Колготы это понятное дело. Ещё она почему-то говорила "мыска" вместо миска, и пила кофе "быз сахара"

Гость

Не нравится, когда к месту и не к месту тычут слова "сексуальный" и "сексапильный". "Сексуальный наряд", "сексапильные туфли"... Как может быть сексапильным неодушевленный предмет?
Не выношу, когда говорят "беременный живот". Что за маразм? Беременной бывает женщина, а не часть ее тела((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А фетишизм как же?

Тус

самое ужасное (исключим нелепые заимствования из английского, конечно) для меня - это когда люди друг друга называют зайками/котиками/пусиками и т.п. прям тошнит, серьезно)))) еще отдельно раздражают селфи всех мастей с тупогубками - мож, у меня что с глазами, но не пойму, в чем прикол и почему это многим нравится)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В Канаде мусорщиков называют environmental engineer.

Гость
URSA

Сообщение было удалено

Какая нездоровая фантазия бывает у некоторых!

Гость
URSA

Сообщение было удалено

А как? Ах, да, ПАЛКА! Точно! Ну ещё карАлька, та, что в форме баранки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А у меня вот "тапок" недоумение вызывает, а от " тапочка" просто не по себе. ))))

orange horse
URSA

Сообщение было удалено

Еще в список бесячих:
Колготы

Нет такого слова!

Гость

Сообщение было удалено

так я знаю, что это за профессия, но, блин, название в русском языке... Лифтер и тут раз - стюард) Как то не вяжутся эти два слова))

Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно вычурное имя. Я н очень жалую русские имена, но Алисы с рязанскими физиономиями меня вымораживают))
Фрейндлих хотя бы немка.
А имя Алиса именно Керолл популяризировал, до него так называли только королевских собачек, остальных Аделаидами.
А теперь эти фанатки Керолла растят своих Алис рязанских))Ну смешно это
Тогда почему не называт детей Бертами, Гертрудами т д., тоже ведь пафосно))

ненавижу прям имя Алиса. Мне почему то попадались на пути довольно глупые люди с этим именем(

ценник, "мой" тоже ужасно

Гость
orange horse

Сообщение было удалено

А по имени не пробовали? Я вообще не понимаю, как можно про детей говорить " мелкий". Меня так в детстве точно не называли.

Гость
orange horse

Сообщение было удалено

Нет, вы ошибаетесь. Такое слово как раз есть. Оно пришло к нам из чешского языка, а там этот предмет гардероба именовался kalhoty, что означает "брюки", "штаны". Поэтому изначально гибрид чулок и штанов назывался именно "колготы", а потом уже его переделали в "колготки", и это слово стало более привычным. Кстати, по ГОСТу сие изделие проходило как "рейтузы женские тонковязанные")))

Гость
Кошачья мята

Сообщение было удалено

Звучит непривычно, но как-то определить круг обязанностей представителя этой профессии было надо. Лифтер сам по себе не обязан носить чей-то багаж, а стюард не обязательно имеет отношение к лифту. А тут все более или менее ясно - носильщик, который поднимает багаж в номер на лифте.
В "Американской трагедии", насколько помнится, этот тип назывался "рассыльный".
Сейчас молодое поколение не имеет четкого представления о том, кто такой лифтер - многие думают, что это монтер, который чинит лифты. А я еще помню в нашем доме тетеньку, которая сидела на скамеечке у лифта и открывала двери лифта жильцам. Со знакомыми она здоровалась, а у незнакомых обязательно строго спрашивала: "Вы к кому?" Консьержек тогда не было, вот лифтерша и исполняла эту роль.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да уж. Бедных детей за глаза как только не называют - но не по имени. Сглазить боятся, что ли? Или имя такое, что его упоминать неприлично?
Всегда думала, что самые противные синонимы слова "дочь" - "доча" и "малая". Ага, щаз. Словотворчество мамочек ежедневно готовит новые сюрпризы.
Не далее, как сегодня в одном блоге прочитала: "Я без ребенкИ сейчас никуда не хожу". Первая мысль - опечатка, с кем не бывает, в целом дама как будто грамотная. Как бы не так. Через строчку: "Я зашла в кафе со спящЕЙ ребенкОЙ на руках"(((
Вот что это, а?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у моей подруги дочка Алиса. Имя какое то кошачье))
еще иногда невпопад вспоминаю песенку -"иду гулять с девушкой Алисою, но сначала пойду.. помою руки" -и начинаю давиться смехом))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не сказала бы, что бегать в туалет -это приятно, особенно когда не дома
а насчет месячных-тампоны в помощь и ничего не протекает)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

хаххаха)))))) Писюрит))))

orange horse
Гость

Сообщение было удалено

Смотря где называть. При разговоре с коллегами не прокатывает. У него, например, двое - никто не обязан знать, как их зовут. Вот я рассказываю: а у меня Саша заболел, а Леша заразился. И кто из них кто?

orange horse
Гость

Сообщение было удалено

А сейчас его в словарях редко встретишь.
И бесит ужасно)))

Гость
orange horse

Сообщение было удалено

А вы должны понимать, что коллегам по большому счету абсолютно фиолетово, кто из них кто, кто здоров, а кто заразился. И слушают они нас в таких случаях только из вежливости))

Гость
orange horse

Сообщение было удалено

Если вам действительно так уж важно донести до коллег, кто именно из ваших двоих детей заразился, чем плохо слово "младший"? "Мелкий" - это понятнее? Тогда старшего следует называть "крупный"))

Гость
orange horse

Сообщение было удалено

То, что бесит - это ваши проблемы, хотя довольно странно испытывать столь бурные эмоции по такому ничтожному поводу. Но вы написали, что такого слова нет, а это не так, сколь для вас ни прискорбно.

В.

Умывашки, обнимашки, поваляшки. Слово "уходовая" раздражает- о косметике.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Бегать, конечно, неприятно. Но обычно человек туда постоянно и не бегает (если не пьет много пива и не ест что попало))
Тампоны - это довольно вредное изобретение, хотя, не спорю, имеют свои преимущества в смысле удобства. Посудите сами: вы фактически затыкаете пробкой внутри себя то, что должно выйти наружу. Все равно что ставите пломбу на дупло в зубе, которое предварительно не вычищено и не продезинфицировано. Кроме того, очень многим тампоны прямо противопоказаны по состоянию здоровья.
Но, собственно, что толку спорить? Если для вас менструация - приятное событие, остается вас только поздравить. Подавляющему большинству женщин не так повезло в жизни((

Гость

Очень раздражает: тортик "готовлю"!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

тампоны -это пробка. которая затыкает течь? ой, как все запущено, читаешь иногда и аж глазам не вериться
они вообще изготовлены из материала, который впитывает, а не просто затыкает

для меня месячные-это конечно тоже не особо приятная вещь, я просто говорю, что она ничем не хуже и не неприятнее некоторых других физиологических моментов, которые происходят не 4 дня в месяц, а гораздо чаще

по маленькому я бегаю постоянно -какая то ***** у меня, под названием цисталгия -болезненный мочевой пузырь. это вроде даже не болезнь как таковая, а некое нервное расстройство, которое фиг вылечишь. месячные 4-5 дней в месяц по сравнению с постоянным писанием- для меня курорт.

у всех свои проблемы и болезненные места

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Понимаете, прежде чем делать выводы о том, как "все запущено", неплохо бы чуть-чуть подумать. Да, тампон впитывает выделения, это ни для кого не новость. Но - даже впитанные тампоном - где они остаются? Правильно, внутри организма. Поэтому ваше удивление неуместно.
По поводу остального - представляю, как вам приходится непросто, и очень сочувствую. Желаю вам как можно быстрее справиться с недугом.