мой ребенок идет в первый класс, Подготовка к школе вызывает у него массу негативных эмоций и возмущений, не помогают объяснения и разговоры , я уже начинаю очень сильно переживать о нашем обучении в школе, т.к. программа очень сложная и ускоренная.
Как помочь ему привить любовь к чтению и другим знаниям? помогите
Либо никак,либо через силу,слезы,ругань.
Уже поздно. Правда, поздно. Мне мама читала книги с самого раннего возраста, я и сама в пять лет уже читала, потому что было интересно. Воспитывать надо было, пока поперек лавки лежал..
Принуждать нельзя, как меня в детстве, самый лучший способ как я поняла, это читать вместе и обсуждать с ребенком, делиться мнением, дискутировать и тд, у меня маленький сынок, постараюсь в будущем приучать тягу к знаниям именно так
Так и правда поздно уже. У нас в семье все читают, у детей первые книжки в 6 месяцев появились (не читать, конечно). Они с книгой выросли. А заставлять читать - зачем, раз в вашей семье все равно это не принято?
У меня тоже сын идет в первый класс. Читать может, но не любит. Хотя мы с мужем книги ему читали с рождения и до сих пор мы каждый день читаем ему перед сном.
Моё мнение, что через силу ничего не добьетесь. Надо заинтересовать ребенка. И себя не накручивайте, я старюсь держать себя в руках и при ребенка негативно о школе и уроках не отзываться. Многое зависит не от Вас, а от умения ПЕРВОГО учителя заинтересовать ребенка и не отбить охоту учиться.
На мой вопрос ребенку хочет ли он в школе, отвечает "да", потому что там не спят. Пока мотивация такая)))
Никак,двоечник будет.
Не воспитывайте ребенка. Воспитывайте себя. Если вы забыли, когда последний раз брали в руки книгу - чего вы ждете от ребенка? Не слова, уговоры и ругань, а только личный пример.
Сообщение было удалено
Так и правда поздно уже. У нас в семье все читают, у детей первые книжки в 6 месяцев появились (не читать, конечно). Они с книгой выросли. А заставлять читать - зачем, раз в вашей семье все равно это не принято?
Соглашусь полностью. Вообще, воспитывать надо своим примером, если вы сами только телепрограмму читаете, чего от ребенка хотеть
6, зачем пугать человека..
Автор, мой сын абсолютно такой же, с окончания садика когда начались подготовительные курсы в первый клас - каждый день читали ему лекции на тему важности учебы в школе, а ему хоть кол на голове теши - не хочу, не нравится, и кто придумал эту школу, и зачем все это надо.... сейчас уже 4 класс закончил - лучший ученик в классе, отличник и участник всевозможных олимпиад, а отношение к учебе не поменялось, в школу как на каторгу, но тем не менее уроки делает, программу осваивает и учиться на одни пятерки, вот такой вот парадокс.
ничего не поздно. любовь к чтению у меня появилась в классе в 7ом, до этого читала конечно, но без фанатизма. а в 12 лет всю библиотеку домашнюю перечитала. хотя нет, вру, айвенго как было тягомотиной нечитаемой, так и осталось)
Сообщение было удалено
Не совсем это правда. Мне в детстве не читали книги, не заставляли, и лет до 12 я вообще не любила читать. Пока в руки не попала книга, которая действительно была мне интересна. Только после этого и появилась любовь к чтению, и книги я уже читала с удовольствием. Правда, то что было в школьной программе меня не особо интересовало, но приходилось уже читать всё.
Научится читать с с ноута, интернет. Это другое поколение. Главное научить не читать, а знать - куда обратиться, чтобы найти ответ на вопрос.
Сообщение было удалено
ОМГ.
Человек даже не понимает, что такое книга(((((
Сообщение было удалено
Да, и можно подарить электрон.книгу, мы так читаем книги, которые задают на лето, а что-то слушаем (аудиокниги)
Сначала надо было любовь к чтению прививать, прежде чем айфон в руки подсовывать
А я вот не соглашусь с прививанием любви к чтению. Мне кажется это дано или не дано. У нас в семье и папа и мама те еще любители почитать. Нереальная бибилиотека была, это была гордость нашего папы. Там такие редкие издания были, что люди за голову хватались. И везли со всего союза книги ему друзья в подарок. Так вот не помню, чтоб нам кто-то что-то читал с детства. Да была целая полка детских книг, сказок. Из двух старших братьев, один всю жизнь что-то читает, другой же школьную программу и то не всю читал наверное) я тоже, помню как страдала пока не научилась читать. И сейчас тоже, если есть свободная минутка я лучше почитаю, чем посмотрю тв. И книжные магазины обожаю.
Некоторые такой бред пишут про двойки, про то, что поздно.
Я в школу не хотела идти, шла 1 сентября в 1ый класс со слезами. Учиться не любила и читать не любила, но оценки всегда были хорошие. Читать полюбила лет в 16, книжки проглатываю просто. Не у всех такой "послужной список" книг за спиной, как у меня. Не беспокойтесь, все будет нормально у Вашего ребенка. Основной момент - не заставляйте читать ребенка то, что ему не нравится, пусть выбирает для себя книги сам. Читайте с ним вместе, обсуждайте прочитанное, превратите чтение в игру
Подготовка к школе - это не только чтение.
Какая именно подготовка проводится с ребенком?
Что именно вызывает у ребенка негатив?
Школа - это слишком много всяких аспектов, от коммуникативности и социализации до отличной памяти и зубрежки.
Не рыдайте раньше времени, автор
Только не заставляйте ребенка читать. Меня папа лет в 8 заставлял в слух ему читать и я так невзлюбила чтение. Только с 15 лет начала читать книги не по школьной программе. Сейчас мне 17 и я радостью и любовью читаю книги) А вот моего старшего брата не заставляли читать в детстве и он всегда с радостью садился за книжку. Просто за мамой наблюдал, что он всегда читает и он за ней начал повторять.
Сообщение было удалено
ну не скажите. ни я, ни брат, читать не любили, пока не появился "Гарри Поттер", а мне было уже лет 9, брату ещё больше. перечитали все книги ГП по нескольку раз, и реально полюбили читать! Брат продолжил с фантастикой, а я перешла на классическую литературу.
Кстати, любовь к чтению никак не повлияла на успеваемость, у меня всегда были хорошие оценки, т к очень амбициозная с детства и люблю быть лучше всех, чтоб меня хвалили)) а брату, хоть он тоже очень умный от природы, было просто по барабану. так что, от характера всё зависит.
Читать самой. Только так, личным примером
Дарите на праздники книжки, собирайте детскую библиотеку. Моя одна из немногих в классе читает не только что по школьной программе задано, а подружка даже не прочитала то что подарили всем на 1сентября. Ну одна из всех на второй год и осталась, ну там много еще разных причин. Не пугайтесь это не в первом классе. В школе наверняка есть библиотека и первоклассников в обязательном порядке туда ведут, а там уж как сложится.
Автор,судя по всему,вы его уже так зад.рочили своими занятиями,причем давно,что ему уже всё не в радость....У него то хоть какое то детство было,или с рождения таскаете его в ту.пые,никому не нужные,кружки/развивалки и пр. му.ть?
Сообщение было удалено
Ну да,даже по праздникам ребенку радости не будет....вместо того,о чем мечтает ребенок,ему будут дариться мамины тараканы....
Ну если Вы считаете книгу плохим подарком, то тогда просто не о чем говорить.
Сколько людей, столько и мнений, как всегда и бывает :) Почитайте на http://blog.7ya.ru/fulltext/Care7/29005/, что говорит на этот счет специалист. Это статья психолога "Если ребенок не любит читать", может, будет вам, автор, полезной
Автор, слышала мнение одного психолога о том , что действительно не все дети любят читать. Обычно любовь начинает про являться в подростковом возрасте, когда чтение становится не работой, а удовольствием. А до этого времени надо родителям читать вслух и обсуждать. Вцелом я согласна . Судя по себе.
Читала ребенку перед сном до 12 лет. Всякие детские книжки. Подолгу, по несколько глав. Учителя говорили, что он один из самых читающих в классе. Хотя, на мой взгляд, читает он не так и много, но по крайней мере, регулярно наведывается в книжный.
Сообщение было удалено
Какую бы книгу коротких рассказов посоветовали для чтения сыну 7лет? Любит когда читаю ему я, но это как правило книги не для самостоятельного прочтения в 7 лет.
Моя дочка берет пример со своих родителей, а мы с мужем в свое время собрали неплохую библиотеку, поэтому дочка с пеленок видела, что мама и папа читают, и доня с ранних лет просит покупать ей книжки. С интересом их выбирает, читает вслух (сначала было просто лялаляла), потом читала те слова, которые ей знакомы. Муж придумал в свое время с ней игру, когда стоим в пробке он просит дочку почитать рекламу и вывески, которые нас окружают, если все читает правильно, то поощрение в виде небольшого презента. Сейчас лапуля сильно расстраивается если не может что-то прочитать, иногда даже стесняется в этом признаться, и на вопрос "а что тут написано" она говорит "ну я не хочу это читать" и придя домой сама берется за книжку.
Из личного опыта расскажу. Мне любовь к чтению прививала мама. Она мне начинала читать какую-нибудь интересную книжку и на самом интересном месте говорила, что очень устала и у нее много других дел, а если я хочу узнать продолжение, то нужно выучить буквы и научиться читать. Это был серьёзный стимул.