Может быть, я рановато озаботилась этим вопросом, дочке всего 4 года. Но характер, какой-никакой, у нее уже виден и какие-то выводы и опасения у меня уже есть. Суть в чем. Дочка ничем не интересуется. …
Вообще я представляю, как бы я переживала, если бы мой ребенок в 4 года не то,чтобы не умел что-то (это как раз логично), но даже не интересовался ни в каком виде! Как может ребенка не интересовать зоопарк, выставки цветов и тд? То,что можно послушать,потрогать, посмотреть, чему можно удивиться за счет яркости, контрастности.
4 года для нынешних пор-это много. И в это время ребенок должен хотя бы знать буквы (не все,но большинство).
Может быть Ваш ребенок вообще отстает в развитии? Вы его проверяли у специалиста?
Тут кто-то намекнул на творческий склад ума...так я Вас спешу заверить,что творческие люди как раз-таки тянуться к тому,от чего Ваша дочь отбрыкивается.
Сообщение было удалено
У меня все было примерно так же - сообразительность, всестороннее развитие, эрудиция и полная неприспособленность к жизни. Жалею о некоторых знаниях, которые в меня буквально впихивали (музыкалка, ага), но жалею и о том, что в чем-то не заставляли, мне все легко давалось и меня не научили упорству и трудолюбию, то есть если бы что-то меня именно заставляли делать, возможно, это пошло бы мне на пользу во взрослой жизни. Теперь и мечусь - то ли врожденная практичность дочки - само по себе преимущество, которое нужно развивать, не тратя ее времени на то, что ей не дается, то ли где-то и настаивать на неинтересных вещах, чтоб выработать понимание, что где-то в жизни нужно, приходится делать и то, что не интересно.
Сообщение было удалено
почему на след. год не поступала ?
у нас были в группе девчонки с т.н. " рабфака " - поступили на подготовительные курсы и там же сдали экзамены
нам было по 17 лет, им по 24-26 , учились очно
поступай сейчас на заочное
хотя наверное поезд ушел в плане ...хотя как знать
Сообщение было удалено
За давностью лет уже не помню. Вроде я на один факультет подавала, на него не попала, но могла бы с этими же баллами перейти на другой, и надо было какое-то заявление написать. Я бегала от одного к другому, спрашивала что и куда, никто ничего не мог объяснить, место незнакомое, да еще и стресс, вот и разревелась...
Сообщение было удалено
В развитии не отстает, но здорового любопытства ей явно не хватает. Что-то сконструировать, починить (ну, по факту - разобрать до навсегда нерабочего состояния), смастерить - это всегда пожалуйста. А что выбивается из ее (весьма узкой, к сожалению) сферы интересов - вообще не тянется, не пытается поинтересоваться. Была бы забитая, стеснительная, робкая - тогда еще было бы понятно: боится нового. Но у нее очень волевой лидирующий характер, она уверена и даже самоуверенна.
Ель, ты хоть и случайно , как ты говоришь, но училась в престижной в городе школе с углубленным английским
на чем ты срезалась ?
в то время все поступали по знаниям и ты абсолютно без проблем поступила бы на след. год
какая анафема ? родители твои тоже без во
Сообщение было удалено
В 4 года такого выбора ещё не стоит, не впадайте в высокоумные размышления о несуществующем предмете. Научите дочь убирать за собой игрушки, приучайте к чистоте, порядку и исключите посредством психолога всяческие девиации типа аутизма. И на данном этапе ВСЁ.
Сообщение было удалено
Нет и вредно, если одновременно. А если они последовательно, то несомненно польза будет. Ребёнок должен пробовать, искать своё. Замечать склонности, интересы. Я сама очень трудно начинала в музыкалке - слёзы до истерики. Втянулась, закончила. Зато как мне это помогает в жизни! В юности всегда просили в компании - спой-сыграй. Звезда вечера! На работе тоже. Всё время работаю с детьми - утренник, конкурс - никого просит не надо. Села, сыграла. дети не стали, вот может младший будет. Ему нравится по клавишам стучать, пианино в его комнате стоит. А мой брат танцевал с 7 лет до 17, призёр многих конкурсов. Сейчас начальник отдела в нефтегазовой компании, осанка, выправка - всё сохранилось.
Сообщение было удалено
На следующий год поступала, причем получилось очень забавно - в результате весь тот курс с того факультета - оказались (позже) моими друзьями, довольно близкими, я с ними со всеми перезнакомилась )) Поступала на программиста. Вот во второй раз я завалила - кто бы мог подумать! - сочинение по литературе. Свое сочинение написала, а соседке по парте стала подсовывать свои шпаргалки, тут-то нас и спалили )))) Сейчас смешно вспоминать, а тогда была трагедия )
автор явно троллит
Сообщение было удалено
Ой, лукавишь. Такие вещи запоминаются, это раз. И переписать заяву семнадцатилетний абитуриент уже способен самостоятельно - это два.
Сообщение было удалено
Да со всего нашего выпуска, из шести десятков человек, не поступила я одна. А вот мое непоступление стало трагедией для бабушки с дедушкой, уж не знаю почему.
Сообщение было удалено
Ну, возможно, исходный предмет-то и есть в наличии, но просто поговорить автору явно охота.
Сообщение было удалено
какие шпаргалки по сочинению ?
готовые сочинения ?
и что- выгнали тебя за них с экзамена ?
а почему заочно не училась ?
Сообщение было удалено
А при чем тут бабушка и дедушка? Что сказали родители?
Сообщение было удалено
тоже не верится - уж Ель то с подвешенным языком
Сообщение было удалено
про какие-то прикладные знания , полезные 4-х летнему ребенку , пургу несет
Сообщение было удалено
Так я два раза поступала, вот они и перепутались у меня в голове. А так - честно скажу, до сих пор для меня загадка, почему я не собралась и не переписала это заявление. Не совсем же безмозглая.
Смогла же я потом совсем одна, с улицы, прийти устраиваться на работу в издательство, освоить совершенно с нуля издательские программы, хотя тогда это было довольно новое направление, и никаких доступных журналов, гуглей и курсов и в помине не было. Все сама-сама. И работы с тех пор меняла сама, никто за ручку не водил.
Короче, ничем, кроме дурной кармы и положения звезд на небе я свой тогдашний поступок объяснить не могу )
Сообщение было удалено
Родителям тогда не до меня было, разводились.
Сообщение было удалено
ну если так )
Сообщение было удалено
Знаете, разные вопросы о воспитании ребенка появляются у многих родителей. Просто обычно ответственность за развитие ребенка мать разделяет в тех или иных долях с детским садом, мужем, советуется с подругами. Дочка в сад не ходит, муж живет отдельно и ему дела семьи безразличны, у подруг дети давно взрослые - у меня поздний ребенок, да и нету особо подруг. Поэтому мне страшно, понимаете, элементарно страшно сделать что-то неправильно. Это слишком большая работа для меня одной - воспитать дочку и не ошибиться, хотя бы там, где можно уберечься от ошибок.
Сообщение было удалено
Пробовали ее поводить в кружки? Есть такие, на пару часов...можно остаться понаблюдать, можно принять участие. Там детишек много. Если говорите,что она не забитая и не робкая,то стесняться не будет. Думаю,что тот же кружок лепки ей вполне для начала подойдет.
Либо же на 2-3 часа просто в детский кружок творчества: вырезать, делать поделки, мастерить что-то из подручных средств. Таких очень много, в каждом районе. Поймете для себя-может это ее призвание и ей вообще больше действительно ничего не надо. Либо же если ей быстро и это надоест, тогда беда.
А вообще я считаю,что учить тому же чтению надо.
Сообщение было удалено
Прикладные знания - то, что можно применить. Потрогать. Увидеть. Я не говорю, что они полезные, я говорю, что дочка предпочитает их - слепить, смастерить что-то, помочь по дому, с цветами любит возиться.
Сообщение было удалено
Шпаргалки - какие-то даты жизни писателей и кого как зовут, вот честно - не помню уже... Мне оно и близко не было надо, ибо я сочинение писала по Толкиену и шпарила из головы, как по писанному )))
А соседка что-то про Тургенева спросила, ну я ей и сунула свои бумажки, тут-то нас и застукали )
Кроме того, я уже с 15 лет работала, и со своих личных заработков идти в зависимость от бабушки-дедушки с их правилами мне тоже не особо хотелось. Возможно в этом все дело... За давностью лет память склонна подтасовывать мотивы и факты )
Сообщение было удалено
Вообще-то я не тебе отвечала, так что....
Сообщение было удалено
развивающие Центры есть, там квалифицированные люди понаблюдают за ребенком , за его способностями
Сообщение было удалено
Да, она ходит на танцы и на рисование. И то и то очень нравится. Хотя талантами не блистает, вряд ли это - будущая талантливая танцовщица или художница))). В группе не дичится, но пытается лидировать и (опять же!) делает только то, что ей нравится, если не нравится, слово преподавателя для нее пустой звук. Я боюсь, что из-за этого придется уйти с танцев, хотя она очень их любит. Но объяснить ей связь между ее поведением и тем, что танцев не будет, у меня никак не получается. Лепку мы с ней вместе дома изучаем - я не так давно увлеклась полимерной глиной.
Сообщение было удалено
уникальная ты тетка, Ель )
Сообщение было удалено
Да! Это было бы вообще отлично! Просто их не так много ,как хотелось бы:)
Сообщение было удалено
А конструкторы вам чем не угодили?
Сообщение было удалено
Золотая выше писала- она руководитель такого Центра, пусть автор прислушается к ее советам
Сообщение было удалено
Угодили. Конструкторы - это хорошо. Я неправильно выразилась: она не интересуется ничем новым, если это "новое" некуда применить в повседневной жизни, на практике (ну, применить, конечно, насколько это может сделать ребенок).
"покроется небо пылинками звезд"
уникальная ты тетка, Ель )[/quote]
Или тупая ) или врет)
Кто хочет и стремиться тот учиться.Я сама в 17 лет поступала и бегала по приемным комиссиям. )
Сообщение было удалено
Судя по Вашим рассказам о ней, мне она представляется просто избалованной девочкой, которая не слышала слово "нет" от своей мамы.
пляяять ошибки у меня )))))))))))))
Сообщение было удалено
по описанию автора- ребенок активный и все в порядке для своего возраста
а мамаша явно замороченная , все чего-то боится
видимо от личной неустроенности
Сообщение было удалено
Советы Золотой и еще некоторых форумчан очень хороши. Попробую, первым делом, начать с детского психолога. Чтобы удостовериться, что дочкино "не интересно" - именно не интересно, а не избегание из-за каких-то внутренних проблем или сложностей в развитии.
Сообщение было удалено
а примеры этого " применения " приведите, плиз
Сообщение было удалено
Слышала. И клала на это "нет" с высокой горки. Методов давления на нее пока не обнаружено - только договариваться (*шепотом* и не злить).
Сообщение было удалено
обожемой
нафига вам психологи ?
скажут вам что-нибудь про ребенка- у вас в голове благодатная почва для взращивания сорняков
Сообщение было удалено
У меня была натуральная истерика в 14 лет, когда отдали другим детям мой огромный набор кубиков, из которого я строила дворцы ))) Я как начала старшей дочке покупать лего (дупло) в мои 22 года, так и покупала до моих 36 лет, насобирала довольно большую коллекцию, там коробка - как из-под советского телевизора... Вот недавно отдала, скрипя сердцем, в многодетную семью. Мои подросли, плохо этим дупло играют... Да и мне уже невозможно притворятся, что конструктор я покупаю "детям", так как сама в него играла больше )
Сообщение было удалено
короче маманя- запущенный случай )
Сообщение было удалено
Лепка, рисование, уход за цветами, конструкторы, аппарат какой старый разобрать посмотреть "что внутри", домашнее хозяйство. Все вещи, которые видно, не отвлеченные (буквы, придуманные истории в книгах, разные редкие животные в зоопарке, общая эрудиция на темы "Какие звери живут в разных уголках мира? Что где растет?" и пр.)
Сообщение было удалено
Вы для нее не авторитет)) у нее есть авторитеты?
Сообщение было удалено
В таком возрасте ребенок еще мыслит конкретными понятиями, абстрактых для него еще не существует. Расслабьтесь )
Сообщение было удалено
маме над дисциплиной дочери нужно заморачиваться, а до дошепчется
Сообщение было удалено
Знаете, во-первых, я не забила на воспитание дочки, пытаюсь что-то делать, стараюсь научиться, как вести себя правильно, как меняться, чтоб это было на пользу дочери. Во-вторых, лично вам я ничем не насолила. Поэтому, пожалуйста, давайте без "мамань", "запущенных случаев", "клиник" и прочего в мою сторону. "Маманя" полчаса назад у нас возле подъезда в мусорке рылась, пока ребенок там же гонялся за кошкой.
Сообщение было удалено
прикладная семейка, нормально все
Сообщение было удалено
Эту сторону воспитания я не упускаю из вида. Да, здесь есть проблема, я уже знаю, как ее нужно решать, постепенно она решается. Советы по этой теме мне не нужны, я уже узнала, что делать.
Сообщение было удалено
зачем меняться в пользу дочери ?
не, вам все же надо к специалисту узкого профиля