Жду ответов от мам успешных/целеустремленных детей. Расскажите, пожалуйста, как Вам это удалось? Воспитывали в строгости или в гуманности? Направляли или заставляли? Ставили цели или ждали раскрытия …
Сообщение было удалено
Вы не поняли . Это я СПРАШИВАЮ можно мне про моего мужа рассказать ? )
Сообщение было удалено
А человек-гoмно - это какой? На мой взгляд, мужчина, который стремится побольше полежать на диване - и есть гoмно. А окончание ВУЗа не есть показатель успешности, ВУЗы сейчас заканчивают ВСЕ, даже абсолютные дураки.
Вы молодец! Хорошие сыновья.
Сообщение было удалено
Да, расскажите! Интересно;)
Сообщение было удалено
Человек-гомно - это человек с подленькой, меленькой душонкой, готовый ради своих целей на что угодно. При этом он может быть хоть гендиром, ценности в моих глаза ему это не прибавит.
Да, сыновья хорошие. Во многом потому, что мы с мужем их с детства не долбали и не пытались заточить под свои амбиции.
Потом у меня есть пример, где всё начиналось хорошо, а закончилось кошмаром. Парень из семьи стоматологов, престижная частная школа, английский, французский, немецкий, занимался фехтованием, поступил на бюджет в один из лучших вузов, хотел судьёй стать. Сейчас он алкаш, работающий курьером.
А есть знакомый миллионер с прошлым интернат, родители алкоголики.
Для того, чтобы иметь успех в любом деле, нужно быть пробивным, харизматичным, активным, оригинальным и т.д. Без этого вообще никуда и никак. А, допустим, ваш ребенок полная противоположность по характеру, забитый, нервный, любит быть наедине с собой, не может за себя постоять, как бы вы его не учили.. И чем больше вы его наказываете за это, тем больше он уходит в себя и не идет на контакт, все больше отдаляется от вас, но при этом талантлив, как вы того хотели! НО в силу характера, не может реализовать свой талант или не хочет, ему это не надо, надо только вам... Вот, что тогда такие амбициозные родители, будут делать в таком случае? Или на такой случай два ребенка рожается?
Сообщение было удалено
Если ребенок взял, плюнул на все, и занялся чем-то своим, что ему реально по душе, и добился высот в этом деле - то это успех! В этом суть. А не в том, чтобы слепить из ребенка что-то конкретное.
А если ребенок, несмотря ни на что стал асоциальным - наркоманом, алкашом или бездельником - это большое упущение родителей:(
Вообще внешняя успешность - отнюдь не показатель гармонично развитой личности и отсутствия проблем. В конце концов, стрельбу в школе открыл тоже отнюдь не дурачок-двоечник. Если самому ребёнку все эти хороводы вокруг достижений до синей лампочки, они ему и будут до лампочки. "Успешным" он останется ровно до тех пор, пока за ним мамка с папкой следят.
Сообщение было удалено
Я вообще считаю, что подкаблучников не существует. Есть добрые, любящие мужья, и это замечательно.
Сообщение было удалено
А разве может человек родится "забитым"? Если Вы имеете ввиду - интроверт, так для них есть масса занятий, в которых они могут быть успешными, не идя вразрез с темпераментом.
Одна моя однокурсница поседела в 20 лет, потому что боялась что-то не сделать из домашки. Оно того стоило? Нет, из девочки выросла перфекционистка, которая даже работать боится, потому что есть страх, что не справится с чем-то.
Вы бы сначала спросили у сына, хочет ли он быть "успешным мужчиной".
Определение размытое. Что такое успешный мужина в ваших глазах. Кто образец? Билл Гейтс? И даже если ваши намерения самые лучшие, это еще не значит, что ваш сын их разделит.
Сообщение было удалено
То есть, Вы хотите сказать, что мужчина-бездельник, посредственность, может быть гармонично развитой личностью?
Откуда Вы вообще знаете, что послужило мотивом к убийству?? Вы следователь, психолог, психиатр??? А двоечник такого сделать не мог бы? Нервный срыв - это одно, можно психануть и послать родителей, уйти из ВУЗа или школы, но причем здесь этот частный случай??
Сообщение было удалено
Я написала, что такое успешный мужчина в моих глазах. К чему Ваши разглагольствования, если Вы тему до конца дочитать не можете?
С Вашим подходом можно вырастить бомжующего алкоголика и вздыхать, что это судьба.
Сообщение было удалено
Да смотря как плюнул) Может ребенок хочет заняться чем то,что не располагает к высотам. Как тогда?
Сообщение было удалено
Значит родители неправильно воспитывали этого ребенка.
Сообщение было удалено
я имела ввиду, что он слабая социальная личность. не важно кто его сделал в итоге "забитым", но он такой. он конечно может быть безумно талантливым, работая в одиночестве, но как при этом он станет успешным? ему все равно придется контактировать, а он этого не умеет.. не сможет себя подать, не сможет привлечь к себе внимание, его талант могут не оценить, т.е. грубо говоря, ему просто не повезет, и причины в НЕМ. вы и ваши советы, ваше воспитание, ему тупо не помогли, но я так понимаю, для вас это будет случайностью, те же "звезды не сошлись"? тогда почему вы ищете каких-то закономерностей по "выращиванию" успешных людей, если их нет, и у каждого из нас свой путь?
Мне кажется, один очень важный момент в воспитании мальчиков у нас в Росси часто упущен. Может, это не имеет отношения к достижениям в спорте - но вот в плане будущих взаимоотношений и ответственности за свою семью, по-моему, важно. У нас мамы не дают своим сыновьям почувствовать, что мама- это женщина. Говорить говорят некоторые - но тут же допускают такие мелочи, что все разговоры бессмысленны. Сами стоят - а сыночка на сиденье автобуса: как же, он же маленький:) Сумку из магазина сами несут. Пальто сами надевают... Воспитание складывается из мелочей. Я знаю всего одну семью, где мама вела себя как-то очень мудро и правильно в этом смысле с сыном. Сказать, что он вырос шикарным мужиком, в самом лучшем смысле слова - это вообще ничего не сказать. Я вот стараюсь с нее брать пример и такую же политику в отношении своего сына веду (ему пока 6 лет). Если ты мужчина - заботься о женщине...
Сообщение было удалено
я с Вами полностью согласна. Читала, что ребенку с 3ёх лет нужно говорить, что он- мужчина. Еще вот цитата понравилась: ╚Лучшее ≈ маме. Потому что она девочка. Затем коту ≈ потому, что он беспомощен и зависит от нас. А затем уже нам с тобой. Потому что мы мужчины╩.
Сообщение было удалено
А что, например, не располагает к высотам? У меня дача в поселке, так вот, там есть фельдшер..обычный фельдшер. Казалось бы - какие высоты? Только к нему ездят со всей округи, т.к. он, помимо прочего, успешно лечит гомеопатией, травами, эдакий знахарь. Про него легенды ходят в соседних городах, а казалось бы обычный фельдшер.
А с точки зрения как воспитать успешную личность, думаю, так: 1) Отдать в те условия, где к этому есть предпосылки (хорошая школа, лучший тренер, лучший педагог по музыке и пр. и пр.); 2) Хвалить за все достижения и как можно чаще говорить ребенку, что он очень способный и самый любимый; 3) верить в своего ребенка, что бы ни произошло; 4) помогать ему в тех ситуациях, где он сам заведомо справиться не в состоянии.
Но самое важное во всем этом - чувство меры. Одна девочка в 13 лет была чемпионкой мира по бальным танцам. Вот там мама очень ярко себе представляла, как надо воспитывать чемпионов. При виде мамы у директора их школы сводило скулы, и он натужно улыбался:) Преподаватели старались быстренько найти себе срочные дела - мамаша за годы школы всех достала:))) Так вот. У этой девочки совсем не было подруг и друзей. Ни одного. Дело не в том, что ей было некогда с ними дружить - все дети успевают:) Просто она не умела. Но и это не самое грустное. Однажды им задали сочинение в свободном стиле на тему "Что такое любовь". Писать можно было про все: про любовь к маме, Родине, своему хобби, собаке, мальчику - неважно. Ошибки обещали вообще не проверять. Девочка просидела 1,5 часа, честно мучаясь и грызя ручку. В конце урока она сдала листок, на котором было написано: "Я не знаю, что такое любовь". Когда об этом сказали маме, у той сделалось испуганное лицо... И она спросила: "Она что, хуже всех написала?! Ей 2 поставили?!" Как-то так...
Думаю, что не кажому дано стать чемпионом, лучшим-в-мире и т.д. Вы знаете, знаменитый педагог Макаренко интересную вещь говорил, и не всем это известно: "Самая главная задача - воспитать человека счастливым". Я тоже так всегда думала. С детства. Оказывается, и Макаренко туда же...:))))
Сообщение было удалено
Нет, это важно кто его сделал таким!! Почему не важно?? Если родители своего ребенка "забили", то они моральные уроды. Зачем Вы примешиваете сюда случаи, когда изчально все пошло через жо?
69 - верно Вы пишите! Но, вопрос Вашему посту 73. Может быть, просто не каждом родители взращивают амбиции? Поэтому не каждый мужчина успешный?
Рассказываю про мужа (ему 36 лет)
Из успехов:
- закончил военный ВУЗ ЭКСТЕРНОМ (на год раньше остальных)
- имеет звание полковник + всякие военные награды и грамоты.
- за 4 года работы на гражданке (ушел из армии) успел выстроить карьеру
- имеет зп 400 тыс.
Как воспитывали?
В строгости и дисциплине (это основное- чисто на мой взгляд) но при этом с родителями были теплые взаимоотношения и достаточно тесный контакт.
Немаловажная роль : у его родителей оч. крепкая семья , с буквально возведенными на пьедестал- семейными ценностями (с детства был постоянный пиар , что главное в жизни - это дом семья дети и теплая дружная атмосфера в семье).
В детях (в целом их три брата) воспитывалась целеустремленность , упорство, выносливость . Для примера : у каждого были свои обязанности их надо было сделать не взирая ни на что. Обязанность пропылесосить... не сделал вовремя? все идут гулять а ты сначала пылесосить . Забыл вынести мусор - несешь даже если на улице уже ночь. Также с мытьем посуды, полов и прочего (очень многие домашние работы были закреплены за ними с детства и у их мамы хватало терпения доверить им это все, ведь естественно что особенно по началу они это делали плохо)
Далее Получил тройку- остаешься без телевизора и компьютера (у них уже тогда был комп) пока не "исправишь" т.е. получишь несколько пятерок, папа обязательно занимался с ними общеукрепляюшей физрой. В 6:30 утра они вместе бежали на пробежку и разминку (турник отжимания) + каждый из них ходил в секции на любимый вид спорта (муж ходил на борьбу) + по желанию в любой кружок (муж ходил на музыку, пианино ))). Все было акцентировано на самостоятельность (под чутким руководством папы и мамы) .
Как итог - все выросли просто идеальными семьянинами , все при должностях и при высоких зп.
Сообщение было удалено
Вы ничего толкового не написали. Смотрите со своим идеализмом не вырастите бомжующего алкаша, у родителей с высокими ожиданиями это не редкость.
76, именно так себе все и представляла..потому что сама считаю, что важнее семьи в жизни ничего нет, а если растет мальчик- необходимо ему знать слово "должен". Принимать решения и самому отвечать за них..ошибся- исправь сам..единственное- можно подсказать, помочь. Дисциплина вне всякого сомнения..и твердая рука мужа)
Сообщение было удалено
Ну вы все о высоком о чем то... Я ведь намекаю,что человек может и не найти пока себя в чем то...Вот думает такой ребенок:ну учился я,ну вырос,а зачем мне это? Бывает же. Цели у человека нет,не знает он что делать. Я может какую то нереальную версию предлагаю,но мне кажется что такое может случится.
Кстати вот еще для общей картины нюансы их жизни: муж не был отличником, но учился на 4 и 5. В младших классах был не в почете у одноклассников , его дразнили (не сильно и не заклевывая , но дразнили и не дружили) при этом он вообще НЕ ПАРИЛСЯ НА ЭТОТ СЧЕТ т.к. ему просто было плевать на одноклассников (считал их ниже себя потому что он уже с трех лет писал, считал и читал , а эти только только начинали) , в школе чувствовал себя уверенно и комфортно любил и не стеснялся показать свои знания и превосходство . Все это конечно благодаря родительской обработке и настрою. В старших классах он уже был весьма авторитетной (в хорошем плане) личностью в классе, но ни с кем особо не сближался.
Сообщение было удалено
потому что никто от этого не застрахован, это жизнь, не все идет по плану и нашим хотелкам. вот, вы говорите, вам важно, кто его таким сделал, а действительно кто? и что, измениться от того, что вы это узнаете? жизнь ребенка начнется с чистого листа? тут важно знать, что сильного духом человека невозможно "забить", только слабого, а слабый не сможет стать успешным.. вам важно сейчас понять, что дети уже рождаются со своей установкой и в одинаковых условиях вырастают совершенно разные люди, кто-то будет ныть, кто-то пойдет вперед.. вам правильно сказали, это лотерея. ваш метод воспитания еще не гарант успешной личности..
Сообщение было удалено
Как мой старший сын), но он еще не старшеклассник.
Сообщение было удалено
Опять мантры неудачников... Ну ну )))
Как раз такая установка (про то что не все от нас зависит и прочии околокармические бредни) как раз таки и сбивает людей и детей с правильного настроя.
Сообщение было удалено
Интересно, а девочке знать слово "должна" не надо? Дисциплина ей не нужна, принимать за себя решения, отвечать за них?
Когда человек пишет "я хочу вырастить мужчину", я думаю, что ошибка уже в этом. Надо человека растить, а не свой образ настоящей женщины или мужчины.
Сообщение было удалено
знаю похожую семью, только там дочь и сын. так вот дочь получилось так загнать, вроде как по здешним меркам, она успешна, ну повезло, старания не прошли даром. а их сын в 18 молча съехал и не разу не позвонил, иногда еще сестре какие-нибудь новости передает, что жив-здоров, с родителями ни в какую. вот, пожалуйста, наглядный результат ваших репрессий домашних..
Сообщение было удалено
Супер! Я сохранила себе. Дисциплина и идеал крепкой семьи - да, это то, что нужно. Спасибо за описанный опыт!!
Сообщение было удалено
Многое перебор. Зачем выносить мусор ночью? За одну тройку несколько пятерок для исправления несправедливо. Ходить с спортсекции и на музыку прекрасно, другой вопрос, хотели ли дети туда ходить? Недавно читала тему, как всех в детстве гоняли в музыкальные школы и 99% их ненавидели, и музыка потом никак не пригодилась. Получилась одна нервотрепка.
И ваш вывод про идеальных семьянинов настораживает. Идеальных не бывает. Вам может нравятся, а для кого-то семейка Адамсов.
Я замечала, что чем в более жестких рамках дети растут, тем больше у них проблем в будущем.
Сообщение было удалено
Причем тут репрессии? Если родители действуют по принципу "заставь дурака богу молится" то это уже вопрос к адекватности самих родителей.
Дело не в репрессиях , а в последовательности и твердости действий (родительских действий ) причем важна не просто твердость , а твердость и СПОКОЙСТВИЕ, если ребенок видит это с детства то никакие репрессии не понадобятся, а результат будет блестящий.
Сообщение было удалено
В смысле никто не застрахован? Никто не застрахован от того, чтобы забить своего ребенка? Вы знаете, Вы пишите очень спутанно и неясно. Слабого можно сделать сильным - посмотрите на параалимпийцев.
Сообщение было удалено
Согласна на миллион процентов!
Сообщение было удалено
Я про девочку тут спрашивала? Создайте свою тему и спрашивайте, не засоряйте эфир.
Сообщение было удалено
у меня есть младшая сестра и честно скажу Вам- нужно. Потому что кроме посиделок за компьютером- ничего нет..а ну на танцы ходит так, для себя..ни убрать, ни помочь, уроки так вообще делает по 6 часов, читать не любит, с утра она меня слышит с десятого раза, чтобы пошла переоделась и приготовила себе поесть..ей вообще ничего не интересно в жизни. У нас разница- 10 лет..я смышленая, училась хорошо, читать обожаю, мне интересны языки, математика, в старших классах заинтересовала психология, я КМС по бально-спортивным танцам, заканчиваю 4ый курс.. сказать, что мать нас по-разному воспитывала? Да, есть немного..за мной больше следили, чаще наказывали..и огрооомный плюс- компьютер появился в мои 14-15..вообще нельзя детей подпускать, это кошмар какой-то.
Просто я считаю, что форма изложения должна быть разной, девочке иначе нужно это подавать..мягче. Т.е. воспитание дочери больше на маминых плечах, а сына- на папиных.
Сообщение было удалено
да вы знаете, я как-то и без родительского напора смогла занять свое место под солнцем)) за это и им и благодарна. крайности с наказаниями и прочим, от которых вы тут все тащитесь, это на любителя, судя по всему вас так самих воспитывали, а теперь вы ищите как отыграться на ваших же детях..
и ни в коем случае нельзя сына жалеть, если папа его наказал. Авторитетом должен быть отец.
Сообщение было удалено
Прочтите внимательно и вы увидите по своей воле они ходили или нет.
"Мусор ночью выносить" затем что это ОБЯЗАННОСТЬ , через которую мальчик должен, впитать и осознать понятие "должен" , понять и осознать ответственность. Успешность такой системы легко подтверждается тем, что не нашлось тугодумов кто бы более 2-3 раз попал на "выносил мусор ночью"/ домывал посуду/ допылесосивал . Так что не переживайте.
Ни у кого нет никаких проблем, дружная большая семья (хоть и не все живут рядом) , успешно работают имеют достойный доход, дома , отдых . Все по жизни идет достаточно гладко и крепко. Ну а предполагать и фантазировать, о неизвестной вам лично семье, вы можете конечно до бесконечности.
Очень важно как супруг относится к жене. Ребенок копирует поведение, нравоучения ни к чему. Поэтому воспитывать начинайте себя.
Сообщение было удалено
Вы тему читали ? При чем тут вы ? Или я что то недопоняла... Вы мужчина? Мне показалось что женщина...
Сообщение было удалено
тема плавно скатилась к обсуждению воспитания не только мальчиков, если вы этого еще не заметили..
Сообщение было удалено
Не заметила. Я писала про мальчиков. В воспитании девочек свои нюансы (особенно раньше разница существенная была) . Сейчас то да , сейчас почти одинаково надо воспитывать и М и Ж , потому что у девочки с "ранешним" воспитанием мало шансов выжить в этом новом мире.
Сообщение было удалено
А меня именно так и зовут. Только фамилия другая . Загуглила ради интереса кто это. Думала актриса какая-то . Прикольно что в России и взрослая тётя есть с таким же именем.